Томаты в желейной заливке. Помидоры в желатине
Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.
Несколько простых рецептов помидоров с желатином и помидоров в желе с фото, правила разведения желатина и другие полезные советы можно найти в статье.
В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.
На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:
- 700 г томатов;
- 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
- 1,5 больших ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
- 1 литр воды;
- 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
- укроп – несколько веточек для душистости;
- прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.
Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).
Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.
Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180 о С (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.
Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.
Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.
Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.
Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!
Ингредиенты:
- помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
- сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
- чеснок — 1 зубчик;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист для аромата — 1 шт.;
- горчица в порошке — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.; п
- поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный — 1 ст. л.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.
Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).
Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).
Шаг 4.Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.
Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.
Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.
Помидоры в желе на зиму — обалденная закуска
Помидоры в желе без стерилизации на зиму: рецепт с фото пошагово
В описанном рецепте предполагается, что стерилизация производится до начала приготовления. Однако обработку можно сделать и во время этого процесса, погрузив банки с готовым продуктом в кипяток на 10-15 минут. Поэтому для примера рассмотрим еще один рецепт.
Чтобы воспроизвести его, возьмем практически те же продукты. В качестве эксперимента можно попробовать взять помидоры черри или томаты желтого, оранжевого цвета, которые обладают особым вкусом.
Нам понадобятся:
- 600-700 г плодов помидоров (лучше разноцветные черри);
- 1 луковица;
- 1,5 столовых ложки соли;
- немного более или столько же сахара;
- чайная ложка уксуса концентрацией 9%;
- 1 литр воды;
- 1 большая ложка желатина без горочки;
- специи по вкусу.
Действуем таким образом:
Шаг 1. Промываем и нарезаем томаты пополам. Если это черри, их тоже лучше разрезать – тогда плоды лучше промаринуются. Также нарезаем лук тонкими колечками.
Шаг 2. Раскладываем помидорки по банкам, чередуя с луком. Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания желатина, поскольку технология приготовления немного меняется.
Шаг 4. Выливаем этот маринад в банку, куда предварительно добавим порошок желатина.
Шаг 5. Тщательно встряхиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 15 минут в кипятке (банку можно поставить на полотенце и поместить в кастрюлю с водой).
Шаг 6. Остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Помидоры в желе с луком — обалденная заготовка на зиму
Наглядно весь процесс приготовления можно увидеть здесь.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой: пошаговый рецепт с фото
А в этот раз сделаем помидоры дольками в желатине с петрушкой – для этой заготовки на зиму воспроизведем очень простой рецепт.
Нам понадобятся такие компоненты:
- 700 г томатов;
- 1 луковица;
- компоненты маринада (соль, уксус, желатин);
- несколько веточек петрушки;
- специи (гвоздика, душистый перец);
- несколько зубчиков чеснока;
- можно добавить и веточки укропа.
Инструкция по приготовлению следующая:
Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.
Шаг 2. Лук нарезаем кольцами, а томаты – напополам.
Шаг 3. Подготавливаем петрушку – ее нужно промыть и немного подсушить.
Шаг 4. Закладываем лук и зелень петрушки по банкам, добавляем немного чеснока.
Шаг 6. Затем укладываем в банку томаты и насыпаем желатин.
Шаг 7. И приготавливаем маринад – в литре кипящей воды растворяем все специи.
Шаг 8. Заливаем помидорчики маринадом, закатываем банки, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.
Кстати говоря, помидоры на зиму в желе можно заготовить и без разрезания на части. В этом случае они получатся не менее вкусными. Главное всегда соблюдать пропорцию – столовая ложка желатина на литр воды.
Конечно, с такой заготовкой на зиму стоит немного повозиться. Но поверьте — помидорки в желе украсят ваш стол и в праздники, и в будни и смогут усладить самый изысканный вкус!
Приятного аппетита!
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные - кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) - помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри - в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз - так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка - это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок - 1 год.
От редакции:
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
Ингредиенты:
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Приготовление
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Для консервирования лучше всего брать мелкие помидоры, они не лопаются да и выглядят в банках намного симпатичнее, чем крупные. Большие помидоры вы можете оставить для , в можете и залить желатином, предварительно разрезав их на кусочки. Такая заливка закрепляет и сохраняет кусочки целыми. Помидоры, консервированные в желе , не размягчаются и не расползаются, сохраняют шкурку, приобретают сладковатый слабосоленый вкус. Такая закуска приятно удивит ваших гостей: не каждая хозяйка готовит помидорки таким образом.
Помидоры в желатине на зиму: рецепт
Из расчета на 1 литровую банку вам понадобятся:
- томаты (такое количество, чтобы поместилось в банку);
- половинка луковицы;
- ">пара зубчиков чеснока;
- ">2 лавровых листочка;
- ">1 ст. л. пищевого желатина;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. 9-процентного уксуса.
Готовятся помидоры в желатине следующим образом.
1. Сначала промываем помидоры, удаляем хвостики и поврежденные участки, при необходимости режем дольками.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем луковые кольца, чеснок и заполняем ее томатами наполовину.
3. Насыпаем желатин и докладываем томаты до верха банки.
4. Теперь готовим рассол. 1 л воды наливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Затем добавляем перец и лавровый лист, несколько минут кипятим, чтобы соль и сахар растворились. Далее разливаем рассол по банкам до верха и оставляем на 15 минут. Через 15 минут вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками.
5. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать, а когда остынут, убираем в холодильник.
Еще один способ приготовления помидоров в желатине на зиму
Вам понадобятся:
- 500-600 г помидоров;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 10 горошин черного перца;
- пол-литра воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина.
1. Стерилизуем банки и укладываем на их дно укроп и черный перец (по 5 горошин на банку). Помидоры моем, чистим от хвостиков и разрезаем пополам. Чистим и нарезаем кольцами лук.
2. Слоями укладываем лук и помидоры в банки до верха.
3. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем желатин, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В последнюю очередь добавляем уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
4. Маринадом заливаем помидоры, закатываем или закрываем винтовыми крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 10 минут. Затем вытаскиваем банки и переворачиваем вверх дном, так оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать их в холодильник.
5. Если вы хотите, чтобы ваши помидоры были еще и острыми, то в каждую банку добавьте по четвертинке острого перца чили. Если вы храните помидоры не в холодильнике, перед тем, как подавать их к столу, уберите банку на час или полтора в холодильник для того, чтобы желатин загустел.
Еще пару рецептов, подобных этим, вы сможете найти в статье .
Приятного аппетита!
В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 60 г;
- желатин (быстрого действия) – 4 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 25 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- сушеный лавр – 3 листика;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.
Желированные маринады вносят разнообразие в традиционные заготовки. Помидоры черри – самые подходящие овощи для желирования. Следует учитывать, что желатин всегда «оттягивает» на себя соль и смягчает вкус маринада. Плотность желейной заливки можно регулировать: если помидоры хранятся в погребе, то застывший маринад набирают ложкой. Чтобы получить густое упругое желе, нужно перед подачей подержать банку с маринованными черри в холодильнике.
Мы сделаем заготовку с помидорами черри, консервацию закроем в литровых и полулитровых банках. Небольшие баночки удобно использовать на один раз. Для приготовления помидоров в желатине на зиму вы можете использовать любые другие небольшие помидоры, даже желтые, но старайтесь выбирать неперезрелые, чтоб помидоры от кипятка не потрескались и не закладывайте их излишне плотно, от этого они тоже могут лопнуть.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры черри – 1,2 килограмма,
- перец болгарский – 1 штука,
- перец жгучий – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- лавровые листья – 4 штуки,
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
- Маринад:
- вода – 750 миллилитров,
- соль – 1,5 чайных ложки,
- сахар – 3 чайных ложки,
- желатин 20 грамм,
- уксус 9% - 2,5 столовых ложки.
Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные помидоры, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что помидоры закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.
Как приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации
Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений.
У помидоров отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой.
В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку.
Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца.
Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Помидоры накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут.
Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.
Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок.
Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки.
В банки наливают горячий желированный маринад.
Закатывают или завинчивают банки.
Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают.
Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада.
Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.