Рецепты волшебных возбуждающих сексуальных напитков. Напитки для секса

Многим представительницам прекрасного пола со времени становится все труднее возбуждаться и причиной этому могут быть стрессы, ПМС, возрастные изменения в организме или физическая усталость. Существует много эффективных способов избавления от данной проблемы, но самыми популярными из них стали афродизиаки, приготовленные в домашних условиях из подручных средств. Они являются хорошей альтернативой фармакологической продукции, включают в себя только натуральные ингредиенты и действуют не хуже дорогостоящих препаратов.

Нетрадиционная медицина располагает десятками рецептов изготовления средств, усиливающих сексуальное влечение у женщин. Некоторые из них начинают действовать за считанные минуты, другие же приводят к нужному результату постепенно. Ниже представлены пять лучших возбуждающих эликсиров, каждый из которых не требует приобретения дорогостоящих компонентов и сложного процесса приготовления.

Заменитель Шпанской мушки

Шпанская мушка – это известный во всем мире порошок с возбуждающим эффектом, предназначенный для молодых девушек и женщин в возрасте, страдающих фригидностью. В его состав вошло сильнодействующее вещество – кантаридин. Он добывается из маленьких насекомых, в честь которых и был названо этот препарат.

Кантаридин очень быстро всасывается через стенки желудка и начинает действовать спустя 10 минут. Он вызывает раздражение рецепторов половой системы, что в свою очередь провоцирует резкий приток крови к органам малого таза. Это повышает гиперчувствительность стенок влагалища, а также моментально усиливает сексуальное желание.

Хорошей особенностью препарата Шпанская мушка стало то, что он не имеет вкуса и запаха. Это дает мужчине возможность незаметно подсыпать его своей партнерше, если она не замечает появившихся проблем в отношениях и отказывается добровольно использовать какие-либо возбудители.

Стоит такое средство очень дорого, но его можно сделать и самостоятельно. Для этого потребуется выполнить несколько пошаговых действий:

  • поиск жучков;
  • заготовка сырья;
  • приготовление возбуждающей жидкости.

Поиск сырья

Шпанка ясеневая представляет собой небольшое насекомое с зелеными надкрыльями, под которыми спрятаны два огромных крыла. Ее можно найти по всей территории России, Казахстана и Украины. Местом обитания жучков стали растения, которые относятся к семейству маслиновых и жимолостных (бузина, калина, жасмин, сирень).

В основном они живут на сирени, поэтому для самостоятельной заготовки сырья потребуется осмотреть несколько кустарников и собрать пару десятков этих насекомых. Далее их выкладывают на металлический противень и выдерживают в духовке около 10 минут. Самое главное – не пересушить.

После того как жучки подсохли, они пересыпаются в кофемолку и перемалываются. Хранить готовый порошок нужно подальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления возбудителя

Чтобы сделать этот мощный возбудитель для женщин своими руками, нужно взять:

  • 100 мл водки или разбавленного водой спирта (1 к 3);
  • порошок из шпанки на кончике ножа;
  • 10 гр. молотого корня женьшеня.

Все ингредиенты смешиваются, переливаются в маленькую емкость (подойдет чистая бутылочка от любого лекарства, желательно с дозатором) и настаиваются несколько дней. Готовую жидкость добавляют по 2 капли в чай, вино или сок за 15 минут до секса.

Использовать порошок в чистом виде или капать возбудитель на язык, не смешивая его с каким-либо напитком, категорически запрещено! Кантаридин в больших дозах способен вызвать сильное отравление. Максимальная суточная норма настойки из шпанки – 6 капель.

Медовый напиток с сухофруктами

Мед сам по себе является полезным продуктом для человеческого организма, но если совместить его с сухофруктами, то можно получить действенную смесь-афродизиак, которая способна зажечь огонек даже в самой пассивной женщине. Кроме того медовый напиток не только положительно влияет на либидо, но и способствует избавлению от многих заболеваний, а также проводит профилактику вирусных инфекций.

Рецепт возбуждающего питья включает следующие компоненты:

  • изюм – 1 столовая ложка;
  • груша – пара плодов;
  • чернослив – 3-4 штуки
  • несколько фиников без косточки.

Перечисленные сухофрукты перемалываются в блендере, высыпаются в кастрюлю, заливаются кружкой воды и провариваются на протяжении 5 минут. Через указанное время готовый напиток процеживается, а после в него добавляется две чайных ложки меда.

Пить медовый возбудитель нужно за 20 минут до начала полового акта. При полном отсутствии сексуального влечения его необходимо употреблять каждый день на протяжении нескольких недель.

Противопоказания

Данный способ быстрого возбуждения противопоказан людям, которые болеют:

  • диабетом;
  • ожирением;
  • аллергией на компоненты напитка;
  • аритмией.

Кроме того при беременности необходимо контролировать количество меда, поэтому будущим мамочкам не желательно выпивать больше одного стакана такого напитка в день.

Отвар из трав для повышения либидо

Отвар из лекарственных растений не относится к группе быстрых возбудителей. Он помогает нормализовать работу женской репродуктивной системы и избавиться от причин, которые стали провокатором ослабления полового влечения. Регулярный прием этого лекарства улучшит самочувствие, пробудит интерес к сексу, а также позволит получить новые ощущения от процесса соития.

Для приготовления фитоотвара необходимо купить в аптеке:

  • родиолу розовую;
  • женьшень;
  • красный корень;
  • лимонник;
  • мяту перечную;
  • элеутерококк;
  • эхинациею.

Перечисленные травы стоят очень дешево, но по своей эффективности они способны заменить ряд дорогих фармацевтических препаратов для лечения фригидности.

Чтобы изготовить фитоотвар необходимо взять по одной чайной ложке каждой травы и залить ее литром воды. Далее лекарство проваривается на слабом огне около 15 минут, после чего процеживается, остужается и выпивается по 150 мл два раза в день натощак.

Результат от употребления отвара из трав будет заметен спустя 2-3 недели. Для ускорения процесса выздоровления этот способ рекомендовано совмещать со здоровой пищей или таблетками, например с женской Виагрой.

Перцовый афродизиак своими руками

Еще одним хорошим бабушкиным рецептом стало приготовление быстродействующего перцового эликсира, несколько капель которого способно за считанные минуты изменить женщину в постели до неузнаваемости. В его состав вошли ингредиенты, которые есть в доме практически у каждого человека:

  • перец Чили – половинка стручка;
  • сухая горчица – 5 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок целого лимона (лимонная кислота в этом случае не подойдет);
  • томатная паста или морс – одна столовая ложка.

Все продукты смешиваются, и полученное средство добавляется по2-3 капели в любой напиток за 15 минут до интимной близости. Перед началом его использования необходимо убедиться в свежести куриного яйца. Если продукт окажется некачественным, то у представительницы прекрасного пола в самый ответственный момент появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в животе.

Перцовый эликсир обладает сильным, но кратковременным действием. Он быстро вызывает прилив сексуального возбуждения, но через 20 минут оно начинает постепенно ослабляться. Поэтому время на предварительные ласки желательно сократить до минимума.

Настойка из корня диоскореи

Диоскорея (дикий ямс) – это сорняк, который является природным фитопрогестероном. Лекарство из корня этой травы способствует нормализации гормонального фона, улучшает самочувствие, стимулирует выработку естественной смазки у женщин, а также избавляет от проявлений предменструального синдрома.

Химический состав диоскореи включает в себя:

  • сапонины;
  • хром;
  • селен;
  • диосцин;
  • крахмал;
  • рамнозу.

Этот набор полезных вещей способствует избавлению от депрессии, снимает психоэмоциональное напряжение, что в свою очередь помогает женщине расслабится и почувствовать себя желанной.

Чтобы приготовить настойку необходимо взять:

  • 150 гр. молотого корня ямса;
  • 10 гр. имбирного порошка;
  • 4-5 листиков мелиссы.

Все компоненты заливаются 500 мл качественной водки и помещаются в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой принимается по две чайной ложки за полчаса до секса вместе с небольшим количеством еды. При необходимости дозу можно увеличить до трех ложек, но стоит помнить, что передозировка чревата резкими скачками давления, появлением отеков и тошнотой.

Эротическая кулинария

Вкусные блюда из продуктов-афродизиаков – легкий путь к сердцу любой женщины. Правильно подобранные ингредиенты позволяют моментально вернуть своей избраннице чувственность, повысить ее либидо, а также решить многие проблемы интимного характера.

Дикий рис с дарами моря

Вареный рис в сочетании с морепродуктами относится к основным блюдам. Он не является калорийной пищей, поэтому фигура представительницы прекрасного пола от него никак не пострадает.

Рецепт его приготовления включает в себя:

  • полный стакан дикого риса;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 10 средних очищенных креветок;
  • один зубчик чеснока;
  • 100 гр. морской капусты;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Рис тщательно перебирается, очищается от мусора и промывается несколько раз. После он перекладывается в кастрюлю и заливается двумя стаканами воды. Варить его следует на медленном огне не более 10 минут. После того, как вода выпарилась, огонь на плите убавляется до минимума, и кастрюля с рисом оставляется еще на 10 минут.

Пока крупа готовится, необходимо разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить в ней чеснок вместе с креветками. Под конец в нее вливается лимонный сок, и добавляются приправы.

Готовый рис смешивается с чесноком и креветками, перекладывается в маленькую тарелочку, а сверху на него выкладывается морская капуста. Для того чтобы у женщины со рта не пахло чесноком, в конце трапезы ей потребуется выпить молоко.

Салат Богиня любви

Данное блюдо является лучшим способом за короткое время усилить половое влечение и насытить организм полезными веществами. Для приготовления салата Богиня любви понадобиться:

  • 1 апельсин;
  • 1 зрелый плод авокадо;
  • 4-5 фиников без косточек;
  • горсть изюма;
  • две ложки кедровых или лесных орешков;
  • один средний банан;
  • зеленое яблоко;
  • нежирный йогурт для заправки.

Все компоненты очищаются, режутся мелкими кубиками, перемешиваются и перекладываются на тарелку. Сверху можно посыпать кунжутными семенами или маком.

Салат хорошо сочетается с банановым коктейлем или чаем с имбирем. При желании него можно добавить клубнику, черешни или персик.

Шоколадно-молочный коктейль

На протяжении многих лет между учеными не утихают споры насчет того, действительно ли шоколад помогает усилить сексуальное влечение у представительниц прекрасного пола. Однако, несмотря на то, что они до сих пор не пришли к общему мнению, данное лакомство является незаменимым атрибутом любого романтического вечера.

Врачи говорят о том, что если ежедневно съедать 50 гр. шоколада в день, то можно снизить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний на 30%! Но стоит помнить, что он противопоказан людям, страдающим от диабета.

Помимо положительного влияния на женское либидо, шоколад:

  • предупреждает развитие воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
  • повышает физическую выносливость;
  • ослабляет симптомы ПМС;
  • улучшает настроение;
  • избавляет от депрессии.

Этому способствует большое количество полезных веществ, входящих в его состав:

  • антиоксиданты;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий.

Чтобы усилить возбуждение можно скушать 100-150 гр. шоколада за полчаса до секса, но чтобы сократить время ожидания, лучше всего сделать из него коктейль.

В состав этого напитка вошли следующие ингредиенты:

  • ½ стакана нежирного молока;
  • половина плитки черного шоколада без наполнителей;
  • щепотка корицы;
  • немного изюма;
  • ложка апельсинового сока для аромата.

Все перечисленные компоненты смешиваются в блендере и выпиваются сразу после приготовления. Для повышения эффективности напитка его рекомендовано пить после употребления салата из фруктов-афродизиаков.

Видео в тему

Возбуждающий напиток – это не только «шпанская мушка», для приготовления которого собирали маленьких жучков, сушили их и настаивали на спирту. Существует множество природных афродизиаков растительного происхождения, которые способствуют раскрепощению, улучшению циркуляции крови, повышению тонуса, а также увеличению восприимчивости и чувственности.

Эфирные цитрусовых (грейпфрута, мандарина, апельсина), а также кедра, ладана, шалфея, мирры усиливают эрогенную восприимчивость, повышают чувственность, влечение и страстность. Их относят к психотропным афродизиакам, поэтому настойки, наливки и чай с добавлением этих ингредиентов по праву могут считаться возбуждающими напитками.

Возьмите 0,5 л качественной водки, залейте в банку. Банку предварительно до краев наполните цедрой цитрусовых, плотно закройте и оставьте в темном помещении на один день. Процедите получившуюся настойку, добавьте 4 ст.л. сахара. Так вы получите возбуждающий ликер «Дон Жуан».

Король напитков, запрещенный в ряде европейских стран, «напиток богемы» - абсент. Основой абсента является полынь, но это далеко не единственная трава, входящая в его состав. Иссоп, фенхель, кориандр, мята, гвоздика, корень дягиля, анис, тмин, кардамон – всего не перечислить. Многие из этих считаются тонизирующими и возбуждающими, а уж в сочетании друг с другом и с алкоголем дают поистине невероятный результат. Считается, что именно под влиянием этого напитка, поведение многих представителей богемы становилось весьма экстравагантным, а сексуальная раскованность не знала границ.

Малина и клубника давно считаются ягодами, усиливающими возбуждение. Во-первых, по форме эти ягоды напоминают сосок, во-вторых, они богаты цинком, который стимулирует выработку тестостерона.

Напиток «Эротический» для усиления женской страсти: возьмите 3 ст. воды, вскипятите. В кипящую воду добавьте 3 ч.л. смеси сухих листьев малины, шиповника и цветов календулы. На пару минут оставьте отвар на огне, затем настаивайте в течение 20 минут, добавив в него тмин на кончике ножа. Отвар процедите и разбавьте по вкусу коньяком, а оставшиеся травы размельчите, смешайте с медом в равных пропорциях и подавайте вместе с напитком.

Кардамон тоже возбуждающим средством. На Востоке его даже называли «райским семенем». Добавьте в чашку кофе 1 ч.л. молотого кардамона, чтобы разбудить огонь страсти. Кофе, сам по себе, считается тонизирующим и возбуждающим напитком, который усиливает чувственность. А в сочетании с кардамоном, точно, не даст уснуть.

1. Одним из быстродействующих « » напитков является чашка горячего молока с 1 чайной ложкой топленого масла, шафраном, ванилью, корицей и кукурузными хлопьями.

Малина (сухие листья) - 1 чайная ложка, коньяк - 2 столовые ложки, календула (сухие листья) - 1 чайная ложка, тмин - на кончике ножа, шиповник (сухие цветки) - 1 чайная ложка, вода - 3 стакана.

В кипящую воду добавить смесь всех сухих , тмин, довести до кипения и сразу снять. Настаивать 30 минут. Отвар слить, добавить коньяк и теплым подать к столу. Оставшуюся после слива отвара гущу, распаренные листья, цветы, тмин пропустить через мясорубку, смешать с равным количеством меда и подать на стол вместо варенья.

5. Возбуждающий настой из корицы с редькой

6. Напиток «Огонь и пламя»

Грецкий орех - 1 штука, красное сухое вино - 1 / 2 стакана, одуванчик (соцветия) - 1 чайная ложка, виноградный сок - 1 стакан, зверобой (сухая трава) - 1 / 2 чайной ложки, черники сухая - 1 чайная ложка, очищенные семена тыквы - 1 чайная ложка, мед - 1 чайная ложка, вода - 3 стакана.

Все сухие травы, плоды, семена соединить и мелко истолочь, залить горячей водой. Затем добавить измельченное ядро грецкого ореха, быстро довести до кипения и снять с огня. Настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, добавить теплое вино, мед и подать к столу.

7. Овощной напиток «Эротический сон»

Тертая редька черная - 1 столовая ложка, сырая морковь - 1 столовая ложка, крапива (сухой лист) - 1 столовая ложка, молоко - 1 стакан, мед - 1 чайная ложка, вода - 4 стакана.

Смешать с крапивой, залить кипятком и сразу же поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 10 минут. Отвар слить, а плотную часть использовать для приготовления лепешек.

Отвар смешать с теплым , приправить медом и пить медленно, наслаждаясь.

8. с травами

Молотый кофе - 1 столовая ложка, лимонник китайский (сухой лист) - 1 / 2 чайной ложки, душица обыкновенная (сухая трава) - 1 чайная ложка.

Порошок кофе смешать с сухими листьями душицы и измельчёнными листьями лимонника, залить 2 стаканами горячей воды, постоянно помешивая, довести до кипения. При закипании сразу снять с огня. Кофе процедить и пить, подсластив или медом.

9. Напиток «хвойный»

Можжевельник сухой - 1 чайная ложка, мята (сухая трава) - 1 чайная ложка, шиповник (сухие плоды) - 1 чайная ложка, сухое красное вино - 100 мл, кипяток - 800 мл.

Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде.

10. Напиток «Тристан и Изольда»

Сок сельдерея - 100 г, сок груши или яблочный сок - 50 г (можно взять ложку яблочного уксуса).

Сок выпивается в вечернее время. Основное действующее начало в этой прописи - сок сельдерея. Не зря греки называли сельдерей королем овощей.

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. —

Лучший алкогольный напиток для секса

Конечно, рассказы о необычайно сильных веществах, которые, якобы, возбуждают и помогают часами поддерживать эрекцию, не соответствуют действительности, однако некоторые напитки все-таки имеют запятнанную фривольностями репутацию. Самый известный из них - абсент. Его делают из горькой полыни, содержащей возбуждающее вещество туйон. Особые свойства приписываются и напиткам на основе аниса, а также шоколадному и яичному ликерам: первый вызовет ощущения расслабленности и влюбленности, а второй, калорийный и богатый белками, активизирует силы организма для длительного любовного марафона. Холодным зимним вечером хорошим разгоняющим кровь средством будет пряный глинтвейн - красное вино с корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатом и имбирем.

Надежным оружием Казановы часто называют травяные настойки. Они могут содержать в себе более сотни различных компонентов, среди которых встречаются и вещества, интересные для влюбленных. Но травяные бальзамы, как правило, достаточно горьки на вкус: не всем понравится романтический ужин «с горчинкой».

Даже у натурального классического шампанского (речь не о дешевой «газировке», которой заполнены полки большинства наших магазинов) и приготовленного по аналогичной технологии яблочного сидра обнаружили свойство повышать уровень мужского полового гормона в крови.

Исследователи выступают как за, так и против употребления спиртных напитков перед сексом: одни сообщают об увеличении потенции после алкогольных возлияний, другие - о замедлении эрекции и полном ее отсутствии. Тем не менее полумрак, свечи и бутылка вина или шампанского - этот расхожий штамп романтического вечера из женских романов и глянцевых журналов, безусловно, не лишен смысла. Алкоголь помогает расслабиться, снимает барьеры, немного «отключает» мозг (а ведь именно излишняя умственная деятельность часто и является причиной мужских комплексов, приводящих к импотенции). Спиртное делает человека более уверенным, преувеличивая его представление о собственных силах.

Народное выражение гласит, что «не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки». Представительницам прекрасного пола эта фраза не особенно нравится, но они вполне имеют право утверждать то же самое о мужчинах. Спиртное притупляет действие анализаторов, а люди находят себе подходящих партнеров именно по запаху, и уже потом, при поцелуях, два организма берут слюну друг друга для «контрольной проверки» - анализа ДНК. Алкоголь делает нас менее разборчивыми. Однако всегда есть опасность не рассчитать свои силы, превысить дозу, и тогда на протяжении всей ночи вместо характерных стонов и криков из вашей спальни будет доноситься громкий храп.

Афродизиаки, помогающие усилить привлекательность для лиц противоположного пола, часто путают с богатыми минералами и витаминами продуктами, которые стимулируют собственное возбуждение. И те, и другие могут принести не только пользу. Вещества-стимуляторы противопоказаны страдающим сахарным диабетом, людям с больным сердцем и сосудами - иначе легкое волнительное сердцебиение грозит перерасти в серьезный недуг и закончиться госпитализацией. Афродизиаки не решают проблем с потенцией. Возбужденная приворотными запахами женщина и неспособный к дальнейшим действиям мужчина вряд ли смогут приятно провести время.

Действие многих веществ на наш организм еще мало изучено, а одни и те же компоненты влияют на всех по-разному, в зависимости от конституции человека, способности воспринимать запахи и гормонального статуса. Осторожно нужно относиться к любым сочетаниям напитков «под градусом» и афродизиаков, ведь спиртное ускоряет химические процессы в организме. Так, в кровь вместе с алкоголем может попасть слишком много раздражителей, подобных, например, капсаицину (он содержится в перце чили, карри и некоторых других острых часто рекомендуемых для любовной трапезы продуктах). Эти вещества поведут себя активно по всему телу, а не только в актуальных для предстоящей ночи членах. Достанется и прямой кишке - тогда завершением романтического вечера станут не страстные любовные утехи, а запор или геморрой.

Что же думают по поводу приворотных рецептов профессиональные бармены? Алексей Якимюк, представитель Барменской Ассоциации России, рекомендует остановиться на безобидных сочетаниях и соблазнять девушек с помощью умеренно сладких напитков. Вскружить голову любой красавице помогут яркие красивые коктейли с экзотическими фруктами. Чудотворной силой в заморских странах наделяют и богатый белками, витаминами, калием и жирными кислотами питательный плод авокадо, и плод страсти - маракуйю, и кокосы, и особенно полезные сильному полу бананы. Можно украсить кусочками мякоти бокал, использовать фруктовый сок или ликер. Только желательно заранее узнать, нет ли у девушки аллергии на экзотику - распухшее лицо и сыпь по всему телу превратят ваш любовный роман в фильм ужасов.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=18

    • сергей
    • 03.02.2016 17:02:45


    Картинг. Хочу помочь детям!
    Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении.
    Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей.
    Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен.
    Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла - 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив.
    Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые граждане, предприниматели, руководители фирм и предприятий!
    Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи.
    Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected]. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.

    Ответить

Утренний кофе для светлой головы. Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка хорошего кофе. Кофе - напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. По общепринятой версии слово "кофе" происходит от арабского араб. qahwa, кава - "возбуждающий напиток". По другой версии оно произошло от названия области Каффа на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.

Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. История упоминает о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу.




Так это было или нет, судить трудно. Важно одно: чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Название горной местности на юго-западе Эфиопии - Каффа - дало имя деревьям, приносящим эти плоды, некоторые говорят что вначале кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси круглые шарики. Это служило им питанием в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе (в напитке он теряется) обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором.


Вслед за этим появляется вино, приготовленное из перебродившего сока спелых ягод кофе, смешанного с холодной водой. Только после этого кофе превращается в горячий напиток. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка.


Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный налиток. В XVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.


Существует множество легенд о этом возбуждающем напитке.


Самая известная из легенд - о пастухе Калдиме, который каждый день пас своих коз на горных склонах. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника с блестящими зелеными листьями, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался отвратительным на вкус. Раздосадованный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат.


Только из обжаренных зерен получился тот самый напиток, который мы пьем и по сей день. Тогда Калдим, выпив этот напиток, чувствовал себя бодрым целый день и всю ночь. Он поделился секретом бодрости с настоятелем близлежащего монастыря, тот испробовал действие напитка на себе. После этого все монахи монастыря пили этот отвар, чтобы не засыпать во время ночных молебнов.


Достаточно распространена легенда о Шейхе Омаре, известном докторе своего времени, который давал своим больным напиток из кофейных зерен, обладавший лечебными свойствами.


Немного о разновидностях кофе:


Эспрессо. В отличии от того, что думают в «отсталом, диком мире вне Италии», эспрессо – это густой кофе в маленькой емкости, его едва хватает на два глотка. Наполнить маленькую чашку для эспрессо до края, как принято в наших краях – не только грех, но еще и вполне справедливый повод для огромного скандала! Эспрессо пьют или из чашки («Caffe») или из маленькой стеклянной стопочки («Caffe al vetro»). Любители совсем крепкого кофе закажут «Ristretto» («сжатый»). Этот кофе, объемом не больше, чем глоток, настолько густой, что он почти маслянистой консистенции. Тот редкий посетитель, кто наоборот любит послабее, закажет «Кафе лунго», «длинный », что как раз похоже на то, что в Москве считается Эспрессо. А кто вообще хочет выглядеть извращенцем, попросит «Caffe a l’Americana» (по-американски): То же количество кофейного порошка, но зато воды столько, что ее хватает для наполнения большой чашки (под Каппучино). Эспрессо бывает и холодный (Caffe freddo), но только летом. Он подается строго в стекле, и чаще всего он уже сладкий. Только в некоторых барах его сервируют с сахарным сиропом отдельно. Обычный сахар ведь в нем не растворяется. Кроме сахара, который клиент, стоя у барной стойки, добавляет сам по собственному усмотрению, в эспрессо разрешается налить некоторые ингредиенты, по строго определенной схеме: Caffe macchiato caldo («с горячим пятном») – Эспрессо с маленьким количеством (не больше наперстка) горячего, взбитого молока; Caffe macchiato freddo («с холодным пятном») - Эспрессо с таким же количеством, но холодного молока; Caffe corretto («исправленный») – Эспрессо с капелькой спиртного, обычно Коньяк или «Fernet Branca», дижестив на травяной основе (но бывают другие варианты). Пьют эспрессо по несколько раз в день, но во всяком случае после обеда и после ужина.

Во-вторых: Каппучино.

Это эспрессо, очень крепкий, в большой чашке, куда добавляют горячее, взбитое молоко. Называется этот напиток так, потому что его цветовая гамма (коричневый с белым) напоминает братьев Капуцинов, членов древного ордена Католической церкви, носящих по сей день темную сутану со светлым капюшоном. Капучино пьют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО до обеда. После еды, тем более после ужина, как в России стало принято, считается по меньшей мере безграмотно… Откуда за рубежом взялась «бредовая идея» сыпать сверху корицу, в Италии никто не знает, но что не надо – согласны все. Иногда – совсем иногда, насыпают горькое какао, но на этом все. Каппучино также существует холодный - летом (Cappuccino freddo). В стакан (строго в стекле) наливают кафе фреддо и холодное молоко в соотношении 50 на 50.

Все? Да нет! Есть еще «Caffe Latte», что в барах (в отличии от домашнего) – Эспрессо, с большим количеством горячего, не взбитого молока, в большом стакане (и только в стакане). И он существует в летней одёжке: Кафелатте фреддо…кафе фреддо с холодным молоком 30/70: Столько же кофе, больше молока, больше стакан.

Самое последнее – «Latte macchiato»: «Молоко с пятном». Горячее взбитое молоко с минимальным количеством эспрессо (наперсток, даже меньше), в большой чашке. Только не говорите, что это Каппучино. Рискуете! Естественно, летом он будет называться Латте Фреддо Маккьято (именно в этой последовательности, ибо, как мы теперь знаем «Латте Маккьято Фреддо» означало бы горячее молоко с капелькой холодного кофе), и будет сделан из холодного молока с несколькими капельками кафе фреддо. И естественно, в таком варианте он должен подаваться в стакане. Итальянский кофе, несмотря на то, что он очень крепкий, содержит удивительно мало кофеина. Говорят, что это связано с тем, что порошок очень недолго находится в контакте с водой (кофеин растворяется при контакте с водой). Все равно, есть и в Италии люди, которые по соображениям здоровья предпочитают кофе без кофеина. Очень просто: Добавьте слово «АГ» после слова «кафе»: «Hag» - марка самого распространенного декафеинизированного кофе в Италии, (настолько популярного, что весь кофе без кофеина теперь так называют), а на итальянском языке «H» не произносят.

Несмотря на винтажный вид этих кофейных постеров, написаны они недавно. Китайский художник T.C. Chiu выразил в них свои ассоциации с кофе, девушками и всем известными объектами мировой архитектуры. Капучино – возле Римского Колизея, латте – возле Эйфелевой башни, мокко – возле Триумфальной арки, а эспрессо – возле падающей башни в Пизе.


10 интересных фактов о кофе:


1.Кофе - это ягода.




2.Ежегодно на планете потребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефти.


3.Кофе служит против надмений. По крайней мере, так его рекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинс, его придворный медик. Было это в 1665 году, с этого времени и начинается история кофе в России. Благородный напиток был прописан царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».


4. Кофе спас от смертной казни. Братьев-близнецов неминуемо казнили бы отсечением головы, если бы королю Густаву III не вздумалось изобрести для них другой способ казни. Он решил на их примере проверить, как два одинаковых организма отреагируют на чай и на кофе. Этот славный эксперимент должен был показать наконец-то, какой же из двух напитков вреднее. Поэтому близнецам ежедневно давали по 3 чашки: одному – чая, другому – кофе. Но увы, королю так и не удалось дождаться того момента, когда вредные напитки убьют подопытных преступников. Король погиб в бою. А потом пришел черед и врачей, наблюдавших за близнецами. А они все жили и жили. Тот, чьим напитком был чай, умер в 83 года, а его брат, потреблявший кофе – несколькими годами позже. Так, благодаря чудо-эксперименту прожили братья долгие годы, хоть и в пожизненном заключении, зато наслаждаясь напитками ежедневно.


5. Приготовить кофе – супружеский долг араба. Кофейная состоятельность была критерием успешной семейной жизни для древних арабов. Супруг должен был уметь приготовить для супруги кофе и быть способным оплатить ее кофейные нужды. Если муж оказывался не готов к таким минимальным, но самым важным требованиям, супруга могла получить из-за этого развод вполне законно.

6. Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака, который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.


7. В кофе даже мыться. Точнее, конечно, принимать ванну с кофе. Так поступают в Японии. Там специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов. 20 минут в такой ванне вернут бодрость даже самому уставшему человеку. А в «кофе-сауне» в Токио в бассейн помещается 13 тонн разогретой кофейной массы.


8. Оказывается, самый дорогой и вкусный кофе добывают из навозных кучек. Но разумеется, не из каждой кучки, а только из тех, что оставляет чрезвычайно редкий зверек по имени лювак, живущий только на островах Ява и Суматра. А и что тут такого? В желудке лювака все стерильно – ведь питается он исключительно кофе. Причем, заботясь о производителях кофе, лювак выбирает только самые хорошие плоды, обрабатывает их уникальным желудочным соком, и – готовьте ваши денежки, гурманы! Потому что 450 граммов такого кофе, называемого Kopi Luwak, стоят $75 – рекордная цена для и без того дорогого напитка.


9. Кофе в постель. Кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Поэтому кофеманы впридачу к повседневному удовольствию от любимого напитка получают еще и эротическую силу. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и любовью занимаются чаще тех, кто кофе не любит. Они и удовольствие получают острее.


10. В Неаполе судили кофе. Обвинителями выступили фармацевты, дали показания 12 свидетелей. Одной из статей обвинения было то, что якобы кофе-брейки ухудшают производительность труда. Но к счастью, кофе по всем статьям оправдали самые строгие и опытные юристы итальянских университетов. Фармацевтам напомнили, что кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, помогает справиться с усталостью и производительность труда таким образом, наоборот, повышает.


10 мифов о кофе:


1.При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного влияния на работу сердца. В американском Бостоне, ученые несколько лет проводили эксперименты и обнаружили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали только у тех, кто пил больше шести чашек кофе в сутки, или у тех, кто не пил его вовсе. Врачи рекомендуют пить не больше трех-четырех чашек в день – в такой дозировке кофеин не навредит твоему сердцу. Печень, кстати, тоже не пострадает. Наоборот, кофеин обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени и даже снижает риск развития алкогольного цирроза.


2.Кофе вызывает болезни сердца. Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.


3.Кофе отрицательно влияет на беременность. Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

4.Кофе вызывает опухоли в груди. Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе. Кофе способствует развитию остеопороза. Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.


5.Кофе вызывает зависимость. Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

6.В кофе содержится кофеин. Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время? жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.


7.Кофе стимулирует деятельность мозга. На самом деле кофеин сам по себе? не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина? естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.

8.Кофе повышает артериальное давление. Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем. Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

9.Кофе с молоком плохо переваривается. Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.


10.Лучший в мире кофе производится в Италии.До тех пор, пока в Италии не станут выращивать кофе на заводах или в теплицах или кустарным способом, свежего кофе там не прибавится, т.к. кофе вообще не растет в Италии. Известность Италии как поставщика хорошего кофе в основном заслуга обжарщиков и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Нет сомнения, что для среднего итальянца кофе – это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. В Италии сложился определенный стандарт кофе и пока он находится на уровне, кофе будет доступным и дешевым! Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок «выше среднего», но никак не качества «specialty», а экспортируемый кофе разработан так, что бы сварить эспрессо уровня «выше среднего»