Как промывать чайный гриб. Несколько секретов приготовления комбучи. Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб: зачем он нужен и как за ним ухаживать. Фото с сайта: liveinternet.ru

Многие, наверняка, слышали про чайный гриб, а некоторые без него уже жизни не представляют и постоянно выращивают дома. Говоря языком биологии, этот гриб не что иное как сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

В чайном грибе к тому же обнаружили бактерии, по свойствам схожие с самыми сильными современными антибиотиками. Это, в самом деле, полезная вещь и очень вкусная. Выглядит, конечно, неаппетитно, но на него смотреть не надо, его надо использовать по назначению, то есть пить.

Кстати, сразу сделаем оговорку - напиток очень быстро «освоит» принятую недавно вами пищу, и вы моментально почувствуете себя голодным, если выпьете его сразу после еды. Поэтому употреблять его нужно через 2,5-3 часа после хорошего обеда или на ночь, после плотного ужина. Чайный гриб отлично ускоряет обмен веществ и будет особенно полезен тем, кто давно и безуспешно пытается бороться с лишним весом.

Если вы решили поселить у себя дома этот полезный организм, то вам надо знать все - как ухаживать, размножать и оберегать, чтобы он прожил подольше.

Удивительные целебные свойства

Чайный гриб - истинный природный «лекарь» с совершенно уникальными свойствами. Рекомендуется врачами при болезнях желудка , поджелудочной, кишечника, почек и печени. Применяется при лечении большинства простудных заболеваний, снижает высокий уровень холестерина в организме. Настой успешно используется при гипертонии и склерозах. Прекрасно тонизирует и улучшает работу мозга.

Содержит огромное количество витаминов, сложных ферментов, глюкозидов и дубильных веществ. Обладает противовоспалительными, а также обезболивающими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза, полиартрита, ревмокардита и других заболеваний суставов. На ночь можно выпить полстакана напитка для улучшения сна и в качестве успокаивающего средства.

Однако тем, кто страдает пониженным давлением , следует принимать настой с осторожностью. При язве желудка и повышенной кислотности, тоже не стоит злоупотреблять этим напитком, и сначала следует проконсультироваться с врачом.

Как же ухаживать за чайным грибом? Ухаживать довольно несложно, следует только принять несколько простых правил к сведению. Самое важное – помнить, что это живой организм, ему нужно питание, хорошая вода, воздух и свет. Обычно чайный гриб помещают в двух- или трехлитровую банку. Не забудьте сначала емкость хорошо вымыть и, желательно, без применения средств для мытья посуды.

Приготовление раствора

Для этого можно использовать свежую заварку, можно вчерашнюю, важно, чтобы не из пакетиков. Некоторые делают настой на слабом растворе кофе и зеленом чае, это уже дело вкуса. Раствор должен получиться окрашенным, но не крепким. Постарайтесь сделать раствор чистым, без примесей и чаинок, они могут поранить гриб.

  • В трехлитровую банку заливаем теплый раствор примерно две трети емкости, грибу необходимо свободно плавать и дышать.
  • Добавляем сахар (не сахарозаменитель!) 2-3 столовые ложки примерно на 1 литр воды.
  • Обязательно тщательно размешиваем, для того чтобы все крупицы растворились. Момент очень важный, оставшиеся частички сахара могут грибу сильно навредить и он заболеет.
  • Даем раствору время остыть до комнатной температуры.
  • И вот на сцене появляется наш герой – чайный гриб. Аккуратно и нежно сажаем его в банку и сверху кладем стерильную марлю, в несколько слоев сложенную. Никогда не закрывайте банку плотно крышкой, вы же помните, что грибу надо дышать? Теперь остается ждать и следить, чтобы температура вокруг нового жилища чайного гриба не опускалась ниже 18 градусов. Иначе при низкой температуре он «замерзнет» и процесс брожения прекратится. Банку лучше держать в полутемном и теплом месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб попросту может погибнуть или, как минимум, остановить свою полезную деятельность.

Уже через неделю сможете попробовать очень вкусный и тонизирующий напиток, чрезвычайно похожий на квас . Желательно пить охлажденным и процеженным, чтобы в напиток не попали кусочки гриба.

Чайный гриб требует внимания и заботы

Но это еще не все, чайному грибу нужен уход. Просто положить его в банку и время от времени сливать полезную жидкость недостаточно, за ним необходим присмотр. Как же нужно ухаживать за чайным грибом?

Здоровенький гриб спокойно лежит в чайном растворе и вовсю занимается своей работой – перерабатывает сахар в кисло-сладкий, полезный напиток. Если же гриб опустился на дно, значит, с ним что-то не так.

Периодически гриб нужно хорошо мыть под прохладной чистой водой. В зимнее время это достаточно делать 1 раз в месяц, а летом чаще – раз в неделю. Иногда верхняя пленочка гриба заметно темнеет, это нехороший признак и он может означать, что грибу не хватает питания, и он сам себя отравляет.

Жидкость превращается в уксусную кислоту и начинает разъедать сам чайный гриб. Чудесный плотный гриб быстро превращается в решето с изъеденными дырками и вскоре погибает. Чтобы этого не случилось, периодически сливайте готовый напиток (примерно раз в неделю или чаще), процеживая через несколько слоев марли, и добавляйте свежий раствор.

Всю жидкость сразу выливать не нужно, оставьте примерно литр раствора и просто долейте свежего. Не забудьте вынуть гриб из банки и очень осторожно его промыть. Не направляйте на него сильную струю из крана, так можно его серьезно повредить.

Как размножить чайный гриб?

Даже не думайте отщипывать от гриба кусочки, иначе вы его можете совсем погубить. Осторожно снимите верхнюю пленку гриба и перенесите ее в чистую банку с теплой водой. В воду ничего добавлять не нужно, это делается позже. В чайный сладкий раствор молодой гриб помещается, когда немного окрепнет. Для этого ему понадобится не меньше суток «карантина» в теплом и темном месте. Когда тоненькая пленка начнет слоиться и подниматься на поверхность, гриб можно осторожно пересадить в привычную для него чайную сладкую среду. Буквально через несколько дней он заметно разрастется. На поверхности начнут быстро появляться колонии полезных бактерий.

Смотрите видео: как разделить гриб

Активная жизнь чайного гриба не такая долгая, так что лучше время от времени обзаводиться «молодняком».

Применение настоя

Пить этот напиток нужно через час-полтора после каждого основательного приема пищи по 300-500 мл. Употреблять прохладным и хорошо процеженным. Один стакан утром выпить натощак, а затем принимать по полстакана напитка перед едой, 3-4 раза в день. Вы можете сами выбрать свой индивидуальный режим, учитывая эти рекомендации. Однако через два месяца стоит сделать перерыв недели на три, чтобы излишне не раздражать желудок.

Уход за чайным грибом в домашних условиях не слишком сложен, как может на первый взгляд показаться. Немного усилий - и каждый день на вашем столе очень вкусный, полезный напиток, который защитит ваш организм, придаст ему свежих сил, бодрости и отличного настроения.

Вкусный и полезный чайный гриб присутствует на кухнях многих хозяек. Вкус напитка выгодно отличается от непривлекательного внешнего вида гриба. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от бессонницы и лечит множество болезней. Если вы завели дома полезный организм, нужно знать все – как правильно ухаживать за ним и употреблять.

С чего начать?

Возьмите стеклянную трехлитровую банку. Металлическую емкость для выращивания гриба не используйте. Дальше ваши действия следующие:

  • налейте в банку примерно на 2/3 ее части теплую чайную заварку. Приготовьте чай заранее в отдельной посудине. Заварите, дайте настояться и процедите. Степень крепости заваренного напитка соответствует чаю, который вы пьете каждый день. Сделайте чайный раствор чистым, примеси травмируют гриб;
  • добавьте сахар в заварку. На литр воды возьмите 2-3 ст.л. сахара и тщательно размешайте. Не используйте сахарозаменитель;
  • оставляете остывать до комнатной температуры;
  • аккуратно помещаете в банку чайный гриб. Банку сверху накрываете чистой марлей, заранее сложенной слоями. Поставьте в укромное местечко.

Лучшая температура для размножения гриба – 25 градусов. Он не любит темноты, но и под солнце его не ставьте. Вы увидите, что поверхность настоя в банке покроется пленкой, увеличивающейся в размерах. В готовом продукте толщина прочной на вид пленки составляет 1 мм, а из банки пахнет тонким и приятным ароматом уксуса. Напиток уже готов примерно через четыре дня.

Правильно ухаживаем за чайным грибом

За продуктом нужно ухаживать, иначе он погибнет. Если он опускается на дно банки – что-то делаете неправильно. Уход состоит в следующем:

  • промывайте сам гриб под чистой прохладной водой. Зимой промывайте раз в месяц, а летом – раз в неделю. Сильную струю воды не направляйте из крана, гриб повредится. Банку тоже помойте. Промытый гриб положите на чистую тарелку, пока моете посуду;
  • меняйте питательный сладкий раствор каждую неделю зимой и 2 раза в неделю летом. Иначе на грибе появятся бурые пятна. Новую порцию сладкого раствора заливаете сразу после использования прежней. Для ускорения процесса брожения добавьте в свежий состав стакан настоявшегося продукта;
  • прикасайтесь к грибу чистыми руками, ложками и снимите все кольца. Иначе гриб заразите, и напиток испортится;
  • пользуйтесь пластиковыми или деревянными ложками. Продукт не любит металла;
  • берегите настой от пыли и насекомых. Крышкой банку не прикрывайте, грибу нужно «дышать». Прикройте емкость марлей и закрепите резинкой;
  • готовый напиток процедите через марлю. Сливайте его раз в неделю и чаще. После этого добавьте новый сладкий чайный раствор. Всю жидкость не выливайте, оставляете около литра.


Правильно размножаем чайный гриб

Не отрывайте от гриба куски – он погибнет! Осторожно снимаете его верхнюю пленку и переложите аккуратно в чистую посудину с теплой водой. Не кладите в воду ни заварку, ни сахар – в сладкий раствор положите гриб, когда он окрепнет. Это произойдет через сутки или чуть больше. Увидите, что пленка поднялась на поверхность посудины и начала отслаиваться – аккуратно перемещаете гриб в чайную сладкую среду. Скоро он разрастется.


Правильно употребляем чайный гриб

Пейте напиток через час после еды два-три раза в день в количестве 200-500 мл. Употребляйте в прохладном виде и процедите перед приемом. Люди пьют резкий прохладный напиток в любое время. Но лучше первый раз в день его выпить перед едой утром. Он подготовит пищеварительный тракт к приему пищи. Через месяц прервитесь недельки на три, чтобы не раздражать желудок.

Полезный организм практически не имеет противопоказаний. Но беременным, гипертоникам, кормящим матерям, диабетикам и детям до 12 лет лучше воздержаться от его употребления.

После процеживания напитка разлейте его по стеклянным бутылкам и храните в холодильнике. Не выбрасывайте лишний гриб – поделитесь им с друзьями и родственниками. Используйте в качестве удобрения в саду. Для этого порежьте на кусочки и закопайте в землю.


Уход за полезным живым организмом простой. Немножко усилий – и на вашем столе ежедневно будет полезный, бодрящий напиток. А при соблюдении вышеуказанных правил гриб прослужит долго и придаст организму заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Чем полезен чайный гриб Чайный гриб - средство от всех болезней. Противопоказания.Как ухаживать и употреблять Как ухаживать за лицом с помощью чайного гриба
Домашний чайный гриб или комбуча - как ухаживать и употреблять

Домашний чайный гриб или комбуча — как ухаживать и употреблять. Польза и вред

Домашний чайный гриб — возможно, что в наше время некоторые не знают что это за «зверь», а в 70-е годы он жил практически в каждом доме. Жил, потому что это живой организм, и за ним нужно правильно ухаживать.


В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях этого напитка. А так же


Напиток этот помимо того, что вкусный, кисленький и слегка газированный, оказывается ещё и чрезвычайно полезен. А вкус его всегда разный, зависит это непонятно от чего. Есть мнение, что от окружающей среды, настроения хозяев дома и от того, какие слова они говорят. Пару дней назад мама принесла гриб от знакомой, я решила всё разузнать про него и заодно написать статью на свой блог.


Вывел его корейский учёный, ещё до нашей эры, звали его Комбо. Поэтому одно из названий гриба комбуча.



А сейчас его производят даже в промышленных масштабах в США и Европе, и каждый может купить бутылочку комбучи (так там его называют). И вырастить свой собственный. Вроде как и у нас начинают потихоньку его выпускать для продажи.

Мы всегда называли его просто гриб, но у него оказывается много названий

Какую пользу приносит чайный гриб.

Древние китайцы нарекли чайную медузу «элексир бессмертных». А на Руси раньше говорили, тот, кто пьёт чайный квас, будет здоровым до ста лет! И правда тонизирующее действие у него очень сильное. Только что выпила стаканчик. Но это ещё не всё, читайте


  • Ещё бы, он содержит пробиотики, а они помогают наладить правильное пищеварение, с их помощью организм лучше усваивает белки и жиры. Ускоряют метаболизм – обмен веществ. А так, как напиток улучшает работу пищеварения, то способствует быстрому похудению.

  • Помогает сбалансировать кислотно щелочной баланс, а это в свою очередь поможет избежать многих заболеваний.

  • Укрепляет имунную систему, так как с его помощью в желудочно-кишечном тракте поддерживается достаточное количество полезных бактерий.

  • Ускоряет выведение токсинов. Что улучшает работу организма в целом. А так же помогает нашей коже, так как не выведенные вовремя токсины, способствуют появлению прыщей и чёрных точек.

  • Напиток чайного гриба содержит глюкозомины, они помогают предупредить и лечить все формы артирита увеличить производство организмом гиалуроновй кислоты. Эта кислота помогает сохранению структуры хряща и предотвращает появление боли в суставах.

  • Гиалуроновая кислота помогает соединительной ткани удерживать влагу, это позволяет удерживать структуру ткани и уменьшает воздействие свободных радикалов. Гиалуроновая кислота содержит коллаген, а это замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи. Так что можно использовать напиток как тоник для лица.

  • Глюконовая кислота – помогает бороться с раком, предотвращает его появление и замедляет рост раковых клеток, если они уже появились.

  • В этом замечательном напитке содержатся природные антибиотики. И если заболело горло, то надо полоскать его настоявшимся не менее 5-ти дней напитком. Само тело чайной медузы можно прикладывать к ранам, они быстрее заживают. Лечит ожоги.

  • Им можно предотвращать кариес! Если полоскать рот чайным грибом настоянном на зелёном чае.

  • Те люди, которые постоянно употребляют напиток из комбучи, замечают, что он даёт дополнительную энергию, положительно влияет на засыпание и ночной сон, помогает при простудах и снижает артериальное давление.

А ещё его используют в косметологии, об этом и не только говорит профессор Борис Увайдов в видеоролике ниже.


Если вас интересует эта тема, то рекомендую обязательно посмотреть ролик Доктора Бориса Увайдова. Он является научным исследователем и консультантом клиник в США и Мексике, профессор натуропатии, психотератевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ магические свойства омолаживание кожи, похудение



И ещё один, очень интересный видеоролик. О женщине, которая использует комбучу буквально везде. Однажды гриб даже спас её от трофической язвы!


Она накладывала само тело гриба и спокойно спала всю ночь, боли не было, и рана постепенно заживала. А ещё, можно вместо чая поместить гриб в травяную настойку. Но если честно, не знаю, как там живётся ему, и будет ли он нормально функционировать.


Так что лучше уж положить полезные вещества в сам напиток и сделать, например настойку от простуды и боли в горле. Берём:


  • 100 грамм напитка комбуча

  • Молотого красного перца половинку чайной ложки

  • Мёд одну чайную ложку

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.


Пейте напиток каждый раз за 30 минут до еды – это улучшит пищеварение. И перед сном – будете спать, как младенец.

Чайный гриб Старинное средство от болезней — на новый лад



Перечислять пользу чайного гриба можно бесконечно, но как и любое сильное лекарство, он имеет ряд противопоказаний.

Какие же противопоказания имеет чайный гриб.

Диабет – из-за большого содержания сахара.


Повышенная кислотность желудка, опять-таки из-за сахара, но вместо сахара в раствор для комбучи можно положить мёд. При помощи мёда вы нейтрализуете кислоту в напитке.


Грибковые заболевания. Но если вы будете применять перебродивший напиток из комбучи, то он наоборот будет помогать, так как в таком виде он противостоит заболеваниям такого рода.


А так же нельзя пить напиток из чайного гриба если человек страдает гипотонией (пониженное давление), язва желудка.


Аллергические реакции – они возможны у некоторых людей, но это чисто индивидуально.


Не добавляйте в чайный гриб сахарозаменители, он не примет их.


Я всё это написала на всякий случай, так как я не врач, но есть авторитетное мнение того же доктора Увайдова, что противопоказаний вовсе и нет.

Что из себя представляет комбуча.

Состоит он из дрожжей — микроорганизмов, и уксусно-кислых бактерий. Они питаются средой, в которой находятся. А дрожжи кушают сахар, выделяют спирт, углекислоту и другие вещества, а бактерии питаются тем, что выделяют микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности выделяется уксусная и гиалуроновая кислоты и ещё ряд полезных веществ, о которых я писала выше, содержит витамины В1, РР, С яблочную кислоту, полисахариды.

Чайный гриб приготовление напитка и уход.

Итак, взяли комбучу с закваской (это небольшое количество жидкости, в котором плавает гриб) у знакомой бабушки. Теперь нам надо подобрать для него тару. Лучше всего для этого подойдёт обычная 3-х литровая банка. Моем её как следует. И приготавливаем питательный раствор.


  • Сначала готовим заварку, где то 2 чайных ложки на литр воды. Чай лучше брать зелёный, без добавок, настаиваем заварку не менее 15-и минут. Так как гриб ещё маленький, тонкий, наливаем половину трёхлитровой банки.

  • Воду берём обязательно кипячёную, остывшую или чуть тёплую, туда добавляем заварку, процеженную от чаинок, и где то 5 столовых ложек сахарного песка на литр воды. Всё тщательно перемешиваем.

  • Сахар должен полностью раствориться, чаинок быть не должно, так как кристаллы песка и чаинки, могут принести вред нашей комбуче, спровоцировать ожёг.

  • Гриб купаем в воде, лучше не из под крана, а фильтрованной. Если есть некрасивые ошмётки, отщипываем их. Мыть его надо раз в месяц. И уже после этого помещаем наше чудо природы в этот раствор.

  • Покрываем марлей и надеваем сверху резинку, чтобы туда ничего постороннее не проникало, а то его очень любят мошки. После этого ставим в тёмное место, и настаиваем 2-5 дней. Если в помещении жарко, то напиток созреет быстрее, если температура низкая, то созревание будет проходить гораздо дольше. И ещё зависит от того какой напиток нам нравится, если ядрёный то подольше.

  • Когда наш морской гриб созреет, процеживаем его через марлю или пластиковое ситечко. И ставим в холодильник, на пару дней. А можно сразу пить. С нашей комбучей проделываем описанную выше операцию. Заряжаем и ждём нового созревания.

  • Когда гриб вырастет толщиной более 4-х сантиметров, нужно отделить один блинчик, для нового напитка.

Смотрите видеоурок, там всё рассказано подробно.

Чайный гриб у меня дома)



Напишу о своём опыте. Гриб значительно вкуснее на зелёном чае. Он у меня подрос, стал толстеньким и созревает сейчас в течении 2-х дней. Потому что на кухне очень тепло, так как включили паровое отопление.

Как применять чайный гриб для кожи лица.

Настойкой из комбучи можно просто протирать лицо, как тоником, сделать глубокую чистку, а можно на его основе делать маски и лосьоны. Настой из гриба имеет ярко выраженный омолаживающий, разглаживающий, успокаивающий и тонизирующий эффект.


Но для таких целей гриб должен настаиваться 30 дней! После того, как настойка для косметических целей готова, вы можете поставить его в холодильник и использовать по мере необходимости.

Как сделать глубокую чистку лица.

Для этого нам потребуется:


  • Ваше обычное средство для очистки кожи (лосьон, тоник, гель или пенка для умывания)

  • Махровое полотенце

  • Хлопчато-бумажная салфетка

Очищаем лицо своим привычным средством. Махровое полотенце намочим в горячей воде и прикладываем к лицу на 2-3 минуты, чтобы кожа распарилась или распариваем её, как обычно это делается при глубокой чистке лица.


После этого берём салфетку и смачиваем её в настойке чайного гриба, слегка отжимаем, ложимся и накладываем на лицо. Сверху накрываем салфетку нагретым махровым полотенцем.


Когда пройдёт 5 минут, встаём, смываем комбучу водой и мажем лицо увлажняющим кремом. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, за 2-3 часа до сна.

Лосьон на основе лаванды для проблемной кожи на основе чайного гриба.

Антисептические и заживляющие свойства комбучи делают его эффективным средством в борьбе за здоровую и красивую кожу. А ещё поможет регулировать работу сальных желёз.


  • 30 – дневная настойка комбучи 250 милилитров

  • Сухие цветки лаванды 2 столовых ложки

  • Эмалированная кастрюля и стеклянная банка небольшого размера

Подогреваем настойку чайного гриба в кастрюле до 60-70 градусов. Заливаем грибом лаванду, и настаиваем 30 минут. Ждём пока остынем, закрываем банку крышкой и настаиваем в холодильнике в течении трёх недель.


Когда пройдёт нужное время, процеживаем через марлю.


Протираем лосьоном лицо и зону декольте утром и вечером.


Можно так же добавлять лавандовый лосьон на основе чайного гриба в ванну.

Магические свойства чайного гриба.

Да, говорят, что они имеет таковые, надо просто прошептать ему своё желание и он исполнит его.


Итак, я рассказала почти что всё, чем полезен чайный гриб Комбуча, как за ним ухаживать, как применять и лечиться. Теперь я буду пить его постоянно, тем более, что мне очень нравится его вкус!


Где же взять комбучу? Сначала спросите у пожилых знакомых, и у молодых тоже, наверняка у кого-то дома он есть. Если нет, то ищите в интернете, я видела объявления, где предлагают его купить.



Экстракт чайного гриба

Кто из нас не слышал о чайном грибе? Наверное, мы не найдем таких людей, так как о целебных свойствах данного напитка сложены легенды, написано в книгах и на интернет - форумах. Чайный гриб выглядит как однородная субстанция, которая была получена в результате взаимодействия между и бактериями уксусного брожения, произрастающая в чайном растворе.

В России чайный гриб начал пользоваться популярностью лишь в 20 веке, когда путем экспериментов были выявлены его лечебные свойства. Напиток оказывает положительное целебное воздействие на людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит), воспалениями глаз, ушей, носа. Помогает чайный гриб и при дизентерии, повышенном давлении и гриппе. Ожоги, ушибы, порезы затягиваются в более короткие сроки, если использовать в чайный гриб. Уход за кожей, которая поражена воспалительными процессами и угревой сыпью, при использовании данного напитка, сделает её гладкой и ровной.

Выращиваем чайный гриб на дому

Многим может показаться, что для того, чтобы вырастить самостоятельно чайный гриб необходимо приложить массу усилий. На самом деле - это не так. Уход за очень прост, но продолжается на протяжении довольно большого отрезка времени.

  1. Итак, чтобы взрастить чайный гриб, который обладает колоссальным количеством целебных свойств, вам понадобится трехлитровая банка, чайный напиток (вид заварки зависит от ваших
  2. Наполните трехлитровую банку чайным напитком и оставьте в теплом месте на 30-60 дней. На начальном этапе созревания чайный гриб, уход за которым минимальный, загубить практически невозможно, но во избежание его порчи периодически контролируйте процесс брожения.
  3. После того как чайный гриб станет представлять собой однородную субстанцию с ровной и гладкой поверхностью, смело используйте его для изготовления «целебного зелья».

Полезный совет: Если у вас нет времени ждать 2 месяца, пока гриб сформируется полностью - добавьте в чайный напиток немного сахара. Это позволит бактериям и дрожжам размножаться в несколько раз быстрее.

Изготовления напитка из чайного гриба

  • Для начала необходимо приготовить чайный раствор. Залейте 2 чайные ложки заварки литром кипятка, после чего выдержите его на протяжении четверти часа (15 минут). После чего добавьте около 100 грамм сахара и тщательно перемещайте.
  • Остудите до комнатной температуры, после чего процедите и слейте его в чистую емкость (банку, стакан и др.).
  • В чайный раствор поместите выращенный чайный гриб, предварительно промыв его в теплой воде. Емкость с напитком накройте сложенной в несколько раз марлей, поставьте в теплое темное место и оставьте на 3-4 дня. С окончанием 3 суток напиток из чайного гриба будет готов.

Итак, теперь вы прекрасно знаете, уход за которым не требует особых усилий. Но чтобы продукт послужил вам несколько раз, следует придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут избежать гибели живого организма, обладающего массой лечебных свойств.

Чайный гриб: уход за живым организмом

Чтобы не выращивать гриб каждые 1-2 месяца, необходимо знать некоторые правила, которые помогут его сохранить. Во-первых, чайный гриб предпочтительно хранить в таре, изготовленной из стекла. Во-вторых, ни при каких условиях нельзя заливать гриб кипятком, так как это вызовет его гибель. В-третьих, храните чайный гриб в теплом и довольно темном месте, так как это наиболее благоприятные условия для размножения бактерий. В-четвертых, как и все грибу необходим кислород, поэтому горлышко банки закрывайте марлей, но, ни в коем случае, не крышкой. В-пятых, не допускайте попадания на поверхность гриба заварки или сахара. В-шестых, после каждого приготовления целебного напитка очень тщательно промывайте гриб в теплой воде. Эти простые правила помогут сохранить вам чайный гриб в отличном состоянии. Будьте здоровы!

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать