Как приготовить мясо буйвола рецепты. Борщ из буйволятины. В РФ поставят мясо, запрещенное во всех цивилизованных странах. Цены на свинину

Среди мясных продуктов испокон веков было принято выделять мясо диких животных, которое славилось особыми полезными качествами. Среди самых популярных - мясо буйвола. Этот продукт больше всего употребляют на Закавказье и в Индии, в остальных странах буйволятина известна как настоящий деликатес.

В мясе буйвола содержится витамин PP и прочие элементы: фосфор, натрий, калий, железо, сера, магний, кальций. Рекомендуется к употребления для повышения иммунитета и при любых болезнях. Буйволятина служит, как столовым мясом, так и используется для промышленной переработки (твердокопченая колбаса, продукты из рубленого мяса, рубленые фабрикаты и др.).

При употреблении буйволятины ощущается приток сил, повышение концентрации и внимания. Положительное воздействие происходит длительное время. Получается, что прилив энергии сохраняется на протяжении всего дня. Также надолго пропадает чувство голода.

Калорийность буйволятины - 194 ккал. В составе присутствуют белки - 19,0 г., жиры - 13,2 г.

Мясо взрослых животных характеризуется жесткой и плотной консистенцией, что негативным образом сказывается на вкусе блюда, в связи с этим чаще всего при приготовлении используют мясо молодых буйволят.

Чтобы правильно выбрать настоящую буйволятину, следует обращать внимание на жировую пленку мяса, которая должна оставаться светлой, порой с розоватым оттенком. Само же качественное мясо буйвола имеет специфический запах и темно-красный цвет.

Буйволятину едят сырой, немного прижаренной и вяленой. Особенно вкусным получается пеммикан, хоть его приготовление и хлопотно. После проварки или прожарки буйволятина иногда теряет полезные свойства и насыщенность вкуса.

Калорийность буйволятины жареной

Самый часто используемый вариант приготовления мяса буйвола - жарка. Мясо данного животного прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. На сковородке этот продукт можно жарить без всякого масла.

Жареную буйволятину принято подавать на праздники, ведь у нее восхитительный аромат. Вкусовые качества блюда во многом зависят от правильного выбора продукта. Включая в собственный рацион буйволятину, вы уменьшаете риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. В мясе буйвола есть только витамин PP, однако число химических элементов по-настоящему внушительное: фосфор, натрий, калий, железо, сера, кальций, магний. Арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, улучшает мозговую деятельность.

Калорийность жареной буйволятины - 342 ккал. В составе оказались белки - 33,4 г., жиры - 23,2 г.

Жарить мясо буйвола можно как маленькими, так и большими кусками. Буйволятина по степени простоты приготовления напоминает свинину. Если добавить овощи, блюдо получится еще лучше. Начинку могут составлять сыр, грибы или разного рода паштеты. Если во время жарки использовался чеснок, от него нужно избавиться в окончании готовки, так как он горчит.

Жареное мясо буйвола является прекрасным блюдом с небольшим количеством калорий, невероятно вкусное. Для сохранения мягкости мяса нарезать его необходимо поперек волокон. При жарке можно пользоваться любым маслом. Если добавить сметану к конце приготовления, вкус станет еще лучше. Перед приготовлением не стоит замораживать мясо. Не забывайте том, что нельзя передерживать буйволятину, в ином случае она станет сухой.

Калорийность буйволятины вареной

У медиков бытует мнение, что употреблять вареную буйволятину лучше всего зимой, когда организм нуждается в большом количестве энергии. Даже маленький кусок мяса буйвола восстанавливает силы, которые тратятся за день.

Вареная буйволятина легко переваривается. В отварном мясе буйвола присутствует много белка, как раз поэтому ее стоит употреблять во время беременности, в результате чего грудное молоко начинает лучше вырабатываться. В продукте имеется множество химических элементов (фосфор, натрий, кальций, железо, сера, кальций, натрий, магний), которые положительным образом влияют на обмен веществ.

Особую роль играет и витамин PP, предупреждающий возникновение в сосудах сгустков крови.

Калорийность вареной буйволятины - 276 ккал. Также в состав вошли белки - 30,0 г., жиры - 17,4 г.

Секрет удачного приготовления мяса - верно подобранные специи и свежесть продуктов. Для варки буйволятину используют не так часто. В основном из нее делают прекрасные густые бульоны на супы и щи. В дело идут рулька, шейная часть и голяшка. Также из них получается отменные холодцы и студни. Для отварного блюда принято отбирать жирные куски мяса. Туша молодых зверей варится намного быстрее, нежели взрослого животного. Огромная польза буйволятины в том, что она считается ценнейшим поставщиком белка. Мясо советуют употреблять детям во время активного роста, спортивным людям, при тяжелых травмах. Повара же не рекомендуют варку или жарку буйволятины, ведь в результате она может потерять свою уникальность и вкус. Лучше всего слегка прижарить или притушить мясо.

Калорийность буйволятины тушеной

Тушеная буйволятина напоминает говядину. Мясо буйвола употребляют повсеместно (в местах, где водятся данные животные), используется в блюдах с овощами.

Этот продукт имеет в своем составе линолевую кислоту, подавляющую рост раковых клеток и способствующую снижению веса. Буйволятина, по сравнению с той же говядиной, отличается более низким количеством насыщенных жиров (к примеру, "плохого" холестерина). Более того, оно не вызывает аллергию. Мясо буйвола - редчайший в наше время пример экологически чистого продукта. Буйволятина является низкокалорийным, если сравнивать с привычной всем говядиной, а уж тем более, свининой. В буйволином мясе присутствуют огромные запасы витамина E, которых участвует в регулировании количества холестерина и является важнейшим антиоксидантом.

Калорийность тушеной буйволятины - 250 ккал. В составе есть белки - 24,4 г., жиры - 16,9 г.

1/5 от веса тушеной буйволятины приходится на протеин, что в разы превышает долю "мышечного бетона" в других видах мяса. Плюс ко вcему, в мясе этого животного много железа, кальция и витамина A.

Буйволятина совсем не жилистая, а так же сочная и маложирная.

Существуют блюда, рецепт которых не менялся с XIX века. Повара не перестают радовать любителей вкусно поесть "соусом для обжигающей вареной буйволятины" с особым гарниром - некрупно нарезанным свежим огурцом или баклажаном. Есть еще и блюдо под названием "рубец водяного буйвола, на медленном огне" - уникальная тушенка, в которую добавляют перец чили и лимонное сорго.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
  • 250 г бекона
  • 1 л темного пива
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ст. л. уксуса
  • маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.

В широкой жаропрочной кастрюле разогрейте оставшийся жир. Обжарьте в нем мясо буйвола со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин. Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Затем положите лук с чесноком и влейте пиво. Мясо должно быть закрыто – если это не так, добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 2 ч.

На минимальном огне обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, 2–3 мин., добавьте в соус. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 мин., снимите с огня, добавьте уксус и петрушку. Еще раз перемешайте. Перед подачей на стол добавьте в мясо отложенные ломтики бекона. На гарнир можно подать жареный картофель и зеленый горошек.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Среди мясных продуктов всегда выделяли мясо диких животных, славящееся особыми полезными свойствами. Самым популярным и питательным является мясо буйвола. Употребление этого продукта широко развито в Индии и на Закавказье, в остальных странах буйволятина славится на уровне деликатеса.

Мясо взрослых буйволов имеет плотную и жёсткую консистенцию, что негативно влияет на вкус блюда, потому в приготовлении стараются использовать мясо молодых зверей.

Чтобы не ошибиться в выборе настоящей буйволятины, обращают внимание на жировую плёнку мяса, она должна быть светлой, иногда с розовым оттенком. Само же мясо буйвола тёмно-красного цвета и имеет специфический запах.

Калорийность буйволятины

Калорийность буйволятины составляет 194 ккал на 100 грамм продукта.

Состав буйволятины

Полезные свойства буйволятины

При употреблении мяса буйвола отмечают прилив энергии, повышение внимания и концентрации. Положительный эффект имеет длительный характер. Таким образом, энергия сохраняется в течение дня. Также снимается чувство голода.

Буйволятина в кулинарии

Буйволятина используется как столовое мясо, а также для промышленной переработки (рубленые полуфабрикаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, твердокопчёная колбаса).

Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка прижаренной. Очень вкусно готовить пеммикан, хоть и хлопотно (калоризатор). После жарки или проварки буйволятина может терять свой вкус и полезные свойства.

Мясо является неотъемлемой часть рациона практически всех людей на планете. Помимо быстрого чувства насыщения, оно богато белками, органическими элементами, витаминами и аминокислотами.

С древних времен, еще до одомашнивания животных, наши предки охотились и добывали дичь. Сейчас в основном в кулинарии используется мясо специально разведенных животных. Но в некоторых странах до сих употребляется в пищу дичь.

Кабанина, оленина или медвежатина не относятся к массовым мясопродуктам, и приобрести их можно только у охотников. А, например, в Индии широко распространено мясо такого дикого животного, как буйвол.

Буйвол относится к дикому виду быков, обитающих в Закавказье, на полуострове Индостан и в некоторых азиатских регионах, таких, как Лаос. Это животное обладает свирепым характером и буйным нравом. Буйвол имеет большие рога и массивное тело, что позволяло использовать его издревле в качестве тяговой силы.

Дикое животное является не только трофейной добычей для охотника, но и опасной. Дело в том, что дикие быки очень стойки к ранениям и в любой момент могут проявить агрессию и начать атаку.

Свойства буйволятины

Мясо этого животного имеет темный, практически бордовый цвет, а также отличается достаточно резким необычным запахом. Оно достаточно жесткое и имеет крупные волокна. Образ жизни при большой мышечной массе у буйволов очень активный, что сказалось на его мясе – в нем очень мало жира. Благодаря этим признакам перепутать мясо дикого быка с мясом домашнего маловероятно.

Ученые диетологи классифицируют буйволятину как полезный постный продукт. В нем содержатся необходимые для организма витамины, в частности группы В, белок, фосфор, кальций, сера. Также мясо буйвола богато магнием, который, как известно, усваивается в разы лучше с витаминами группы В.

Если же по витаминному составу буйволятина похожа на другие виды мяса, то по питательности ей нет равных. При больших физических нагрузках этот мясной продукт способен придавать тонус и энергию организму.

Поэтому в питании спортсменов рекомендовано включать мясо буйвола, благодаря употреблению которого рост мышечной массы становится быстрее, а выносливость увеличивается в разы. Учеными доказано, что при приеме в пищу буйволятины стабилизируется работа нервной системы, повышается концентрация и иммунитет и надолго пропадает чувство голода.

Способы употребления

В нашей стране практически невозможно достать этот деликатесный продукт. Буйволятина импортируется в Россию в ограниченных количествах и стоит достаточно дорого. Однако попробовать её можно в азиатских странах, Индии или Закавказье.

Вкус мяса напоминает привычную всем говядину, но со специфическим привкусом. Мясо молодых животных является самостоятельным блюдом, а вот взрослые особи используются при производстве мясных изделий.

Буйволятину можно готовить разными способами: путем варения, жарки или тушения. Особенным вкусом отличается вяленое и сырое мясо. Многие гурманы обжаривают мясо буйвола до полуготовности. Деликатесное блюдо употребляют с добавлением горячих соусов.

Жители Индии готовят мясо с овощами и пряными специями. Считается, что добавление в процессе жарки к буйволятине сливок или сметаны сделает мясо мягче и нежнее на вкус.

Также мясо буйвола – не самый плохой вариант для классического приготовления шашлыков. В процессе томления на углях оно обретает сочность и немного меняет свой аромат.

Одним из традиционных индийских мясных блюд является пеммикан. Он состоит из сушеной или вяленой буйволятины, измельченной до состояния порошка, с добавлением пряных трав, специй и ягод. Это излюбленная пища военных и путешественников Индии, которая имела долгий срок хранения, занимала немного места и являлась отличным источником белков и витаминов.

Полезные свойства

Буйволятина – это питательный и полезный продукт, который может заменить любые другие виды мяса. По составу полезных веществ его сравнивают с говядиной и телятиной. По питательным свойством оно превосходит нежное телячье мясо. Самыми полезными в составе буйволятины являются следующие компоненты:

Фосфорная кислота

Витамин РР

Микроэлементы калий, магний, натрий, кальций, сера

Мясо буйволов полезно при малокровии, анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови. Это свойство продукта обеспечено большим содержанием железа в его составе. По этому показателю буйволятина не уступает говяжьему мясу, которое также советуют есть при низком гемоглобине. Регулярное употребление буйволятины позволяет нарастить мышечную массу, что крайне полезно для приверженцев определенных видов спорта. Включение буйволятины в рацион позволяет укрепить иммунитет человека, что снижает риск инфекционных заболеваний даже во время массовых эпидемий. Известно и такое качество мяса буйвола, как улучшение сна и избавление от бессонниц. В то же время продукт способствует повышению концентрации и внимания. Прилив энергии, поддержание организма в тонусе – все это результат регулярного употребления буйволятины. Причем положительное влияние продукта на организм человека имеет длительный характер, то есть энергия и силы присутствуют у человека в течение всего дня даже после небольшой порции блюда из мяса буйвола.

Вкусовые качества

Буйволятина – это мясо темно-красного цвета. По вкусу мясо больше всего напоминает говядину, однако имеет не совсем обычный мускусный привкус. Более ценным считается мясо буйволят. Оно менее плотное и не такое жесткое.

Применение в кулинарии

В кулинарии буйволятина используется как столовое мясо. Но если в странах разведения буйволов блюда из их мяса являются повседневными, то в других районах это деликатесный продукт. Чаще всего в приготовлении блюд используют мясо телят. В пищевой промышленности буйволятина перерабатывается в фарш или рубится, из нее получают полуфабрикаты, твердокопченую колбасу, кулинарные изделия.В домашней кулинарии буйволятину можно обрабатывать разными способами: жарить, вялить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде. Это мясо так же просто в приготовлении, как и свинина. Однако если передержать его, то оно станет жестким и сухим, а также потеряет большинство своих полезных свойств. Самым вкусным блюдом является жареная буйволятина. Из нее можно делать шашлык или жарить на сковороде. Если куски жирные, можно обойтись без добавления масла. Жарят мясо буйволов большими и маленькими кусками, нарезанными поперек волокон для сохранения сочности. В качестве начинки можно использовать паштет, сыр или любой другой продукт. Очень вкусной получается буйволятина, жаренная с овощами или чесноком, однако чеснок после этого нужно выкинуть. Хорошо сочетается со сметаной, которую можно добавить в конце жарки.