Кулич на сгущенке быстрого приготовления. Пасхальный кулич на сгущенном молоке. Творожная ванильная пасха

С наступлением Светлой Пасхи во всех продуктовых магазинах появляется огромное количество пасхальной выпечки – множество куличей. Куличи на любой вкус – высокие и низкие, большие и маленькие, с изюмом, с орехами, с цукатами, украшенные глазурью. Производители куличей утверждают, что их куличи способны удовлетворить вкус любого потребителя. Судя по внешнему виду магазинных куличей, это так и есть. Но не всегда вкус их соответствует внешнему виду. Такие куличи больше подходят для той категории людей, у которых катастрофически не хватает ни на что времени. Естественно, проще купить готовый кулич, освятить в церкви и украсить им праздничный стол. Но если у вас есть достаточно свободного времени, непременно испеките домашний кулич, вложите в него частичку своего тепла, любви и заботы. Ведь по-настоящему вкусный и ароматный кулич никто не сможет испечь так, как вы сами!

В преддверии светлого праздника тщательно подготовьтесь, определитесь с рецептом вашего кулича, подготовьте все необходимые компоненты, определитесь со временем и начинайте творить. Издавна в каждой семье был свой традиционный рецепт приготовления куличей, который передавался из поколения в поколения. Но если в вашей семье такой традиции нет, или же по какой-то причине рецепт утерян, отыщите свой рецепт, который будет вам по душе.

Предлагаю испечь кулич на сгущенном молоке. Лично я, приготовив в первый раз кулич по этому рецепту, была приятно удивлена. Удивительный аромат и вкус. Приступаем!

Чтобы приготовить кулич на сгущенном молоке, вам понадобится:

мука – 1,2-1,4 кг
молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
вода – 0,5 л
дрожжи (свежие) – 60 г
яйца – 4-5 шт.
сахар – 2-2,5 ст.
сливочное масло (или маргарин) – 200 г
соль – ¼-1/2 ч.л.
ванилин – 1 пакетик
изюм – 1 ст.
коньяк – 1 ст.л.

Как приготовить кулич на сгущенном молоке:

1. В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.
2. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
3. Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.
4. Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ – для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).
5. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.
6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
7. Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.
8. Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.
9. Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.
10. Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Весна давно вступила в свои права, и мы уже начинаем «оттаивать» после зимней спячки, радоваться первому весеннему солнышку и готовиться к самому любимому весеннему празднику - Светлому Воскресению Христовому. Это самый главный праздник всех христиан, который отмечают во всём мире. И не важно, что может не совпадать время празднования в разных религиозных конфессиях, главное, что в этот день мы все понимаем важность произошедшего события и от всей души радуемся этому дню.
Конечно же, в этот день мы идём в церковь и несём в своих корзинах традиционную выпечку - , а также крашенные или расписные яйца. Рецептов кулича достаточно много, потому что это может быть выпечка как на дрожжевом, так и пресном тесте, а также довольно распространённый кулич с творогом. Пасхальный кулич на сгущенном молоке, рецепт с фото которого предлагаю, получается невероятно вкусным. Сгущенка добавляется прямо в тесто. В результате выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Вы можете не дожидаться праздничного дня, а испечь кулич заранее, с тем, чтобы убедиться в «работоспособности» рецепта, и при необходимости подкорректировать его под свой индивидуальный вкус. Тесто для такого кулича мы делаем на дрожжах, замешиваем как обычно и даём время для подъема. Так что, если вы умеете работать с таким тестом, то ничего сложного в этом рецепте для вас не будет.
Рецептура рассчитана на 1 кулич.



Ингредиенты:
- мука - 500 г
- молоко цельное коровье - 200 мл
- дрожжи (сухие активные) - 7 г
- сахарный песок - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- куриные яйца - 1 шт.
- желток куриного яйца - 1 шт.
- сгущенное молоко - 150 г
- масло растительное (без запаха) - 3 ст.л.
- ванилин, изюм – по вкусу

для украшения:
- белок куриного яйца - 1 шт.
- сахарный песок - 2 ст.л.
- кондитерская цветная посыпка

Как приготовить с фото пошагово





Нагреваем молоко до комнатной температуры и всыпаем в него дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Перемешиваем и оставляем опару для активации.




Далее соединяем яйцо с желтком, сахаром и ванилином и взбиваем при помощи миксера. Оставшийся белок будем использовать для глазури.
А пока его отправляем в холодильник.




Аккуратно вливаем в массу сгущённое молоко, масло растительное и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой, а затем вливаем опару.






А теперь подсыпаем просеянную муку и продолжаем миксером замешивать тесто.




У нас получается довольно вязкое, и даже липкое тесто.




Добавляем в него промытый изюм, который обмакиваем в муке.






После ставим тесто для подъема в тёплое место.




Примерно через 2 часа, оно дважды увеличится в объеме.




Обминаем тесто и укладываем в подготовленную форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 от высоты формы. Форму нужно предварительно смазать растительным маслом, а дно застелить пергаментом.




Даём ему немного подойти и ставим в разогретый духовой шкаф.
Сначала выпекаем на маленьком огне - 100 градусов в течение 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем, пока кулич на сгущенке не будет готов. По мере выпечки, верх закрываем его фольгой, чтобы не пригорел.






Готовый кулич вынимаем из формы, и пока он ещё не остыл, покрываем

Ну вот и подошел самый светлый праздник, Великая Пасха. Наверно нет человека на Земле кто бы не знал этот праздник. На стол ставится все самое вкусное, красятся яйца и конечно пекутся куличи. Эта традиция ведется очень давно и каких только Пасочек мы не печем, и творожные, и дрожжевые.

Возьмем такие продукты

Смешаем ингредиенты для опары. Молоко подогреем и дадим дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.

Пока опара поднимается, взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку.

Далее добавляем опару, соль, ванилин. Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку.

Изюм заранее зальем кипятком. Добавляем его в тесто вместе с мукой. Замешиваем миксером. Можно и руками.

Насыпаем на стол горстку муки, и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его.

Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться.

Подошедшее тесто обминаем еще раз.

Тесто делим пополам и кладем в формы. У меня была одна бумажная и вторая металическая. Тесто должно заполнить форму наполовину.

Накрываем форму полотенцем и даем хорошо подойти тесту. У меня они подходили около часа. Место где стоит тесто должно быть теплым и без сквозняков.

Подошедшие куличи ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Далее разводим глазурь и намазываем сверху. Приятного аппетита!

Вот несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

Тесто для кулича не должно быть ни жидким, ни густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было свободно разрезать ножом, и при этом оно к нему не прилипало. Замес теста для кулича - процесс достаточно продолжительный, а подходить оно должно не менее 3-х раз: сначала опара, затем после добавления основных ингредиентов и в самом конце, когда тесто уложено в формы. Тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому желательно, чтобы подходило оно в теплом месте, оптимально при температуре 30-45 градусов.

Формы для выпечки куличей могут использоваться как бумажные, так и металлические. Форма заполняется тестом на половину, а затем надо подождать, пока оно поднимется примерно до 3/4 формы, именно тогда его можно убирать в разогретый духовой шкаф. Чтобы кулич поднимался равномерно, по центру втыкается деревянная палочка, готовность кулича определяется также по этой палочке. Также рекомендуется выпекать кулич в увлажненном духовом шкафу, для этого на нижний ярус ставится емкость с водой. В зависимости от массы кулича, выпекать его надо разное количество времени: менее килограмма - 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1,5 часа. Если же кулич начинает подгорать, укройте его сухой бумагой. Готовый кулич извлекают из духового шкафа и укладывают на бок, пока дно не остынет.

Оформляют домашние куличи все по-своему. Например, можно смазать верх кулича яйцом с водой и сливочным маслом, а также посыпать орехами, крупным сахаром и сухарями.

И еще пару фотографий моего кулича на сгущенке.


Возьмем все продукты комнатной температуры. Теплое молоко вылить в чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость), добавить туда же дрожжи и 3 чайные ложки сахара, перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления пышной шапочки).

После включения режима замешивания начать подсыпать муку, не всю сразу, грамм по 200.

После добавления всей муки (и при замешивании теста вручную, и при замешивании в хлебопечке) тесто должно получиться однородным и слегка липнущим к рукам.

За 2 минуты до окончания замеса добавить наполнители.

Тесто для дрожжевого кулича, замешанного на сгущенном молоке, переложить в миску, накрыть его пленкой.

Дать подойти тесту в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Не ждите сильного подъема теста.

Тесто выложить в смазанные формы для выпечки (у меня получилась 1 большая и 3 маленьких кексовых формы). Поставить заготовки в заранее разогретую духовку, примерно, на 40-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовность теста проверяем зубочисткой (если сухая - готов). Готовый кулич достать из формы и остудить. Украсить по желанию.

Вкусный дрожжевой кулич на сгущенном молоке к великому празднику готов. Угощайтесь!

Приятного аппетита!