Рейтинг недорогих красных полусладких вин. Натуральные красные вина разных марок. Старый свет. италия


Сложно выбрать достойное вино, ничего не понимая в нем. Некоторые пользуются правилом «чем дороже, тем лучше». Но даже за высокую цену напиток может оказаться низкого качества. Если вы только собираетесь познать культуру вина, то начните с недорогой продукции. Несколько советов помогут вам подобрать хороший напиток.
В СССР винной культуры не существовало. Напиток считался десертным, и потому был сладким. А различался он только по цвету. Красное вино или белое – дилемма советского человека. По вкусу же оно было одинаковым.
Но прошло время, ассортимент вин расширился, все больше людей стало интересоваться тем, что же у них в бокале. И возник стереотип: только дорогостоящий напиток может быть вкусным и ароматным. Хотя на сегодняшний день даже бюджетные марки довольно приличные. Вино для ежедневного потребления вообще не должно быть дорогим. Для обычного ужина можно взять бутылку по скромной цене. Но тут важно выбрать правильное вино. Ведь дешевый напиток может оказаться не только невкусным, но и вредным для здоровья. И тогда вам повезет, если утром вы проснетесь всего лишь с головной болью. Хуже, если вы получите сильнейшее отравление. Но не надо думать, что все вино по доступной цене – некачественное. Среди бюджетных вариантов полно бутылок с отличным напитком. Остается научиться их находить.

1. Покупайте в пределах 300-600 рублей. Вино дешевле 300, к сожалению, нельзя отнести к качественной продукции. Зато напитки подороже будут уместны на домашнем ужине или на дружеской вечеринке. Вы получите от них удовольствие, но не ожидайте большего. Многогранность вкуса, увы, вам почувствовать не удастся.
2. Берите бутылку, на которую падает тень. Бюджетный алкоголь не хранится в винных погребах, он располагается на полках в торговом зале. И часто бутылки «загорают» прямо под мощными лампами магазина. Поэтому перед покупкой убедитесь, что тара холодная. Если она горячая, то и внутри продукт «кипятится», теряя все свои вкусовые качества и свойства. Не поленитесь залезть вглубь стенда и взять бутылку, на которую свет софитов не попадает.
3. Не приобретайте на распродажах. Огромные скидки привлекают, но не обольщайтесь. Скупой платит дважды. Присмотритесь к бутылкам, если они имеют внешний дефект (пострадала этикетка, на бутылке имеется грязь или брызги), то цена снижена из-за этого. Такое взять можете. Если же упаковка не имеет недостатков, то следует насторожиться. Наверняка испорчен сам продукт.

4. Выбирайте молодое вино. Правило «чем старше, тем лучше» с бюджетными напитками не работает. Если вы видите «зрелое» вино стоимостью до 600 рублей, то оно, скорее всего, прокисшее. Просто эту бутылку или партию вовремя не продали. Таким продуктом вы, конечно, не отравитесь, но вкус явно не понравится. Поэтому отдайте предпочтение молодому вину.
5. Ориентируйтесь на белое вино. Технология изготовления такого напитка более простая. Да и стоимость ниже. Шансы выбрать недорогое хорошее вино среди белых выше, чем среди красных сортов.
6. Смотрите на географию. Европейские напитки будут стоить дороже, т.к. Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. виноделием занимались еще в древности и преуспели в этой сфере. Продукция Нового Света (Чили, Аргентина, Америка) имеет более демократичные цены. В этих странах виноградники появились относительно недавно, что позволяет не завышать стоимость напитков до сих пор. Вкусными будут вина и те, и другие, но если вы хотите еще больше сэкономить, то стоит отдать предпочтение напиткам из Нового Света.

7. Не заостряйте внимание на пробке. Бытует мнение, что у качественного вина может быть только натуральная пробка. Однако даже дорогостоящая продукция в наши дни встречается с силиконовой или завинчивающейся капсулой. Это лишь выбор производителя.
8. Не смотрите на сорт винограда. Вкус напитка больше зависит от технологии изготовления: даты сбора урожая, температуры ферментации, уровня сахара. На сорт не ориентируйтесь, изучайте другие факторы. Хорошее недорогое вино – молодое: прошлогоднее или 2-летней давности. Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано «натуральное вино». Если этого нет, то напиток - синтетический.
9. Забудьте про сладкое. Возможно, вы удивитесь, но нигде в мире не употребляют полусладкое или сладкое вино. Существуют, конечно, десертные сорта, но они не пользуются спросом. Насыщенный и богатый вкус лишь у сухих вин.

10. Разберитесь с местом изготовления. Обратите внимание, где вино не только произведено, но и разлито. Лучше выбирать то, которое обошлось без посредников. Когда производитель самостоятельно отвечает за качество продукта, ему невыгодно снижать планку и портить репутацию. А посредники грешат тем, что разбавляют вино, чтобы снизить расходы.
Как вы поняли, при выборе вина надо тщательно изучить его этикетку. Чтобы порадовать себя и близких недорогим и вкусным напитком, купите молодой (1-2 года) продукт, изготовленный и упакованный в одном месте, желательно привезенный из Нового Света.И пусть это будет холодная бутылка белого сухого вина.
uznay-kak.ru
***
Вино: 9 мифов и фактов, о которых стоит знать

Чем глубже ямка у дна бутылки, тем лучше: МИФ
Некоторые виноделы говорят, что такая форма нужна для того, чтобы большая часть осадка оставалась на дне. Это углубление в бутылке делается, как правило, для более удобной транспортировки и хранения вина. Таким образом, при выборе вина не стоит придавать особое значение выемке на дне бутылки, а уж тем более его размеру.

Русские женщины предпочитают вино, а мужчины крепкие напитки: ПРАВДА
По статистике винных ресторанов потребление вина в России за последние 20 лет выросло в 10–15 раз. И это благодаря женщинам. Мужчины же по-прежнему предпочитают более крепкие напитки. Также существует мнение, что женщина может чувствовать большее количество ароматов. Например, она способна ощущать мускусный запах, а мужчина нет. Объяснить это можно гормонами, которые усиливаются в разные фазы циклов женщин.

К рыбе - белое вино: МИФ
Распространенный миф о сочетании рыбы только с белым вином. Сомелье на подобные штампы не обращают внимания. Более того, часто рекомендуют подбирать к рыбе красные вина средиземноморских стран, таких как Италия или Испания. Красное вино подают к тунцу и более жирным видам рыбы: карпу, форели и семге. К тому же, если в соусе к блюду использовалось красное вино, то подавать следует тоже красное.

Красное вино полезно для женщин: ПРАВДА
Многие исследования доказывают, что содержащиеся в вине флавоноиды стимулируют выработку коллагена. Флавоноиды - мощные антиоксиданты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен. Сухое вино обладает обезболивающим эффектом во время месячных. Оно расширяет сосуды и снимает спазмы. Также вино стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, который помогает выровнять гормональный фон.

Вино обезвоживает организм: МИФ
Обезвоживание организма - большой страх любителей вина. Существует мнение, что алкогольные напитки обезвоживают наш организм. И это действительно так, если не знать меры. Сомелье рекомендуют тем, кто боится обезводить организм вином, запивать его негазированной водой. Количество воды должно быть таким же, как и количество вина. А если выпивать дневную норму воды (1,5–2 литра), то обезвоживание и вовсе не грозит.

Красное вино пользуется большей популярностью, чем белое: ПРАВДА
По статистике больше 65% опрошенных предпочтут красное вино белому. Сложно сказать, что послужило перевесу чаши весов в пользу красного. Многие любят насыщенность красного вина, а не кислые нотки белого. Кто-то считает белое не основным напитком. Наблюдалось, что белые вина пользуются большей популярностью в странах с теплым климатом, так как белое вино считается более летним.

Вино для глинтвейна нужно кипятить: МИФ
Глинтвейн - любимый зимний напиток на основе красного вина. Это горячее вино, но кипятить его нельзя. Чтобы вино не потеряло свои свойства, подогревать его нужно максимум до 70 градусов. При кипячении большая часть алкоголя выпарится, и оно потеряет свой вкус. Кипятить нужно основу напитка: воду, специи и другие составляющие.

Красное вино полезнее, чем белое: ПРАВДА
Химический состав красного вина значительно выше белого. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты - вещества, замедляющие процесс старения организма, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Бокал красного вина может насытить человека редким витамином Р. Витамин Р обеспечивает усвоение аскорбиновой кислоты, хорошо влияет на обмен веществ.

В вине много сульфитов, которые вызывают головную боль: МИФ
Многие объясняют головную боль после вина наличием аллергии на сульфиты, но это неверно. Очень низкий процент имеет такие виды аллергии. Как правило, это люди, болеющие астмой. В вине содержится незначительное количество сульфитов. К тому же в сухофруктах сульфитов содержится намного больше, чем в вине.

Не каждый человек является ценителем тонких вин и не у каждого есть возможность их покупать, а вот простое и качественное вино, которое может скрасить трапезу или вечерние посиделки, нравится многим. В таком случае возникает вопрос, как определить, какое вино из имеющегося в продаже вкусное и недорогое, а какое просто некачественный продукт современного химпрома.

Именно для этого и нужен список четких критериев, проясняющих, на что важно обращать внимание при выборе хорошего и недорого вина. Кроме того, можно выделить ряд сортов, получивших большое количество положительных отзывов в интернете и потому заслуживающих предпочтения. И обо всем этом пойдет речь далее более детально.

  • Страна-производитель. Почти все качественные вина Европы при одинаковом сорте винограда и примерно равном качестве будут стоить дороже, чем спиртное из Южной Америки, Африки или Океании. Между тем в таких странах, как Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия производят хорошее и относительно недорогое вино.
  • Место продажи. Дорогие вина лучше покупать в специализированных винных бутиках, а вот более бюджетные варианты – в крупных супермаркетах, желательно сетевых, которые заботятся о своей репутации и могут позволить себе закупать крупные партии с минимальной наценкой.

  • Год производства. Почти все хорошее и недорогое вино – молодое. Такое спиртное не улучшается со временем, а при не надлежащем хранении, которое зачастую бывает в магазинах, ведь соблюсти все условия – температуру, влажность и освещенность – достаточно трудно, становится только хуже. Поэтому, выбирая вкусное и недорогое молодое вино, стоит предпочитать свежие урожаи, желательно этого года. О выдержанных марках нет смысла говорить, практически ни одна из них не входит в искомую категорию.
  • Состав. Необходимо внимательно изучить этикетку. Производитель, выпускающий хорошие и недорогие вина, обязательно укажет сорт винограда, место его произрастания и год изготовления, ведь такая информация поднимает товар в глазах покупателя. Отсутствие подобных надписей или их наличие очень мелким шрифтом с высокой долей вероятности свидетельствуют о невысоком качестве напитка.

  • Цвет вина. Практика показывает, что найти хорошее и недорогое белое сухое или полусухое вино проще, чем аналогичное красное. При этом лучше выбирать моносортовые экземпляры. В них проще распознать привкус и аромат сорта винограда и сравнить на качество с более дорогим аналогом, чем сделать это в напитке из купажа разных сортов, где ароматы и привкусы перемешаны.
  • Сорта винограда. Каждый сорт имеет свою специфику, это касается как выращивания, так и обработки и выдержки, более простые из них менее затратны и соответственно цена на вино из них ниже. Среди белых сортов можно выделить такие, отвечающие этой специфике: , шардоне, среди красных – это мерло, шираз и пинотаж.

  • Цена. Бюджетное вино не значит бесплатное, если цена бутылки в диапазоне от 3 до 9 долларов, с вероятностью в 90% – это порошковый продукт. Наиболее надежная категория с хорошим сочетанием цены и качества находится в диапазоне от 9 до 18 долларов. Такое вино проходит проверку качества, и если на этикетке указано, что оно из винограда, так оно и есть.
  • Отечественный производитель. В последнее десятилетие мелкие и средние частные фирмы стали выкупать некогда заброшенные государственные виноградники и на их базе изготовлять спиртное на импортном оборудовании. Особой изысканности от него ждать не приходится, для такого эффекта понадобятся десятилетия, а вот добротное качество при более низких ценах вполне. Это связано с тем, что в их стоимость не включается транспортировка, пошлина и складирование, как в импортные аналоги из схожего ценового сегмента.

  • Акционный товар. Есть два типа скидок: первый, когда срок годности товара подходит к концу, и второй, когда крупная торговая сеть закупает огромную партию товара и, продавая его с минимальной наценкой, поднимает свой имидж в глазах покупателей. Именно на акциях второго типа можно купить недорогое, но хорошее вино.
  • Винтовая пробка – не показатель. Существует стереотип, согласно которому винтовая пробка используется на более дешевом спиртном, а пробковая – на более дорогом. На самом деле по всем техническим характеристикам винтовая пробка превосходит более архаичный аналог. Во-первых, она полностью герметизирует сосуд, что сказывается на хранении, во-вторых, не подвержена «пробковой болезни», в-третьих, ее удобно открывать и ей же удобнее и надежней закрывать недопитый напиток.

Рейтинг сортов хорошего недорогого вина

Белое сухое

  • «Vinho verde» – португальское, частично игристое «зеленое вино» с легкой освежающей кислинкой. Имеет крепость от 9 до 11 градусов, отлично дополнит летний вечер и легкую трапезу. В основном реализуется в специализированных магазинах, реже супермаркетах или ресторанах.

  • – напиток из региона Венеция, может быть игристым. Изготовляется на основе винограда гарганега и принадлежит к маркам, защищенным по происхождению: DOC или DOCG. Крепость этих вин начинается от 9.5 градусов, органолептические характеристики разнятся от конкретного производителя, но общей чертой является многогранность и динамичность аромата и вкуса.

  • – этот сорт произрастает на всех континентах, во множестве стран, особое внимание стоит обратить на аргентинские, южноафриканские и новозеландские бренды, преуспевшие в изготовлении качественного вина на его основе. При этом такое спиртное может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавейки. Первое – более насыщенное и сладкое, второе – более кислое и живое.

Знаете ли вы? Белое вино приобретает соломенный цвет только после выдержки в дубовых бочках. Если такое обстоятельство не отображено на этикетке, спиртное скорее всего переокислилось, но так как дешевые экземпляры зачастую продаются в непрозрачных бутылках, бывает сложно выяснить истинный цвет жидкости. Выбирать лучше те вина, которые отличаются светлым, бледным и/или зеленоватым оттенком.

Белое сладкое

– разновидность венгерских десертных вин из региона Токай-Хедьялья. За основу берутся два сорта винограда: фурминт и харлевелю. В органолептике напитка преобладает привкус изюма и медовые тона, в охлажденном виде пьется достаточно легко несмотря на высокий градус и высокое содержание сахара.

Красное сухое

  • – напиток из этого сорта винограда произрастает практически во всех странах, в эконом-сегменте выделяется уже упомянутая Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, а также российские производители.

  • – сорт, выведенный во Франции, культивируется во многих странах мира, особенно в Австралии, чей продукт и стоит попробовать как из-за более доступной цены, так и из-за отличных от классических французских вкусо-ароматических качеств. Органолептика выделяется высокой насыщенностью и ароматностью. В зависимости от конкретного места выращивания могут присутствовать ноты ягод, фиалки, перца и шоколада, при этом типичными для сорта являются ноты ежевики и кофе.

  • – западноевропейский сорт винограда, получивший огромное распространение в Аргентине и считающийся там «национальным». Аргентинский вариант имеет более насыщенный цвет, бархатистую текстуру и фруктовый аромат. Также вкус более мягкий – слабее выражено воздействие дубильных веществ.

Важно! Не стоит искать недорогое и вкусное полусладкое вино от импортных производителей, так как полусладкая разновидность слабо распространена в западной винной культуре. Либо сухое, либо сладкое.

Красное сладкое

  • – вина из темных сортов одноименного винограда. Выделяются высокой крепостью – от 13 до 16 градусов и высоким содержанием сахара – от 20 до 30 процентов. Имеют общую специфическую черту – сильный аромат, который создается высоким содержанием эфирных масел. Особое внимание заслуживает продукция отечественных производителей, сохранившихся с советских времен, в которые этот вид был одним из лучших, а его производство было на достаточно высоком уровне. В наши дни мускат остается недорогим и хорошим вином, которым не стыдно угостить любых гостей.

  • – в оригинале является португальским вином из долины реки Дору, но в СССР имелся свой аналог, насчитывающий около 60 разновидностей, 15 из которых были высокого качества. Сейчас наилучшие образцы по приемлемой цене изготовляются на винокурнях Армении и Крыма.

Современная развитая торговля дает доступ к множеству хороших и одновременно недорогих вин со всех уголков планеты. Относительно молодые производители, использующие высококачественное сырье, оборудование и методики изготовления, могут предложить большой ассортимент напитков, которые при схожем качестве обойдутся значительно дешевле, чем продукция более именитых западноевропейских винокурен. Также не стоит пренебрегать отечественными марками, которые сумели сберечь высокое качество на протяжении многих десятилетий и теми, кто сумел добросовестно наладить изготовление этого прекрасного напитка с нуля.

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, .

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

А вы умеете выбирать вина? Вот серьезно? Конечно, не на уровне сомелье-любителя, но хотя бы с точным осознанием – за что платите и что получите в итоге?

Ведь очень грустно наблюдать за людьми, которые регулярно пьют вино, но каждый раз заходят в винный отдел с удивленным лицом. Мол, ничего себе – чего только нет! Потом быстро выбирают что-то по принципу «ЦЦ» (цвет-цена), а уже вечером жалуются на то, что пьют «какую-то гадость».

Используя собственный опыт покупки и потребления вина в Нижнем Новгороде, мы собрали 7 базовых советов, которые помогут выбрать этот напиток в магазине более-менее успешно.

А «успешно» в нашем понимании – это итог с хорошим впечатлением и без заметных финансовых затрат.

1. Ищите вина в неприглядных супермаркетах у дома и в больших гипермаркетах типа «Ленты» или «Ашана».

Увы, в винных бутиках, несмотря на ассортимент и сервис, накрутка на вина довольно большая.

Зато в продуктовых магазинах «текучка» товаров обычно настолько активна, что руководство стремится быстрее избавляться от определенных позиций.

Например, от вин средней ценовой категории – отсюда скидки и разнообразные акции.

2. Обращайте внимание на вина непопулярных государств.

Ясно, что на полках внимание привлекают вина Франции или Италии, но найти хорошее вино из этих стран в пределах 300-500 рублей довольно сложно.

Ищите на этикетках названия государств, которые ассоциируются с виноделием в меньшей степени: Македония, Сербия, Словения, Уругвай, Румыния.

В таких странах чаще всего делают вина из местных сортов винограда, точно осознавая, каким образом с ними поступать. На международный рынок они выставляют только лучшие образцы, а конкуренция вынуждает их значительно снижать цены.

3. Ищите вино, изготовленное лишь из одного сорта винограда.

Профессионалы часто говорят, что смешивание 2-3-4 сортов в одной бутылке – это попытка скрыть мерзость некачественного винограда каким-нибудь другим вкусом.

А это значит, что, прежде всего, стоит обращать внимание на «односортовые» вина. Возьмите российское ркацители, итальянское неббиоло, испанское вердехо или чилийский карменер безо всяких примесей.

И попробуйте уловить сортовые характеристики во вкусе и аромате, а не черты непонятного коктейля.

4. Копите знания и опыт.

Запоминайте вина, которые уже пили – регионы, сорта, купажи, года, цены. Учитесь соотносить понятия цены и качества (вкуса). Заходите в винные отделы (даже если вам ничего не надо) – берите бутылки в руки, читайте этикетки, знакомьтесь с дорогими винами, которые вам пока не по карману.

Пытайтесь повышать свою винную культуру. Так вам будет гораздо проще сделать выбор в пользу вкусного и финансово-адекватного вина. А еще вы получите +10 к навыку «интересный собеседник».

5. Ищите импортные вина с яркой и заметной этикеткой.

Многие небольшие европейские (а еще австралийские и южноафриканские) винодельни стараются «врываться» на рынок, используя именно броскую этикетку. Так они привлекают внимание потенциальных покупателей.

Нудные замки и гербы на этикетке? Это удел драгоценных «Шато» или поддельного российского пойла. Мультяшки и комиксы на испанском вине? Идеальный вариант – берите сразу же.

Конечно, нет гарантии, что такое вино будет заметно дешевле остальных, зато то, что оно будет вкусным – это практически 100%!

6. Покупайте сухое вино.

Именно сухое вино позволяет уловить все необходимые качества и характеристики. Полусухие вина – это тоже нормально, но не для всех стран.

Кроме того, сухие вина часто стоят дешевле, чем полусухие, полусладкие и сладкие (особенно). Дело в упрощенном производстве и маркетинге – полусладкие вина в России пока, увы, очень популярны.

7. Внимательно читайте этикетку.

Вчитывайтесь в текст. Часто бывает такое, что «испанское» вино почему-то разливается в Краснодарском крае.

Ничего не оставляйте без внимания. Обязательно найдите дату розлива. Хоть срок годности вина обычно не ограничен, выпивать недорогие напитки стоит в первые два года их существования.

В конце концов, смотрите, чтобы на бутылке была акцизная марка. Отсутствовали следы клея и прочие признаки подделки.

Адекватно соотносите цену и этикетку. На бутылке за 230 рублей не должно быть фраз: «божественное вино», «пронзающий вкус ягод» и «десятилетняя выдержка».


И наконец: не стесняйтесь спрашивать совета у тех, кто «знает чуть больше вас». Часто ответ на маленький вопрос о вине превращается в целую беседу о гастрономии и путешествиях. С последующим распитием.

Подписывайтесь на наш блог wfd_nn и узнавайте интересные факты о вкусных и недорогих винах, которые продаются в Нижнем Новгороде.