Как готовить винегрет рецепт обычный. Рецепты приготовления самого вкусного винегрета. Винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Винегрет.

На сегодняшний день, самым традиционным салатом в России и не только, считается винегрет. Но самое главное, что это вкусное зимнее блюдо, с каждым годом становится еще более популярное.
В основном готовится к любому праздничному застолью, такие как Новый год, дни рождения и другие торжества. Но есть и такие любители винегрета, которые готовят его и в обычные дни.

История винегрета

За рубежом считают, что винегрет является русского происхождения, хотя конкретно подтведить этого никто не может. Если верить историческим книгам англии, (примерно 19 век), в это время присутствовал некий шведский салатик со свеклой и селедкой, с виду похожий на винегрет нашего времени, вернее « «.
Помимо двух самых важных компонентов, еще присутвуют составляющие ингредиенты из овощей, картошки, яблоков, отварное куриное яйцо (белок). В качестве заправки используют сметану, уксус, оливковое масло, протертый через терку желток. Такой салат понравился российским кулинарам. С тех самых пор в винегрет начали вносить некоторые именения и дополнения. Соответственно винегрет приобрел более широкое название, его делают с квашеной капустой, добавляют клюкву и маринованные огурцы.

Польза винегрета

Секреты и полезные свойства салата скрывается в его насыщенном овощном составе:
Свёкла имеет минеральные вещества, которые помогают в регуляции метаболизма и убавление жирных отложений. Картофель является источником витаминов C, который укрепляет защитные функции организма и повышает иммунитет. В моркови содержатся витамины категории D, В, С, Е, а еще очень много микроэлементов. Овощи оранжевого цвета считаются отличным антиоксидантом, содействует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы способствуют улучшению пищеварения, содержат немало клетчатки и йода; В квашеной капусте присутствует огромное множество витамина С, а еще А, В, Е и К, владеет антибактериальными и общеукрепляющими качествами, восстанавливает метаболизм. Репчатый лучок, кроме рекордной численности витаминов С и В, содержится нужные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за невысокой питательности салата, диетологи советуют влюбиться в него всей душой тем, кто хочет сбросить некоторое количество излишних килограммов. Заливка из растительного масла и специй несомненно поможет сделать стул, управится с «пикантной» неувязкой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариантов у салата «Винегрет» есть очень много, конкретно потому несомненно подсчитать его ценность в колориях достаточно тяжко. В традиционной собственной овощной вариации в закуске присутствует нарезанная свёкла, картошка, морковка, соленькие огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек, в качестве заправки берем подсолнечное масло. В 100 граммах винегрета присутствует только 95 килокалорий. Возможно это изумительно не много, при этом наиболее третей части из которых приходится на масляную заправку. Изменяя традиционную рецептуру, учитывайте ценность ингредиентов, которые вы будете использовать.

Винегрет

Популярный и всем известный рецепт винегрета. В составе салата присутствуют картошка, свёкла, луковица, огурчики, квашеная капуста. Приготовление винегрета достаточно быстрое, ежели приготовить все компоненты заблаговременно.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 150 гр.
  • Картошка – 320 гр.
  • Солёные огурчики – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Луковица 140 — 150 гр.
  • Масло подсолнечное – в качестве заправки.

Как приготовить винегрет

Картошку со свеклой хорошенько промываем, начинаем варить. Как все сварится до готовности, убираем кастрюлю с плиты (овощи варим раздельно) и оставляем охлаждаться. Охлажденные картошку со свеклой чистим, режем на маленькие кубики (либо на тоненькие некрупные ломтики). Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками, потом чуть-чуть отжимаем. Луковицу тоже порезать на мелкие кубики. Когда огурцы достаточно большие, можно очистить шкурку, семечки убрать. Крупные куски квашеной капусты нарезать на мелкие части. Очень кислую капусту промываем холодной водой и отожмите. Перемешиваем все компоненты в маленьком тазике, чуток присолить, заправить растительным маслом. Винегрет подают, украшая зеленью.

Винегрет классический - пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить овощной салат винегрет, особых трудностей нет. Самое важное, это нужно придерживаться определенных соотношений ингредиентов, которые используете.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свёклы — 3 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст/л;
  • половинка банки консервированного горошка;
  • 3 огурца (маринованные либо соленые);
  • чайная ложечка столового (3%) уксуса;
  • соль и перец сообразно вкусу.

Как приготовить винегрет классический

Промыть картофель и свеклу, отварить целую в отдельной посуде, охладить, почистить, изрезать на маленькие кубики.

Очистить лук, нашинковать на мелкие части, огурцы нарезать соломкой. Уложить совместно все приготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одно блюдо.

Для заправки перемешать в пиале уксус и масло, по вкусу соли и перца.

Прибавить к нашим овощам консервированный горошек, аккуратненько все размешать, поливаем душистым уксусным составом. Для украшения винегрета разрешено использовать порезанную на мелкие части зелень.

Много готовить винегрета не рекомендуется, так как входящие в его состав продукты очень скоро теряют собственные вкусовые и пищевые свойства. Если вы хотите, чтобы рецепт винегрета приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для данных целей посуды. Разложить ингредиенты кругом стеклянного сосуда, потом аккуратно его извлекаем из получившегося овощного венка. Украшаем закуску зеленью, веточками укропа либо петрушки, а еще фигурами, вырезанными из морковки, свеклы либо отваренных яиц. Применять кулинарную выдумку, чтоб оформить любимое блюдо наиболее необыкновенным и уникальным методом, только приветствуется!

Винегрет с рыбой

Совсем необыкновенный, и в то же время неописуемо аппетитный рецепт винегрета. В составе рецепта, кроме овощей, присутствуют грибы с рыбой. Заправляется подобный салат 2-мя различными соусами, методы изготовления соусов можете посмотреть в самом рецепте.

Необходимые продукты:

Для винегрета:

  • Рыбка – один кг.
  • Свёкла – четыре некрупных штуки.
  • Картошка – четыре штуки.
  • Соленых огурцов – три штуки.
  • Свеженькие огурчики – три штуки.
  • Маринованных грибочков – сто граммов (можно опят либо шампиньонов);
  • Маслинов – сто граммов;
  • Белого винного напитка.

Для соуса No 1 (рецепт острого соуса):

  • Горчицы – две чайные ложки.;
  • Сахарный песок – две чайные ложки.;
  • Соли – на вкус;
  • Оливкового масла (разрешено сменить на кукурузное) – 150 граммов;
  • Уксусной кислоты на вкус.

Для соуса No 2 («Провансаль»):

  • Оливкового (кукурузного) масла – четыреста граммов;
  • Желтков – две шт.;
  • Сахарного песка одна ст. л.;
  • Горчицы – вкус;
  • Уксусная кислота – на вкус;
  • Лимонного сока – на вкус;
  • Соли – на вкус;
  • Перчик – на вкус;
  • Размельченная зеленая петрушка – одна ч. л.

Как приготовить винегрет с рыбой

С филейной части рыбки удаляем кожу и выбираем косточки, режем филе тоненькими, только широкими кусками (ножик надлежит удерживать в наклонном состоянии). Режется филейная часть, всегда от головы. Берем подготовленную формочку для выпечки, смазываем её в масле, уложить в неё куски рыбки. Все кусочки обвалять немного в соли с перцем, побрызгать лимонным соком с беленьким винцом. Определить рыбку запекаться в духовку при маленьком пламени, пока не приготовится. Готовую рыбку охладить. Дальше надлежит сварить картошку со свеклой, охладить, чистим, режем кружочками одинаковых по размеру, а потом порезать каждые кружочки на длинноватые полосы. Свеженькие с солеными огурчиками порезать буквально таким же образом, заранее счистив с них кожу. Выкладываем данные компоненты в блюдо, заправить остреньким соусом No 1.

Соус No 1: Растираем ингредиенты из горчицы, соли, сахара в однородную массу, равномерно вливая масло, продолжая перемешивать. На вкус добавляем немного уксуса.

Соус No 2: Растираем ингредиенты из желтков, сахарного песка, соли, горчицы, перчика. Равномерно вливаем растительного масла, потом добавляем лимонного сока с уксусной кислотой сообразно вашего вкуса. Засыпать зелени, хорошо размешиваем.

Размешанные с остреньким соусом компоненты выложить на тарелку, помазать их жирным слоем соуса No 2 («Провансаль»), поверх раскладываем запеченную рыбку, грибочки с маслинами, опять помазать «Провансалем», чтоб компоненты никак не были видимы. Присыпать кушанье мелко рубленой зеленью, и определить винегрет в холодное место настаиваться.

Винегрет с морской капустой

Безумно питательный и аппетитный рецепт винегрета, из-за того, что в салате присутствует морская капуста, считается так же полезным. Этот рецепт салата больше всего подходит к обеду либо на ужину.

Необходимые продукты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зелененький лучок, а так же обычная луковица – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соли – на вкус;
  • Сахар – на вкус;
  • Перец – на вкусу.

Как приготовить винегрет с морской капустой

Картофель, свеклу и морковь хорошо моем, отвариваем, чтобы все было готово, даем овощам охладиться, почистить, нарезаем на тонкие ломтики. Огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Луковицу очистить, режем на мелкие части. Выложит в салатницу вареные ингредиенты, луковицу и морскую капусту. Заправляем салат растительным маслом, прибавить сахар, соли и перец, все как надлежит смешать. Готовое кушанье присыпать колечками луковой зеленью.

Винегрет из кальмаров

Этот рецепт винегрета безусловно подходит на торжественный стол. В состав салата, не считая овощей, добавляются кальмары. Из — за этого вкус винегрета получается питательным, сытным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы;
  • Соленые огурчики – 1 шт.;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Растительного масла – 4 ст. л.;
  • Немного черного молотого перчика;
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет из кальмаров

С кальмаров счистить пленочку, запускаем в кипяток, присолить, отвариваем 3 минутки. Охлаждаем морепродукт, порезать на тоненькие полосочки поперек волокон. Картофель, свёклу с морковкой отварить, остудить, почистить, порезать на маленькие кусочки. Моем огурчик режем на мелкие части. Луковицу режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты складываем в большую миску, прибавляем соли, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты хорошо размешиваем, приготовленный салат украсить зеленью укропа.

Винегрет с фасолью

Входящая в состав этого винегрета фасоль способствует вкусовым качествам, создавая его питательным и по своему вкусным. В особенности понравится рецепт вегетарианцам, для них фасоль – является отличным источником белка.

Необходимые продукты:

  • Одна некрупная свёкла;
  • Две картошки;
  • Соленые огурчики — два шт.;
  • Восемьдесят граммов маринованных грибочков (подходят шампиньоны) – 80 г;
  • Сто граммов фасоли;
  • Одна луковица;
  • Соли и черного перчика – на ваш вкус;
  • Столового уксуса (3 %);
  • Растительного масла.

Как приготовить винегрет с фасолью

Картошку со свёклой хорошо промываем, поставить отвариться до полного приготовления. Потом – охладить, почистить, порезать на маленькие кубики. Отваривать ингредиенты нужно раздельно. При необходимости – их возможно запечь в духовке. Фасоль заранее замачиваем вечерком перед изготовлением венигрета (важно, чтобы фасоль замачивалась всю ночь). Потом — отвариваем фасоль, чтобы была готова. С больших огурчиков счистить кожу, порезать на мелкие кубики. Луковицу нашинковать мелкими кусочками. Укладываем в салатник все компоненты, фасоль с шампиньонами, прибавляем соли с перчиком. Делаем заправку: встряхиваем в прикрытой посуде масло и уксусную кислоту и заправляем смесью салатик. Винегрет должен быть не кисловатым. Позволительно сочетать различные соотношения масла и уксуса: когда захочется наиболее мягенький привкус – надлежит прибавить побольше масла, наибольшее добавление уксуса делает винегрет наиболее кислым.

Винегрет с сельдью

Этот рецепт винегрета некоторые зовут «Немецким «. Данный рецепт салата имеет хорошие отзывы среди многих хозяек, которые с большим желанием делают винегрет с селедкой в праздничные дни и не только.

Необходимые продукты:

  • Двести граммов соленой селедки (филейной части)
  • Две картошки.
  • Некрупная свёкла — две штуки.
  • Морковка — две штуки.
  • Луковица — одна штука.
  • Соленые огурчики — две штуки.
  • Одна баночка зелененький горошек.
  • Уксус 3% — две столовые ложки.
  • Растительного масла – две столовые ложки.

Как приготовить винегрет с сельдью

Картошка, свёкла, морковка промывается под холодной водой, отварить, охлаждаем, почистить, нарезать на некрупными кубиками. Огурчики тоже порезать на кубики. Луковицу шинкуем на маленькие части. Филейную часть селедки нарезать на мелкие кусочки. Из банки с горошком сцедить излишнюю жидкость. В отдельном блюде приготовим заправку: перемешиваем уксус и масло, солим, перчим, прибавляем сахар и как надлежит размешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, луковицу, рыбу и огурцы. Заправляем салат приготовленной смесью масла и уксуса и хорошо размешиваем все составляющие. Салат возможно оформить тоненькими кольцами репчатый лук.

Винегрет с мясом и яйцом

Отличием такого винегрета от традиционного варианта считается – присутствие в салате мяса и яиц. Но все же данные 2 компонента сменяют привкус салата, даже не узнаешь сразу. Полученный салат считается безумно питательным, аппетитным и калорийным.

Необходимые продукты:

  • Триста пятьдесят гр/тушенки.
  • Шесть шт/картошки.
  • Три шт/соленые огурчики.
  • Одна шт/свёкла.
  • Две шт/куриных яиц.
  • Один пучок/зеленого лука.
  • Одна ч.л/горчица.
  • На ваш вкус соли с перчиком.
  • Половину стакана майонез.
  • Одна ст/л столового уксуса.
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет с мясом и яйцом

Отварить картошку со свеклой, охладить, почистить. Картошку порезать на тоненькие ломтики. Огурчики очистить, порезать на тонкие ломтики. Отварить яйцо, чтобы было крутое, охладить в холодной воде. Мясцо нарезать мелкими частями. Мясцо, картошку, огурчики укладываем в блюдо, добавить майонез для заправки, прибавляем перчик, соли, горчицу с уксусом, тщательно размешиваем. Выкладываем салатик горочкой в салатник, верх салата украсить дольками яиц и отварной свёклы, обсыпаем маленькими колечками луковой зеленью.

для традиционного рецепта винегрета необходим в использовании лук, и немножко побольше, нежели остальные компоненты, а морковки – поменьше. Ежели никак не желаете, чтоб лучок посильнее ощущался в блюде, но не отдавал горечью, лук необходимо пошинковать, потом залить кипяточком (таким образом сойдет излишний горький привкус, а салат будет наиболее мягеньким);

Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картошка вареная – 5 клубней;
  • бурак вареный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • огурец соленый – 3 шт. ;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с отваренных овощей.
  2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
  4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
  5. Перемешать подготовленные овощи.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

Винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт

Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.

Ингредиенты:

  • крупный лук – 1 головка;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
  2. Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
  3. Лук нашинковать.
  4. Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
  5. Насыпать горошек.
  6. Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
  7. Залить приготовленным соусом овощи.

С селедкой, заправленный специальным соусом

Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка филе – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо вареное;
  • укроп – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • листья петрушки – 25 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 7 ст. ложек;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
  4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
  5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
  6. Соединить подготовленные компоненты.
  7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
  8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

Винегрет с фасолью — состав продуктов

Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук репка – 100 г;
  • сок лимона;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
  3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
  4. Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
  5. Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.

С кальмарами

Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 27 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
  2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
  3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
  4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
  5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
  6. Перед подачей блюдо следует охладить.

С грибами

Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
  2. Сварить свеклу, также нарезать.
  3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
  4. Смешать продукты, всыпать перец с солью.
  5. Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.

С зеленым горошком

Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 5 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • бурак вареный – 4 шт.;
  • горошек – 400 г;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • морковка отварная – 3 шт.;
  • перец молотый;
  • винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
  2. Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
  3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
  4. Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
  5. Залить соусом, размешать.

С плавленым сыром

Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.

Ингредиенты:

  • свекла – 210 г;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 170 г;
  • майонез домашний – 200 мл;
  • морковка – 120 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • лук зеленый – 55 г;
  • огурец соленый – 220 г.

Приготовление:

  1. Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Огурцы порезать кружками.
  3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
  4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
  5. Все размешать.
  6. Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.
  1. Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
  2. Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
  3. Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
  4. Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
  5. Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
  6. Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
  7. Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
  8. Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или ), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

    Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

    Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

    Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

    Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

    Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

    В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

    Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

    Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

    Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат - винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Винегрет – популярное среди бывшего Советского Союза блюдо, главными компонентами которого являются стран следующие овощи: свекла, морковь, картофель, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. Такой набор продуктов является основой классического варианта приготовления винегрета. Допускается также использование соленой сельди, отварной рыбы, семги, консервированного зеленого горшка, маринованных грибов или фасоли. Если используется соленая рыба, квашеную капусту, обычно, не добавляют. Заправляют салат смесью из столового уксуса и любого растительного масла, добавив туда соль и черный перец. Иногда в заправку добавляют горчицу и ячные желтки. Кстати, название блюдо позаимствовало из французской кухни: так называется французский соус из оливкового масла и винного белого уксуса (vinaigrette). Многие так и заправляют этот салат. Можно встретить рецепты, в которых для заправки используется даже натуральный несладкий йогурт – все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Винегрет — подготовка продуктов и посуды

Основное время приготовления винегрета занимает подготовка овощей. Поэтому рекомендуется сделать это заранее. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно промыть от грязи и поставить вариться на медленном огне в отдельных кастрюлях. Сваренные и очищенные овощи нарезают кубиками или небольшими ломтиками. Можно также не варить, а запекать овощи в духовке. Если в салате используется рыба, с нее удаляют все кости и шкурку. С консервированных продуктов (грибы, фасоль, горошек) сливают жидкость. После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовить винегрет.

Из посуды понадобится кастрюля (не одна), миска или маленький тазик, салатница, нож и разделочная доска. Для приготовления заправки потребуется маленькая мисочка, желательно с крышкой. Подают блюдо на обычных тарелках.

Рецепты винегрета:

Рецепт 1: Винегрет

Самый распространенный вариант винегрета. В состав салата входят картофель, свекла, лук, огурцы и квашеная капуста. Готовится блюдо довольно быстро, если подготовить все овощи заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 150 г;
  • Картофель – 320 г;
  • Соленые огурцы – 300 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Лук репчатый – 140-150 г;
  • Масло подсолнечное – для заправки.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу тщательно моем и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюли с огня (варить их следует отдельно друг от друга) и оставляем остывать. Остывшие картофель и свеклу чистим и нарезаем маленькими кубиками (или тонкими небольшими ломтиками). Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, затем слегка отжимаем. Лук также режем маленькими кубиками. Если огурцы довольно крупные, с толстой кожицей или большим количеством семян, шкурку следует почистить, а семена – удалить. Если в квашеной капусте встречаются крупные куски – порезать. Слишком кислую капусту можно промыть прохладной водой и отжать. Смешиваем все овощи в небольшом тазике, чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом. Винегрет подают, украсив веточками петрушки.

Рецепт 2: Винегрет с рыбой

Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.

Требуемые ингредиенты:

Для салата:

  • Рыба – 1кг;
  • Свекла – 4 небольших шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
  • Маслины – 100 г;
  • Вино белое.

Для соуса № 1 (острый соус):

  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным) – 150 г;
  • Уксус – по вкусу.

Для соуса № 2 («Провансаль»):

  • Оливковое (кукурузное) масло – 400 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Измельченная зелень петрушки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.

Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.

Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.

Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.

Рецепт 3: Винегрет с морской капустой

Очень сытное и вкусное блюдо, а за счет содержания морской капусты – еще и очень полезное. Подавать такой салат можно к обедам или на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зеленый и репчатый лук – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь тщательно моем, варим до готовности, даем овощам остыть, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы моем и нарезаем точно так же. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Выложит в салатницу отварные овощи, лук и морскую капусту. Заправить блюдо растительным маслом, добавить сахар, соль и перец, все как следует перемешать. готовое блюдо посыпать колечками зеленого лука.

Рецепт 4: Винегрет из кальмаров

Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.

Рецепт 5: Винегрет с фасолью

Входящая в состав такого винегрета фасоль делает блюдо еще вкуснее и питательнее. Особенно понравится рецепт вегетарианцам, для которых фасоль – прекрасный источник белка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • Маринованные грибы (подойдут шампиньоны) – 80 г;
  • 100 г фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Столовый уксус (3 %);
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Картошку и свеклу тщательно моем и ставим вариться до готовности. Затем – охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Варить овощи следует в разных кастрюлях. При желании – их можно запечь в духовке. Фасоль предварительно замачиваем вечером за день до приготовления салат (фасоль должна замачиваться всю ночь). После — варим фасоль до готовности. Если кожица огурцов слишком толстая – счищаем ее и режем огурцы мелкими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Выкладываем в салатницу все овощи, фасоль и шампиньоны, добавляем соль и перец. Делаем заправку: взбалтываем в закрытой емкости масло и уксус и заправляем смесью винегрет. Салат не должен быть слишком кислым. Можно комбинировать разные пропорции масла и уксуса: если хочется более мягкий вкус – следует добавить больше масла, большее количество уксуса сделает блюдо более кислым.

Рецепт 6: Винегрет с сельдью

Это блюдо еще называют винегретом «По-немецки». Рецепт по достоинству оценили многие хозяйки и теперь с удовольствием готовят его на праздники и в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь соленая (филе) – 200 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 морковки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. 3% уксуса;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь промываем в проточной воде, отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко нашинковываем. Филе сельди нарезаем в виде маленьких кусочков. С горшка сцеживаем лишнюю жидкость. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус и масло, солим, перчим, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, лук, рыбу и огурцы. Заправляем блюдо приготовленной смесью масла и уксуса и тщательно перемешиваем все компоненты. Салат можно оформить тонкими кольцами репчатого лука.

Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом

Все, что отличает такой винегрет от классического варианта – наличие в блюде мяса и яйца. Однако эти два продукт меняют вкус салата до неузнаваемости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушенка – 350 г;
  • 6 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Соль, перец;
  • Полстакана майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Картошку нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы чистим и режем точно так же, как и картофель. Варим вкрутую яйца, заливаем водой. Мясо режем небольшими кусочками. Мясо, картофель и огурцы складываем в миску, заправляем майонезом, добавляем перец, соль, горчицу и уксус, все как следует перемешиваем. Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху украшаем блюдо дольками яиц и вареной свеклы, посыпаем мелкими колечками зеленого лука.

Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:

— для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови – меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);

— чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует варить в отдельной кастрюле. Морковь и картошку можно варить вместе;

— а чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;

— блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это – скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);

— не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;

— если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить – вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);

— вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную кашу;

— для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!

— чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;