Кофе Мокачино – сочетание сливочных и шоколадных ноток. Кофе Мокачино: рецепты

Сочетание ароматного кофе, молочного послевкусия и благородного шоколадного оттенка – все это мокачино. Украшенный сливками, шоколадом или зефиром, он похож на десерт и является настоящим наслаждением для сладкоежек.


Что это такое?

Мокачино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молока, шоколада и взбитых сливок. В зависимости от региона приготовления рецепт может варьироваться, как и пропорции компонентов.

Мокачино появился в результате того, что американцам не нравился слишком насыщенный, даже горький вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста готовить им более нежный, менее концентрированный напиток. Поэтому те стали добавлять в эспрессо молоко и взбитые сливки, а затем и шоколад. В качестве украшения использовали шоколадную стружку, сиропы, топпинги.

В результате получился нежный напиток с десертными свойствами, в котором гармонично сочетаются крепость кофе, молочный оттенок и насыщенная сладость шоколада. Как правило, слово «мокачино» употребляют европейцы, в то время как американцы предпочитают именовать напиток «мокка» или «мокко».

Независимо от названия, напиток остается тем же. Стоит отметить, что существует похожее название кофейных зерен – мокко. Это наименование означает разновидность арабики. Из мокко может готовиться любой вид кофе, в том числе мокачино. Поэтому не стоит путать эти понятия.



Многие считают, что мокачино близок к капучино. Это действительно так, ведь оба вида готовятся на основе эспрессо. Разница заключается в количестве ингредиентов. Классический капучино состоит из равных порций эспрессо и молока, которое взбивается в пенку. Мокачино – это кофе, состоящий из взятых в равных долях молока и эспрессо с добавлением горячего шоколада. В качестве дополнения в напиток также кладут сливки, какао, сахар, пряности.

Получается, что любой рецепт мокачино обязательно должен включать в себя эспрессо, молоко и горячий шоколад. Все остальные компоненты добавляются по желанию. Это дает возможность менять палитру вкусовых ощущений готового напитка.


Схожесть можно обнаружить и между такими напитками, как мокачино и латте. Однако последний не содержит какао или горячего шоколада. Он готовится из одной порции эспрессо и двух порций прогретого молока. Подается напиток в высоком прозрачном стакане, где первый слой – кофе, последующие – молоко, причем верхний слой характеризуется наличием пенки.


Свойства

Добавление в эспрессо молока и шоколада не только превращает его в мокко, но и значительно повышает калорийность. На 100 мл напитка приходится 240-290 ккал. Точную калорийность можно рассчитать, зная количество и процент жирности молока и сливок, а также энергетическую ценность и объемы прочих компонентов. Что касается содержания кофеина, то в мокко его столько же, сколько и в классическом эспрессо, однако из-за большого количества молока вкус кажется менее насыщенным, не горчит.

Содержащийся в мокко эспрессо обеспечивает его тонизирующий, бодрящий вкус. Кроме того, натуральный кофе содержит особые кислоты, которые облегчают процесс пищеварения тяжелой пищи (мясных, жареных, жирных блюд), а также улучшают усвояемость лактозы, которая содержится в молоке. Молоко, в свою очередь, насыщает организм кальцием, который вымывается при чрезмерном употреблении кофе, но необходим для формирования костной ткани, зубов. Наконец, горячий шоколад на основе натуральных какао-бобов является мощным эндорфином, благотворно влияя на эмоциональный фон человека.



Рецепты

Поскольку в основе мокачино лежит эспрессо, классический рецепт приготовления напитка предполагает использование кофемашины. Только так можно сварить правильный эспрессо, зерна которого подвергаются кратковременной (не более 25-30 секунд) экстракции.

Эспрессо вливается в растопленный в горячем молоке шоколад, затем добавляются остальные компоненты. Молоко следует брать цельное, высокой жирности – оно лучше превращается в легкую и аппетитную пенку. Не подходит для этого разведенное порошковое молоко, при нагревании оно разделяется на водянистые слои.

Эспрессо наливается очень аккуратно, по стенкам бокала, чтобы сохранить целостность молочного слоя и получить в результате аппетитный «полосатый» напиток. Для его варки используют обычно купажи из арабики и робусты. При этом чем больше содержание последней, тем более крепким, горьковатым получится мокко.


Немаловажное значение имеет и степень помола зерен. Слишком крупный привнесет в напиток грубость, а мелкий не даст характерного богатства вкуса. Лучше проверять степень помола тактильно. Если зерна на ощупь напоминают сахар или соль, это говорит о чрезмерно крупном помоле, если муку – о слишком мелком. Идеальный вариант – когда молотые зерна напоминают на ощупь морской песок или мелкую соль.

Не следует варить эспрессо слишком долго. Как уже говорилось, оптимальные условия для этого создает кофемашина с 30 секундной экстракцией. При такой обработке кофе не успевает насытиться дубильными веществами и другими малополезными компонентами. О переваренном кофе свидетельствует горелый привкус и жженый аромат, который непросто замаскировать даже с помощью молока и сиропов.



Меняя «верхушку» мокачино удается вносить в его вкусовое звучание новые нотки. Так, добавление в напиток пряностей, а также украшение его звездочками бадьяна, гвоздики или палочкой корицы, делает вкус более терпким, тягучим, восточным. Как правило, таким образом готовится и украшается кофе по-турецки.

Различные сиропы делают напиток слаще, однако важно следить, чтобы они не перебивали основной вкус кофе. Белый шоколад делает напиток более нежным, в то время как черный шоколад или какао подчеркивают вкус эспрессо.

Кстати, топить шоколад лучше на водяной бане или в сотейнике. Можно добавить в расплавленную смесь ванилин, молотый мускатный орех, тростниковый сахар.


Классический вариант

Эспрессо готовится из 7-10 гр молотых зерен и 200 мл чистой (отфильтрованной или бутилированной) воды. Это можно сделать и в домашних условиях. Если отсутствует кофемашина, можно приготовить эспрессо в джезве. Для этого молотый кофе заливается горячей водой (температура должна быть не выше 85-90°С) и доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня. Как только пузырьки на поверхности напитка улягутся, джезву вновь возвращают на огонь и вновь убирают при первых признаках закипания. Таким образом рекомендуется поступать 2-3 раза.

В это время в небольшом количестве молока (50 мл) растворяют несколько долек черного горького шоколада. Лучше делать это на водяной бане, так шоколад не подгорит. Отдельно подогревается 40-60 мл молока, которые выливаются в стакан для подачи напитка. Поверх молока наливается шоколад. Профессиональные бариста делают на молочной поверхности живописные разводы. Затем аккуратно вливается сваренный эспрессо. Поверхность кофе мокко украшается взбитыми сливками, шоколадной стружкой.




Мокачино по-американски нередко готовят с белым шоколадом. Первым слоем в напитке является шоколадно-молочная основа, для которой в 100 мл цельного молока растворяется 40 г белого шоколада. О готовности данной смеси свидетельствует образовавшаяся молочная пенка.

Половина получившегося молочного шоколада выливается в бокал для мокачино, затем осторожно наливается эспрессо, а сверху – молочно-шоколадный слой. Украшается напиток небольшим количеством какао. Как правило, из него выкладывается рисунок.


Мокачино нередко выполняют и как освежающий напиток. Для этого в его состав вводят мороженое или добавляют лед.

В первом случае используется классическая рецептура с горячим шоколадом. В посуду для напитка выкладывается шарик мороженого, поверх которого наливается шоколадно-молочная смесь (для ее приготовления на водяной бане смешивается 120 мл цельного молока высокой жирности и 30 гр горького шоколада, смесь немного остужается). Третьим слоем выступает 100 мл эспрессо, который также не должен быть слишком горячим. Украшается мокко взбитыми сливками, какао-порошком, сиропом или шоколадом.

Если готовится напиток со льдом, то вместо мороженого используются кубики льда, которые также выкладываются на дно бокала. При этом общее количество жидкости следует уменьшить, поскольку при таянии льда образуется вода. Поверх ледяных кубиков наливается 100 мл молока с растопленным в нем шоколадом (белым или темным), а затем – 100 мл эспрессо. Украсить такой кофейный коктейль можно не только сливками и сиропом, но и листиками мяты.



Мокачино – это кофейный напиток, в состав которого входят , молоко и горячий шоколад (иногда заменяется шоколадным сиропом). Данная вариация латте отличается более насыщенным сливочным вкусом, к которому примешиваются сладкие шоколадные нотки.

Своей популярностью этот кофе обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления. Он отлично согревает зимой и освежает летом, а разнообразные добавки удовлетворят и порадуют даже самых заядлых гурманов и сладкоежек.

Экскурс в историю

Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо. В некоторых барах мокачино (иногда пишется «моккачино» или «мокаччино») так же называли «Дамский кофе» — его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.

Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же коктейля отличаются.

Американцы по отношению к мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют коктейль исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта арабики.

Капучино, мокачино и латте: в чем разница

Многие любители кофе часто путают эти напитки между собой, не зная, в чем заключается разница. и мокачино являются вариациями латте и приходятся друг другу близкими родственниками. Что такое ? Это эспрессо с молоком и молочной пеной. В кофейнях обычно наливается слоями и подается в высоком прозрачном стакане на ножке с ручкой.

Рецепты мокачино и капучино очень похожи, отличие между ними заключается в использовании шоколадного сиропа или горячего шоколада в процессе .

Иначе говоря, латте – это капучино с молоком и со взбитой молочной пеной, а мокачино – тот же латте, только с добавлением шоколадной составляющей. Также рецепты отличаются пропорциями ингридиентов.

Горячий шоколад для кофе

Особенность мокачино – состав, в который входит шоколад. В кофейнях и кафе для приготовления коктейля часто используют шоколадный сироп, а как сделать такой кофе в домашних условиях?

Во-первых, можно банально купить в магазине тот же шоколадный сироп и добавлять его в коктейль. Но если вы не боитесь трудностей и желаете создать по-настоящему вкусный десерт, тогда можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, нужно только знать, как готовить такой напиток.

Все, что вам понадобится:

  • 100 мл молока (это половина обыкновенного граненного стакана);
  • 50 г шоколада (в обычной плитке часто содержится 90 г шоколада, поэтому можно смело брать половину плитки);
  • 50 мл сливок;
  • щепотка корицы.

Молоко тщательно смешивается с корицей. После этого его нагревают до кипения, процеживают и отставляют, чтобы оно немного остыло. В это время шоколад нужно растопить в микроволновке или на паровой бане, после чего смешать его со сливками. Заключительным этапом станет смешивание шоколада и молока. Теперь нежнейший горячий шоколад с пряными нотками готов для добавления в кофе.

Классический мокачино

Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить мокачино дома?

Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе.

Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе мокачино, то рецепт будет таким:

  • Свежесваренный эспрессо – 100 мл (примерно полстакана);
  • Подогретое молоко – 50 мл или 4-5столовых ложек;
  • Горячий шоколад – 50 мл;
  • Взбитые сливки, которыми вы украсите готовый напиток.

Для приготовления мокачино кофе можно использовать приготовленный в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.

  1. Первым слоем в стакане станет горячий шоколад.
  2. После чего следует молоко, и в конце — эспрессо.
  3. Готовый кофе украшается взбитыми сливками.

По желанию, сверху коктейль можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.

Охлаждающий мокачино со льдом

Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический. Для приготовления охлаждающего коктейля нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл или половина стакана;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Горячий шоколад или сироп – 50 мл;
  • Измельченный лед или ледяная крошка.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. свежесваренный кофе эспрессо смешивается с горячим шоколадом или шоколадный сиропом,
  2. молоко взбивается до состояния легкой пены,
  3. на дно стакана насыпают кубики льда и наливают молоко,
  4. верхним слоем становится шоколадно-кофейная смесь.

Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.

Необычный вариант с какао

Для создания такого мокачино рецепт будет немного отличаться от классического варианта. Здесь не понадобится горячий шоколад или сироп, вместо этого будет использоваться какао-порошок.

Точный набор ингредиентов для этой вариации напитка выглядит так:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка без горки;
  • Молоко – 80 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Сахар (который может заменить сахарная пудра) – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки.

Для начала необходимо сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтобы сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан сначала наливается какао, потом – кофе. Коктейль украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, измельченными орехами.

Как правильно подавать

Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.

Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.

Калорийность мокачино

Девушки и женщины привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, однако это относится только к классическому эспрессо. Мокачино же имеет достаточно высокую калорийность и тянет на полноценный десерт. В одном стакане коктейля содержится примерно 250-350 ккал.

Если не украшать напиток сливками и использовать для его приготовления нежирное молоко, питательная ценность упадет примерно до 200 ккал.

Если же использовать большое количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира и тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.

Подведем итоги

Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.

Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.

Смотрите видео профессионального приготовления и подачи мокачино.

На данный момент существует большое количество рецептов кофе. Вроде бы все одно и тоже - кофейная основа, молоко. Но посмотрите на меню в любом кафе - капучино, латте (см. ), фраппе и т.д.

В данном материале я хочу рассказать вам про различия между кофе капучино и мокачино. Это очень популярные напитки, и их часто путают. Поэтому пришло время окончательно разобраться в особенностях их приготовления.

:
  • Вода 100 мл .
  • 2 столовые ложки молотого кофе ;
  • 100 мл молока ;
  • Сахар и корица по вкусу .

Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом - используя капельную кофеварку, турку или кофемашину. После этого влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.

Эспрессо выливаем в чашку, сверху добавляем молочную пену. Добавьте сахар , и украсьте напиток корицей . Капучино готов .

А как сделать мокачино?

У нас добавится составляющих :

  • Взбитые сливки ;
  • Горячий шоколад ;
  • 100 мл молока ;
  • 2 столовые ложки кофе ;
  • сахар и корица по вкусу .

Для начала влейте горячий шоколад в бокал, в котором будем подавать наш мокачино . Если нет готового - просто растопите на огне шоколад с небольшим добавлением молока.

Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с горячим шоколадом.

Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей или шоколадом. Это один из классических рецептов кофе мокачино.

Так в чем разница?

Если вы внимательно читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим еще раз.

Основное отличие в кофе капучино от мокачино , это способ приготовления и составляющие. Капучино - кофейный напиток с молоком, а мокачино - это уже кофейный коктейль.

Мокачино – идеальное решение для людей, которые не могут определить, что пить: какао или кофе. Это прекрасная альтернатива двум напиткам, которая весьма популярна и встречается во многих кофейнях постсоветского пространства. В нашей статье мы расскажем вам, что собой представляет кофе мокачино, его главные отличия от капучино и откроем тайны приготовления в домашних условиях.

Мокачино: что это такое?

Мокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского , откуда и произошло его название.

Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.

Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.

Мокачино и капучино: сходства и отличия

Из-за похожего названия, капучино и мокачино часто путают, но это совсем разные напитки. В основе двух кофейных десертов лежит эспрессо и молочные сливки, но от капучино мокачино отличается наличием шоколада.

Капучино отличается от описанного выше напитка добавлением шоколада только в качестве украшения. Им посыпается молочная пенка напитка, и все. К тому же приготовить капучино гораздо легче, чем мокачино.

Приготовление шоколада для мокачино

Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.

Из плитки шоколада

Вам потребуется
  • Молоко — 100 – 120 мл.
  • Шоколадная плитка – 50 гр.
  • Сливки – 40 мл.
  • Корица – ¼ ч.л
Приготовление
  1. В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
  2. При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
  3. Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
  4. Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.

Из какао

Вам потребуется
  • Сливки – 300 гр
  • Какао – 50 гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Крахмал – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 ст.л.
Приготовление
  1. Смешиваете какао, сахар, крахмал. Добавляете воду и все еще раз перемешиваете.
  2. В отдельной таре прогреваете сливки и не доводя до кипения – убираете с огня.
  3. Вливаете сливки в какао, перемешиваете и отправляете на медленный огонь.
  4. Не доводя состав до закипания – убираете с плиты и даете настояться 5 минут.

Рецепты приготовления кофе мокачино

Если у вас нет времени на посещение кофеен, можете приготовить мокачино дома. Он будет немного отличаться от приготовленного профессиональным баристой, но в целом получится вкусным. Ниже рассмотрим рецепты, которые подходят для приготовления дома.

Классический

Вам потребуется
  1. Молоко – 100 мл.
  2. Эспрессо – 50 мл.
  3. Горячий шоколадный десерт – 50 мл.
  4. Сливки – 50 мл.
  5. Корица – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. На самое дно выливаете горячий шоколад.
  2. Прогреваете молоко и льете сверху шоколада.
  3. Третий слой делаете из кофе.
  4. Взбиваете сливки и украшаете ими десерт сверху, посыпав их корицей.

С добавлением мускатного ореха и корицы

Вам потребуется
  • Молоко – 130 – 150 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сливки – 50 гр.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
Приготовление

Быстрый рецепт

Вам потребуется
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Какао – 3 ч.л
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
Приготовление
  1. Кладете в турку какао, кофе, ванилин.
  2. Добавляете молоко, сливки и воду.
  3. Ставите на огонь, и ждете образования густой, плотной пенки.
  4. Напиток готов, выливаете в чашку и пьете.
Вам потребуется
  • Эспрессо – 100 мл.
  • Сгущенка – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Горячий шоколад – 30 мл.
  • Лед – 2 кубика.

Приготовление

  1. Добавляете в эспрессо сгущенку и горячий шоколад.
  2. Взбиваете молоко.
  3. Кладете лед на дно бокала и вливаете взбитое молоко.
  4. Аккуратно, по стенке бокала, вливаете эспрессо с шоколадом и сгущенкой.

Правильная подача напитка

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном бокале айриш. Подача мокачино в керамической чашке считается плохим тоном. Стандартной консистенцией считается послойная, где кофе, шоколад и сливки вливаются отдельно. Принято считать, что такой напиток получается более вкусным. На практике же если вы смешаете все ингредиенты или сделаете их послойно, вкус получится одинаковым. Слои же выглядят более презентабельно и все. В большинстве стран мокачино принято употреблять через пластиковую соломинку. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой или корицей, что дополнительно подчеркивает его утонченность.

Любителей и ценителей ароматного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще больше. Для некоторых вкус натурального кофе слишком резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.

Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает мокачино — это один из самых известных и любимых во всем мире кофейных коктейлей. Родиной его создания считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», обладающий более мягким и нежным вкусом, чем резкий и крепкий черный кофе. Сегодня этот напиток можно найти в кофейне практически любой страны.

Изысканно, нежно, ароматно

Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Нередко можно встретить мнение, что мокачино - по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.

Мокко и мокачино — это одно и то же или нет?

Некоторые ошибочно считают, что речь идет о разных вещах. Действительно, есть такой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью знаменитой арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях вам предлагают кофейный десерт мокко (или мокка), а в других — мокачино, рецепт приготовления у обоих напитков идентичен. Речь идет об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» чаще применяется в европейских странах, а более сокращенное название «мокка» либо «мокко» можно встретить в Америке. В российских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.

Из чего готовят мокачино?

Хотя существует достаточно много разновидностей и рецептов приготовления мокачино, состав классического напитка:

  • кофе эспрессо;
  • горячее молоко;
  • горячий шоколад либо его заменитель — шоколадный сироп.

Если говорить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. Чаще всего для мокачино используется черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но существуют вариации этого кофейного десерта, где используется белый или молочный шоколад.

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Летние вариации

Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Мокачино и капучино — есть ли разница?

Несмотря на то что оба напитка чем-то похожи друг на друга, вкус и состав у них разный. Капучино готовят из кофе эспрессо, молока и молочной пены. Остальные ингредиенты могут добавляться разве что для украшения. В отличие от капучино, мокачино в своем составе обязательно содержит (кроме эспрессо и молока) шоколад или шоколадный сироп. Без этого ингредиента напиток не сможет носить название "мокачино".

Кроме того, эти кофейные десерты отличаются непосредственно технологией приготовления, последовательностью и схемой смешивания компонентов.

Калорийность напитка

Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.

Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.

Как правильно подавать мокачино?

Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.

Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.

Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.