Температура хранения икры в железной банке. Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.

Красная икра - вкусный, ценный и полезный продукт. Она содержит комплекс витаминов и аминокислот, полезных для организма человека. Её добывают из рыбы семейства лососёвых (кета, горбуша, кижуч, сёмга).

Чаще всего на прилавках можно встретить икру горбуши. У неё классический вкус и морской аромат. Во все времена она считалась деликатесом и украшением праздничного стола. Поэтому важно знать, как сохранить её в домашних условиях, можно ли замораживать солёную красную икру, чтобы она не утратила своих вкусовых и полезных свойств.

Как правильно выбрать продукт

Качественно и правильно приготовить икру можно только в заводском цехе. Поэтому советуем выбирать стеклянную или жестяную герметичную тару.

Покупая продукт в стеклянной прозрачной банке, обращаем внимание на внешний вид икринок. Они должны быть целые, без вмятин, плотно прилегающие друг к другу. Общая масса должна быть однородного цвета, не содержать плесени и сгустков крови. Если на стенках банки видны капли влаги, значит, присутствуют излишки растительного масла. Срок хранения такой продукции до 9 месяцев.

На жестяной банке есть информация о дате изготовления, маркировка должна быть выпуклой. Если цифры вдавлены внутрь, скорее всего, банка фальсифицированная. Обратите внимание, что икру добывают в июле, августе или сентябре. Не позже двух часов после выемки она должна быть засолена. Поэтому дата выработки должна соответствовать этим месяцам.

Дата упаковки должна быть не более шести месяцев с даты выработки. Визуально банка должна быть без повреждений, вздутий и следов ржавчины. Срок хранения до 1 года.

Основная информация указывается на этикетке банки.

Внимательно изучите все данные, должно быть указано следующее:

  1. Надпись «икра лососёвая зернистая», вид рыбы, сорт первый или второй. В икре второго сорта смешивают икринки разного размера, допускается наличие лопнувших и жидкость.
  2. Обязательно проверить наличие регламента ГОСТа или ТУ. Преимущество у продукта, изготовленного по ГОСТу, так как его закатывают по банкам в течение месяца после посола. По ТУ допускается предварительная заморозка и присутствие ингредиентов, не предусмотренных государственным стандартом.
  3. Состав: икра, соль и растительное масло. Для более длительного хранения допускается наличие 1 или 2 консервантов.
  4. Адрес завода - изготовителя, условия хранения и длительность выдержки.

Как сохранить икру в домашних условиях

Икра относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать правила хранения.

В морозильной камере

Если у вас большое количество этого деликатеса, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для её хранения. Соблюдая определённые условия хранить красную икру в морозилке можно. Но этот способ подходит только для солёного продукта. Если делать это правильно, то этот продукт сохранит все свои качества и не потеряет внешний вид:

Холодильник для деликатеса

Если вы ещё не открыли банку, то следуйте указаниям по срокам хранения на этикетке. Открытую банку можно выдерживать до 6 часов. Переложите икорку в чистую стеклянную банку или пищевой контейнер, обработанные крепким соляным раствором. Сверху капните несколько капель растительного масла и плотно закройте крышкой.

Важно знать, при какой температуре хранится икра. Оптимальная составляет от - 2 до -6 градусов, поэтому поставьте банку на нижнюю полку ближе к задней стенке холодильника.

Избегайте резких перепадов температур.

Если не открывать банку, то таким способом можно хранить до месяца. При ежедневном вскрытии - не больше четырёх дней, каждый раз сверху смазывая маслом.

Можно воспользоваться ещё одним вариантом. На дно большой чашки положить пакет с замороженными кубиками льда и в эту ёмкость поставить контейнер с икоркой. Лёд не забывать периодически менять.

В жестяной банке

Не рекомендуется хранить продукты в открытой жестяной банке. При соприкосновении металла с воздухом происходят процессы окисления, из-за этого икра потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Чем дольше наше лакомство будет находиться в открытой банке, тем выше риск отравления этим продуктом для вашего организма . Чистой ложкой переложите икру в подготовленные пластиковые контейнеры или стеклянную тару, закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Используем пластиковую тару

Не все знают, как хранить красную икру в пластиковой банке. Для начала следует произвести предварительную обработку тары, промыв её соляным раствором и хорошо просушив. Хранить икорку в смазанном маслом и герметично закрытом контейнере в холодильнике можно около двух недель. При этом периодически проверять свежесть, при возникновении неприятных запахов и внешнем изменении продукт не употреблять.

Плюсы и минусы для здоровья

Несмотря на всю ценность и полезность, у красной икры есть своя польза и вред.

В чём польза для организма

Из-за богатого витаминного состава диетологи считают этот продукт уникальным. Рекомендованная доза - 3−5 чайных ложек в день:

Вредные свойства

Чтобы не нанести вред нашему организму, надо покупать высококачественный продукт:

  1. Главная опасность таится в контрафактной продукции. Недоброкачественный производитель для продления срока годности добавляет в неё пищевую добавку Е239 (уротропин). Это очень токсичный консервант, который при попадании в организм вызывает поражение ЦНС.
  2. Икра очень калорийный продукт, поэтому представляет собой тяжёлую пищу для желудка.
  3. Входящая в состав соль задерживает жидкость в организме, что плохо сказывается на обмене веществ. Поэтому людям, страдающим от отёков, категорически запрещено употреблять солёную икру.

    Но всё-таки полезных свойств в красном деликатесе больше, поэтому тщательно отнеситесь к выбору и условиям хранения. Употребляйте в меру и с удовольствием это лакомство!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С приходом праздников, каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был «завален» вкусностями и деликатесами. К таким продуктам и относится красная икра. Подобный деликатес позволяет сделать удивительные закуски. К сожалению, красная икорка достаточно быстро портится . Чтобы этого не произошло, необходимо понять, как хранить красную икру, если хочется сделать из нее закуски.

Лучше всего хранить икорку внутри холодильника.

Следует учесть, что деликатес категорически не рекомендуется помещать внутрь морозильной камеры. Это связано с тем, что он может перемерзнуть.

Идеальным местом для хранения деликатеса считается полка, расположенная рядом с морозильной камерой. Баночку с икоркой необходимо поставить в дальний угол. Если хочется увеличить срок годности продукта в 2 раза, рекомендуется внутрь баночки с красной икоркой поместить кусочек льда. Емкость с деликатесом ставится на ту же полку. Важно: лед будет постепенно таять, а значит, его периодически нужно менять, так как сохранить красную икру можно, только если постоянно охлаждать ее.

Температура хранения икры

Красная икра — вкусный и полезный деликатес

Чтобы сохранить икорку необходимо придерживаться определенного температурного режима. В текущих стандартах ГОСТ такой деликатес как икра красная должен храниться при температурном режиме -6 градусов. При этом срок хранения составляет около 10 месяцев.

Следует учесть, что внутри холодильника температура колеблется от +3 до +6 градусов. Внутри морозильной камеры температура может быть от -17 до -23 градуса. Несмотря на это, внутри современных холодильников имеется полка с зоной «свежести», которая позволяет устанавливать нужную температуру.

Сколько хранится красная икра

Хозяйки, любящие подавать к столу деликатесы, должны знать, сколько хранится красная икра в холодильнике и других местах.

Следует учесть, что срок хранения напрямую зависит от условий, в которых будет находиться продукт. К тому же важную роль играет контейнер для хранения деликатеса.

Если учесть все нюансы, красную икорку можно хранить достаточно длительное время.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Чаще всего, деликатес продается на развес или в пластиковой банке. Следует заметить, что срок годности подобного деликатеса очень маленький. Продукт начинает портиться после 3 дней хранения. Употребить икорку необходимо быстро, насколько это возможно. При желании можно рассмотреть другие варианты хранения.

Лучше покупать икру сразу в стеклянный банках

Если деликатес покупается заранее, но внутри холодильника нет места, лучше всего его приобрести непосредственно перед праздником. Иначе, деньги будут выброшены на ветер, а продукт просто испортится. Прежде чем покупать продукт в той или иной таре, необходимо понять, как правильно хранить его.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Холодильная установка позволяет увеличить срок хранения икры. При температуре -5 градусов красная икорка будет пригодна к пище на протяжении 7 дней. Чтобы изменить сроки хранения, необходимо использовать полку с «зоной свежести» . К тому же лучше всего икорку ставить на хранение внутрь холодильника, предварительно упаковав ее в вакуумный контейнер, изготовленный из пластика. В этом случае, деликатес будет свежим на протяжении 5 месяцев. Зная, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, хозяйки с легкостью сохранят этот замечательный продукт.

Важно покупать такие деликатесы, как икру только у проверенных продавцов. Если продукт будет упакован некачественно, деликатес быстро испортится.

Срок годности красной икры в жестяной банке

Иногда на полках в магазине можно встретить икорку, упакованную в жестяную банку. В таком виде продукт может сохраниться не более одного года . При этом температура хранения может колебаться от +3 до -3 градусов.

В том случае, если банка с деликатесом была открыта или емкость повредилась, ее необходимо переложить в другой контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые контейнеры.

Как хранить черную икру в домашних условиях

И чёрная, и красная икра хорошо хранятся в стеклянных банках

По своей популярности черная икра не уступает красной икре. При этом в этот продукт входят витамины, фолиевая кислота, а также рыбий жир. К сожалению, такой деликатес как черная икра относится к скоропортящимся продуктам . Из этого следует, что каждая хозяйка, предпочитающая подавать на стол деликатес, должна знать, как осуществляется хранение икры.

Лучше всего черную икорку хранить внутри стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой, при этом температура должна быть не выше -1 и не ниже -2 градусов. К сожалению, такой температуры нет даже внутри холодильника. Именно поэтому необходимо подготовиться.

Перед тем как поставить банку с деликатесом на хранение, необходимо следовать простой инструкции:

  • При помощи формочек наморозить льда;
  • Готовые ледяные кусочки поместить в миску;
  • Баночку с икоркой поставить на кусочки льда;
  • Емкость поместить на самую холодную полку холодильника.

Черная икра внутри холодильника может храниться не более 3 месяцев. Несмотря на это, после 1 месяца хранения вкусовые качества деликатеса изменяются. Лучше всего употребить деликатес за первые 25-30 дней хранения. Если же емкость с продуктом будет открыта, значит, его нужно будет употребить не позднее 3 суток.

Многие хозяйки считают, что черная икра может храниться внутри морозильной камеры. Этого категорически не следует делать. При низких температурах икринки начнут лопаться, а значит, продукт будет непригоден к употреблению.

Хранение красной икры в морозилке

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли замораживать красную икру, чтобы увеличить ей сроки хранения? Несмотря на то, что хранить икорку в замороженном виде не рекомендуется , некоторые люди пренебрегают этим правилом, особенно если количество продукта превышает 600 грамм. Следует заметить, что заморозка деликатеса приведет к тому, что продукт потеряет свой первосортный вид , но это позволит сохранить красную икру в домашних условиях. Даже некоторые предприятия используют «шоковую заморозку», чтобы сохранить продукт длительное время.

Часто приходится все-таки прибегать к заморозке красной икры

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо:

  • Деликатес поместить внутрь полиэтиленового пакета;
  • Положить икру в морозильную камеру.
  • Следующий пакет ложится рядом, а не наверх.

Конечно, лучше всего хранить изделие, упакованное в вакуумном контейнере, но если емкость была открыта, такой способ хранения уже не используется.

Как разморозить красную икру

С приходом праздников, хозяйки извлекают из морозильной камеры замороженную икру. После этого они ждут, пока продукт растает, а затем готовят закуски. Так поступать не рекомендуется. Разморозка должна быть постепенной, именно поэтому деликатес из морозильника перемещается внутрь холодильной камеры. Внутри холодильника, деликатес должен находиться около 20 часов, за которые он разморозится. При этом икринки не будут повреждены.

Следует запомнить, что повторно замораживать икорку запрещается. Иначе она превратится в кашу.

Именно поэтому лучше всего продукт сразу разделить на маленькие части, так как хранить икру небольшими порциями будет удобнее.

Воспользуйтесь советами, чтобы приобрести хорошую икру

Чтобы деликатес мог храниться длительное время, необходимо покупать качественный продукт. Именно поэтому рекомендуется научиться определять первосортную икорку . Лучше всего воспользоваться следующими правилами:

  • Икринки должны иметь черные точечки, которые являются глазками.
  • Икорку, продающуюся на развес, следует пробовать, не отходя от кассы. Икринки при раскусывании должны лопаться;
  • Качественный продукт может состоять только из икры и соли;
  • Если на продукте не указана дата фасовки и сроки хранения, от деликатеса лучше отказаться.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит приобрести достойный продукт, который порадует всех членов семьи.

Красная икра – это деликатесный продукт, занимающий почетное место на праздничном столе. Икра стоит недешево, поэтому вопрос ее хранения стоит особенно остро. В этой статье мы расскажем, как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она долго сохраняла свежесть и радовала изысканным вкусом.

Источник: depositphotos.com

Сроки и правила хранения

Срок хранения красной икры в герметично закупоренной упаковке не должен превышать 12 месяцев с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения равна −4… −6 °С. Добиться подобных условий в быту проблематично, ведь стандартная температура в холодильнике составляет +2…+4 °С, а в морозильной камере −20 °С.

На современных рыболовецких судах икру фасуют в герметичные пластиковые емкости и помещают в камеры шоковой заморозки, температура в которых поддерживается на уровне −20 °С. В таком виде продукт доставляют на производство, где производятся его засолка и расфасовка для дальнейшей реализации. Первичная заморозка деликатесного товара осуществляется сразу же после отлова и разделывания рыбы. Требования к хранению любых пищевых продуктов категорически запрещают подвергать их повторной заморозке – именно по этой причине потребителям не рекомендуется помещать готовую икру в морозильную камеру.

Неоткупоренную банку красной икры хранят на самой холодной полке в холодильнике.

Однако на самом деле нет гарантии, что икра прошла только один цикл замораживания или хранилась весь срок в соответствующих условиях. Да и большинство жителей побережья Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока на протяжении многих десятилетий с успехом повторно замораживают большие объемы деликатеса. Как же поступить среднестатистическому потребителю? Оптимальное решение – хранить красную икру в неоткупоренной банке на самой холодной полке холодильника, а заморозку использовать лишь в крайних случаях, исключительно для длительного хранения.

Хранение открытой банки икры в холодильнике

Если вы открыли небольшую баночку икры и планируете съесть ее в течение нескольких дней, нет смысла ее замораживать. Икра заводского производства содержит сорбиновую кислоту, которая уничтожает все бактерии. Поэтому откупоренная емкость может находиться в холодильнике на протяжении недели.

Увеличить срок хранения до нескольких недель можно, прибегнув к народному способу. Наполните емкость колотым льдом, поместите в него банку с икрой и поставьте в холодильник. Учтите, что лед будет медленно таять и вам придется регулярно добавлять новые куски, периодически сливая талую воду.

Не рекомендуем хранить красную икру в банке из жести. Сразу после откупоривания обязательно переложите продукт в стеклянную емкость. Новую тару тщательно вымойте и сполосните насыщенным раствором поваренной соли. Такой раствор называют «тузлук», а готовят его из обычной воды и каменной соли. Для его приготовления нужно в горячую воду насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Если у вас возникают сомнения по поводу концентрации смеси, данный параметр можно легко проверить: поместите в жидкость свежее сырое куриное яйцо – в насыщенном солевом растворе оно всплывет на поверхность. Если этого не произошло, добавьте еще немного соли.

Заморозка красной икры

Если вы не планируете употребить приобретенную икру в течение ближайшей недели, лучше прибегнуть к заморозке. Делать это необходимо сразу, не дожидаясь, когда деликатес начнет портиться. Если вы заметили, что икра приобрела специфический неприятный запах, произошло ухудшение ее вкусовых свойств, то без сожаления утилизируйте продукт.

Чтобы не подвергать красную икру многократной заморозке, распределите имеющийся объем на порции. Стеклянные или пластиковые емкости для хранения продукта обязательно ополосните тузлуком (как подготовить этот раствор читайте выше), уложите деликатес и герметично закройте крышкой. Позаботьтесь, чтобы в емкости не попадал воздух – в противном случае вкусовые качества икры существенно ухудшатся.

Источник: depositphotos.com

Размораживаем икру правильно

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

Масло как консервант: миф или реальность?

Нередко можно услышать советы по использованию рафинированного подсолнечного или оливкового масла в качестве консерванта для красной икры. Однако это утверждение – скорее миф, чем реальность. Масло никоим образом не влияет на срок годности деликатеса, а применяется в большинстве случаев продавцами для улучшения товарного вида продукта. Если вы хотите придать икринкам идеальную форму, можете добавить в продукт немножко масла. На вкусовых качествах такая добавка не отразится, но надеяться на продление срока годности икры не стоит.

«Реанимация» красной икры, потерявшей товарный вид

Сегодня многие люди совершают покупки через Интернет с доставкой по почте. В подобном случае нет возможности визуально оценить качество приобретаемого товара, чем пользуются недобросовестные продавцы и отправляют икру с массой дефектов: со сморщенными, разорванными икринками. Реанимировать такой продукт можно (но его часть будет безвозвратно утрачена). Для этого:

  1. Приготовьте тузлук (см. выше), остудите его до +20…+ 25 °С.
  2. Икру небольшими порциями кладите в дуршлаг и промывайте в солевом растворе на протяжении 5 минут.
  3. Оставьте на 4-5 часов, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Расфасуйте по стеклянным банкам.

Внимательно следите за концентрацией рассола: недостаток соли может привести к обесцвечиванию икринок. Оптимальное соотношение соли и воды – 1:10.

На вопрос, сколько хранить красную икру, нельзя ответить однозначно. Все зависит от качества приобретенной икры и от того, насколько правильно вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, не покупайте слишком много икры и не делайте запасы впрок.

Текст: Коваленко Ольга

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.