Белое золото грузии. Лучшие грузинские вина — названия и характеристики


Что же сухо в чаше дно
?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только пьяное вино
Раствори водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

А. С. Пушкин

Грузинское вино - это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. Если вы посетите Грузию, то не забудьте попробовать и грузинское вино. Только здесь, на родине его производства, можно ощутить божественный вкус и райский аромат напитка. Только здесь вам предложат попробовать самые разные сорта, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди.

Сухие марочные вина

Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".

Белые сухие марочные вина

Цинандали. Это вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Этот поистине божественный напиток имеет невероятно мягкий, но в то же самое время очень полный вкус. К этому вину больше нечего прибавить, да и убрать из него тоже нечего, настолько оно гармонично. После глотка напитка во рту остаётся очень приятный вкус, который держится довольно длительное время. Производить вино этой марки в Грузии стали с 1886 года. При этом перед розливом вино не менее 3-х лет хранится в самых настоящих дубовых бочках. Именно этой особенностью его изготовления и отличается вкус этого напитка, который просто невозможно спутать больше ни с чем.

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Гурджаани. Вино этой марки отличается одной особенностью - у него есть своя, собственная, неповторимая и такая пикантная горчинка, которая совершенно никак не влияет на его качество. Этот напиток оставляет после себя непередаваемые пряные нотки, которые ещё долгое время остаются во рту самого придирчивого ценителя вина. Создаётся это вино в Грузии с 1877 года, но известно оно практически во всём мире.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

Напареули. Это вино очень любят пить представительницы прекрасного пола. Оно имеет очень тонкое и нежное благоухание, которое трудно спутать с другим марочным вином. А вкус этого вина настолько гармоничен, что, кажется, в его создании принимали участие сами Боги виноделия. Готовый напиток имеет светло - соломенный отлив, который очень красиво выглядит в свете грузинского солнца.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

Манави. Это ещё одно марочное вино, которое пользуется большой популярностью у туристов и гостей Грузии. Это вино начали выпускать с 1938 года, и с тех пор производство вина не прекращалось ни на день. Сам напиток имеет невероятно освежающий вкус, и пить его лучше душными и знойными вечерами в компании друзей. Все нотки этого вина находятся между собой в гармоничном единстве, и после себя оставляют аромат нежности и сладости.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

Цицка. Это не совсем обычное вино - срок его выдержки составляет от 6 до 7 лет. Но вино этой марки высшего качества нередко выдерживается и до 12 лет. При такой выдержке вино приобретает очень сильное благоухание и необыкновенный вкус, который трудно спутать с другим напитком. Производится в Грузии с 1890 года. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.

Цоликаури. В районе Западной Грузии это вино имеет особую популярность. Это марочное вино ничем не уступает своим более популярным собратьям. Но пить его предпочитают только в Грузии, оно редко когда покидает граница страны. Этот напиток своего самого лучшего развития достигает при очень длительной выдержке - 20 лет. При этом оно будет иметь отменное благоухание и благозвучность вкуса.

Бахтриони. Виноград для этой марки вина выращивается только в одном районе Грузии. Именно поэтому производится это вино опять же только здесь. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины. Выдержка составляет 3 года, сам же процесс хранения до разлития в бутылки происходит исключительно в дубовых бочках. После себя оставляет прекрасное послевкусие. Благоухание вина очень нежное, а его вкус невероятно гармоничный.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Тибаани. Белое марочное вино кахетинского типа, которое производится из винограда виноградников одноимённого поселения. Начало выпуска - 1948 год. У этого вина очень густой и насыщенный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце оно даёт тёмно - золотистые проблески. Вкус этого божественного нектара невероятно гармоничен, кажется, что в нём все компоненты играют главную роль. Выдерживается в дубовых бочках до двух лет.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

Телиани. Это, пожалуй, самое лучшее красное вино сухого типа, которое выпускается в Грузии. Делают напиток из очень известного сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот необычный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце 19 века, и с тех пор производство данной марки не прекращалось ни на один день. Этот поистине божественный напиток имеет неповторимый аромат горной фиалки и спелой вишни, а его вкус с едва заметной терпкостью звучит как самая лучшая музыка. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении трёх лет и только после этого разливается в бутылки.

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

Напареули. Это вино имеет неповторимый гранатовый оттенок, а его вкус содержит в себе сильный аромат красных ягод - вишенки и смородинки. Вино имеет невероятно соразмерный вкус, кажется, что к нему больше просто нечего прибавить или убавить. Готовится вино из винограда одного сорта - Саперави, именно поэтому во вкусе чувствуется и нотка самого сортового винограда. Выдерживается в бочках более трёх лет, что обеспечивает напитку яркость вкуса и невероятную гармоничность букета

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

Кварели. Это очень знатное и знаменитое грузинское вино, которое трудно не полюбить. У этого вина очень сложный для восприятия букет, кажется, что в нём есть всё - и неповторимая сладость вишни и смородины, и умопомрачительный аромат весенних деревьев и летних трав… И несмотря на всё это, этот напиток необыкновенно вкусный и созвучный с настроением человека. Само вино выстаивается в бочках из дуба не меньше трёх лет, а производят его из винограда сорта Саперави.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

Мукузани. Это одно из самых ярких красных марочных вин, которое производится в Грузии. Изготавливается в районе одноименного села из одного сорта винограда - Саперави. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из этого сорта винограда, а их довольно много, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более 3-х лет. Из-за этого вкус и аромат вина имеют совершенно незабываемые и неповторимые оттенки. Это вино лучше всего подходит для мясных блюд.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Кахети . Это столовое белое вино вырабатывается по очень старинной технологии, которая больше нигде не применяется. Виноградная мезга складывается в специальные кувшины (квеври), а затем сами кувшины закапываются в землю. Вино имеет неповторимый вкус плодовых трав и ярко выраженное благоухание, которое невозможно спутать ни с чем. Изысканный и галантный вкус этого потрясающего вина заставляет потягивать его маленькими глоточками, чтобы растянуть удовольствие...

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Шуамта . Это белое вино цвета янтаря с цветовой палитрой от золотисто-желтого до насыщенного темно-желтого выпускается в Грузии с 1984 года. Его производство проходит по знаменитому кахетинскому способу. Вкус этого напитка умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом. А сам аромат имеет яркий фруктовый оттенок, без которого Шуамта было бы сложно представить. Во время винного тура это вино стоит попробовать обязательно.

Саперави. Красное столовое вино изготавливается из винограда одноимённого сорта, который выращивают в Кахетии с 1937 г. Сам виноград созревает довольно поздно, именно поэтому в этом вине есть неповторимая нотка осени. Цветовой тон нектара гранатовый, его вкус очень гармоничен и мелодичен.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

Тбилисури. Это белое полусухое вино изготавливается из нескольких сортов винограда. Его цвет больше напоминает соломенный, чем янтарный. Выпускается вино с 1982 года, а при его производстве используется три этапа изготовления. Вкус этого вина необыкновенно мягкий, нежный и насыщенный, но в то же самое время оно имеет невероятную слаженность в аромате. Такое вино любят пить как мужчины, так и женщины.

Сачино. Это розовое полусухое вино выпускается в Грузии с 1984 года. Производят его из разных сортов винограда, которые произрастают на западе страны. Именно такой состав вина, в котором есть не один, а несколько сортов, придаёт ему некую изысканность и необычность. Само вино имеет очень красивый цвет, чистый аромат и невероятно мягкую соразмерную сладость.

Пиросмани. Полусухое красное вино производится с 1981 года только из одного сорта винограда - Саперави - отчего имеет насыщенный сортовой вкус. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению".

Белые полусладкие вина

Твиши. Это природно-полусладкое вино выпускается в Грузии с 1952 года. Названо по имени района, в котором произрастает виноград сорта Цоликаури, из которого этот нектар и производится. Цветовой тон у вина светло - янтарный, а благоухание имеет выраженный плодовый запах. Это вино невероятно популярно на своей родине, в районе Твиши. Местные жители считают его самым лучшим, самым прекрасным и самым любимым.

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

Тетра. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1945 года. Изготавливается вино из сорта винограда, который называется Рачули-Тетра, отсюда произошло и название напитка. Цвет вина светло - соломенный, оно очень приятное на вкус, а его аромат напоминает самую гармоничную мелодию. Это вино действительно достойно того, чтобы оказаться на Вашем столе во время винного тура по Грузии.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

Чхавери. Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон - светло - соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале. Пить его нужно очень медленно, смакуя каждый глоток.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Саване. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1977 года. В его изготовлении используется виноград сорта Цицка, который выращивают в Имерети. У вина невероятно красивый соломенный цвет с чуть уловимым зеленоватым оттенком. Вино имеет традиционный аромат винограда сорта Цицка, его вкус невероятно насыщенный и очень богатый. К тому же у него есть очень пикантная сладость.

Алазанская долина. Белое природно-полусладкое грузинское вино выпускается в Грузии с 1977 года. Его технология производства с того времени совершенно не изменилась. Производится из нескольких сортов белого винограда. Вино имеет ярко выраженную янтарную цветовую гамму и сильное сортовое благоухание, которые выделяют его среди всех остальных вин Грузии.

Красные полусладкие вина

Хванчкара. Известное природное полусладкое вино происходит из красивейщего региона высокогорного Кавказаза - Рача. Производится из винограда только двух видов. Хванчкара стала одним из символов Грузии, визитной карточкой страны. Характерной особенностью вина является удивительный тонкий округлый вкус с потрясающим цветочно-фруктовым букетом с бархатистыми тонами малины. Цвет - интенсивный темно-красный.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

Киндзмараули. Это вино относится к природным полусладким красным винам и производится на территории Грузии с 1942 года. Изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Вино интенсивного темно - красного цвета перезрелой вишни. Вкус вина невероятно лёгкий, с прекрасными бархатистыми нотками.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

Ахашени. Природно - полусладкое вино производится недалеко от одноимённого поселения. Выпускается оно с 1958 года и с тех пор не сходит с первых мест по популярности. Вино имеет тёмно - гранатовую цветовую гамму, а в его благоухании можно без труда уловить нотки экзотических фруктов. Кстати, Ахашени может производится только в одной области Грузии. Если его производят где-то ещё, то это считается незаконным.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

Оджалеши. Природное полусладкое вино производится из одноимённого сорта винограда с 1933 года. Цветовой тон вина - тёмно-рубиновый, а в его благоухании можно ощутить нотки плодов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Усахелаури. Природное красное полусладкое вино изготавливается из одноименного раритетного винограда. Этот сорт винограда встречается в Грузии крайне редко. Годовой урожай винограда сорта Усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Вино отличает неповторимая пикантная земляничная нотка, которая и придаёт ему особую сладость.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

Алазанская долина . Красное природно-полусладкое вино выпускается с 1977 года из разных сортов винограда. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Аиси . Это игристое вино, которое выпускается с 1977 года. Изготавливается из довольно многих коммерческих сортов винограда, которые выращиваются на западе и востоке Грузии. Цветовая гамма вина очень близка к розовому, а его благоухание трудно спутать с другим напитком. Вино имеет очень свежий и неповторимый вкус. Пить его стоит маленькими глоточками и при этом наслаждаться каждым глотком.

Атенури. Это белое вино, которое производится из двух сортов винограда, выращиваемых в двух районах - Горийском и Каспском. Цветовой тон этого напитка светло - соломенный с небольшим зеленоватым оттенком. Относится оно к типу натуральных полусладких игристых вин. Вино обладает очень мягким и свежим вкусом, и невероятно гармоничным букетом. "Атенури" очень часто бывает на столе во время грузинских застолий и трапез.

Садарбазо . Игристое вино выпускается с 1979 года. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Цветовая гамма вина может варьироваться от красного до рубинового. Отличается мягким фруктовым вкусом с гармонично благоухающим букетом ароматов. Насыщение углекислым газом проводится по той же технологии, что и при производстве шампанского. Это вино - поистине удивительный и прекрасный напиток.

Терджола. Игристое вино изготавливается из нескольких сортов винограда, которые растут в западном районе Грузии, с 2005 г. Вино ярко-красного цвета, имеет невероятно чистый и очень слаженный вкус свежих фруктов. Названо в честь одноимённого города, на заводах которого оно и производится.

Крепкие и десертные вина

Анага . Высококачественной вино типа мадера вырабатывается из белых сортов винограда, возделываемых в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытых площадках в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнца. Цвет может меняться от насыщенного золотистого до темно-янтарного. Вкус отличается насыщенными мадерными тонами с долгим характерным послевкусием. Вино выпускается с 1925 г.

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

Карданахи. Высококачественное вино типа портвейн выпускается с 1926 года из сорта Ркацители, который выращивают в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытом воздухе в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнечных лучей. Цвет - густой янтарный. Во вкусе явственно ощущаются медовые тона и тона свежеиспеченной хлебной корочки. На конкурсах "Карданахи" на равных конкурировало с лучшими марками высококачественных портвейнов известных фирм Португалии.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

Колхети . Грузинское вино типа портвейн. Создаётся из разных сортов белого винограда. Цветовой тон - янтарный. Его вкус и аромат очень гармоничны и согласованны. Крепость равняется 18 градусов. Нередко это вино называют грузинским коньяком. Очень часто такое вино покупают туристы для подарков и сувениров. Выпускается с 1977 г.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

Марабда . Грузинское вино типа портвейн. Его крепость составляет 19 градусов. Изготавливается только из одного вида винограда - Ркацители. Цветовой тон вина светло - золотистый. Его аромат имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. Вкус вина очень мелодичный и складный. Выпускается с 1985 г.

Саамо . Марочное десертное сладкое вино выпускается только в Кахетии с 1923 года из одного сорта винограда - Ркацители. Срок выдержки составляет три года. Цветовой тон у вина золотистый, а букет вкуса и запаха невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Вкус - медовый с насыщенными десертными тонами. Это довольно крепкий напиток, так как на выходе его крепость составляет 17 градусов.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Салхино . Это десертное марочное вино, которое относится к ликёрам. Изготавливают из смеси винограда сортов Изабелла, Цоликаури и других, культивируемых в Западной Грузии. Выдерживают в бочках не менее 3 лет. Для "Салхино" характерен гранатовый цвет, в букете сложные земляничные, айвовые тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков. Вкус удивительно гармоничный, с явными маслянистыми и карамельными тонами. Выпускается в Грузии с 1928 года.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

Хихви . Это белое высококачественное десертное марочное вино, которое изготавливается из винограда одноимённого сорта. Этот виноград выращивают только в одном районе Грузии - Карданахском. Этот регион известен своими особенно благоприятными условиями для получения крепких и десертных высококачественных вин. Цветовой тон напитка может колебаться от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется тонким приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами. Крепость составляет 15 градусов. Выпускается с 1924 г.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Белые грузинские вина

<0,3%):

  • Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
  • Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
  • Напареули (нежное «женское» вино).
  • Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
  • Манави («летний» освежающий алкоголь).
  • Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
  • Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
  • Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
  • Бахтриони (гордость Ахметского района).
  • Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).

Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.

Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
  • Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
  • Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
  • Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):

  • Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
  • Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
  • Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
  • Чхавери (освежающее и бодрящее).
  • Саване (сладость особенно ярко выражена).
  • Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).

Красные грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
  • Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
  • Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
  • Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).

Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар <0,3%):

  • Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).

Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):

  • Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
  • Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).

Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
  • Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
  • Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
  • Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
  • Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
  • Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
  • Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).

Игристые вина Грузии

Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):

  • Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
  • Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
  • Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).

Крепкие и десертные

Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):

  • Анача (белое, похоже на Мадеру).
  • Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
  • Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
  • Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
  • Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
  • Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).

Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.

КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА

«КВАРЕЛИ» - это очень почетное и знаменитое красное сухое грузинское марочное вино. Изготавливается из винограда сорта "Саперави", возделываемого в микрорайоне Кварели (Регион Кахети). Выдерживается три года в дубовых бочках. На международных конкурсах вино получило 3 золотые и 2 серебряные медали. Выпускается с 1966 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет с сильно развитым сортовым букетом, гармоничным, бархатистым вкусом. Кажется, что в букете данного вина есть всё - уникальная сладость вишни и смородины, потрясающий аромат весенних деревьев и летних трав.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 21%.
  • Кислотность: 5,5—7 г/дм 3 .

«МУКУЗАНИ» - высококачественное сухое красное вино из винограда сорта «Саперави», выращенного в микрорайонах Мукузани и Телиани (регион Кахети). Особым условием изготовления грузинского вина «Мукузани» является выдержка в дубовых бочках на протяжении 3 лет. На международных выставках было отмечено 8 золотыми, 4 серебряными и 1 бронзовой медалями. «Мукузани» по праву занимает одно из первых мест среди красных столовых вин. Выпускается с 1888 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-рубиновый цвет, ярко выраженный сортовой аромат и сложный букет. Обладает мягким бархатистым вкусом, приятной терпкостью и превосходным гармоничным послевкусием. Отмечают особо сложный букет, нежный аромат фруктов и мощную экстрактивность.
  • Крепость вина: 10,5-12,5° об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6—7,7 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с блюдами из баранины, с гарниром из свежих овощей, а также с овечьими сырами. Перед подачей вино необходимо слегка охладить.

«НАПАРЕУЛИ» - красное сухое марочное вино из сорта винограда «Саперави» (выпускаются 2 марки «Напареули» — белое и красное). Особенностью «Напареули» является 3-х летняя выдержка в дубовых бочках. На международных выставках вино "Напареули" награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями. Выпускается с 1890 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет темно-гранатовый цвет, изысканный гармоничный вкус, богатый сложный букет с ярко выраженными тонами сливы.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 21%.
  • Кислотность: 6—7,5 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с овощными и мясными блюдами.

«САПЕРАВИ» - красное сухое вино, производится из винограда сорта «Саперави» (регион Кахети). «Саперави»- одно из самых известных грузинских вин, отличающееся терпкостью и почти фиолетовым цветом. Вино Саперави - многократный победитель международных конкурсов, которое было отмечено золотой и серебряной медалями, и многочисленными дипломами, подчеркивающие высокое качество этого напитка. Стоит отметить, что это грузинское вино считается «долгожителем», в отличие от большинства местных вин. Идеальным вино Саперави станет только через 10-12 лет выдержки. Именно тогда оно становится максимально насыщенным, густым и тягучим. Местные жители считают, что настоящее Саперави - это лечебный напиток. Оно эффективно в лечении ран, отравлений, поражений внутренних органов. Действительно, глоток этого чудодейственного напитка хорошей выдержки дарит организму невероятную живительную силу и наполняет тело энергией. Производится с 1886 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску с фиолетовым оттенком. Характеризуется самобытным вкусом, умеренной терпкостью и сложным сортовым букетом.
  • Крепость вина: 10,5-12°.
  • Сахаристость: не менее 22%. .
  • Кислотность: 5—7 г/дм 3 .
  • Гастрономические сочетания: отлично сочетается с острыми закусками, пряному или острому мясу с зеленью или свежими овощами, а также жирными блюдами традиционной грузинской кухни.

«ТЕЛИАНИ» - одно из лучших столовых красных сухих марочных вин. Делают напиток из очень знаменитого сорта винограда «Каберне-Совиньон», возделываемого в микрорайоне Телиани (регион Кахети). Этот уникальный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце XIX века, и с тех пор производство данной марки не останавливалось ни на один день. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винзавода «Телиани» и только после этого разливаются в бутылки. На международных конкурсах вино «Телиани» завоевало 4 золотых и 6 серебряных медалей. Законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название «Телиани» включено в список «апеласьонов» Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона («апеласьон» - совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием). Выпускается с 1897 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет красивый темно-рубиновый цвет, имеет уникальный аромат горной фиалки и спелой вишни, а также барбарисовые тона. Вкус округлый, полный, необычайно гармоничный, терпкость в нем сочетается с бархатистостью и мягкостью; послевкусие длительное и по истине великолепное.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5—7 г/дм 3 .

========================================================================================

КРАСНЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА

«БАРАКОНИ» - столовое полусухое красное вино из винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули», выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается с 1982 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от рубинового до темно-рубинового, имеет свежий аромат с сортовыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность и продолжительное послевкусие.
  • Крепость вина: 10-12°.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 5-7 г/дм 3

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин производится не так давно - с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое - из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» - нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в . Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.

Цена за бутылку: 500‒700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии - его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Карданахи

Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами .

Цена за бутылку: ~400 рублей

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку: ~800 рублей

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды - два года, а Мукузани - целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку: ~700 рублей

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300‒450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400‒750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку: ~450 рублей

Усахелаури

Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку: ~3000 рублей

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах - не шутки.

Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.

Цена за бутылку: 400‒450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600‒700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепленое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Мясо, дичь, сыры

Саперави

Красное, сухое

Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи

Красное, сухое

Сочное мясо

Хванчкара

Красное, полусладкое

Пряные блюда, десерты

Цинандали

Белое, сухое

Холодные овощные блюда, рыбные блюда

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!