Заготовка острого перца на зиму. Как мариновать острый стручковый, сладкий, горький, чили, болгарский перец на зиму? Рецепты маринованного и консервированного перца на зиму в банках, без стерилизации, с растительным маслом

Предисловие

Соленый или маринованный острый перец на зиму можно заготовить множеством разных способов. В любом случае пикантные стручки станут хорошим дополнением к мясным и овощным кушаньям, а добавленные при готовке, они придадут приятную остроту и яркий вкус супам, закускам и вторым блюдам.

О способах заготовки на зиму острого перца

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

Квашение острого перца

Квашение - особый способ заготовки на зиму овощей, при котором они консервируются молочной кислотой. Это вещество образуется в процессе молочнокислого брожения и дает возможность сохранять перец без тепловой обработки и добавления уксуса. Таким образом все количество витамина С, необходимого зимой организму человека, сохраняется.

Заквасить можно цельные плоды: 2-2,5 кг острого перца или перца чили поместить в емкость, не подверженную коррозии (пищевой пластик, стекло, эмалированная металлическая или керамическая посуда). На дно емкости предварительно уложить смородиновый и вишневый лист (по 5 штук), зонтики укропа, раздавленные зубчики чеснока (3-4 шт.), 1 ст.л. семян горчицы. В банку засыпать 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли прямо поверх уложенного перца. Кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой залить емкость так, чтобы перец мог погрузиться в нее полностью. Придавить небольшим грузом, чтобы овощи находились в рассоле, и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через 5-7 дней будет выделяться пена и пузырьки углекислого газа. Рассол станет мутным и приобретет кисловатый запах. Так происходит процесс ферментации и брожения, поэтому волноваться не стоит. До тех пор, пока идет бурное брожение (около 2 недель), емкость с перцем должна стоять в помещении с температурой около 20°С. Когда пена и пузыри станут выделяться в меньшем количестве, а рассол посветлеет, заготовку нужно перенести в погреб или поставить в холодильник для медленного дображивания еще на 2-3 недели.

По истечении этого срока квашеный острый перец готов к употреблению. Его вкус станет менее жгучим и приобретет приятную кислинку. Аромат чеснока и пряностей прекрасно дополнит свойственный самому овощу запах.

Быстрым вариантом приготовления квашеного перца является приготовление приправы канкочи, пришедшей к нам из корейской кухни. Основанный на тех же принципах молочнокислого брожения, рецепт отличается от предыдущего способом обработки овощей: 1 кг перца чили и 1 кг сладкого болгарского перца надо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок (2 головки) можно пропустить вместе с перцем или раздавить прессом. В массу перца надо добавить 3 ст.л. соли и 5-6 ст.л. сахара. По желанию дополнить вкус приправы можно молотым кориандром (2 ст.л.).

Подготовленную смесь выложить в стерильную банку и оставить под пластиковой крышкой при комнатной температуре на 3-4 дня. Для равномерного сквашивания содержимое баночки надо каждый день перемешать 1-2 раза. По прошествии срока ферментации емкость убрать в холодильник. К употреблению она уже вполне готова, но полный вкус приобретет еще примерно через неделю.

Другие рецепты заготовки острого перца

Очень вкусным получается маринованный жгучий овощ, если его предварительно обжарить в растительном масле. Для приготовления такой закуски потребуются:

  • перец чили, зеленые стручки небольшого размера - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • плотные помидоры - 0,5 кг;
  • эстрагон, базилик или орегано (можно использовать смесь из трав);
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 0,5 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • уксус 9% - 1 стакан.

Масло раскалить в казане или другой толстостенной посуде и обжарить в нем нарезанную кружочками морковь. Толщина нарезки - 3-5 мм, чтобы кусочки не развалились при обжарке. Морковь довести почти до мягкости и добавить чеснок и перец со срезанными коротко хвостиками. Обжарить в течение 5 минут и добавить крупно нарезанные помидоры и приправы, всыпать соль и сахар. Подержать на огне еще 5 минут, влить уксус и снять с плиты. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать и перевернуть.

Для засолки перца по-армянски (цицак) нужно приготовить:

  • 2 кг острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лавра и 10 вишневых листков;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 ст.л. кориандра (семена целиком или молотые);
  • 15 ст.л. каменной соли;
  • 5 л кипяченой и охлажденной воды.

Соль растворить в воде полностью. В емкость уложить вишневый и лавровый лист, укроп и кориандр, поместить туда же зубчики чеснока и перцы, залить все рассолом и поставить под пресс на 14 дней при комнатной температуре. По истечении этого срока овощи вынуть из рассола и разложить по баночкам, рассол же прокипятить и горячим залить перцы. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Замечательным дополнением к маринованному острому перцу является мед.

Сочетание остроты, сладости и кислоты - прекрасный вкус лета, сохраненный в банке на всю долгую зиму (рис. 3). Такая заготовка придется по вкусу всем любителям острых приправ:

  • разноцветные стручки острого перца - 5 кг;
  • уксус столовый или яблочный 6% - 1 л;
  • мед (подойдет засахаренный, прошлогодний) - 250 г;
  • масло растительное - 1,5 стакана;
  • соль - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 головки;
  • пряности - по вкусу.

Заранее подготовить банки, разложить в них зубчики чеснока. Приготовить заливку: смешать мед, уксус, масло и соль с пряностями, вскипятить смесь и бланшировать в ней перец партиями по 5 минут, раскладывая сразу же в банки и уплотняя его. Когда все перцы будут разложены, добавить в них кипящую заливку и закатать. Перевернуть и остудить банки, после этого поместить их на хранение в погреб.

Такие несложные в исполнении рецепты помогут сохранить полезный овощ на зиму и баловать домашних остреньким в любое время. При обработке перца надо помнить о его жгучести, лучше всего все операции с ним производить в перчатках.

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.

Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.

Как приготовить закуска из острого перца на зиму - 15 разновидностей

Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Соль - ½ ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый - 50 гр

Приготовление:

В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.

Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.

Для любителей острых закусок.

Ингредиенты:

  • Перец острый
  • Вода - 500 мл
  • Уксус 6%-ый - 500 мл
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.

Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.

Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.

Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.

Ингредиенты:

  • Острый мелкий перец - 250-300 гр
  • Вода - 150 мл
  • Уксус 9%-ый - 150 мл
  • Соль - 15 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.

Хороший соус ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 0.5кг
  • Перец стручковый - 200г
  • Помидоры красные - 0.5кг
  • Чеснок - 300г
  • Масло растительное - 100г
  • Орех грецкий - 1ст
  • Соль - 200г
  • Зелень кинзы - 10веточек
  • Зелень укропа - 10веточек
  • Зелень петрушки - 10веточек

Приготовление:

Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.

Очень красивая, а главное вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Круглый острый перец - 30 шт
  • Белый винный уксус - 1 л
  • Консервированный тунец - 450 гр
  • Каперсы - по вкусу
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец
  • Растительное масло
  • Томатный сок - 1 л
  • Соль - 50 гр
  • Сахар - 200 гр

Приготовление:

Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

Станет идеальной приправой к мясу и грибам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 300 гр
  • Красный горький перец - 300 гр
  • Зелень - 100 гр
  • Соль - 50 гр

Приготовление:

Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.

Продукты на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,3 кг
  • Острый перец - 2-3 шт
  • Корень хрена - 15 гр
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый - 1 ст.л.

Приготовление:

Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.

Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец - 500 гр
  • Чеснок - 100 гр
  • Кориандр - 30 гр
  • Семена укропа - 10 гр
  • Соль - 250 гр
  • Уксус 6%-ый - 20 гр

Приготовление:

Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

Самая острая аджика из всех известных рецептов.

Ингредиенты:

  • Острый перец - 1 кг
  • Чеснок - 0,5 кг
  • Свежая кинза - ½ пучка
  • Укроп - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Соль - ½ стакана
  • Молотый кориандр - 1-2 ч.л.

Приготовление:

Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Острый перец - 150 гр
  • Чеснок - 300 гр
  • Уксус 6%-ый - 300 гр
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Овощи берите по собственным расчетам.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Уксус - 1 л
  • Вода - 250 мл
  • Сахар - 500 гр
  • Соль - 100 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.

Отличная приправа к гарниру.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 500 гр
  • Острый красный перец - 200 гр
  • Чеснок - 300 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Соль - 150 гр
  • Хмели-сунели - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.

Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец - 500 гр
  • Горький красный перец - 200 гр
  • Чеснок - 300 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Зелень кинзы - 1 пучок
  • Соль - 160 гр
  • Молотые грецкие орехи - ½ ст.
  • Ореховое масло - 3 ст.л.
  • Хмели-сунели - 2 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

​Похожие статьи​

Маринованный перец острый (целый)

​ Нужно взять перец и помыть. После обсушите его, возьмите зубочистку и наколите возле плодоножки. Возьмите перец и закладывайте в посуду, которую уже стерилизовали и высушили. После этого все нужно пересыпать зеленью, кусочками корней, обязательно примять ложкой, чтобы все это было уложено как можно плотнее. После все заливается готовым рассолом, которому дал в течении 3 минут покипеть, а после остыть до комнатной температуры. Поставьте все под гнет, пусть стоит 2 недели при комнатной температуре, а после этого соленый острый перец переносят на холод. Рассол легко сделать – 25 мл укуса и 30 грамм соли на один литр кипяченой воды.​ ​Для того чтобы приготовит острый перец на зиму, вам нужно взять следующие продукты:​

​Приготовление: перцы хорошо промыть, срезать ножки и аккуратно вынуть сердечники с семечками. Если используются крупные красные перцы, их нужно нарезать обычными кольцами или наискось. Уложить в стерильные банки открытой стороной кверху, или всыпать кольца перца. Залить кипятком. Через полчаса всю воду слить, снова вскипятить, добавить сахар и уксус, посолить. Хорошо промешать и разлить по литровым банкам. Закатать, перевернуть, укутать.​

​половина чайной ложки уксусной эссенции.​

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

​сухой укроп, соль, душистый перец черный.​ ​вода - 1 литр;​

​Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус. Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.​

​Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.​

​Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.​

Основные правила маринования жгучего перца

​Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.​

Жгучий перец в масляном маринаде

​ Столовая ложка крупной соли;​ ​ Для того чтобы приготовить болгарский перец в соусе томатном, вам потребуется подготовить такие продукты:​

​ Перец болгарский, не очень крупный – 800 грамм;​

​Маринование острого перца. Быстрый рецепт для праздника​

​Технология приготовления​

Жгучий перец в томатном соке

​Технология приготовления​ ​гвоздика - 1 соцветие на литровую банку;​

​Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.​

​Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.​

​В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.​

​Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.​

Цицак

​ Уксус – 300 мл 6%;​

​ Перцы болгарские сочные – 2 ведра по 10 литров;​ ​ 2 стакана воды;​

​Острые перцы подходят не только для заготовки на зиму, но и для приготовления более быстрых закусок. Их можно замариновать и подавать на стол уже через пару дней.​

​Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.​

​Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.​

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

​сахар - 1 столовая ложка;​ ​Теперь в банки нужно залить маринад. После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой. Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.​

​Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.​

​Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.​

Горький перец с зелёными помидорами

​Ингредиенты​ ​ Корица – чайная ложка.​

​ Томаты – ведро на 10 литров;​

​ Сахарный песок - полторы столовые ложки;​

Горький перец без уксуса

​Способ похож на предыдущий, пропорции те же. Но благодаря тому, что долгое хранение не требуется, с приготовлением летней закуски из острого перца можно поэкспериментировать, например, добавив в маринад свежей зелени, а часть перца заменить на сезонные овощи: корень сельдерея, мелкую морковь, помидоры черри, чеснок, корнишоны.​ ​Консервирование горького перца на зиму​

​Маринование горького перца на зиму без стерилизации​

​перец горошком - по вкусу;​

​Хранить перец чили можно при комнатной температуре. Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.​

​Перец чили - это пикантный овощ, придающий остроту и яркость любому блюду. Он горячо почитаем всеми любителями «остренького». Чили заготавливается множеством способов: его маринуют целиком, солят, консервируют в сочетании с другими овощами и т. д. Лучшие рецепты приготовления жгучего перца на зиму описываются в этой статье.​

syl.ru

Перец чили маринованный. Перец чили на зиму: рецепты

​Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.​

Почему людям нравится "остренькое"?

​: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.​

Кому вреден жгучий перец?

​ Нужно взять красивые перцы ярких цветов, желательно красного и желтого, яблоки напротив, должны быть бледные. Перец нужно вымыть, после убрать из него перегородки вместе с семечками. Порежьте их вдоль на половинки. После все это должно кипеть приблизительно в течении 3 минут. Затем возьмите яблоки и порежьте четвертинками, семечки при этом нудно удалять. Яблоки нужно отварить по минуте небольшими порциями. Далее все нужно размесить по банкам, слоями, сначала перец, а потом яблоки. После все нужно залить маринадом прямо с плиты, а банки прикрыть чистыми кипячеными крышками и поставить на стерилизацию – по 20 минут нужно стерилизовать банки на пол литра, а банки на литр – по полчаса.​

Маринование острого перца целиком. Ингредиенты

​ Соль – 2 столовые ложки с небольшим верхом;​

  • ​ Гвоздика – 2 штуки;​
  • ​Специи, которые подходят для острых перцев​
  • ​Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.​
  • ​Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.​
  • ​мед - 1 столовая ложка;​
  • ​Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.​

Перец чили маринованный. Рецепт приготовления

  1. ​На этот вопрос давно ответили ученые. Оказывается, вызывающий слезы, обжигающий перец чили заставляет организм вырабатывать эндорфины. Мозг, ошибочно получивший сигнал об опасности из-за остроты продукта, тут же выбрасывает в кровь солидную порцию гормонов счастья. Поэтому человек, поедающий перец чили, получает удовольствие. Эндорфины стимулируют нервную систему, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, снимает боль и поднимает настроение. Получается, что перец чили есть очень полезно.​
  2. ​Ингредиенты​
  3. ​Приготовление​
  4. ​ Для него нужно купить следующее:​
  5. ​ Сахарный песок – полтора стакана;​
  6. ​ Для того, чтобы приготовить перец таким образом, нужно сначала отобрать самые мелкие стручки, после их помыть хорошенько. Плодоножки нужно аккуратно срезать ножом. После достаньте из перцев семена, ещё раз все промойте. После этого нужно положить перец в кипящую воду приблизительно на 3 минуты. Сразу же достать так, чтобы в нем не оставалось воды, и переложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали. После этого нужно в банки кинуть нужное количество гвоздики. Рассол сделайте следующим образом – нужно взять уксус, смешать с сахаром и дать всему этому закипеть. После рассолом прямо с огня нужно залить перцы, которые уже уложены в банки. Далее нужно все поставить на стерилизацию, предварительно прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизация должна проходить в течении 15 минут. Закатывайте, студите только в перевернутом виде.​
  7. ​Острые перцы сочетаются с большинством специй. В маринад можно класть чеснок, лук-порей или шалот, тархун (эстрагон), лавровый лист, пряный перец. Хорошо подойдет корень и лист хрена, листики вишни и смородины, орегон и базилик, зонтики укропа или тмин, гвоздика, корица, маленькие кусочки имбиря.​
  8. ​Для рассола​
  9. ​Состав рецепта​
  10. ​уксус девятипроцентный- 1 чайная ложка на литровую банку;​
  11. ​Острый перец чили является прекрасной основой для приготовления жгучей аджики. Для того что чтобы создать эту закуску в домашних условиях, нужны следующие продукты:​

​Врачи утверждают, что чили противопоказан людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Остальным употреблять в пищу острый перец просто необходимо. В нем содержится великое множество полезных веществ, таких как витамины В1, В3, В2, В6, A, B9, Е, С, PP, К, железо, калий, фосфор, холин, бета-каротин и другие. Мнение о том, что все "остренькое" вредно для здоровья, ошибочно. Если употреблять перец чили в меру, то он будет оказывать на самочувствие человека благотворное влияние. Регулярное поедание острого овоща способствует улучшению состояния при некоторых формах диабета, помогает избавиться от бессонницы, нормализует деятельность нервной ткани мозга, лечит бронхиальную астму, эпилепсию, атеросклероз, доброкачественные опухоли и аллергию. Словом, всем полезно знать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты консервирования этого продукта будут изложены ниже.​

Аджика из перца чили. Ингредиенты

​: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.​

  • ​Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.​
  • ​ Сладкий перец болгарский разных цветов – 2, 5 килограмма;​
  • ​ Перец молотый черный – по вкусу. Но не больше чайной ложки без верха;​
  • ​Можно сделать жгучий маринованный перец, который обязательно будет поддерживать ваш иммунитет в период холодов. Для этого вам нужно подготовит такие продукты:​
  • ​Другие овощи в таком же маринаде​

Аджика из перца чили. Способ приготовления

  1. ​соль - 1 столовая ложка.​
  2. ​перец чили - 1 килограмм;​

​Для того чтобы заготовить на зиму жгучий перец целиком, понадобятся следующие продукты:​

Чили в маринаде из меда. Ингредиенты

  • ​Приготовление​
  • ​Ингредиенты​
  • ​ Листья хрена – 10 грамм;​
  • ​ Масло растительное, нерафинированное – стакан.​
  • ​ Перец острый – 1,5 килограмма;​
  • ​Кроме перцев, таким же способом можно заготавливать впрок другие овощи или просто готовить из них пикантную закуску летом. При помощи такого же маринада можно приготовить вкусное кушанье из помидор, спаржевой фасоли, огурцов, болгарского перца, молодых чесночных головок и чесночных стрелок, мелких луковиц, цветной капусты и брокколи (разобранных на соцветия), нарезанных толстыми полукольцами баклажанов, кабачков и патиссонов, стручковой фасоли, спаржи, зеленого горошка. Если преобладает любой другой продукт, острые перцы все равно нужно добавить, хотя бы 2-3 штуки на трехлитровую банку. Очень красивы и вкусны также и миксы овощей, замаринованных вместе. В этом случае все овощи или их части должны быть одного размера.​
  • ​литр воды;​
  • ​горький стручковый перец (1 кг);​
  • ​Перец чили, консервированный в медовом маринаде - очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт его приготовления достаточно прост.​
  • ​чеснок - 2 головки;​
  • ​перец чили - 6-8 штук (350 граммов);​

Чили в маринаде из меда. Способ приготовления

  1. ​Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.​
  2. ​: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.​
  3. ​ Укропная свежая зелень – 10 грамм;​
  4. ​ Для того чтобы приготовит болгарский перец таким образом, вам нужно буде сделать следующее:​
  5. ​ Соль крупная – 3 столовые ложки без верха;​

​Перец болгарский – очень нарядный и вкусный овощ, и поэтому готовить из него одно удовольствие. На самом деле, можно готовить не только фаршированный перец или лечо, которое сегодня умеет готовить каждая хозяйка. Сегодня мы научим вас настоящим чудесам – готовить из перца такие красивые и нарядные закуски, что вы очень быстро обретете славу отменного кулинара.​

syl.ru

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

​7-8 полных ложек (столовых) сахара;​

​литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);​

​Сначала нужно подготовить перец. Помыть, подержать несколько минут в кипящей воде и проколоть в нескольких местах зубочистками.​

  • ​молотый кориандр - 2 столовых ложки;​
  • ​зелень укропа и кинзы - по 3 веточки;​
  • ​Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.​
  • ​Приготовление​
  • ​ Перец острый стручками – 1 штука;​

​ Помыть его как следует, после удалить все семена и плодоножки. Далее нужно все порезать достаточно крупной соломкой. После этого нужно хорошенько вымыть помидоры, пропустить их через мясорубку и сок выжать. Некоторые сок не отжимают, а уваривают томатную массу до нужной кондиции. После этого нужно добавить все специи, которые нужны для этого рецепта. Уксус при этом добавлять не следует. Варить все в течении 17-20 минут, после доливается весь уксус и тут же закладывается и перец. Все ингредиенты после закипания на среднем огне должны вариться в течении 20 минут. Все время все перемешивайте и следите, чтобы перец не переваривался, иначе получится не слишком красиво, но все равно вкусно. Все укладывается в уже стерилизованные банки и закатывается.​

​ Сахарный песок – до 250 грамм;​


​Перцы можно делать сладкими и острыми, готовить с ними разные овощные ассорти и салаты, а также готовит перцы в самых разнообразных соусах и заливках. Выбирайте любой рецепт и начинайте творить.​

​чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;​

​8 полных ложек (столовых) сахара;​ ​Потом следует заполнить приготовленные банки специями, зеленью и перцем. Сюда же можно положить листья и корень хрена, листья смородины или вишни. Стручки чили должны доставать до "плечиков" банки. Это нужно для того, чтобы впоследствии овощи не возвышались над маринадом. Иначе их срок хранения ощутимо сокращается.​

  • ​уксус винный или яблочный - 2 столовых ложки;​
  • ​чеснок - 1 зубчик;​
  • ​Ингредиенты​
  • ​Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.​
  • ​ Лавровые листья – 5 штук;​
  • ​ Для того чтобы приготовить болгарский перец маринованный на зиму, нужно приготовить следующее:​

​ Масло растительное, можно оливковое – 3 столовые ложки;​

​ Начнем мы, пожалуй, с необычной закуски, которая обязательно придется по вкусу тем, кто просто без ума от острого. Для того чтобы приготовить такую закуску, нам нужно будет взять следующие продукты:​

​3 полные ложки (столовые) соли;​

​3 полные ложки (столовые) соли;​ ​Теперь необходимо приготовить маринад. Соль, мед и сахар следует поместить в кипящую воду и варить до полного растворения. Затем овощи можно залить получившимся маринадом и прикрыть сверху чистой крышкой. В таком виде банка должна остывать до тех пор, пока ее можно будет спокойно взять в руки.​

  • ​перец сладкий - 4 стручка.​
  • ​зелень мяты - 1 веточка;​
  • ​: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.​

​Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.​

​ Чеснок – 8 долек большого размера;​

​ Перец болгарский – 1 килограмм;​

​ Уксус250 мл – 9%.​

​ Морковь – по вкусу;​ ​таблетка аспирина.​

  • ​200 мл 9% уксуса;​
  • ​После этого рассол следует слить из емкостей обратно в кастрюлю. Его нужно довести до кипения вновь и вылить в банку с перцем и специями. Пусть овощи постоят так еще минут пять. Затем маринад вновь необходимо слить, прокипятить и заполнить им банки до самого верха. В каждую стеклянную емкость следует добавить уксус. Готовый перец красный (чили) нужно закатать простерилизованными крышками и остудить.​
  • ​Прежде всего, перцы следует помыть и очистить от плодоножек и семян. Соединить их с почищенным чесноком и добавить к овощам кориандр.​
  • ​белый (винный) уксус;​
  • ​Приготовление​

​Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.​ ​ Сахарный песок – полторы столовые ложки;​

​ Крыжовник спелый – 800 грамм без повреждений и точек;​

fb.ru

Маринованные острые перцы на зиму

​Нужно взять перец и помыть его от пыли и грязи. Кастрюлю с большим количеством воды поставьте на огонь, подождите закипания. После нужно все держать в огне приблизительно 4 минуты, разложить по банкам, которые вы предварительно стерилизовали или же прокаливали на высоких температурах в духовке. После перец заливается маринадом прямо с огня и быстро закатывается.​

​ Соль крупная морская – 4 столовые ложки;​
​Технология приготовлени​

​специи по желанию.​

​Острый перчик можно заготавливать на зиму самыми разными способами. Рецептов его консервации придумано столько, что хозяйка может каждый год готовить его по-новому. Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!​
​Затем все продукты необходимо измельчить в блендере или при помощи мясорубки до состояния пюре.​

​специи: гвоздика, лавровый лист, перец душистый (горошком) и черный, кориандр, сахар, соль.​

​Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.​
​Ингредиенты​

​ Соль – полторы столовые ложки;​

​ Маринад нужно готовит из таких ингредиентов:​

​ Перец можно не только консервировать и мариновать, его можно солить, и храниться он будет ничуть не хуже.​

​ Сахарный песок – 2 столовые ложки;​

fb.ru

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

​Технология приготовления​

Острый перец – пикантная закуска на зиму

​Теперь в полученную овощную массу следует добавить уксус и соль и все хорошенько перемешать.​

​Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.​

​Ингредиенты​

​: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.​

​ Уксус на 9% - 140 мл;​

​ Вода – 1 литр;​

​ Итак, продукты, которые вам потребуются для приготовления перца соленого:​

​ Масло растительное, обязательно дезодорированное и рафинированное – 130 мл;​

​Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.​

Перец острый на зиму

​Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.​

​Заготовка горького перца на зиму​

​Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки. Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.​

​: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.​

​Приготовление​

Маринованный острый перец на зиму

​ Вода – 1,5 литров.​

​ Уксус яблочный – 50 мл;​

​ Хрена корень – 15 грамм;​

​ Уксус 6% - 400 мл;​

​Любители остренького обязательно оценят острую и яркую закуску из перца. Подавать острые перцы можно к первым блюдам, мясу, соленым пирогам. На праздничном столе они будут хорошо сочетаться с крепким алкоголем. А одну-две маринованных перчинки можно добавить в борщ или жаркое.​

​Горький перец: приготовление закуски под водочку​

​Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:​

Соленый острый перец на зиму

​Можно долго рассказывать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут любителям "остренького" запастись жгучем овощем на весь год.​

​После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.​

​Приготовление​

​Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.​

​ Готовить перец нужно следующим образом – крупные стручки нужно почистить от семян и отварить в кипятке приблизительно в течении 2 минут. После этого нужно все это опустить в ледяную воду на 4 минуты, достать, подождать, пока вода с овощей стечет и положить в банки вместе с пряностями. Банки нужно стерилизовать и прокаливать заранее. Затем вы должны сделать маринад – в кастрюлю насыпать соль и сахар, залить воду и уксус и дать всему этому закипеть.​

​ Сахарный песок – 100 грамм.​

​ Для того чтобы сделать маринад для соления перца, вам будет нужно взять следующее:​

​ Острый перчик – 1000 грамм.​

Перец болгарский, маринованный в томатном соусе

​Острый перец в маринаде на столе​

​Ингредиенты (указаны для литровой банки)​

​стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;​

​стручки перца чили - 7-8 штук;​

​Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком. Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью. Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.​

​Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.​

​Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.​

​ Содержимое банок заливают кипящим маринадом. После все прикрывается крышками и ставится на стерилизацию. Банки по одному литру должны стерилизовать около 25 минут. После этого все закатывают и переворачивают до полного остывания.​

​ Перец нужно готовить следующим образом – сначала как следует вымыть в холодной воде, а после положить обсушиваться. Крыжовник надо сначала перебрать, а после тоже вымыть, предварительно удаляя плодоножки и соцветия. Нужно перец разрезать на две или четыре части вдоль – зависит от размера выбранного перца, уложить его по стерилизованным банкам, постоянно пересыпая все крыжовником. Не забывайте, что время от времени вам придется встряхивать банку для того, чтобы перец и крыжовник распределялись равномерно. ​

Маринованный с крыжовником болгарский перец на зиму

​ Вода – 1 литр;​

​ Для того чтобы сделать такую закуску на зиму, вам нужно отобрать самые небольшие стручки острого перца. Его нужно хорошенько вымыть, а после положить на сито или дуршлаг, чтобы с перца стекла вода. Как только перчики высохнут, нужно взять сахар и соль, уксус и масло растительное, подождать, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся в жидкости.​

​Наиболее интересно и необычно смотрится на столе закуска, приготовленная из мелких или средних целых перчинок, особенно, если сочетать в ней перцы разного цвета: светло- и темно-зеленые, желтые, красные, оранжевые. Если же перца небольшого размера под рукой не оказалось, вполне можно замариновать и крупные острые перцы, нарезав их кружочками толщиной по сантиметру.​

​несколько (4-5) чесночных долек;​

​лавровый лист - 1 штука на литровую банку;​

​Можно размягчить чили и другим способом. Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.​

​Ингредиенты​

​Ингредиенты​

Перец болгарский, консервированный на зиму с яблоками

​ Для того чтобы сделать перец болгарский с цветной капустой, вам нужно взять следующее:​

​ Далее вы должны приготовить маринад следующим образом – дать закипеть воде, после добавить к ней сахара, немного соли и уксуса. все доведите до кипения и после снимайте с огня. Этот перец заливается почти кипящей жидкостью и сразу же закатывается.​

​Уксус – 60 мл 9%;​

​ После этого вымойте зелень и порежьте её как можно мельче, чеснок просто почистите, если зубчики крупные, можно порезать на несколько частей.​

​Консервирование острого перца на зиму​

​стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);​

​уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;​

Сладкий болгарский перец, маринованный с чесноком

​зелень (базилик, петрушка, укроп) - по вкусу;​

​Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.​

​: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.​

​: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.​

​ Перец сочный красный болгарский – 1 килограмм;​

​ Для того чтобы приготовит такой вкусный перец, нужно взять следующие продукты:​

​ Соль – 3 столовые ложки без верха.​

​ Морковку помойте и почистите, порежьте довольно толстыми кружками. После того нужно на сухую, но сильно разогретую сковороду высыпать перец, пожарить его, перемешивая как можно чаще. Но перчики от такого обжаривания должны чуть потемнеть. После перец перемешивается с зеленью, остальными ингредиентами. Все нужно посолить и плотно утрамбовать, предварительно посолив. Потом все нужно залить маринадом и оставить на стерилизацию. Закатывайте и остужайте обязательно только в перевернутом виде.​

​Ингредиенты: полтора килограмма перца разных цветов (как минимум двух), по 2 ст.л. сахара и соли, 5 столовых ложек уксуса (3%), и 2 литра воды. Можно добавить специи.​

​чайная ложка соли;​

​лавровый лист;​

​чеснок - 1 зубчик;​

​Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды. В нее следует бросить приправы: соль - 1 чайную ложку; сахар - 2 чайных ложки; кориандр - 2 чайных ложки; черный перец - 5-6 горошин; душистый перец - 2-3 горошины; лавровый лист - 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику - 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.​

Подготовка семян перцев и баклажанов к посеву