Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов. Небольшие, но невероятно вкусные телячьи котлеты на пару

Сочные котлеты из телятины - одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты, и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса - свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кто из нас не любит приготовленные в домашних условиях котлетки?! Котлеты - это один из наиболее популярных блюд русской кухни. Существует два основных приема приготовления котлет. - это натуральные котлеты из тонких пластов баранины или свинины. И , приготовленные из размолотого мяса говядины, баранины, свинины и различной домашней птицы. Кроме того существуют рубленые котлеты из рыбы, свеклы, моркови, фасоли и много других. У каждой хозяйки есть свои секреты и способы по приготовлению котлет. Жарка - основной способ их приготовления. Но последнее время стало очень популярно приготовление котлет на пару или в. Подают к котлетам всяческие гарниры и соусы. В каждом доме в меню любого обеда или ужина частенько входят котлеты. Сегодня поделюсь рецептом приготовления котлет из телятины в мультиварке. Если предпочитаете более нежные котлеты, то приготовьте их на пару в мультиварке, используя емкость для варки на пару. Если же вы любите жаренные, с хрустящей корочкой котлетки, то готовьте их в чаше мультиварки. И в том и в том случае котлеты из телятины получатся превосходными, так как мультиварка справляется со своей задачей на ура.

Ингредиенты:
- телятина – 500 грамм;
- шпик – 100 грамм;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления фарша для котлет возьмем мякоть мяса телятины и шпик, прокрутим все это через мясорубку. Если хочется получить котлетки по-нежнее, для этого нужно повторно пропустить через мясорубку уже прокрученный фарш. Если нет времени и желания возиться с приготовлением фарша, его можно купить в магазине. Самое главное, выбирайте свежий фарш хорошего качества, без каких-либо добавок и красителей, чтобы это не испортило настроения во время приготовления блюда.




Берем очищенный сырой картофель и очищенный лук и терем все это на мелкой терке. Лучше употребить для измельчения этих продуктов блендер, это намного быстрее и проще. Также можно добавить в блендер немного стеблей петрушки или другой зелени, если они есть под рукой.




Измельченные лук и картофель добавляем к готовому фаршу.
Затем солим и все основательно смешиваем. Можно добавить немного молотого чёрного перца.




Начинаем лепить котлеты из телятины и шпика. Они могут быть как круглыми, так и овальными, маленькими или побольше. Все это зависит от вашей фантазии и предпочтений.






Сформировав все котлеты, начинаем выкладывать их в чашу мультиварки.




Выставляем режим «выпечка» и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой корочки светло-коричневого оттенка. Я готовлю котлеты из телятины в мультиварке «Панасоник-18». Время на этом режиме устанавливаю 25 минут, для моей мультиварки этого вполне хватает, чтобы поджарить порцию котлет с двух сторон.




Ну, вот котлетки готовы! При подаче на ужин готовые котлеты смажьте растопленным сливочным маслом. А на гарнир к котлетам из телятины обычно идет рис, разнообразные приготовленные овощи - брокколи, цветную или брюссельскую капусту, фасоль, картофель, зеленый горошек, а также всякие макаронные изделия - рожки, спагетти, лапшу, и покрывают все это всяческими соусами.
Приятного аппетита.

Котлеты из нежирного мяса на пару – отличный вариант, как для детей, так и для взрослых. Особенно для тех, кто старается следить за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Мясо — нежирное, ингредиенты — простые и доступные, рецепт – быстрый.

Процесс приготовления фарша у вас займет 10 минут, а приготовление котлет на пару в мультиварке – 25-30 минут.

«Правильные котлетки» можно приготовить как в мультиварке на пару, так и в пароварке. Если таких приборов у вас нет, тогда подойдет и кастрюля с кипящей водой со специальной чашей.

Для котлет из телятины можно приготовить различные соусы, но часто котлеты на пару готовят с овощами. Например, с брокколи или цветной капустой.

Ингредиенты

телятина – 200 граммов,
лук репчатый (маленький) – 1 шт.,
сухари пшеничные – 2 ст. ложки,
яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.,
соль – по вкусу.

Рецепт котлет из телятины на пару

Подготовьте мясо. Лучше использовать свежее нежирное мяско. Например, телятину или молодую говядину. Нарежьте мясо на кусочки и измельчите любым удобным способом. Проще всего делать это с помощью кухонного комбайна.

Репчатый лук очистите и помойте. Порежьте на 2-4 части и положите в чашу измельчителя.
Засыпьте панировочные сухари.
Вбейте куриное яйцо и добавьте соль по вкусу.
Включите прибор и превратите все ингредиенты в однородную массу.
Когда масса будет готова, сделайте из нее небольшие шарики. Обваляйте мясные шарики в панировочных сухарях.
Все котлеты выложите в специальную форму для приготовления на пару в мультиварке. Поставьте форму в чашу мультиварки, в которую заранее должна быть налита вода наполовину.
Включите мультиварку на режим «На пару» примерно на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке.

Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.

  1. Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
  2. Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
  3. Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
  4. В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.

Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Рецепт из рыбного фарша

Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.

  1. С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
  2. В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
  3. Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
  4. Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.

В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.

Говяжьи котлеты с сыром на пару

Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
  2. К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
  3. Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
  4. После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
  5. Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
  6. Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.

Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант котлет из свиного фарша

Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.

  1. Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
  2. Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
  3. Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
  4. С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
  5. В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
  6. На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.

В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.

  1. Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
  2. В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
  3. В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
  4. Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
  5. Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.