Компот из алычи на зиму – делаем ароматные заготовки. Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки - Домашние заготовки на зиму - Домашние рецепты блюд - Каталог статей - Добрые советы - огород, сад, дом

Алыча - несправедливо забытая ягода, растущая преимущественно на территории Закавказья, стран Малой Азии и в Иране. Дерево светолюбиво, а поэтому чаще всего не подходит для выращивания в некоторых районах и попросту гибнет даже при самом хорошем уходе. Но если же вам все же удалось вырастить алычу и получить урожай, то теперь следует позаботиться о способе приготовления ягод, вкусив их.

Алыча жёлтая растёт в виде небольшого деревца с большой и ветвистой кроной. Культура отличается от своих собратьев большой скоростью созревания плодов - новое дерево начинает давать урожай спустя два-три года после посадки .

Приготовить алычу довольно просто - в кулинарии ягоды сочетаются со многими продуктами и легко проходят термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств.

Приготовление ягоды

Рецепт компота из алычи на зиму

Самым простым рецептом приготовления жёлтой алычи можно считать компот из неё. Данное блюдо можно заготовить впрок и припрятать баночку на случай зимних долгих вечеров, а также можно употребить практически сразу после приготовления. Кроме всего прочего, готовый продукт сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов .

Для выполнения этого простого блюда понадобится:

  • Сахар - 3 стакана
  • Ягоды - 1 килограмм
  • Лимонная кислота - четверть чайной ложки
  • Вода - 9 литров

Банки, подходящие по размеру необходимо простерилизовать вместе с металлическими крышками, которыми позже будут закрываться. Это нужно для того, чтобы полностью убрать вероятность взрыва или вздутия, а, значит, порчи готового рецепта. В чистую тару помещаем алычу так, чтобы она заполняла её только на треть. Оставшееся место будет занимать сок ягод. Также добавляет лимонную кислоту и сахар.

Воду, которая понадобится совсем скоро, предварительно нужно вскипятить и в таком виде постепенно залить в банку. Вода должна полностью заполнить банку - так меньше вероятность того, что внутрь попадёт воздух. После закатывания банку переворачивают крышкой вниз и отправляют остывать в тёплое место, а спустя сутки в подвал или хранилище.

Рецепт из помидоров, чеснока и компота

Ещё одно блюдо, в составе ингредиентов которого есть ягода - помидоры с чесноком и соусом. Чтобы приготовить данный рецепт вам понадобятся овощи в следующих пропорциях:

  • Чеснок - 1 часть
  • Помидор - 1 часть
  • Алыча - 4 части.

Все помидоры (среднего размера) необходимо переложить в банки слоями, между которыми оставить веточки укропа. Из алычи нужно сварить компот, посолив и подсластив по вкусу. Помидоры, чеснок и укроп залить полученной жидкостью и стерилизовать банки около двадцати минут. Такое блюдо отлично подойдёт для заправки вторых блюд и изготовления соуса к мясным продуктам.

Рецепт вина из ягоды на зиму

Блюда из алычи хороши тем, что готовятся довольно просто, а разнообразие блюд просто поражает . Приготовить вино из фрукта не составит труда даже новичку в кулинарии, а результат будет просто фантастическим. Для приготовления вина из ягоды понадобятся:

  • Алыча - около пяти килограмм
  • Дрожжи - два грамма
  • Вода - десять литров

Алыча отличается от своих ближайших собратьев тем, что легко отдаёт сок и имеет мало мякоти. Для приготовления вина сначала нужно подготовить ёмкость, в которой жидкость будет бродить. Именно в неё после хорошей промывки добавляют чистую питьевую воду и азотистое питание. Разведённые дрожжи нужны для активизации процесса - их нужно также добавить в общую тару.

Для того чтобы вино бродило так, как нужно именно вам и имело хороший оттенок, тару нужно поставить в затемнённое место, в котором держится постоянная температура от 20 до 25 градусов Цельсия. Время окончательного приготовления вина - около 10 недель . За это время оно приобретёт характерный аромат, перестанет передавать спиртовые ноты.

Рецепт пастилы из алычи на зиму

Для приготовления этого простого блюда из алычи на зиму понадобится:

  • Слива (алыча) - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Вода - 200 миллилитров
  • Растительное масло - пара столовых ложек

Для начала приготовления рецепта необходимо помыть и высушить ягоды с помощью бумажного полотенца. Затем нужно подготовить пространство для сушки пастилы . В качестве удобной посуды можно использовать противень разного размера. Именно на него укладывается пергаментная бумага, смазанная растительным маслом.

В небольшую кастрюлю засыпаем алычу, добавляем к ней воду и оставляем томиться на небольшом огне. Постоянно следим за состоянием - как только ягоды стали мягкими, а кожица плода стала лопаться снимаем с огня и делаем пюре.

Получившуюся массу нужно поставить на маленький огонь и добавить в неё сахар если плоды не слишком сладкие от природы. Увариваем на маленьком огне до момента полного загустения. После этого нужно снять с огня и деревянной лопаткой или ложкой аккуратно разровнять жидкость по поверхности противня. Сушится пастила при открытой духовке около двух часов . Готовый продукт можно свернуть в трубочки и оставить в прохладном месте для употребления в пищу зимой.

Рецепт соуса из алычи и чеснока на зиму

Отличным дополнением к различным блюдам из мяса станет рецепт соуса из алычи и чеснока. Его можно заготовить впрок, закатав в стерильные банки. Для приготовления рецепта понадобятся:

  • Алыча - примерно 1 килограмм
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Аджика - одна столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Мята - по вкусу

Плоды сливы засыпаются в эмалированную посуду и ставятся на слабый огонь . Их нужно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала алычу. Подождите пока вода закипит и варите около пятнадцати минут на слабом огне фрукты. По прошествии заданного времени воду нужно слить и протереть ягоды для того, чтобы получилось пюре. В полученную массу добавить один стакан воды, немного уварить её на слабом огне, во время этого процесса добавляя аджику пряности и другие специи. Горячим разложить в банки и закрутить их, оставив остывать в теплом месте.

Рецепт консервированных огурцов с алычой

Консервированные овощи отлично сочетаются со сладкими нотками алычи. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать для нарезки салатов . Именно поэтому стоит попробовать рецепт заготовки огурцов с алычой на зиму. Ингредиенты просты:

  • Огурцы - 2 килограмма
  • Укроп, хрен - по вкусу
  • Листья (вишнёвые и смородиновые) - исходя из литража банки

Для рассола:

  • Вода - полтора литра
  • Ягоды - половина килограмма
  • Соль - около двух столовые ложки
  • Сахар - одна столовая ложка
  • Лавровый лист - по вкусу

Огурцы плотно ссыпать в банку подходящего размера и добавить специи - листья укропа, хрена, смородины и вишни . Ягоды алычи необходимо отварить и процедить от лишней жидкости через дуршлаг. К нему добавить соль, сахар и другие пряности, а после залить огурцы. Стерилизовать банки около восьми минут, после чего закрутить крышки и оставить остывать в теплом месте. После этого банки можно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения.

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Компот из алычи с косточками на зиму

Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • алыча - 450 г;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление

Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.

Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.

Соус из алычи на зиму

Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • уксус - 25 мл;
  • чесночные зубки - 11 шт.;
  • зелень кинзы - 4 горсти;
  • сахарный песок - 45 г;
  • соль - 15 г;
  • - 20 г.

Приготовление

Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Предисловие

Вряд ли найдется человек, которому не придется по вкусу компот из алычи, на зиму практически каждая хозяйка старается заготовить такие консервации, и рецепт от кухни к кухне отличается. Но это не только безумно вкусно, но и для многих очень полезно. Давайте же попробуем влиться в ряды любителей этой ягоды.

Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.

В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.

Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.

Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.

Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.

Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.

Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.

Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.

Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.

Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой . Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.

Существует еще одна технология приготовления компотов, которая встречается довольно часто, скажем и про нее. Отличие заключается в приготовлении сиропа. Наполняем емкости алычой, тем временем доводим чистую воду до кипения. Затем тонкой струйкой заливаем жидкость в банки с ягодами и оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим и повторяем эту процедуру. Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим сахарный сироп. В последний раз заливаем алычу и купорим.

С вареньем и джемом придется немного повозиться, так как необходимо удалить косточки. Конечно, придется значительно увеличить и расход сахара. В среднем на 1 кг ягод берется 1,2 кг сладкого песка и 400 мл воды, но в разных рецептах эти пропорции отличаются. Такой сироп готовится отдельно. После в эмалированный таз помещают алычу, добавляют немного воды (150 мл) и проваривают 15 мин. Далее вливается сироп, и масса варится на медленном огне до полной готовности.

Варенье же обычно готовят в несколько этапов. Отборные ягоды обдают паром, заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа, после чего процедура повторяется. Затем ягоды заливают в последний раз, включают конфорку на минимальный огонь и проваривают. При необходимости пенку удаляют. Можно комбинировать алычу с другими фруктами, например, яблоками.

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча - 340 г;
  • сахарный песок - 960 г;
  • сок лимона - 55 мл;
  • вода - 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 240 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры - 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • дрожжи - 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.