Мамалыга национальное блюдо какой страны. Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить мамалыгу - блюдо национальной молдавской кухни. Для приготовления мамалыги понадобятся

Современным хозяйкам доступно великое множество самых разных приборов, облегчающих жизнь и упрощающих процесс приготовления блюд. Один из них – это электрогриль. Если вы пока не приняли окончательное решение о покупке, тщательно взвесьте все за и против.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы электрических грилей основывается на нагреве поверхности, который осуществляется за счёт работы от электросети. Для прогревания используются небольшие, но мощные миниатюрные ТЭНы, поддерживающие температуру около 650-700 градусов, или кварцевые лампы, прогревающиеся до 1000 градусов.

Рабочая поверхность и другие элементы могут изготавливаться из нержавеющей стали или керамики, некоторые детали дополняются антипригарным покрытием. Современные модели электрогрилей отличаются многофункциональностью и способны выполнять функции других кухонных приборов, например, шашлычницы, пароварки или микроволновой печи.

По принципу термической обработки продуктов выделяют следующие виды электрических грилей:

  1. Контактные. Продукты укладываются на прогретую поверхность и готовятся на ней. Подобные модели делятся на две подгруппы: закрытые и открытые. В первых корпус закрывается, что позволяет обрабатывать готовящуюся пищу сразу с двух сторон. Также контактные грили делятся на одно-, двухсторонние и комбинированные, в которых две поверхности могут соединяться и трансформироваться в одну.
  2. Бесконтактные грили отличаются от контактных по конструкции и особенностям приготовления блюд. Продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а насаживаются на вертел или шпажки и крутятся, обдуваясь горячим воздухом. При таком способе термической обработки практически не выделяются канцерогенные вещества, а все блюда получаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Бесконтактные модели бывают шампурными, планетарными, карусельными и вертикальными.

В зависимости от конструкции электрические грили делятся на компактные настольные, более вместительные напольные и встраиваемые.

Плюсы

Сначала рассмотрим все преимущества электрогриля:

  • Возможность использования прибора для разогрева блюд или разморозки продуктов, тушения, обжаривания.
  • Приборы закрытого типа можно использовать в квартире или частном доме, так как распространение запахов минимально и ограничено корпусом.
  • Вместительные модели позволяют готовить одновременно значительные объёмы продуктов за короткие сроки. Так, всего за полтора часа можно приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи или гостей.
  • Можно использовать минимальное количество масла или готовить совсем без него, что сделает все блюда более лёгкими и диетическими.
  • Приготовление в электрогриле является гораздо более щадящим и здоровым способом термической обработки, особенно если используется бесконтактная модель: канцерогены не образуются, а большая часть витаминов и прочих полезных компонентов сохраняется.
  • Такой прибор подойдёт не только для дома, но и для использования на открытом воздухе. Если вы любите шашлык или барбекю, то электрогриль станет прекрасной альтернативой, не требующей подготовки и разжигания, а также постоянного контроля.
  • Компактный прибор отличается портативностью и мобильностью, поэтому его можно без проблем перевозить и переносить, а также использовать в любых местах, в которых имеется доступ к электросети.
  • Электрогриль работает почти бесшумно, поэтому процесс его эксплуатации будет комфортным и не доставит неудобств.
  • Возможность приготовления самых разных продуктов: птицы, рыбы, мяса, овощей.
  • Относительно невысокая стоимость, особенно если сравнивать её с ценой других кухонных приборов.

Минусы

Недостатки электрогрилей:

  • Несмотря на многофункциональность, электрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Так, в нём нельзя делать выпечку, варить, полноценно готовить на пару и быстро разогревать готовые блюда.
  • Ощутимый расход электроэнергии и связанные с ним затраты. Так, выпекание в духовке или приготовление на костре обойдётся дешевле.
  • Если вы не знаете, что приготовить в таком приборе и, в принципе, не любите такой способ обработки, то вряд ли сможете оценить электрогриль по достоинству и полноценно его использовать.
  • Требуется наличие источника электросети, что возможно не всегда.
  • Прибор нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду, так как это может привести к поломкам, выходу из строя и короткому замыканию.
  • Скорость приготовления пищи сильно зависит от напряжения сети. И хотя многие производители гарантируют бесперебойную работу, всё же при резких скачках напряжения электогриль не сможет функционировать полноценно.

Если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приобретения гриля, то, оценив все его минусы и плюсы, сможете принять верное решение.

У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.

Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов .

Материалы деталей прибора - нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Грили бывают контактного типа - когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:

  • Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки . Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
  • Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах , чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных - шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира , поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
  • Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
  • В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме - главное, чтоб рядом была розетка .
  • Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком .
  • А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.

Слабые места

  • Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна , и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
  • С этим прибором плата за электричество заметно увеличится . Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
  • Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть , сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
  • Довольно трудоемкий уход . Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
  • Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей .

На что следует обратить внимание, если решились на покупку

Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.

Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.

  1. Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2 -2,4 Квт .
  2. Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
  3. Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
  4. Чудесным новшеством стала крышка , которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
  5. Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.

Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.

Потребление большого количества мяса гриль на протяжении года повышает риск возникновения рака на 47%. Такой результат показало исследование Университета Северной Каролины, в котором приняли участие 3000 женщин.

Причиной этому является способ приготовления мяса. Высокая температура, которой поддается мясо во время жарки на сковороде или гриле, запускает сложные химические реакции, вследствие которых синтезируются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения рака).

Однако не вся еда на гриле может нести опасность для здоровья человека. Так, овощи гриль во время жарки не вырабатывают канцерогенов, оставаясь безопасными для человека. Но это совсем не значит, что следует отказаться от любимого стейка или сосисок гриль, а лишь узнать, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы избежать появления канцерогенов.

Как жарить мясо на гриле: полезные хитрости

1. Использование традиционного «медленного» метода жарки мяса , избегая прямого огня. Несмотря на свою давность, такой способ приготовления мясных продуктов наиболее безопасен, так как не вызывает появление канцерогенов. Для этого следует лишь закрыть огонь жаростойким противнем или сковородой.

2. Маринование мяса так же является отличным способом того, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья. Этот факт доказан ученым из Государственного Университета Канзаса. Профессор Скотт Смитт провел небольшой эксперимент, в рамках которого замариновал кусок мяса, а затем обжарил его при температуре 400 градусов по 5 минут с каждой стороны. Замеряв уровень гетероциклических аминов (канцерогенов, которые появляются в результате жарки), он обнаружил, что их количество в мясе гриль снизилось на 88%.

3. Использование микроволновки для предварительного приготовления мяса перед грилем так же поможет снизить уровень появления канцерогенов на 95%. Положив стейк всего лишь на две минуты в микроволновую печь, вы значительно уменьшите необходимое время приготовления на гриле, так как запустите процесс готовки еще до прямого огня.

4. Удаление жира с мяса - еще одно решение для правильной и безопасной готовки мяса гриль. Жир, который капает на открытый огонь во время жарки, воспламеняется и с дымом переносит вредные вещества на поверхность стейков. Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, снять с него кожу, а жирные куски свинины или баранины запечь в виде колбаски, предварительно пропустив его через мясорубку. Так все токсины соберутся на поверхности блюда, и их можно будет с легкостью удалить руками (например, сняв пленку или обугленные части стейка или сосиски).

5. Так же избежать появления канцерогенов поможет частое переворачивание кусков во время жарки при более низкой температуре.

6. Термометр - отличная подстраховка для того, как правильно жарить мясо на гриле, поможет избежать готовки при слишком высоких температурах. Стоит отметить, что стейк нужно жарить при температуре 63 градуса Цельсия, гамбургер - 71 градуса Цельсия, курицу - при 74 градусах Цельсия. Померять температуру можно, поместив термометр в саму толстую часть стейка, избегая кости, жира или хряща. купить левитру - https://doktor-dik.ru/kupit-dzhenerik-levitra.html

7. Чистка гриля после готовки - обязательное правило при каждом приготовлении мяса на гриле. Это поможет убрать все засохшие остатки от предыдущих стейков, а так же запекшийся жир - кладезь токсинов. Кстати, очистить гриль можно с помощью половины обычной луковицы, просто «протерев» ею горячую решетку после готовки.

8. Гарнир в виде овощей из семейства Крестоцветов (например, брокколи) послужит отличной детоксикацией вредных веществ, которые могут появиться вследствие приготовления мяса на гриле. Эти овощи имеют в своем составе изотиоцианаты - противовоспалительные вещества, которые «убирают» токсины на себя.

9. Средний уровень прожарки - то, что нужно для мяса гриль. Чтобы правильно пожарить мясо на гриле, которое останется безопасным для здоровья, следует избегать зажаривания стейков до черной корочки, используя рекомендуемую температуру жарки.

Эти простые советы, проверенные специалистами и экспертами, подскажут, как правильно готовить мясо на гриле, которое будет не только вкусным, но и безопасным для человека.

Мамалыга - уникальное блюдо из кукурузы , которое можно считать и кашей, и хлебом одновременно. Считается молдавским национальным блюдом, однако в тех или иных вариациях мамалыга существовала и в других кухнях мира - кавказской, болгарской, румынской, украинской.

Но в давние времена, когда европейцы о кукурузе еще не знали, похожее на мамалыгу блюдо готовилось из тех зерновых культур, которые произрастали в определенном регионе. Так, на украинских землях, например, блюдо готовили из проса.

© DepositPhotos

В любом варианте мамалыга из себя представляла простое, но сытное блюдо, которое давало крестьянам силы, чтобы вспахать поле, ухаживать за животными и выполнять массу другой физической работы. А сегодня мы расскажем, как приготовить мамалыгу по традиционному рецепту молдавской кухни.

Мамалыга из кукурузной крупы

Популярность мамалыги объясняется не только ее питательностью, но и полезностью. Она содержит витамины B, E, K, а также цинк, железо, калий, магний. В этом блюде достаточно ненасыщенных жирных кислот. Поэтому такая каша спасает не только от истощения, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также от артрита, повышенной кислотности и даже стресса.

О мамалыге недаром слагали легенды, так как она, благодаря содержанию полезных микроэлементов, повышала мужскую силу и усиливала синтез мужских половых гормонов. Поэтому готовили блюдо с особым трепетом.

Ингредиенты

  • 300 г кукурузной крупы среднего помола
  • 200 г свиной подбрюшины (можно взять любое другое мясо на шкварки)
  • 5 стаканов воды
  • сметана, сливочное масло, соль по вкусу

Приготовление


К слову, американцы, которые считаются наибольшими поклонниками кукурузы, также любят готовить похожее блюдо. Однако в США его подают с мёдом. А вот традиционная мамалыга никогда не выступает в роли десерта и подается как раз со шкварками.

Если мамалыга пришлась тебе по душе, попробуй хрустящие молдавские плацинды, которые можно обжаривать на сковородке или запекать в духовке. А если охота порадовать себя десертом, тогда берись за приготовление жемчужины молдавской кухни - бабки нягрэ.

А какая кухня больше нравится тебе? Расскажи в комментариях.