Как настоять водку на абрикосовых косточках. Рецепты самодельных абрикосовых настоек

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта.

В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная.

Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка

Готовится методом естественного брожения. Вкусом напоминает домашнее вино из алычи, но слаще. Крепость – 8-12%.

Ингредиенты:

  • ягоды алычи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.

2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.

6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.

Традиционный вариант из разной алычи

Наливка из алычи с водкой

Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт:

1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.

2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.

3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.

4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.

Методы приготовления абрикосовых наливок

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая.

Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

Внимание! В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Технология во многом пересекается с приготовлением домашнего абрикосового вина. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками и смешать с основной жидкостью.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

Рецепт:

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно получить ароматную алкогольную жидкость, которая к тому же будет обладать красивым насыщенным оттенком. Чтобы наливка была действительно качественной, особое внимание нужно уделить выбору плодов. Для напитка подойдут любые сорта полностью созревших абрикосов, главное – тщательно их перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем все оставшиеся вымыть и дать им просохнуть. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления душистого спиртного.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Настойка абрикосовая на водке или спирту более крепкая, нежели полученная по предыдущему рецепту, и готовится значительно быстрее и проще.

Чтобы ее создать, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг созревших фруктов.
  • 2 кг сахара-песка.
  • 2 л этилового спирта 44 % или качественной водки.

Первым делом следует вымыть плоды, удалить косточки, мякоть, разрезанную на четвертины, поместить в стеклянную банку, залить водкой (спиртом), закрыть емкость крышкой, поставить в теплое место на 1 месяц.


Далее абрикосовая настойка на спирту или водке по данному рецепту требует тщательной фильтрации. Для этого жидкость нужно пропустить через марлевый отрез, сложенный вчетверо. Очищенную настойку следует перелить в стеклянную банку и укупорить.

Ту мякоть, что осталась после фильтрации, нужно в банке засыпать сахарным песком и дать ей постоять в течение 14 дней в теплом помещении, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым. Жидкость, которая получится, также следует профильтровать по технологии, что и в прошлый раз, дополнительно отжимая мякоть руками.

На финальном этапе рецепт домашней абрикосовой настойки на спирту или водке предусматривает смешивание получившихся жидкостей в одной посудине, которую впоследствии необходимо плотно зарыть крышкой и до употребления настаивать 7 дней в прохладном темном месте.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Такой напиток имеет сходство с ликером под названием Амаретто, специфическая особенность которого – миндальный запах и отсутствие привкуса каких-либо пряностей. Специалисты обращают внимание на то, что нельзя пить этот алкоголь в дозе, превышающей 150 мл в сутки, ведь косточки фрукта содержат небольшое количество синильной кислоты.

Готовится настойка на ядрах абрикосовых косточек с применением таких продуктов:

  • 700 мл водки.
  • 100 г ядер косточек.
  • 1 г ванилина.
  • 50 г сахарного песка.
  1. Предварительно извлеченные из косточек ядра нужно раздробить, переложить в банку из стекла, залить 500 мл водки, укупорить при помощи плотной полиэтиленовой крышки, взболтать, оставить в светлом помещении на 25 суток.
  2. Полученную настоявшуюся жидкость необходимо процедить через марлю, перемолотые ядра отжать, снова залить оставшимися 200 мл водки, взболтать, оставить на треть часа, повторно отжать.
  3. Далее, чтобы получить крепкую настойку на ядрах из абрикосовых косточек, обе жидкости следует соединить, пропустить через ватный фильтр, добавить туда сахарный песок и ванилин, закрыть крышкой стеклянную посудину, взболтать и поставить на 4 суток в темное помещение.
  4. Готовую настойку необходимо еще раз отфильтровать, разлить в бутылки и отправить на хранение в выделенное для этого пространство. Настойка, приготовленная на абрикосовых ядрышках, имеет одно заметное преимущество – неограниченный временными рамками срок годности.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Очень простой и незамысловатый рецепт создания вкуснейшего алкогольного напитка подразумевает использование варенья из абрикосов. Выбирать следует такой продукт, в котором на поверхности отсутствует плесень. В противном случае приготовленное из него спиртное будет иметь плохой вкус и неприятный запах. Нужно взять такие компоненты:

  • 0,5 кг абрикосового варенья.
  • 0,5 л высококачественной водки.

Некоторые винокуры утверждают, что необходим еще один ингредиент – сахар. Но если вы и ваши гости, которым вы планируете предлагать продегустировать алкоголь, не относитесь к сладкоежкам в прямом смысле этого слова, тогда от дополнительного подсластителя следует отказаться, ведь на выходе получится напиток с приторным привкусом.

Чтобы приготовить настойку на домашнем абрикосовом варенье, нужно переложить последнее в емкость, выполненную из стекла, подходящего размера. Затем следует влить туда и водку, все аккуратно, но тщательно смешать.

После этого посудину нужно закупорить при помощи полиэтиленовой крышки и дать настояться около 2 месяцев в темном помещении. Раз в три дня надо взбалтывать содержимое емкости.

Через 2 месяца напиток можно сливать с осадка, пропустить через фильтр из ваты несколько раз, пока настойка не приобретет необходимую вам степень прозрачности. После этого напиток считается полностью готовым.

Более пикантный вкус имеет вариант настойки, полученной из абрикосового варенья с грецкими орехами. Готовится она по описанной выше технологии, но в итоге обладает более богатым вкусовым и ароматным букетом.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Приготовленные в домашних условиях алкогольные шедевры часто начинают со временем горчить. Не является исключением и настойка на основе абрикосов. Такое изменение вкусовых качеств в негативную сторону зачастую связано с наличием сивушных масел в составе самодельного спиртного. Ценители домашнего алкоголя и мастера по его приготовлению путем собственных экспериментов выделили несколько эффективных способов устранения горечи.

Один из самых популярных методов, отвечающих на вопрос о том, как можно убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке, – это замораживание. Готовый напиток следует перелить в емкость, изготовленную из стекла или металла, отравить в морозильную камеру и охладить до появления на поверхности ледяной корки. Именно она вберет в себя весь спектр вредных веществ, поэтому, сняв ее, можно избавиться и от неприятного привкуса.

Если нет места в домашней морозилке, можно применить подручные средства, которыми являются так называемые «домашние фильтры»:

  • Активированный уголь.
  • Перманганат калия.
  • Пищевая сода.

Активированный уголь нужно тщательным образом измельчить, замотать в сложенный в несколько раз марлевый отрез, положить в лейку и пропустить через него готовый алкоголь. Этот способ принято считать наиболее распространенным.

Если в качестве фильтра избран перманганат калия, тогда нужно брать порошок в такой пропорции: на 1 л настоя – 1 г марганцовки. Требуемое количество вещества следует добавить в готовый напиток и оставить для настаивания на 3-5 часов. Порошок приведет к образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. Жидкость нужно процедить черед ватно-марлевый фильтр. Если же нет возможности ожидать несколько часов, пока появится осадок естественным путем, необходимо выполнить нагрев смешанной с марганцовкой наливки до температуры 70 ̊С и также ее процедить в конце.

В случае с содой потребуется для очистки 10 г порошка на 1 л алкоголя. Ингредиенты смешиваются в одной емкости, и жидкость оставляется в покое на 30 минут. По истечении указанного времени она взбалтывается, а после этого процеживается. Все сивушные масла выпадают в осадок, который при фильтрации остается на вате. Употреблять такой напиток можно спустя 12 часов.

Используйте представленные выше рецептуры для создания неповторимых домашних изысков и удивляйте всех участников застолья неординарными угощениями, которые по вкусу, аромату и качеству являются поистине несравненными.

С давних времен алкогольные напитки собственного производства пользовались популярностью среди населения.

Большой выбор продукции на полках алкогольных супермаркетов не повлиял на производительность алкоголя в домашних условиях.

Абрикосовая настойка – это натуральный продукт, отличающийся простотой изготовления и положительными вкусовыми качествами.

Для приготовления простейшей настойки необходимо приготовить три ингредиента:

  • свежие абрикосы -1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • водка – 1 л.

Этапы приготовления напитка включает ряд простых шагов:

  1. Фрукты тщательно моют и удаляют косточки.
  2. Почищенные абрикосы складывают в стеклянную тару.
  3. Содержимое банки заливают водкой, плотно закрывают крышкой, помещают в теплое, солнечное место на 30-40 дней.
  4. Полученную жидкость сливают, оставшиеся абрикосы засыпают сахаром и закрывают крышкой. Минимальная продолжительность процедуры — 2 недели.
  5. Фильтрация готового продукта с отжимом мякоти.
  6. В водочный настой постепенно вводят сахарный сироп. При добавлении необходимо проводить дегустацию на количество сахара.
  7. В течение недели состав настаивается в темном, теплом месте.
  8. Финальная фильтрация, розлив по бутылкам.

При приготовлении напитка важно выбирать нужное сырье. Для приготовления настойки необходимы спелые фрукты.

Для приготовления настойки подойдут фрукты любого сорта. Размер абрикосов не играет решающей роли, но большое количество мякоти приветствуется.

При отборе следует отказаться от гнилых и переспелых фруктов, они способны испортить вкусовые качества алкогольного напитка. Выбранные плоды моют и высушивают, после чего они готовы к производству.


Как приготовить на спирту с мёдом и мятой?

Алкогольный напиток из абрикосов подходит для приготовления в любое время года. Ингредиенты для приготовления ароматного состава:

  • абрикосовый сок – пол литра;
  • питьевая вода – 200-250 мл;
  • спирт (40 — 45º) – пол литра;
  • мед – 150-200 гр.;
  • перечная мята – 30гр..

При подготовке ингредиентов желательно выбирать натуральные соки или соки с мякотью.

Этапы приготовления настойки:

  1. Мяту засыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой. Настаивать состав минимум 5 часов.
  2. Процедить через марлю состав.
  3. Добавить спирт, мед и абрикосовый сок, тщательно перемешать.
  4. Поместить тару в темное, теплое место и настаивать минимум две недели.
  5. Полученный состав профильтровать и перелить в бутылки.

Настойка пригодна для потребления в течении 3 лет. Для приема в оздоровительных целях рекомендуют принимать состав от трех раз в сутки до приема пищи. Оптимальная дозировка – 2 столовые ложки.


Настойка на абрикосовых косточках

При соблюдении правил приготовления алкогольного напитка состав будет напоминать по вкусу ликер и отличаться насыщенным ароматом миндаля. Потреблять состав следует с осторожностью.

В косточках содержится синильная кислота, способная оказать негативное влияние на организм токсического характера при потреблении в больших количествах.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • косточки абрикоса – 100 гр.;
  • водка – 700 мл.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр..

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  1. Измельчение косточек абрикоса с помощью блендера.
  2. В стеклянную бутылку помещают подготовленное сырье и заливают водкой.
  3. Состав плотно закрывают крышкой и настаивают минимум 25 суток в теплом месте.
  4. Фильтрация состава, долив остатков водки и последующая фильтрация через марлю.
  5. Добавление ванилина и сахарного песка. Емкость плотно закрывают и взбалтывают.
  6. Банку с настойкой настаивают три дня, финально фильтруется и разливается по бутылкам.

Полученный состав имеет неограниченный срок хранения.

Как настоять на абрикосовой щепе?

Для приготовления оригинального напитка потребуется . Необходимо всего два компонента: самогон – 10 литров и абрикосовая щепа – 30 грамм. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Приготовить высушенное абрикосовое полено и разрубить его на небольшие колышки.
  2. Поместить щепки в таз и залить холодной водой на 24 часа. Необходимо менять воду каждые 6-8 часов.
  3. Размоченные щепки поместить в содовый раствор на 6 часов.
  4. Древесину промыть под струей холодной воды, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Держать на небольшом огне 1 час.
  5. Повторно промыть и высушить. Поместить в духовой шкаф на 2 часа.
  6. Перед приготовлением настойки щепку подвергают термообработке.
  7. Готовый материал помещают в стеклянную бутылку и заливают самогоном.
  8. Состав плотно закрывают крышкой, помещают в теплое и темное место.

Через 3 месяца состав готов к употреблению.

Изысканная абрикосовая настойка

Для ценителей горячительных напитков стоит приготовить особую абрикосовую настойку. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях и выбрать подходящий рецепт. Популярными вариантами напитка стала и абрикосовая настойка с вином.

С грецкими орехами

Грецкие орехи – это полезные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ, белков, витаминов, жиров. Для приготовления крепкого алкогольного напитка потребуется:

  • водка – 1л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • растворимый кофе – столовая ложка;
  • абрикосовые косточки – 60 гр.;
  • перетертые грецкие орехи – 2-3 столовые ложки.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Емкость с составом убирают в теплое, темное место и настаивают два месяца. Банку регулярно встряхивают.

Состав фильтруют, разбавляют кипяченной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Полученную настойку разливают по бутылкам.

С вином

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • бутылка белого полусладкого или сухого вина;
  • абрикосы – 500 гр.;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • водка – 150 мл..

Этапы приготовления:

  1. Вино переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  2. В состав добавляют сахарный песок и ждут его полного растворения.
  3. В кастрюлю добавляют порезанные, почищенные от косточек абрикосы и варят на маленьком огне. Абрикосы должны стать кашеобразными.
  4. Состав снимают с огня и добавляют водку.
  5. Напиток разливают по бутылкам и на 7-10 дней ставят в холодильнике.

Полученную настойку при необходимости пропускают через марлю. Напиток используют в качестве аперитива и дижестива.


Как сделать самогон из абрикосов?

Любители крепких алкогольных напитков смогут приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях. На первом этапе необходимо подготовить брагу. Для приготовления потребуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок — 3-5 кг;
  • сухие дрожжи – 100 гр.;
  • вода – 10-15 л.

Готовить брагу допустимо с добавлением и без добавления дрожжей и сахара. При выборе второго варианта фрукты не моют. На кожуре фруктов содержится большое количество дрожжевых культур, необходимых для процесса брожения.

Этапы приготовления браги:

  1. Мытые и очищенные от косточек абрикосы измельчают в блендере.
  2. Перетертые фрукты заливают водой. При готовке браги без сахара объем воды – 10 л, при добавлении сахара (3 кг) потребуется 15 л воды.
  3. Состав переливаем в большую бутылку и ставим под гидрозатвор — подойдет простая медицинская перчатка.
  4. Брагу настаивают минимум 2 недели без добавления дрожжей, при добавлении — неделю. О состоянии готовности подскажет перчатка. Она опадет, а осадок окажется внизу бутылки.
  5. Готовую брагу отправляют на первую перегонку.
  6. При перегонке первые «головы» сливают. Головы – это первые 500 мл напитка, которые необходимо выбросить.

Важно! Заливать фрукты для браги необходимо чистой родниковой водой. Использование кипяченой воды недопустимо.

Дистилляция или перегонка фруктовой браги

При дистилляции фруктовой браги достаточно проведения однократной перегонки.

Одна из самых вкусных наливок – сделанная в домашних условиях из свежих ягод или фруктов. В зимний день она напомнит о солнечном лете. Приготовить наливку из абрикосов в домашних условиях совсем несложно, достаточно подготовить водяной затвор – самодельный или покупной, а также зрелые плоды абрикосов.

Почему нельзя все время держать емкость с ягодами на свету, а особенно под солнечными лучами, под марлевой повязкой, как делают это некоторые «домашние умельцы»? Потому что весь процесс брожения абрикосовой наливки пойдет насмарку. Ведь обязательно улетучится из напитка какое-то количество спирта. Тот же, что остается, из-за неограниченного доступа кислорода больше будет напоминать по вкусу уксусную кислоту. Чего же ожидать от такого «напитка»? Во-первых, он будет кислым. Во-вторых, потеряет вожделенные градусы. В-третьих, просто недолговечным. Зрелые плоды сочнее, значит, будет выделяться достаточное количество сока.


Ингредиенты на двухлитровую банку (бутыль):

  • два килограмма абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 250 мл воды.

Как сделать наливку из абрикосов в домашних условиях на зиму

  1. Отбираем плоды. Можно даже слегка перезревшие. Хорошо их промываем.
  2. Разделив на половинки, вынимаем косточки. Абрикосовые половинки сразу же бросаем в стеклянную банку.
  3. Варим сахарный сироп, соединив воду с сахаром. Этой сладкой жидкостью, когда она остынет, заливаем плоды.
  4. Перевязываем банку марлевой повязкой. Оставляем тару в теплом месте.
  5. Через три–четыре дня должен начаться процесс брожения сахара. Нужно не упустить этот момент, сигнал того, что следует перейти к другой процедуре.
  6. Марлю убираем, устанавливаем водяной затвор, благодаря которому должен полностью прекратиться процесс брожения, в результате которого образуется спирт, не только крепкая основа, выраженная в градусах, для любого алкогольного напитка, но и гарантия его долгого хранения.
  7. Примерно месяц уйдет на завершение процесса брожения. Иногда и за 20 дней наливка из абрикосов может быть уже практически готова. Осталось ее только отфильтровать. Когда-то это делали при помощи капронового чулка. Сейчас нет дефицита. И марля, которую складываю в несколько слоев, поможет процедить жидкость и отжать мезгу, чтобы не утратить ни одной драгоценной капли напитка.

Правильно хранить наливку из абрикосов в бутылках от шампанского. Они хорошо укупориваются, не пропускают свет. Однако можно и сразу пригубить ароматную абрикосовку!

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Пример водяного затвора

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.


Классический вариант

Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка с водкой одной фильтрации