Что такое творожная масса и чем она вредна. Что полезнее творог или творожная масса? Как выбрать творожную массу

Творожная масса - одно из наиболее востребованных лакомств, которое не только приносит вкусовое наслаждение, но и запросто восполняет запасы сил. Разговоры ее пользе и вреде постоянно на слуху.

Нередко вкус творожной массы обогащают сухофруктами или вареньем, а некоторые добавляют мед или тертые яблоки с сахаром. Но не только в качестве десерта можно ее употреблять. Стоит заменить сахар на соль, а сухофрукты и другие сладкие добавки на зелень и овощи, как получается отличная начинка для всевозможных корзиночек, бутербродов и других закусок.

Что это такое

Творожная масса - молочное изделие на основе творога и добавок, придающих ему определенный вкус. Некоторые потребители существенных отличий между чистым творогом и массой не видит, однако они есть, и довольно большие.

При производстве массы творог перетирают с помощью специальных агрегатов и тщательно перемешивают с остальными компонентами (многие из которых также измельчают). В результате получается пастообразная субстанция с вкраплением дополнительных ингредиентов (изюма, сухофруктов, орехов и др.) Небольшие брикеты (50-100 гр.) творожной массы называют творожными сырками.

Состав творожной массы

Готовят ее, как уже было сказано, из творога и различных добавок, которые меняются в зависимости от конкретного рецепта. В состав классического варианта входят следующие ингредиенты:

  • творог;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • сахар;
  • молоко.

100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, содержат:

  • 7 г белков,
  • 23 г жиров,
  • 27 г углеводов,
  • 0,5 г органических кислот;
  • 340 ккал.

Классическая творожная масса богата важными витаминами и минеральными веществами, ключевыми среди которых являются А, В3, В2, В12, РР и молибден, кобальт, фосфор, калий, кальций.

Сейчас изобретено множество разнообразных рецептов творожной массы, но все их можно разделить на 2 группы: сладкие и соленые.

  1. Сладкую творожную массу могут делать с добавлением различных сухофруктов, цукатов, меда, сахара, ванилина, шоколада, мармелада, свежих ягод и фруктов.
  2. В соленых рецептах используют укроп, петрушку и другую зелень, грибы, перец, тмин, томатную пасту, различные сыры и даже колбаски.

К сожалению, некоторые производители в погоне за снижением себестоимости продукта используют не вполне полноценные заменители исходного сырья. Например, те или иные растительные жиры вместо сливочного масла. Полезных свойств у такого продукта (который, вообще-то, творожной массой называть нельзя) значительно меньше, а вреда он может принести гораздо больше.

Польза творожной массы

Полезные качества творожной массы определяются в первую очередь свойствами ее основного ингредиента - творога . Поскольку в приготовлении никакая термическая обработка не требуется, сохраняются все полезные свойства изначального продукта.

  • Творожная масса изобилует лактобактериями, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры.
  • Витамин А в ее составе притормаживает старение, защищая от вирусных заболеваний, витамины группы В поддерживают эмоциональное здоровье.
  • Редкие микроэлементы - кобальт и молибден позволяют не бояться дряблости мышц и отеков различных частей тела.
  • Калий необходим для сердца и его работы, а кальций, как известно, наверное, каждому, значительно улучшает состояние костей.

Вред и противопоказания

В употреблении творожной массы, как и везде, необходимо чувство меры, т.к. она приносит пользу только в небольшом количестве. 200 г - суточная норма для взрослого. Ее регулярное превышение способно привести к проблемам с почками, увеличению холестерина.

Нельзя (или можно, но очень осторожно) употреблять творожную массу страдающим аллергией на творог, молоко и другие молочные продукты, а также на другие компоненты, входящие в ее состав.

В остальном противопоказаний нет. Однако, если продукт используется для кормления маленького ребенка, следует обратиться к педиатру, дабы узнать точную дозволенную суточную норму.

Надо также помнить, что творожная масса - продукт скоропортящийся. Огромный вред может причинить употребление массы с истекшим сроком хранения или хранившейся с нарушением правил. Признаками испортившейся массы могут быть:

  • расслоение на твердую массу и сыворотку;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет (творожная масса должна быть белой, возможно с легким кремовым оттенком; другой цвет может быть обусловлен добавками и должен соответствовать им).

Ни в коем случае нельзя покупать массу в поврежденной, липкой или вздувшейся упаковке.

Срок хранения обычной творожной массы - 72 часа с момента расфасовки; в герметичной упаковке - 5-7 суток. Если срок хранения больше, значит, в продукт добавлены консерванты, которые, разумеется, пользы ему не прибавляют.

Польза творога и его популярного производного для организма очевидна. Потребляя суточную норму массы, человек обогащается необходимым количеством витаминов и минералов.

Мало кто не знает о пользе кисломолочных продуктов. Свежий творог, сметана, йогурт, кефир или молоко найдутся практически в каждом холодильнике. Не менее популярным продуктом сегодня является творожная масса. Она является молочным продуктом, сделанным на основе творога с использованием разных добавок. Ее используют и как самостоятельное блюдо, и для приготовления различных кулинарных шедевров.

Польза творожной массы

Полезна ли творожная масса, напрямую зависит от творога, из которого она приготовлена. Поскольку при изготовлении творожной массы не используется термическая обработка, в продукте сохраняются вещества, содержащиеся в исходном сырье. Творожная масса содержит легкоусвояемый организмом молочный белок и большое количество минеральных веществ. К ним относятся: фосфор, кальций, магний, марганец и многие другие.

Польза и вред творожной массы зависят также от качества продукта и его срока годности. Количество калорий в продукте зависит от жирности творога и от дополнительных компонентов, которые входят в состав конечного продукта. Диета на творожной массе не принесет желаемых результатов, так как средняя калорийность продукта достигает 345 ккал на 100 г.

Вред творожной массы

Основной вред творожной массы заключается в ее . В остальном, все зависит от состава, сроков годности и особенностей упаковки. При покупке этого продукта следует обращать внимание, чтобы содержимое не имело лишней влаги, и не было слишком сухим. Консистенция должна быть однородной, без крупинок. Творожная масса должна быть белого цвета с нежным кремовым оттенком. Не желательно употреблять замороженную творожную массу, так как оттаивая, от нее будет отслаиваться сыворотка, да и замороженный продукт утратит часть своих полезных свойств.

Пожалуй, больше всего людей интересует такая характеристика продукта, как калорийность. с изюмом - это всеми любимое лакомство, которое является не только вкусным, но и полезным. Она может выступать как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде одной из составляющих частей более сложного блюда.

Основные показатели

Если человек сидит на диете, то первое, что его интересует касательно продуктов, это их калорийность. содержит 343 Ккал. Что касается энергетической ценности, то на долю белков приходится всего лишь 7 граммов, жиры присутствуют в количестве 22 граммов, а углеводов 30 граммов.

Таким образом, можно сказать, что у данного продукта достаточно высокая калорийность. Творожная масса с изюмом содержит также сахар, сметану или сливки, что делает ее более сытной. Этот продукт является не просто вкусным, но еще и очень питательным, а потому его нередко употребляют на завтрак, чтобы насытить организм необходимой энергией.

Творожная масса с изюмом - калорийность и польза

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов для организма человека. Их можно назвать основой здорового питания, учитывая богатый состав и калорийность. Творожная масса с изюмом обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию кальция способствует укреплению костей, а также ногтей и волосяных луковиц;
  • фосфор благотворно влияет на зрительный аппарат;
  • легко усваивается организмом, благодаря быстрому распаду белков;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в твороге, просто незаменима для поддержания женского здоровья;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы.

Творожная масса с изюмом - калорийность и вред

К сожалению, абсолютно полезных продуктов не бывает. Всегда есть какие-то противопоказания и возможные побочные реакции. Так, если говорить о вреде творожной массы с изюмом, важно отметить следующее:

  • злоупотребление этим продуктом может привести к повышению уровня холестерина, а потому не стоит съедать более чем 200 граммов лакомства в день;
  • избыток кальция может привести к появлению камней в почках;
  • изготовленный в заводских условиях продукт может содержать посторонние синтетические примеси (такая творожная масса в лучшем случае будет бесполезной для вашего организма);
  • несмотря на то что в основе продукта лежит творог, масса с изюмом вовсе не способствует похудению (напротив, она может стать одной из причин набора веса);
  • данный продукт не рекомендован людям, страдающим плохой переносимостью лактозы.

Выводы

Формируя свой рацион, стоит обращать внимание не только на калорийность. Творожная масса с изюмом или любыми другими сухофруктами - это, безусловно, вкусное и полезное лакомство. Но с одной оговоркой, что вы приготовите ее самостоятельно из свежих и натуральных продуктов. К сожалению, на данный момент очень мало предприятий руководствуется ГОСТом, потому магазинным продуктам нельзя доверять. Готовя массу в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара и прочих ингредиентов, чтобы довести ее до состояния, максимально соответствующего вашим потребностям.

Этот продукт знаком всем. И большинство из нас, проходя по молочному отделу в супермаркете, обязательно положат в корзину упаковку с аппетитной творожной массой. Это отличный вариант для завтрака, перекуса, создания вкусного десерта.

Калорийность творожной массы

Не стоит забывать, что творожная масса – продукт высококалорийный. творога (в зависимости от жирности) варьируется от 80 до 170 кКал. Но в творожной массе помимо основного продукта содержится большое количество других продуктов: сметана, сахар, сухофрукты. За счет этих ингредиентов значительно ярче и аппетитнее становится вкус готового продукта, увеличивается его калорийность и питательность.

Калорийность творожной массы с изюмом

Как правило, сладкая масса с ягодами и особенно, более калорийна. Например, масса, в состав которой входит изюм, содержит порядка 230-250 кКал.

Разница в количестве калорий зависит не только от количества ингредиентов. На то, сколько калорий будет содержаться в творожной массе, влияет и калорийность входящих в нее продуктов.

Тем, кто следит за фигурой, стоит задуматься о приготовлении творожной массы в домашних условиях. Сухофрукты легко можно заменить на свежие ягоды, жирную сметану – на ряженку или йогурт. В этом случае калорийность сократится почти вдвое.

Калорийность творожной массы с курагой

Такой продукт особенно хорошо подойдет беременным женщинам, поскольку курага нормализует пищеварение и стул. Калорийность такой массы так же порядка 230 кКал на 100 г.

Важно понимать, что творожная масса очень полезный продукт. В первую очередь, в ней высоко содержание витаминов группы А, ВВ и Р. Но главная ценность этого блюда в высоком содержании молочного кальция, который отличается легкой усваиваемостью.

Описание

Творожная масса на сегодняшний день по своей популярности не уступает другим кисломолочным продуктам, таким как сам творог, сметана, кефир, йогурт или молоко. Она представляет собой составной молочный продукт на основе творога с различными добавками.

Творожная масса по своему внешнему виду напоминает пасту, которая сохраняет форму без упаковки, в отличие от обычного творога, рассыпающегося при открытии. Этот продукт не нуждается в какой-либо термической обработке, так как уже полностью готов к употреблению. Его довольно часто используют в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют при приготовлении различных кулинарных изделий. Преимущество творожной массы перед творогом в чистом виде заключается в наличии сладкого вкуса, поэтому при изготовлении каких-либо блюд добавлять сахар нет необходимости.

Творожная масса: Полезные свойства.

Польза творожной массы практически идентична полезным свойствам свежего творога, так этот продукт не подвергается температурной обработке, в связи с чем в нем сохраняются те же незаменимые вещества, которые присутствуют в исходном сырье.

Химический состав этого вкуснейшего лакомства делает пользу творожной массы очевидной для здоровья человека, ведь в ней содержится прежде всего полноценный молочный белок, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того, есть в ней и масса минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий, марганец и другие.

Ведь творог является основным ингредиентом творожной массы. Кроме того, входящие в состав творожной массы, сахар, сметана, и сливочное маслообогащают её белками и полезными жирами. Благодаря чему творожная масса нормализует работу кишечника. А большое количество витаминов группы В (В2, В3, В12) способствует улучшению настроения. Также, в творожной массе содержатся такие редкие минеральные вещества как кобальт и молибден. А кальций и фосфор, обеспечивают формирование костной системы организма.

Творожную массу выпускают с разнообразными добавками. В сладкие десертные варианты добавляют мёд, сахар, шоколад, ягоды и свежие фрукты, кусочки сухофруктов и орехов, а для поклонников диеты - зерновые хлопья. Набирают популярность закусочные солёные варианты творожной массы со свежей зеленью и пряными специями.

Творожная масса редкий продукт, гармонично соединяющий удовольствие и пользу. В руках изобретательного кулинара она легко превращается в изысканный низкокалорийный десерт, каждая клеточка которого просто наполнена витаминами и минералами. Холин, биотин, ретинол, С, Е, витаминная группа B в полном составе, традиционные кальций, фосфор, калий и железо, редкие кобальт, селен, молибден - очень короткий перечень ценных компонентов. Молочный белок, подвергшийся ферментизации, полностью усваивается, что очень полезно людям любого возраста.

Творожная масса: Вредные свойства.

Вообще, докторами не отмечено никаких вредных свойств данного продукта, однако он является довольно тяжелым для пищеварения и имеет большую калорийность, а потому его стоит потреблять исключительно в небольших количествах, и не совмещать с другими видами белковых продуктов.