Рецепт варенья из мандаринов на зиму. Варенье из мандаринов «Под елочку

Если в вашей семье есть сладкоежки, вы наверняка уже заготовили на зиму баночки с ягодным и фруктовым вареньем и недостатка в сладких десертах не испытываете. Но иногда так хочется попробовать чего-нибудь особенного - необычного и не привычного. Если это так, сварите варенье из мандаринов. Благо, сейчас этих фруктов много и стоимость их вполне приемлема.

Мандарины сами по себе вкусные и очень полезные. Ну, а если сварить их с сахаром, а для аромата добавить, например, корицу, имбирь, либо кардамон или гвоздичку, получится необычное, изумительного вкуса, сладкое, а главное, позитивное блюдо. Многие говорят, что это варенье теплого солнечного цвета несет позитивный заряд, улучшает настроение и даже защищает от стрессов.

Давайте уточним, как приготовить варенье из мандаринов с кожурой, рецепты дадим, и не один, конечно, рассмотрим:

Рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандаринов – рецепт классический № 1

Так как мы будем варить мандарины вместе со шкуркой, выбирайте спелые, мелкие плоды, с тоненькой шкуркой. Вкус готового варенья зависит от их сорта: из сладких получится, соответственно, сладкое, а из кисловатых тоже сладкое, но с легкой кислинкой.

Для этого рецепта нам понадобится: на 1 кг плодов – 700 г сахара и 250 мл воды.

Готовим :

Тщательно помойте мандаринки щеточкой под проточной теплой водой, выложите в миску. Залейте прохладной водой и оставьте на пару часов. По истечение времени, каждый обсушите салфеткой. Очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку, острым ножом разрежьте каждый на 4 или 6 долек. Либо можно порезать их полукружочками, толщиной в 2 мм. Удалите косточки.

Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Влейте полтора стакана воды, засыпьте сахаром, слегка перемешайте деревянной лопаткой. Через полчаса посмотрите, сколько выделилось жидкости. По правилам, ее должно быть достаточно, чтобы она покрывала все порезанные мандарины.

Если все в порядке, ставьте на плиту, включите огонь. Если же сиропа не достаточно, подлейте еще немного воды и добавьте сахара.

Когда варенье закипит, варите на легком огне при частом помешивании, 10 мин. Теперь выключите, оставьте мандаринки до полного остывания. Теперь второй этап готовки – варите еще 10 мин. Опять остудите. И только третий подход будет последним. Варите их опять 10 мин и снимайте кастрюлю с плиты.

Вот и все, очень вкусное, оранжевое варенье готово. Можно разлить его горячим по стерильным банкам и закатать, а можно просто закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой в сиропе, с добавлением гвоздики № 2

Нам понадобится: на 1 кг цитрусовых – 1 кг сахара, 300 мл воды.
Сушеную гвоздику возьмите по своему вкусу, но не очень много, а то ее аромат перебьет вкус всего варенья.

Готовим :

Купите плотные, спелые, не крупные мандарины. Вымойте их тщательно, обсушите полотенцем и проколите зубочисткой в 2-3 местах. В каждое отверстие вставьте гвоздичку.

Выложите в объемную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Потом убавьте огонь, готовьте при легком кипении, 10 мин. Не забывайте помешивать.

В отдельной кастрюле, где и будете готовить варенье, сварите сироп из стакана воды и всего количества сахара. Когда сахар растворится, а сам сироп загустеет, достаньте мандарины шумовкой и переложите в кастрюлю с сиропом. Варите при легком кипении 10 мин. Потом остудите, варите еще 10 мин. Опять остудите и варите последний раз, также 10 мин.

За это время варенье станет прозрачным и приобретет красивый янтарный цвет. Если хотите получить легкую кислинку, в конце готовки влейте пару ложек лимонного сока.

Варенье с имбирём и яблоками из мандаринов с кожурой - рецепт № 3

Нам понадобятся продукты: на 1 кг плодов – 2 сочных, твердых яблока, кусочек имбирного корня, (примерно, 5 см), 1,2 кг сахара. Для придания аромата возьмем веточку розмарина.

Готовим :

Цитрусовые помойте, обсушите. Порежьте каждый острым ножом на дольки. Кожуру не снимайте, будем готовить с ней, а вот косточки желательно достать. Яблоки тоже помойте, порежьте на кусочки, по размеру подобными мандариновым долькам. С имбиря срежьте шкурку, порежьте на очень тоненькие кружочки.

В широкую кастрюлю выложите фрукты, имбирь, высыпьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, оставьте под крышкой на пару часов. За это время фрукты дадут сок и можно варить.

Включите огонь, вскипятите. Сразу уменьшите температуру, варите, помешивая, 1 час. Готовое варенье получится густым, с красивым темно-оранжевым оттенком и замечательным ароматом.

Варенье из кожуры мандаринов

Для этого рецепта понадобится: на 1 кг свежих корочек – 1 кг сахара, 2 полных стакана воды, 50 г цедры, сок из одного лимона.

Готовим :

Залейте холодной водой кожуру, оставьте на сутки. Потом достаньте шумовкой, а воду не выливайте, будем ее использовать для приготовления варенья. Кожуру порежьте на полоски, примерно, 5 мм шириной.

Отдельно сварите сироп из всего количества сахара и воды. Когда сахар растворится, выложите туда корочки, варите при достаточно слабом кипении полчаса, регулярно помешивая. Добавьте цедру, лимонный сок, варите еще 5 мин. Варенье немного остудите, разлейте по баночкам. Закройте крышками и держите на холоде. Приятного аппетита!

Мандарин – это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых, в нем содержится много природного сахара, полезные кислоты, витамин С, витамины группы B и много клетчатки. Сочная мякоть плодов очень вкусна, именно поэтому мандарины активно применяют в кулинарии, в том числе варят из этих фруктов варенье.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой, благодаря тому, что варится вместе с мандариновой кожурой, сохраняет все полезные свойства фрукта и выглядит весьма оригинально.

Для приготовления мандаринового варенья по этому рецепту будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 500 мл.

Для такого варенья желательно брать маленькие и упругие плоды, чтобы они хорошо проварились и при этом не сильно разварились.

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем приступить непосредственно к главному процессу, необходимо очень тщательно и аккуратно вымыть фрукты под проточной водой, для этого можно использовать губку с твердой поверхностью или мягкую щетку.
  2. Мандарины следует разрезать пополам, поместить в подходящую посуду, залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, и дать постоять 15-20 минут. Эта часть подготовительного этапа поможет удалить горечь с цитрусовых, а цедру сделает более мягкой.
  3. Фрукты нужно переложить в таз с холодной водой и оставить на ночь, или дать настояться не менее 6 часов в течение дня.
  4. Приготовить сахарный сироп. Варится он по классическому рецепту. Нужно 250 мл воды поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. После сразу добавить 500г сахара и варить на среднем огне примерно 8-10 минут.
  5. Ранее подготовленные половинки мандаринов залить горячим готовым сиропом, положить сверху гнет и оставить примерно на 3,5 часа.
  6. После того, как прошло нужное количество времени, надо растворить оставшуюся часть сахара в трех стаканах воды, очень тщательно перемешать, добавить к мандаринам в сиропе и держать на медленном огне.
  7. Как только варенье закипит, его нужно помешивать и снимать пенку по мере необходимости. Кипеть варенье должно 15-20 минут.
  8. Потом нужно снять посуду с огня и дать настояться смеси 2-3 часа, после чего снова довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

Надо сказать, что процедуру кипения и настаивания можно повторить несколько раз, тогда варенье получится густым и вязким. Если предпочтительнее жидкое варенье, когда половинки фруктов как бы плавают в сиропе средней густоты, то достаточно будет довести лакомство до кипения дважды.

Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном

Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.

Для варенья понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика целая – 1 пакетик;
  • лимон – 2 шт;
  • зубочистки.

Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины следует тщательно вымыть при помощи губки или щетки и хорошо высушить на чистом бумажном или тканевом полотенце.
  2. Далее каждый плод следует аккуратно проколоть в нескольких местах, используя зубочистки, а в получившиеся маленькие отверстия осторожно поместить палочки гвоздики. Как правило, ножки у этой пряности очень тонкие, поэтому нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не сломать.
  3. В подходящую посуду, таз или глубокую кастрюлю, нужно поместить мандарины и половинки лимонов, залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
  4. Емкость поместить на маленький огонь и варить примерно четверть часа. За это время фрукты слегка разварятся и станут достаточно мягкими.
  5. Отдельно сварить густой сироп по классическому рецепту, используя 1 кг сахара и 250 мл воды.
  6. Уже мягкие мандарины следует поместить в готовый сироп и томить на минимальном огне еще 10-15 минут.
  7. Дать настояться варенью примерно два часа, вкус его тогда будет более выраженным, а цвет насыщенным.
  8. Далее следует очень осторожно, но тщательно, перемещать уже густеющую массу и повторно поставить на медленный огонь. Томить около 10 минут, а потом так же дать настояться 1-2 часа.

Варенье получится прозрачное, светлого янтарного цвета. Если нужно, чтобы лакомство было более густым, доводить до кипения и томить его можно до пяти раз. Перед окончанием финальной варки в почти готовое варенье нужно выжать сок одного лимона, слегка перемешать, прибавить огонь, дать хорошо закипеть и выключить.

Варенье из мандариновых долек в сахарном сиропе

Такое лакомство готовится очень просто. Данный рецепт является классическим, то есть по такой технологии изготавливается большинство видов фруктового и ягодного варенья.

Потребуется только два ингредиента:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно вымыть, используя чистую губку или щетку, очистить от кожуры, удалить косточки (если для приготовления берутся цитрусовые таких сортов).
  2. Разделить фрукты на продолговатые дольки и поместить в подходящую емкость.
  3. Равномерно засыпать мякоть плодов сахаром в количестве 500 г таким образом, чтобы мандариновые дольки были почти полностью закрыты, и оставить на 8 часов. За это время цитрусовые слегка размякнут, впитают в себя сахар и дадут сок.
  4. Получившуюся смесь уже можно ставить на огонь. Предварительно рекомендуется тщательно, но осторожно, ее перемешать.
  5. Когда варенье начнет кипеть, следует убавить газ до минимума и варить примерно четверть часа, помешивая, чтобы масса не подгорала, и снимая по необходимости пену.
  6. Далее следует дать готовому блюду настояться, разлить по банкам и закрутить.

Варенье можно хранить в холодильнике в любой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Есть еще один вариант этого классического рецепта, его часто называют варенье-пятиминутка. Технология приготовления остается такой же с той лишь разницей, что кипит смесь не более пяти минут, а настаивается не более получаса. При этом количество варок может быть доведено до пяти раз. При таком способе приготовления дольки сохраняют свою целостность, не развариваются, а само варенье получается насыщенного золотистого цвета.

Вы также можете заготовить для своей семьи , который поможет восполнить недостающие организму витамины, даже в холодное время года.

Варенье из мандариновой мякоти с добавлением цедры и корицы

У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.

Для приготовления будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мандариновая кожура, снятая с плодов;
  • цедра фруктов – 50 г;
  • вода;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
  2. Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
  3. Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
  4. Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
  5. Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
  6. За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.

В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.

Варенье из мандариновой кожуры

Цедра цитрусовых весьма полезна, она содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов, кроме того она довольно вкусная, если правильно приготовить из нее оригинальное лакомство.

Для варенья потребуется:

  • мандариновая кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • перемолотая цедра - 50 г;
  • лимонная кислота - четверть столовой ложки;
  • вода - 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего нужно аккуратно снять со спелых плодов кожуру и в течение суток хорошо ее вымочить.
  2. После этого мандариновые корки надо разрезать на узкие полоски и около 5 минут поварить в небольшом количестве воды на среднем огне.
  3. Далее воду следует слить в отдельную посуду, добавить в нее сахар, перемешать и сварить густой сироп, для этого достаточно будет томить его 8-10 минут на спокойном огне.
  4. Пока сахарный сироп не успел остыть, в него следует добавить мандариновую кожуру и варить, аккуратно помешивая, около 30-40 минут.
  5. Выключить газ, чтобы дать варенью возможность настояться. Этот процесс должен занять не менее 40-50 минут, после чего еще раз следует довести массу до кипения и поварить около часа.
  6. В почти готовое варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту и измельченную цедру и потомить смесь на огне еще пару минут.
  7. Потом смеси дать хорошо настояться и остыть, а затем разлить по банкам, выбрав наиболее удобный способ хранения.

Если варенье планируется хранить долго, перед закруткой можно в каждую банку добавить еще лимонной кислоты, примерно на кончике ножа. Она является отличным консервантом и совершенно не испортит вкус блюда. Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно как можно плотнее закрывать емкость крышкой, поскольку оно очень быстро может впитать в себя все посторонние запахи.

Мандариновое варенье – это не только вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу любому. Это удивительное и необычное по своей красоте блюдо от насыщенного золотого до темно-янтарного цвета, которое превратит чаепитие в настоящий маленький праздник.

Разнообразить зимнее чаепитие вам позволит , которое не только удивит ваших домочадцев, но и без сомнения, придется им по вкусу.


Варенье из мандаринов обладает таким же вкусом, как и свежие мандарины, поэтому вы получите то же удовольствие от поедания сладкого деликатеса. Сварить вкусное лакомство можно не только из одних мандаринов, их совмещают с крыжовником, лимоном и другими продуктами. Даже из корок мандаринов делают варенье.

О полезных свойствах мандарин

Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.


Мандариновое варенье из долек

Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.

Приготовление:


При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

Мандариновое варенье из целых цитрусовых

Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.


Приготовление:


При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

Мандариновое варенье в мультиварке

Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.

Приготовление:


Варенье из кожуры мандаринов

Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.

Приготовление:


Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

Мандариновое варенье с крыжовником

Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.

Приготовление:


Варенье из мандарин по грузинскому рецепту


Незабываемый вкус и аромат мандаринов можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем и другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и оно станет желанным угощением для всех членов семьи.

Варенье из долек мандарина

Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.

Дальнейшие действия:

  1. 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
  3. Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
  4. Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
  5. Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
  6. После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.

Этапы:

  1. 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
  2. Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
  3. Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
  4. По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
  5. Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
  6. Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
  7. Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
  8. Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.

Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.

Приготовление:

  1. 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
  2. В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
  3. Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
  5. Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
  6. В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.

Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт

Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.

Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно :

  • 700 г мандаринов.
  • 300 г клементинов.
  • Крупный апельсин.
  • 750 — 800 г сахара.

Приготовление:

1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.

2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.

3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.

4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.

5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.

6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.

7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.

8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.

9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.

10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.

11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.

Рецепт мандаринового варенья дольками

Первое, о чем нужно знать, как правильно выбирать плоды. Лучшими считаются абхазские и грузинские, хотя они меньше по размеру, и могут иметь кисловатый вкус.

Но лучше они с той позиции, что на территориях Грузии и ее соседки Абхазии еще не так активно используют химические вещества, увеличивающие срок хранения плодов в несколько раз.

Второй момент – способ приготовления. Наиболее популярным является варенье, в котором мандарины разделены на дольки, его можно и к чаю подать, и использовать для украшения пирога.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Гвоздика (пряность) –2-3 бутона.

Технология приготовления:

  1. Сначала отобрать мандарины, конечно, лучше всего брать самые спелые плоды.
  2. Фрукты промыть. Снять кожуру, убрать белые прожилки, поскольку они придают горьковатый привкус, разделить на дольки.
  3. Подготовленное сырье выложить в подходящую емкость и залить водой.
  4. Поставить на огонь. После закипания выдержать на огне 15 минут.
  5. Воду слить. Мандариновые дольки остудить. Залить холодной водой на сутки.
  6. Приступить к следующему процессу. В ту емкость, в которой будет идти процесс варки варенья, налить воду, положить бутоны гвоздики вскипятить, бутоны вынуть.
  7. Всыпать сахар и сварить сироп.
  8. Огонь выключить в сироп положить дольки мандарина, естественно, предварительно слив воду. Оставить в сиропе на ночь.
  9. Проварить варенье на малом огне в течение 40 минут. Пену, которая появляется на поверхности, убирать деревянной ложкой.
  10. Емкости простерилизовать. В них расфасовать готовое варенье, укупорить плотно.

Хранить на холоде, подавать по праздничным случаям или, когда срочно нужно поднять настроение кому-нибудь из членов семьи.

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
  2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
  3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
  4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
  5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
  6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
  7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
  8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
  9. Охладить. Расфасовать.

В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

Вкусное варенье из мандариновых корок

В новогодние праздники можно не отказывать себе в удовольствии и вдоволь полакомиться апельсинами и мандаринами. А вот из корок опытные хозяйки готовят потрясающей вкусноты варенье. И лучше всего брать корки двух видов.

Ингредиенты:

  • Корки мандаринов и апельсинов – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 ст.

Технология приготовления:

  1. Приготовить корки цитрусовых, тщательно промыть их под водой, по возможности срезать белую часть внутри корок, содержащую эфирные масла в большом количестве.
  2. Далее несколько дней потребуется на вымачивание. Делать это просто – залить корки водой, затем просто менять воду. Если получается, то несколько раз в сутки, если нет – хотя бы один раз.
  3. Через 3-4 дня можно приступить непосредственно к процессу варки. Сварить сироп, в него опустить отжатые от воды корки мандаринов и апельсинов.
  4. Варить на малом огне, пока они не станут прозрачно-янтарными.

Если добавить воды, то сиропа будет больше, при малом количестве воды корки цитрусовых будут напоминать цукаты.

Как варить варенье из целых мандаринов

Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.

Технология приготовления:

  1. Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
  2. Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
  3. Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
  4. С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
  5. В каждый плод воткнуть по 1 шт. гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.
  6. Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
  7. Отдельно сварить сахарный сироп.
  8. Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
  9. Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут. Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.
  10. В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.

Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.