Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт. Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке. Классические голубцы с рисом и фаршем

Классические голубцы с мясом и рисом - любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса - неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов - подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 0,5 кг;
  • капуста - 1 крупная;
  • рис - ½ стакана;
  • морковь - 1 небольшая;
  • луковица - 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) - 3-4 веточки;
  • растительное масло - 40-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • вода - около 400 мл;
  • соль - по вкусу.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.

    Начинка для голубцов рецепт с фото

  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  8. Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.

    Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

  1. Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
  2. Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
  3. Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
  4. Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
  7. Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят

Для приготовления голубцов понадобится

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы с фаршем:
Подготовим рис и капусту

1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

Подготовим начинку для голубцов

1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы с фаршем

1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.

Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Порций: 25-30 шт

Ингредиенты

  • Капуста - 2 кг
  • Фарш (свинина+говядина) - 800 г
  • Рис - 140 г
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
  • Сметана - 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления

ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ

  1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
  3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

  1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
  2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
  3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы

  1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
  2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
  3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

  1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
  2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.


Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.

Голубцы: рецепт с фото пошагово в кастрюле

Фарш свино-говяжий – 1 кг;

Пол стакана риса (лучше круглого);

Вилок капусты;

Морковь – 1 шт;

Репчатый лук – 1шт;

Растительное масло;

1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

Соль, перец, специи.

Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем: пошаговый рецепт с фото

1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.

6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.

Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.

8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.

10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою любимую заморозку. которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
  • В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
  • У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
  • Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
  • Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
  • В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.

Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

  • капуста – 1,5 кг;
  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • капустный отвар – 0,25 л;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
  • В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
  • Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  • Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  • Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  • Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
  • Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Положите обжаренные голубцы в форму.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
  • Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.

Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле

  • молодая капуста – 1 кг;
  • фарш говяжий – 0,3 л;
  • сало свиное – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
  • Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
  • В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
  • В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
  • В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
  • Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
  • Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
  • Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.

При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.

Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде

  • рис – 150 г;
  • капуста – 1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
  • Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
  • Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Морковь очистите и натрите.
  • В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
  • Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
  • Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
  • Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
  • Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
  • Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.

Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке

  • куриный фарш – 1 кг;
  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
  • Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
  • Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
  • Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
  • Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
  • Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
  • Запустите режим «Тушение» на 40 минут.

После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.

Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.

Голубцы - это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Вам понадобится:

  • мясо - 1 кг;
  • томатная паста - 90 гр;
  • рис - 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста - 2 кочана;
  • масло подсолнечное - 25 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.
  10. Когда наберется необходимое количество голубцов - выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом - китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль - 5 гр;
  • фарш мясной - 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности - 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый - 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Что нам понадобится:

  • лук - 100 гр;
  • помидоры - 0,4 кг;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • морковь - 0,15 кг;
  • 12 полуфабрикатов голубцов;
  • соль по вкусу;
  • томатный соус - 30 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • один лавровый лист;
  • перец - 10 гр.

Вариант приготовления:

  1. Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
  2. Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
  3. Теперь готовим вкусный соус.
  4. Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
  5. Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.
  6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
  7. Мякоть измельчаем в блендере.
  8. Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
  9. Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
  10. Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
  11. Доводим блюдо до кипения, и после этого тушим 40 минут. Приятного аппетита!

Голубцы с куриным фаршем в капустных листьях

Вам понадобится:

  • длинный рис - 0,2 кг;
  • морковка - 1 шт.;
  • капуста - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • фарш куриный - 0,6 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:

  1. Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
  2. Пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Варим промытый рис до полуготового состояния.
  4. Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
  5. Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
  6. Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
  7. Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
  8. Тушим яство 40 минут на среднем огне.
  9. Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!