Второе горячее блюдо на банкет. Тепло и забота о гостях – горячие закуски на свадебный стол: как выбрать блюда. Рыбные закуски - Морской коктейль

Основные принципы диеты для детей с ожирением

Диета против ожирения должна тормозить образование и откладывание жира, а также уничтожать уже отложившиеся запасы. Этого достигают путем снижения калорийности рациона. Существует 4 степени ожирения:

  • 1-я - (масса тела превышена на 15-25%);
  • 2-я - (вес превышен на 26-50%);
  • 3-я - (масса тела превышена на 51-100%);
  • 4-я - (превышение веса более чем на 100%).

При ожирении ребенка диету вводят постепенно. Основные принципы питания для детей с избыточным весом:

  • калорийность рациона снижают на 20-50% (в рацион включают большее количество низкокалорийных овощей);
  • кушать следует часто - 5-6 раз за день;
  • последний прием пищи - за три часа до сна;
  • пищу употребляют небольшими порциями;
  • по рекомендации врача допускаются разгрузочные дни;
  • кушают в одно и то же время;
  • не допустимо переедание и голодание;
  • белковая пища составляет меню завтраков и обедов, на ужин подают крупяные, молочные и овощные блюда;
  • необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
Рекомендованные продукты Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, свекла), зелень, тыква, цветная и белокочанная капуста, ограниченно фасоль и горох, нежирные сорта мяса и рыбы, несладкие фрукты и ягоды, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), ржаной хлеб, творог, нежирное молоко, кефир, яйца, морепродукты
Не рекомендованные продукты Жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, пряности, соусы, полуфабрикаты и фастфуд, консервы
Продукты, которые максимально ограничивают при ожирении 1-2-й степени и полностью исключают при ожирении 3-4-й степени Сахар, все виды сладостей, кондитерские, мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы), сладкие напитки, крахмалистые овощи, жирное мясо, печень, почки, грецкие орехи

При ожирении сладости исключают из рациона, но 2-3 раза в неделю можно дать ребенку 1-2 штуки зефира, мармелада, пастилы или чайную ложку меда. По возможности сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Допускается также включать в рацион небольшое количество кондитерских изделий с заменителями сахара. Их продают в специальных отделениях магазинов. Категорически запрещено употребление мороженого, пирожных, тортов, сдобы и сладких газированных напитков.

Ужинать ребенок должен не позже семи часов вечера. Если он жалуется на сильное чувство голода, то можно дать яблоко, морковь или кефир, простоквашу, ряженку. Пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Детское ожирение устраняют путем ограничения количества углеводов в пище (преимущественно сладкая и мучная продукция). Необходимо также вести более подвижный образ жизни, включить несложные физические нагрузки (плаванье, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

Примерное диетическое меню для детей


При ожирении меню составляют на несколько дней вперед, распределяя пищу таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

Примерное меню на неделю

Понедельник
Завтрак Омлет, ржаной хлеб, чай или компот
Второй завтрак Сыр с хлебом, компот из сухофруктов
Обед Суп на основе нежирного мясного бульона, ржаной хлеб
Ужин Овощное рагу, отварной картофель, яблочный кисель
Перед сном Стакан кефира
Вторник
Завтрак Гречка, обезжиренное молоко
Второй завтрак Котлеты из свеклы, приготовленные на пару, компот
Обед Борщ с кусочками нежирного мяса, тушеные овощи, ржаной хлеб
Ужин Овощной салат, кисель из фруктов
Перед сном Нежирный йогурт
Среда
Завтрак Овсяная каша, чай с молоком
Второй завтрак Помидоры, запеченное яблоко, ржаной хлеб
Обед Окрошка из овощей, ржаной хлеб, яблочный сок
Ужин Тушеные кабачки, чай
Перед сном Стакан кефира
Четверг
Завтрак Омлет, яблоко, отвар шиповника
Второй завтрак Кабачковые оладьи со сметаной
Обед Картофельное пюре, запеченная рыба, ржаной хлеб, свежие фрукты
Ужин Овсяная каша с изюмом
Перед сном Стакан ряженки
Пятница
Завтрак Яблочные оладьи из манки с добавлением изюма, компот
Второй завтрак Паштет из печени, ржаной хлеб, свежие фрукты
Обед Суп из овсянки с добавлением чернослива, ржаной хлеб
Ужин Паровые мясные фрикадельки, гречневая каша, отвар шиповника
Перед сном Обезжиренный йогурт
Суббота
Завтрак Тертая морковь, сырники, чай с молоком
Второй завтрак Омлет, морская капуста, яблочный сок
Обед Винегрет, овощное щи, ржаной хлеб, отвар шиповника
Ужин Гречневая молочная каша, чай
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье
Завтрак Отварная рыба, овощной салат, нежирный кефир
Второй завтрак Омлет, компот из сухофруктов
Обед Овощной суп, отварное куриное филе, кофе с молоком
Ужин Запеченная рыба, салат из капусты и яблок, компот
Перед сном Нежирный йогурт

По рекомендации врача при ожирении можно устраивать ребенку разгрузочные дни. Например, сыроовощной день предполагает употребление в течение дня около 2 кг овощей в различном виде (помидоры, огурцы, салат, капуста, репа, редис). Помимо этого, рацион дополняют несладкими фруктами и ягодами (вишня, яблоки, клюква, смородина, брусника). Еще один вариант разгрузочного дня - творожный. Ребенок в течение дня кушает:

  • 600 г нежирного творога;
  • 2 стакана кефира;
  • 60 г сметаны;
  • 2 стакана отвара шиповника.

Кефирный разгрузочный день включает употребление в течение дня 6-ти стаканов кефира или простокваши с низким процентом жирности.

Рецепты диетического меню


Диету для детей с ожирением рассчитывают на длительное время, постепенно приучая его кушать меньше. Чтобы было легче переносить ограничения в еде, необходимо стараться разнообразить меню. Рецептов диетического питания довольно много, поэтому еда будет не только полезной, но и вкусной.

На первое можно приготовить вегетарианское щи со сметаной . Потребуются такие ингредиенты:

  • 50 г капусты;
  • 10 г моркови;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г репчатого лука;
  • 2 г растительного масла;
  • 3 г зелени.

Капусту и картофель моют, очищают и нарезают. Измельчают лук, натирают на терке морковь и слегка прожаривают на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон опускают нарезанную капусту с картофелем. Варят в течение 20 минут. После добавляют пожаренные лук с морковью и продолжают варить еще несколько минут, до готовности. Готовое щи заправляют сметаной и посыпают зеленью.

В качестве второго блюда можно использовать гречневую кашу с отрубями . Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

  • 50 г гречневой крупы;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 30 г репчатого лука;
  • 10 г сливочного масла.

Гречневую крупу перебирают и немного подсушивают на сковороде. Подготовленную гречку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. Тем временем очищают, шинкуют лук и слегка обжаривают его на сливочном масле. Отдельно обжаривают пшеничные отруби. Жарят до тех пор, пока не появится красноватый цвет. Сваренную гречку соединяют с луком, отрубями и подают к столу.

Разнообразить меню можно, приготовив пшенную молочную кашу без сахара . Приготовление блюда потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г пшена;
  • 90 г яблок;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Пшено тщательно перебирают и промывают. Очищают и нарезают яблоки. Кипятят воду, добавляют пшено и варят в течение 10-15 минут. После добавляют нарезанные яблоки, доведенное до кипения молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу заправляют маслом и подают к столу.

Мясные блюда также включают в рацион ребенка, но сорта мяса должны быть нежирными. На обед можно приготовить диетические паровые котлеты с отрубями . Для этого нужно взять:

  • 80 г говядины;
  • 15 г пшеничных отрубей;
  • 20 мл молока;
  • 4 г сливочного масла.

Предварительно подготавливают отруби. Для этого их замачивают в кипятке в соотношении воды и отрубей - 1:4. Выдерживают на водяной бане под закрытой крышкой в течение 20-40 минут. Мясо нарезают, пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, готовые отруби и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты и готовят на пару в течение 20-25 минут.

Полнота - серьезное испытание для ребенка и его родителей. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо убедить его придерживаться диетического питания и вести более подвижный образ жизни. Пища должна содержать больше белков и минимум углеводов и жиров. Необходимо следить за питанием ребенка, не допуская переедания. Для контроля снижения веса можно вести дневник и регулярно измерять массу ребенка. Придерживаясь правил диеты и включая физические нагрузки, можно добиться снижения веса. В видео ниже описаны рецепты диетических блюд, которые подойдут детям на завтрак.

24/06/2016 03:18

Детское ожирение – пожалуй, одна из главных проблем так называемого общества потребления.

Тема массового потребления касается не только материальных благ. Поколение наших детей невероятно привязано к фаст-фуду и магазинным гадостям – кока-коле, чипсам, различным снекам. В некоторых семьях не проходит и дня без картофеля фри, бургера и сладкой газировки. Причем зачастую сами родители на очередной прогулке покупают ребенку «убийц» нашего здоровья.

Казалось бы – ну и что плохого: перекусит ребенок раз-другой вредными сухариками, почему не побаловаться? Здоровью такой дозой не навредишь. Вот только следить за количеством поглощенной чадом гадости родителям попросту некогда – работа и домашние хлопоты отнимают целую жизнь. А результатом неконтролируемого баловства через несколько месяцев станут гастрит, лишний вес, кариес и еще масса проблем, в том числе и психических. Тогда-то папы-мамы хватаются за голову – ругать уже поздно, срочно лечить!

Факт. Только 5% детей с избыточным весом имеют проблемы со здоровьем. Остальные 95% — результат плохого примера родителей и навязываемой обществом культурой нездорового питания.

Наша сегодняшняя тема посвящена детям, чье неправильное питание привело к проблемам с лишним весом. Диетологи и детские психологи рассказывают, как воспитать у чада силу воли и почему нельзя поощрять ребенка вредной пищей (чем, кстати, чаще всего пренебрегают родители самых маленьких карапузов – как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!).

Детское ожирение – причины и последствия

Прежде чем приступать к решению проблемы, нужно разобраться в причинах ее возникновения. Так, столкнувшись с лишним весом у ребенка, не спешите запрещать ему ужин и устраивать двухчасовой марафон в спортзале, поскольку некоторые заболевания, непременно сопровождающие ожирение, служат противопоказаниями к определенным диетам или разным видам физических нагрузок.

Среди основных причин детского ожирения:

  • Неправильное питание. Выпечка, сладости, фаст-фуд, магазинные газировки, вредные снеки в качестве школьных перекусов – все это медленной, но верной дорогой ведет организм к накоплению лишних килограммов.
  • Генетика. Унаследование ожирения – частая проблема в семьях, где хотя бы один из родителей имеет избыточный вес. Вероятность заболевания малыша в таком случае приближена к отметке 40%. Лишний вес у обоих родителей увеличивает риск наследования проблемы уже до 80%.
  • Гормоны и заболевания внутренних органов. Больные надпочечники и поджелудочная железа, нарушение функций щитовидной железы (пониженная активность) – другими словами, нарушения функционирования желез внутренней секреции провоцируют усиленное отложение жира у ребенка.
  • Недоношенные дети. Малыши, появившиеся на свет раньше времени, также ходят в группу риска.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание. Несбалансированные высококалорийные смеси могут стать причиной развития ожирения у ребенка в недалеком будущем.
  • Гиподинамия. Компьютер, планшет, телевизор, смартфон – враги малышей с самого рождения. Все эти неправильные поощрения подарками за хорошее поведение, съеденную овсянку и пятерки в школе развивают в вашем чаде стремление заполучить вожделенный гаджет любым способом (чаще всего истериками до потери вменяемости). В результате удовлетворения капризов таким методом родители получают малоподвижного, молчаливого, замкнутого малыша, которому активные игры со сверстниками во дворе неинтересны – дайте только поиграть на планшете! Стоит ли говорить о роликовых коньках, велосипедах, скейтах, санках и других средствах для активного отдыха? Об этих чудо-изобретениях многие современные дети даже не слышали! И винить в этом следует определенно родителей, которым больше подходит вариант домашнего малыша с гаджетом в руках, нежели переживания о разбитых коленках активного дитя.
  • Пример родителей. Хочу стать похожим на папу – частый ответ малышей на вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». И когда родители имеют проблемы с лишним весом, будущее ребенка почти предопределено.

Лишний вес у малыша – проблема серьезная, и предупредить ее значительно легче, чем потом решать. И если вы всегда умиляетесь при виде малыша-пончика, спешим вас расстроить: ничего хорошего в будущем этого ребенка не ждет! Лишний вес вносит серьезный дисбаланс в работу всего организма, и с каждым годом подрастающий малыш все больше превращается в хронически больного человека не только с лишней массой тела, а и с массой медицинских проблем.

На заметку родителям!

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году, и используется исключительно для ориентировочной оценки телосложения человека.

А расчет ИМТ производится по формуле I = m: (h × h), где m – это масса тела в килограммах (например, 55.6 кг), и h – рост в метрах (например, 1.70 м).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ.

Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-24,99 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Последствия детского ожирения ужасают:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а именно: повышение холестерина в крови, повышение артериального давления, изменения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь, стенокардия, повышенный риск инсульта и инфаркта, и другие проблемы, такие как варикозное расширение вен и даже смертельно опасная почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет – возникает уже к 15-20 годам.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а именно: плоскостопие, нарушение осанки и походки, остеопороз.
  • Дисфункция половых желез, а именно: у мальчиков – недоразвитие половых органов, у девочек – нарушение менструальной функции, а также риск бесплодия и сексуальные расстройства у обоих полов.
  • Онкология молочных желез, матки, толстой кишки – результат ожирения в 11% случаев.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы и связанных с ней систем организма, а именно: запоры, геморрой, желчнокаменная болезнь, холецистит.
  • Снижение иммунитета и повышенная склонность к простудным заболеваниям.
  • Нарушения сна – храп, синдром апноэ.

Добавим к представленному перечню проблем еще и насмешки сверстников – и получим тяжелые комплексы вместо уверенного в себе ребенка.

На заметку! Статистика показывает, что дети, имеющие серьезные проблемы с лишним весом, обычно не доживают до 60 лет. Практика подтверждает опасения врачей – ожирение на сегодняшний день является одной из главных причин смерти, и уже в ближайшие годы эта опасность может превзойти даже вред от курения!

Правильное питание ребенка с лишним весом – список напитков и продуктов-табу

Безусловно, самостоятельно выбирать ребенку полноценную диету не следует. За помощью обратитесь к детским диетологам. Но исключить из рациона следующие вредные продукты и напитки нужно уже сегодня.

Запрещенные продукты и напитки при детском ожирении:

  • Фаст-фуд. Никаких гамбургеров, картофеля фри, курочки в панировке, чебуреков – ничего из того, что обычно продают в Макдональдс и лоточках с шаурмой!
  • Полуфабрикаты. Также относятся к фаст-фуду, являются продуктами быстрого приготовления, а значит, уже не содержат ничего полезного.
  • Чипсы, сухарики. Всевозможные сухие закуски – табу для любого, даже самого здорового ребенка.
  • Кондитерские изделия. Сладкая выпечка, конфеты, шоколад с начинкой, мороженое – это бесконечный список вредных продуктов, содержащих массу сахара, и ничего кроме сахара, губительного в том чрезмерном количестве, в котором он потребляется сегодня большей частью населения планеты.
  • Копчености, соленья, острые блюда. Серьезно нарушают обмен веществ, провоцируют развитие множества заболеваний, в том числе и ожирение.
  • Жиры. Табу – жирное мясо, колбасные изделия, сало, рыба в жареном виде.
  • Алкоголь. Запрещен в любом виде и любой крепости! Как ни странно, многие молодые папы, да и мамы тоже (что звучит еще страшнее!) не видят ничего плохого в том, что десятилетний ребенок выпьет немного пива – и сами родители подталкивают малыша на шаг в пропасть. Это серьезная проблема современного общества, где подростки считают алкоголь обязательным и неотъемлемым атрибутом любой встречи со сверстниками.
  • Сладкая газировка. Сахар, сахар и еще раз сахар – просто запредельное его количество, что приводит к нарушению обмена веществ и быстрому накоплению лишнего веса! А также множество крайне вредных пищевых добавок – красителей, пеногасителей, консервантов.

Подробнее о запрещенных и разрешенных продуктах при ожирении специалисты сайт рассказывают в теме . В этой же теме вас ждут пример меню на неделю и отзывы врачей о диете.


Это интересно!

Развитие детского ожирения имеет одну особенность: максимальное количество лишних килограммов набирается в возрасте от 7 до 10 лет . Если в этот период родители упустили проблему, решить ее в дальнейшем будет очень сложно.

Какой должна быть порция ребенка с избыточным весом: набор продуктов и их объем

Стандарты порций в граммах – не совсем правильный подход в любой диете, ведь индивидуальные потребности каждого из нас очень разнятся: кому-то достаточно тарелки овощного супа, другой насыщается после порции второго блюда.

Составить грамотное меню с набором полезных продуктов и установить приемлемый объем порций поможет детский диетолог, исходя из совокупности факторов, таких как вес малыша, наличие тех или иных заболеваний, скорость развития организма, степень физической активности вашего ребенка.

Питание ребенка с лишним весом – несколько рекомендаций:

  • Приучайте ребенка питаться в одно и то же время.
  • Поделите весь дневной рацион на 6-7 приемов пищи – дробное питание позволяет желудку постоянно быть сытым, не требуя больших порций и вредных перекусов между обедами.
  • Установите режим физических нагрузок. Это может быть ежедневная ходьба на свежем воздухе, утренняя зарядка, домашний труд – все, что заставляет тело сжигать калории. Главное – в меру, иначе вместо оздоровления рискуете получить букет заболеваний сердца и массу других проблем из-за повышенных нагрузок на ослабленный лишним весом организм.

Помните, что лечение ожирения – процесс утомительный и очень долгий, особенно остро это ощущается во время лечения ребенка: капризы, слезы, истерики с требованием купить очередную порцию мороженого или чипсов будут непременно сопровождать вас по пути к успеху. И если только родитель даст себе расслабиться, и позволит капризам малыша управлять собственным разумом – все успехи диетолога будут сведены к нулю!

Факт. На сегодняшний день лишний вес имеют более 50 миллионов детей по всему миру. Причем возраст каждого больного ребенка из этой группы – до 5 лет. Специалисты прогнозируют, что к 2025 году показатель количества детей с избыточным весом достигнет отметки 70 миллионов.

Набор полезных продуктов для детей с лишним весом:

  • Нежирное мясо, рыба.
  • Несладкие фрукты.
  • Овощи низкокалорийные.
  • Творог, кисломолочная продукция.
  • Растительные жиры.
  • Хлеб ржаной.
  • Достаточное количество жидкости.

Все перечисленные продукты употребляются в ограниченном количестве по принципу снижения калорийности рациона примерно на 20-50%.

Правильные продукты для перекуса

Итак, вы обсудили питание своего малыша с детским диетологом, и уже делаете первые успехи, но в один прекрасный день пачка недоеденных сухариков в школьном рюкзаке предательски выдает нарушение диеты ребенком – что делать дальше?

Лишать денег на столовую – не лучший вариант, ведь ребенок попросту останется голодным. Оплаченные школьные завтраки тоже не всегда по душе детям, а поедание из судочка маминых котлет с макаронами выглядит несолидно – перед сверстниками стыдно, вдруг смеяться будут.

Что делать в таком случае? Сразу оговоримся, что ругать нельзя и бесполезно! Запретный плод тем слаще, чем больше его запрещают. Ваша задача – не акцентировать внимание на вредном, а быстро переключить внимание малыша на полезное.

Если предложенными методами убедить ребенка отказаться от вредных перекусов вам все-таки не удалось, воспользуйтесь советами психологов.

Как отказать? Воспитываем силу воли у капризного чада. Советы психологов

Когда речь заходит о непослушании в отношении вредной пищи, дело вовсе не в том, что ваш ребенок хуже остальных. Просто пробовать все неизвестное – такая же привычка у детей, как курение – у взрослых: знаем, что вредно, но отказаться трудно. Разница лишь в том, что взрослые уже до конца осознают вред своих действий, а детская психика только формируется, и созреет она не завтра.

Как отказать ребенку в покупке вредных перекусов – советуют психологи:

  • Не берите ребенка с собой в супермаркет. Многие родители с радостью берут детей в магазин, с малых лет приучая их совершать покупки, считать деньги, аккуратно обращаться с товаром. Однако у этой медали есть и другая сторона – постоянный соблазн красочными упаковками конфет, шоколада и так далее. Малыш просит вкусняшки, начинает громко плакать, родителям становится жаль кроху – и в этот момент грань между нормальным детством и здоровьем стирается. Заветный киндер-сюрприз получен, слезы исчезли, как и не было! В подсознании малыша поставлена отметка об эффективном способе манипулирования родителями, и теперь этот способ будет применен каждый раз, когда мама-папа начнут отказывать в покупке сладости. Именно по этой причине психологи рекомендуют отправляться за покупками без маленьких детей. Вам ведь не нужна истерика на весь супермаркет?
  • Игнорируйте истерики. Как бы ни было ребенка жалко, никогда не допускайте манипулирования вами с помощью слез. Через много лет из такого малыша вырастет жестокий манипулятор, не готовый идти на компромиссы.
  • Твердо придерживайтесь одной линии поведения и будьте последовательны в своих действиях. Реакция на капризы должна быть одинаковой всегда. Маленькому ребенку трудно объяснить, почему сегодня после истерики ему таки купили киндер-сюрприз, а вчера запрещали. Порой и самим родителям трудно понять такие свои действия, и этим с радостью пользуются подрастающие командиры: как только ребенок видит в вашем поведении долю сомнения, будьте уверены – сейчас начнется давление в форме истерики, и вероятнее всего чадо добьется своего.
  • Запретите друзьям и знакомым угощать ребенка конфетами без вашего разрешения. Никто не устоит перед глазками милого карапуза, и это одна из самых распространенных причин непослушания ребенка: чужая тетя – хорошая, потому что угостила шоколадкой, а мама плохая, потому что запрещает есть гадости. Так выстраивается негативное отношение чада к родителям, которые, в отличие от прохожей тети, заботятся о здоровье своего ребенка, и в будущем столкнутся с результатом вот таких бесконтрольных угощений втайне от мамы – с лечением тяжелых заболеваний, таких как лишний вес, кариес, гастрит.
  • Единое мнение всей семьи. Наверняка вы замечали со стороны, как мама малыша что-то ему запрещает, а бабушка тут же покупает вожделенный чупа-чупс. Такая линия поведения недопустима! Согласуйте со всеми членами семьи, что решение не покупать гадости неизменно при обращении ребенка к любому из родственников.
  • Предложите вариант приготовить вкусности вместе. Мороженое, мармелад, конфеты, печенье – все это можно приготовить дома из натуральных ингредиентов и без консервантов. Благо, рецептов на детских кулинарных форумах предостаточно. Детям всегда интересно делать что-то своими руками. Подключите карапуза к занимательному процессу изготовления домашнего мороженого – и он не променяет свое творение ни на какое другое, будь оно хоть в трех красивых упаковках из самого лучшего магазина.
  • Испробуйте метод так называемой иллюзии выбора. Психологи в один голос утверждают, что просьба малыша «мама, купи» не всегда означает желание заполучить новую игрушку или конфету. Часто это является признаком недостатка внимания. Но если уж ребенок настойчиво просит очередную вредность, предложите ему альтернативу, тем самым переключив внимание. К примеру, когда чадо жаждет заполучить порцию мороженого, предложите ему купить игру «Фабрика мороженого», акцентируя на том, что такой игры у малыша еще не было, а значит, нужно купить ее, чтобы изучить весь процесс приготовления лакомства. Ну а чтобы в магазине игрушек не началась новая истерика, отправьтесь в детский мир самостоятельно, оставив карапуза с папой. Метод иллюзии выбора срабатывает почти в 100% случаев, ведь ребенку предлагают что-то новое и наверняка увлекательное. И пока малыш будет занят изучением незнакомой игры, мама приготовит полезное домашнее мороженое.
  • Поощряйте правильно. Не следует с раннего детства приучать ребенка к поощрению за каждый его шаг в виде игрушки или шоколадки. Такой метод воспитания неизбежно ведет к зависимости желания что-либо сделать от вознаграждения. Иными словами, если вознаграждение ребенка не устраивает, то и помогать по дому он не будет. Вариант второй – закатит громкую истерику с требованием выдать заслуженный за съеденную тарелку овсянки приз. О тонкостях утешения детей – далее.

Поощряем с умом: почему нельзя утешать ребенка вредной едой?

Использовать пищу в качестве поощрения – любимое занятие всех родителей. Заплакал – получи очередную порцию жирного мороженого с красителями и консервантами. Расстроился – держи гамбургер и колу. Именно так родители сами незаметно влияют на выбор ребенка в будущем.

Совет психолога. Не поощряйте ребенка вредной едой. Никогда!

  1. Первый правильный метод – словесная похвала. Многим детям достаточно того, что родители хвалят их за те или иные достижения с помощью теплых слов.
  2. Второй вариант – занятие или подарок, который поспособствует физическому развитию, например, роликовые коньки или самокат. Нередко дети едят просто от скуки. Займите малыша активными играми – и он забудет о том, что ему не купили шоколадку. Кстати, разрешение подольше погулять также на ура воспринимается детьми.
  3. И наконец, способ третий – только полезные продукты. Фрукты, сухофрукты, орешки, домашние конфеты или печенье, домашний йогурт или смузи, само приготовление которых уже может стать развлечением – все эти лакомства могут быть одним из крайних вариантов утешения . Перекус – всего лишь еда. Не нужно делать из нее культа!

Важно также помнить, что перекусы всегда существовали как метод предотвращения перепадов уровня сахара в крови – его стабильный уровень уменьшает тягу к еде. Кроме того, перекусы помогают избежать голода – а когда человек голоден, он готов поглощать все, и зачастую не самое полезное. Не зря ведь диетологи и психологи сходятся в едином мнении – ходить в продуктовый магазин нужно сытым, иначе корзинка на уровне подсознания будет заполняться массой ненужных упаковок с быстрой едой вместо необходимых полезных овощей.

Мама не узнает, или что делать родителям, когда ребенок украдкой ест гадости?

Задать цель малышу – вот главная задача родителей. Когда речь заходит о диете, чаще всего именно тайные перекусы сводят все усилия родителей на нет. Если вы случайно обнаружили, что на деньги из своей копилки ребенок стал покупать снеки в безмерном количестве, испробуйте следующие действенные методы отучения от вредных покупок.

Как убедить ребенка отказаться от вредных перекусов:

  • Сводите его в музей здоровья, где представлены экспозиции не только здоровых органов, а и выставлены на всеобщее обозрение пораженные различными заболеваниями печень, сердце и даже зубы. Такая познавательная экскурсия с рассказами гида о влиянии чипсов и газировки на каждый отдельный орган человека будет очень запоминающейся.
  • Договоритесь с тренером в секции любимого вида спорта вашего чада: если ребенок похудеет, его возьмут в команду и пригласят на тренировки. Чтобы стимул был еще серьезнее, тренер может предложить вашему малышу роль капитана будущей команды. А командовать нравится почти всем детям, так что предложенные условия наверняка придутся по душе карапузу.
  • Подавайте личный пример. Когда мама и папа употребляют снеки, запивая их напитками ядовитого цвета – почему ребенку нельзя делать то же самое? Именно пример родителей чаще всего толкает чадо на покупку той самой загадочной упаковки, из которой родители вчера хрустели что-то с большим аппетитом.
  • Поиграйте с ребенком в накопление баллов на будущую покупку, например, желаемой машины на радиоуправлении. За каждый полезный перекус записывайте в календарь 10 баллов, за каждый вредный – отнимайте 15. Когда количество баллов достигнет стоимости игрушки или установленной уговором отметки – смело ведите малыша в детский мир и покупайте обещанный презент. Для удобства используйте отсчетный период – 1 месяц. Если за это время нужное количество баллов не будет набрано, счет аннулируется и все начинается заново. Такая игра – отличный способ занять сознание ребенка правильными вещами.

Хороший пример заразителен: как дети копируют своих родителей

Пример родителей – всегда авторитет. И если папа, мама, бабушки и дедушки всю жизнь активно занимались спортом, правильно питались, не позволяли себе вредных привычек (курение, алкоголь и другие) – ребенок в такой семье почти наверняка унаследует здоровый образ жизни, потому как рос в здоровой атмосфере. Что и говорить о детях, с малых лет наблюдающих за пассивным досугом родителей, чье удовольствие – в банке пива и бесконечных телесериалах.

Неоспоримый факт: хочешь знать, каким будет твой ребенок в зрелом возрасте – посмотри в зеркало, и ты увидишь его будущее отражение.

И напоследок. Specialfood . ru рекомендует

Прежде чем заняться диетотерапией, обследуйте своего ребенка. Возможно, в его случае питание – не причина лишнего веса, и все дело в каком-то конкретном заболевании. Тем более если ваше чадо ест по расписанию и получает сладости в умеренных количествах, но все равно набирает вес.

В Ваш дом спешит радостное событие? По такому поводу можно организовать большой праздничный банкет и удивить на нём всех гостей блюдами необычных, но простейших рецептов. Даже для приготовления самого шикарного и сложного кушанья, можно подобрать простой пошаговый рецепт, который поможет подать на ужин желаемое блюдо. Большинство людей всегда старается удивить родных и близких людей большим количеством необычных блюд, и подбирают для этого самые разные способы приготовления. Тем не менее, сейчас существуют разнообразные простые рецепты, которые значительно могут облегчить поставленную задачу. По правилам этикета, хорошие хозяева должны подать на праздничный стол не менее 7-10 видов различных закусок. Причём они должны быть как тёплыми, так и горячими. Во Франции, вошло в моду, каждый раз готовить что-то новое и большинство людей стараются удивлять не только вкусовыми качествами их блюда, но и его внешним видом.

Стоит понимать, что банкет делится на разные виды празднества, а именно:

— деловой банкет (официальный);
— деловой банкет (рабочий);
— корпоративный банкет;
— свадебный банкет;
— банкет-юбилей;
— выпускной банкет;
— банкет-пикник;
— детский праздничный банкет.

Сейчас под словом «банкет», мы так же имеем в виду «званый ужин» и «торжественная встреча». Практически всегда он организовывается в честь конкретного лица или лиц (группы людей) или же в честь важного события. Периодически используются специальные банкетные залы, но сейчас, если площадь дома или же одной из его комнат позволяет, хозяева могут провести его и в домашней обстановке. Принято доставать лучший сервиз и расставлять его на праздничном столе согласно с правилами даже в том случае, если Вы приглашаете на празднество родных и близких. Наоборот, подобный поступок выступает в роли проявления уважения к своим гостям. По историческим обычаям Великобритании, во время банкета все блюда должны подаваться исключительно в столовом серебре. Очевидно, что у большинства людей нет такой возможности, по этой причине в каждом доме есть «праздничная посуда», которая достаётся из антресоли только, когда ожидаются гости.

Интересно знать, что само слово «банкет» — это французский термин, который получил своё распространение благодаря Англии ещё до 1675 года. А до этого времени, в русских писаниях был аналогичный термин-синоним – пир. Сейчас большинство рецептов как в русской, так и в других национальных кухнях выбираются по предпочтению самих хозяев вечера. Хотя в своё время, было принято готовить на ужин те блюда, которые предпочитают принимать в пищу пришедшие лица. То есть, меню и даже самые простые рецепты подстраивались под вкус гостей, а не организаторов.

Банкет обычно организовывается в соответствии с правилами подачи блюд. Несмотря на то, что обычно открытие фуршета происходит в вечернее время, то есть тогда, когда должен происходить ужин, для него действуют другие правила. В первую очередь на стол принято подавать холодные закуски, в частности рыбные. После них, следуют холодные блюда из мяса и птицы. Следом, гостям предлагают горячие закуски и горячие основные блюда. Заметьте, что если всё же событие происходит в обедне время, то можно подать и горячие первые блюда. Например, различные супы или похлёбки. Заключением банкета всегда считаются десерты, фрукты и сладкая выпечка. Причём каждый приём пищи должен сопровождаться соответствующим напитком и часто их не разносят официанты, а они находятся на отдельных столиках. То есть, каждый желающий может самостоятельно взять желаемый напиток.

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.

Апрель 14, 2017 Нет комментариев

Банкет – это праздничный ужин, который устраивается в честь какого-либо важного события. Стол честь торжественного мероприятия наполняется разнообразными блюдами, при этом гости смогут сделать выбор по своему вкусу.
Соответственно, банкетные блюда от шеф-поваров могут быть разнообразны: начиная от холодных закусок, салатов, заканчивая горячими блюдами и десертами. Шеф-повара обязательно готовят несколько сложных гарниров на выбор, а кроме того подают как минимум четыре вида хлеба.

Оформление банкета самостоятельно и без обращения к специалистам сложная задача. Разумеется, в домашних условиях приготовить их непросто, однако если узнать, как приготовить банкетные блюда, то вы сможете приятно удивить ваших гостей.
Рецепты банкетных блюд шеф-поваров совмещают в себе пунктуальность приготовления и утонченность украшения. Эта статья с банкетными блюдами с фото поможет не только с приготовлением по этапам, но и с правильной сервировкой и оформлением банкетных блюд. При должной усидчивости и сноровке вы в скором времени сможете готовить банкетные блюда сами, не хуже любого именитого шеф-повара.

Если на праздничном банкете будет множество людей, то советует останавливать свой выбор на холодных закусках и салатах, кроме того хорошо подойдет вариант с канапе. Различные виды канапе выкладываются на несколько блюд и расставляются на столе. Также можно приготовить банкетные блюда в виде салатов. Горячие блюда на банкете, зачастую, представлены на выбор, например из мяса, рыбы или птицы. Однако, какое бы не было основное меню, заканчивать праздничный банкет лучше всего десертами. Для банкета не рекомендуется использовать крупные торты или пироги, гораздо предпочтительнее остановить свой выбор на фруктовых салатах, муссах, а также желе и т.д.


слабосоленый лосось 800 г
укроп – 2 средних пучка
сливочный сыр (или рикотта) — 300 г
сливки (жирн. 22%) — 2 ст. л.
молотый белый перец

Взять очень острый нож с широким лезвием и нарезать филе лосося небольшими тонкими пластинками вдоль его волокон, чтобы лосось не развалился.

Укроп измельчить, стебли нарезать особенно мелко. Сыр взбить со сливками.

Положить на японскую циновку для роллов либо просто на широкую доску большой листок пленки. Поместить на него нарезанные пластины семги таким образом, чтобы она заходили каждый на последующий кусок примерно на 1-1,5 см. Присыпать рыбу равномерным слоем укропа. Выложить взбитую смесь сыра со сливками. Аккуратно распределить смесь по всей поверхности семги и разровнять нагретым влажным столовым ножом, затем посыпать белым перцем.

Свернуть все в рулет. Плотно завернуть пленку с боковых концов и поставить в холодильник на пару часов. После чего снять с рулета пленку. Нарезать рулет порционными кусочками, для чего рекомендуется взять нож для филе, при этом каждый раз перед тем, как отрезать рулет, окунать его миску с горячей водой. Подавать сразу, добавив ломтики лимона.

Совет от шеф-повара:

Если вы думаете, что не сможете хорошо нарезать рыбу, то можно приобрести уже готовые ломтики, однако от этого рулет немного потеряет во вкусе. Между прочим, рулет можно приготовить и из других сортов слабосоленой рыбы, даже из белой. При этом вам понадобится добавить к сыру мелконарубленную кожуру редиса, это требуется, чтобы придать красный цвет закуске.

Для приготовления потребуется:

200 г филе с куриных бедер
100 г лисичек
200 мл сливок 10%-жирности
20 г сливочного масла
50 г сыра
смесь для жюльена
пучок зелени

Филе курицы и грибы порежьте, слегка обжарьте. Добавьте жареный лук из небольшого пакетика.
Сливки размешайте с содержимым 2-го пакетика (в котором находится смесь для соуса).
Залейте получившейся смесью куриное мясо с лисичками.
Тушите на малом огне пару минут.
Разложите получившуюся массу в небольшие кокотницы. Посыпьте натертым сыром.
Поставьте на 6-7 минут в предварительно разогретую духовку (температура -180 градусов).

Великолепная идея для праздничной закуски – сделать вариант банкетного блюда на тему всеми любимого салата Цезарь.

Для приготовления потребуется:
тостовый белый хлеб без корки – 6 кусков
сливочное масло – 100 г
крупные куриные яйца – 10 шт.

Для подачи:
листья салата романо
натертый твердый сыр (например, пармезан)

Для заправки:
анчоус – 2 филе
чеснок — 1 зубчик
майонез — 5 ст. л.
дижонская горчица — 1 ч. л.

Белый тостовый хлеб протереть в блендере в крупную крошку. Растопить в глубокой сковородке сливочное масло, немного посолить и смешать с крошками, масло должно покрывать их равномерно. Обжарить до хруста и остудить.

Вскипятить воду в кастрюле, обильно посолить. Затем опустить в кипящую воду яйца сразу из холодильника. Довести до кипения, варить 1 минуту, снять с огня и держать в воде около 10 минут. После чего остудить под ледяной водой, аккуратно очистить, разрезать вдоль на две части.

Пока яйца варятся, сделайте заправку. Измельчите в ступке филе анчоуса с зубчиком чеснока, смешайте с майонезом и дижонской горчицей.

Размять яичные желтки и смешать их с заправкой, посолить и поперчить, если требуется. Разложить желтковую смесь по половинкам из яичных белков. Выложить яйца на тарелку, засыпанную большими салатными листьями романо, посыпать хрустящей крошкой и натертым сыром и сразу подавать.

Для приготовления потребуется:
лепёшки – 3 шт.
50г говядины
50г красного болгарского перца
50г желтого болгарского перца
3г кинзы
1- 2 капли табаско
5г сахара
20 мл растительного масла
50г красного лука
½ шт лайма
40 мл гуакомоле
40г сметаны
40 мл томатной сальсы
паприка
соль
Зачистите и нарежьте соломкой говяжью вырезку.
Красную луковицу и красный болгарский перец нарежьте соломкой.
На заранее разогретой сковородке обжарьте приготовленную говядину, овощи, добавьте паприку, чайную ложку cахара, щепотку cоли, соус табаско, черный перец, а также томатный соус.
Лепешки сформируйте в форме «лодочки» и поджарьте в саламандре. Приготовленную смесь выложите в лепешки, украсьте кинзой, небольшой долькой лайма и также дополнительно подайте сметану, гуакомоле и томатную сальсу.

Для приготовления потребуется:

Грудки утиные – 4 шт.
паштет из фуа-гра – 200 г
груши (желательно сорт дюшес) – 4 шт.
сливочное масло – 2 ст.л.
тимьян – 4 веточки
розмарин – 4 веточки
бальзамический уксус
масло оливковое
сахарная пудра – 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Удалить с утиных грудок кожу и лишний жир (в данном блюде они не потребуются). Надрезать вдоль утиные грудки напополам таким образом, чтобы они «раскрывались» как книжка. Накрыть грудки двойным слоем пищевой пленки и отбить до толщины около 0,5 см. Приправить солью, черным перцем, мелконарубленными листочками розмарина и тимьяна.

Внутрь каждой грудки выложить фуа-гра и очень плотно свернуть в рулет. Завернуть в пленку, затем в фольгу и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания.

Груши очистить от кожуры и середины, нарезать небольшими кубиками, выложить на бумажные салфетки и обсушить.

Растопить в сковородке сливочное масло, положить груши, сбрызнуть чайной ложкой бальзамического уксуса, присыпать сахарной пудрой и обжарить на умеренном огне одну минуту. Снять с огня, вынуть груши с помощью шумовки и остудить.

Из жидкости, которая осталась в сковородке, сделать заправку: добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса, масло, щепотку соли и молотый перец по вкусу.

Рулет нарезать очень острым широким ножом на ломтики по толщине около 3 мм. Полить немного оливкового масла на тарелки и выложите на них карпаччо, сбрызнуть сверху заправкой. Подавать с приготовленным гарниром из груш.

Совет от шеф-повара:
Для этого банкетного блюда лучше использовать незамороженное утиное филе поскольку перед нарезанием карпаччо, а его надо резать очень тонко, необходимо остужать утиные грудки в морозильнике. А два раз замораживать филе не очень хорошо.

Для приготовления потребуется:
морковь – 3 шт.
длинные огурцы – 2 шт.
сельдерей – 3 черешка
соус с сыром брынза

Морковь разрезать вдоль на 2 части, а каждую половинку разрезать вдоль на три части (если морковь крупная – на 4 части). Сердцевину моркови лучше вырезать, если она слишком жесткая. Положить морковь в очень холодную воду.

Три черешка сельдерея очистить от грубых волокон и нарезать мелкими брусочками равными по длине моркови. Таким же образом нарезать огурец и удалить семена.

Заполнить соусом с брынзой стаканчики. Морковь обсушить и расставить овощи в наши стаканчики с соусом.

Для приготовления потребуется:

Багет – 8 кусочков
свиное филе – 350 г
сыр бри – 200 г
зеленые сладкие перцы – 2 шт.
оливковое масло
молотый черный перец
соль

Очистить зеленый перец, удалить сердцевину с семенами и крупно нарезать дольками (должно получиться около 10 кусочков). Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить перец в течение 5 минут. Посолить.

Натереть свиное филе небольшим количеством соли и перца, обжарить используя оливковое масло до подрумянивания с обеих сторон. Переложить на противень и поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 8 минут. Оставить филе на 5 минут, после чего затем нарезать на десять порций.

Положить филе на кусочек багета, накрыть долькой перца, положить сверху ломтик сыра средней толщины. Переложить канапе на широкий противень и поставить в духовку на одну минуту, сыр должен стать мягким. Подавать сразу горячим.

Для приготовления потребуется:

Свекла – 1 шт.
средний картофель – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сельдь (филе) – 300 г
бородинский хлеб – 5 кусочков
шнитт-лук — пучок

Отворить и остудить овощи, после чего почистить их.

Нарезать свеклу, морковь и картошку мелкими пластинами. Филе сельди нарезать средними кусками.

Взять 5 кусков бородинского хлеба и разрезать каждый на четыре части. Шнитт-лук довольно мелко порубить.

На каждую четвертинку черного хлеба положить свеклу, затем кусочек картофеля, потом морковь и сельдь. Скрепить все шпажкой. Перед тем, как подавать украсить шнитт-луком.

Для приготовления потребуется:

Соль
острый красный перец – 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. л.
пучок петрушка
3 зубчика чеснока
80 мл оливкового масла
шампиньоны – 400 г

Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок и раздавите. Перец вымойте, очистите от перегородки и семян, нарежьте тонкими кружками. Пучок петрушки вымойте, обсушите и измельчите.
В сковородке разогрейте оливковое масло. Обжарьте чеснок и перец в течение 1 минуты. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5 минут. Снимите с огня.
Добавьте лимонный сок, немного петрушки и соли. Перемешайте.
Переложите в салатницу и сразу подавайте к столу.

Для приготовления потребуется:

300 г твердого сыра, жирн. более 50% – 300 г
растительное масло
800 г мякоти телятины для запекания
соль
молотый черный перец
4 крупны картофелины.
4 репчатые луковицы

Духовку разогрейте до 180-200°С. Большую форму для запекания смажьте растительным маслом.

Картошку тщательно помойте щеткой или губкой. Обсушите, смажьте картофелины растительным маслом, заверните плотно в фольгу (можно в два слоя).

Мясо порежьте широкими кусками толщиной около 1,5 см. Выложите кусочки мяса на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для выравнивания по толщине. Переложите кусочки мяса в форму одним слоем, оставив небольшое расстояние между ними. Хорошо сдобрите мясо молотым черным перцем, однако не солите его, потому что иначе мясо будет выделять лишний сок.

Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. Ровно распределите лук сверху мяса и посолите. Сыр натрите на мелкой или средней терке, посыпьте поверх лука.

Поставьте форму для запекания в заранее разогретую духовку, лучше ближе к низу духовки. По краям формы выложите картофель, завернутый в фольгу. Запекайте около получаса.

Перед подачей выложите на блюдо порционный кусочек запеченного мяса. С мясом подавайте картофель, раскройте фольгу и сделайте в картофелине глубокий надрез ножом, посолите и аккуратно присыпьте зеленым луком либо другой укропом - на ваш вкус.

Для приготовления потребуется:

230 г замороженных ягод
700 г натурального йогурта
3 ст.л. желатина в порошке
3 ст. л. сахара

Ягоды отварите, при этом не размораживая их, в пол стакане воды, в течение 5 минут.
Разведите 2 столовые ложки желатина в 70 мл теплой воды. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте, помешивая, при этом не доводите до кипения. Дайте остыть. Смешайте растопленный желатин с натуральным йогуртом, добавьте сахар, перемешайте.
Разложите по шести бокалам и поставьте в холодильник на пол часа. Оставшийся порошок желатина замочите в 50 мл воды. После его набухания, смешайте его с подготовленными ягодами. Поместите сверху во все бокалы и верните в холодильник до застывания.

Для приготовления потребуется:

2 ст. л пудры сахарной
20 г сливочного масла
1 спелый ананас
50 г светлого рома, бренди либо коньяка
пломбира или сливочное мороженое

Ананас очистите и разрежьте на кружочки. Вырежьте твердую сердцевину.
Присыпьте кружочки сахарной пудрой и обжарьте с обеих сторон с добавлением сливочного масла. Сбрызните алкоголем.
На ананас сверху положите шарик пломбира или сливочного мороженого. Немедленно подавайте.