Как сделать глазурь без сахарной пудры. Глазурь для украшения выпечки (24 рецепта с фото). Глазурь из сахарной пудры и воды

Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь, крем

Простые рецепты сахарной глазури

Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.

Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.

Из сахарной пудры и лимонного сока

Компоненты:

  • 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды.

Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.

Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:

  • в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
  • когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
  • в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.

Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.

Из сахарной пудры и воды

В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.

Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.

Из белков и сахарной пудры

Составляющие рецепта:

  • 1 белок от куриного яйца;
  • 100–150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
  • небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.


Из сахара и фруктов

Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
  • 100 г клубничных или малиновых ягод;
  • 20 мл кипятка.

Способ приготовления:

  • соединить пудру с горячей водой;
  • поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
  • смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.

Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.


Шоколадная сахарная

Компоненты:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. воды или молока.

Этапы готовки:

  • в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
  • регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
  • для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.

Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:

  • в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
  • состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
  • в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.

Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.


Сахарная с ромом

Компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 50 г рома;
  • 100 г сливочного масла.

Протокол приготовления:

  • растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
  • закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
  • влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
  • после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.

Разноцветная сахарная

Составляющие:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
  • пищевой краситель;
  • 1 ч. л. экстракта миндаля.

Этапы изготовления:

  • растворить в молоке пудру;
  • добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
  • всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.

При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.


Карамельная сахарная

Компоненты:

  • 150 мл молока высокого процента жирности;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Протокол приготовления:

  • масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
  • влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
  • проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
  • убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.


  1. При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
  2. Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
  3. Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
  4. Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
  5. жидкой.
    Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки.
  6. При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.

Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.

Чтобы придать кондитерским изделиям праздничный, аппетитный вид и дольше сохранить свежесть выпечки используют глазурь. Ею украшают торты, пирожные, кексы, куличи. С помощью такого сладкого покрытия можно украсить узорами и рисунками пряники и печенье. По консистенции идеальная глазурь должна быть как сметана, тогда она идеально покроет изделие и не потечёт.

Многие заменяют воду в рецептах кислым лимонным соком. Он помогает ускорить взбивание массы, делает глазурь более упругой, уплотнённой, белоснежной. Всего пара капель сока придаст неповторимый вкус и аромат. Кислинка превосходно разбавляет приторность сахара. Если планируется сильно сладкая выпечка, сок сыграет на контрасте и только улучшит вкус.

Рецепты

Из сахарной пудры, лимонного сока и яичного белка

Очень хороший рецепт для украшения куличей и другой выпечки. С яйцом глазурь получится вкусной и с более плотной консистенцией. Потребуются:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление :

  1. Белок взбейте в пену, всыпьте пудру и влейте ложку сока лимона. Взбивайте дальше до блеска массы. Если в полученную смесь добавить чуть-чуть (буквально одну каплю) синего пищевого красителя и перемешать, то получится глазурь идеальной белизны.
  2. Для такой глазури в целях безопасности желательно провести тепловую обработку. Поставьте покрытую украшением выпечку ненадолго в духовку, подогретую до 100 градусов.

На видео — рецепт белковой глазури:

Из сахарной пудры, лимонного сока и яичных желтков

Желтки добавят насыщенности вкусу и приятный желтоватый оттенок. Приготовьте:

  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовую ложку сока лимона.

Приготовление:

Желтки взбейте вместе с соком до образования пены. Аккуратно, постоянно помешивая, введите пудру и размешивайте до уничтожения комочков. Покройте смесью пирожные, печенье и обсушите в духовке.
Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока без яиц.

Без яиц

Тем, кто настороженно относится к сырым яйцам, подойдёт этот рецепт на воде с лимонным соком.

Возьмите:

  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 1 столовую ложку холодной воды (вода будет ещё добавляться в процессе).

В миску насыпьте пудру и выжмите сок. Добавьте ложку воды и начинайте интенсивно вымешивать. Должна получиться масса с консистенцией сметаны, без комочков. Как проверить? Нужно капнуть каплю глазури на чистую и ровную поверхность. Если она не потекла в стороны, значит, масса удалась. Если смесь чересчур жидкая – добавьте чайную ложку пудры, слишком тягучая – немного тёплой воды. Этого количества хватит, чтобы украсить пару противней печенья. Если процесс украшения займёт много времени, и глазурь подсохнет, то добавьте в массу чуть-чуть сока и перемешайте.
Глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и сливочного масла.

На видео — рецепт глазури без яиц:

Самая простая и вкусная глазурь для украшения торта

Ингредиенты:

  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 50 гр. сливочного масла.

Размягчите масло и взбейте его миксером, тщательно вмешайте в него пудру и сок. Наносить такую массу на торт лучше специальной кондитерской лопаткой.

Если дома не нашлось лимона, можно взять 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и разбавить её водой. Лимонный сок можно поменять на апельсиновый. Этот цитрус тоже придаст потрясающий аромат. Для пирожных идеально подойдёт глазурь с апельсиновым соком и ромом (на 100 гр. пудры – 1,5 столовых ложки рома, по чайной ложке сока и воды).

Сок лайма тоже будет уместен. Для придания пикантной кислинки, вместо лимона можно добавить немного красного вина. Вообще, для создания интересных вкусовых сочетаний и для детской выпечки можно попробовать разные фруктовые соки.

С чашечкой чая и кусочком вкусного торта, возможно, вам захочется посмотреть какое-нибудь страшное кино. На сайте http://zombihit.ru/ вы найдете много фильмов про вампиров и зомби. И получите незабываемые эмоции.

Рецепты без лимонного сока

Горячая сахарная глазурь

Самый лёгкий рецепт сладкого покрытия. Понадобится:

  • 150 г. сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки горячей воды (то есть лимонный сок можно смело заменять водой).

Смешайте ингредиенты в сотейнике и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая около 5 минут. Масса должна стать гладкой. Полейте полученной горячей смесью булочки или пирог.

Белковая глазурь

Хороший вариант для рисования на пряниках. Необходимо подготовить:

  • 200 г. сахарной пудры;
  • белок одного яйца;
  • 1 чайная ложка воды;

Взбейте белок до пышной пены. Всыпьте пудру, добавьте воду и ещё раз хорошенько взбейте. Глазурь готова. Ею можно заполнить кондитерский шприц и украсить приготовленные изделия.

На видео — подробный рецепт для куличей:

С помощью красителей можно раскрасить глазурь, создать красивые рисунки и порадовать близких праздничной выпечкой. Использовать можно не только специальные пищевые, но и натуральные. Ложечка клубничного варенья придаст красный оттенок и замечательный аромат, а немного куркумы и сливочного масла – весёлый оранжевый цвет. вы найдете рецепт зеркальной цветной глазури для торта.

Чаще всего хозяйки берутся за изготовление пряников незадолго до новогодних торжеств. Такая выпечка может стать не только украшением праздничного стола, но и отличным вариантом презента для друзей и родных. Чтобы сладости получились еще и красивыми, стоит позаботиться о глазури для пряников.

Получившаяся масса позволит рисовать самые настоящие шедевры на собственноручно приготовленном десерте. Ингредиенты: 260 г сахарной пудры, любые пищевые красители, белок одного яйца.

  1. Пудра просеивается через самое мелкое сито или марлю. В ней не должно быть комочков.
  2. К сладкой массе добавляется белок. Ингредиенты вымешиваются до однородности. Получится густая глазурь.
  3. Можно сразу же рисовать ей на пряниках.

При желании получившаяся масса делится на части, каждая из которых окрашивается в определенный цвет. Таким образом, получится делать яркие цветные рисунки.

Белая помадка для имбирной выпечки

Традиционно имбирные пряники украшаются белоснежными завитушками и узорами. Для их создания готовится особая помадка. Ингредиенты: 15 г мандариновой цедры, 2 сырых яйца (куриных), 280 г сахарного песка.

  1. От яиц аккуратно отделяются белки. В них не должно попасть ни капли белка.
  2. Сахар при помощи кофемолки превращаются в пудру. Далее масса просеивается через тонкую марлю.
  3. С получившейся пудрой хорошо перебиваются белки.
  4. В пену вмешивается измельченная пудра. Составляющие еще раз хорошо перемешиваются.

Чтобы получились красивые и аккуратные имбирные пряники с глазурью, нужно использовать для украшения кондитерский мешок с самой тонкой насадкой.

Цветная смесь для украшения

Этот рецепт включает в себя исключительно натуральные продукты. Поэтому пробовать получившееся угощение можно даже малышам. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 белка куриных яиц, 210 г сахарной пудры, по большой ложке овощных соков: свекольного, морковного, шпинатного.

  1. Пудра обязательно просеивается. Стоит взять для этого самое мелкое сито.
  2. К сахарной массе добавляется лимонный сок. Венчиком смесь хорошо взбивается.
  3. Будущая глазурь делится на три равные части. Каждая из них в отдельной мисочке окрашивается соком выбранного овоща.

Цветную массу нужно вымешивать до однородности, пока не исчезнут даже мельчайшие комочки.

Белковая глазурь

Чтобы продукт имел однородную консистенцию, сок лимона в него нужно вводить по капельке, не прекращать помешивание. Ингредиенты: 10 мл цитрусового сока, 230 г пудры сахарной, белок одного яйца.

  1. В чистой сухой емкости белок соединяется с соком.
  2. Ингредиенты перемешиваются венчиком. Постепенно к ним всыпается пудра.
  3. Процесс активного вымешивания продолжается до тех пор, пока глазурь не будет свисать с венчика густой каплей.

Расписывать пряники такой помадкой можно сразу.

Как приготовить с лимоном?

Лимонный вариант смеси подходит для украшения различной выпечки – куличей, пряников, кексов. Ингредиенты: 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, 3 ложки пудры сахарной, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Жидкое сливочное масло соединяется с пудрой. Продукты хорошо растираются до однородности.
  2. В получившуюся массу вводится фруктовый сок.
  3. Составляющие снова растираются.

Вместо свежего сока можно взять лимонную кислоту. ½ мал. ложки продукта разводится 50 мл воды.

Шоколадная глазурь из какао

Такой состав идеально ложится как на горячие, так и на остывшие сладости. Ингредиенты: 25 г картофельного крахмала, 90 г пудры сахарной, 3 большие ложки какао-порошка и столько же питьевой воды.

  1. Пудру нужно сначала хорошенько просеять. Если не позаботиться о такой подготовке, глазурь получится с неряшливыми неаппетитными комочками. Они сильно испортят внешний вид сладостей.
  2. Для просеивания выбирается самое мелкое сито, через которое пудра пропускается не менее 2 раз.
  3. Сахарный продукт соединяется с остальными сыпучими компонентами – какао и картофельным крахмалом.
  4. Далее в массу добавляется вода. Очень важно использовать ледяную воду. Желательно предварительно несколько минут подержать ее в морозилке.
  5. После добавления воды все компоненты интенсивно растираются. Процесс продолжается до однородности глазури.

Правильно приготовленная масс должна получиться блестящей глянцевой. Наносить ее на пряники можно сразу. Нужно помнить, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, чем, например, белковая.

С добавлением рома

Конечно, сладости с такой помадкой стоит вручать исключительно взрослым. Алкоголь придает глазури особый аромат. Ром допускается использовать и светлый, и темный. Ингредиенты: 25 мл алкогольного напитка, 230 мл фильтрованной кипяченой воды, 260 г пудры сахарной. Как сделать глазурь для пряников с ромом, подробно описано далее.

  1. Вода наливается в маленькую кастрюльку или ковшик и повторно доводится до кипения.
  2. Пока жидкость нагревается, нужно хорошо просеять сахарную пудру через самое мелкое сито. Далее к ней выливается только что закипевшая вода. Компоненты тщательно и интенсивно перемешиваются.
  3. Когда получившаяся смесь немного остынет, в нее вливается не холодный ром.
  4. Нужно продолжать перемешивать компоненты до однородности.

Когда помадка полностью остынет, можно украшать ей готовые пряники, рисуя оригинальные узоры. Обсуждаемая глазурь поможет выполнить даже самые сложные рисунки.

Рецепт приготовления без яиц

Эта постная глазировка чаще всего используется хозяйками для украшения детских сладостей. Также ее называют вегетарианской. Для более приятного аппетитного аромата в такую помадку можно добавить ванильный концентрат. Ингредиенты: 280 г пудры сахарной, 4 большие ложки фильтрованной воды, 4 мал. ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. Пудра просеивается через сито с мелкими отверстиями в широкую миску.
  2. К сахарному продукту вливается сок цитрусового. Добавлять его нужно по капельке, после каждой порции растирая компоненты.
  3. В будущую глазурь вливается вода. Жидкость должна быть теплой.
  4. После очередного вымешивания айсинг капается на тарелку. Если продукт не растекается, значит, он полностью готов для оформления выпечки.

Нельзя забывать, что глазурь без добавления яиц очень быстро застывает. Лучше всего распределять ее по изделиям, которые уже успели слегка застыть.

Сахарная глазурь

Этот вариант покрытия следует выбирать для больших «пухлых» пряников. Она будет красиво стекать по изделиям, затвердевая крупными аппетитными каплями. Ингредиенты: 1 ст. белого сахарного песка, полстакана очищенной воды.

  1. В железной посуде нагревается вода. А нее высыпается песок (сахарный).
  2. Масса варится до тех пор, пока сладкие крупицы полностью не растворятся, а на поверхности не появятся крупные пузыри.
  3. Смесь снимается с огня и оставляется остывать. В уже готовый продукт можно добавлять любой ароматизатор. Например, хорошо подойдет миндальный.

Маленькие прянички опускаются в глазурь целиком (используя шумовку), а большие украшаются при помощи силиконовой кисточки.