Заварной крем на муке без яиц. Заварной крем — самые лучшие рецепты. Постный заварной крем на соке

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:

  • Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
  • Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
  • Заготовки необходимо постоянно помешивать.
  • Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
  • Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  • Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
  • Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
  • Яйца, наоборот, взбивают холодными.
  • Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
  • Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
  • Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
  • Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Соблюдаете строгий пост? Или быть может по вине некой диеты отказались от молочного и яиц? Это не повод грустить! Приготовьте себе торт с постным заварным кремом, в котором нет ни яиц, ни молока, ни масла. Причем вкус от этого нисколько не пострадал! А быть может даже выиграл. 😉

Наши постные рецептики:

Простой заварной крем без яиц

Продукты:

Вода теплая – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 2 столовые ложки
Ванилин или ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки

Простейший рецепт постного заварного крема

1. Так как постный крем обделен яйцами, молоком и маслом, для обогащения вкуса следует муку предварительно обжарить на среднем огне на сухой сковороде. Как только вы почувствуете приятный ореховый запах, а мука станет золотистого цвета, снимите ее с огня и охладите.

2. Воду, сахар, ванильный экстракт и муку перемешайте так, чтобы не было мучных комочков.

3. Заваривайте на водяной бане, пока смесь не загустеет.

4. В готовый постный крем вы можете добавить кислое варенье, фруктовое или ягодное пюре, сироп, мак, орехи.

Постный заварной крем на соке

Ингредиенты:

Сок (ягодный или фруктовый) – 1 стакан
Сахар – 2 столовые ложки (можно больше, если сок кислый)
Манная крупа – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

1. Смешайте сок, сахар и манку.

2. На среднем огне варите крем, пока он не станет достаточно густым. Непрерывно помешивайте!

3. Остудите.

4. Остывшую массу взбейте миксером. Заварной крем без яиц и молочных продуктов готов!

Кокосовый заварной крем на воде

Продукты:

Вода – 2 стакана
Сухое кокосовое молоко – 3 столовые ложки
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 3 столовые ложки

Делаем постный заварной крем

1. Стакан воды и сахар перемешайте и поставьте на средний огонь.

2. Другой стакан воды соедините с мукой и сухим кокосовым молоком. При желании можно добавить пакетик кокосовой стружки, но не все любят, когда она попадается в мягком эластичном креме, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус.

3. В кипящую сахарную воду тонкой струйкой вливайте мучнистую кокосовую смесь. Обязательно энергично перемешивайте.

4. Варите, пока масса не загустеет.

5. После охлаждения, постным кремом можно смазывать коржи торта. Если точно следовать рецепту , его вкус будет ничуть не хуже, чем у классического кулинарного изделия выполненного по ГОСТу.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если говорить о роли заварной пропитки в кондитерском деле, то это не только стандарт, но и классика в необычных вариациях. Нежная структура, тонкий вкус начинки в пирожных, тортах и других изделиях будут уместными и ненавязчивыми. Приготовить крем можно и без использования яиц, что иногда значительно упрощает процесс приготовления.

Рецепт заварного крема для торта и пирожных

Как делать заварной крем? Вкусная легкая начинка создается при помощи муки, масла, сахара, молока. Для бисквита, эклеров, пирожных медовика можно использовать насыщенный шоколадный вкус. Чем больше вы используете в рецепте муки, тем плотнее становится начинка, поэтому отталкивайтесь от блюда, которое хочется приготовить и регулируйте густоту на свой вкус.

Классический рецепт

Рецепт заварного крема несложный. Чтобы приготовить классический заварной крем без яиц, нужно взять:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • сахар белый– 0,5 ст.;
  • масло свежее сливочное – 100 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Нагрейте немного масло в микроволновке до размягчения.
  2. В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте молока, чтобы развести потом муку), добавьте сахар. Подогревайте на небольшом огне.
  3. Пока молоко нагревается, муку разведите в оставшемся молоке до однородности, комков быть не должно.
  4. До того, как молоко на плите закипит, влейте жидкое тесто тонкой струйкой, помешивая.
  5. Варите до густоты массы, постоянно мешая ложкой (деревянной, силиконовой), чтобы масса не пригорала.
  6. Снимите загустевший состав с плиты, чтобы он остыл. Периодически мешайте, чтобы не образовалась сверху молочная пленка.
  7. Масло взбейте миксером до пышного состояния, начиная с медленной скорости прибора и постепенно ее увеличивая.
  8. К молочной смеси добавьте ванилин, перемешайте, а потом по 3 ложки всыпайте пышное масло, взбивайте массу миксером.

Для наполеона

Продукты для приготовления начинки наполеона с нежным молочным вкусом:

  • молоко – 0,7 л;
  • сахар белый – 2 ст.;
  • мука 1 сорта – 6 ст. л.;
  • масло свежее сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар или ванилин – один пакетик.

Как приготовить вкусную начинку:

  1. Чтобы масло стало податливым, размягчилось, подогрейте немного в микроволновке.
  2. Сахар всыпьте в 0,5 л молока, ковшик поставьте на минимальный огонь.
  3. Пока жидкость разогревается на плите, оставшееся молоко соедините с мукой, чтобы в смеси не было зернистости.
  4. После закипания жидкости на плите влейте молочно-мучную смесь.
  5. Варите до густоты, помешивайте ложкой, чтобы снизу он не пригорал.
  6. Когда вы сняли смесь с плиты, добавьте ванильный сахар.
  7. Крем уже почти готов, когда немного остынет масса, то добавьте кусочками масло и помешайте. После этого начинкой можно наполнять кондитерские изделия.

На молоке

Если вы решили приготовить начинку на основе молока для промазки коржей, то лучше убавить количество муки на половину столовой ложки. Вам понадобится:

  • сливочное свежее масло – 200 г;
  • молоко (можно домашнее) – 225 мл;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 2,5 ст. л. (для негустого 1,5-2 ст. л.);

Пошаговый процесс приготовления начинки:

  1. В молоко (200 мл) добавьте сахар, поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Смешайте с 25 мл молока пшеничную муку, до образования однородного раствора.
  3. В горячее молоко влейте мучную смесь струйкой. Варите, помешивая ложкой, и следите, чтобы снизу смесь не пригорела. Снимите с плиты до остывания.
  4. Мягкое масло взбейте миксером или блендером. К нему добавляйте порционно остывшую основу и взбивайте миксером.

Со сгущенкой

Выбирайте для приготовления начинки только свежие продукты, а масло только высокого качества. Требуемые ингредиенты:

  • молоко (можно домашнее) – 250 мл;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • масло свежее – 100 г;
  • сгущенка в банке – 200 г;
  • ванилин.

Как приготовить насыщенную пропитку:

  1. Смешайте муку и сахар в отдельной емкости.
  2. В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. Когда жидкость станет теплой, отлейте из всего объема четвертую часть стакана. Остальное снова ставим на огонь.
  3. Когда молоко станет горячим, снимите емкость с огня и накройте.
  4. В смесь сахара и муки влейте теплое молоко, перемешайте быстро веничком или миксером.
  5. Влейте горячее молоко.
  6. Всю смесь в маленькой кастрюльке поставьте варить. Помешивайте лопаткой или деревянной ложкой. Варите, пока не загустеет, примерно 4-5 минут.
  7. После того, как смесь загустела, снимите кастрюльку с плиты, накройте пищевой пленкой до остывания. Крышкой лучше не накрывать, иначе смесь будет жидкой.
  8. Миксером перемешайте на низкой скорости сливочное масло со сгущенкой до пышного состояния, по желанию, добавьте ванилин.
  9. К этой смеси по пару ложек добавляйте основу, медленно взбивайте.

Шоколадный

Насыщенный шоколадный заварной крем понравится любому ребенку, это любимый вкус с детства. Требуемые ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • просеянная мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • шоколад горький (поломать на кусочки) – 50 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • сахар белый – 150 г;
  • сливочное масло (можно домашнее) – 100 г.

Вкусная и насыщенная начинка готовится так:

  1. В молоко добавьте шоколад, сахар, поставьте греться на плиту, чтобы шоколад растаял.
  2. Муку и крахмал хорошо перемешать в кастрюльке, влить шоколадное молоко в сухой состав, тщательно перемешать.
  3. Поставьте на минимальный огонь, варите и хорошо мешайте в процессе до плотной густоты.
  4. Снимите с огня, дождитесь того, чтобы густая смесь остыла.
  5. Размягченное масло взбейте миксером и добавьте в теплую основу. Все быстро смешайте до однородности и можете использовать.

Для медовика

Отличное сочетание нежности начинки и воздушности коржей – это заварной крем для медовика. Чтобы приготовить простой крем без яиц, нужно взять:

  • молоко (можно домашнее) – 0,5 л;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – один пакетик;
  • масло свежее сливочное – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Оставьте сразу полстакана молока, а остальную жидкость прокипятите с сахаром.
  2. Полстакана молока и муку смешайте до однородности.
  3. Вливайте жидкое тесто в молоко, варите до загустения, только наблюдайте, чтобы смесь не закипала.
  4. Снимите основу с плиты, остудите полностью, накрыв кастрюлю пленкой.
  5. Когда молочный состав остыл, то соедините его с взбитым в пышную пену маслом.
  6. Пропитайте медовик начинкой и оставьте на ночь в холодильнике десерт.

Для бисквита

Пропитка для бисквита готовится недолго, получается совсем не приторной, а нежной и шелковистой. Вам понадобится:

  • сахар – 0,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление пропитки:

  1. Оставьте масло при комнатной температуре, пусть размягчается.
  2. В маленькую кастрюльку высыпьте сахар, залейте половину указанной в рецептуре воды. Ставьте на минимальный огонь, помешивайте, пока не получится прозрачный сироп.
  3. Вторую половину воды в это время соедините в чаше с мукой, помешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Когда сироп начал закипать, то полученное жидкое тесто тонкой струйкой влейте и варите, пока смесь не загустеет.
  5. Снимите кастрюльку, чтобы состав остыл до теплого состояния.
  6. К основе добавьте мягкое масло кусочками, взбивайте миксером до густоты смеси.

Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.

Простой рецепт с фото по приготовлению крема без сливочного масла

Ингредиенты:

  1. коровье молоко 200 мл (1 стакан);
  2. сахар 200 г (1 стакан);
  3. желток куриного яйца 2 штуки;
  4. мука пшеничная 50 г (1/4 стакана).

Время на подготовку: 10-20 мин.

Время приготовления: 20-30 мин.

Общее время приготовления: 30-50 мин.

Количество: 300 г.

Способ приготовления:

  • Отделяем яичные желтки от белков и помещаем в сотейник.

Совет. Можно использовать яйца целиком, но классический рецепт предполагает использование только желтков.

  • Добавляем к желткам сахарный песок и растираем.
  • К яичной массе постепенно добавляем просеянную муку.

Совет. Если вы будете использовать крем для наполнения пирожных, то количество муки можно увеличить на 15-20 г (1/2 столовой ложки).

  • Перемешиваем ингредиенты. Получившаяся масса имеет неоднородную структуру.

  • Постепенно добавляем холодное молоко, тщательно размешивая комки.

  • Ставим сотейник на небольшой огонь и, регулярно помешивая, доводим массу до загустения.

Совет. Вымешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Смесь начнет загустевать через 15-25 минут в зависимости от густоты и температуры.


  • Снимаем емкость с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  • Взбиваем остывшую массу при помощи вилки или миксера до пышного состояния.
  • Пропитываем кремом торт, украшаем или наполняем пирожные.

Быстрый заварной крем из белков

Из оставшихся от первого рецепта куриных белков можно также приготовить быстрый заварной крем.

Необходимые продукты:

  • яичные белки - 3 штуки;
  • сахарный песок - 220 г (1 стакан);
  • вода - 150 мл (2/3 стакана);
  • 9-% уксус или сок лимона - 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: 300 г.

Приготовление:

  • Сахарный песок заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь.
  • Нагреваем смесь на среднем огне до появления пузырьков и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.

Совет. Сироп готов, если капля, капнутая в холодную воду, становится плотной на ощупь.

  • Пока готовится сахарный сироп, взбиваем белки.

Совет. Белки взбиваются в крепкую пену, то есть не оседают.

  • Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. При этом продолжаем взбивать белковую массу еще 5-7 минут.
  • Добавляем ложку чайную ложку сока или уксуса и еще взбиваем 5-7 минут.
  • Крем готов, когда от венчика остается рисунок.

“Наполеон” – пожалуй, один лучших тортов, но многие считают, что его сложно готовить. Предлагаю вам мой любимый рецепт “Наполеона” с заварным кремом без яиц, приготовление которого не доставит вам много хлопот, а результат очень порадует.

Я всегда пересыпаю слои грецкими орехами, так как с ними получается еще вкуснее.

Торт “Наполеон” с заварным кремом

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 250 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка соды

Крем:

  • 0,5 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 6 ст. ложек муки
  • 160-200 мл молока
  • 200 гр сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара

А также:

  • 1,5-2 стакана грецких орехов

Приготовление торта “Наполеон”:

  1. Размягченное масло перетереть с мукой.

    Приготовление теста

  2. Соду погасить лимонным соком или уксусом, вылить в стакан и налить до верха молоко.
  3. Добавить молоко с содой к тесту и хорошо и вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое.

    Тесто для “Наполеона”

  4. Разделить его на 6 кусочков.

    Разделенное тесто для коржей

  5. Пережить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
  6. В это время займемся приготовлением заварного крема. Сначала нужно насыпать сахар в молоко (0,5 л) и поставить на огонь.
  7. Отдельно размешать муку и 160 мл (или чуть больше) молока (можно миксером).

    Взбивание молока с мукой для приготовления крема

  8. Когда закипит молоко с сахаром, тонкой струйкой влить получившуюся смесь, постоянно помешивая.

    Приготовление заварного крема без яиц

  9. Варить на небольшом огне до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце добавить ванильный сахар.

    Заварной крем почти готов

  10. Когда остынет, добавить размягченное сливочное масло и хорошо размешать.

    Заварной крем без яиц для “Наполеона”

  11. Грецкие орехи необходимо обжарить и немного измельчить.

    Измельченные орехи

  12. Достать из холодильника один кусочек теста и тонко раскатать.

    Раскатывание теста

  13. Получившейся тонкий пласт накрутить на скалку и перенести на противень.

    Перенос коржей на противень

  14. Растянуть пальцами тесто по форме противня (у меня он размером 35 х 25 см). Можно еще проколоть корж в нескольких местах, чтобы он сильно не подымался во время выпечки.

    Приготовление коржей для торта

  15. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 ºС примерно в течение 10 минут, пока корж полностью не пропечется и не станет золотистого цвета.

    Готовые коржи для “Наполеона”

  16. У остывших коржей аккуратно обрезать края по периметру. В отличие от , их нужно обрезать не сразу все вместе, а по одному.

  17. Обрезки сложить в миску, они понадобятся нам для обсыпки торта.
  18. Намазать корж кремом и посыпать 1/5 частью орехов.

  19. Положить сверху следующий корж и точно также намазать и посыпать. Тоже самое проделать еще с тремя.
  20. Последний корж и бока только намазать кремом.

    Собранный “Наполеон” с заварным кремом

  21. Обрезки коржей немного потолочь скалкой или толкушкой.

    Посыпка для торта

  22. Посыпать верх и бока “Наполеона” получившейся крошкой.

    Торт “Наполеон” готов

  23. Оставить торт на кухне для пропитки на несколько часов или на ночь, а затем поставить в холодильник.


Наполеон, наряду с , я делаю достаточно часто, при этом он не надоедает и съедается очень быстро.

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте