Кексы на кефире с манкой для ребенка. Кексы с манкой. Рецепты манных кексов на кефире. Рецепт кекса «Зебра» на кефире и с манкой
Это такие , что я даже не знаю, может ли быть какой-то более простой рецепт. Смешал, разлил по формам, выпек. Никаких подводных камней, ни-че-го, что могло бы испортить конечный результат. У меня даже предположить не получается, что в этом рецепте может не получиться - он элементарный. Простые маффины , как дважды два, в общем. Но! При этом выпечка получается такой восхитительно чудесной, что пишу вот рецепт, а сама думаю о том, что надо срочно бежать на кухню и повторять, снова и снова повторять, потому что это на самом деле очень вкусно.
Знаете ли вы, что манная крупа может похвастаться высоким содержанием калия - элемента, обеспечивающего бесперебойную работу сердца? Кроме того, манка полезна железом, витаминами группы В, незаменимым растительным белком.
Тесто у манных маффинов выходит рассыпчатым, чуть хрустящим, но при этом напрочь лишенным тяжести, например, песочного теста. Конечно, воздушным его тоже не назовешь, но оно все равно очень легкое и даже пушистое. Учитывая то, что в этих простых маффинах практически нет жира, это очень немалый плюс. В общем, готовьте - не пожалеете! Я добавила в тесто немного малины - она шлепнулась вниз, но общее впечатление от выпечки никак не испортило. При желании можно добавить цедру, орешки, сухофрукты, цукаты и все, что вам захочется. Но малина, имейте в виду, в маффинах на кефире "звучит" невероятно круто.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
1 стакан кефира;
1 стакан манной крупы;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.
Я пользуюсь стаканом объемом 200 мл.
Наливаю в миску кефир.
Всыпаю сахар, разбиваю яйцо, добавляю соль.
Размешиваю, вливаю масло.
Добавляю манную крупу, размешиваю, оставляю на 5 минут.
После этого добавляю соду, снова перемешиваю и разливаю по формочкам для маффинов.
Выпекаю простые маффины на манке и кефире примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Со стаканом молока или чашкой крепкого кофе - прекрасная выпечка.
Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.
Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.
В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.
Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.
Тесто получится льющимся и однородным.
Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).
Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.
Всем знаком пирог под названием манник еще с советских времен. И, несмотря на огромное разнообразие рецептов для выпечки в наши дни, его многие любят до сих пор. Можно привнести свежую нотку в эту выпечку и испечь не пирог, а кекс на манке, и манную крупу взять другую, не привычную нам манку, а семолину. Это тоже манная крупа, но только из твердых сортов пшеницы. Такой вариант домашнего рецепта будет более полезным и не менее вкусным. Это стоит попробовать!
Ингредиенты
- Манная крупа - 110 г
- Кефир - 200 мл
- Сахар - 150 г
- Яйца - 3 шт
- Цедра 1 лимона
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Рецепт
Начнем с того, что вначале нальем кефир в емкость, в которой будет делать тесто для кекса. В этот кефир засыпаем манную крупу семолину. Оставим смесь на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
В другой емкости надо взбить миксером 3 яйца, прибавить к ним сахар и продолжить взбивать.
Затем натрем цедру с лимона в смесь кефира и манки. Туда же выльем взбитую яичную смесь, смешанный разрыхлитель с мукой. Всю массу аккуратно перемешаем до однородности.
Форму смажем сливочным маслом и слегка притрусим мукой. Выльем в форму для кекса тесто из манки и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Температуру для выпечки лучше всего устанавливать на 180 градусов.
Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки. Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе. Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости. Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.
Общие правила приготовления
Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.
Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.
Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.
Базовый рецепт
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч. 20 мин, калорийность: 285 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. манной крупы
- 1,5 ст. нежирного кефира
- 1 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 3 яйца
- 100 гр. топленого сливочного масла
- сухофрукты (изюм, курага, цукаты)
- ½ ч.л. соды
- соль по вкусу
Использование таких кисломолочных продуктов, как кефир – распространенное явление в выпечке кондитерских мучных изделий. Они получаются вкусными, практически не крошатся, а если их завернуть в пергамент и положить в шкаф – хранятся долго, при этом не черствеют и не теряют вкусовых качеств.
Приготовление:
Без масла и маргарина
Количество порций: 6; время приготовления: 1 ч. 20 мин., калорийность: 270 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 6 ст.л. любого растительного масла
- 1 лимон
- 15 гр. ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соды
Манная крупа придает кексу дополнительные ароматные и вкусовые нотки. Лимонная цедра внесет немного приятной кислинки, а ваниль и корица выгодно оттенят ее. Тесто по этому рецепту равномерно пропекается, а сам кекс получается не плотным, а нежным и воздушным. Идеально для ягодных или фруктовых кексов.
Приготовление:
- Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
- Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.
Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.
Без яиц
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 110 гр. растительного масла
- 0,5 ч.л. соды
- сухофрукты
Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.
Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Приготовление:
- Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
- В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
- Взбивать, до полного растворения сахара.
- Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
- Запекать при 180° около часа.
Без муки
Количество порций: 5, время приготовления: 1 ч.10 мин., калорийность: 265 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира, лучше 3,2%
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 40 гр. сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды
Вкусный и нежный манный кекс, который словно тает во рту! Можно провести кулинарный эксперимент и заменить сливочное масло двумя яйцами – получится отличный диетический пирог.
Приготовление:
- Манку соединить с кефиром, оставить на полчаса.
- Яйца добела растереть с сахаром, пользуясь венчиком или вилкой (не миксером).
- Добавить в размягченное сливочное масло соль и соду, размешать. Влить яичную массу.
- Смешать полученную массу с кефирной, все перемешать.
- Запекать при 180° около получаса.
Варианты подачи
Залог успеха любого блюда – правильное оформление. Кефирные кексы можно подать с любимым вареньем, отрезав кусочек и щедро полив его. Хорошо смотрятся в разрезе разного рода наполнители, яркие и красочные. Это может быть оранжевая цедра цитрусовых, коричневые кусочки шоколада, ягоды или разноцветные драже. Еще один популярный способ украшения кексов – сметанная помадка. Понадобится взбить 100 г. сметаны с ¼ ст. сахара, после чего смазать верх остывшего кекса этой массой и дать постоять. Сливочная и шоколадная глазурь идеально подойдут для украшения детских кексиков.
Несладкие «Весенние»
Количество порций: 5; время приготовления: 1 час; калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 0,5 ст. муки
- 3/4 ст. растительного масла
- 150 гр. соленого сыра
- зелень (укроп, шпинат, петрушка)
- щепотка соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соды
Абсолютно невероятный рецепт несладких кексов, которые восхитят гостей и станут любимым блюдом всех домочадцев.
Приготовление:
- Зелень хорошо промыть под проточной водой, измельчить, смешать с кефиром и приготовить с помощью блендера пюре. Затем пюрированную массу пропустить через сито, лишний жмых убрать. После этих действий кефир приобретает красивый зеленый цвет.
- В кефир, всыпать манку и оставить на полчаса.
- Сыр порезать очень мелкими кубиками и обвалять в половине муки.
- В кефирную массу добавить оставшуюся половину муки, масло, соду, соль и сахар, вымесить до однородности. Добавить сырные кубики. Необычный вкус и цвет изделию придадут приправы, например, майоран, красный или черный перец, куркума.
- Запечь при 185° градусах в течение 20 минут.
Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник - это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.
Для приготовления манника нам потребуется:
- — 160 гр. манной крупы;
- — 130 гр. пшеничной муки;
- 180 гр. сахарного песка;
- 350 гр. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 куриных яйца;
- 40 гр. растительного масла.
Выливаем в большую емкость кефир
Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.
Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.
Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.
В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.
Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.
Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.
Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.
Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.
Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.