Морковный пирог в мультиварке. Классические и вегетарианские морковные пироги. Морковный пирог классический
Морковь – это сладкое и полезное удовольствие. Яркий оранжевый корнеплод нашел широкое применение в кулинарии. Приготовить из моркови можно практически что угодно: супы, салаты, запеканки, рагу, десерты и еще множество различных блюд. Эту статью мы посвятим описанию вкусных и полезных морковных пирогов, которые можно испечь с помощью мультиварки.
По нижеописанному рецепту можно приготовить поистине роскошный десерт. В нем есть и душистый кокос, и сладкий ананас, и хрустящие орешки, и, само собой, сочная морковь. Дополнением к этим вкусам и запахам выступает ароматная корица, делающая выпечку еще более аппетитной. Морковный пирог в мультиварке делается из таких продуктов:
- тертая морковь – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- корица – 1 ст.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
- кокосовый орех – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 1 ст.л.;
- ананас – 250 г.
Для сливочной глазури понадобится:
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- жирные сливки – 2/3 стакана;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- ванилин – щепотка.
Займемся приготовлением сладкого и душистого морковного пирога в мультиварке:
- Берем большую чистую миску и просеиваем в нее муку. Добавляем в муку разрыхлитель для теста, а также специи: молотую корицу и мускатный орех.
- Свежий либо консервированный ананас режем мелкими кусочками или перемалываем в кухонном комбайне.
- Сливочное масло на время оставляем в тепле и ждем, пока оно подтает. Затем перекладываем его в миску и соединяем с сахаром. Взбиваем массу, добавляем яйца и еще раз взбиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Всыпаем в емкость часть муки, продолжаем работать миксером. Затем вливаем часть молока и снова взбиваем тесто. Делаем так до тех пор, пока не закончатся мука и молоко.
- Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Кокосовую мякоть также измельчаем, орехи толчем в ступке или раскатываем скалкой в крошку. Все эти ингредиенты вводим в тесто, добавляем также ананас и перемешиваем массу.
- Теперь из получившегося теста необходимо испечь 2 коржика. Вначале смазываем мультиварочную форму растительным или сливочным маслом, затем отделяем половину массы и перекладываем в чашу. Разравниваем ложкой и включаем программу «Выпечка». Готовим морковный пирог в мультиварке 40 минут. Когда время закончится, открываем крышку и проверяем, готово ли тесто. Если готово, остужаем его в чаше минут 15 и перекладываем на плоское блюдо. Таким же образом выпекаем второй коржик.
- Пока коржи остывают, время заняться сливочной глазурью. Сливки выливаем в небольшую металлическую мисочку и ставим на плиту на медленный огонь. Кладем туда сливочное масло и ждем, пока масса достаточно нагреется и масло растает. Затем всыпаем сахарную пудру и добавляем немного ванилина. Снимаем миску с огня, не доводя жидкость до кипения. Переливаем в глубокую емкость и взбиваем миксером в течение нескольких минут.
- Смазываем 1 остывший коржик сливочной глазурью и накрываем его сверху вторым коржом. Верх пирога также смазываем глазурью и для красоты присыпаем кокосовой стружкой.
Морковный пирог в мультиварке готов. Теперь его нужно поставить в холод примерно на час и дать слегка пропитаться глазурью. После этого десерт можно подавать как угощение к чаю.
Морковный пирог с фаршем в мультиварке
Этот пирог готовится на одном из самых простых видов теста – песочном. Морковка же здесь выступает в качестве начинки, отлично сочетаясь с мясным фаршем. Морковный пирог, сделанный в мультиварке по этому рецепту, не просто вкусный и сытный, но также сочный и слегка сладковатый. Для полноценного завтрака, обеда или ужина, для пикника или перекуса на работе – этот простой и быстрый рецепт соленого морковного пирога в мультиварке.
Ингредиенты, которые понадобятся для теста, перед вами:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Начинка для морковного пирога в мультиварке делается из таких продуктов:
- мясной фарш (свиной, говяжий или куриный) – 0,5 кг;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сыр – 150 г;
- сливки – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- зелень рубленая – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление морковного пирога с фаршем в мультиварке выглядит так:
- Вначале готовим песочное тесто. Масло трем на крупной терке и перемешиваем с просеянной мукой. Перетираем пальцами в мелкую крошку и вбиваем яйцо. Всыпаем немного соли и перемешиваем тесто, делая его однородным. Если тесто рассыпается, можно в процессе добавлять в него по 1 ст.л. холодной воды. Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Очищенную морковку режем тонкими ломтиками. Ставим на огонь глубокую сковородку и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Выкладываем в масло фарш и обжариваем его, разбивая комочки.
- Добавляем к фаршу морковку, подсаливаем и приправляем черным перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим начинку минут 10.
- Тесто достаем из холодильника, раскатываем на столе скалкой и выкладываем в мультиварочную чашу. Разравниваем тесто по форме, делаем невысокие бортики.
- Равномерным слоем распределяем по тесту начинку. Теперь нужно приготовить заливку из оставшихся ингредиентов. Для этого смешиваем сливки, яйца, рубленую зелень и измельченный чеснок. Взбиваем массу миксером до образования пены и выливаем на морковный пирог в мультиварке.
- Твердый сыр трем на терке и посыпаем им блюдо.
- Включаем опцию «Выпечка», ждем нагревания прибора и выпекаем морковный пирог с фаршем в мультиварке 45 минут.
Морковный пирог с шоколадной глазурью в мультиварке
Морковка в этом рецепте является составляющим компонентом нежного мягкого теста. Украшает пирог сладкая шоколадная глазурь, хотя ее по желанию можно заменить джемом или сливочной глазурью.
Тесто для морковного пирога в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- морковка – 4 шт.;
- сахар – 400 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Шоколадную глазурь можно сделать из таких продуктов:
- сливочное масло – 30 г;
- темный шоколад – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- молоко – 200 мл.
Готовим морковный пирог в мультиварке поэтапно:
- Морковку очищаем от кожуры, обмываем, режем маленькими кусочками или трем на терке. Перекладываем морковь в чашу блендера, всыпаем сахар и вбиваем яйца. Взбиваем продукты в однородную пышную массу.
- Выливаем получившуюся жидкость в глубокую миску и вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Аккуратно перемешиваем тесто ложкой.
- Чашу мультиварки вытираем насухо и смазываем кусочком сливочного масла. Затем погружаем в нее морковное тесто и разравниваем его лопаткой. Включаем программу «Выпечка» и готовим морковный пирог в мультиварке 40-45 минут.
- Пока выпекается корж, можно заняться шоколадной глазурью. Берем небольшую металлическую мисочку и крошим в нее шоколад. Вливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла и мед. Ставим емкость на медленный огонь и постоянно помешиваем ложкой, пока шоколад не растворится в молоке. Даем массе закипеть и продолжаем варить ее еще минут 5, чтоб глазурь загустела.
- Когда морковный пирог в мультиварке будет готов, отключаем прибор, открываем крышку и даем десерту немного остыть. Затем аккуратно вынимаем его из формы и перекладываем на плоскую тарелку. Поливаем пирог глазурью и оставляем на 1-2 часа, чтоб шоколад слегка застыл.
Готовый десерт разделяем на порции и подаем угощение к чаю.
Морковно-яблочный пирог в мультиварке
Особенность этого блюда состоит в том, что вместо сырого теста здесь используется готовый ржаной хлеб. Это значительно сокращает процесс готовки, к тому же, черный хлеб дает десерту довольно непривычный вкус. Ингредиентов, как вы можете убедиться, для этого морковного пирога в мультиварке понадобится не так уж много:
- черный хлеб – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.
Приступим к приготовлению морковно-яблочного пирога в мультиварке:
- С ломтиков ржаного хлеба срезаем корку и крошим мякоть руками до однородной мелкой крошки. Можно натереть хлеб на крупной терке. Перекладываем хлебный мякиш в глубокую миску и соединяем с яйцами. Перемешиваем до однородности.
- Очищенную от кожицы морковь трем на мелкой терке и перекладываем в металлическую посудину. Добавляем несколько ложек воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Томим морковь в течение нескольких минут, затем кладем в миску сливочное масло и оставляем под крышкой, пока масло не растает.
- С яблок срезаем кожуру и вычищаем семечки. Шинкуем фрукты ломтиками или небольшими кубиками. Снимаем миску с морковкой с огня и добавляем туда яблоки.
- Всыпаем в емкость сахар и перемешиваем начинку.
- Мультиварочную форму смазываем кусочком холодного сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Распределяем равномерным слоем по дну 1/3 часть хлебной массы, на нее выкладываем половину начинки. Затем снова делаем слой из хлеба, покрываем его остатками морковно-яблочной смеси и в конце формируем еще один хлебный слой.
- Поливаем блюдо рафинированным растительным маслом. Ставим технику в режим «Выпечка» и готовим морковный пирог в мультиварке 50 минут.
Морковно-куриный пирог в мультиварке
Этот пирог состоит из коржей, перемазанных морковной начинкой. Казалось бы, ничего необычного тут нет, но дело в том, что коржи для пирога готовятся не из теста, а из куриного фарша. В результате получается довольно интересное блюдо, которое послужит не просто закуской, но и полноценным обедом или ужином. Вот перечень необходимых ингредиентов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 400 г;
- соль, перец;
- кулинарный пергамент;
- растительное масло – 3 ст.л.
Разберемся подробнее, как готовится морковно-куриный пирог в мультиварке:
- Вначале необходимо приготовить основу пирога – коржики из фарша. Куриную грудку обмываем и снимаем с нее кожу. Отделяем мясо от костей, режем кусками и перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш очищенную луковицу. Хлеб замачиваем в воде или в молоке и также перекручиваем на мясорубке вместе с остальными продуктами.
- Солим фарш и приправляем черным перцем, добавляем 100 г сметаны и перемешиваем.
- Вырезаем из кулинарного пергамента круг диаметром чуть больший, чем размер чаши. Выкладываем бумагу в форму и смазываем растительным маслом. Затем распределяем фарш по пергаменту слоем примерно в 7 мм.
- Включаем программу «Выпечка» и запекаем мясо до готовности. Когда оно немного остынет, извлекаем пергамент, приподняв его за свободные края. Таким же способом готовим и остальные коржи.
- Морковку чистим и трем на мелкой терке. Ставим на огонь глубокую сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем на нем морковь.
- В отдельной емкости соединяем жареную морковку, сметану и пропущенный через пресс чеснок. Солим начинку, приправляем ее специями и тщательно мешаем.
- Перекладываем на большое плоское блюдо первый корж. Смазываем его морковной начинкой и накрываем вторым коржом. Так повторяем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
Готовый морковный пирог подаем к столу, порезав на части.
Морковный пирог с сыром в мультиварке
Еще один интересный рецепт пирога, приготовленного на песочном тесте. Начинка здесь довольно простая, состоит из сладкой сочной моркови, мягкого сыра и специй. Пирог украшается очищенными семечками и тимьяном, которые также придают блюду дополнительные вкус и запах.
Быстрое в приготовлении песочное тесто делается из таких продуктов:
- сливочное масло – 130 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Для начинки используется вот что:
- морковка – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий сыр – 130 г;
- сливки – 150 г;
- молотый острый перец – щепотка;
- листочки тимьяна – 2 ч.л.;
- семена подсолнечника – 2 ст.л.
Морковный пирог в мультиварке делается в несколько этапов:
- Вначале необходимо приготовить тесто, так как ему какое-то время придется постоять в холодильнике. Просеиваем в глубокую миску муку и натираем на терке сливочное масло. Перемешиваем продукты руками, чтоб они превратились в крошку. Добавляем немного соли и вбиваем яйцо. Готовим однородное тесто, заворачиваем его в пленку или кладем в пакет, после чего отправляем в холодильник на полчаса.
- Очищенную морковку режем ломтиками или соломкой и складываем в металлическую кастрюльку. Добавляем немного воды, подсаливаем и ставим на огонь. Бланшируем морковь в кипятке в течение 3 минут, затем сливаем ее через дуршлаг и промываем холодной водой.
- В отдельной емкости соединяем сливки, мягкий сыр и яйца. Взбиваем массу миксером, подсолив и приправив специями.
- Тесто вынимаем из холодильника и слегка раскатываем скалкой. Перекладываем его в чашу прибора, разравниваем, делаем бортики. Выкладываем сверху начинку, поливаем ее сливочной смесью, посыпаем семечками и включаем программу «Выпечка».
- Готовим морковный пирог в мультиварке 45 минут. Затем открываем крышку и посыпаем блюдо листиками тимьяна. Остужаем пирог, извлекаем на блюдо и подаем на стол.
Морковный пирог с творогом в мультиварке
Очень нежный десерт, состоящий из морковного теста и творожной начинки. Пикантности блюду придают хрустящие орешки и ароматная корица, а творожно-сметанный слой тает во рту.
Чтоб сделать морковное тесто, понадобится следующее:
- мука – 100 г;
- морковка – 1 шт. крупного размера;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50-70 г;
- сливочное масло – 80 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- грецкие орехи – 60 г;
- корица – 1 ч.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г.
Нежная начинка делается из таких ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана жирная – 250 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – щепотка;
- картофельный крахмал – 1 ст.л.;
- шоколад – 30 г.
Рассмотрим процесс приготовления морковного пирога в мультиварке:
- Муку просеиваем в глубокую сухую миску и соединяем с разрыхлителем и корицей. Сливочное масло растапливаем в небольшой мисочке, орехи раскатываем скалкой или толчем в ступке. Очищенную морковку натираем на мелкой терке.
- Яйцо взбиваем миксером и добавляем к нему сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем и вливаем в емкость растопленное сливочное масло, не выключая миксера. Вводим частями муку, продолжая вымешивать тесто. Когда масса станет однородной, миксер выключаем и кладем в тесто толченые орехи и тертую морковку. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Форму мультиварки смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем перекладываем в нее тесто и разравниваем его лопаткой. Активируем программу «Выпечка» и готовим морковный пирог в мультиварке 20 минут.
- В глубокой миске соединяем сметану, сахар и ванилин. Взбиваем все миксером на высокой скорости, затем добавляем перетертый творог и еще раз смешиваем ингредиенты миксером. Вбиваем в начинку яйца, смешиваем продукты до однородности.
- Открываем крышку мультиварки и перекладываем творожную начинку на пирог. Разравниваем ее ложкой, снова опускаем крышку и продлеваем режим «Выпечка» еще на 45 минут. Готовим морковный пирог в мультиварке в течение заданного времени.
Морковный пирог без муки в мультиварке
Из названия рецепта понятно, что такой стандартный ингредиент, как мука, в этой выпечке отсутствует. Тем не менее, из имеющихся в списке продуктов получается довольно вкусное и очень нежное тесто. Рассмотрим перечень ингредиентов:
- яйца – 4 шт.;
- морковка – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пекарский порошок – 1 ч.л.;
- корица – 2 ч.л.;
- творожный сыр – 150 г;
- кленовый сироп – 7 ст.л.;
- миндаль – 400 г;
- тертый шоколад – 2 ст.л.
Приступаем к выпеканию морковного пирога в мультиварке:
- Очищенную морковку разрезаем на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.
- Белки и желтки яиц распределяем по разным емкостям. Важно, чтоб емкости эти были чистыми и сухими. Белки на время ставим в холодильник.
- В миску с желтками вливаем 5 ст.л. кленового сиропа и добавляем корицу. Взбиваем ингредиенты миксером. Выкладываем к желткам морковное пюре, пекарский порошок и толченый миндаль. Перемешиваем тесто ложкой.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Белки достаем из холодильника, добавляем в них щепотку соли и взбиваем миксером до крепкой пены.
- Медленно вмешиваем белки ложкой в желтково-морковную массу. Перекладываем тесто в мультиварку и ставим ее в режим «Выпечка».
- Готовим морковный пирог в мультиварке 40 минут, а пока он выпекается, можно сделать крем. Для этого подтаявшее сливочное масло соединяем с мягким сыром и кленовым сиропом, взбиваем миксером. Получившимся кремом смазываем морковный пирог, когда тот немного остынет.
Морковный пирог в мультиварке. Видео
Морковный пирог в мультиварке - один из самых любимых моих десертов, особенно с той поры, когда у меня в доме появилась эта техника. Благодаря тому, что в его составе есть растительное масло, пирог никогда не подгорает и вам не нужно дополнительно смазывать чашу мультиварки, он сам выпадет на емкость для варки на пару.
Морковный десерт имеет ярко-оранжевый цвет и сочный рассыпчатый вкус, который прекрасно подчеркивают грецкие орехи, предварительно измельченные в руках или в пакете.
Готовится тесто для пирога за 10 минут, а вот выпекается само лакомство гораздо дольше - 50-60 минут, но поверьте, его вкус этого ожидания достоин!
Чтобы приготовить морковный пирог в мультиварке, подготовьте все необходимые ингредиенты и очистите морковь, промыв ее в воде.
Морковь натрите на крупной терке. Можете и измельчить ее в комбайне - по желанию.
В емкость разбейте 4 куриных яйца и всыпьте 1-2 щепотки соли.
Затем всыпьте сахарный песок и взбейте яйца венчиком. Влейте растительное масло.
Добавьте к яичной массе морковную и перемешайте вилкой.
Всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку. Перемешайте вилкой либо венчиком, чтобы не образовались комочки.
Перелейте морковное тесто в чашу. Поместите чашу в мультиварку и активируйте на ее табло режим "Выпечка" на 50 минут. Пирог можно испечь и в духовке, только выбирайте для него более узкую форму, если хотите десерт пышнее.
Готовый морковный бисквит - ярко-оранжевого цвета. Чтобы вынуть его из чаши, поместите в нее емкость для приготовления на пару и переверните верх дном. А затем дно пирога накройте тарелкой и снова переверните.
Испеченный в мультиварке морковный пирог готов. Украсьте его грецкими орехами или сахарной пудрой - по желанию.
Разрезайте и подавайте с чаем.
Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.
Как приготовить морковный пирог
Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:
- Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
- Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
- Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
- Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.
Рецепты морковного пирога
Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.
Морковный пирог классический
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- масло постное – ½ ст.;
- сахар – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- пудра сахарная – 50 г;
- разрыхлитель – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
- Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
- Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
- Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.
Ингредиенты:
- морковка – 1,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- яблоко – 2-3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
- Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.
С лимоном
- Время: 60-70 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт
- Кухня: европейская
- Сложность: легко
Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 265 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
- Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
- Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
- Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.
С манкой
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.
Ингредиенты:
- крупа манная, мука – по 1 стакану;
- яйцо – 2 шт.;
- тертая морковка – 2 стакана;
- сахар – 2/3 ст.;
- сахар ванильный – 1 уп.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 0,5 ст.;
- кефир – 250 мл.
Способ приготовления:
- К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
- Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
- Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
- Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.
С овсяной мукой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
- яблоко – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мед – 60 г;
- рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
- лимонный сок – из 0,5 цитруса;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
- Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.
С лимонным кремом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 175 г;
- масло рафинированное – 100 г;
- морковка – 200 г;
- изюм – 100 г;
- цедра 1 апельсина;
- мука – 180 г;
- сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ванилин;
- сметана 20% – 120 г;
- сгущенное молоко – 175 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
- Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
- Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
- Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
- Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
- Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.
С корицей и орехами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.
Ингредиенты:
Для теста:
- морковь – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- орехи – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- масло постное – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для крема:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 300 г;
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
- Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
- Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
- Сделайте крем, смешав все компоненты.
- Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.
Со сметаной
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- сметана (жирная) – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пудра сахарная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
- К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
- Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
- Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.
С медом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мед – ½ стакана;
- масло сливочное – 60 г;
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица – ½ ч. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
- Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
- Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.
Диетический морковный пирог
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.
Ингредиенты:
- цедра 1 апельсина;
- мед, корица – по вкусу;
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- белки яиц – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- морковка (тертая) – 2 стакана;
- орехи (любые) – 50 г;
- сода (гашеная) – 1 ч. л.;
- йогурт без добавок – 100 г.
Способ приготовления:
- Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
- Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
- Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
- Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- манная крупа – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 90 г;
- мука – 6 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- кислота лимонная – щепотка;
- морковка крупная – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- шафран – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
- Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
- Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
- В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
- Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- изюм, орехи – по ½ ст.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
- Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
- Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
- Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
- Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».
Видео
Пироги с морковью готовили на Руси с древних времен. Последующие поколения не раз меняли рецепты и способы их приготовления. Овощные десерты пеклись уже не в традиционных каменных печах, а в газовых и электрических духовках. Современные хозяйки пошли дальше и все чаще готовят морковный пирог в мультиварке.
Американский морковный десерт
У этого вкусного и полезного кушанья масса достоинств. Вы обязательно оцените их, опробовав на практике этот несложный рецепт. Читайте, как приготовить морковный пирог, и беритесь за дело вместе с нами:
Прежде чем достать пирог, проверьте его готовность с помощью спички или деревянной шпажки. В случае необходимости продолжайте его готовить еще некоторое время.
Диетический морковный пирог
Благодаря тому, что морковь достаточно сладкая сама по себе, к ней не обязательно добавлять сахар. Поэтому вы можете использовать этот овощ для приготовления диетических десертов. Чтобы испечь простой морковный пирог, вам будет нужно сделать следующее:
Установите прибор в режим «Выпечка» и готовьте пирог в течение часа.
Постный морковный пирог
Данный десерт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или просто придерживается здорового образа жизни. В этом рецепте вы найдете идеальное сочетание моркови с яблоком, орехами, изюмом и другими продуктами. Постный морковный пирог в мультиварке мы будем готовить следующим образом:
Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» полтора часа. Готовый пирог подавайте к столу, украсив его сахарной пудрой или сахарной глазурью.
Творожно-сливочный пирог
Мы уверены, что вам придется по вкусу этот нежный морковный пирог в мультиварке. Его мягкий бисквит прекрасно сочетается с «шапочкой», приготовленной из творога и сливок. Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт прост:
- Чтобы приготовить заливку, смешайте с помощью блендера 200 граммов творога, 100 мл сметаны и одно яйцо.
- Добавьте в полученную смесь столовую ложку кукурузного крахмала и 50 граммов сахара.
- 150 граммов сладкой моркови натрите на мелкой терке.
- Два куриных яйца взбейте со 100 граммами сахара в пышную пену.
- Просейте через сито 150 граммов муки и смешайте ее с ложкой разрыхлителя.
- Соедините продукты, замесите жидкое тесто, добавьте к ним тертую морковь и горсть измельченных грецких орехов.
- Чашу прибора смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто, а сверху аккуратно выложите творожную заливку.
- Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
- 200 мл жидких сливок взбейте с одной столовой ложкой сахара.
Аккуратно достаньте бисквит из мультиварки, дайте ему остыть, а затем украсьте поверхность сливками и цедрой лимона.
Бразильский пирог
Перед вами рецепт очень простого, но вместе с тем невероятно вкусного десерта. На своей родине этот пирог популярен так же, как в нашей стране бабушкины пирожки с капустой. Бразильские хозяйки часто экспериментируют с его составом, добавляют шоколад, орехи или сахарный сироп. Мы же хотим рассказать вам, как приготовить базовый морковный пирог. Рецепт следующий:
Готовый пирог перед подачей покройте глазурью или сахарной пудрой.
Морковный кекс с корицей
Этот пирог является прекрасным примером того, как полезные овощи могут превратиться в очень вкусное блюдо. Приготовить этот кекс вы можете в духовке или в микроволновой печи, однако мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Поэтому предлагаем вам прочесть наш рецепт, а затем испечь и попробовать еще один вкусный и легкий десерт к чаю:
- Взбейте с одним стаканом сахара два куриных яйца.
- Растопите 100 граммов сливочного масла и смешайте его с разрыхлителем, стаканом муки, щепоткой корицы, солью и стаканом измельченной моркови.
- Выпекайте пирог в мультиварке до готовности.
- Чтобы сделать десерт еще вкуснее, вы можете аккуратно разрезать его вдоль на две или три равные части. Приготовьте крем, промажьте им каждый корж и соберите пирог заново. После этого украсьте тем же кремом поверхность и бока десерта. При желании посыпьте его цедрой лимона или тертым шоколадом.
Готовый десерт получается очень нежным и подходит для детского питания.
Заключение
Мы будем рады, если вам придется по вкусу морковный пирог, в мультиварке приготовленный. Читайте наши рецепты, выбирайте наиболее интересные и готовьте оригинальные десерты на радость родным и близким.
Все мы знаем о полезных свойствах морковки, но чаще всего используем её для приготовления основных блюд. А ведь морковь – это одновременно и фрукт, и овощ. Она рекордсмен по содержанию витамина А и каротиноидов. Морковь рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, также этот овощ помогает женщинам сохранить молодость и красоту. Скушав всего две небольшие морковки, вы получите суточную норму бета-каротина, он очень полезный для нашего организма. Я поделюсь с вами простыми рецептами морковного пирога в мультиварке, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Рецепт классического морковного пирога в мультиварке
Кухонная утварь и техника: миска, тёрка, ложка, стакан, сито, блендер, мультиварка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета, чем ярче кожица, тем больше в ней витамина А.
- Муку берите высшего сорта.
Пошаговое приготовление
В Великобритании в 1996 году вырастили самую длинную морковь. Её длина составляла 5,8 метров. А в Америке настолько популярен этот десерт, что 3 февраля отмечают Национальный день морковного пирога.
Видеорецепт
А поможет вам приготовить морковный десерт этот видеорецепт.
Морковный пирог на кефире в мультиварке
Время готовки:
1 час 15 минут.
Количество порций:
один пирог.
Кухонная утварь и техника:
миски, ложка, вилка, блендер, мультиварка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Сладость пирога зависит от моркови и бананов. Поэтому бананы должны быть спелые, а морковь – сладкая и сочная.
- Овсяную муку можно заменить пшеничной.
- Если вы не любите мед, то замените его сахаром.
Пошаговое приготовление
- Стакан кефира переливаем в миску, добавляем 1/2 ч. л. соды и перемешиваем. Кефир оставляем на 10 минут, чтобы произошла реакция.
- 2 банана очищаем и делаем из них пюре. Это можно сделать блендером, а можно размять вилкой.
- Теперь соединяем наши ингредиенты. В чашу отправляем морковь, бананы, яично-медовую смесь, кефир и муку. Перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой для мультиварки.
- Готовый пирог должен чуть-чуть остыть. Накрываем чашу специальной решёткой или блюдом, резко переворачиваем. Наш пирог готов.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт и обязательно приготовьте этот яркий пирог.
Морковно-творожный пирог в мультиварке
Время готовки:
60 минут.
Количество порций:
один средний пирог.
Кухонная утварь и техника:
вилка, миски, стакан, тёрка, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В видеорецепте наглядно показаны все этапы приготовления пирога.
- Время приготовления пирога зависит от вашей мультиварки . Поэтому перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией и подкорректируйте время выпекания.
- Добавить в тесто можно орехи, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку. Чтобы сделать ваш пирог ароматным , добавьте цедру апельсина или лимона. А ваниль, корица, мускатный орех, имбирь сделают вкус пирога пикантным и незабываемым.
- Самый простой способ украсить пирог – присыпать сахарной пудрой, орешками, кокосовой стружкой. Попробуйте украсить пирог мармеладными дольками апельсина. Можно разрезать пирог на два коржа и сделать прослойку из взбитых сливок, и у вас получится настоящий торт.
- Подавать такой пирог можно с любыми напитками.
Если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, а приготовьте в духовке. А если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете пост, то вам подойдёт рецепт . Я заинтересовала вас рецептом морковного пирога? Оставляйте свои отзывы и делитесь идеями, как сделать пирог еще вкуснее.