Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления. Сладкий плов с изюмом и курагой – рецепт

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.

    Время: 1,5 часа.

    Количество: 4-6 порций.

    Для постного плова понадобится:

    • длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
    • морковь – 1 шт. (крупная);
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
    • сушеный укроп – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
    • изюм – 3 ст.л.;
    • курага – 6-7 шт.;
    • чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
    • растительное масло – 2-3 ст.л.

    Приготовление соленого плова с изюмом и курагой

    Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.

    Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.

    В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.

    На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.

    Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.

    Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.

    Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.

    А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.


    Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

    • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
    • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
    • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
    • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
    • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
    • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
    • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
    • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
    • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

    Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

    Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

    Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

    Состав:

    • 1 ст. риса;
    • 3 ст. бульона;
    • 4-5 ст. л. изюма;
    • 13-15 шт. кураги;
    • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • 1-2 чесночных зубка;
    • соль;
    • шафран;
    • корица;
    • лук – 2 шт.

    На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

    Приготовление:


    Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

    Плов на радость сладкоежкам

    Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

    Состав:

    • 1 ст. риса;
    • 70 г чернослива;
    • 70 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • морковь;
    • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • фильтрованная вода;
    • по вкусу сахарный песок и мед.

    Приготовление:


    Тонкости азербайджанской кухни

    Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

    Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

    Состав:

    • 0,5 кг риса;
    • 0,2 кг масла топленого сливочного;
    • 150 г изюма;
    • 150 г кураги;
    • 150 г кизила либо алычи;
    • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
    • 1 ч. л. шафрана;
    • лавашный лист;
    • соль.

    Приготовление:


    Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

    Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

    Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

    Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

    Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

    Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

    • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
    • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
      Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
    • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

    Сладкий плов с курагой

    Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

    Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
    • Курага — 150 г;
    • Изюм — 50 г;
    • Мед — 4 ст.л.;
    • Вода — 3, 5 стакана;
    • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
    • Барбарис — 1 щепоть.

    Как приготовить плов с курагой

    Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

    1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
    2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
    3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
    4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

    Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

    Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • Мясо индейки — 700 г + -
    • — 3 шт + -
    • — 10 шт + -
    • Изюм — 4 ст.л. + -
    • Топленое масло — 4-5 ст.л. + -
    • — 3 ст.л. + -
    • — по вкусу + -
    • — 1,5 ст.л. + -
    • Барбарис — 1 ч.л. + -
    • — 1 пучок + -
    • Зеленый лук — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -

    Как сделать плов с курагой и изюмом

    1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
    2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
    3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
    4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
    5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
    6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
    7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
    8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
    9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
    10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
    11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
    12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
    13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

    Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

    Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

    Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

    Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

    Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

    Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

    Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

    Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

    Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

    Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

    Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

    Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

    Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    круглый рис — полкилограмма;

    100 мл растительного масла;

    200 г кураги;

    1 л 250 мл питьевой воды;

    две горсти изюма;

    щепотка молотой куркумы;

    две луковицы;

    две крупные морковки;

    5 г молотого черного перца;

    5 г молотого кориандра;

    5 г молотого красного перца;

    Способ приготовления

    1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

    2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

    3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

    4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

    5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

    6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

    7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

    8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

    9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

    10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

    11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

    Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    чернослив – 75 г;

    сливочное масло – 75 г;

    изюм – 50 г;

    питьевая вода – 1 л 250 мл;

    курага – 75 г;

    рис – 200 г.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

    2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

    3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

    4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

    5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

    6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

    7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

    Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    80 мл масла растительного;

    полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

    чернослив – три шт.;

    крупная морковка;

    семь шт. кураги;

    луковица;

    80 г изюма;

    чеснок — головка;

    морская соль;

    3 г приправ для плова;

    30 г сушеного укропа.

    Способ приготовления

    1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

    2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

    3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

    4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

    5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

    Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

    Ингредиенты

    щепотка шафрана;

    стакан пропаренного риса;

    100 г яблок;

    40 г изюма;

    5 г цедры лимона;

    80 г сахара;

    бутон гвоздики;

    50 г кураги;

    50 г масла растительного;

    щепотка корицы;

    4 г соли морской.

    Способ приготовления

    1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

    2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

    3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

    Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

    Ингредиенты

    курага – 125 г;

    коричневый сахар;

    изюм — полстакана;

    цукаты – 125 г;

    полстакана грецких орехов;

    Способ приготовления

    1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

    2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

    3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

    4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

    5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

    6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

    Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

    Ингредиенты

    250 г смеси кураги и изюма;

    две морковки;

    400 г куриного филе;

    полкилограмма бурого риса.

    Способ приготовления

    1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

    2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

    3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

    4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

    5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

    6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

    7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

    Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

    Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

    Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

    Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

    Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.