Ассорти из овощей на зиму. Квашеное ассорти из овощей

[Блюда из Смеси Овощей]
  • [Ассорти из Овощей и Фруктов]
  • [Приправы] [Соусы, Подливки] [Соусы] [Заготовки для Супов, Заправки] [Теория] [Фотографии] [Статьи]

    Ассорти из Овощей и Фруктов

    Овощное ассорти

    Для ассорти можно использовать самые различные овощи. Морковь, репу, редьку нарезать кружками или соломкой и пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок - лучше крупный - очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать кружками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры и райские яблоки (набор овощей можно делать любой). В приготовленные банки положить кусочек горького перца (лучше красного), корни петрушки, сельдерея, зелень (можно использовать по вкусу любисток, мелиссу, эстрагон), уложить рядами овощи, добавить 3 лавровых листа, 7 штук гвоздики, 4 штуки горького и 5 штук душистого перца (из расчета на 2-литровую банку). Залить горячим маринадом. Пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 2-литровые - 20 минут. Закатать крышкой.

    Маринад: на 1 л воды - 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. (Уксусную эссенцию вливать в кипящий раствор, после чего кипятят не более 5 минут.)

    Банки можно хранить при комнатной температуре.

    Квашеные овощные смеси

    Овощи перемешивают, укладывают в бочки или кадушки, крупные стеклянные банки и тщательно уплотняют. Если овощи предназначены для борща, то в качестве заливки используют свекольный рассол, а для рассольника - огуречный рассол. Рецепты приготовления квашеных овощей для обеденных блюд на 10 кг готовых смесей приведены в таблице:

    Продукты Для приготовления (кг):

    Продукты Для приготовления (кг):
    щей борща рассольника
    Капуста шинкованная квашеная 8,5 5,0 4,0
    Свекла квашеная - 2,6 -
    Помидоры соленые 1,0 1,0 1,0
    Огурцы соленые - - 3,0
    Морковь соленая 0,5 1,0 0,5
    Свекольный сок - 0,4 -
    Огуречный рассол - - 1,5
    Пряности (г)
    а) перец стручковый
    горький сушеный 1,0 1,0 -
    б) лавровый лист 1,5 1,5 1,5

    Соленые огурцы и помидоры следует нарезать на дольки, рассол свеклы или огурцов следует брать из бочек, в которых производилась их засолка. Бочка или банки с заготовками следует хранить на холоде.

    Пикули

    Пикули - смесь мелких овощей: лук, чеснок, мелкие огурчики, помидорчики, стручки гороховые и фасолевые, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста. Овощи слегка отварить (баклажаны и огурцы обдать кипятком) и сразу охладить в холодной воде. Затем откинуть на сито, сложить в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и залить крепким раствором (4%) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара. Хранить в прохладном месте.

    Соленье-ассорти

    Приготовить банки или бочку. Бочку натереть внутри толченым чесноком. Помыть огурцы, маленькие недозрелые арбузы, длинные перцы, стручковый перец, цветную капусту, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, 2-3 айвы, несколько слив, морковь, сельдерей, петрушку. Овощи должны быть свежими, доброкачественными. Положить в бочку или в банки, если в банки, то все овощи и фрукты нарезать. Сверху положить листья вишни и сушеный укроп, залить рассолом так, чтобы покрыть овощи. Накрыть бочку. Банки закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодном месте.

    Рассол: растворить соль в воде из расчета на 1 л воды 30 г соли.

    Ассорти овощные и фруктовые

    В литровую банку положить 1 маленький крепкий огурец, 1 красный помидор, 1 сладкий перец, 1 яблоко, 1 грушу, 2- 3 сливы, 2-3 крупные дольки чеснока, 1 луковицу, нарезанную кружочками, 2-3 соцветия цветной капусты, 1-2 кусочка корня хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, промежутки между овощами и фруктами заполнить кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залить все горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть крышкой, стерилизовать 15 минут.

    Это ассорти можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Маринад ассорти

    В 3-литровую банку на дно уложить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не более 8-10 см), томаты (лучше бурые), перец сладкий, чеснок бланшированный (2-3 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.). Добавить лавровый лист - 2 шт., перец горький - 0,5 стручка, поверх овощей уложить укроп. В банку влить 3 чайные ложки уксусной эссенции.

    Залить горячим рассолом. Пастеризовать при температуре 80° от 1 до 5 минут.

    Заливка: на 1 л воды - 50 г соли.

    Овощная смесь в маринаде

    Средней величины томаты, розовые или зеленые, мелкие огурчики (крупные порезать), мелкие луковицы (крупные режут на 4-6 долек), кружки моркови толщиной в 1 см, мелкие соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и пряности (по вкусу) уложить в банки, залить горячей (70-80°) маринадной заливкой и стерилизовать: 1л - 10 минут, 3 л - 12-15 минут.

    Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г уксуса, 40 г соли.

    Вы наверное привыкли к тому что чаще всего мы заготовки делаем по отдельности, то есть отдельно помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и тому подобное. Иногда у нас встречаются среди заготовок на зиму овощные салаты .
    Сегодня я предложу вам приготовить на зиму квашеное овощное ассорти. И после того, как вы заготовите подобное на зиму, на вашем столе в зимнюю пору появятся одновременно несколько вкусных овощей с одной банки. И при этом ваш холодильник не будет заполнен различными банками. Итак, вы готовы? Тогда приступим.

    Квашеное овощное ассорти - рецепт с фото по шагам


    Ингредиенты:
    - сладкий перец - 3 кг,
    - свежие огурцы - 1,5 кг,
    - помидоры (сливки) - 3 кг,
    - цветная капуста - 1 кг,
    - морковь - 1 кг,
    - зелень петрушки - 150 граммов,
    - зелень укропа - 150 граммов,
    - сельдерей - 100 граммов,
    - соль - 450 граммов.

    Приготовление


    Овощи сортируем, отбираем целые, не перезревшие плоды с плотной мякотью. Помидоры для этого вида консервов желательно брать сливки. Все овощи замачиваем и споласкиваем в большом количестве воды. Даем воде стечь.


    Сладкий перец в целом виде накалываем вилкой в нескольких местах. Морковь очищаем от кожицы.


    Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Замачиваем в подсоленной воде(1 ст. ложка соли на 1 л воды). Выдерживаем капусту 20 минут.


    Огурцы не чистим. Нарезаем вместе с морковью небольшими кружочками. Зелень споласкиваем и стряхиваем с нее остатки воды. Рубим зелень небольшими кусками. Все измельченные овощи смешиваем в большой миске.


    Подготовим бочку или другую емкость, в которой будут кваситься наши овощи. Тщательно споласкиваем бочку водой и потом ошпариваем ее крутым кипятком. На дно емкости положим зелень. Затем все подготовленные овощи. Сверху ассорти укрываем листьями укропа, петрушки и сельдерея. Готовим рассол. В кастрюле растворяем 450 граммов соли в 6 литрах воды. Доведем ее до кипения. Заливаем овощное ассорти рассолом. Накрываем бочку кружком с гнетом. Квасим содержимое бочки 10 суток при комнатной температуре. Затем убираем в холодное место.


    Приятного вам аппетита!


    Ну, а на десерт нужно сделать

    Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

    Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, и .

    Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

    Ингредиенты:

    • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
    • морковка – 1 кг;
    • фасоль в стручках – 1 кг;
    • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
    • репчатый лучок – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 гр;
    • петрушка, укроп – по одному пучку;
    • соль – 150 гр;
    • водичка – 5 литров;
    • перец черный – 20 – 30 горошин;
    • лаврушка – 6 листиков.

    Соление ассорти из овощей:

    1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
    2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
    3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
    4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
    5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
    6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
    7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
    8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
    9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
    10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
    11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
    12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

    Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

    Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

    Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • вода – 1,3 литра;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • соль – 2 ложки;
    • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

    Как засолить помидоры с огурцами:

    1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
    2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
    3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
    4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
    5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
    6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.

    Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

    Ассорти помидоры с огурцами

    Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

    Ингредиенты:

    • спелые помидорки – 3 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
    • лук репчатый – 8 – 10 головок;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 7 – 8 штук;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • соль – 1, 5 ложки;
    • черный перец – 5 – 7 горошин.

    Как солить ассорти помидоры с огурцами:

    1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
    2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
    3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

    Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

    Рецепт засолки ассорти овощей

    Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • перец – 600 гр;
    • укропчик, петрушка – по 300 гр;
    • соль – 800 гр.

    Как засолить ассорти в банках на зиму:

    1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
    2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
    3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
    4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

    Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

    Рецепт засолки ассорти на зиму

    По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • свежие грибы – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • укроп и петрушка – по одному пучку;
    • масло растительное – до 200 гр;
    • масло сливочное – до 50 гр;
    • мука – до 100 гр;
    • перец – 0,5 чайной ложки;
    • соль – 2 столовых ложки.

    Порядок приготовления:

    1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
    2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
    3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
    4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
    5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
    6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
    7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
    8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
    9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

    Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

    Овощное ассорти на зиму с капустой

    Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • морковка – 2 шт;
    • лаврушка – 5 листков;
    • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
    • перец душистый;
    • чеснок – 1 головка;
    • водичка – 2 литра;
    • красная свекла – 2 шт;
    • красный перец – 1 стручок.

    Как солить ассорти на зиму:

    1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
    2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
    3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

    Давленый чеснок;

    Капусту;

    Свекольно-морковную массу;

    Лаврушку;

    Кусочки острого перца.

    В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

    1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
    2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

    Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации

    Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

    Ингредиенты:

    • капуста – 5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • морковка – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • петрушка – 400 гр;
    • укропчик – 150 гр;
    • горький перчик – 1 стручок;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 столовые ложки.

    Как солить ассорти из овощей:

    1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
    2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
    3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
    4. Не слишком мелко режем зелень.
    5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
    6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

    Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

    Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

    Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

    Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

    Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

    Понадобятся:

    • 800 грамм капусты;
    • 5 средних огурцов;
    • 8 томатов средней спелости;
    • луковица;
    • одна морковь;
    • 4 дольки чеснока;
    • перец чили по вкусу;
    • 50 грамм соли;
    • 80 грамм сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

    1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
    2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
    3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
    4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
    5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
    6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

    Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

    Соленые овощи на зиму

    Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

    Квашеное ассорти из овощей - рецепт с фото каждого шага.




    Вам понадобятся:
    - кабачки,
    - капуста,
    - перец сладкий,
    - лук,
    - перец чили,
    - баклажан,
    - чеснок,
    - петрушка,
    - гвоздика,
    - лавровый лист,
    - душистый перец горошком.

    Для маринада:
    - 30 г соли на 1 литр воды.




    В этом рецепте квашения овощей намеренно не указывается количество каждого продукта. Все подбирается исключительно на свой вкус. Хотите больше остроты – добавьте больше чеснока и перца. Любите баклажаны – сделайте их приоритетными в этой закуске.
    Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезаем на ломтики. Лучше – кружочками.
    Кабачки тоже нарезаем кружочками или на свое усмотрение.




    Доводим до кипения литр воды с разведенными в ней 30 граммами соли. Закладываем туда эти овощи. Отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг или сито, чтобы вода стекла.




    Нарезаем лук, сладкий перец (предварительно очищенные от семян) небольшими кубиками или соломкой. Это тоже все по вкусу. Так что можете рубить овощи, как вам удобнее или как кажется красивее.




    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем пару минут на ней эти овощи.




    Шинкуем белокочанную капусту, нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке. Мелкими кусочками нарезаем чили.




    Соединяем все в одной посуде и добавляем пожаренные овощи. Подсаливаем немного.




    Перемешиваем, даже немного приминаем руками.




    И начинаем заполнять емкости для квашения. Это может быть эмалированная вместительная кастрюля или стеклянная банка. На дно кладем лавровый лист, душистый перец и бутончики гвоздики. По желанию, можно добавить еще какие-нибудь специи. Добавляем слоями прожаренные овощи, баклажаны. Готовим новый рассол из тех же пропорций: литр воды на 30 граммов соли. Пусть рассол закипит.




    Накрываем марлей баночку, и оставляем их квасится при комнатной температуре на 2 -3 дня.




    После этого убираем квашеное ассорти из овощей на хранение в холодильник или на балкон. Очень вкусно перед подачей слегка сбрызнуть растительным маслом и покрошить сверху свежий зеленый лук.
    Можно не дожидаться пока овощи сами сквасятся. Если добавить в рассол 1 -2 ст.л. уксуса, то блюдо можно кушать уже через пару часов. Но это будет не совсем то блюдо. Будут маринованные овощи, а не квашеные.




    Приятного аппетита.
    Старинская Леся
    Так же рекомендуем приготовить