Натуральный мармелад без сахара рецепт. Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам? Продукты для мармелада с низким ГИ

Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.

Ванильно-грушевый мармелад

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре из груши – 500 г
  • ваниль – стручок
  • агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
  4. Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
  5. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.

Пряный мармелад из каркаде

©sistema_minus60_pp

Как приготовить?

  • каркаде – 10 г
  • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
  • вода – 200 мл
  • сахарозаменитель – 3 г
  • мята – ½ ч. л.
  • розмарин – 1/3 ч. л.
  • имбирь

Как приготовить?

  1. Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
  2. Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
  4. После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
  5. Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.

Клубничный мармелад

©e.chernova.67

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
  3. Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
  4. Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.

Диетический мармелад из домашнего сока

©ПП и ЗОЖ

Ингредиенты:

  • домашний сок (яблочный) – 200 мл
  • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
  • сахарозаменитель (мед)

Как приготовить?

  1. Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
  2. Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
  4. Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.

Вишневый мармелад

©allasik

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г
  • вода – около 2 л
  • сахарозаменитель
  • желатин – 4 пакета

Как приготовить?

  1. Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
  2. Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
  3. Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.

Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Грейпфрутовый мармелад

©Kseniya Trefilova

Ингредиенты:

  • грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 1 ч. л.
  • подсластитель – 2 г

Как приготовить?

  1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
  2. Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
  3. Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
  4. Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.

Мармелад из вишни и банана

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • вишня (свежая или замороженная) – 150 г
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
  2. Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
  3. Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
  4. Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
  5. Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
  6. Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.

Шоколадный мармелад

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • финики – 10-12 шт.
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл
  • орехи – горсть

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  2. Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
  3. Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
  4. Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
  5. Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
  6. Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
  7. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

Фруктовый мармелад

©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
  • апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
  • цедра апельсина
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл

Как приготовить?

  1. Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
  2. Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
  3. Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
  4. Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.

Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье . И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!

Подготовила Татьяна Крысюк

Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Классический мармелад из яблок в домашних условиях

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.

Мармелад из яблок и груш в домашних условиях

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г
  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Как приготовить мягкий мармелад из яблок

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г
  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды
  1. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  2. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку

Яблочный мармелад с орехами

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры
  1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин.
  3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
  5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
  6. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад сливово-яблочный

  1. Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне.
  2. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре.
  3. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения.
  4. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения.
  5. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять.
  6. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

  • яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • сахарный рафинад – 0, 5 ст.;
  • два зонтика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • три анисовых зёрнышка.
  1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
  2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
  3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
  4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.
  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек. Читайте еще: Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецепты.

Яблочный мармелад без сахара

Рецепты в соц. сетях!

Домашний яблочный мармелад без сахара из мультиварки

Яблоки вымойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите их в чашу мультиварки и добавьте 1-2 столовые ложки воды, включите режим «Тушение» и выставьте таймер на 1 час.

Когда яблоки будут готовы, пюрируйте их блендером до однородной массы. Затем снова поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» ещё на 1 час. На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще.

Когда время выйдет, добавьте мёд и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать. Достаточно это делать раз в 30–40 минут. Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «Тушение», пока масса не загустеет.

Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается - готово!

Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите бумагой для выпечки. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней. Ускорить этот процесс можно при помощи желатина или агар-агара: так мармелад будет готов уже через несколько часов. Также можно подсушить его в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Это займет всего несколько часов.

Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Читайте также:

Заболевания печени

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Мармелад, пастила и сыр из яблок без сахара

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад - это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель - пектин или агар-агар. Пастила - это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара - я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя - яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр - из жмыха.

Вы когда-нибудь делали сок из яблок в соковыжималке? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта и спелости яблок - чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье Продукты богатые клетчаткой. В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково - в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе. А клетчатка наоборот - большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов - из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной. Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре.

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.

Яблочный жмых, в размере околог я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры - их вынимаю. Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г наг жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность - у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, напримерг, то мощность надо убавлять, выставлять примерноВт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет.

Главный ориентир - уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус - если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.

Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку наминут на средней мощности (Вт). Время ориентировочное.

Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет - сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).

Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную - нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы - если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться - будет не достаточно плотная.

Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту - добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки - просто великолепны!

Как приготовить яблочный мармелад и пастилу

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день - ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл - 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.

Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а приВт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра - она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.

Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы - в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.

Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю - окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет. Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.

Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта - это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.

Комментариев к записи: 5

Спасибо за рецепты и рекомендации! Очень помогли! получается вкусный продукт, хоть и по времени затратный. Особенно хороши подсказки по поводу использования микроволновки…Хотелось следовать именно вашим методам, прошу уточнить-при приготовлении мармелада сахар добавляется перед вторым этапом, во время его или уже после вторых 20 мин. С благодарностью…

Спасибо вам за теплый отзыв, рада, что все получается!

Весь процесс у меня проходит в 3-4 этапа. Я часто открываю микроволновку проверить, все ли идет по плану. Сахар добавляю не сразу, примерно через 20 минут после начала приготовления. Но особенной разницы не вижу, главное, его хорошо перемешать. Если сахаринки прилипают к стенкам, не промешиваются, они карамелизируются и сгорают.

Супер! Все удалось, угощаю всех, говорят;-«Очень вкусно. ». Спасибо рецепт отличный, все расписано подробно, молодец.

Добрый день! Хочу попробовать сделать яблочный сыр по вашему рецепту. Только у меня нет силиконовой формочки. Можно ли вместо этого выложить пищевой плёнкой стеклянную форму? И ещё вопрос: блинов спотривных тоже нет, хватит ли для пресса 3х литровой банки с водой?

Екатерина, да можно использовать пищевую пленку и стеклянную форму! И конечно, банки с водой на три литра хватит.

Как сделать яблочный мармелад

Мармелад можно назвать любимым лакомством сладкоежек. Сладкий или кисловатый, мягкий или твёрдый, тягучий или ломкий… мармелад занимает почетное место среди самых вкусных десертов. Попробуйте приготовить мармелад самостоятельно. Ваши близкие будут рады попробовать домашний десерт . За основу мармелада можно взять любые ягоды и фрукты. Но ничто не сравнится с классическим яблочным мармеладом.

Рецепт яблочного мармелада с пектином

Мармелад можно приготовить на основе пектина, желатина или агар-агара. Пектин уже содержится в плодах яблок, абрикос, айвы и крыжовника. Поскольку мы готовим яблочный мармелад, то добавлять желатин или агар-агар не обязательно.

Для приготовления лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые, а лучше перезревшие яблоки – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм

Как сделать мармелад из яблок – пошаговая инструкция

1. Возьмите яблоки, тщательно вымойте их и запеките в духовке.

2. Протрите запеченные яблоки через сито или измельчите их в блендере (в этом случае не забудьте убрать сердцевину).

3. Выложите яблочное пюре в кастрюльку, добавьте сахарный песок и поставьте на небольшой огонь. Варить пюре следует до полной готовности (пока горячая капля лакомства не будет растекаться на плоской поверхности).

4. Разлейте готовый мармелад по формочкам и поставьте в холодное место. После застывания посыпьте фигурки пудрой или сахарным песком.

Как сделать яблочный мармелад без сахара

Любители здорового образа жизни могут приготовить себе мармелад без сахара. В этом случае вместо сахарного песка следует использовать органический мёд. Если вы решили попробовать мармелад с медом, то приготовьте 1 килограмм спелых яблок, 1 стакан меда и немного воды.

Мармелад из яблок без сахара – способ приготовления

1. Вымойте яблоки, очистите их от косточек и кожуры, порежьте на небольшие кусочки и положите в кастрюльку. Залейте яблоки водой и поставьте на маленький огонь.

2. Сварите яблоки до полной готовности. Затем измельчите с помощью блендера. Добавьте в яблочное пюре мед и снова поставьте смесь на небольшой огонь.

3. Варите мармелад, пока он не станет густым. Снимите смесь с огня, разлейте по формочкам и поставьте в холодное место.

4. Не забывайте, что готовить любое лакомство нужно в хорошем настроении.

Самые вкусные рецепты мармелада для вас подбирает креативная команда «Фру-Фру» группы компаний «Сладкая сказка»

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму - мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

Мармелад - обожаю, особенно домашний, он точно вкуснее покупного! Спасибо за рецепт.

Впервые приготовила пластовый яблочный мармелад по рецепту Хозяйки Усадьбы. Получилось вкуснейшее лакомство!

Во время приготовления основная трудность - это непрерывное помешивание в течение 1,5 часов при уваривании пюре, а все остальное можно делать параллельно с другими домашними делами. Большое спасибо за рецепт!

Лариса, рада что Вам понравилось. В этом году много яблок, тоже наделала на всю зиму. Заходите в гости.

Прекрасное и полезное домашнее лакомство! Спасибо за подробные рецепты Часто полезное, но слишком простое питание не привлекает всех членов семьи, особенно детей. А это замечательная альтернатива покупным сладостям с сахаром, консервантами, красителями и прочей химией - всему тому, что вредит организму, загрязняет печень и нарушает работу желудка…

При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:

  • яблоки – 30 единиц;
  • сливы – 20 единиц;
  • абрикос – 20 единиц;
  • груша – 33 единицы;
  • черная смородина – 15 единиц;
  • красная смородина – 30 единиц;
  • алыча – 25 единиц.

Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.

Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.

Выбор продуктов и принцип приготовления

Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:

  • Фрукты . Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны , апельсины , грейпфруты).
  • Сиропы . Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
  • Стевия . Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
  • Желатин . Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
  • Агар-агар . Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.

Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

  1. Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
  2. Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
  3. Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
  4. Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
  5. Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
  2. Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
  3. Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
  4. Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов , удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

Видео: 3 рецепта мармелада без сахара

В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:

Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много - может появиться неприятный привкус или аромат.
  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, - загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму . Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.


blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • ½ стакана воды;
  • 2–3 чайные ложки агар-агара;
  • 1 стакан клубники;
  • 2 столовые ложки натёртой ;
  • 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Вам потребуются силиконовые формочки: мишки , червячки, сердечки - какие больше нравятся.

Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.

Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.

Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.

Поставьте в холодильник до полного застывания.


lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча - напиток на основе чайного гриба.

Ингредиенты

  • 1½ стакана любых ягод;
  • 1 стакан ;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.

Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.


blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

Ингредиенты

  • ¼ стакана молока (можно использовать );
  • ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
  • 3 столовые ложки желатина.

Приготовление

Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.

С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.


grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках , а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать );
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.


rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

Ингредиенты

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • 3–4 столовые ложки желатина;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ стакана нарезанного мелкими кусочками (свежего или консервированного).

Приготовление

Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.

Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.


plaidandpaleo.com


karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка ежевики;
  • ⅓ стакана воды;
  • 1 чайная ложка мёда - по желанию;
  • 1 столовая ложка агар-агара.

Приготовление

Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить , если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.

Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.


raiasrecipes.com

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока или воды;
  • ¼ стакана желатина;
  • 1½ стакана пюре;
  • ½ стакана яблочного пюре;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ¾ чайной ложки имбиря;
  • ⅛ чайной ложки кардамона.

Приготовление

Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.

Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.

Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.


asideofsweet.com

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты

  • 1½ стакана фруктового или овощного сока;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2–4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.

Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.


Я очень давно "отрабатывала" этот рецепт. Речь идёт не просто о фруктовом пюре, которое загустили желатином или агар-агаром, красиво налили в формочки и назвали это мармеладом.

Я хотела создать фруктовое лакомство, которое было бы максимально похоже на французское " pate de fruit "или испанский membrillo , но не такое приторно-сладкое, и в то же время имеющее вкус фруктового лакомства. Кроме того, я хотела, чтобы оно имело именно мармеладную консистенцию и хорошо формовалось и нарезалось. Эстетическая часть меня интересовала меньше - нельзя получить всё одновременно.

Думаю, что этот рецепт заинтересует родителей, которые хотят сделать своим детям вкусное и полезное лакомство, диабетикам и людям, которые хотят снизить количество сахара в меню, но не отказываться от вкусного десерта из фруктов., и тем, кто придерживается принципов "здорового" питания.

Хочу напомнить о колоссальной полезности такого рода лакомства - оно максимально насыщено полезнейшими пищевыми волокнами и пектинами, витаминами и в то же время оно имеет большие вкусовые достоинства - в отличие от разноцветных и несомненно значительно менее полезных, сладких "химически чистых" мармеладных конфет,которых полным-полно на рынке сладостей.

Единственное его ограничение - я всё-таки храню его в холодильнике, поскольку в нём нет ни консервантов, ни сохраняющего его сахара.

Я испробовала разные способы, разные сочетания фруктов и разные пектины, которые смогла добыть.

Версия номер один - с небольшим количеством добавленного сахара .

Для этой версии я добавляла примерно 150 г сахара на примерно 1.2 кг чищенных и порезанных фруктов.

Оставляла их выстаиваться на ночь в холодильнике.

Потом доводила до кипения. Дальше я, учитывая наш солнечный климат, выставляла варенье на солнце на весь день - вот описан принцип "солнечного" варенья. Достоинство такого способа - варенье выпаривается за счёт солнечной энергии и становится весьма ароматным, а недостаток в том, что процесс изготовления занимает примерно 3 дня.

Второй вариант - варенье без добавления сахара (идею выпаривания мармелада в СВЧ увидела в журнале уважаемого zmoj ) : очищенные и порезанные фрукты увариваются в СВЧ до выпаривания веса примерно вполовину (примерный режим- 20 минут при максимальной мощности, ещё 20-25 мин. при половинной мощности, и ещё примерно 20 минут при минимальной мощности). Чем хорош такой метод -весь процесс загущения происходит в течение одного дня и не требует стояния у горячей плиты в рукавицах и с поварёшкой часами. В качестве подсластителя можно использовать сукралоз, мёд.

Теперь я подхожу к самой важной части - пектин. Многочисленные noname пектины, которых достаточно много в магазинах, а также почтенный Dr " Oetker , пектины фирмы Ball " s не подходят для такого мармелада, поскольку требуют либо солидного количества сахара во фруктовой пульпе и/или малого процентного содержания фруктов в массе, и/или добавление солидного количества лимонного сока для закисления - только в этом случае они превращают массу в твёрдое желе. Либо же no - sugar версии содержат консервант.

Меня это ни в коем случае не устраивало.

Дополнительный параметр - выбранный мной пектин не привносил в конечный продукт какой-либо привкус или запах (я проверила это с помощью дегустации конечного продукта моей дочкой, у которой очень тонкий вкус и обоняние и она хорошо различает обертоны привкусов и ароматов).

После долгих экспериментов я нашла один-единственный пектин,который отвечал всем моим требованиям. Это " Pomona pectin low - methoxyl ".

Продаётся в американских и канадских магазинах. Можно заказать on - line в магазине Vitacost (это не реклама, я не получаю никаких бонусов ни от фирмы-производителя, ни от магазина, я лишь хочу облегчить поиски, так сама очень долго его искала в сетевых магазинах и чтобы без сумасшедшей стоимости пересылки).



Этот пектин желирует любое фруктовое пюре в присутствии солей кальция, поэтому в каждой пачке есть пакетик с пектином и маленький пакетик с негорьким препаратом кальция. Этот препарат растворяют и этот раствор добавляют во фруктовое пюре в количестве 1-2 ст.л. на 1 кг фруктов (примерно - приложена инструкция о количествах).

Последняя стадия - в горячее фруктовое пюре я добавляю кальциевый раствор, размешиваю, потом высыпаю пектин и измельчаю ручным блендером, чтобы не было комочков пектина. (как вариант - размешать предварительно пектин с сахаром).

При энергичном помешивании доводим фруктовое пюре до кипения и сразу раскладываем по формочкам. Я положила часть в силиконовые формочки для конфет, а большую часть в- в стекл. коробку.

Дала остыть, поставила в холодильник, накрыв салфеткой.

Назавтра вынула мармеладинки из формочек и большой кусок просто порезала на ломтики.


При комнатной температуре такой мармелад сохраняет свою консистенцию.При хранении в холодильнике в отличии от мармелада на агаре - из него выделяется вода (в виде капелек на поверхности) в очень скромных количествах.

Этот мармелад сделан из равных количеств белых персиков, нектарин и красных больших слив. Для улучшения цвета я добавила немного порошка Annato .

Этот сорт пектина позволяет сделать мармелад и из таких бедных пектином фруктов как клубника, персики, вишня, дыня. Можно использовать для розового или красного цвета также сухой порошок свекольного сока (вмешать в самый последний момент, чтобы цвет не стал рыжим). Для зелёного можно использовать порошок сока шпината (но вот у него точно есть привкус).

Самый вкусный и красивый мармелад у меня получался из яблок Гольдин (чтобы не было слишком уж кисло) и брусники/клюквы, либо из груш и чёрной смородины. Для снижения калорийности и содержания сахара в конечном мармеладе стоит сделать изумительно красивый и полезный мармелад из тыквы и апельсинового/лимонного концентрата (у нас продаётся такой концентрат в замороженном виде, делается из натуральных апельсинов и лимонов - думаю, что такой концентрат возможно есть и в других регионах). С сортами и сочетаниями фруктов и даже овощей можно и нужно экспериментировать. Главное, что важно и неизменно - это выпаривание фруктового пюре и ииспользование правильного пектина.