Пирог на кефирном тесте с начинкой. Заливной пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.

Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки.


Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога.

Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов.

Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Дрожжевое тесто на кефире для пирога

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Заливной пирог на кефире – это поистине уникальное блюдо. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, которые будут сочетаться по вкусу. Заливной пирог, сделанный с добавлением кефира, можно подавать в качестве десерта или полноценного обеда.

Заливной пирог с капустой на кефире

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой на кефире, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Капуста мелко шинкуется и тушится на сковороде с маслом. Взбивается заливное тесто из кефира и оставшихся ингредиентов. Готовая начинка выкладывается на смазанное дно формы, сверху заливается приготовленное тесто. Приготовление осуществляется в духовой печи при температуре 200 градусов. Степень готовности контролируется визуально. Когда пирог покроется золотой корочкой, его можно доставать и подать к столу.

С рыбными консервами в мультиварке

Чтобы приготовить заливной пирог на кефире с рыбной консервой, подойдёт практически любой сорт рыбы. Главное, чтобы она не была чересчур жирной, иначе тесто не пропечётся.

Что понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • консервы рыбные – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

В миске венчиком взбиваются 2 яйца, майонез и кефир. Позже добавляется мука, соль, сахар и разрыхлитель. Всё это перемешивается до состояния однородной массы.

Займёмся начинкой. Открывается банка с консервой. Из неё необходимо слить всю жидкость. Рыба разминается вилкой и смешивается с мелко нашинкованным луком. Отвариваем оставшиеся яйца, режем их кубиками и также перемешиваем аккуратно вместе с начинкой.

Дно чаши мультиварки смазывается полностью маслом, чтобы пирог не прилип. Тесто делится на 2 равные части и первая выливается в чашу. Следом выкладывается начинка, отступая по сантиметру от краёв. Последний слой – это вторая часть теста. Следим, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило края.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка - количество по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль - по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Бешеный ритм современной жизни не оставляет времени, поэтому не всегда удается побаловать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой. В этом случае помогут простые рецепты приготовления пирога на кефире на скорую руку. Нам понадобятся простые продукты, которые есть в каждом доме.

Кроме минимального набора ингредиентов, вам понадобится от нескольких минут до получаса свободного времени. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чтобы получить воздушное тесто рекомендуется использовать разрыхлитель или соду.

В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, все зависит от вашей фантазии и содержания холодильника. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные и распространенные варианты выпекания. Готовить будем в духовке.

При необходимости меняйте количество ингредиентов, так как консистенция теста во многом зависит от жирности кисломолочного продукта и качества пшеничной муки.

Если вам нравится сочная выпечка, то можете воспользоваться этим быстрым рецептом. Для приготовления понадобится минимум времени, от вас не потребуется больших усилий. Не придется замешивать тугое тесто и дожидаться, когда оно настоится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • По 125 г манки и муки;
  • 1 ч.л соды;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • ½ вилка капусты;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 банка рыбных консервов;

Для пирога на скорую руку подойдут любые консервы, какие вам больше нравятся.

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Пошаговые этапы

В миску с кефиром высыпаем соду и оставляем на несколько минут. Если вы используете манную крупу, то ее добавляем в первую очередь. Затем миску убираем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. После этого отправляем муку и яйца. Все тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к подготовке начинки. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кусочками или полукольцами. Затем шинкуем капусту.

Овощи слегка обжариваем на сливочном масле, затем вливаем свежего молока, солим, закрываем крышкой и тушим в течение нескольких минут. Даем немного остыть и перемешиваем с рыбными консервами. Теперь форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла и заполняем половиной приготовленного теста.

Теперь выкладываем начинку. При желании можете сделать небольшое углубление и разбить в него куриное яйцо.

Заливаем оставшейся частью теста и отправляем пирог в разогретую духовку до 170 градусов. Выпекаем в течение 40 минут. Когда он остынет, то нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простая и вкусная выпечка с яблоками

У каждой хозяйки есть дежурное блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени. Им может стать яблочный десерт. Готовить его очень просто, а также потребуется минимум продуктов. При желании можете добавить в рецепт различные пряности и специи.

Для пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 4-5 свежих яблок.

Приготовление

Сначала займемся подготовкой теста. Для этого в глубокую миску вливаем кисломолочный продукт. Затем отправляем соду, гашенную соком лимона, это делать не обязательно, так как кефир отлично справляется с этой задачей, но сок лимона позволяет полностью избавиться от запаха соды.

Теперь разбиваем в емкость куриное яйцо, просеиваем два стакана пшеничной муки, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Из свежих яблок удаляем сердцевину. Это можно сделать при помощи специального приспособления или вручную ножом. Фрукт нарезаем на кубики небольшого размера.

Нарезанные яблоки отправляем в приготовленное тесто и хорошо размешиваем.

Форму для выпекания обязательно смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки. Затем перекладываем в нее тесто с фруктами и распределяем по дну.

Отправляем пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 45 минут. Блюдо получается воздушным и вкусным. Приятного чаепития!

Приготовление сладкого десерта с вареньем в духовке

Если вы являетесь сладкоежкой, то этот вариант приготовления быстрого пирога вам понравится. Кроме основных продуктов мы будем добавлять любое варенье. Используйте то, которое вам больше нравится или есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • 1 стакан варенья;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч.л соды;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление

Варенье выливаем в глубокую миску. Также вы можете воспользоваться любым джемом или повидлом. Добавляем соду, размешиваем и убираем в сторону на 5 минут, чтобы масса вспенилась и увеличилась в объеме.

Теперь всыпаем сахар, вливаем кефир, разбиваем два яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.

В полученную смесь высыпаем просеянную муку. Обратите внимание, что с густым вареньем вам понадобится меньше пшеничной муки, поэтому ориентируйтесь по консистенции, она должна напоминать сметанообразную массу.

Подготовим формочку для выпекания. На дно выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом, после чего, перекладываем однородное тесто.

Отправляем в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 180°C. Выпекаем около одного часа. Время зависит от вида формы и духовки, поэтому готовность проверяйте при помощи деревянной зубочистки. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Быстрый пирог из разрыхлителя и какао

Не знаете, что приготовить к чаю? Сделайте простой шоколадный десерт в духовке. Вам понадобится около одного часа, а на подготовку продуктов всего несколько минут. Несмотря на то, что рецепт несложный, выпечка получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л соды;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 3 ст.л какао порошка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. В глубокую миску выливаем кефир, высыпаем соду и хорошо все перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ждем около 10 минут, чтобы началась полноценная реакция.

Кефир практически полностью гасит соду, но при желании вы можете воспользоваться небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

  1. После этого вливаем в смесь растительное масло, а также добавляем яйца, взбитые с солью и сахаром. Продукты перемешиваем при помощи миксера.
  2. В отдельной емкости размешиваем 1 стакан пшеничной муки с разрыхлителем и какао.
  3. Теперь небольшими порциями всыпаем оставшуюся часть муки и перемешиваем сухие ингредиенты до однородного цвета.
  4. Кефирную массу смешиваем с сухой смесью.
  5. Формочку для выпекания смазываем подсолнечным маслом, отправляем в нее тесто и аккуратно разравниваем по поверхности.

Для выпекания можно использовать тефлоновую или силиконовую форму.

  1. В разогретый духовой шкаф до 200°C отправляем пирог на 50 минут. Готовность можно проверить при помощи спички.

Готовую выпечку можно намазать кремом или посыпать сахарной пудрой. После остывания, десерт с шоколадным вкусом можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления пирога зебра

Наверное, каждому человеку знакома выпечка зебра с нежнейшим вкусом и оригинальным видом. Может показаться, что для приготовления пирога требуется определенный опыт, но рецепт настолько простой, что с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кефира;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ст.л какао порошка;
  • ½ ч.л гашеной соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление

Куриные яйца взбиваем с солью и постепенно высыпаем сахарный песок. В результате масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет. После этого вливаем в миску кефир и добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Ингредиенты хорошо размешиваем.

В массу отправляем муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков, при этом постоянно помешиваем смесь. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

Тесть поделим на две части, в одну из которых высыпаем какао порошок и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. В белую массу добавляем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем миксером на медленной скорости.

Форму для пирога застилаем пергаментной бумагой. Затем поочередно выкладываем по одной ложке черную и белую массу. При необходимости можете сделать красивые разводы при помощи зубочистки.

Заранее нагреваем духовку до 180°C и отправляем в нее форму со смесью. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом, если хотите приготовить воздушный и вкусный десерт.

Простой рецепт с капустой

Классической выпечкой считается капустный пирог, который знаком многим людям с детства. Он является отличной закуской и полноценным блюдом, которое насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л соды;
  • Сыр, копченые изделия, ветчина по желанию.

Приготовление

Сначала нашинкуем белокочанную капусту, отправляем ее в сковородку и тушим под закрытой крышкой до полуготовности. При желании можно добавить к рецепту морковь.

Тем временем займемся подготовкой теста. В глубокую миску разбиваем яйца, солим и взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем кефир и соду. Тщательно размешиваем, чтобы получить сметанообразную смесь.

Если вы будете использовать сыр, то его нужно натереть на средней терке. Также нарезаем ветчину или копченые изделия на мелкие кусочки.

Формочку для выпекания хорошо смазываем маслом. Для приготовления заливного пирога, сначала выливаем половину теста, затем начинку и заливаем все оставшейся частью смеси. Также можно просто смешать тесто с капустой (дополнительными ингредиентами) и добавить массу в форму.

В разогретую духовку до 180°C отправляем пирог и выпекаем его в течение 30-40 минут. Сверху можете посыпать тертым сыром. Приятного чаепития!

Выпечка на кефире с фаршем на скорую руку

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, но у вас совершенно нет времени, то можете воспользоваться следующим рецептом. Заливной пирог с мясом получается аппетитным и сытным. Для этого нам понадобится фарш и другие необходимые ингредиенты. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике ниже:

Я надеюсь, все эти рецепты помогут вам быстро приготовить блюдо в домашних условиях к ужину или в качестве закуски. При желании, рецепты можете немного изменять, с учетом наличия продуктов и вкусовых предпочтений.