Воздушный тертый пирог. Тертый пирог — лучшие рецепты к чаю
Рецепты пирогов с вареньем
тертый пирог с вареньем
1 час 10 минут
370 ккал
5 /5 (1 )
Всем хорошо известна выпечка, о которой пойдет речь сегодня. Это любимый с детства пирог на терке с вареньем
. Он легко готовится, набор продуктов для тертого пирога найдется на кухне у любой хозяйки, а современная техника делает его приготовление приятным процессом. Но и без специальной техники тесто для пирога замешивается в считанные минуты. Рассыпчатый, в меру сладкий или с кислинкой, очень вкусный пирог придется по вкусу и гостям и родным.
Мы расскажем как испечь тертый пирог с вареньем
шаг за шагом, очень просто.
Тертый пирог с вареньем на маргарине
Кухонная техника и утварь: форма для запекания, терка, миска, ложка, пищевая пленка, духовка, миксер или кухонный комбайн (не обязательно).
Ингредиенты
Многие хозяйки задаются вопросом, что лучше использовать в выпечке – маргарин или сливочное масло. Какие же плюсы и минусы этих продуктов и что лучше подходит для выпечки?
Масло – продукт натуральный, который делают из сливок. Из-за высокого содержания жира, масло лучше подходит для выпечки – она получается нежной и воздушной. Но избегайте масла, в которое производитель добавил растительные жиры, такое масло для выпечки не рекомендуется. Также не рекомендуется использовать масло в слоеном и рубленом тесте, из-за низкой температуры плавления в сравнении с маргарином. Масло также имеет высокий показатель содержания холестерина. Маргарин в этом отношении выигрывает, так как в нем не содержится холестерин, он имеет низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержит гидрированных жиров.
Маргарин
– продукт более дешевый, но и менее полезный, чем масло, и более калорийный. 100 г маргарина содержит 900 калорий. Выбирайте мягкий маргарин, в котором не содержатся трансжиры, вредные для здоровья человека.
Процесс приготовления
- Сливочный маргарин порежьте кубиками и немного растопите, но не до полного жидкого состояния. Можно на 10 секунд отправить в микроволновку или подержать над паровой баней 1 минуту. Затем размешайте маргарин до состояния густой сметаны. Это можно сделать с помощью вилки или миксера.
- В глубокой миске соединить ингредиенты для приготовления песочного теста: маргарин, сахар, соль, сметану, яйцо. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Все хорошо перемешать.
- Муку просеять и добавлять порциями в миску, постоянно помешивая. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, нежным и не будет прилипать к рукам или посуде.
- Тесто необходимо разделить на две части. Заверните каждую долю теста в пищевую пленку и положите одну часть в холодильник, а вторую в морозильную камеру на 30-40 минут.
- Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте форму для запекания, тесто необходимо распределить руками по всей поверхности формы тонким слоем.
- Теперь нужно выложить начинку. Возьмите любое варенье, которое у вас есть, главное требование – оно должно быть густым.
- Возьмите шарик теста из морозилки и натрите его на крупную терку поверх начинки, равномерно распределите натертое тесто по всей поверхности пирога.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог натертыш с вареньем 25-30 минут.
Чтобы тесто замерзло быстрее и его легче было натирать, разделите тесто для заморозки на несколько меньших кусочков.
Если ваше варенье жидкое, можно его дополнительно уварить с сахаром или добавить ложку крахмала для загустения. Начинка тертого пирога из легкого песочного теста может быть с любым вареньем . Яблочное, абрикосовое, персиковое, грушевое придадут пирогу сладость, а смородиновое, вишневое или сливовое – приятную контрастную кислинку. Приготовить начинку для тертого пирога можно из свежих фруктов и ягод : прекрасно подойдет малина, клубника, тертые яблоки.
Готовый пирог разрежьте на кусочки еще теплым. Когда он полностью остынет, при разрезании будет крошиться и плохо резаться, поэтому лучше сделать это еще когда пирог горячий. Заварите ароматный чай и наслаждайтесь нежным песочным пирогом.
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: миксер или кухонный комбайн, мультиварка, ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если вы расcчитываете приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку , используйте первый рецепт, ведь для пирога в мультиварке времени на приготовление понадобится больше. Имейте в запасе около 3 часов, чтобы приготовить этот пирог в мультиварке. Но готовить его очень легко, и время «активного» приготовления всего 10-15 минут. Все остальное за вас сделает мультиварка и кухонный комбайн (или миксер).
- В чашу миксера или кухонного комбайна отправьте маргарин, нарезанный кусочками, яйца и сахар. Можно для вкуса добавить пакетик ванильного сахара. Немного взбить содержимое чаши.
- Добавьте разрыхлитель и муку частями, с помощью комбайна замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к стенкам чаши. Регулируйте количество муки, вводя ее постепенно.
- Тесто немного вымесите руками, сформируйте два комочка. Одну часть отправьте на час в холодильник, а вторую – в морозильную камеру.
- Через час возьмите часть теста из холодильника и поместите на дно мультиварки. Руками распределите тесто по всему дну, сформируйте также «бортики» из теста высотой 2 см. Выложите начинку – джем или густое варенье, на ваш вкус.
- Часть теста из морозилки натрите на терке прямо сверху на варенье.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», таймер на 80 минут и запускайте программу.
Немного больше чем через час у вас будет прекрасный ароматный десерт к чаю. Подавать можно как теплым так и холодным. Тертый пирог можно хранить несколько дней, но обычно его мигом сметают со стола.
Многим знаком тертый пирог с начинкой из варенья. Но начинку можно разнообразить и заменить яблоками, повидлом или творогом.
Тертый пирог с лимоном и яблоками
Простой рецепт тертого пирога с начинкой из яблок и лимона, который придает выпечке приятную кислинку. На готовку уйдет 2 часа. Калорийность пирога – 2600 ккал. Получается 8 порций.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- четыре ;
- 350 г. муки;
- лимон;
- стак. сметаны;
- ч.л. разрыхл.;
- сахар — 1 стак.
Приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте и добавьте растопленное масло со сметаной, половину стакана сахара.
- Очистите от кожицы яблоки и лимон, натрите на терке. Всыпьте к фруктам стакан сахара и перемешайте.
- Поделите на две неравные части тесто. Большой кусок раскатайте и выложите на противень. Вторую часть положите в холодильник.
- На тесто выложите начинку и сверху натрите равномерно остальное тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут.
В начинку для тертого пирога с яблоками можно добавить немного пряностей, например, корицу.
На готовку тертого пирога с вареньем уходит примерно 50 минут. Всего получается 8 порций калорийностью 3500 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- пачка масла;
- два яйца;
- стакан сахара;
- четыре стак. муки;
- ч.л. разрыхл.;
- варенье.
Приготовление пошагово:
- Размягчите масло и взбейте с сахаром при помощи миксера.
- Добавьте яйца, продолжайте взбивать.
- Всыпьте муку с разрыхлителем частями, тесто замесите.
- От всего теста отделите 1/3 часть и положите в морозилку.
- Остальное тесто руками распределите по дну противня и сверху вылейте варенье.
- Остальное тесто выньте из холода и натрите на пирог, используя терку.
- 25 минут пеките пирог.
Подавайте горячую выпечку к чаю.
Тертый пирог с творогом
Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.
Начинайте готовить тертый пирог в отличном настроении. Все десерты готовятся только так, иначе результат вас очень сильно расстроит. Если настрой не очень, отложите задачу на завтра, ну или заряжайтесь позитивом.
Во многих случаях придется работать с тестом, которое на дух не переносит негативного настроения и отрицательных эмоций.
Если вы бодры и полны хорошего настроя, готовим тертый пирог, рецепт его предполагает использование песочного теста.
Преимуществ у пирога не мало. Все дело в том, что готовить его не сложно, а пирог будет вкусный, мягкий, ароматный и сочный.
Основной набор нужных ингредиентов на пирог: сахар, мука, масло или же маргарин. В качестве добавок используются кур. яички, порошок для выпечки, всяческие начинки, некоторые даже заправляют тесто майонезом.
Тертый пирог из детства с вареньем
Готовить пирог из песочного теста тертый нужно с таким набором продуктов: по 200 гр. сахара и варенья; 2 шт. кур. яиц; 20 гр. масла или маргарина; 1 ч.л. соды и ванилина мелкую щепотку.
Готовить тертый пирог на маргарине будем так:
- Растапливаю масло. В этих целях не обязательно прибегать к водяной бане, если дома есть микроволновка. За 20 сек. при максимальной мощности масло растопится.
- Нужно взять миску и взбить там кур. яички, досыпать сахара, ванили и соли. Хорошо перемешать.
- Муку нужно просеять, так тесто будет пышнее. Добавить порошка для выпечки. Заменить его можно содой. Вымешиваю тесто, но не долго. Нужно чтобы тесто было рассыпчатое, мягкое. Делю тесто на 2 части, одна на 60 процентов от массы, вторая — 40 процентов. Вторую часть кладу на 1 час в морозилку.
- Смазываю форму раст. маслом и выкладываю первую часть теста. Нужно следить, чтобы формочка была ровной, а то в итоге получится кособокий пирог.
- Варенье распределяю по пирогу, а начинку так, чтобы она не текла.
- Сверху на пирог натираю на терке замерзшее тесто, крошка должна полностью покрыть варенье. Распределяю тесто цельно. Отправляю выпекаться пирог на 20 минут в духовом шкафе. Как только тесто зарумянится, значит пришла доставать пирог и подавать на стол.
Смотрите на фото лично, какой красивый аппетитный получился тертый пирог с вареньем на маргарине, рецепт его, как вы отметите сами, не вызовет сложности даже у начинающих кулинаров. Не упускайте возможности побаловать свою семью вкуснейшей выпечкой.
Тертый нежный пирог с фруктовым суфле
Фото выпечки с фруктовой начинкой позволит вам оценить красоту сего блюда, но обязательно приготовьте пирог на своей кухне, ведь это отличный вариант накормить всех своих близких вкусно и полезно, несмотря на то, какая пора года за окном. Пошаговый рецепт простой, вкус потрясающий, без всяких преувеличений.
Компоненты для пирога: 500 гр. муки; по 200 гр. маргарина (масла) и сахара; 75 гр. какао; 1 уп. киселя в порошке; 4 шт. кур. яиц; варенье.
Готовить пирог, тертый по своей структуре, нужно так:
- Отделяю белки. Желтки взбиваю с 2 ст.л. сахара отдельно. Топлю масло и добавляю в них, нужно достичь однородной массы. Кладу разрыхлитель, гашеную соду. Сею муку и добавляю в смесь. Мешаю тесто. Лучше делать это вручную, чтобы тесто получилось мягким.
- Делю на 3 части массу теста. Одно мешаю с какао и делаю шоколадную крошку, а 2 других кладу в холод.
- Белок взбиваю, получаю пену, кладу сахар и засыпаю кисель в порошке.
- Смазываю форму и тру 1 кусочек теста из холодильника. Кладу варенье и сыплю шоколадные кусочки теста, выливаю кисель и белки сверху.
- Покрываю крошкой третьего кусочка теста, который также тру на терке. Крошка покрывает пирог полностью. Отправляю выпекаться на 30 минут. Пирог получается вкусный. Нужно дождаться пока он остынет, а лишь потом угощать гостей и родных.
Классический способ приготовления тертого пирога
У меня есть в арсенале рецепт приготовления тертого пирога, который мне достался по наследству от моей бабули. Мама также готовила выпечку по этому способу, да и не скрывала рецепт от своих родных и знакомых.
Думаю, так поступает большинство хозяек. Многие женщины, имеющие солидный опыт работы с выпечкой, скорее всего, также знают этот рецепт.
Но самое главное, что готовить его максимально просто, а потому даже если вы впервые столкнетесь с тертым пирогом, то знайте, что результат не должен вас разочаровать, если вы будете следовать моим указаниям.
Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 3 ст. муки; 1 ст. сахара; варенье; ½ ч.л. соли; 1/3 ч.л. соды.
Готовить тертый десерт нужно так:
- Достаю замороженное масло, даю ему время нагреться, чтобы можно было нарезать массу ножом. После чего делю на 6-10 частей, выкладываю в чашу комбайна и перерабатываю в нем.
- Сахар можно уменьшить в порции, если не любите слишком сладкую выпечку.
- В чашу комбайна добавляю сахар, нужное количество яиц, соль и соду. Соль важна, а потому если вы решите нею пренебречь, то вкус песочного теста с его идеальной сбалансированностью будет нарушен. Тесто получится неинтересное, плоское и пресное.
- Мешаю смесь, нужно чтобы масло и яички соединились, а не крем или же воздушность.
- Ввожу муку. Нужно получить гладкую массу теста, а потому с количеством можно «поиграть» лично. Не нужно чтобы тесто собиралась в комок, не допускайте его прилипания к стенкам комбайна. Сжимая его в кулак, пальцы не должны быть в тесте, но они станут жирными. Я сыплю примерно 2 ст. муки, если тесто жидкое, ввожу еще один.
- Песочное тесто делю на 2 части. Меньшую отправляю в морозилку. Большую раскатываю по размеру формы. Переношу его в форму. Если где-то получится надрыв, то переживать не стоит. Равняю края и зажимаю порванные места. Сверху покрываю вареньем. Мне нравится смородиновая начинка, которая имеет кислинку, вкус с песочным тестом потрясающий. На моем счету пирог с абрикосовым вареньем и розмарином, вкус яркий, остается хвойное послевкусие, а аромат тертый десерт имеет неимоверный. Если у вас будет варенье в жидковатом виде, то нужно смешать его с 1 с.л. крахмала или муки. Можно также уварить его чуточку, чтобы смесь не растекалась.
- Распределив нужное количество варенья по тесту, достаю вторую часть и натираю сверху. Процесс тяжелый, но без него никак не обойтись. Кстати, можно перекрутить его через мясорубку и украсить пирог «червячками», но их нужно сразу выкладывать, чтобы не было одного кома.
- Отправляю выпекаться при 180 гр. на 25 мин. Когда будет тесто золотистого цвета, значит пришла пора доставать его. Пирог оставляю дойти еще 5 минут, и режу на части на кусочки. Если остынет полностью выпечка, то велик шанс ее поломать на части, а потому допускать этого не стоит.
Готовый пирог советую всем переложить на выбранное вами блюдо. Обязательно позовите всех к столу. Пирог получится очень вкусным, дети будут просить добавку.
Угощайте близких, ведь огромное удовольствие видеть, что вы старались не зря! Пошаговый рецепт оказался простой, а выпечка очень вкусная. Еще один момент, который я бы хотел уточнить, это количество варенья для пирога.
Тут этот пункт я оставлю на ваше усмотрение, ведь все дело в том, что начинки нужно будет столько, сколько вы захотите. Мне порой достаточно 4 ст.л., ну а истинные сладкоежки могут сказать, что этого слишком мало.
Вопрос решается просто, опирайтесь на свой вкус и будете довольны. Экспериментируйте с начинкой, берите разные повидла, пробуйте и создавайте свой потрясающий пирог с вареньем из тертой основы теста! Приятного аппетита!
Ознакомившись с этой информацией, вы уж точно станете выпекать пироги еще проще и вкуснее! Видео вам в помощь.
Ванины секреты выпечки пирогов со сладкими начинками
Скорее всего, нет такого человека, времен СССР, который бы не пробовал тертый подобный пирог, как я предлагаю выпекать вам. Эту выпечку смело можно причислить к самой популярной на те времена.
Я помню, что большой популярностью пользовались начинки из яблочного, малинового, грушевого и абрикосового, вишневого варенья.
Советские времена подошли к концу, а потому неудивительно, что современные кулинары решили разнообразить известные способы приготовления тертого пирога со сладкой начинкой.
Сегодня большой популярностью в качестве начинки для сладкой выпечки стало апельсиновое, брусничное варенье и даже из экзотического фрукта киви.
Нужно признать, что испортить тертый десерт вареньем не удастся. Пирог все равно будет вкусный, какая бы начинка вам не пришлась по вкусу. Главное – добиться того, чтобы варенье было густым, в обратном случае начинка будет попросту вытекать.
Чтобы выпечь на скорую руку пирог из тертого вкусного теста, можно использовать разные добавки. Сюда я могу отнести: цедру апельсина или лимона, корицу.
Первая добавка даст аромат выпечки свежести, а корица позволит наградить пирог восточным запахом.
Опять же, этот пункт исключительно на ваше усмотрение, ведь у каждого вкусы разные, некоторые люди терпеть не могут корицу и ее запах, а потому пирог нежный тертый с вареньем на скорую руку покажется им менее вкусным.
- Готовить тесто стоит из масла или маргарина, но исключительно высокого качества. Используя качественные продукты на тесто, пласт будет мягким, ароматным и эластичным, что в свою очередь придаст выпечки должных качеств.
- Смазывать форму для выпекания пирога, советую оливковым маслом. Оно полезно и эффективно в данном случае.
- Решая растапливать маргарин или сл. масло с помощью СВЧ-печи, стоит накрыть массу тарелкой, иначе велик шанс, что оно будет стрелять, а жиры приведут устройство к выходу из строя.
Подведя итоги, хочется сказать, что мои вышеуказанные рекомендации обязательно помогут вам приготовить вкусный тертый прекрасный и удивительно ароматный пирог для семьи.
Даже если к вам неожиданно нагрянули гости, пирог тертый с вареньем станет отличным вариантом, чем их накормить, подав блюдо к чаю.
Приготовить пирог не сложно, много хлопот не будет, а результат обязательно удивит родных и гостей. Пирог с вареньем очень вкусный, а если есть желание и возможность, можете сверху красиво украсить его разными ягодками.
Кстати, не исключайте вероятности того, что выпекание тертого пирога с вареньем позволит вам угостить детишек натуральным и вкусным десертом, а взрослым вернуться в детство.
Занимайтесь приготовлением пирога, получайте удовольствие, а я и дальше буду радовать вас интересными блюдами в своем блоге!
Надеюсь, что приложенные видео, как готовить пирог из тертого теста, помогут вам справиться с задачей еще быстрее и эффективнее. Заглядывайте почаще ко мне на сайт, чтобы не упустить из внимания другие полезные рецепты выпечки!
Мой видео рецепт
Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.
Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!
Потребуются ингредиенты
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 ст.л. сметаны
- 5 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
- 5 ст.л. густого варенья
* стакан 250 мл.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.
Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.
В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.
Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.
Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.
Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик это 1/3 от всего объема песочного теста.
Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.
Формовка и выпечка
Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.
Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.
Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.
Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.
Технология:
Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.
Калорийность на 100 г: 408,64 кКал
Технология:
- Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
- Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
- В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
- Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
- Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
- Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
- По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
- Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
- В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
- Выпекать до золотистого колера верхней части;
- Порционировать и подать на стол.
Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.
Время на приготовление: 60 минут
Калорийность на 100 г: 276 кКал
Технология:
- Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
- Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
- Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
- Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
- Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
- За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
- Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
- Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
- Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
- В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
- Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
- По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
- Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
- Выпекать пирог около получаса;
- Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.
Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.
Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.
Время на приготовление: 55 минут
Калорийность на 100 г: 250 кКал
Технология:
- Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
- В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
- В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
- Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
- Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
- Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
- Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
- Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
- Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
- По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
- Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
- По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.
Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.
Время на приготовление:40 минут
Калорийность на 100 г: 300 кКал
Технология:
- Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
- Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
- Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
- Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
- Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
- Переместить тесто в форму, добавить варенье;
- Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.
- Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
- Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
- Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
- Также яйцо можно заменить пюре из банана;
- Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.
Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.