Джин с каким соком. Чем закусывают и разбавляют джин – лучшие сочетания напитков и блюд
Придумали джин в Голландии, но популярность он обрел позже, благодаря англичанам. Его рекомендуется употреблять несколькими способами, о которых в узнаете ниже. Получают напиток, перегоняя зерновой спирт и добавляя растительные компоненты: ягоды можжевельника, миндаль, фиалковый корень и другие.
Можжевеловый привкус – особенность этого алкоголя, из-за которой его называют «можжевеловой водкой», а вот другие ингредиенты могут различаться, придавая каждому сорту неповторимый вкус. Этот популярный напиток теперь изготавливают в разных странах. Каждый его сорт имеет свою изюминку, точную технологию изготовления алкоголя все производители держат в строжайшем секрете.
Сегодня эту марку производят и в России, сохраняя английские традиции, духу которых соответствует этот сорт алкоголя. Крепость напитка составляет 40%. У него прозрачный цвет, легкий хвойный аромат и привкус можжевельника. Помимо можжевеловых ягод, в джин «Вайт лейс» добавляют различные пряности, а также сосновые почки, цедра лимона, имбирь, кориандр и ароматизирующие добавки натурального происхождения. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав различных коктейлей.
Джин «Green Witch»
Название этого сорта переводится как «Зеленая ведьма». В России его производят в Великом Новгороде. Показатель крепости весьма серьезный – 45%, поэтому желательно пить этот алкоголь разбавленным. В основе состава спирт высшего качества. Выпускается этот относительно новый сорт по классической рецептуре, с использованием ягод можжевельника, собранных вручную. Дегустаторы характеризуют вкус напитка как ледяной. В нем присутствует тмин, кориандр, апельсиновое и лимонное масла. Состав напитка отлично сбалансирован, что делает его вкус деликатным и ярким одновременно.
Джин «Red Box»
Сорт упакован в эффектную красную коробку . Джин «Ред Бокс» крепостью 45% стоит недорого и выпускается в России на Череповецком ликероводочном заводе. Как пить джин этого сорта? Лучше всего он подходит в качестве ингредиента для коктейлей, так как в чистом виде вкус напитка очень обжигающий и терпкий. Основной тон во вкусовой гамме – хвойно-можжевеловый. «Ред Бокс» традиционно изготовлен из растительных компонентов, специалисты описывают его вкус как «холодный металлический».
Джин «HOGARTH`S LONDON DRY GIN»
Этот алкоголь порадует купажом самых придирчивых ценителей спиртного. Напиток чуть менее крепкий, чем предыдущие, содержание спирта в нем 37,5%.Стиль «Лондонского сухого» выдержан в классическом для этого алкоголя варианте. Травы, цитрусовые фрукты и плоды можжевельника подобраны в идеальной пропорции. Джин «Хогарт» можно употреблять как самостоятельный напиток.
Джин «Green Sntone»
Напиток 40%-ой крепости . Его качество оценивают несколько ниже, чем у предыдущих марок. Связано это с технологией изготовления. Джин «Грин Стоун» делают не путем перегонки спирта с дополнительными компонентами. Водно-спиртовой раствор обогащается спиртовой эссенцией нескольких растений, поэтому вкус напитка уступает своим собратьям, изготовленным методом дистилляции. В силу этих причин изысканного вкуса от этого сорта алкоголя ждать не приходится. Рекомендации по его использованию предлагают добавлять «Грин Стоун» в состав коктейлей в небольшом количестве.
Способы употребления джина
Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие?
Ценители умеют наслаждаться вкусом. Но удовольствие будет доступным только в том случае, если уметь правильно употреблять алкоголь. А
Как подавать?
Подача важна, ведь правильная посуда - это половина успеха. Из чего и как пить джин «Бифитер» или любой другой? Подготовьте небольшие рюмки. Они должны быть невысокими (чтобы аромат чувствовался в полной мере) и иметь толстое дно (так жидкость не будет быстро нагреваться). А коктейли употребляются из прямых и высоких стаканов.
Как пить джин «Бомбей»: прохладным или ледяным? Подаётся данный напиток в охлаждённом виде. Лучше на 10-20 минут поставить бутылку в морозильную камеру холодильника. В случае коктейля можно и даже нужно добавить несколько кубиков льда.
Каким способом употреблять?
С чем пить джин? Гурманы и ценители данный напиток употребляют в чистом виде. Он имеет довольно специфический вкус с нотками можжевельника, а после первого глотка во рту ощущается холод, который потом превращается в тепло, разливающееся по всему телу. Цедить джин не нужно, он весьма крепкий (около 37,5 градусов), хотя некоторые считают, что именно так можно получить наслаждение. Но лучше употребить напиток залпом.
С чем пить джин, если он кажется слишком крепким и горьким? Оптимальный вариант - тоник. Пропорции зависят только от личных предпочтений. Если хотите насладиться крепостью, смешайте ингредиенты в равных частях. А для любителей чего-нибудь полегче оптимальной будет пропорция 1:3. Но тоник можно вполне заменить каким-нибудь соком (апельсиновым, грейпфрутовым или яблочным) или газированной водой (можно сладкой).
И наконец, можно сделать коктейль с таким напитком. Ниже несколько вариантов.
Коктейль «Мартини». Для его приготовления потребуются джин и вермут. Пропорции могут быть разными. Так, если хотите отведать известный «Мартини Драй» (что переводится как «сухой»), то смешайте напитки в равных частях. Но в шейкере коктейль не встряхивается, он подаётся в специальной высокой рюмке. На дно для украшения и улучшения вкуса часто кладут оливку или лимонную цедру.
«Веспер» - любимый Смешайте одну часть водки с тремя частями джина «Gordon’s» и половиной части вермута «Kina Lillet» (или другим, но непременно качественным). Встряхните всё, положите большое количество льда и подавайте с долькой лимона.
Чем закусывать?
С чем пить джин? В качестве закуски можно использовать копчёное корейку, бекон или что-то другое. Подойдёт запеченная рыба. Гарнир может быть любым, но не слишком тяжёлым и жирным. Отлично с джином сочетаются все сорта сыра с не слишком ярко выраженным вкусом (иначе напиток «потеряется» на фоне закуски). А можно подать фрукты: яблоки, груши, ананас, виноград и любые цитрусовые.
Закусывать сразу не стоит, дайте вкусу разойтись по вашему телу, немного подождите, затем приступайте к трапезе. А вот запивать такой напиток знатоки не рекомендуют, это приведёт к тому, что ароматы и вкусы перемешаются. А тогда смысл питья джина потеряется, ведь послевкусие не почувствуется.
Приятного вечера вам!
Все элитные алкогольные напитки обладают не только собственным вкусом и уникальным шармом, но и правилами употребления. Не исключением стал и джин, уважаемая во всем мире выпивка.
Джин - крепкий алкогольный напиток родом из Голландии. В 16 веке такое пойло имело большую крепость, нежели сегодня.
Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.
Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:
- Мускатный орех;
- Миндаль;
- Кардамон;
- Кориандр.
В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.
Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.
Правила употребления
Качественный джин считается элитным напитком , поэтому пить его нужно со всеми «почестями». Употреблять крепкую выпивку советуют в охлажденном виде. Понижать температуру жидкости необходимо постепенно, поместив бутылку в холодильник за несколько часов до начала застолья. Оптимальная температура - 4-5 градусов.
Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку. Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту. Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.
Если жжение нужно сгладить, любители советуют добавить в стакан дольку лимона или другого кислого фрукта. Сок цитрусовых отлично сглаживает жар джина. Также лимон или киви можно использовать в качестве закуски, без которой употреблять джин в чистом виде довольно сложно.
Другие закуски, сочетающиеся с чистым напитком:
- Апельсин и другие фрукты с кислинкой;
- Маслины;
- Маринованный лук.
Главное правило закусок - еда не должна забивать благородное травяное послевкусие напитка. Второе правило - не выпивать сразу всю рюмку, подобно водке.
Смешивание
Джин - крепкий напиток , поэтому помимо употребления в чистом виде, практикуется смешивание его как с алкогольными, так и с безалкогольными компонентами. В независимости от происхождения компонентов, советуется применять пропорции 1:1, дабы не забить вкус крепкой выпивки, а только понизить его градусы.
Для того чтобы контролировать количество выпитого алкоголя, джин следует наливать в бокал первым. И только после этого можно разбавлять его соком или тоником.
Джин относится к универсальным крепким напиткам, поэтому сочетается с множеством других видов выпивки. Лучшим союзом считается:
- Настойка и тоник;
- Можжевеловая выпивка с вермутом;
- Сочетание джина и ликера;
- Бренди;
- Эль - неплохой компаньон для голландской водки.
Коктейли
Наипопулярнейшим в мире коктейлем считается «Джин-тоник». Напиток тоник придает крепкой настойке легкости и свежести, сглаживая его остроту. Первыми добавлять тоник алкогольный в можжевеловую настойку начали британские солдаты, проходившие службу в Индии. Сочетание понравилось военнослужащим своей легкостью и способностью быстро унять жажду. Также актуальным было спасение от малярии, средством от которой долгое время считался напиток из можжевельника.
Коктейли с тоником существуют самые разные, но основной рецепт гласит:
- Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
- Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
- Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
- Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.
Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.
Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом.
Как готовить «Эрл Грей»:
Еще один популярный вид выпивки - джин с огурцом. Чтобы приготовить такой коктейль , нужно смешать мелко нарезанный огурец, ледяную крошку и джин в такой последовательности:
- На дно стакана кладут лед;
- Сверху помещают огурец;
- Всю «конструкцию» заливают алкоголем и слегка взбалтывают.
Чем закусывать
Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.
Лучшие закуски к джину:
Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.
Джин - популярнейшая выпивка во всем мире . Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков. Какой способ вы бы не выбрали, обратите свое внимание на «правильные» ингредиенты. Настойка, употребленная по всем правилам, доставит вам максимум удовольствия.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Джин - это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером. Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах. Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.
Показать всё
Правила употребления напитка
Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка - 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.
Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.
После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.
Закуски
Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:
- Сыр в сочетании с рыбой - простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
- В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
- Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
- Бутерброды с красной и черной икрой.
- Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
- Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.
Рецепты коктейлей
Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.
В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.
Классический рецепт
Пошаговое руководство:
- в хайбол до половины засыпать лед;
- охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
- добавить пару капель лайма или лимона;
- до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
- ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.
Коктейль с колой
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 100 мл джина;
- 200 мл колы;
- две дольки лимона;
В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!
Огуречный джин-тоник
Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:
- 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
- 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
- 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
- 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.
Популярные марки джина
Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:
- 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
- 2. Лондон драй джин (London dry gin).
- 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.
Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.
Топ 5 лучших марок джина:
- По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
- Beefeater - насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент - 40 градусов.
- Booth’s - напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
- Greenall’s Original London Dry Gin - классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
- London Town - джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.
Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.
Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное растение, но и другие уникальные ингредиенты. Попробуйте коктейли, поделитесь опытом с близкими. Ознакомьтесь с правилами употребления джина.
Выбор посуды для джина
- Универсальной формой для всех крепких напитков принято считать стеклянный сосуд с прямыми стенками (рюмку). Подобную ёмкость можно назвать классическим стаканом без граней. Если пить джин в чистом виде, по традиции принято употреблять напиток из посуды объёмом не более 50 мл. (стопки).
- Некоторые любители джина отдают предпочтение стаканам, объём которых не превышает 350 мл. В подобную ёмкость можно вложить несколько кусочков льда и ломтик цитруса либо экзотического фрукта. Также из таких стаканов часто пьют коктейли на основе джина.
- Коктейли, которые не содержат в себе ни капли алкоголя, имеют объём до 0,5 л. Посуда представляет собой классический стеклянный бокал без граней. Также ёмкость может иметь различную форму (конус, цилиндр).
Закуска к джину
- Крепкий напиток отлично сочетается с жаренными и варёными вторыми блюдами.
- Джин хорошо себя зарекомендовал с употреблением сладких десертов.
- Уникальный алкоголь многие употребляют с сырокопчёными колбасами, дорогими сырами, запечённой рыбой, шашлыком.
- Не стоит пить джин в сочетании с гарнирами из различных круп, а также овощами, приготовленными на пару.
- Настоятельно не рекомендуется употреблять хвойный напиток с блюдами, в состав которых входит сливочное масло.
- Не вздумайте пить джин в совокупности с первыми блюдами. Поверьте, вам подобный тандем не понравится.
Как пить джин в чистом виде
- Настоящие ценители употребляют хвойный напиток в чистом виде без каких-либо добавок. Именно таким образом в полной раскрывается оригинальный суховатый вкус джина мере.
- Если пить спиртной напиток в чистом виде, можно ощутить послевкусие аниса, кориандра, цитрусовой цедры и кардамона.
- По традиции любой крепкий алкогольный напиток нужно охладить до минимальной температуры (порядка 5 градусов). За несколько часов перед подачей отправьте бутылку с джином в морозильную камеру.
- Подавайте напиток в рюмках, объём которых не превышает 50 мл. Среди настоящих гурманов бытует мнение, что джин лучше выпивать перед едой в качестве аперитива.
- Выпитый напиток за 5-7 минут до еды значительно повышает аппетит. Рюмки рекомендуется опрокидывать за раз. Не принято смаковать хвойный напиток маленькими глотками.
- После употребления джина по всем правилам во рту на несколько секунд ощущается приятная свежесть и прохлада. Далее вы почувствуете обжигающий жар, присущий крепкому алкоголю.
- Многие любители хвойного джина предпочитают скрасить напиток долькой цитруса либо кусочком киви. Подобный ход поможет смягчить ощутимое жжение. Фрукт, в свою очередь, лишь подчеркнёт уникальный привкус напитка.
- Любители джина предпочитают пить напиток в разбавленном виде. Происходит это по простой причине, не все люди переносят алкоголь в чистом виде.
- По желанию вы сами можете регулировать крепость напитка. Некоторые гурманы, которые всё же хотят сохранить первоначальный вкус напитка, разбавляют его минеральной водой без газа.
- Не менее популярен джин с добавлением цитрусового фреша либо клюквенного, гранатового сока. Представительницы прекрасного пола нередко разбавляют джин содовой или классическим мартини.
- Пропорции подбираются индивидуально, чаще всего в джин вливают равную часть какого-либо напитка. В таком случае вкус получается наиболее оптимальным. Рецепт прост: наполните стакан наполовину джином, разбавьте соком.
Как пить джин в качестве коктейля
- Довольно часто джин используют как основу для множества алкогольных коктейлей. Некоторые ценители хвойного джина утверждают, что напиток раскрывает свой вкус именно в смешанном виде.
- Бармены всего мира создали ряд неповторимых коктейлей на основе джина. Именно хвойный напиток занимает своё место среди ценителей алкоголя.
Как пить джин «Bombay Sapphire»
- Джин данного вида значительно отличается от собратьев. В напитке присутствует ярко выраженный вкус. Данная особенность достигается за счёт особых ингредиентов, входящих в состав напитка.
- Основными компонентами джина являются корень дудника, миндаль и лакрица. Напиток часто используют как основу для алкогольных коктейлей. Мягкий и тонкий вкус не оставит вас равнодушным.
- Довольно популярным рецептом считается смесь белого вермута и джина. Чтобы приготовить нехитрый и довольно вкусный напиток, достаточно соединить два вида в равных количествах. Поместите оливку на шпажке в коктейль, употребляйте с удовольствием.
- Этот джин считается самым полярным напитком среди себе подобных. Состав также не может вас не порадовать. Джин приготовлен на основе можжевельника, различных пряностей, корицы, ягод и лимонной цедры.
- Так как «Gordons» считается классическим джином, его предпочтительно употребляют в чистом охлаждённом виде. Возьмите бокал для виски, влейте немного алкоголя, добавьте несколько кусочков льда.
- Также такой джин часто смешивают с безалкогольными напитками. Популярный коктейль называется «Джин Тоник». Пропорции стоит учитывать, исключительно опираясь на личные предпочтения. Добавьте лёд, наслаждайтесь.
Как пить джин «Beefeater»
- Джин также отличается уникальным вкусом за счёт необычных составляющих. Продукты некоторое время настаиваются на хлебном спирте. Напиток считается самым крепким среди аналогов. Крепость джина составляет 47 оборотов.
- Крепкий алкоголь часто употребляют с большим количеством льда. В противном случае вы рискуете получить ожог гортани. Не стоит пренебрегать подобной рекомендацией. Если джин действительно качественный, то после его употребления вы ощутите послевкусие лимона и миндаля.
- Также нередко джин смешивают с натуральными соками (цитрусовыми, виноградным, яблочным). Алкогольный напиток отлично сочетается с «Кока-Колой», лимонадом и содовой. Часто коктейль подают в высоком прямоугольном бокале.
- На дно стеклянной ёмкости выкладываются дольки цитрусов, далее насыпают лёд, аккуратно вливают джин и в два раза больше натурального сока. Напиток достаточно популярен и не оставит любителей алкоголя равнодушными.
Попробуйте популярные коктейли. Соедините джин и мартини в равных пропорциях либо добавьте вермута в два раза больше. Подавайте в специальном неглубоком бокале на длинной стойке. Украсьте напиток оливкой, размешивать при этом запрещается. Пить коктейль нужно с помощью короткой трубочки. Также несложно приготовить «Джин Тоник». В стакан объёмом 0,3 л. всыпьте кубики льда на 1/3, влейте 45 мл. джина, разбавьте тоником, перемешайте. Украсьте бокал зонтиком.
Видео: как пить джин правильно и чем закусывать