Свекольные котлеты сладкие. Рецепт свекольных котлет с манкой. Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.

    Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.

    Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото

    Для приготовления понадобится:

    • крупная – 2 шт. (около 500 г);
    • репчатый – 0,5 шт.;
    • крупа манная – 1 ст. ложка;
    • куриное – 1 шт.;
    • – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
    • вода – при необходимости;
    • соль – по вкусу.

    Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.

    Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.

    Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.

    Полезные советы

    • не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
    • если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
    • при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.

    Возможные ошибки

    • если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
    • свеклу нельзя измельчать , т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
    • не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.

    При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.

    Котлеты из свеклы и диетология

    Свекла обладает очень высоким содержанием , поэтому помогает кишечнику работать исправно . При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.

    Как можно разнообразить свекольные котлеты

    Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:

    • подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
    • использовать в одинаковых пропорциях другие овощи ( ,

    Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.

    Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды

    Ингредиенты

    Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 50 минут
    • Время приготовления: 20 минут

    Рецепт вкусных котлет из свеклы

    Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.

    Приготовление:

    1. Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
    2. Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
    3. Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
    4. Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.

    Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.

    Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом

    Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.

    Ингредиенты:

    • свекла небольших размеров – 7-8 штук;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • творог – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
    2. Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
    3. Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
    4. Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
    5. Сформировать небольшие котлетки.

    Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

    Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы

    Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • овсяная мука – 1 ст.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • панировочные сухари;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • соль и перец;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
    2. Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
    3. Всыпать овсяную муку и перемешать.
    4. Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.

    Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.

    Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать, как приготовить свекольные котлеты с манной крупой, фото покажут весь процесс приготовления.

    Получившееся блюдо лишний раз докажет, что в домашних условиях быстро и легко можно сделать полезное и вкусное блюдо, которое универсально подойдет и к праздничному столу и для ежедневного употребления.

    Свекла буквально содержит в себе всю таблицу Менделеева и просто необходима для нормального кроветворения и функционирования организма. Она рекомендована для употребления всем категориям населения: беременным, женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

    Ингредиенты:

    1. Свекла – 800 гр.

    2. Чеснок – 2 зубчика

    3. Манная крупа – 100 гр.

    4. Яйцо – 2 шт.

    5. Соль – по вкусу

    6. Перец – по вкусу

    7. Растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Самым длительным процессом в данном рецепте является варка свеклы, поэтому я заранее ставлю ее на плиту готовиться в слегка подсоленной воде. Чтобы она была мягкой и полностью готовой необходимо около двух часов.

    2. После того, как свекла отварена, я даю ей время остыть и после этого очищаю от кожуры. Для котлет овощ я тру на терке среднего размера. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов.

    Приобретайте свеклу только у проверенных продавцов, так как иначе можете получить некачественный продукт, бледного цвета, жесткий и не вкусный, который испортит все блюдо.

    Также не забывайте, что этот овощ влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, поэтому не стоит готовить это блюдо, если у вас имеются проблемы.

    3. Чеснок является сокровищницей витаминов и полезных веществ. Он оказывает бактерицидное действие на организм, наполняет его здоровьем и энергией.

    Я обычно пользуюсь специальным приспособлением для раздавливания чеснока, но если у вас такового нет, можно просто очень мелко порезать.

    4. Добавляем чесночок к свекле. Солим ее по вкусу и разбиваем в ту же посуду куриные яйца. Тщательно все перемешиваю для получения однородной консистенции. В смесь добавляю манную крупу для лучшего связывания и опять все хорошо перемешиваю.

    Не любите манку? В принципе ее можно заменить мукой, но с манкой котлеты более плотные и сытные.

    5. Теперь я беру большую сковороду. Я использую посуду с антипригарным покрытием, которую широко предлагает современный рынок. В нее наливаю растительное масло и ставлю на сильный огонь нагреваться.

    Жареные котлетки готовятся на раскалившимся масле.

    6. Вы спросите, как приготовить котлеты одинакового размера? Я использую для этого обычную столовую ложку. С помощью нее я выкладываю смесь на сковородку и ей же формирую котлетки.

    Жарятся они на среднем огне очень быстро, достаточно 2-3 минут подержать их на плите с каждой стороны и простые овощные котлеты готовы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    7. Не смотря на использование растительного масла, вы получите вкусное диетическое блюдо, которое не отразится на фигуре. Также их можно готовить в период поста или употребляться в пищу вегетарианцами. Подавать котлеты можно в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Вкус блюда полностью зависит от свеклы, поэтому обязательно попробуйте ее. Если вам попалась она немного пресная, то советую добавить сахарку. Тогда получатся вкусные и насыщенные овощные котлетки.

    Чудесным дополнением к свекольным котлетам станет густая деревенская сметана или домашний козий сыр. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей присоединяться к блогу и постоянно готовьте новые замечательные кулинарные шедевры.

    Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата.

    Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают.

    Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи.

    • Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке.
    • Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон.

    Варианты с продуктами

    • Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
    • Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
    • Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
    • Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
    • Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
    • Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
    • В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.


    Вариант из сырой свеклы

    Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.

    Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.

    Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.

    Ингредиенты

    • Свекла – 300 г
    • Морковь – 300 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Манная крупа – 2-3 ст.л
    • Сметана или жирные сливки – ½ ст.
    • Чеснок, перец – по желанию
    • Соль – по вкусу


    Приготовление

    1. Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим.
    2. Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку. Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5.
    3. Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат.
    1. Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут.
    2. Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром.

    Подаем горячими со сметаной и свежими овощами.

    Добавляем сыр

    Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок.

    Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г.

    Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант.

    Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться.

    Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом.

    Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог.

    • Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец.
    • В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок.
    • Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться.

    Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей.

    Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт.

    Ингредиенты

    • Фарш (куриный или свиноговяжий) – 200 г
    • Картофель – 200 г
    • Свекла – 200 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу


    Приготовление

    1. Отвариваем по отдельности до готовности свеклу и картофель, все в кожуре. Чистим, измельчаем в комбайне или трем на терке.
    2. Смешиваем с фаршем, добавляем мелко рубленный лук, яйцо, солим, перчим.
    3. Выпекаем в духовке 40 – 50 минут при 200 градусах или обжариваем на горячей сковороде на медленном огне, чтобы мясо успело прожариться.

    Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной!

    Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм!