Яблочный джем в автоклаве. Абрикосы в собственном соку - восхитительный десерт, консервированный на зиму. Как готовить мясо для консервов
Новый товар
Автоклав рецепты
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
1. Говядина тушеная. Баранина тушеная
2. Свинина тушеная
3. Мясо тушеное в томате
4. Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку
6. Солянка с мясом
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
7. Курица в собственном соку
8. Курица с рисом
9. Птица отварная в масле
КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ
10. Рыба обжаренная в масле
11. Рыба натуральная в масле
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
12. Салат летний
13. Икра из баклажан
14. Огурцы маринованные
15. Помидоры маринованные
КОМПОТЫ
16. Компот из ягод и фруктов
Справочная таблица
Режимы стерилизации
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в
течение суток.
1. Рецептура консервов - «Говядина тушеная», «Баранина тушеная»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо сырое (говядина или баранина), г |
||
Жир (масло растительное), г |
||
Лук репчатый, г |
||
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
2. Рецептура консервов - «Свинина тушеная»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо сырое (свинина), г |
||
Лук репчатый, г |
||
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать мясо на куски массой 50-120 г;
3. нарезать репчатый лук;
5. перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество
лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом);
6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3
7. закатать банки;
3. Рецептура консервов - «Мясо тушеное в томате»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо сырое, г |
||
Томат паста, г |
||
Лук репчатый обжаренный, г |
||
Перец красный, г |
||
Лавровый лист, шт |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
3. мясо нарезать на куски массой 50-60 г;
4. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;
5. перемешать мясо с обжаренным луком (по желанию можно увеличить количество
лука и добавить морковь), солью, сахаром, томатной пастой, перцем красным;
6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 5-6 см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.
4.Рецептура консервов - «Говядина, свинина и баранина отварная в собственном
соку»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо вареное (сырое), г |
||
Мясной бульон, г |
Мясной бульон |
|
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. уложить на дно банки лавровый лист и перец черный;
3. нарезать мясо на куски массой 50-70 г,
4. отварить мясо в течении 10-15 мин в кипящей воде;
5. перемешать мясо солью и уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки
оставалось пустота 2-3 см.
6. залить бульоном мясо;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.
5.Рецептура консервов - «Гуляш»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо обжаренное (сырое), г |
||
Жир топленый, г |
||
Лук репчатый, г |
||
Перец черный молотый, г |
||
Лавровый лист, шт |
||
Томат паста (12 %), г |
||
Мука пшеничная, г |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. уложить на дно банки лавровый лист;
3. нарезать мясо на куски массой 30-40 г,
4. обжарить в мясо жире в течении 35-40 мин;
5. нарезать репчатый лук;
6. перемешать мясо солью, луком, сахаром, перцем черным, томат пастой и мукой;
7. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см.
8. закатать банки;
6. Рецептура консервов - «Солянка с мясом»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо сырое, г |
||
Мука пшеничная, г |
||
Лук репчатый очищенный, г |
||
Жир для обжаривания лука, г |
||
Перец черный, г |
||
Морковь очищенная, г |
||
Лавровый лист, шт |
||
Капуста свежая, г |
||
Томат паста (30 %), г |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать мясо на куски массой 30-40 г,
3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;
4. нарезать морковь;
5. нашинковать капусту;
6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;
7. перемешать мясо с мукой, томат пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем
черным, сахаром;
8. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;
9. закатать банки;
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
7. Рецептура консервов - «Курица в собственном соку»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо куриное на костях, г |
||
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
||
Морковь, г |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать курицу на куски массой 50-120 г;
3. нарезать морковь;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать мясо с нарезанной морковью (по желанию можно увеличить количество
моркови), солью;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.
8. Рецептура консервов - «Курица с рисом»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо куриное на кости, г |
||
Масло сливочное, г |
||
Лук репчатый, г |
||
Морковь, г |
||
Перец черный горошек, шт |
||
Душистый перец, шт |
||
Бульон (вода кипяченная), г |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;
4. нарезать репчатый лук и морковь;
5. отварить рис в кипящей воде (8-10 мин);
6. перемешать рис со сливочным маслом;
7. уложить на дно банки перец черный и душистый;
8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанными морковью и луком (по желанию
можно увеличить количество моркови), солью и рисом;
9. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;
10. залить бульоном или водой;
11. закатать банки и начать процесс стерилизации.
9.Рецептура консервов - «Птица отварная в масле»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Мясо птицы на кости отварное, г |
||
Масло сливочное (растительное дезодорированное), г |
|
|
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;
3. отварить кусочки курицы;
4. перемешать отваренное мясо с солью;
5. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
6. уложить кусочки мяса и масло сливочное в банки, таким образом, чтобы до крышки
оставалось пустота 2-3 см;
КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ
10.Рецептура консервов - «Рыба обжаренная в масле»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
||
Масло растительное, г |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
3. обжарить рыбу на растительном масле;
4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
5. перемешать обжаренную рыбу с солью;
6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;
7. залить оставшимся растительным маслом;
8. закатать банки;
9. начать процесс стерилизации.
11. Рецептура консервов - «Рыба натуральная в масле»
Ингредиенты |
0,5 л банка |
|
Рыба (без головы и внутренностей), г |
||
Перец черный горошек, шт |
||
Лавровый лист, шт |
||
Масло растительное, г |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;
3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
4. перемешать рыбу с солью;
5. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;
6. залить растительным маслом;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
12. Рецептура консервов - «Салат летний»
Ингредиенты |
|
Помидоры, шт |
|
Огурцы, шт |
|
Перец болгарский, шт |
|
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать огурцы кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский соломкой;
3. уложить в банки слоями нарезанные овощи в следующей последовательности -
болгарский перец, огурцы, помидоры;
4. накипятить воду для маринада;
5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус;
6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось
пустота 2-3 см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.
13. Рецептура консервов - «Икра из баклажан»
Ингредиенты |
|
Баклажаны, кг |
|
Перец болгарский, кг |
|
Морковь, кг |
|
Лук репчатый, кг |
|
Масло растительное, л |
|
Петрушка, пуч |
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. нарезать баклажаны на кубики 2Ч2 см;
3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;
4. порезать лук кубиками;
5. обжарить лук в растительном масле;
6. нарезать репчатый лук и морковь;
7. подготовленные овощи перемешать с томатом, растительным маслом, солью,
сахаром, уксусом;
8. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3
9. закатать банки;
10. начать процесс стерилизации.
14. Рецептура консервов - «Огурцы маринованные»
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
3. вымыть огурцы;
4. поместить в банку подготовленные огурцы;
5. подготовить маринад (на 3-х литровую банку) - на 1, 5 л воды 70 г соли, 50
7. закатать банки и начать процесс стерилизации.
15. Рецептура консервов - «Помидоры маринованные»
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. уложить на дно банки лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп;
3. вымыть помидоры;
4. поместить в банку подготовленные овощи;
5. подготовить маринад (на 3-х литровую банку) - на 1, 5 л воды 60 г соли, 100
сахара, 75 мл уксуса (9 % - го)
6. залить маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;
7. закатать банки и начать процесс стерилизации.
КОМПОТЫ
16. Рецептура компотов - «Компот из ягод и фруктов»
Технология приготовления :
1. вымыть банки и крышки;
2. подготовить ягоды и фрукты для консервирования;
3. уложить в банки слоями фрукты или ягоды;
4. накипятить воду для сиропа (на 2,5 литра воды 250 грамм сахара);
5. добавить и растворить в воде сахар для приготовления сиропа
6. залить фрукты в банке горячим сиропом, таким образом, чтобы до крышки
оставалось пустота 2-3 см;
7. закатать банки;
8. начать процесс стерилизации.
Справочная таблица соотношений объема и массы продуктов (масса в граммах)
Продукты |
Стакан тонкий |
||
столовая |
|||
Мука пшеничная высшего сорта |
|||
Крахмал картофельный |
|||
Масло сливочное |
|||
Маргарин растопленный |
|||
Молоко цельное |
|||
Масло растительное |
|||
Молоко сгущенное с сахаром |
|||
Молоко сухое |
|||
Творог жирный |
|||
Сахар-песок |
|||
Пудра сахарная |
|||
Сода пищевая |
|||
Желатин (порошок) |
|||
Эссенция уксусная |
|||
Пудра ванильная |
|||
Кислота лимонная |
|||
Корица молотая |
|||
Мед натуральный |
|||
Мед искуственный |
|||
Сироп инвертный |
|||
Повидло, джем |
|||
Ядро ореха дробленое |
|||
Цукаты дробленые |
|||
Кофе молотый |
|||
Сок фруктовый |
|||
Яйцо куриное (1 шт. - 40г) |
РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Наименование консервов |
Режимы стерилизации |
|||
Температура, о С |
выдержки, |
|||
Мясные консервы |
||||
Консервы из мяса птицы |
||||
Консервы из рыбы |
||||
Салат летний |
||||
Икра из баклажан |
||||
Огурцы маринованные |
||||
Помидоры маринованные |
||||
Компот из ягод и фруктов |
||||
Примечания:
1. Для обеспечения свободного расширения жидкости в укупоренных банках при нагреве
уровень жидкости в банках должен быть ниже верхнего края банок на 1,5-2 см в
зависимости от ёмкости банок.
2. Мясные и рыбные продукты стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках не допускается.
3. Время выдержки баранины и говядины старой увеличить на 15-20 минут.
4. Продолжительность стерилизации продуктов может быть уточнена, исходя из
собственного опыта приготовления консервов.
5. Температура продукта перед фасованием, а также перед стерилизацией не должна быть
ниже комнатной.
6. Отклонение от заданной температуры стерилизации не должны превышать +2 о С.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Готовить консервированное варенье в автоклаве проще: с помощью этого агрегата можно быстрее доводить продукт до готового состояния, обеспечивать ему длительное хранение в типичных для жилища температурных условиях (14-30 градусов Цельсия). Для разных видов варенья может использоваться стерилизация в автоклаве (температурная обработка в температурных пределах 100-105 градусов Цельсия) либо пастеризация (обработка до 100 градусов Цельсия). Цель любого процесса одна: удалить из продукта опасные микроорганизмы.
Рецепт клубничного джема в автоклаве
Для приготовления этой консервации нужные такие ингредиенты:
- клубника – 1300 г (примерно 10 стаканов);
- сахар – 4 стакана;
- пектин – 1 пакет.
Рецепт повидла в автоклаве из клубники следующий: ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить черешки, положить в большую миску и залить водой. С помощью деревянной ложки ягоды нужно размять до состояния однородной массы. В таком виде они выделяют натуральный загуститель – пектин. Если есть терпение, можно предварительно разрезать каждую ягоду на 4 части.
Часть сахара нужно смешать с пакетиком пектина и добавить к помятой клубнике. Емкость со смесью нужно поставить на средний огонь и очень часто помешивая, довести до кипения. Сразу же добавить оставшийся сахар, перемешать, кипятить 1 мин. Можно снять образовавшуюся пену, но можно и не трогать – она безвредная. Остывая, смесь должна сильно загустеть.
Готовый джем нужно разложить по банкам, оставляя 3 см до крышек и сразу же закатать. Банки поставить в автоклав, наполненный водой и при температуре 100 градусов Цельсия стерилизовать 10 минут.
Рецепт варенья из груши с малиной в автоклаве
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- спелые, крупно нарезанные груши – 2 стакана;
- свежая или размороженная малина – 2 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- апельсиновая цедра тертая – 2 ч.л.;
- фруктовый пектин – 1 пакетик (30 г).
Рецепт варенья в автоклаве простой: смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию на 10 минут при температуре 100 градусов Цельсия.
Рецепт варенья из черники в автоклаве
Чтобы приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях из полезной ягоды, нужны такие ингредиенты:
- черника лесная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л.
Для варенья пригодятся спелые, но не успевшие перезреть ягоды. Их нужно перебрать, вымыть, просушить. Воду нагреть и растворить в ней сахар. Будущий сироп поставить на огонь, довести до кипения и подержать на медленном огне 5 мин., постоянно помешивая. Готовый сироп процедить через мелкое сито и вновь довести до кипения. После этого добавить в него чернику и выключить огонь. В идеале нужно дать сиропу с ягодами настояться около 4 час. После нужно вновь довести до кипения и проварить 15 мин. на минимальном огне.
Варенье разложить по чистым банкам, закатать и поставить в автоклав для пастеризации. При температуре 90 градусов Цельсия пол-литровые емкости следует пастеризовать до 15 мин, а литровые – 20 мин.
Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве
Эту домашнюю заготовку можно приготовить из таких компонентов:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,4 кг.
Готовить варенье из черноплодной рябины в автоклаве нужно так: для начала обеспечить термическую обработку ягод, так как даже в спелом состоянии они отличаются сухостью. Достаточно опустить плоды на 5 мин. в кипящую воду, после чего сразу же погрузить в холодную. Этого достаточно для размягчения кожицы.
Отдельно нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения и 3 мин. проварить на слабом огне, постоянно помешивая. В кипящий сироп добавить ягоды, проварить еще 3 мин., дать остыть и настояться (проще всего оставить на ночь). Утром массу нужно снова довести до кипения, разлить по банкам, законсервировать и пастеризовать в автоклаве 15 мин. при температуре 85-90 градусов Цельсия.
Как сварить варенье в автоклаве из других ингредиентов (например, слив или яблок)? Можно следовать любому из описанных выше рецептов: как вы видите, технология практически везде совпадает, разница лишь в пропорциях. Для приготовления варенья достаточно измельченных плодов и сахарного сиропа, для джема (повидла) нужно добавить пектина. Это натуральный загуститель, который намного безопаснее желатина.
Хотите готовить вкуснейшее домашнее варенье или повидло в домашних условиях? Желаете обеспечить основу для длительного и безопасного хранения продукта? Вам нужен . Наша компания предлагает современные модели, изготовленные в промышленных условиях. Покупайте их и сделайте процесс консервации удобным.
Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и безопасно.
Как приготовить сок в автоклаве
Стерилизация сока в автоклаве представляет собой термическую обработку, в процессе которой гибнет нетермостойкая микрофлора и снижается количество микроорганизмов до уровня, неспособного повредить продукту при условиях хранения до 30 градусов Цельсия. Следовательно, консервы разрешено употреблять в пищу с гарантией полной безопасности. Стандартный предел температур стерилизации – от 100 до 105 градусов Цельсия.
Как сделать сок в автоклаве? Стерилизованный сок – это продукт, в котором на весь период хранения сберегается пищевая ценность, органолептические свойства, витамины и микроэлементы. Это касается всех видов соков: овощных, фруктовых и ягодных. Стерилизация без автоклава в домашних условиях - сложный процесс, требующий много времени и действий. Компактный агрегат решает эту проблему и позволяет консервировать соки в стеклянной таре вместимостью 0,2-1 л с обжимными или закручивающимися металлическими крышками. Среднее время стерилизации сока в автоклаве при 100 градусах Цельсия – 15-20 мин.
Рецепт яблочного сока в автоклаве
Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:
- яблоки – 5 кг;
- сахар – до 200 г;
- лимон – 1 шт.
Лучшие сорта для сока - сладкие. Их можно комбинировать с кисло-сладкими. Приводить названия сортов нет смысла, так как в каждом регионе они свои. Яблоки тщательно отбираем, моем, удаляем семенную коробку (для этого можно обзавестись специальным приспособлением). Удаление косточек обязательное, так как они провоцируют брожение сока. Плоды разрезаем и отправляем в соковыжималку.
Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчета ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образуемую при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, образуемый после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладьей.
Получившийся сок пробуем – вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед заливанием сока в банки его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в емкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатываем. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после остывания достаем. Готовая консервация будет храниться около 2-х лет.
Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной столовой или кипяченой водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к частным изжогам, имеющим гастрит и другие заболевания желудка.
Рецепты сока из тыквы в автоклаве
Можно приготовить сок по двум рецептам. Первый – стандартный: тыква в автоклаве с сахарным сиропом. Для этого нужны такие ингредиенты:
- тыква – 7 кг;
- сахарный сироп (300 г/1 л воды) – 4 л;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Тыкву чистим от кожуры, разрезаем вдоль на ломтики, запекаем в духовке до состояния мягкости. Далее перетираем ее через сито, добавляем сахарного сиропа и лимонной кислоты, тщательно перемешиваем. Получившийся продукт разливаем в банки, закатываем, отправляем в автоклав на стерилизацию.
Чтобы приготовить тыквенный сок в автоклаве с сахаром, с помощью соковыжималки выжимаем из очищенной тыквы сок, добавляем к каждому полученному литру жидкости по 1 стакану сахара, разливаем по банкам, закатываем и начинаем стерилизацию в автоклаве. Есть и еще один способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- тыква – 7 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 4 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой (расчет – 1 стакан на 1 кг продукта), варим на слабом огне до появления мягкости. После измельчаем тыкву блендером или протираем через сито. Варим сахарный сироп, смешиваем его с полученным соком, разливаем по банкам, закатываем и отправляем на стерилизацию в автоклав.
Компот из слив в автоклаве
Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него требуются:
- сливы – 1,5 кг;
- вода – 3,5 л;
- сахар – 800 г.
Сливы нужно старательно отобрать, удалив поврежденные, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и прочий мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Дальше можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твердых частиц.
В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.
Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно на режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Обычно это 80 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 80-110 минут. Следуя этому принципу и изложенному выше рецепту, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких – сделать сироп менее концентрированным.
Приведенных рецептов достаточно для того, чтобы вы разобрались, как приготовить сок в автоклаве быстро, легко и с идеальным результатом. Все, что вам нужно – , которым легко пользоваться в домашних условиях. Наша компания производит такие модели, используя надежные марки стали и промышленные технологии. Делайте заготовки быстро и без проблем с помощью нашего оборудования.
5 ЧУДЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ В АВТОКЛАВЕ Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых, варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! **** Для приготовления варенья в автоклаве может использоваться либо режим стерилизации (от 100 °С до 120 °С), либо режим пастеризации (температура до 100 °С). Выбор режима зависит от объема банки и разновидности варенья, которое Вы собираетесь приготовить. ________________ 1. Клубничный джем Клубника – 1,3 кг (примерно 10 стаканов), сахар – 4 стакана, пектин – 30 гр Температура - 100°С, Время - 10 минут Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав. ________________ 🌯 2. Нежное варенье из кабачков Кабачки - 1кг, лимон - 0,5 шт, сахар -1,5 кг, вода - 100 мл Температура - 90°С, время - 10 мин Нарежьте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации. ________________ 3. Миндальный сюрприз в черешне Черешня - 1 кг, миндаль - 1 кг, ванильный сахар - 1/2 ч. л., лимон - по вкусу, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан Температура - 100°С, время - 10 мин Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру. Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации. ________________ 4. Шоколадная вишня Вишня - 1 кг, какао - 1 ст. л., лимонная кислота - 1 ст. л., горький шоколад - 100 гр, сахар - 0,5 кг Температура - 90°С, время - 15 минут Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав. ________________ 5. Пряная имбирная груша Спелые груши - 1,5 кг, корень имбиря - 30 гр, лимон - 0,5 шт, гвоздика (целая) - по вкусу, сахар - 700 гр Температура - 90°С, время - 15 мин Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации. Купить АВТОКЛАВ