Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай. Зелёный чай при беременности. Узколистный Иван-чай: в чем польза

Многие дачники стремятся украсить свои участки эстетичным кустом, который густо усыпан цветами. С помощью этого растения оформляют клумбы и создают живые зеленые изгороди. Однако не все дачники в курсе того, что такой куст является лекарственным. Он хранит в себе множество полезных характеристик, которые можно и нужно эффективно использовать.

Этот кустарник называют Dasiphora fruticosa или лапчатка, пятилистник. Он не требователен к грунту, отлично переносит холод. Растение цветет буйно все лето и радует глаз обилием расцветок. Благодаря своей природной красоте, часто его высаживают цветоводы для украшения садов. Часто лапчатку используют в рецептах народной медицины. Из нее делают отвары и настои. В результате получается курильский чай, лечебные свойства которого известны с древних времен.

Влияние курильского чая на организм

Отвары из листьев, цветков и стеблей курильского чая благоприятно влияют на организм. Они имеют такие лечебные свойства и характеристики:

  • оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие;
  • повышать тонус;
  • оказывать желчегонное воздействие;
  • противостоять аллергии;
  • укреплять иммунную систему;
  • действовать как болеутоляющее и седативное лекарство.

Курильский чай бодрит, выводит из организма лишнюю воду, и влияет как легкое мочегонное. и выводит мокроту при заболеваниях органов дыхания. Считается, что курильский чай способен бороться с новообразованиями, поскольку в составе есть херол. Он делает сосуды крепче и уменьшает количество холестерина в организме. Отвар оказывает антибактериальное влияние.

Совет! Все полезные компоненты содержатся в цветках и листьях. Поэтому с лапчатки часто срезают только верхние побеги. Их следует разложить и на несколько часов оставить сушиться под солнцем. После этого рекомендуется спрятать под навес.

Лучше всего осуществлять сушку около 14 дней. Все листки и лепестки следует проверить на присутствие вялых единиц, и убрать их. Если хоть один листочек в урожае будет вялым, весь сбор будет непригодным к употреблению. После сушки листья следует хранить в темном сухом месте в герметично закрытой емкости.

Этот напиток особенное воздействие оказывает на ликвидацию недугов женской репродуктивной системы. За счет способности улучшить свертываемость крови и остановить кровотечение, его часто применяют в гинекологии. Отвар листьев и цветков этого кустарника используется в виде спринцеваний, чтобы:

  • уменьшить болезненных ощущений при менструации;
  • нормализовать секрецию;
  • ликвидировать воспалительные процессы при вагините и кольпите;
  • остановить кровотечения в матке;
  • избавиться от эрозии шейки матки.

Чтобы курильский чай лечебные свойства все свои проявил в полной мере, его нужно заваривать так:

  1. Залейте 0,5 л кипятка две ложки сухих соцветий и листиков.
  2. Томите на слабом огне пару-тройку минут.
  3. Погасите огонь, накройте плотно. Настаивайте, как минимум, 30 минут.

Можно ли пить отвар из лапчатки детям?

Если правильно соблюдать дозировку и нормы приготовления, курильский чай можно и нужно пить детям . Часто он применяется от недержания мочи и для лечения дисбактериоза. Этот напиток стимулирует иммунитет, в результате чего оказывает ощутимое воздействие на здоровье дыхательных путей. Если у ребенка бронхит или ларингит, чай поможет избавиться от этих недугов.

Как готовить для детей?

Приготовления детского напитка такое же, как и для взрослых. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку сырья. Рекомендуется детям до трех лет давать по столовой ложке отвара в день до еды. Принимать по три-четыре раза в день. Новорожденным малышам следует давать по чайной ложке отвара или настоя, но только после консультации с педиатром.

Важно! Для того чтобы проверить на наличие аллергии, первый раз малышу нужно давать пол чайной ложки отвара. Если аллергической реакции не выявлено, увеличьте дозировку.

Детям советуют принимать настой на основе лапчатки, когда нужно побороть инфекцию, но у ребенка непереносимость антибактериальных лекарственных средств. Настой позволяет избавиться от воспаления при стоматите и ангине. Для этого нужно ложку листьев залить стаканом кипятка. Пить нужно по ложке три раза в день до приема пищи. Первый раз дайте ребенку половину порции, чтобы протестировать на наличие аллергической реакции.

Когда женщина на сносях

Курильский чай запрещен женщинам, которые ожидают ребенка. Некоторые практикующие врачи рекомендуют применение этого напитка, невзирая на противопоказания. Такое развитие событий возможно только в случае, если прием ведется под строгим контролем доктора. Назначение напитка происходит в основном из-за того, что у беременной в результате приема антибиотиков развивается дисбактериоз. В этой ситуации нужно точно соблюдать дозировку и пить строго курс, не более.

Полезен ли сильному полу?

Отвар из лапчатки дает возможность нормализовать функционирование мужских органов мочеполовой системы. Он стимулирует функции предстательной железы, увеличивает половое влечение, потенцию и эрекцию. Кроме того, лапчатка помогает уменьшить отрицательное воздействие стрессов.

Можно ли похудеть с лапчаткой?

Этот напиток выводит лишнюю жидкость, в результате чего снижается вес. Лапчатка уменьшает аппетит и нормализует метаболические процессы в организме. Она расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Отвар способен нормализовать микрофлору, в результате чего человек не только меньше весит, но и лучше себя чувствует.

  1. При гипотонии. Курильский чай серьезно снижает давление, поэтому он нанесет вред гипотоникам.
  2. При беременности.
  3. При наличии хронических болезней печени и почек. Отвар лапчатки – сильное мочегонное. Он может дать серьезную нагрузку на эти внутренние органы, поэтому перед приемом при наличии хронических недугов обязательно посоветуйтесь с доктором.
  4. При непереносимости. Если появляется сыпь, тошнота, головокружений, покраснений или другие неприятные реакции обязательно прекратите прием отвара или настоя.

Если у вас нет хронических заболеваний, все равно прием отвара или настоя начинайте с небольших дозировок. И только когда удостоверитесь, что никаких аллергических реакций не выявлено, можете увеличить прием до необходимой дозы.

Чай из побегов лапчатки – ценный продукт, который всесторонне воздействует на организм. Он поможет побороть простуду, кишечные расстройства, недуги в области мочеполовой системы. Если соблюдать условия хранения, у сырья достаточно большой срок годности. Он поможет побороть самые разные проблемы со здоровьем. Если сомневаетесь, начинать прием или нет, просто посоветуйтесь с доктором.

Зеленый чай многие из нас считают чудодейственным напитком, способным поддерживать и укреплять организма, а также бороться с различными недугами. Конечно, в этом есть огромная доля правды. Но далеко не все знают, что кроме полезных свойств этот напиток имеет не малый список противопоказаний.

Описание зеленого чая.
Зеленый чай – напиток, полученный завариванием сушеных листьев чайного куста. При производстве зеленого чая сырье (чайные листья) совсем не подвергаются окислению или окисление происходит очень непродолжительное время. Для справки: изготавливают из точно таких же чайных листьев, но в процессе производства они подвергаются длительному ферментативному окислению.
Существуют множество сортов зеленого чая, практически все из них обладают описанными ниже полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав зеленого чая.
Состав зеленого чая богат полезными для организма человека веществами. Этот популярный напиток содержит витамины , Р, хром, фосфор, и другие полезные вещества. В состав зеленого чая входят сильные антиоксиданты – катехины, которые ведут борьбу со свободными радикалами и снижают риск возникновения и развития раковых заболеваний. Зеленый чай содержит кофеин, придающий бодрость организму.

Калорийность зеленого чая.
Калорийность 100 грамм сухого зеленого чая составляет около 140 ккал. А в одной чашке заваренного зеленого чая, как правило, не больше 5 ккал.

Полезные свойства зеленого чая.

  • Этот чудесный напиток помогает укрепить иммунную систему, предотвратить или быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием.
  • Благодаря своему составу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Зеленый чай оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными.
  • Полезен людям, страдающим повышенным давлением.
  • Этот напиток тонизирует все системы организма, помогает снять усталость, повышает умственную и физическую активность.
  • Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Зеленый чай оказывает благоприятное влияние на состояние десен и зубов, защищая от кариеса и заболеваний полости рта.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять зеленый чай людям с лишним весом.
  • Этот напиток улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Защищает организм от преждевременного старения.

Противопоказания зеленого чая.
В первую очередь необходимо отметить, что специалисты рекомендуют даже совершенно здоровым людям употреблять не более трех чашек этого напитка в день. Кроме этого, не стоит зеленый чай пить перед сном, а также на голодный желудок. Употребление зеленого чая с алкоголем может негативно сказаться на работе почек.
А теперь о противопоказаниях зеленого чая:
Противопоказан этот напиток людям с язвенной болезнью, гипотоникам, а также тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью и бессонницей. При беременности, ревматизме, артрите, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом.

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку :

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и ).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.

Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому дару природы часто противоречивое, но отрицать полезные свойства зеленого чая никак нельзя. Некоторые ставят листочки в один ряд с лекарственными препаратами, а некоторые считают его потребление лишь следованием новомодному веянию ведения здорового образа жизни. Эти споры продолжаются с тех пор, как зеленый чай появился в Древнем Китае. Так в чем же состоит польза прекрасного напитка, и какой вред он может принести человеческому организму?

Основные составляющие

Этот напиток по достоинству считается одним из самых любимых многими напитков. Листочки чайного кустарника камелии, впервые заваренные в Древнем Китае, стали называться зеленым чаем и завоевали признание по всему миру. На сегодняшний день объемы потребления этого зеленого бодрящего чая только увеличиваются, а область его применения становится все шире. Полезен этот дивный напиток, как для мужчин, так и для женщин. Сегодня польза зеленого чая высоко ценится в косметологии и медицине, применяют его и в фармацевтике. Так чему же зеленый чай обязан своими целебными свойствами и существуют ли противопоказания к его применению?

Чайный куст имеет необычную способность впитывать из почвы полезные для человеческого организма вещества и синтезировать их. Причем химические свойства свежего листа чая и высушенного, существенно отличаются. Сухой чайный лист имеет более замысловатый химический состав. Чтобы в нем разобраться, нужно рассмотреть простой чайный лист с точки зрения науки, и выяснить, какие его компоненты хорошо влияют на организм человека, а какие могут нанести вред.

Чем полезен зеленый чай, так это содержащимися в его составе дубильными веществами. Особое место среди них занимает танин, именно этому веществу этот вид чая обязан своим необычным вкусом. Полезен это вкусный напиток и благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Эфирные масла в составе чая, придают каждому его сорту неповторимый вкус и аромат, и имеют большое влияние на качество чая.

Кроме перечисленных элементов, полезные свойства этого освежающего напитка увеличиваются за счет содержащегося в его составе бодрящего алкалоида кофеина, по-другому теина. Этот компонент в большом количестве содержится и в кофе. Но в зеленом чае действие имеет другой характер, оно мягче, не возбуждает нервную систему и бережно действует на сердечно — сосудистую систему.

Пектины в составе чая способствуют расщеплению жиров, снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск атеросклероза.

Полезен этот напиток в случае отравления, в его силах побороть многие кишечные инфекции. Адсорбирующее свойство зеленого чая способно освобождать организм от вредных шлаков. Этот полезный чай избавляет от токсинов и солей наши почки, благодаря мочегонному действию, тем самым снижая возможность образования камней в мочевом пузыре и почках.

Сегодня человек повсеместно подвергается воздействию самых вредных факторов – это солнечное излучение, радиация, излучения из телевизоров, мобильных телефонов, плохая экология. Избежать их, к сожалению, практически невозможно, но помочь организму справиться с ними вполне реально. Так, например, исследования показали, что ежедневное потребление чая позволяет снизить риск развития рака груди у женского пола до 90% и на 60% другие виды онкологических болезней. Для мужчин польза регулярного употребления этого бодрящего напитка заключается в снижении риска возникновения рака простаты почти наполовину. Польза зеленого чая для мужчин состоит и в благотворном влиянии на потенцию. В составе зеленого чая имеется цинк, который полезен для производства тестостерона – самого главного полового гормона у мужчин. Поэтому включение зеленого чая в ежедневный рацион необходимо для мужчин.

Этот чай способствует расширению сосудов головного мозга, питает его кислородом и улучшает кровоснабжение. Благодаря этим свойствам бодрящий напиток полезен при профилактике инфарктов, инсультов. Перечислить все, чем полезен этот сорт чая невозможно. Тем более целебные свойства этого всеми любимого напитка до конца не изучены. Этот полезный чай действует на весь организм комплексно, освежает и тонизирует, дарит хорошее самочувствие и бодрость. Но все же сомнения может ли нанести вред зеленый чай и есть ли противопоказания к его применению, остаются.

Вред

Как говорится, медаль имеет две стороны. То же самое можно сказать о зеленом чае. Попробуем выяснить, чем вреден зеленый чай?

Плохую службу может сыграть кофеин, содержащийся в чае. При большом употреблении этого чая, бодрящие свойства кофеина могут стать причиной бессонницы, беспокойного сна и раздражительности, учащенного сердцебиения. К тому же вред кофеина состоит в том, что он способен вызывать привыкание и организм будет требовать постоянного его употребления. Поэтому, даже в употреблении такого полезного продукта, как зеленый чай, нужно знать меру, иначе он станет вреден.

Вред зеленого чая может проявиться при его употреблении людьми больным гастритом, язвой желудка, так как в крепко заваренном виде может раздражать слизистую оболочку и вызвать болезненные ощущения. Существуют противопоказания к употреблению крепкого чая людям, страдающим от камней почках, и ревматоидным артритом.

А вреден ли зеленый чай для мужчин и существуют ли противопоказания, и какое его воздействие на женский организм? Есть мнение, что существует вред зеленого чая для мужского здоровья, однако это утверждение верно только при передозировке чая. А при умеренном потреблении этот чай полезен как для мужчин, так и для женщин. Для последних он еще дорог своими омолаживающими свойствами.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ценными свойствами этого ценного продукта, пить его следует не позже 15 минут после заваривания. Перестоявшийся чай несет вред, как для мужчин, так и для женщин. Противопоказан он для страдающих подагрой, гипертонией и больных глаукомой, так как долгое настаивание чая приводит к увеличению в его составе кофеина.

Несколько хитростей, которые нейтрализуют вред зеленого чая и уменьшают противопоказания к его применению:

  • не пить зеленый чай на голодный желудок;
  • следует отказаться от зеленого чая перед едой, чтобы не снизить вкусовые качества еды;
  • не нужно пить этот напиток и сразу после еды, это замедлит процесс пищеварения и станет вреден для жкт;
  • нельзя пить очень горячий, холодный и крепкий чай;
  • никогда не запивать чаем лекарства, можно нанести вред их структуре.

Зеленый чай — прекрасное средство от многих недугов, главное им не злоупотреблять, чтобы не причинить вред организму.

Правильное приготовление

Итак, разобравшись с полезными и не очень свойствами этого напитка, нужно отдать должное правилам его заваривания. Чтобы в результате получился качественный и по – настоящему самый целебный напиток, а не наносящий вред, при его приготовлении нужно учесть некоторые нюансы, чтобы весь аромат, вкус и польза этого напитка раскрылись в полной мере.

Этапы заваривания

  • берем сухой и теплый чайничек (чайник может быть изготовлен из стекла, фарфора);
  • засыпаем чай из расчета 1-2 чайные ложки на чашку;
  • заливаем чай водой, но не до края чайника, оставляем пару сантиметров до верха;
  • температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов;
  • более тонкие сорта чая нужно заливать водой меньшей температуры, но продлить время заваривания;
  • после заваривания чая необходимо накрыть чайник салфеткой и закрыть носик чайника, чтобы не потерять аромат чая и не дать улетучиться эфирным маслам;
  • через 3-6 минут разливаем чай по чашкам.

Чай, приготовленный с любовью, с учетом всех тонкостей его приготовления подарит истинное наслаждение и порадует своим вкусом и ароматом.

Итоги

Зеленый чай – напиток с вековой историей, который продолжает завоевывать сердца почитателей по сегодняшний день. Всегда будут как сторонники, так и противники этого целебного эликсира. Да, при неправильном употреблении любой продукт может нанести вред организму, поэтому стоит соблюдать осторожность и четко придерживаться рекомендуемых дозировок. Только в этом случае вы сможете не только насладиться ароматным чаем, но и впитать все полезные свойства.