Гранатовое вино приготовление. Яхонтовое наше! Готовим драгоценное вино из гранатов. Классический дрожжевой рецепт

Впервые гранатовое вино в промышленных масштабах начали производить в Израиле около 30 лет назад. Затем этот опыт переняли турки, армяне и азербайджанцы.

Гранатовое вино не только обладает приятным терпковатым вкусом, но и сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в зернах граната.

Единственный недостаток плодов гранатового дерева для виноделия заключается в высоком содержании кислоты. Чтобы получилось хорошее вино, приходится добавлять воду и большое количество сахара.

Десертное гранатовое вино

Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.

Ингредиенты

  1. Гранат – 5 кг
  2. Сахарный песок – 350 г на один литр сока
  3. Вода – 50 мл на один литр сока
  4. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления гранаты необходимо помыть, почистить и из зерен выдавить сок любым удобным для вас способом. Например, при помощи металлического ситечка и ложки.
  2. Полученный сок и мякоть перекладываем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 50 мл на 1 литр сока, сахар из расчета 150 г на 1 литр сока и винные дрожжи (развести согласно инструкции).
  3. Хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Раз в сутки перемешиваем содержимое емкости при помощи деревянной лопатки.
  4. Как только начнется активное брожение, необходимо сусло процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. В забродивший сок добавляем еще сахарный песок из расчета 100 г на 1 литр сока. После перемешивания переливаем его в стеклянную емкость (заполняем максимум на 3/4 объема).
  6. Устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце и оставляем на 35–50 дней в темном помещении с температурой 18–25 градусов.
  7. Через четыре дня необходимо добавить еще сахар (из расчета 50 г на литр сока). Для этого сливаем 1–1,5 литра сусла, растворяем в нем сахар и вливаем его обратно в емкость. Снова устанавливаем затвор.
  8. Еще через четыре дня вводим оставшийся сахар (50 г/литр сока). Способ описан в пункте 7.
  9. Спустя 35–50 дней, когда полностью закончится брожение, сливаем вино с осадка.
  10. Снимаем пробу. И при желании можно добавить еще сахарный песок или закрепить водкой (2–15% от общего объема вина).
  11. Теперь заполняем чистую емкость по самое горлышко, чтобы не оставалось места для лишнего воздуха. Отправляем молодое вино на 4–6 месяцев на выдержку при температуре 5–16 градусов. Каждый месяц необходимо сливать вино с осадка и переливать его в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино можно разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в холодильнике или погребе не более 3-х лет.

Домашнее вино из граната

Ингредиенты

  1. Гранат – 6 шт.
  2. Вода – 12 стаканов
  3. Сахарный песок – 4 стакана
  4. Изюм – 450 г
  5. Винные дрожжи – 1 пачка
  6. Живые дрожжи – 1 ч. л.
  7. Смесь из яблочной, лимонной и винной кислоты – 2 ч. л.
  8. Пектиновый энзим – 1 ч. л.
  9. Campden – 1 таблетка

Метод приготовления

Очень важно! Внимательно следите за сроками брожения, иначе вместо вина вы можете получить хороший гранатовый уксус.

Знаменитое домашнее вино из граната славится своими вкусовыми качествами во всех странах. Рецепт этого великолепного напитка подарила нам далекая страна Израиль. Готовить это вино чрезвычайно легко. Но, несмотря на этот факт, получается оно с отменным ароматом и чудесным, ярким вкусом. Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытных новичков, но и для виноделов, которые занимаются производством вина очень давно.

Рецепт приготовления гранатового вина

Можно сказать, что технология изготовления этого алкогольного напитка, мало чем отличается от производства других, ему подобных. Конечно же, основным ингредиентом для приготовления вина служит весьма полезный гранат. В процессе подготовки его необходимо вымыть и почистить. Рубиновых ягод нужно брать столько, сколько напитка вы захотите получить.

Из сырья надо добыть сок. С этой задачей лучше всего справится обычная толкушка. Не беритесь давить зернышки вручную, этот труд очень утомительный и, в принципе, не нужный.
Сложите гранатовые зерна в емкость, а затем тщательно передавите их.

После извлечения сока, массу необходимо посыпать сахаром. Затем смесь надо переложить в сосуд из стекла, где и будет проходить брожение. Какое количество сахарного песка потребуется? Если на выходе вы желаете получить десертное, или же сладкое вино, на 1 литр сока положите 500 грамм песка. Любителям полусухих или сухих напитков нужно вводить около 200 грамм сахара на литр жидкости.

Стеклянный резервуар закройте обычной резиновой перчаткой. Можно так же установить гидравлический затвор. Он представляет собой резиновый шланг, который из емкости с суслом идет в стакан с водой. Погрузить затвор в воду необходимо на 2-3 см.

Теперь основная ваша задача — наблюдать за процессом брожения. Пропустить его окончание никак нельзя, ведь это может повлиять на качество изготовляемого напитка. Узнать, что процесс брожения закончен, достаточно просто. Резиновая перчатка сдуется, а при наличии гидрозатвора — в стакане перестанут появляться пузыри.

Если вы увидели какой-то из описанных признаков — значит, пора фильтровать вино из граната. Процедите его через марлю несколько раз, чтобы осадок не просочился вместе с жидкостью. Разлейте алкоголь по чистым бутылкам и тщательно закройте доступ кислорода в них. Домашнее гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца. Емкости в это время держите в темном, достаточно прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.

Напиток в это время приобретает самые лучшие свои качества: великолепный аромат, яркий цвет и непревзойденный вкус. Вино из граната истинно достойно царского стола. После процесса выдержки продегустируйте получившийся напиток. Если вино из граната кажется вам недостаточно сладким, добавьте в него еще песку, а затем тщательно помешайте. Затем бутыль закрывается, вино убирается в темное помещение еще на одну неделю. Так вы получите именно такое вино, которое желали.

Вино из граната (дрожжевой способ)

Ингредиенты:
— 6 средних гранатов;
— 12 граненых стаканов воды;
— 1 кг сахара;
— 1 пачка винных дрожжей;
— 10 г пектинового энзима;
— 10 г обычных дрожжей;
— 1 таблетка «Кэмпдена»;
— 2 ст. изюма;
— смесь лимонной, яблочной и винной кислоты — 2 ч.л.

Ягоды очищаются от пленочек и кожуры. Зерна тщательно переминают. В сок вводят все ингредиенты, но дрожжи добавлять не нужно. Помешайте смесь и оставьте на 12 часов. Затем в массу необходимо добавить дрожжи и убрать емкость в темное место. Там сусло должно простоять неделю. Каждый день мешайте субстанцию.

Профильтруйте сусло и налейте его в резервуар для дальнейшего брожения. На сосуд необходимо установить гидравлический затвор. Жидкость должна находиться в тепле.

Брожение завершится примерно через три недели. После этого напиток надо разлить по стеклянным бутылочкам и убрать на выдержку. Этот процесс будет проходить 3 месяца. Специалисты советуют увеличивать процесс выдержки до 1 года.

Появилось на прилавках магазинов сравнительно недавно. Технология его производства сложнее, чем виноградного вина. За свой вкус и полезные свойства напиток из граната постепенно становится более популярным, а изготовить его можно и в домашних условиях.

Чем и кому полезно гранатовое вино

Гранат, который на Востоке называют королем всех плодов, богат витаминами и минеральными веществами. Употребление его повышает иммунитет и сопротивляемость организма опасным болезням.

Вино из граната сохраняет полезные свойства зерен плода. Содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает мощным антиоксидантным эффектом и способна подавлять рост раковых клеток. Регулярное употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и является профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга.Такое вино укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ, а также обладает легким успокаивающим действием. Все полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном употреблении.

Домашнее вино из граната не содержит красителей, ароматизаторов или других химических веществ.

Бокал такого напитка в день показан людям с ослабленным иммунитетом, с авитаминозом, после нервного и физического истощения.

Особенности армянского вина из граната

Гранат — это символ Армении. В этой стране выращивают специальные сорта граната, из которых готовят сухое и полусладкое вино, гранат для него должен быть зрелым, сочным и ароматным. Армянское гранатовое вино — особая гордость местных виноделов.

Напиток получается темно-красного цвета, сладковатым и терпким, с мягким вишневым послевкусием с нотками ореха.

Небольшие частные производители до сих пор применяют специальные механические соковыжималки и большие глиняные бочки при изготовлении этого напитка. Они чтят традиции и используют старинные рецепты, доставшиеся от предков.

Самый крупный армянский производитель алкогольных напитков — завод «Арарат». Он занимается виноделием уже много десятилетий. «Арарат» хранит традиции, и при производстве здесь используются дубовые бочки. Размерами своего хранилища завод уступает только производствам, расположенным во Франции и Италии. Вина здесь делают не только для местного рынка, но и на экспорт. Гранатовое вино из Армении можно найти в российских и европейских магазинах.

Как приготовить гранатовое вино с домашних условиях

Гранаты содержат много кислоты, которая может помешать процессу брожения. Чтобы нейтрализовать ее действие, в готовящийся напиток добавляют большое количество сахара. Вино из граната в домашних условиях делают из свежих плодов и из готового сока, с дрожжами и без них. Дрожжи при этом нужны специальные винные, хлебопекарные не подойдут. Есть несколько самых популярных рецептов, точно следуя которым можно приготовить вкусный, натуральный и полезный напиток.

При использовании классического рецепта понадобятся:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 350 г на каждый полученный литр сока;
  • вода — 50 мл на каждый литр сока;
  • дрожжи — пропорции следует смотреть на упаковке, в зависимости от количества жидкости.

При изготовлении нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подготовить гранаты. Плоды промыть и перебрать, удалить все подгнившие, заплесневевшие места. Очистить от кожуры и белых пленок, оставив только зернышки.
  2. Приготовить из зерен сок. Можно размять их руками, картофельным прессом или раздавить в ступке.
  3. Перелить сок с мякотью в емкость с широким горлом. Добавить 150 г сахара на каждый литр сока и дрожжи, разведенные по инструкции. Перемешать.
  4. Горлышко закрыть чистой марлей, убрать заготовку в темное место с комнатной температурой. Каждый день перемешивать жидкость.
  5. Процесс брожения начнется через 3-4 дня. На поверхности заготовки появится пена, почувствуется кислый запах. В этот момент будущее вино нужно процедить через 3-4 слоя марли. Оставшуюся мякоть хорошо отжать и всю жидкость добавить к соку.
  6. Добавить следующую часть сахара (100 г на литр) и хорошо перемешать. Теперь жидкость нужно перелить в емкости для последующего брожения, заполнив их на 3/4.
  7. На горлышко емкостей надеть резиновые перчатки, проделав дырочку в пальце каждой. Убрать емкости в темное место с комнатной температурой.
  8. Через 4 дня добавляют по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Еще через 4 дня — оставшиеся 50 р сахара на литр.
  9. В течение 1-1,5 месяцев будет происходить активное брожение. Перчатки раздуются, лишние газы выйдут через проделанные дырочки. К концу этого периода перчатки сдуются, на дне емкостей образуется осадок.
  10. Готовое молодое вино перелить в другую емкость и плотно закрыть, чтобы внутрь не попал воздух. Настаивать его нужно около полугода при температуре +5… +16 ºС. Каждый месяц нужно отфильтровывать напиток от осадка.
  11. Если на дне перестал образовываться осадок — напиток готов. Его разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Следующий рецепт проще предыдущего. В нем берется уже готовый гранатовый сок без мякоти и не используются дрожжи. Такой напиток получается менее терпким.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (покупной или домашнего производства) — 2 л;
  • сахар — 300 г на литр сока;
  • вода — 1 л;
  • темный изюм — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Гранатовый сок развести водой в пропорции 2:1.
  2. Сок с водой размешать с сахаром, всыпать промытый и просушенный изюм. Переливаем получившуюся заготовку в стеклянную бутыль, на горлышко также надеть перчатку с дыркой в пальце.
  3. После окончания периода брожения получившийся напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать 2-3 месяца.

Если соблюдать технологию производства и запастись терпением, то через несколько месяцев можно наслаждаться прекрасным домашним вином, с тонким винным ароматом и приятным вкусом.

Как и с чем правильно пить вино из граната

Перед употреблением вино нужно охладить до 12-14 градусов. Оно легко пьется, и многие употребляют его без каких-либо закусок.

Этот напиток относят к десертным винам, он хорошо сочетается с фруктами.

Из гранатового сока употребляют с мясными блюдами, твердыми сырами и холодными закусками. Можно также подавать к нему орехи и сухофрукты. Некоторые любители гранатового вина предпочитают к такому напитку только голубые сыры.

Пить вино нужно не торопясь, смакуя каждый глоток. И не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.

На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.

Рецепт гранатового вина

Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.

Состав:

  • Гранат – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Изюм – 1 горсть.

Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.

Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
  2. К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
  3. По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
  4. После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
  5. Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
  6. Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
  7. Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
  8. По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.

Домашнее вино из гранатового сока

Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.

Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.

Ингредиенты:

  • Гранат – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Дрожжи винные – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
  2. Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
  3. Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
  4. После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
  5. Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.

Вино из граната в домашних условиях с ячменем

Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.

Ингредиенты:

  • Спелые сочные гранаты – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • ячневая крупа – 250 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как приготовить рецепт:

  1. Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
  2. Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
  3. Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
  4. Влить оставшуюся воду и внести сахар.
  5. Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
  6. Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
  7. Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.

Польза и вред гранатового вина

Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.

В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.

Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.

Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.

Гранатовое вино начали производить всего несколько десятилетий назад, но зато за это время оно полюбилось многим. Первопроходцами в этом направлении стали израильтяне и именно их напитки считаются одними из лучших. Вино из граната также делается в Армении, Турции, Азербайджане, но при желании его может сделать каждый желающий. Техника приготовления мало чем отличается от виноградной, но имеет свою специфику.

Польза гранатового вина

Гранат – это кладезь микро-и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ. В них содержится большое количество линоленовой кислоты, повышающей иммунитет, нормализующей липидный обмен. Содержащиеся в плодах витамины С, Р, В12, танин, пуникалагин и другие вещества сохраняются после брожения. Благодаря этому польза гранатового вина очевидна:

  • Оказывает мощное антиоксидантное воздействие.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное воздействие на соединительные ткани.
  • Предотвращает размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Конечно же, положительное действие актуально только при умеренном употреблении этого алкоголя. Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 200-250 грамм.

Особенности приготовления

Для того, чтобы сделать вино из граната в домашних условиях нужно придерживаться определённых правил:

  • Выбирать следует только созревшие плоды с суховатой, твердой, шершавой кожурой. Лучше оставить на полке эффектные гладкие фрукты с остатками листиков, так как они неспелые.
  • В гранате недостаточное количество дубильных веществ поэтому для полноценного брожения обязательно использование заводских винных дрожжей или же изюмной закваски.
  • Важно тщательно очищать белую плеву от зернышек, так как она придаст напитку неприятную горчинку.
  • Из-за небольшого содержания сахара и большого количества кислоты в сусло нужно обязательно вводить воду и достаточное количество сахара.
  • Недозревшие, плесневелые и любые другие испорченные зернышки нужно удалить. Даже небольшое количество непригодных для использования зерен испортит вкус всего напитка.

Конечно же, для приготовления вина следует использовать только заранее простерилизованные емкости и инструменты. Предпочтение стоит отдать стеклянным, деревянным, эмалированным, пластиковым принадлежностям и посуде.

Техника приготовления по базовому рецепту

Техника приготовления гранатового вина практически ничем не отличается от виноградной, благодаря чему напиток сможет сделать даже неопытный винодел. Для этого понадобится:

  • 5 кг гранат;
  • 350г сахара на один литр получившегося сока;
  • 50 мл воды на один литр сока;
  • 1 упаковка винных дрожжей или 500 г немытого изюма.

Первым делом приобретенные гранаты нужно очистить от кожуры и белой пленки. Лучше делать это над емкостью, что позволит сохранить приличное количество ценного сока. Очищенные зерна разминаются деревянным пестиком в емкости с широкой горловиной. Последовательность дальнейших действий такова:

  • В полученную ягодную массу добавляются дрожжи или заранее подготовленная изюмная закваска, сахар (в расчёте 150 г на литр сока), вода.
  • Масса тщательно перемешивается, прикрывается марлей и оставляется в помещении с комнатной температурой на четверо суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно размешивать чистой рукой или деревянной ложкой.
  • На пятые сутки поднявшаяся на поверхность мезга снимается и отжимается через марлю, а само сусло процеживается.
  • Сусло переливается в бродильную емкость, в него всыпается 100 г сахара, на горлышко ставится гидрозатвор. На протяжении всего периода брожения сулея должна находиться в теплом темном помещении со стабильной температурой в 18-22 градуса.
  • Каждые четыре дня сусло нужно размешивать и вводить в него по 50 г оставшегося от нормы сахара.
  • После завершения брожения, которое можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе и появлению осадка на дне, вино сливается при помощи тоненькой трубочки.
  • Молодое вино разливается по бутылкам, закупоривается и переставляется в подвал на 4 месяца для созревания. Если во время созревания в нем снова появляется осадок, то напиток следует переливать в чистые бутылки.

По этой же рецептуре можно приготовить вино из гранатового сока, но делать это нужно только будучи полностью уверенным в его натуральности и безупречном качестве. В результате должно получиться десертное вино с крепостью не более 13 оборотов. Подавать его рекомендуется охлажденным до 12-14 градусов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами, десертами, сырами.