Поджаренный кусок свинины. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким — лучшие рецепты и кулинарные наблюдения. Нюансы приготовления свинины

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления разнообразных блюд, которые радуют домочадцев. Приготовить вкусные котлеты или отбивные под силу любой, а вот жарить мясо свинины, чтобы оно получилось нежным и сочным, может не каждая. В данной статье мы рассмотрим, как лучше пожарить свинину на сковороде и приведем несколько рецептов, ориентируясь на которые вы легко справитесь с готовкой мяса и удивите своих близких вкусной едой.

Как правильно выбрать свинину?

К выбору мяса нужно относиться серьезно. Каждый покупатель имеет свои критерии выбора, но есть общие рекомендации, которыми все могут руководствоваться:

  • Мясо предпочтительнее приобретать на рынке, а не в мясном отделе магазина. Рынок предоставляет намного больший выбор, да и качество намного лучше чем в магазине. Базар реализует мясо в течение дня, а вот в магазине существует много способов, которые могут залежавшееся мясо сделать более аппетитным и привлекательным.
  • Приобретать мясной продукт нужно у постоянного продавца. Поскольку мясо в рационе присутствует очень часто, то покупать его желательно в проверенном месте и у проверенного продавца.
  • Выбирая мясо, нужно внимательно осмотреть поверхность продукта. Наличие тонкой розовой пленки, говорит о нормальном качестве мяса.

Важно! Чтобы определить качество мясного продукта, можно положить на поверхность ладошку и легонько прижать, ладонь должна быть практически сухой.

  • Качественная свинина, как правило, красновато-розового оттенка, а жир имеет белый или молочный цвет. Присутствие частей с более темным цветом или желтого жира является верным признаком того, что мясо старое и далеко не первой свежести.
  • Приобретая кусок свинины, можно внимательно понюхать его. Человек имеет хорошие рецепторы обоняния. В случае сомнений по поводу запаха от приобретения такого мяса лучше отказаться.
  • По упругости тоже можно определить качество продукта. Если прижать ладонью кусок мяса и после такой процедуры остается вмятина, которая очень долго держится, значит — свинина не свежая.
  • Очень часто люди не совсем понимают, что можно приготовить из каждой части разделанной туши свиньи. Чтобы зажарить кусок свинины, нужно выбирать именно шейку.

Важно! Если мясо несколько раз подвергалось процессу заморозки и разморозки, то цвет его будет неровного темно-красного цвета.

Свинина, обжаренная кусочками с луком

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо использовать шейную часть туши, которая очень сочная и нежная.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с луком, обжаренной кусочками на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • мякоть свинины — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как вкусно сделать свинину с луком на сковороде:

  1. Мясо свинины очистить от пленок и несколько раз промыть под струей холодной воды.
  2. После этого порезать на кусочки средней величины.
  3. Головку репчатого лука мелко покрошить.
  4. На подогретую сковороду выложить кусочки мяса. Когда появился сок, необходимо еще несколько минут оставить его томиться в собственном соку.
  5. После этого нужно влить масло, добавить лук и прожарить до состояния готовности.
  6. В завершении процесса посолить по вкусу, добавить необходимые специи и перемешать.
  7. Чеснок пропустить через пресс или просто измельчить.
  8. Мясо с чесноком перемешать и выключить плиту.

Важно! Очень хорошо подать мясо на стол со свежими овощами и картофельным пюре.

Свиная отбивная с сыром, обжаренная на сковороде

Свиные отбивные — универсальное блюдо. Они подходят для любого праздника, торжественного события или простого семейного ужина.

Ингредиенты

Для такого несложного блюда необходимы следующие продукты:

  • мясо свинины — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп, петрушка — 50 г;
  • масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  • Мясо свинины очистить от пленок, хорошо промыть под струей воды и порезать на тонкие порционные кусочки.
  • С двух сторон отбить их молоточком, поперчить и посолить.
  • В каждом куске свинины острым ножом прорезать кармашек. Мясо должно постоять двадцать минут и просолится.
  • Укроп и петрушку очень мелко покрошить, а твердый сыр нарезать квадратиками.
  • В каждый кармашек положить зелень и кусочек твердого сыра.

Важно! Чтобы твердый сыр не вытекал, разрез кармашка можно закрепить шпажками или сшить ниткой.

  • На сильно прогретую сковороду положить отбивные и с обеих сторон обжарить до появления румяной корочки. Затем убавить огонь и дать мясу дойти.

Важно! Такое блюдо подается в горячем виде с любым гарниром и зеленым салатом.

Свинина с картошкой, обжаренная на сковороде

Как лучше пожарить свинину на сковороде? — Конечно, с картошкой!

Ингредиенты

Чтобы приготовить данное блюдо необходимы следующие продукты:

  • вырезка свинины — 400 г;
  • прослойка или свежее сало — 200 г;
  • картошка -1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка, укроп и зеленый лук — 50 г.

Как лучше пожарить свинину с картошкой на сковороде:

  1. Мясо очистить от пленок, хорошо промыть под струей воды, вытереть бумажными салфетками или полотенцами, нарезать порционными кусками.
  2. Прослойку или свиное сало порезать тоненькими полосками.
  3. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой.
  4. Одну большую головку луковицы мелко покрошить.
  5. В глубокой сковороде обжариваем сало.
  6. Затем убираем обжаренное сало, добавляем мясо свинины в вытопленный жир. Чтобы не вытек сок, на сильном огне обжариваем свинину около трех минут до появления корочки.
  7. Когда мясо поменяло свой цвет, в сковороду добавить овощи. Данный состав жарим и постоянно перемешиваем.
  8. Появившаяся румяная корочка на картофеле свидетельствует о том, что нужно убавить огонь на плите до минимума. При закрытой крышке наше блюдо должно потомиться еще пять минут.
  9. В конце приготовления мелко порезанный чеснок положить в мясо, посолить, все перемешать и выключить плиту.

Важно! Подавать такое блюдо нужно в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Свинина с овощами в сливочном соусе, обжаренная на сковороде

Еще один популярный вариант, что можно сделать со свининой на сковороде. Чтобы приготовить такое мясо нужно совсем немного времени, а вкус еды будет изумительным.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • шейная часть туши свиньи — 0,5 кг;
  • тыква с мякотью — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • свежие грибы — 250-300 г;
  • сметана или сливки — полстакана;
  • соль, специи по вкусу;
  • небольшой корень имбиря.

Важно! Для приготовления такого блюда можно использовать сладкий перец и тыкву — как в замороженном, так и в свежем виде.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные овощи разморозить.
  2. Очистить свинину от пленок, хорошо промыть под струей воды, нарезать порционными кусочками, как на гуляш.
  3. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, грибы нарезать тонкими пластинками, тыкву нарезать произвольной формы.
  4. В хорошо разогретую глубокую сковороду положить кусочки свинины и обжарить до появления румяной корочки.
  5. Пока жарится мясо, небольшой кусочек имбиря очистить и потереть на мелкую терку. Также может подойти и сушеный имбирь.
  6. Свинину посолить, добавить имбирь и специи, пять минут на медленном огне дать возможность потомиться.
  7. Предварительно порезанные овощи добавить в мясо и 10 минут протушить.
  8. Добавить сливки или сметану, до полной готовности тушить на маленьком огне.

Важно! Такое блюдо отлично сочетается с жареным картофелем или пюре, а также с кашами из круп.

Стейк из свинины, обжаренный на сковороде

Очень быстро можно приготовить вкусный стейк из свинины.

Необходимые продукты:

  • свинина — 1 кг;
  • соевый соус — 80 г;
  • сухая горчица — 0,5 чайной ложки;
  • петрушка;
  • красный и черный перец.

Как вкусно сделать стейк из свинины на сковороде:

  1. Свежее мясо порезать на порционные куски около 3 см и промыть в воде.
  2. Стейки свинины посолить, поперчить и посыпать сухой горчицей с двух сторон.
  3. В глубокую емкость выложить свиные стейки в один слой.
  4. Залить соевым соусом и на несколько часов поставить в холодильник для маринования.
  5. Замаринованные стейки достаем из холодильника, немного отжимаем соус и смазываем подсолнечным маслом.
  6. Выкладываем стейки на заранее разогретую сковороду, несколько минут обжариваем до образования золотистой корочки.
  7. Продолжаем обжаривать стейки на среднем огне с каждой из сторон около шести минут.

Важно! Приготовленные стейки можно подать на красиво оформленной тарелке со свежей петрушкой. Гарнир — любой на ваше усмотрение.

Свинина кусочками на сковороде

Свинина, приготовленная кусочками, получается очень сочной и нежной.

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть — 600 грамм;
  • луковица — 1 головка;
  • аджика острая — 0,5 чайной ложки;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • мясной бульон — 125 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить мясо от пленок, промыть в воде, порезать квадратиками по 5 см.
  2. Лук порезать кубиками и прожарить до золотистого цвета.
  3. На предварительно прогретую сковороду выложить подготовленные кусочки мяса. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  5. Через 35-40 минут после начала обжаривания добавить обжаренный лук, томатную пасту и половину чайной ложки аджики.
  6. Все перемешать и влить мясной бульон, тушить около семи минут.
  7. Нежная свинина полностью готова.

Эскалопы из свинины, обжаренные на сковороде

Главным отличием эскалопа из свинины заключено в том, что перед процессом приготовления их не нужно панировать.

Необходимые продукты:


Как лучше пожарить свинину на сковороде:

  1. Очистить мясо свинины от пленок, промыть под струей воды, нарезать на тонкие кусочки не более 1 см.
  2. Кусочки мяса посолить, поперчить и натереть лимоном. На 30 минут поместить мясо свинины в холодильник.
  3. Для приготовления кляра нужно в отдельной емкости взбить 2 яйца, добавить к ним натертый сыр, соль и майонез. Все содержимое взбить до состояния однородной массы.
  4. Очищенный чеснок выдавить через пресс и добавить в кляр.
  5. На заранее разогретую сковороду выложить свиные эскалопы, предварительно обмакнув их в кляр с двух сторон.
  6. Обжариваем до образования золотистой корочки.

Важно! Приготовленное блюдо из свинины подается с картофелем или со свежими овощами.

Шницель из свинины, жареный на сковороде

Шницель, из свинины — настоящее лакомство для гурманов.

Необходимые продукты для приготовления:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • для гарнира применяем любые овощи.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо свинины от пленок, тщательно промыть под струей вод из-под крана, порезать на тонкие порционные куски.
  2. Нарезанные куски отбить молоточком, посолить, поперчить и обвалять в муке с двух сторон.
  3. Обмакнуть кусочки мяса во взбитые два яйца, запанировать с двух сторон в сухарях.
  4. На среднем огне разогреть сливочное и растительное масло.
  5. Кусочки свинины в панировочных сухарях выложить на сковороду и обжаривать не более трех минут.
  6. Готовое блюдо можно подавать к столу с любым гарниром из овощей.

Свинина с черносливом грибами, обжаренная на сковороде

Обжаренная таким способом свинина имеет необычный вкус, который придают ей грибы и чернослив.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины — 500 г;
  • чернослив — 6 штук;
  • грибы — 200 г;
  • луковица — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • щепотка куркумы;
  • подсолнечное масло.

Как вкусно сделать свинину с грибами и черносливом на сковороде:

  1. Очистить мясо свинины от прожилок, хорошо промыть под струей холодной воды и порезать на толстые и достаточно длинные кусочки.
  2. Подготовленное мясо посолить, поперчить по вкусу, добавить другие специи.
  3. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на терке или можно нарезать соломкой.
  4. На предварительно нагретую сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить до образования золотистой корочки.
  5. Нарезанную морковь и лук через пять минут добавить к мясу.
  6. Предварительно замоченный и порезанный на кусочки чернослив, нарезанные грибы и чуть-чуть куркумы также добавить к мясу свинины.
  7. Все содержимое обжарить до состояния готовности.

Важно! Приготовленное блюдо можно подать к столу со свежими овощами и зеленью.

Жареная свинина в мультиварке

Свинину можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно подготовить необходимые продукты, загрузить их и включить мультиварку на соответствующий режим.

Для жареной свинины в мультиварке необходимо:


Процесс приготовления:

  1. Очистить мясо от пленок, промыть под струей воды из-под крана, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками, приправить необходимыми специями.
  2. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и включить режим “Жарка”.
  3. Когда чаша нагреется, кусочки мяса положить в мультиварку одним слоем.
  4. Через каждые 10 минут необходимо их перемешивать.
  5. Через 45 минут жареное мясо будет готово.

Шашлык в домашних условиях

Вкусный шашлык можно приготовить как на костре, так и на сковородке. Главным условием является приготовление хорошего маринада.

Рецепт состава:

  • мясо свинины – 750 г;
  • лук — 3 большие головки;
  • вода;
  • лимон – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, смесь специй по вкусу.

Как вкусно сделать свинину на сковороде:

  • Очистить мясо от прожилок, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук нарезать кольцами и посолить, при этом хорошенько разминаем его руками, чтобы появился сок.
  • К мясу добавляем лук и специи.

Важно! Очень хорошо применить базилик, перец, орегано.

  • Подготавливаем маринад: выдавливаем сок из лимона и наполняем стакан доверху водой.
  • Свинину и лук заливаем маринадом и минимум на 5 часов ставим в холодильник.

Важно! Если мясо хорошо промаринуется, то оно будет сочным и вкусным.

  • После процесса маринования начинаем обжаривать мясо. Для этого существует два способа:
    1. Первый способ заключается в обжаривании мяса без применения шпажек. В сильно нагретую сковороду добавляем подсолнечное масло и выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляем кусочки лука, все перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим до готового состояния.
    2. При втором способе получается настоящий шашлык. Поочередно нанизываем на шпажки лук и мясо, обжариваем на растительном масле со всех сторон до состояния готовности.

Приготовленный шашлык присыпаем зеленью.

  • Какую часть свинины лучше жарить на сковороде? Для этого наиболее подходит шейная часть или лопатка.
  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Для самого простого рецепта маринада применяют оливковое масло, соль, чеснок.
  • Чтобы в мясе сохранилось больше сока, отбивные нужно переворачивать только тогда, когда одна сторона полностью подрумянилась.
  • Очень осторожно нужно применять специи, поскольку чрезмерное их употребление может перебить запах мяса.
  • Прежде чем нарезать мясо, его нужно промокнуть бумажными салфетками или полотенцем.
  • При жарке сковороду не нужно закрывать крышкой. Закрыть надо в завершении процесса, когда мясо должно дойти.
  • Чтобы приготовить любое блюдо из мяса, нарезать его нужно поперек волокон.
  • Для проверки приготовления мяса применяют зубочистку, которой протыкают мясо. Наличие прозрачной жидкости свидетельствует о готовности блюда, если жидкость красноватая, то мясо сырое.
  • Отбивные на сковороду нужно выкладывать так, чтобы между ними был промежуток.
  • Лучше всего мясо жарить непосредственно перед употреблением. При остывании оно теряет часть своих вкусовых качеств.
  • Для приготовления блюд лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо. Замороженное мясо при разморозке теряет значительную часть своих полезных свойств, кроме того, получается сухим при обжаривании.
  • Размораживать мясо нужно в естественных условиях.

Приветствую вас, любознательные читатели моего блога! Согласитесь, что именно свинина является самым распространенным «гостем» на семейных ужинах и праздничных застольях. Главное – правильно ее приготовить. Потому я и решила с вами поговорить о том, как пожарить свинину на сковороде. Я научу вас, что нужно, чтобы она была сочной, мягкой и божественно вкусной 🙂

Для жарки советую использовать мясо типа антрекота или вырезки. Также подойдут тонкий либо толстый край и внутренняя мышца задней ноги. Такое мясо очень мягкое и быстро готовится. Конечно качество приготовленного кушанья во многом определяет возраст хрюшки. Чем она моложе, тем вкуснее получится блюдо.

К тому же старайтесь брать кусочки с небольшой жировой прослойкой. После термической обработки эта свининка будет нежной и сочной. Цвет мяса должен быть нежно-розоватым, а слой жировой прослойки – белый.

Рекомендую для жарки брать охлажденное, а не замороженное мясо. Если уж свежего нет в наличии, тогда, по крайней мере, свинину правильно разморозьте. Отправьте замороженный продукт на нижнюю полку холодильника на ночь. А потом еще пару часов подержите мясо при комнатной температуре. Но вот в теплой воде или микроволной печи лучше не размораживайте.

Сколько жарить по времени

Мясо можно порезать кубиками (2х2 см), брусочками (1х4 см) или «пластинами» (ширина около 1 см). В этом случае время жарки составляет 25 минут. Пламя огня должно быть средним.

Для мягкости, отбейте мясо кухонным молотком и на некоторое время. А если выберетесь летом на природу, обязательно приготовьте вкусный шашлык. Чтобы его сделать мягким и сочным, .

Хорошую отбивную жарьте по 5 минут каждую сторону. Время и качество блюда еще зависит от качества самой сковороды. На тонкостенной можно проводить быструю обжарку как в . А вот для тушения подойдет толстостенная посуда.

Рецепты

Ну, а вот и рецепты (среди них есть и видео-рецепт). Постаралась описать последовательность действий, поэтому готовить по ним вам будет совсем несложно.

Как приготовить стейки на сковороде гриль

Хотите на ужин приготовить такой стейк, который подают только в ресторане? Ничего сложно. Все в ваших руках. Вам понадобится мясо и . А про все тонкости техпроцесса я решила рассказать в другой статье - (больно много тонкостей и тут не вошло 🙂)

Готовим кусочками

А готовить будем мы свининку с грибами и черносливом. Блюдо, скажу я вам, неописуемо вкусное. На 400 грамм мяса вам понадобится:

  • 200 гр шампиньонов;
  • крупная репчатая луковица;
  • 1 шт. моркови;
  • соль + перчик молотый черный;
  • 6 шт. чернослива;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • масло для обжарки;
  • зелень петрушки.

Свинину промываем, обсушиваем полотенцем бумажным и нарезаем на толстенькие, но чуть удлиненные кусочки. Перчим мясо, а после оставляем его на 10 минуток (пусть «промаринуется»).

Теперь переключаемся на овощи. Морковь шинкуем тоненькой соломкой или же натираем на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами.

В разогретую сковородку наливаем масло и раскаливаем его. Выкладываем в посудину лук и обжариваем до легкой мягкости. Потом выложите сверху лука бруски свинины и обжаривайте со всех сторон. Туда же выкладываем порезанные шампиньоны, измельченные овощи и куркуму. Только посолить и поперчить свежемолотым перцем не забудьте. Готовьте еще 5 минут.

Затем режем пополам очищенный от косточки (предварительно замоченный) чернослив и тоже его отправляем в сковородку. Продолжаем жарить на слабом огне до готовности. Подавайте эту вкуснятину в горячем виде. При подаче украшайте веточками петрушки. И красиво, и вкусно, и полезно. Прям, «3-в-1», как в рекламе 🙂

Как тушить со сметаной

Сразу хочу подчеркнуть, что для тушения дорогое мясо не советую использовать. Выбирайте для этого грудинку или мякоть лопатки.

А вкуснятину мы будет готовить из:

  • ½ кило мяса;
  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • соли + перчика молотого черного;
  • ½ стакана воды;
  • 3-4 ст.л. сметаны 15% жирн.

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их на сковородку с раскаленным маслом. И обжариваем минут 10 на огне средней мощности. Посуду крышкой не накрываем.

После перчим и солим, добавляем сметану с водой. Далее блюдо нужно тушить на малом огне под крышкой треть часа. Ничего сложно, зато ароматно и вкусно-то как!

Делюсь интересным видео, как их обалденно сделать ребрышки в духовке:

Как пожарить с луком

Рецепт этого блюда прост. Здесь главное – запомнить пропорции. На каждые полкило свинины берите 2 крупные или 3 средние луковицы. Ну, еще понадобиться соль + перец свежемолотый черный. А также нужно будет масло растительное для жарки.

Нарезаем вымытую и подсушенную полотенцем бумажным свинину на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы в длину они были по 4 см, а в ширину – по 1 см. Выкладываем их в сковородку с раскаленным маслом. Жарим на среднем огне по 7 минут с двух сторон.

Пока мясо обжаривается, займемся луком. Очищаем головки и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук. Обжариваем свинину с луком еще 20 минут на огне со средним пламенем. Крышкой посудину не накрываем. Да и еще, не забывайте периодически переворачивать продукты, чтобы не подгорели.

После солим и приперчиваем блюдо. Накрываем посудину крышкой и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня. Трапеза готова.

Как сделать на шпажках

на 400-500 грамм свинины понадобится:

  • парочку луковиц средних по размеру;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • специи.

Промываем свинину и обсушиваем ее. Потом разрезаем мясо на порционные кусочки толщиной по 1-1,5 см (этакие мини-стейки). Слега их отбиваем кухонным молотком с обоих сторон.

Отдельно готовим овощную «начинку». Очищенную морковку натираем на средней терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешиваем измельченные овощи со специями.

Выкладываем овощную смесь на кусочек свинины и сверху накрываем другим. А чтобы наши «пирамиды» не развалились, скрепляем их деревянными шпажками. Далее выкладываем мясо с овощной прослойкой на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим деликатес со всех сторон на огне средней мощности.

Готовое мясо выкладываем на плоскую тарелку, вынимаем шпажки и украшаем веточками зелени. Впрочем, при желании шпажки можно и оставить. Тогда получиться своего рода шашлык. Главное – когда будете поглощать это кушанье, не съешьте шпажку. Все так вкусно, что можно и увлечься.

Для большего аромата и мягкости мяса, замаринуйте его перед приготовлением. В качестве маринада можете, например, использовать соевый соус. Он, кстати, придаст блюду особую сочность и мягкость.

Если же хотите свинине придать пикантный привкус, для маринада используйте смесь майонеза и хрена. Соотношение компонентов на ваш вкус. Обмажьте такой ароматной смесью мясо и оставьте этак на четверть часа, а потом готовьте. Только кусочки хрена вначале струсите с мяса.

А еще хорошо подойдет для маринования ананас. Только в таком случае лучше приготовить 😉

При обжарке свинины старайтесь переворачивать кусочки двумя ложками. Ножиком или вилками это делать не советую. Такими столовыми приборами вы можете проколоть мясо, из-за чего оно потеряет свою сочность.

Друзья, поделитесь секретами, как вы жарите свинину на сковороде. Думаю, у каждой хозяюшки такие найдутся. Поэтому, не сдерживайте себя. И на обновления – впереди еще столько всего интересного. Я же желаю вам наиприятнейшего аппетита. И прощаюсь - до новых встреч!

Как вкусно пожарить свинину на сковороде (рецепты от профессионалов)

Чтобы правильно приготовить мясо, нужно знать некоторые хитрости.

Как вкусно пожарить свинину с корочкой

Выбираем мясо для жарки свинины:

  • 1. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Если выбора нет, то размораживать его нужно постепенно — сначала в холодильнике, а затем, пока полностью не разморозится, при комнатной температуре.
  • 2. Для жарки на сковородке идеально подходит мясо с жировыми прослойками, но не очень жирное. Лучше всего брать мясо с ноги, шейную часть или лопатку.
  • 3. Выбирая свинину, необходимо обращать внимание на ее цвет. Мясо должно быть нежно-розового, а жировые прослойки — белого цвета.
  • 4. Если надавить на свежее мясо, то оно не прилипнет к коже, а получившееся углубление очень быстро пропадет.

Процесс приготовления: Жарим свинину:

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде :

. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного отбить, натереть чесноком, посыпать перцем и залить смесью растительного масла с лимонным соком. Дать немножко постоять.

. Солить нужно в конце приготовления, практически перед самой подачей.

Как пожарить свинину вкусной и сочной на сковороде


Обратите внимание на лучшие соусы к мясу , с которыми жареная свинина станет еще вкуснее! Также к этому блюду замечательно подходит соус наршараб .

Как пожарить стейк из свинины

  1. . Для жарки стейка из свинины толщина куска не должна быть меньше трех сантиметров.
  2. . Переворачивать стейк можно только один раз, когда одна сторона будет готова. Свинина должна быть полностью прожарена.
  3. . Чтобы свиной стейк получился сочным и аппетитным, его нужно готовить прямо перед подачей на стол.
  4. . Можно пожарить мясо в яйце — взбить яйцо, окунуть в него стейк и — на разогретую сковороду.

Рецепт жареной свинины

После жарки мяса, нарежьте кольцами лук и в том же масле обжарьте его до золотистой корочки, потом подавайте на стол вместе со свининой.
Независимо от выбранного варианта приготовления свинины, сковорода должна быть глубокая, желательно со специальным покрытием. Чтобы не пересушить мясо, необходимо следить за временем жарки. Так для стейка потребуется примерно 6—7 минут, а для жареной свинины кусочками — около получаса.

Как пожарить свинину с луком на сковороде

На приготовление уйдет 30 минут.

Количество порций - 2.

Для приготовления жареной свинины с луком потребуются:

  • - шейная часть свинины 500 г;
  • - горчица 1 или 2 чайные ложки;
  • - соль, черный перец.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • - одну крупную луковицу;
  • - 2 столовые ложки уксуса;
  • - 1 чайную ложку сахара;
  • - 100 мл воды.

Приготовление свинины с луком на сковороде:

  1. Свинину перед приготовлением выбирайте не замороженную, но слегка охлажденную. Чтобы свинина получилась сочной и ароматной замаринуйте ее в специях. Сначала нужно нарезать кусок мяса против волокон на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Теперь можно обмазать мясо горчицей и оставить минут на 15 для пропитки.
  2. В качестве маринада можно применить соевый соус, он также придаст мясу сочность. А пикантность готовой свинине могут придать смесь майонеза с хреном. Этой смесью обмазывают кусочки и оставляют на 15 минут.
  3. Для зажаривания возьмите сковородку с толстыми стенками. Она должна быть хорошо разогрета, чтобы в итоге вышла золотистая корочка на мясе. Налейте растительного масла на сковородку и после прогревания выкладывайте мясные ломтики. Сделайте сильный огонь, прожаривайте не больше 4 минут с одной, а потом, с другой стороны. Затем убавляйте огонь до среднего.
  4. Проверить готовность мяса нетрудно. Проткните его ножом, при выделении прозрачного сока, значит, мясо уже готово. В случае появления розоватого сока, свинина еще не приготовлена.
  5. Для гарнира к свинине приготовьте лук. Сперва, нарежьте его кольцами около 5 мм. В мисочку налейте воду, уксус, всыпьте сахар. Размешайте до растворения сахара. Теперь поместите в маринад лук и оставьте на 15 минут.
  6. Маринованный лук выкладывайте на блюдо, а сверху разместите жареную свинину. Лук можно предварительно хорошо зажарить, тогда блюдо получится ароматнее.

Для гарнира можете еще использовать традиционное картофельное пюре, жареный черешковый сельдерей,

Свинина, пожаренная на сковороде, излучает умопомрачительные ароматы, устоять от которых просто невозможно. Но мясо должно быть не только ароматным, но еще и мягким и вкусным. Достичь идеального вкусового букета и желаемой текстуры жареной свинины вам помогут рекомендации, изложенные в рецептах ниже.

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или ошеек – 760 г;
  • луковицы репчатые – 320 г;
  • зубчики чесночные – 2 шт.;
  • растительное масло рафинированное – 45 мл;

Приготовление

Для приготовления вкусной свинины на сковороде кусочками прекрасно подойдет свиной ошеек или лопатка. Промываем мясо, обсушиваем, нарезаем ломтиками размером примерно четыре сантиметра и выкладываем в толстостенную сковороду с разогретым основательно в ней растительным рафинированным маслом. Даем свинине подрумяниться со всех сторон, помешивая в процессе жарки, а затем закладываем очищенные и нашинкованные кольцами репчатые луковицы. Прикрываем сковороду крышкой, убавляем жар до интенсивности чуть ниже средней и жарим, периодически перемешивая, до того момента, когда лук станет мягким и коричневым по цвету. Сдабриваем теперь мясо по вкусу солью, молотым черным перчиком, добавляем очищенные и измельченные чесночные зубчики, прикрываем посудину крышкой и выключаем плиту.

Через пять минут можно раскладывать свинину кусочками с луком по тарелкам, и подавать к столу, дополнив ее любимым гарниром.

Как вкусно пожарить куски свинины на сковороде, как стейки?

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 575 г;
  • – 25 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чесночные зубцы – 1-2 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
  • соль крупная поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Для стейка выбираем свиную корейку и нарезаем ее на ломтики толщиной примерно два сантиметра. Подсаливаем их по вкусу, сдабриваем свежесмолотым перчиком и помещаем в подходящую плошку. В отдельной емкости смешиваем масло рафинированное, соевый соус и уксус бальзамический, добавляем также лимонный сок и измельченные зубцы чесночные и перемешиваем. Теперь заправляем полученной пряной смесью заготовки стейков и хорошенечко втираем ее в мясо. Оставляем свинину для маринования минимум на час при комнатных условиях или в идеале на ночь на полке холодильника.

Если у вас имеется сковорода гриль - прекрасно, не задумываясь, устанавливаем ее на плиту прогреваться. Если нет - не беда, подойдет и обычная сковорода с толстым дном.

Промаринованные ломтики свинины обсушиваем от влаги салфетками и убираем с их помощью ломтики чеснока, чтобы они не пригорели во время термической обработки мяса и не испортили вкус готовых стейков. Когда сковорода хорошо прогреется, промазываем поверхность ломтиков свинины маслом рафинированным и выкладываем в нее для дальнейшего приготовления. Жарим стейки, ежеминутно переворачивая, до полной прожарки. Не рекомендуем готовить стейки из свинины с кровью. Этот вид мяса должен полностью прожариваться во избежание негативных последствий для организма. И, если вам все же не удалось добиться на сковороде полной прожарки стейка, его необходимо поместить минут на пять-семь в хорошо прогретую духовку.

Готовые изделия выкладываем на блюдо, и минут на пять-десять прикрываем фольгой для равномерного распределения тепла внутри мясного ломтя.

Как пожарить вкусную свинину сковороде с гранатовым соком?

Ингредиенты:

Приготовление

Для реализации данного рецепта подготовленную свиную лопатку или ошеек нарезаем на ломти среднего размера и закладываем в сковороду с прогретым в ней основательно свиным жиром. Даем мясу хорошо подрумяниться, после чего, добавляем нарезанный полукольцами лук репчатый, подсаливаем и перчим блюдо по вкусу и вливаем сок гранатовый. Жарим содержимое сковороды, помешивая, до полного испарения влаги, а затем приправляем измельченными перьями зеленого лука и подаем к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О том, как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно, можно написать целый томик кулинарной книги. Но если кратко, основных нюансов всего несколько. Это правильно выбранная свинина, хороший маринад и соблюдение надлежащего режима термической обработки. Читайте рецепт, и вы сможете уже сегодня удивить своих родных вкуснейшим нежным мясом.

Ингредиенты:

- свинина (шея, корейка, окорок) – 500 г;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- растительное масло – 3-4 ст. л. + немного для жарки;
- специи для свинины – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово




1. Самое важное правило приготовления сочной и нежной свинины на сковороде – «правильное» мясо. Вкусно можно приготовить и вырезку, но для этого нужно быть очень опытным кулинаром и хорошо знать особенности своей плиты. В вырезке практически нет прослоек жира, поэтому ее очень легко пересушить. Но мы не будем рисковать и приготовим среднежирное мясо – шею, окорок или лопатку. По своему опыту могу сказать, что самой сочной получается шейная часть свиной туши, поэтому я ее жарю на сковороде или запекаю чаше всего. Также ее можно использовать для приготовления шашлыка на мангале, будет гарантированно очень вкусно даже без длительного маринования. Тщательно вымойте мясо, чтобы на нем не осталось мелкого мусора и костных осколков.

А еще очень вкусными получаются очень простой, а результат - аппетитный.





2. Можно жарить кусок целиком, если он не сильно толстый. Оптимальная толщина – 3-4 см, не более. Если в свинине есть кости, их лучше вырезать и обжаривать мякоть, потому что возле косточки мясо может остаться сыроватым, что для свинины неприемлемо, как вы наверняка знаете. Я решила разрезать кусок свинины на несколько частей, чтобы было удобнее готовить и есть, да и маринуется так свинина быстрее. Но цельный кусок получается более сочным.




3. Еще один важный компонент блюда – репчатый лук. Чтобы свинина хорошо промариновалась перед жаркой, его должно быть много, примерно третья часть от веса мяса. Натрите очищенный и вымытый лук на крупной терке или измельчите при помощи блендера. Можно и просто мелко нарезать, но тогда сок будет медленнее выделяться.






4. Добавьте луковую кашицу к свинине. Туда же всыпьте специи по вкусу. Можно ограничиться только молотым перцем, но я предпочитаю более богатый букет. У меня была готовая универсальная приправа для мяса. Туда входит розмарин, тимьян, кориандр, зира, молотый черный перец.




5. Также влейте немного растительного масла без запаха. Оно будет выступать связующим элементом нашего простого маринада.




6. Тщательно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа мариноваться. Если спешите, можно приступать к готовке сочной свинины на сковороде уже через 10-15 минут. Но перед этим необходимо тщательно помассировать мясо, чтобы волокна впитали маринад.






7. Я жарила свинину на сковороде-гриль, но можно использовать и обычную, с плоским дном. Смажьте поверхность сковородки тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите кусочки мяса. Обжаривайте на умеренно сильном огне 3-6 минут (в зависимости от толщины кусочков).




8. Затем переверните и обжаривайте еще несколько минут с другой стороны. На готовность проверьте прокалыванием ножом – если выделяется прозрачный сок, мясо готово. Если есть примесь крови, то доготовьте свинину в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов и поставьте на 5-7 минут в зависимости от степени сырости мяса.




Подавайте в горячем виде со своим любимым гарниром. Отлично подойдет картофель или рис. Ну и, конечно же, не забудьте о свежих овощах, которые отлично сочетаются с жареным мясом. Вот так просто можно приготовить свинину на сковороде вкусно и сочно. Готовьте, не пожалеете!

А еще очень вкусной получается