Как отличить кофе якобс подделку оригинала. Осторожно: поддельный Якобс! В поддельной упаковке

Подделка и фальсификация товара может быть обнаружена в любой группе продукции. Кофе не является исключением из этих правил. Для изготовления фальсифицированного кофе может применяться дешевое кофейное сырье, компоненты, которые не имеют отношения к кофейному производству.

Как отличить поддельный кофе от настоящего?

Отличить настоящий кофе от фальсифицированного довольно просто, но лишь после того, как вы купили кофе и приготовили напиток. Поддельный продукт отличается специфическими запахами и оттенками , его сложно правильно приготовить, он может иметь горький, резкий и неприятный привкус.

Как подделывают растворимый и молотый кофе?

Если рассматривать количество поддельной продукции, то фальсификат кофе очень часто встречается в сегменте . Это легко объяснить популярностью растворимого кофе в нашем государстве. Для моделирования внешнего вида растворимого кофе могут использовать сырье низкого качества или инородные компоненты. Чтобы получить большой объем молотого порошка в сырье добавляют злаковые и бобовые культуры. Такой продукт полностью не растворяется в чашке, на дне образуется плотный осадок, а готовый напиток имеет неприятный вкус, который производители некачественной продукции усиливают при помощи ароматизаторов и пищевых добавок.

Фальсифицированный кофе не содержит нормальное количество . Его вносят в полученный порошок искусственным путем при помощи химических веществ. Объем вводимого вещества никогда не нормируется. Иногда изготовители поддельного продукта вводят кофеин при помощи переработанных аптечных таблеток. Такие инородные частицы легко заметить в растворимом кофе. В аналогичной ситуации употребление готового напитка из такого продукта опасно для здоровья человека, поскольку количество кофеина, содержащегося в продукте выше установленной нормы в стандарте в несколько раз. Описанные выше методы фальсификации кофе применяются как для молотого продукта, так и для зернового.

При изготовлении поддельного применяются дешевые сорта продукта, злаковые культуры и цикорий, а также отбракованные кофейные зерна. Для того чтобы изготовить фальсификат кофе в зернах, мастерам поддельного производства придется приложить определенные усилия. Оригинальные зерна кофе специалисты заменяют на бобы или подделки из глины. Естественно, что такой продукт только внешне похож на зерна кофе, а вот приготовить из него готовый напиток вряд ли сможет даже опытный мастер.

Как отличить фальсифицированный кофе на прилавке?

До совершения покупки отличить фальсифицированный кофе от оригинального бывает очень трудно, но если обратить свое внимание на некоторые критерии выбора, то риск приобрести фальсификат существенно снижается.

  • Стоимость кофе – первое, на что стоит обратить внимание при покупке. Качественный кофе не является дешевым продуктом, поэтому если на ценнике слишком приятная цифра, то в упаковке вместо натурального продукта может находиться солод или цикорий.
  • Вторым критерием является упаковка . Фальсификат не расфасовывают в дорогостоящую упаковку. Изготовители подделки для таких целей применяют пластиковые емкости, а производители оригинальных товаров используют стекло или жестяную тару, благодаря которым аромат кофе сохраняется на долгое время. Если Ваш выбор пал на продукт в жестяной банке, то обратите внимание на дизайн упаковки. Изготовители оригинального продукта маркируют товар сазу на упаковке. Никаких этикеток или наклеек на жестяной таре не присутствует. На упаковке с кофе в обязательном порядке указывается страна-изготовитель, срок годности и штрих-код. Первый три цифры кода являются кодом страны-изготовителя. Обратите внимание на качество упаковки товара. Размытые, неясные или слишком яркие цвета свидетельствуют о том, что продукт, который находится внутри емкости, не имеет соответствующего качества.
  • Немаловажным критерием является наименование кофе и оформление упаковки продукта . Очень часто изготовители фальсифицированного продукта используют наименование кофе, которые звучат как распространенные марки. Упаковка продукта тоже может соответствовать стилю зарегистрированного бренда. Такой плагиат не является показателем качества готового продукта, а также может испортить имидж производителя.

Очень много изготовителей кофе расфасовывают продукт в пакеты из фольги. В такой упаковке используется специальный клапан, который предоставляет возможность сделать оценку аромата расфасованного продукта. Упаковка с молотым кофе должна быть герметичной. Изготовители при помощи вакуума откачивают специально из нее воздух, в результате упакованные продукт напоминает плотные «брикеты». Если в такой упаковке имеет воздух, то это является свидетельством нарушения упаковки, кофе потеряет свой специфический аромат, а также внутри тары может находиться фальсификат.

Мы открываем серию интересных публикаций о кофе от нашего эксперта – профессионального бариста Олега Фролова .

От редакции. Сегодня мы можем наблюдать в Ростове настоящий кофейный бум. Бодрящий напиток предлагают не только многочисленные кофейни, открывающиеся то тут, то там, но и всевозможные ларёчки, кофе-поинты и кофе-корнеры в торговых и бизнес-центрах. Мы в редакции очень рады, что кофейная культура в нашем городе развивается, и всё больше ростовчан отдаёт предпочтение этому чарующему напитку с многовековой историей. Чтобы внести свой вклад в развитие кофейной культуры, мы решили сделать серию публикаций на тему истории кофе, его особенностей и правильного выбора качественного напитка. Специально для нашего портала Олег Фролов, член Европейской ассоциации Specialty Coffee (SCAE), Чемпион Российского этапа Espresso Italiano 2015 года и участник, призёр и финалист региональных и всероссийских Чемпионатов бариста с 2013 по 2015 год в соавторстве с со своей супругой Настей Фроловой подготовил для вас, дорогие читатели, много интересного. Встречайте первый выпуск нашего «Кофейного ликбеза» и узнавайте все тонкости происхождения, правильного выбора и приготовления кофе!

Вместо вступления

Когда мы приходим в кофейню или подбегаем к кофе-поинту на Пушкинской в студёный зимний денёк, нам очень хочется согреться любимым напитком. Большое количество заведений и кофейных мест самой разной ценовой категории и широкий выбор позиций в меню даже заядлому гурману позволяет найти что-то по вкусу. Но всегда ли тот кофе, который нам предлагают настолько хорош, как хотелось бы? Сегодня мы поговорим о цене и качестве поданных нам напитков!

Любой профессионал в кофейной индустрии скажет, что вкус напитка зависит от нескольких очень важных факторов: сорт кофейного зерна, способ обработки, его свежесть (целесообразно отнести сюда ещё и правильное хранение при транспортировке и в самой кофейне), обжарка, используемая вода, оборудование и, конечно же, умение самого бариста правильно приготовить напиток.

Несколько слов о сорте

Обычно большинство людей, спрашивая у бариста «Какой у вас сорт кофе?», ожидают услышать в ответ про процентное соотношение арабики и робусты. В хорошей кофейне они будут ошарашены ответом вроде: «У нас сейчас в эспрессо Гватемала с фермы Сан-Педро смешанных разновидностей Typica и Bourbon, а в фильтре мы завариваем Кению Каринга АА разновидности SL28». Почему же большая часть потребителей знает лишь про арабику и робусту, и мало кто слышал про «Типику», «Бурбон», «Катурру», «Катуаи» и другие сорта кофе вида арабика? Всё от того, что в России кофейни с новым подходом к кофе только начали появляться, а во многих сетевых кофейнях всё ещё заваривают горький кофе, сваренный из смеси арабики и робусты.

Робуста и арабика отличаются друг от друга очень сильно, что не удивительно, ведь это разные виды растений. В кофейных зёрнах вида робуста содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, а в арабике – в два раза больше липидов и сахаров. Кофеин и хлорогеновая кислота дают горечь, а липиды и сахара – интенсивный вкус и больший потенциал кислотности. Если приготовить для напитка обжаренные зёрна чистого робуста, то в большинстве случаев кофе получится по вкусу похожим на жжёную резину. А всё потому, что кофеин и хлорогеновая кислота – основные химические элементы, которые придают кофе горький вкус. Вкус, присущий конкретному сорту арабики, выращенному в конкретном географическом регионе, раскрывается при распаде липидов и сахаров. В чашке кофе, сваренной из арабики, можно почувствовать, например, ноты чёрной смородины, красных ягод, чёрного чая или лайма. Добиться таких вкусовых оттенков невозможно, если для приготовления смешать зёрна видов арабика и робуста.

В таком случае возникает вопрос – если арабика обладает большим преимуществом с точки зрения вкуса, почему многие кофейни всё ещё используют смеси арабики и робусты? На мой взгляд, всё дело в прибыли. Зёрна робуста значительно дешевле, и использовать в кофейне смесь двух видов кофе гораздо выгоднее, чем стопроцентную арабику. А потребители в России часто привыкли считать, что кофе должен быть горьким, и потому пьют его с молоком и сахаром, не замечая горького, подчас неприятного вкуса.

Поговорим об обработке

Не только сорт кофейной ягоды, но и её обработка существенно влияют на вкус и цену напитка. Существует два основных способа обработки кофе в стране произрастания – натуральный (natural, либо сухой, dry) и мытый (wet, также влажный). При натуральной обработке кофейные ягоды сушатся на бетонных и глиняных патио, либо просто на земле. Кофе натуральной обработки обладает ярким и интенсивным вкусом, хорошей насыщенностью и повышенной сладостью, но нередко приобретает ферментированный привкус, который не всем нравится. Кроме того, если кофе сушится на земле, а не на патио, может появиться землистый привкус – вкусовой дефект.

Хотя сложность и полнота вкуса кофе натуральной обработки хорошо известны, во всём мире больше ценится мытый кофе. Это вызвано тем, что на натуральную обработку фермеры чаще всего идут не из-за собственного стремления придать богатство и насыщенность вкусу получаемого кофе, а из-за невозможности своевременно передать кофе на станцию мытой переработки. Соответственно хромает и отношение к качеству. В то же время при соблюдении всех технологических условий натуральной обработки, качество получаемого кофе будет на высоте и ничем не уступит зёрнам мытой обработки. Чаще всего натуральная обработка используется в тех странах, где во время сбора урожая стоит сухая похода, и имеют место длительные периоды без осадков. Например, Йемен, Бразилия, Эфиопия и Индонезия. Основная технологическая особенность натуральной обработки – длительный контакт зерна с очень сладкой кожурой кофейной ягоды, который происходит во время этого процесса.

Как отличить качественный кофе от некачественного?

Приходя в кофейню или заказывая напиток в кофе-поинте, первым делом обратите внимание на цену порции эспрессо. Если учитывать, что здесь используют смесь арабики и робусты общедоступного сорта или смеси сортов, чашка терпкого напитка должна стоить, в среднем, от 60 до 100 рублей. Не будем забывать, однако, и о том, что многие прогрессивные кофейни используют и так называемые «премиум» сорта кофейного зерна, а также микролоты, которые будут стоить в разы дороже. Такие кофейные места, как машины «кофе на колесах», кофейные киоски в переходах и на улицах очень часто в целях снижения себестоимости и получения большей выгоды действуют только в собственных интересах и продают кофейные напитки из недоброкачественного кофейного зерна по цене хорошего. Поэтому обращайте внимание на то, что вы пьёте и за какие деньги.

Когда вы приходите в кофейню, первым делом советую обратить внимание на кофемолку. Если в её бункере нет кофейных зерен, и бариста перемалывает их малыми порциями прямо перед приготовлением – это отличный знак. Дело в том, что кофейные зёрна имеют особенность преть и прогоркать при длительном лежании в упаковке, бункере и т.д. Как определить уже несвежий кофе? Очень просто – по запаху. Даже смолотые и в дальнейшем приготовленные, такие зёрна имеют специфический запах и вкус горечи. Кофе, приготовленный из них, не стоит пить даже при самой низкой цене.

Также обратите внимание на кофемашину – как минимум это должна быть профессиональная рожковая кофемашина. Если в кофейне используют дешёвое и непрофессиональное оборудование, то получить хорошую чашку эспрессо невозможно. Вы пришли в кофейню и увидели ростер, кофейня имеет свой обжарочный цех – замечательно! Значит, вы попали к знающим свое дело людям, которые не экономят на качестве и вкусе. Свежесть и правильность обжарки только подчеркнут особые нотки во вкусе и плотности выбранного вами напитка.

Последним, но не по значимости фактором правильно приготовленного вкусного кофе является профессионализм бариста. НЕ бойтесь расспрашивать его о вкусовых оттенках напитков, о кофейном зерне, технике приготовления, способах заваривания и рецептах. Настоящий мастер в своем деле ОБЯЗАН знать все тонкости продукта, который он продаёт. Участие в национальных чемпионатах тоже очень мотивирует и развивает работников кофейной индустрии, хороший бариста старается пробовать свои силы в подобных мероприятиях.

Кофе – благородный напиток, способный подарить вам заряд бодрости и согреть в холодную погоду, а хороший кофе обязательно поднимет настроение на весь день. Делайте выбор правильно и не попадайтесь на удочку недобросовестным кофеварам!

Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.

Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни на каждом шагу. Кофейные торговые автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая - всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.

Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.

Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.

Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!

Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.

Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.

Еще один вид фальсификации - это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя дороже, но менее крепка и бодрящая из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.

Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый - хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус… овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.

Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.

Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры - мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.

А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда - ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.

Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.

Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень

Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?

Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе - это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!

Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.

Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.

- Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?

Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…

Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.

Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.

— А часто ли подделывают чай?

С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация - это подмена одного сорта другой.

Второе - добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.

Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.

- Как отличить подделку?

Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.

На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!

То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет - воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе является любимым напитком многих людей, что позволяет проснуться утром и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Поэтому все больше недобросовестных производителей подделывают популярные бренды. Далее более подробно рассмотрим, как отличить подделку Якобс от оригинала.

Наиболее характерные информационные фальсификации кофе. Так поддельный кофе «Jаcobs», например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с «Nescafe», которая была оклеена бумажной этикеткой с названием «Jacobs». На фальшивой жестянке нет штрих-кода, зато указывается, что этот кофе произведен в США (на самом же деле «Jacobs» выпускают в Германии).

Также банка снабжена пластмассовой крышкой, которую используют после вскрытия жестяной. В то же время настоящий растворимый кофе «Jacobs» реализуется только в стеклянных банках, а молотый и в зернах – в вакуумной упаковке.

На что еще стоит обратить внимание?

  • Нужно обходить стороной обычные торговые точки и рынки, где довольно часто можно встретить подделки и некачественный товар. Кофе нужно покупать в специализированных магазинах, которые могут представить сертификаты качества на весь ассортимент своей продукции.
  • Также специалисты рекомендуют первый раз купить кофе непосредственно в специализированном магазине производителя и обязательно сохранить упаковку. Все остальные разы нужно брать с собой упаковку и сравнивать ее во всех других магазинах. Не стоит стесняться сравнивать упаковки. Это позволит избежать подделки и некачественной продукции.
  • Также оригинальная продукция обязательно имеет контрольный идентификационный знак. Если продукция предназначена для отечественного рынка, то такой знак будет находиться на салатовом фоне. В противном случае фон имеет фиолетовый оттенок. Кроме того, аферисты довольно часто путают цвета и забывают ставить идентификационный знак. Поэтому на это нужно в первую очередь обратить внимание.
  • Обязательно заводским методом должны быть выбиты на упаковке срок годности и дата изготовления кофе. На подделках такая информация может наноситься обычными красками, и напечатана на принтере. Кроме того, такие надписи можно легко стереть, чего не скажешь об оригинальной продукции.
  • Также обращаем внимание на цену. Достаточно часто поддельное кофе стоит дешевле. Кроме того, предлагают также акции и скидки, чтобы покупатели быстрее раскупили товар.
  • Далее обращаем внимание на упаковку. Она должна быть качественной без повреждений и деформаций. В большинстве случаев, чтобы сэкономить мошенники фасуют кофе в мягкую упаковку низкого качества. Поэтому лучше выбирать жестяные или стеклянные банки, которые подделать труднее и дороже.
  • Также довольно часто подделывают именно растворимый кофе. Поэтому лучше выбирать заварной.
  • Проверяем внешний вид кофе, что должен иметь красивый однородный оттенок без посторонних примесей.
  • Также можно проверить кофе с помощью холодной воды. Нужно насыпать ложку кофе в стакан холодной воды. Все посторонние примеси должны осесть на дно. Кроме того, качественный кофе не должен окрашивать воду.

Как отличить подделку по штрих-коду?

Мы знаем, что штрих-код — это маркировка товара и очень показательная характеристика, которая указывает на страну-изготовителя и таким образом помогает определить подлинность товара. А как расшифровать штрих-код? Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.

00-09 – США, Канада

30-37 – Франция

40-44 – Германия

460-461 – Россия, СНГ

471 – Тайвань

49 – Япония

50 – Англия

52 – Греция

54 –Бельгия

56 – Португалия

590 – Польша

599,64 – Финляндия

690 – Китай

70 – Норвегия

72 – Израиль

73 – Швеция

789 — Бразилия

80-83 – Италия

84 – Испания

86 – Югославия

869 – Турция

90-91 – Австрия

Важно, чтобы штрих-код был подлинным. Вы можете самостоятельно его проверить. Для этого необходимо сделать следующее:

  • сложите все цифры, стоящие на четных местах;
  • полученную сумму умножьте на 3; результат – назовем его X – запомните;
  • сложите все цифры, стоящие на нечетных местах, без первой (контрольной) цифры;
  • прибавьте к этой сумме число X;
  • получилась сумма – назовем ее YZ;
  • оставим от нее только Z;
  • выполним простое арифметическое действие: 10-Z;
  • если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит, перед вами не подделка.

Проверим штрих-код кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра – 4) 0+0+0+0+2+0=2 2×3=6 4+0+5+8+8+5=30 30+6=36 От 36 оставляем 6. 10-6=4 – результат соответствует контрольной цифре.

t-coffee

Внешних признаков может и не быть, которые помогут отличить. подделки могут быть если поставщики не проверенные. и даже вполне возможно что производитель начал халтурить)) но это уже зависит только от них) Вы можете спокойно перейти на другой кофе, тем более сейчас ассортимент большой, разная степень обжарки, разные сорта, всё можно найти на любой вкус) если интересно — пишите, помогу Вам в подборе кофе 🙂

Аноним

Я покупаю уже много лет молотый якобс монарх, так вот, тоже не раз замечала, если упаковка с акцией — кофе кака, лучше не покупать.

Я давно не беру молотый. Так как пару раз тоже на жёлуди попала. Только в зернах. Если что – самому смолоть можно.

Алексей

А я-то думаю, что за хрень стал Якобс Монарх. Плохо растворяется, да и среди светло-коричневых сублимированных зерен 1/3 часть темных зерен непонятного происхождения (типа как в гранулированном кофе). Конечно, покупая мягкую упаковку, не увидишь её состав. Обидно. После покупки последней пачки (привезенной, кстати, из России) стал рыться в Интернете и наткнулся на эту статью. И что теперь пить?

Николай Анатольевич

Я работаю в торговле «Якобсов» фуфлового качества – куча, но он отличается цветом, у «фуфлового» цвет тусклый. Месяца 3 -4 назад в Богуславском р-н в хате станок изъяли по производству Якобса. На базарах его куча по цене видно. Он не может быть дешевле чем у официального дистрибьютора Крафт Фудс.

Папатут

Да к сожалению сейчас очень часто именно якобс (как один из не дешевых и самых популярных кофе) активным образом подделывают. Также и на рынке есть подделки и и немало. Зачастую гонясь за сверхприбылями именно такие «опт базы» и базары распространяют фальсификат. В нормальном магазине вы такого не встретите. Крафт уже не одну бумагу в потреб отправил по фальсификату.

Выводы

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным, поскольку его качество определяется именно содержанием.

С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой – крупные концерны по производству кофе. Они теряют репутацию, завоеванную десятилетиями нелегкого труда. Многие ценители таких марок кофе, как «Jacobs» (Германия), «Nescafe» (Швейцария), «Elite Classic» (Израиль), «Cafe Pele» (Бразилия), «Tchibo» (Германия), «Моссопа» (Голландия), «Folgers» (США), «Maxwell House» (США) и прочих уже наверняка заметили, что любимый кофе лучше покупать

в специализированных магазинах или отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.

Случаи фальсификации кофе известны еще со времен первого упоминания об этом напитке в Европе. Россия не была исключением из этого правила, и подделка кофе на территории нашей страны имеет такие же глубокие корни, как и подделка чая. Подделывают как зерновой, так и молотый кофе.

Конечно, зерно кофе подделать достаточно сложно, но фальсификаторы изобретали довольно необычные способы его подделки. Так, в дорогие сорта кофе традиционно добавлялись более дешевые, которые реализовывались по ценам дорогого элитного сорта. Зафиксированы случаи, когда за красивые кофейные зерна выдавали косточки оливок, шарики из теста или глины, которые сверху покрывали карамелизированным раствором сахара, поджаривали и добавляли к настоящему кофе. Таким образом увеличивали массу и объем продаваемого продукта.

Для подделки молотого кофе применялись различные заменители натурального кофе, которые либо подмешивались к нему, либо полностью его заменяли. В качестве таких заменителей использовались жженый сахар и различные растения: цикорий, одуванчик, винные ягоды, рожь, ячмень, горох, орехи. Их растирали и добавляли в кофе.

Но самым известным заменителем молотого кофе был и остается цикорий. В процессе его производства сначала корни этого растения очищают, сушат, затем обжаривают, смешивают с сахаром, размалывают и добавляют к натуральному кофе.

Для определения страны произрастания и производства конкретного кофе, как правило, используют такие показатели качества, как окраску и внешний вид зерен, а также состояние поверхности зерна, которое у разных видов и сортов кофе различно.

Основные виды фальсификации кофе приведены в таблице.

Виды фальсификации кофе и методы ее обнаружения

Вид и наименование фальсификации

Методы обнаружения

органолептические

физико-химические

Ассортиментная фальсификация

Подмена молотого или растворимого кофе различными ко-фезаменителями

Оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание 3 вкусовых ощущений: кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение - горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью. При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно

Отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопиро-вание частиц

Качественная фальсификация