Как правильно обжаривать лук с морковью. Морковь жареная на зиму. Как потушить морковь

Ингредиенты
  • 12 морковок
  • 3 столовые ложки хорошего оливкового масла
  • 1 1/4 чайных ложки соли
  • 1/2 чайных ложки свежего молотого чёрного перца
  • 2 чайные ложки мелконарезанной петрушки или укропа
Приготовление

Прогреть духовку до 200°C.

Очистить морковь. Если морковь толстая, то разрезать её в длину надвое, если тонкая - не резать. Морковь нарезать по диагонали кусками толщиной по 3,5 см (такие большие куски используются потому, что морковь при жарке сильно сморщивается). Нарезанные куски поместить в миску с оливковым маслом, солью и перцем, содержимое миски перемешать.

После этого пожаренные куски моркови смешать с укропом или петрушкой и подавать на стол.

Это блюдо, рассчитанное на 6 персон, содержит:
  • Калории: 110;
  • Всего жиров: 7 грамм;
  • Насыщенных жиров: 1 грамм;
  • Белки: 1 грамм;
  • Углеводы: 12 грамм;
  • Сахар: 6 грамм;
  • Балластное вещество: 3,5 грамм;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 484 мг.

Рецепт № 2. Жаренная морковь с мёдом.

Ингредиенты
  • 8 очищенных морковок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4 стакана мёда;
  • соль и молотый чёрный перец для вкуса;
Приготовление
  • Разогреть духовку до 175°C.
  • Поместить целые морковки в миску и полить их оливковым маслом. Перемешивать содержимое миски до тех пор, пока морковки не будут полностью покрыты оливковым маслом. Добавить мёд, и затем приправить солью и перцем; перемешивать до тех пор, пока все все морковки не покроются содержимым миски.
  • Готовить в разогретой духовке до тех пор, пока морковь не станет мягкой, обычно от 40 минут до 1 часа.

Рецепт № 3. Жаренная морковь с вершками.

Ингредиенты
  • 1,3 кг небольших морковок (длиной около 13 см), у морковок срезать ботву, оставив только 2,5 см.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление

Прогреть духовку до 260°C, установить противень в нижнюю треть духовки.

Налить в миску масло, добавить пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца, положить в миску морковь и тщательно перемешать содержимое. Морковь разложить на большой противень и поместить в духовку. Жарить 20 минут, после чего уменьшить температуру до 160° градусов и жарить, временами встряхивая противень, ещё минут 25 до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не приобретёт коричневый оттенок.

Рецепт № 3. Жаренные морковки.

Ингредиенты
  • 0,7 кг морковок длиной по примерно 12 см, тщательно вымыть и высушить, отрезать ботву, оставив только 2,5 см.
  • Одна очищенная красная луковица среднего размера, разрезанная в длину на 8..12 ломтиков.
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежего мелконарезанного или сушёного розмарина.
  • Чесночная мука
  • Свежий молотый перец
Приготовление

Прогреть духовку до 200° градусов. Поместить в миску морковки, красный лук, розмарин и покрыть всё оливковым маслом, перемешать. Выложить всё на противень, покрытый алюминиевой фольгой. Посыпать чесночной мукой, солью и молотым перцем.

Жарить 30..40 минут в середине или внизу духовки, до тех пор, пока морковки не станут коричневыми.

Это блюдо рассчитано на четыре персоны.

Жареная морковка готова! Приятного аппетита!

Если вы еще никогда не готовили вкусную жареную морковь, то настоятельно рекомендую сделать это и как можно быстрее. Уверяю, что это чудесное блюдо покорит вас с первого раза, и вы обязательно будете включать его в свое повседневное меню как можно чаще. Рецепт не таит в себе каких-либо секретов, жареная морковка готовится невероятно просто, быстро и всегда получается очень ароматной и аппетитной.

Это отличный вариант для питания во время поста и разгрузочных дней. Вы можете подать такое кушанье самостоятельно, использовать его как овощной гарнир или закуску в холодном виде. По желанию морковь можно сделать с более пикантным вкусом, используя различные острые приправы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 4 – 5 долек чеснока
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • соль, перец, специи
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Морковь моем, чистим от шкурки и шинкуем острым ножом тонкой соломкой или натираем на корейской терке.

Обжариваем в глубокой сковороде на масле минут 10 без крышки, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанный лук и жарим вместе такое же время.

Даже маленькие дети знают, что морковь очень полезный овощ. Настолько полезный, что древние греки считали ее священным растением. – это настоящая кладезь витаминов. А есть ее полезно в любом виде: сырую, вареную, сушеную, жареную. Полезные вещества сохраняются в любом виде. Существуют множество рецептов приготовления морковки, с некоторыми из них познакомим вас ниже.

Салат с жареной морковью

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • горсть грецких орехов;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

Отвариваем и нарезаем его крупными кубиками. Морковь чистим, нарезаем соломкой и обжариваем. Натираем на крупной терке сыр. Грецкие орехи измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Далее готовые продукты укладываем слоями. На дно салатника выкладываем курицу, промазываем майонезом, смешанным с чесноком. После выкладываем жареную морковь, снова смазываем майонезом, посыпаем сыром, опять майонез и в завершении присыпаем грецкими орехами. Даем настояться 20 минут. Подаем к столу.

Кабачки, жареные с морковью

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Кабачки моем под холодной водой, разрезаем на пополам и режем дольками. Морковь нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду и немного поджариваем на маленьком огне. Лук режем кольцами и добавляем к моркови, поджариваем вместе до румяного цвета. Добавляем в сковороду кабачки и жарим вместе, пока кабачки не подрумянятся. Солим. Яйца взбиваем вилкой и заливаем наши кабачки на сковороде. Когда яйца немного поджарились, все тщательно перемешиваем и протушиваем еще 5-7 минут.

Жареная морковь с луком

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

Морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем обжариваться морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем к моркови. Перемешиваем овощи и жарим 20 минут, периодически помешивая. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Сладкий перец нарезаем некрупными кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут. Выключаем огонь и подаем к столу.

Картофель, жареный с морковью

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • свиной жир.

Приготовление

Картофель нарезаем тонкой соломкой. На сковороду кладем 2 ст. ложки свиного жира растапливаем его и добавляем картошку, обжариваем на небольшом огне. Когда картошка схватилась и стала немного мягкой, солим ее и добавляем нарезанный соломкой лук. И кладем еще ложку жира. Жарим все под крышкой помешивая время от времени. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, потертую на крупной терке. Жарим наши овощи до готовности. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Жареные баклажаны с морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло - 0,8 л.

Приготовление

Молодые свежие баклажаны моем и отрезаем от плодоножки вместе с частью плода. Нарезаем их кубиками и жарим в горячем растительном масле до готовности. После того как баклажаны достали из масла, посыпаем их молотым черным перцем. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кружочками, чеснок мелко измельчаем. Баклажаны складываем в банку емкостью 0,5 литра, чередуя с кружочками лука, морковью чесноком и мелко нарезанной зеленью. Слои плотно утрамбовываем. Заливаем маслом в котором жарились. Добавляем 1 ч. ложку яблочного уксуса. Банки закупориваем герметически и стерилизуем 15 минут.

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда - в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока - тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате - с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук - достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста - применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира - его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев - тушеный лук с морковью и картофельным пюре - отличный вариант хорошего обеда.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Тушеный лук с морковью лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо - таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть тушеный лук с морковью готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

    Лук и морковь должны стать совершенно мягкими

  8. Готовый тушеный лук с морковью выложить на тарелку и добавить к нему жареное или тушеное мясо, возможно - рыбу или обычный отваренный картофель.