Ржаные лепёшки. Ржаные лепешки: рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре
Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.
Ржаные лепешки рецепт
5 from 1 reviews
Лепешки из ржаной муки
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мягкий творог - 120 г,
- кефир - 70 мл,
- мед - 1 ч. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- ржаная мука - 150 г,
- соль - 0,5 ч. л.,
- сода.
Приготовление
- Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
- Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
- Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
- Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
- Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
- Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.
Приятного чаепития!
Лепешки из ржаной мукиДавайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…
Ингредиенты (21) |
---|
рагу |
1 баклажан |
5 ст.л. оливкового масла |
1 луковица |
2 сладких красных перца |
Показать все (21) |
eda.ru |
Tatiana Zalivina |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука ржаная 2 стакана |
Отвар шиповника 1 стакан |
Мед гречишный 2 столовые ложки |
Масло растительное 2 столовые ложки |
Сок лимонный 1 столовая ложка |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
e-cat |
Ингредиенты (14) |
---|
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр |
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр |
Вода - 60 гр/ 64 гр |
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр (брала 2г) |
Соль поваренная - 5 гр |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
naumovec |
Ингредиенты (16) |
---|
Майонез: |
Раст. масло 200г |
Яйцо 1 шт. |
Уксус 1 ст. л. |
Соль 1/4 ч. л. |
Показать все (16) |
koolinar.ru |
sigma002 |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука ржаная 400 гр (+ 200-300 для подпыла,подмеса) |
Молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л для смазывания |
Яйца 2 шт |
Масло сливочное 50 гр |
Дрожжи сухие 1,5 ст.л |
Показать все (9) |
Ингредиенты (8) |
---|
1 стакан теплой воды или сыворотки |
2 ст. ложки растительного масла |
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент"). |
0.5 ч. ложки сахара |
1 не полная ч. ложка соли |
Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной. Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту. Такие лепешки позволят вам полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Такие бутерброды получатся вкусными и полезными.
Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы. Из данного количества ингредиентов получается 9 лепешек диаметром 10 см.
Необходимые ингредиенты:
- Семена льна 0,5 ст.л.
- Семена кунжута 0,5 ст.л.
- Молоко 120 мл
- Мука ржаная 100 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло растительно 3,5 ст.л.
- Вяленые помидоры 70 г
- Чеснок 1-2 зубка
- Сахар 1 ч.л.
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке.
1. Очистите зубки чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы. Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромату.
2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.
3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло, понадобится 3 столовые ложки.
4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.
5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобиться, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.
6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.
7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
8. Каждый кусочек раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан. Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.
9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешки слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба. Достаньте лепешки из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.
Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.
Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.
Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.
Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.
Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.
Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).
Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.
Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!
Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.
Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.
Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.
Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.
В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .
Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.
Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.
Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.
Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.
А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.
Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.
Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.