Рецепт запеканки из творога на сковороде. Рецепт творожной запеканки на сковороде. Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Запеканки относятся к блюдам, издавна знакомым хозяйкам. Они удобны тем, что готовятся быстро, в них можно включить разные компоненты, а также с пользой применить оставшиеся со вчерашнего дня пюре, или кашу, или остывшие макароны. В запеканке перестоявшиеся продукты получают новую жизнь и могут ещё раз с успехом выйти на публику.

В этом отношении особенно удобны запеканки, которые готовятся на плите, без духовки, прямо на сковородке . Таким способом можно оперативно приготовить сытный завтрак, или второе к обеду, или сладкий десерт.

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
  2. Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
  3. Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
  4. В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
  5. Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
  6. Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.

Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц

Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
  • 200 г твёрдого сыра;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • укроп;
  • соль;
  • карри, кумин или другие специи;
  • масло для жарки оливковое.

Способ приготовления:

  1. Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
  2. Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
  3. Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
  4. Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
  5. Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
  6. Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
  7. Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.

Картофель и мясо – классическое сочетание

Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.

Что необходимо:

  • нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
  • овощной бульон – 110 мл;
  • картофель очищенный – 500–550 г;
  • лук и морковь – по 110–130 г
  • молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
  • яйцо среднее – 3–4 шт.;
  • сыр тертый – 125–135 г;
  • розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
  2. Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
  3. Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
  4. Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
  5. Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
  6. Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.

Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.

Запеканка из макарон с яйцами и луком на сковородке

Это – самая простая запеканка , и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.

Ингредиенты:

  • варёные макароны – ½ кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • жарим на масле растительном.

Как приготовить:

  1. Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
  2. Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
  3. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.

Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.

Запеканка овощная с копчёностями на сковородке

Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.

Ингредиенты:

  • цуккини или просто кабачки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • 4 яйца;
  • колбаса варёно-копчёная – 120 г;
  • молоко жирности 2,5% – 70 мл;
  • перец, соль;
  • жарим на масле.

Приготовление:

  1. Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
  2. Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
  3. Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
  5. Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.

Сладкая творожная запеканка на сковороде

Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый;
  • творог – 400 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • соль;
  • изюм без косточек – ¼ ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).

Способ приготовления:

  1. Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
  2. В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
  3. Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
  4. Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
  5. К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
  6. Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
  7. К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
  8. Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.

Творожная запеканка на сковороде (видео)

Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Изюм высыпаем в глубокую пиалу и заливаем горячей чистой водой. Оставляем сухофрукты на 20 минут в стороне, чтобы они разбухли.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем их еще на некоторое время в стороне, чтобы с них ушла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу со сметаной.


В маленькую миску выливаем сметану и сразу же высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Теперь оставляем смесь в стороне, чтобы манка смогла разбухнуть. Кстати, так наша запеканка получится намного вкуснее и воздушнее.

Шаг 3: подготавливаем творог.


В чистую небольшую миску высыпаем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно его перетираем, чтобы компонент стал однородным и без особых комочков.

Шаг 4: готовим яично-сахарную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно все взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Внимание: на дне должно плавать как можно меньше сахарных кристалликов.

Шаг 5: готовим творожную запеканку на сковороде.


В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог. Вновь воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, тщательно все взбиваем до однородности.
Далее добавляем сюда разбухшую в сметане манную крупу. Еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь прямо над миской гасим пищевую соду несколькими капельками столового уксуса. Сразу же после этого высыпаем в емкость творог и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.

Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Затем выливаем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой.
Теперь ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку на протяжении 20 минут . За это время масса должна стать плотной, а также по краю покрыться золотистой корочкой. Кстати, так выпечка особо не будет румяной, только бока и нижняя сторона. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем творожную запеканку на сковороде.


Когда творожная запеканка слегка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную тарелку. Для этого просто накрываем выпечку блюдом и быстрым движением рук переворачиваем конструкцию вверх дном. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу, по желанию полив сметанкой. Также сгодится такая заправка, как сгущенное молоко, любой джем или варенье. А вот угощать друзей и домочадцев вкусной и ароматной запеканкой можно вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками.
Приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20% ;

Помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;

Если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;

Такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток , если она у вас долежит до этого времени.

Вы любите творожные запеканки, но не готовите их из-за того, что у вас нет духовки или же она плохая? Тогда блюдо, о котором я расскажу ниже, именно для вас. Итак, добавляю мой любимый рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки. Да, да, не удивляйтесь, действительно данную вкуснятину можно приготовить таким необычным и нетрадиционным способом. Не смотрите, что у меня запеканка тонкая и не думайте, что она не получилась. Чтобы запеканка хорошо пропеклась на сковороде, где жар только снизу, сковороду обязательно нужно плотно накрывать крышкой. И готовить лучше небольшими порциями, чтобы запеканка не была сильно высокой. Так она быстро пропечется и не пригорит снизу.

Как приготовить запеканку из творога на сковороде без духовки

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде без духовки:

  • 250 грамм любого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовой ложки манки;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки соды (уксусом не нужно ее гасить).

Рецепт запеканки из творога на сковороде без духовки.

1. Куриное яйцо промываем, вытираем бумажным полотенцем. После этого вбиваем яйцо в миску. Можно, кстати, отделить белок от желтка, отдельно взбить его, а затем добавить в готовую творожную основу. В таком случае запеканка выйдет еще более воздушной и нежной. Но если времени на приготовление немного, используем сразу и белок, и желток.

2. К куриному яйцу всыпаем 40 сахарного песка. Количество используемого сахара в данной запеканке очень важно, поскольку, если его будет много, запеканка может пригореть.

3. Затем добавим манку к предыдущим ингредиентам. Она нужна для того, чтобы запеканка получилась более воздушной и целой, лучше схватилась. Манка вберет в себя всю лишнюю жидкость, поэтому будьте аккуратно, чтобы не пересушить блюдо. Если у Вас нет под рукой манки, тогда добавьте вместо нее крахмал (лучше кукурузный), ну или на крайний случай используйте обычную муку.

4. После этого выложим творог. Идеальный вариант для запеканки — творог жирностью 9%. Вкуснейшие творожные запеканки получаются также из домашнего, жирного продукта. Главное условие — творог должен быть мягким, легко растираться пальцами. Сильно сухой творог с упругими комочками или чересчур жидкий творог нам не подойдут.

5. С помощью блендера превратим основу для будущей запеканки в однородную творожную массу.

6. Добавляем в нашу творожную массу соду. Она нужно для того, чтобы запеканка немного поднялась.

7. Хорошо перемешаем. Обратите внимание на фото: масса для запеканки слегка жидковатая, гладкая и однородная, без комочком. Если она получается сильно густой (это зависит от творога), можно добавить пару столовых ложек сметаны.

8. Выпекаем творожную запеканку на сковороде, на дно которой выкладываем пергаментную бумагу. Многие рекомендуют просто смазывать сковороду маслом и уже потом выпекать десерт, но если не уверены в качестве антипригарного покрытия сковороды, лучше использовать пергамент. В противном случае запеканка может прилипнуть и ее трудно будет извлечь. Подложка из пергамента должна слегка перекрывать стенки сковороды. Будьте аккуратны, чтобы кончики пергамента не торчали из сковороды — они легко могут загореться.
Итак, в сковороду выложим пергамент и на него творожное тесто. Ягоды или же фрукты желательно в эту запеканку не добавлять, так как они пустят сок и, в таком случае, запеканка точно прилипнет или еще того хуже, пригорит.

9. После этого накроем сковороду подходящей крышкой и отправим ее на слабейший огонь.

Через 25 минут запеканка из творога на сковороде без духовки будет готова!

10. Для украшения притрусим сладкий десерт обычной сахарной пудрой. Также можно использовать ломтик лимона, в котором сделаем надрез и немного вывернем края.

А чтобы запеканка еще и сверху была покрыта поджаристой золотистой корочкой, ее можно аккуратно перевернуть через 20-25 минут. Для этого резко и аккуратно переворачиваем выпечку со сковороды на блюдо, а затем перетаскиваем обратно на сковороду.

Что подавать к запеканке? Чай или кофе латте, молоко или горячий шоколад решать только вам!

Запеканка из творога на сковороде без духовки готова. Приятного аппетита!

Если неожиданно испортилась духовка, а именно в этот момент не только душа просит сладкого праздника, но и домашние взглядами намекают о желании полакомиться вкусным десертом, можно воспользоваться обычной сковородой. С ее помощью легко приготовить запеканки, пироги и даже торты. Особенно вкусно и просто на сковороде готовится именно творожная запеканка. Время это отнимет совсем немного, но результат непременно порадует не только вас, но и всех членов семьи.

Творожная запеканка «Семейная» на сковороде

Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильного экстракта;
  • 100 г изюма;
  • 550 г творога;
  • 60 г сметаны;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 90 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы.

Как готовить:

  1. Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
  2. Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
  3. В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
  4. Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
  5. Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
  6. Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
  7. Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
  8. Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.

Творожная запеканка «Груша на снегу»

Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • 25 г масла (сливочного);
  • 20 г крахмала;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г натурального меда;
  • 300 г груши (примерно 1 большая).

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. До белого цвета взбить яйца с сахаром.
  4. Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
  5. Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
  6. Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
  7. Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.

Творожная запеканка с морковью и тыквой без духовки

Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.

Ингредиенты:

  • 30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
  • 50 г кураги;
  • 50 мл молока;
  • 70 г манной крупы;
  • 80 г сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 140 г тыквы;
  • 120 г моркови;
  • 460 г творога.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
  2. Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
  3. Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
  4. Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
  5. Блендером измельчить морковь и тыкву.
  6. Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
  7. В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
  8. Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.

Творожная запеканка «Орешек»

Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 30 г лимонного сока;
  • 55 мл сливок;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 300 г творога.

Как готовить:

  1. Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
  2. Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
  3. Орехи измельчить кофемолкой.
  4. Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
  5. В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.

Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

Творожная запеканка «Простейшая»

Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • 3 крупных домашних яйца;
  • 570 г творога;
  • 390 г сгущенного молока.

Как готовить:

  1. С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
  3. Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
  4. Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.

Творожная запеканка на сковороде (видео)

Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства. В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей. Приятного аппетита!

Среди домашних быстрых блюд, пользующихся популярностью у хозяек с разным кулинарным опытом, особо выделяются запеканки. В них остатки макарон, каш, овощей, творога и даже фруктов получают вторую жизнь и уже воспринимаются иначе. Преимущественно запекаются они в духовке, но это не единственный возможный способ термообработки: на сковороде тоже можно получить очень вкусное блюдо. Как это сделать и все ли рецепты адаптируются под такую технологию?

Что такое запеканка на сковороде

Духовка, мультиварка, скороварка, микроволновая печь или плита – где бы ни пробовали сделать запеканку, ее суть везде останется неизменной. Согласно кулинарному словарю, она представляет собой смесь продуктов, подвергшихся обработке горячим воздухом и температурой (без воздействия масла, как при жарке). Преимущественно запекание производят в духовке, но на сковороде это тоже можно сделать, только обязательно под крышкой, только у вас не будет верхней корочки. Запеканки подразделяются на:

  • сладкие (сюда относятся творожная, рисовая, манная запеканка на сковороде);
  • мясные или рыбные (горячие);
  • овощные (могут подаваться холодными).

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

Рецепты запеканок на сковороде

Поскольку в общих чертах для приготовления на плите подходят все версии запеканок – от творожно-фруктовых до мясных и рыбных, вы можете адаптировать под сковородку любимый рецепт для духовки. Если же экспериментировать не хочется, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами сытных обедов, легких ужинов или сладких завтраков, составленными профессионалами.

Творожная

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самая традиционная запеканка, с которой знакомы все и которую дают даже маленьким деткам, когда начинается первый прикорм, это творожная. Она полезна для любого организма за счет содержания кальция, фосфора, белка, не возбраняется во время диеты (если без сахара). Главная рекомендация от профессионалов: выбирайте творог жирностью от 5%. Подать десерт можно под кремом из сметаны с сахаром.

Ингредиенты :

  • творог 9% – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • изюм белый – 2 ст. л.;
  • курага – 80 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления :

  1. Кипятком залейте сухофрукты и оставьте под крышкой для размягчения.
  2. Отдельно перемешайте манку и сметану, тоже оставив их минут на 20, чтобы крупа набухла.
  3. Творог прокрутите в блендере, чтобы он стал однородным. После его следует перетереть с сахаром.
  4. Введите яйца и хорошо перемешайте, создавая гладкую массу.
  5. Следующими добавьте манку со сметаной, снова старательно перемешайте.
  6. Сухофрукты выбросьте на дуршлаг, дайте полежать минуту. После рассыпьте по бумажному полотенцу, чтобы убрать остатки лишней влаги.
  7. Добавьте к творожному тесту, хорошо распределите по нему.
  8. Последней введите гашеную соду, снова перемешайте все.
  9. Смажьте стенки и дно сковороды сливочным маслом, выложите творожное тесто, старательно разровняйте поверхность. Положите крышку.
  10. Поставьте сковороду на слабый огонь, готовьте лакомство 20 минут. Если поверхность стала плотной, а края потемнели и начали отходить от стенок, можно выключать плиту.

Творожная без манки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Существует и более простой рецепт творожной запеканки на сковороде, в котором не используется разрыхлитель (некоторые повара утверждают, что это абсолютно лишний компонент), манка тоже исключена из состава. По желанию отсюда можно убрать и сахар, поэтому такое лакомство считается более полезным для детей и тех, кто беспокоится за фигуру. Если же творог слишком влажный, добавьте пару чайных ложек крахмала.

Ингредиенты :

  • творог 5% – 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления :

  1. Разомните вилкой брикет творога либо протрите через сито, если это неоднородная масса (развесной зерненый).
  2. Смешайте с ванилином (добавляйте аккуратно, всего щепотку, иначе появится горечь) и сахарной пудрой.
  3. Яйца при помощи миксера взбейте в хорошую пену, прежде чем подмешать к творожному тесту.
  4. Сковороду внутри обработайте мягким сливочным маслом, выложите туда творожную смесь и хорошо разровняйте поверхность.
  5. Закройте сковороду и держите на слабом огне 20-30 минут (зависит от толщины слоя).

Рецепт творожной запеканки на сковороде с грушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Превратить самую простую творожную запеканку в изысканный десерт, но не такой опасный для здоровья и фигуры, как кондитерские сладости, очень легко: стоит только добавить свежие фрукты. Очень красивым лакомство получается при использовании нарезанных пластинками персиков, нектаринов, яблок или груш. Если их недолго карамелизовать в смеси меда со сливочным маслом, они станут прекрасным украшением для любой творожной запеканки, которая превратится в маленький тортик.

Ингредиенты :

  • творог 5% – 300 г;
  • рикотта 40% – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • груши желтые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орех грецкий – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Очистите груши, порежьте тонкими пластинками (1–2 мм) и выложите в сковороду.
  2. Добавьте сюда сливочное масло и мед, грейте несколько минут, периодически помешивая.
  3. Аккуратно, очень тонкой струйкой (иначе появятся комки) всыпьте крахмал, продолжая помешивать груши. Готовьте еще пару минут. Снимите с плиты.
  4. Творог взбейте вместе с яйцами.
  5. Добавьте муку, рикотту. Перемешайте.
  6. В смазанную сливочным маслом сковороду выложите ровный слой творожной массы.
  7. Сверху разложите карамелизованные пластинки груш. Залейте остатками медово-масляной жидкости, посыпьте дроблеными орехами.
  8. Закрыв сковороду, готовьте запеканку полчаса. Мощность конфорки слабая.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

По канонам правильного питания картофель следует подавать с овощами, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, поэтому данный рецепт картофельной запеканки в сковороде – максимально безопасен и подходит диетическому меню. Кабачок и морковь придают сочность, сливки – нежность, а чеснок – пикантность. По этому же рецепту можно сделать картофельно-овощные котлеты (просто пожарив порциями сырую массу) и подать их под сметанным соусом.

Ингредиенты :

  • картофель – 400 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Натереть мелко очищенные кабачок и картофель, отжать руками.
  2. С морковью поступить аналогично, но ее отжимать не следует. Соединить все продукты.
  3. Чеснок измельчить, подмешать к картофельно-овощной массе.
  4. Подсолить, хорошо перемешать.
  5. Сковороду изнутри смазать маслом, выложить подготовленную смесь.
  6. Яйца венчиком смешать со сливками, залить блюдо.
  7. Накрыв сковороду крышкой, держать ее на слабом огне полчаса.

Картофельная с фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самая простая картофельная запеканка с фаршем на сковороде – это пожаренные отдельно оба ключевых компонента, после совмещенных и залитых стандартной омлетной смесью (молоко с яйцами). Здесь важно резать картофель мелкими кусочками: в идеале сделать тонкие пластинки, иначе он станет выбиваться на первый план в основном блюде. Молоко по желанию заменяется жидкой (10%) сметаной – так запеканка получается нежнее.

Ингредиенты :

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш комбинированный – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пучок укропа;
  • луковица фиолетовая;
  • соль;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Снимите кожицу с клубней картофеля, нарежьте их тонкими пластинками (1–2 мм). Подсолите, выложите в сковороду. Пожарьте на сливочном масле до румяного цвета (но не доводите до полной готовности), выставив сильный огонь.
  2. Отдельно подрумяньте измельченную луковицу на растительном масле.
  3. Добавьте фарш, залейте бульоном. Готовьте 15 минут. Огонь тоже сильный (90% от максимума). В конце подсолите.
  4. Половину картофеля из первой сковороды ненадолго уберите, остальную распределите максимально ровным слоем.
  5. Укройте ее луково-мясной массой, сверху снова положите картофельные ломтики.
  6. Взбейте яйца, соединив их с молоком и горчицей. Залейте будущую запеканку.
  7. Посыпьте изорванным укропом и, накрыв крышкой, готовьте на слабом огне еще полчаса.

Картофельная c копчеными колбасками и овощами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вам нравится пицца, но готовить ее некогда либо нет желания заниматься тестом, попробуйте этот рецепт: аппетитная картофельная запеканка в сковороде на плите с пикантными колбасками, овощами и плавленым сыром может стать отличной заменой. Ее нельзя назвать быстрым блюдом, но усилий, затрачиваемых на ее создание, требуется по минимуму, а за счет сытности она может выступить и в роли ужина для уставшей после рабочего дня семьи. Расчет продуктов в рецепте на сковороду диаметром 26 см.

Ингредиенты :

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • колбаски охотничьи – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • перец болгарский;
  • моцарелла для пиццы – 100 г;
  • соль;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Нарежьте копченые колбаски тонкими кружочками, перец – полукольцами, томаты тоже кружочками.
  2. Очищенные картофелины натрите мелкой соломкой, смешайте с мукой, яйцами. Подсолите.
  3. Добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом дно разогретой сковороды, вылейте картофельную массу и разровняйте поверхность. Готовьте минут 5, пока не появится корочка.
  5. Переверните полученный «блин», смажьте кетчупом.
  6. Сверху разложите колбаски, томаты и полукольца перца.
  7. Моцареллу порежьте тонкими ломтиками и укройте «пиццу».
  8. Положите на сковороду крышку, готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут, чтобы картофельная масса хорошо пропеклась.

С картофелем и оливками под сырной корочкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ценителям картофельных блюд с добавлением овощей понравится эта «пицца», для которой начинкой стали оливки без косточек и спелые томаты. Картину завершает толстый слой сыра, который, стоит ему остыть, превратится в хрустящую корочку (учитывайте, что так себя ведут только сыры твердых сортов, имеющие длительную выдержку). По желанию можете добавить сюда еще кольца фиолетового лука, обданные кипятком – так вы уберете лишнюю горечь.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 г;
  • оливки черные б/к – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо высш. кат.;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи;
  • горошки черного перца – 3 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Очищенный и разрезанные на четвертинки картофель отварите с солью и горошками перца до готовности, разомните толкушкой.
  2. Смешайте со сливками, влейте взбитое яйцо, подсолите.
  3. Выложите в смазанную маслом сковороду ровным слоем.
  4. Оливки порежьте колечками, выложите сверху.
  5. Следом разместите нарезанные кружочками помидоры.
  6. Присыпьте специями, натертым крупно сыром. Под крышкой готовьте на слабом огне 15 минут.

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Интересная композиция может получиться, если совместить печеную картошку с солеными огурчиками, нежными оливками и сладкой консервированной кукурузой. Если сюда добавить сыр, получится похоже на картофельный аналог пиццы, а без него – нежирный ужин, не вредящий фигуре. Заливку используют только для нижнего слоя, поэтому верхний получается рассыпчатым: разрезайте и выкладывайте в тарелку кусочки аккуратно.

Ингредиенты :

  • картофель – 200 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • оливки черные б/к – 50 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо 1 кат.;
  • масло растительное;
  • специи, соль;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Порежьте картофель, с которого снята кожица, тонкими кружочками.
  2. Дно сковороды смажьте оливковым маслом, выложите на него картофель.
  3. Перемешайте сметану с яйцом, специями и травами, залейте картофельный слой.
  4. Сверху разместите кружочки огурцов, зерна кукурузы и кусочки оливок.
  5. Накройте крышкой и готовьте на слабой мощности конфорки полчаса.

Сырно-грибная из тертого картофеля без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная и питательная запеканка получается, если совместить картофель с грибами: даже без мяса она подарит вам насыщение на несколько часов. Изюминкой рецепта является отсутствие яиц – за связывание компонентов здесь отвечает сыр, что сказывается на общей калорийности. Зелень подбирайте по вкусу, шампиньоны тоже можно заменить на любые грибы: лисички, вешенки, белые.

Ингредиенты :

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. Очищенный картофель натереть на мелкой стороне терки, подсолить и немного отжать руками.
  2. Добавить натертый крупно твердый сыр. Перемешать.
  3. Дно и стенки сковороды смазать маслом, выложить картофельно-сырную смесь, утрамбовать.
  4. Шампиньоны порезать пластинками, добавить размятый плавленый сыр, молотые перцы, измельченную зелень. Начинку выложить на картофельный «корж», выровнять ее поверхность.
  5. Выставив средний огонь, готовить картофельно-грибную запеканку под крышкой 10 минут.
  6. После ее следует перевернуть лопаткой (удобнее это делать 2-мя, чтобы не повредить целостность) и готовить еще четверть часа. Огонь выставить слабый, крышку опять опустить.

Видео