Консервирование капусты белокочанной. Рецепты консервированной на зиму капусты в салатах, кусочками, маринованной в банках. Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты э

Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .

Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.

Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации

Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — горсть
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — горсть

Этапы приготовления:

Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.

Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.

Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.

Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.

Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.

Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.

Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.

Приятного вам аппетита!

Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки

Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Клюква ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.

Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.

Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.

Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.

В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.

Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.

Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках

Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!

Долго хранящихся заготовок вам!

Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму

Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
  • Перец черный молотый, душистый — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Вода — 1 л
  • Клюква — по вкусу

Этапы приготовления:

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.

В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.

Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.

Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.

Храните в прохладном месте.

Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 4-6 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков

Для маринада на 1 банку:

  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Душистый перец — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Семена укропа — 1 ст. ложка
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Этапы приготовления:

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Успехов в приготовлении и отличного дня вам!

Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты

Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.

Приятного аппетита вам!

Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.

Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!

Консервированная капуста станет отличным дополнением к мясному, рыбному блюду, а также различным кашам. Попробуйте следующие варианты приготовления этой вкусной зимней заготовки.

Белокочанная капуста, квашеная с тмином и морковкой.

Ингредиенты:
- морковка – 320 г
- капуста – 10 кг
- семена тмина – 25 г
- соль – 220 г

Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте.
2. Морковку промойте, почистите, нарежьте лапшой либо натрите.
3. Капусту смешайте с морковкой, солью, тмином, плотно уложите в посуду, утрамбуйте.
4. Далее квасите капусту по классическому рецепту. готова!

Капуста со свеклой по-гурийски.

Ингредиенты:
- капуста – 10 кг
- свекла – 3 кг
- стручки острого перца – 300 г
- сельдерей – 600 г
- листочек лавровый – 15 штук
- зелень петрушки – 70 г
- соль – 620 г
- вода – 10 литров

Приготовление:
1. Кочаны капусты разрежьте на восемь частей, выложите в тару, переложите ломтиками свеклы, нарезанным перцем и зеленью.
2. Залейте горячим маринадом.
3. Далее квасьте капусту по классическому рецепту.


Попробуйте также .

Салаты из капусты консервированные .

Капуста «Закусочная»

Ингредиенты:
- капуста – 2 килограмма
- головка чеснока
- соль – две столовые ложки
- сахар – 120 г
- масло растительное – 200 г
- уксус – чайная ложечка
- вода – 1 литр

Приготовление:
1. Капусту меленько нашинкуйте, размешайте с перетертой морковкой, измельченным чесноком.
2. Все смешайте, но не перетирайте.
3. Сложите в ведро.
4. Воду смешайте с уксусом, солью, сахаром, растительным маслом.
5. Залейте капусту горячим рассолом, немного придавите, прикройте крышкой, остудите.
6. Готовую капусту разложите в банки, сохраняйте в холодильнике.

Квашеные голубцы.

Ингредиенты:
- чеснок
- соль
- морковка
- капуста
- масло подсолнечное, уксус – по 100 мл

Приготовление:
1. Морковку свежую натрите, добавьте соль, измельченный чеснок. Поскольку блюдо должно быть острым, количество специи должно быть соответствующее.
2. Капустные листья отварите в воде с солью. Они должны быть не очень мягкими. Достаньте их из воды, заверните в них подготовленную морковку.
3. Голубцы уложите в миску, залейте рассолом, залейте рассолом из подсолнечного масла и уксуса.
4. Голубцы накройте крышкой, поставьте на них гнет. Через пару дней голубцы будут готовы!

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную... Объедение! Готовим и закатываем салат из капусты на зиму. Описание приготовления:
Как приготовить салат из капусты на зиму? Предлагаю Вам простой пошаговый рецепт:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.
2. Беритесь за капусту. Нашинкуйте ее тонкой соломкой.
3. На терке натрите морковь.
4. Перец нарежьте полосками.
5. Нарежьте помидоры дольками.
6. Мелко нарежьте лук и петрушку.
7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.
8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.
9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.
10. Затем закатайте в банки, поставьте на одеяло на пол и также накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Наслаждайтесь зимой и летом чудесным салатом из капусты!
Блюдо: Заготовки / Консервация


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 Килограмма
  • Болгарский перец — 2 Килограмма
  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Морковь — 0,5 Килограмма
  • Репчатый лук — 0,5 Килограмма
  • Сахар — 1 Стакан
  • Подсолнечное масло — 0,5 Стакана
  • Уксус — 1 Чайная ложка
  • Петрушка (пучок) — 1 Штука
  • Соль — - По вкусу
  • Черный перец (горошек) — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-8

Солянка из капусты на зиму

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Описание приготовления:
Белокочанную капусту засаливают или консервируют в больших количествах, а потом используют как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам. Обожаю капусту во всех ее проявлениях, поэтому коллекционирую все возможные рецепты солянки.
Главное, капусту не ставить на зиму в сильные морозы, т.к. она не выделяет сок.
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Процесс ускорит комбайн с разными ножами-насадками. Особенно это удобно, когда речь идет о луке.
4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.
5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.
6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.
7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.
Солянка из капусты на зиму готова!
Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Супы / Консервация / Солянка


Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 3 Килограмма
  • Морковь — 2 Килограмма
  • Лук репчатый — 2 Килограмма
  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 0,5 Литра
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 Штук

Количество порций: 10

В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех , в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

Способы консервирования капусты на зиму в банках

Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.

Первым, самым известным способом является квашение.

Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.

Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование

При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

Как законсервировать зимнюю заготовку для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

  • 3,5 кг красных помидоров
  • 3 кг поздней капусты
  • 10 мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — 40 миллилитров

Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий со засыпаем , доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.

Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.

Зимняя консервация с аспирином

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
  • Морковка – 1,5 кг
  • Вода – 4,5 литра
  • Лист лавровый – 5-6 штук
  • Перец душистый – 10-15 горошин
  • Сахар – 400 грамм
  • Соль – 200 грамм
  • Уксус 9% — 45 миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.

Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.

Рецепт без стерилизации

Хотите как можно расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – 600 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Душистый перец-горошек – 5-6 штук
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Вода – 2 литра
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.

В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.

Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.

Приготовление маринованной капусты со свеклой


ак на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

Для этого возьмём:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок
  • Свекла – 500 грамм
  • Чеснок – 4 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • 3 столовых без горочки ложки соли
  • 3 столовых без горочки сахара
  • Душистый перец – 10-12 горошин
  • Лавровый лист – пара штук

Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.

Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.

Как закрыть капусту кусочками

Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

Берём:

  • 2 кг капусты
  • Чеснок – 5 долек
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Соль – 60 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Перец душистый – 2-3 горошинок
  • Лист лавровый – 1 листочек
  • Чёрный перец горошком – 6-7 штук
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.

Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.

Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

Рецепт в рассоле под железные крышки

Вам необходимо:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
  • Сахар-песок – 50 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист- 1 штучка
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.

Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.

По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.

Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.

Как консервировать раннюю капусту


Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Стакан гранёный сахара
  • 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
  • Вода – 1 литр
  • Половину стакана 9%-ного уксуса

Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.

На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.

Рецепты зимних салатов

Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

Капуста Закусочная

Что же необходимо:

  • Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
  • Морковка – 300 грамм
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус – 100 миллилитров

Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.

Через день капустная закуска будет готова.

Салат с морковью и перцем

Нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – 5 кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар – 350 грамм
  • 4 полных столовых ложки поваренной соли

Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Нам необходимо:

  • Капуста б\к – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 700 грамм
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – 300 миллилитров
  • Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
  • Соль – 90-100 грамм
  • Чёрный перец горошком – 10-15 горошин

Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!

Обычно, капусту на зиму заготавливают в виде квашеной различным образом, либо в виде салатов, либо как заправки к супам. Особой популярностью в связи со своей исключительной полезностью и насыщенностью витаминами пользуется квашеная капуста, поэтому рецепты квашеной капусты напишу подробнее. Рецепты домашних заготовок на зиму из капусты:

Квашеная капуста

Для заготовок на зиму берут крепкие кочаны капусты позднеспелых сортов, листья белого цвета (зеленые плохо хранятся). Капусту квасят и четвертушками кочана, и нашинкованную. Чем крупнее порежете, тем больше удастся сохранить витаминов. Металлическую посуду для того, чтобы квасить капусту, использовать нельзя, особенно алюминевую. Возьмите эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку. Самая вкусная капуста получается в деревянной бочке.

Существует множество рецептов заготовки квашеной капусты, но суть их всех можно свести всего к трем, эти рецепты и будут основой для остальных. Первый способ квашения - классический, второй - холодная заливка, третий - заливка горячим маринадом.

Классический способ приготовления на зиму квашеной капусты

Варианты рецепта:

Капуста белокочанная, квашенная с морковью и тмином

10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Нашинковать капусту. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой или натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Далее по классическому рецепту.

Капуста, квашенная с яблоками

10кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить как обычно. Можно класть целые яблоки – в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут только после того, как вся капуста утрамбована и пустила сок.

Рецепты капусты в маринаде

Как вариант рецепта:

Капуста быстроквашенная

3 средних кочана, 4-5 морковок, 2,5 ст.л. соли, 800 мл воды, 3 ст.л. сахара.
Капусту нашинковать по возможности более тонко. Морковку натереть на терке средней крупности. Перемешать. Сложить в емкость, утрамбовать, залить соляным рассолом. Придавить гнетом. Держать при комнатной температуре 3 дня, как можно чаще протыкая капусту спицей и давая выйти газу, в ней скопившемуся. На исходе третьего дня слить лишнюю жидкость, добавить немного сахара и поставить в холодильник.

Как вариант рецепта, возможно добавление свеклы.

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой

10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, 200-600 г стручков острого перца, 0,6-1 кг сельдерея, 10-15 лавровых листьев, 60-120 г зелени петрушки; заливка: на 10 л воды – 500-700 г соли.
Кочаны капусты разрезать на 8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.

Засолка капусты по-гурийски со свеклой

Очистить свёклу и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на 6-8 частей (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем; затем опять положить слой свеклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 ст.л. соли).

Еще рецепты:

Капуста пелюстками

Рассол на 1 литр кипящей воды: 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара, а также 0,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса (9%), 2-3 зубчика чеснока.
В 1 литр кипящей воды насыпать соль и сахар. Размешать, дать остыть. На дно 3-литровой банки уложить капусту пелюстками: порезать капусту большими квадратами, получаются стопочки капустных листьев. Эти стопочки заложить в банку, пересыпать их брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока. Плотненько уложить. Сверху залить 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса 9%, остуженный рассол. Скорость готовности зависит от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеклы. На третий день поставить банку с капустой в холодильник.

Малосольная квашеная капуста

Рассол: 3л воды, 1 стакан соли; на один средний вилок капусты брать 2 моркови.
Вскипятить рассол. Нашинкованную и перемешанную с натертой морковью капусту опускать в рассол на 1 минуту и складывать в эмалированную посуду. На каждый слой капусты положить лавровый лист и душистый перец. Положить гнет. Через 2-3 дня проткнуть палочкой. Через 3-4 дня капуста готова. Держать в холодном месте.

Квашеная капуста «Оригинальная»

Вилок капусты разрезать на 8-12 частей. Салатную свеклу 1-2 шт. и морковь 2 шт. порезать пластинами. Болгарский перец 3 шт. порезать соломкой. Чеснок 4 больших зубчика мелко порезать. Перец горошек 10-15 шт., порезать пучок укропа. Все сложить слоями. Вскипятить воду (чтобы покрыть всю смесь), посолить больше, чем по вкусу, положить 1 ст.л. сахара, осторожно всыпать лимонную кислоту т ст.л. без горки и з0алить смесь. Закрыть белой тряпочкой, положить гнет. Через 3-4 дня капуста готова.

Капуста по-вьетнамски

1,5 л воды, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Воду, сахар, соль смешать, добавить перец стручок и черный горошком, лавровый лист, Поставить на огонь, дать закипеть, снять с огня и, когда чуть остынет, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Если вы любите более острые блюда, оставьте рассол настаиваться, не вынимая острого перца. Овощи: нашинковать капусту, морковку и репчатый лук – кружочками. Головку чеснока выдавить чеснокодавилкой или очень мелко порезать, пучок зеленого сельдерея также мелко порезать. В большую кастрюлю (литров 5) выкладываем послойно сначала капусту, чтобы закрывала дно, потом морковку, так чтобы закрывала всю капусту, также поступаем с луком и сельдереем, кладем чуточку чеснока. Заливаем рассолом, потом выкладываем следующую партию овощей, опять заливаем рассолом и т.д. Через день уже можно кушать.

Рецепты салатов на зиму из белокачанной капусты

Капуста «Закусочная»

2 кг капусты, 5-6 морковок, 1 головка чеснока; заправка: 1л воды, 1 ч.л. уксуса, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с протертой на крупной терке морковью, мелко порезанным чесноком. Смешать, но не перетирать. Сложить в ведро (в любую глубокую эмалированную тару, но не стеклянную банку). Смешать воду с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, вскипятить. Залить горячим соусом капусту, слегка придавить. Закрыть крышкой, остудить. Капуста готова. Разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Квашеные голубцы

Капуста, морковь, чеснок, соль; для рассола: на 100мл уксуса 100 мл подсолнечного масла.
Свежую морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу, учитывая, что согласно рецепту блюдо должно быть острым. Капустные листья отварить в подсоленной воде, следя за тем, чтобы они были не очень мягкими, достать из воды и завернуть в них приготовленную морковь. Уложить голубцы в миску и залить рассолом (должен полностью покрывать их), приготовленным из равных частей уксуса и подсолнечного масла. Накрыть голубцы крышкой или тарелкой меньшей, чем диаметр кастрюли, и поставить сверху гнет – банку с водой. Через 2-3 дня голубцы готовы.

Цветная капуста

Цветную капусту заготавливают в маринаде или томатной заливке.

Цветная капуста в томатной заливке

2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли. 100г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла.
Головки капусты разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перц и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. После этого перевернуть банки и накрыть.

Цветная капуста маринованная

Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшой кусочек корицы.
Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринади горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.