Судак заливное целиком пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт с фото. Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

Приготовление заливного судака: как подготовить ингредиенты

Пошаговый рецепт заливного из судака поможет быстро и без особого труда приготовить это великолепное новогоднее угощение. Достаточно просто следовать рекомендациям, указанным ниже.

Перед тем как приготовить заливное из судака нужно подготовить все необходимые ингредиенты: рыбу, яйцо, желатин, морковь и лук.

Рыбу нужно почистить: выпотрошить, удалить головы и жабры, отрезать хвост и плавники. Даже если вы купили уже потрошеную рыбу, ее необходимо будет хорошо промыть в проточной воде.

Отделите у подготовленной рыбы филе — пока его отложите. В кастрюлю переложите отрезанные хвост, плавники, хребет, добавьте морковь и луковицу и залейте холодной водой.

Посмотрите рецепт с фото заливного из судака, и вы увидите, как просто готовится это прекрасное блюдо. Если вы сами разделали рыбу, голову не выбрасывайте — она сделает бульон еще ароматнее и насыщеннее.

Пока варится бульон, сварите отдельно куриной яйцо, охладите, очистите и нарежьте его колечками или любой другой формы — по желанию.

В чашке или небольшой миске подготовьте желатин — залейте его холодной кипяченой водой и дайте постоять 25-30 минут.

Можно использовать быстрорастворимый желатин.

Как приготовить заливное из судака: пошаговый рецепт

Простой рецепт заливного из судака прекрасно подойдет для начинающей хозяюшки, которая только постигает азы кулинарного искусства.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими колечками или полукольцами.

Бульон процедить через несколько слоев марли.

Положите в очищенный бульон подготовленное филе, поставьте на плиту и сварите рыбу до готовности — 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Готовую рыбу нужно аккуратно вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Желатин слегка подогреть и влить в бульон и дайте ему немного остыть.

Подготовьте удобную посуду для готового угощения и уложите в нее аккуратно яйцо, лимон и кусочки рыбы. Аккуратно залейте продукты теплым бульоном.

Посмотрите на фото заливного из судака — это лишь один из возможных вариантов украшения этого блюда, вы можете украсить его на свой вкус.

Рецептов приготовления судака заливного достаточно много, вы также можете разнообразить этот базовый рецепт. Для его украшения можно использовать не только яйца и морковь, но и оливки, зеленый горошек, кукурузу.

Приготовление заливного судака завершено — поставьте его в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Перед подачей к столу аккуратно разрежьте заливное острым ножом на порционные кусочки.

Заливная рыба судак готова. Поставьте ее на стол и насладитесь ее удивительно нежным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Вы любите есть заливную рыбу? Если ответ утвердительный,но вы все же боитесь приступить к её готовке и получить такой комплимент,который прозвучал из уст Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба» то эта статья для вас.Ведь это блюдо может быть не только вкусным, но и стать настоящей украшением праздничного стола.Нужно только знать несколько хитростей приготовления заливного из рыбы.Заливной судак очень вкусное и нежное блюдо,сделайте настоящий сюрприз для своих гостей и любители рыбки высоко оценят ваш кулинарный шедевр и его непревзойденный вкус запомнится им надолго.Судак - рыба тощая, то есть содержание жира в ней не превышает 3%, а поэтому заливное из такой рыбки разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное диетическое меню.

Судак заливной в бульоне со свеклой


Ингредиенты:

  • судак 1 кг
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • быстрорастворимый желатин 30 г
  • соль по вкусу
  • специи для рыбы по вкусу

Приготовление:

Рыбу вычистить,отрезать у нее голову плавники и хвост.Филе отделить от костей,сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник.

Голову хвост и плавники судака залить двумя литрами воды и довести до кипения.Добавить специи и морковку,лук и варить 1 час.

Достать морковку,бульон процедить,снова поставить на огонь и как закипит добавить в бульон рыбное филе.Варить 10 минут.Филе достать из бульона.

Свеклу порезать,добавить в кипящий бульон и варить еще 10 минут.

Бульон процедить.Всыпать в него быстрорастворимый желатин(пачка желатина рассчитана на 1,5 л жидкости,я на всякий случай отмерила 1,3 л бульона) и мешать до полного растворения желатина,если есть необходимость то можно подогревать на слабом огне но не кипятить.

Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой Филе судака разрезать на кусочки,морковку порезать кубиками.В форму выкладывать слой рыбы,слой морковки. Залить бульоном и убрать на холод до полного застывания

Готовое заливное перевернуть на блюдо,убрать форму,удалить пленку и украсить зеленью и лимоном.

Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно:
- в момент закипания снимать пенку с бульона
- перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук
- в кипящий бульон добавить одну столовую ложку водки
- за 2-3 минуты до готовности в бульон положить кусочек лимона.

Заливное из запеченного судака

Секрет этого заливного в том.что запеченные кусочки судака держатся крепко и не разваливаются как отварной его собрат


Ингредиенты:

  • Судак — 700-800 г
  • Прочая вкусная рыба или головы и хвосты (например форель, камбала…) — 700 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 2 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый горошком — 10 шт
  • Желатин быстрорастворимый — 15-30 г
  • Растительное масло (для смазывания пергаментного конверта)

Для украшения:

  • Яйца перепелиные — 5 шт
  • Зелень петрушки или укропа
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:


Очень важно правильно разделать рыбу. Аккуратно чистим ее от чешуи, стараясь не повредить рисунок на коже, поскольку филе в заливном укладываться кожицей вверх. У почищенной рыбы удаляем голову, хвост и внутренности. Начиная со спинки, острым ножом аккуратно срезаем филе от костей. Края филе подравниваем ножом, чтобы получились ровные аккуратные кусочки. Филе посыпаем солью и перцем.


Разделываем рыбу и отделяем филе. Два больших листа пергаментной бумаги, сложенной вдвое, промазываем растительным маслом, чтобы рыбная кожица не прилипла. В центр каждого листа укладываем филе кожицей вниз, и плотно заворачиваем конверт.

Каждую половинку филе заворачиваем в конверт из пергаментной бумаги.

Запекаем рыбное филе в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, даем остыть и аккуратно вынимаем из конвертов, чтобы не повредить кожицу.


Готовое филе заворачиваем в пленку и убираем минимум на час в холодильник, уложив в плоскую посуду кожицей вниз. Так филе приобретет ровную гладкую поверхность.


Для приготовления рыбного бульона в кастрюлю укладываем хребет от судака, головы, хвосты или мелкую рыбу. Предварительно рыба должна быть очищена от чешуи, внутренностей и обязательно от жабр, потому что жабры дают бульону дополнительную мутность. Заливаем достаточным количеством воды, чтобы покрыть рыбу, добавляем лавровый лист, перец горошком, стебли сельдерея, очищенные морковь и лук. Как только бульон начнет закипать солим его, убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Солить лучше немного больше обычного, поскольку желатин ослабляет вкус соли. Не доводим до бурного кипения, потому что так бульон может стать мутным. Варим рыбу на медленном огне коло 20-30 минут.


Когда бульон готов даем ему немного остыть, вынимаем овощи и рыбу и процеживаем несколько раз через марлю, сложенную в 4 раза. Оцениваем количество бульона (достаточно 700 мл) и соответственно разводим нужное количество желатина в небольшом количестве бульона, следуя инструкции на упаковке. Лучше добавить немного больше желатина, потому что лимон, который будет использован для украшения заливного, уменьшает желирующие свойства. Когда желатин полностью растворился, вводим его в общее количество теплого бульона.


Рыбное филе разрезаем на равные кусочки и выкладывем на блюде. Украшаем тонко нарезанными лимонными ломтиками и перепелиными яйцами. Аккуратно покрываем бульоном, оставив примерно 1/3 для заливки мелких украшений. Помещаем в холодильник и даем застыть. Когда желе схватилось укладываем маленькие детали украшения: цветочки из моркови, тонко нарезанные маслины и листики петрушки или укропа и кисточкой покрываем оставшимся бульоном. Убираем в холодильник для полного застывания.

Заливное из отварного судака на желатине

Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.


Ингредиенты:

  • Судак - 1,2-1,5 кг,
  • корень петрушки - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • черный перец горошком - 6-8 шт.,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • репчатый лук - 1-2 шт.,
  • 3 пакета желатина
  • зелень петрушки, лимон - 1 шт.,
  • соль.

Приготовление:

Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака.

Здесь главное - не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.

Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем.

Внимание: бульон предварительно лучше процедить. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками. Нарезать кружочками вареную морковь. Если имеется фигурный нож, то морковь лучше резать им.Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет. К этому блюду рекомендуется подать в отдельной посуде соус-хрен и/или постный майонез.

Не рекомендуется делать это в один прием, лучше разделить процесс на несколько этапов.
После каждой заливки следует дождаться, пока рыбный бульон в лотке примет консистенцию желе, и только тогда повторить действие. И так несколько раз. Заливать следует аккуратно, чтобы не смещались украшения.

Заливной судак без желатина

Желе в этом рецепте будет не таким плотным, зато очень нежным, а вкус останется чистым, без посторонних примесей и добавок.


Ингредиенты:

  • Судак — 1 Килограмм
  • Мелкая рыба — 1 Килограмм (Окуни, ерши, караси - все, что есть под рукой.)
  • Вода — 1,5 Литра
  • Яйца — 3 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Соль, специи — - По вкусу
  • Свежая зелень — - По вкусу

Приготовление:

Рыбу промойте. У мелкой рыбы удалите жабры и внутренности (чешую оставьте), у судака отделите голову и хвост, тушку выпотрошите и очистите от чешуи. Мелкую рыбу, голову и хвост сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Снимите с бульона пену и уменьшите огонь. Бульон должен варится на медленном огне - тогда он останется прозрачным. Варите бульон 2,5 часа. Через час варки добавьте в бульон соль, очищенную морковь, очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут после добавления овощей положите в кастрюлю филе судака и оставьте на 20 минут. Через 20 минут достаньте и аккуратно отделите мясо от костей (кости можно вернуть в бульон).

Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы. нарежьте кружочками. После того, как бульон сварился,

выловите из него морковь и нарежьте красивыми кружочками или звездочками. Бульон процедите, мелкую рыбу отложите в сторону - она нам не нужна.

Кусочки вареного судака, моркови и яиц красиво разложите по порционным формам (или используйте одну большую форму). Так же можно добавлять лимон, веточки зелени и т.п. Затем разлейте остывший бульон по формам и вынесите блюда в холод (используйте холодильник или балкон).

За ночь заливное из судака полностью застынет и превратится в нежное желе. Подавайте сразу перед началом застолья, иначе желе может подтаять.

Судак заливной порционными кусками

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками - такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.


Ингредиенты:

  • филе судака на коже - 2 шт.;
  • мелкая рыба - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) - по 1 шт.;
  • соль - неполная ст. л.;
  • желатин - 1,5 ст. л.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовления:

Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм. Перед подачей вынуть из формочек погрузим их на пару секунд в горячую воду.

  • Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить - шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  • Бульон всегда должен казаться немного солоноватым - во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  • Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  • Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей - в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Королевское заливное судака с креветками

Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.


Ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 150 г креветок;
  • 45 г желатина;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. горошка консервированного;
  • сельдерейный корень;
  • 3-4 листочка лавра; соль;
  • пряности; 5-6 горошин перчика душистого.

Приготовление:


Подготовим судака уже известным нам способом. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его. Креветки почистим. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.

Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.


Судака очистим от косточек и измельчим.Берем посуду, в которой будет застывать заливное.Предлагаю использовать глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.

Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.

Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем. Украшаем заливное и подаем к столу.

Заливное из судака с креветками

Заливное можно приготовить в одном большом блюде, но гораздо интереснее оно будет смотреться, если залить его порциями в небольшие формочки. Декоративное, прозрачное, с яркими добавками, кушанье способно удивить любого.


Ингредиенты:

Филе белой рыбы — 800 гр,
. лук репчатый -1 шт,
. сельдерей -1 шт,
. морковь-1шт,
. креветки крупные -10 шт,
. бульон -1 л,
. желатин — 40 гр,
. лист лавровый — 5 шт,
. перец черный горошек- 8 шт,
. петрушка-10 гр,
. соль, душистый молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Желатин берем гранулированный, а не пластинчатый. Он лучше подойдет для приготовления рыбного заливного. Замачиваем в течение тридцати минут холодной воде.

Рыбу разрезаем на пять одинаковых квадратиков. Каждый из них разрезаем по диагонали на десять треугольных кусочков.

При выборе креветок для блюда отдавайте предпочтение крупным, королевским. Этот вид ракообразных напоминает по вкусу крабов. Их следует тщательно помыть и поварить в подсоленной воде с добавлением ароматного лаврового листа и перца. Креветки сварятся очень быстро — всего за 3-5 минут.

Отбрасываем на дуршлаг, охлаждаем. Отделяем головы, извлекаем из панциря.

Рыбный бульон доводим до кипения, снять пену, добавляем измельченную, среднего размера, луковицу, морковку и сельдерей — незаменимые растения к рыбным блюдам. Оно не только помогает похудеть, справляется с депрессией а и замедляет процессы старения. Так что, употребляя заливное по данному рецепту можно омолодиться и поднять настроение. Варим пятнадцать минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Кладем рыбное филе и кипятим еще пять минут. Здесь важно не переварить рыбу, чтоб она не развалилась и сохранила привлекательный внешний вид.

Наваристый бульон из судачка процеживаем, добавляем душистый перец, желатин, непрерывно помешивая, разогреваем, пока комочки желатина полностью не растворятся.

На дно, небольших по размеру порционных формочек, кладем по одной королевской креветке, кусочек, фигурно нарезанной, морковки и листочек петрушки. Сверху размещаем по одному кусочку рыбки. Осторожно заливаем остывшим бульоном. Ставим в холодное место минимум на три часа, пока бульон не застынет в крепкий студень

Перед употреблением формочки нужно перевернуть на доску или плоскую тарелку, на минуту накрыть теплым полотенцем, после этого их можно аккуратно снять.

Яркое, сытное, оригинальное блюдо из рыбы готово украсить застолье!

Варианты оформления заливного:

1 вариант

При желании используемую форму выстелить пленкой. Если этого не делать, то после застывания заливного, чтобы выложить его на блюдо, форму на несколько секунд дном опустить в горячую воду.

Заливные блюда - неотъемлемая часть праздничного стола в нашей стране. Для тех, у кого в почете мясо, подойдет холодец. Тем же, кто любит рыбу, понравится вкусное заливное из судака. С давних пор это блюдо было одним из важнейших у дворян, купцов и других представителей знати и власти.

Сегодня же секреты приготовления этого изысканного кушанья известны практически всем. Следовательно, вариантов его реализации наберется немало. Однако перед тем как перейти к рецептам, стоит ответить на один вопрос: что за рыба - судак? И чем она полезна?

О рыбе

Это разновидность представителей рода лучеперых рыб, принадлежащих к семейству окуней. В водоемах нашей страны можно встретить всего два типа:

  1. Рыба достаточно крупных размеров. Порой можно встретить особь, достигающую веса в 15 килограмм. Отличительной особенностью являются крупные зубы, похожие на клыки.
  2. Волжский. Значительно меньше предыдущего. Длина тела может достигать 45 сантиметров. Вес при этом будет равен 3 килограммам.

Как подготовить судака

Перед приготовлением блюда необходимо подготовить судака. Следующая инструкция поможет сделать это правильно.

  1. Сперва удаляется чешуя.
  2. Затем нужно разрезать брюшную полость от хвоста до головы, удалить все внутренности.
  3. Отделить жабры, плавники и голову.
  4. Разрезать тушку по хребту. Таким образом должны получится два пласта.
  5. Каждый из них уложить на стол кожей вниз. Удалить все кости, в том числе и мелкие.

Теперь, когда подготовка закончилась, можно переходить к рецептам заливного из судака.

Традиционный рецепт

В данном варианте создания блюда предусматривается использование такого компонента, как желатин. Однако перед его приготовлением стоит учесть одну важную деталь. Чтобы правильно рассчитать объем бульона, который понадобится, необходимо отталкиваться от следующей формулы: на 1 килограмм рыбы берется литр воды.

Итак, для приготовления заливного судака с желатином понадобится:

  • рыба весом 1 килограмм;
  • 2,5 литра воды;
  • желатин;
  • головка репчатого лука;

Готовка

Для начала необходимо разделать рыбу, подготовив филе. После этой процедуры останутся: хвост, чешуя, плавники, кожа и голова. Все это следует использовать для приготовления бульона.

  1. Остатки от разделки рыбы выложить в кастрюлю. Вместе с кореньями и луковицей.
  2. Добавить холодной воды и отправить на плиту. Довести до кипения.
  3. После при помощи шумовки удалить образовавшуюся пену и снизить огонь. Варить еще 40 минут.
  4. Добавить специи и продолжать готовку еще 10 минут.
  5. Снять с плиты и процедить бульон в отдельную посуду;
  6. Добавить туда же желатин. Прогреть, не прекращая мешать. Убрать с огня до того, как содержимое начнет кипеть.

Для того чтобы филе не развалилось в процессе приготовления заливного из судака, рецепт допускает внести некоторые изменения. Вместо варки мяса - запечь его в духовке.

  1. Каждый кусочек судака завернуть в фольгу.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры и поместить заготовки.
  3. Запекать 35 минут.
  4. Готовое филе порезать на кусочки. Выложить на тарелку, украсив по собственному вкусу, залить подготовленным ранее бульоном с желатином.

Рецепт заливного из судака без желатина

В конкретном случае необходимо воспользоваться несколькими секретами, чтобы бульон застыл и без использования желатина. Для этого понадобятся ингредиенты, как и в традиционном рецепте:

  • рыба судак - не менее 1 кг;
  • 2,5 литра воды;
  • сельдерей, пастернак, морковь и петрушка - по небольшому корнеплоду;
  • головка репчатого лука;
  • специи - в зависимости от предпочтений.

Приготовление

После обработки судака должны были остаться:

  • кожа;
  • чешуя;
  • голова;
  • плавники и кости.

Все эти остатки сложить в кастрюлю. Для наилучшего эффекта добавить любой суповой набор или же другую маленькую рыбу (окуни, караси). Содержимое залить 2,5 л воды и оставить вариться до тех пор, пока объем бульона не станет равен 1 литру. По достижении нужного результата - слить в отдельную посуду.

Филе завернуть в фольгу и готовить в духовке 35 минут при максимальной температуре. Готовое мясо разложить на блюде. Украсить и залить бульоном.

Рыба в томате

Данный рецепт заливного из судака достаточно необычный. Для его приготовления не понадобится дополнительных компонентов для украшения. Только овощи для создания так называемой шубки. Бульон можно сделать как с желатином, так и без него.

Ингредиенты:

  • судак - 1 килограмм;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • паста из томатов - 3 столовых ложки;
  • 1 или 2,5 литра воды (в зависимости от способа приготовления бульона);
  • специи.

Приготовление

Если заливное готовится по стандартному рецепту: необходимо сварить бульон из остатков рыбы в литре воды. После чего смешать с желатином, не доводя до кипения - прогреть.

Если же без желатина - сварить остатки рыбы вместе с суповым набором в 2,5 л воды. Держать на огне, пока не останется 1 литр бульона. Филе завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35 минут при максимальной температуре. Удалить кожуру с луковиц, вымыть и мелко нашинковать.

Выложить на сковороду вместе с растительным маслом и 3 ложками пасты из томатов. Обжарить до готовности. Готовое филе выложить на блюдо. Сверху накрыть приготовленной смесью из лука и пасты. Залить бульоном.

Рецепт заливного из судака с майонезом

Немного сложное и достаточно долгое в приготовлении блюдо. В то же время оно получается красивым и аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • судак - 1 килограмм;
  • 50 грамм разведенного желатина;
  • 100 г батона без корки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка, морковь и сельдерей - по 1 маленькому корнеплоду;
  • специи.

Готовка

Бульон с желатином готовятся так же, как и в предыдущих рецептах.

  1. Очистить шелуху с 1 луковицы. Вымыть, мелко нарезать и обжарить.
  2. Вареное филе судака сложить в блендер вместе с хлебом, чесноком и луком. Измельчить до однородной массы.
  3. Выложить полученную смесь на пленку и свернуть в рулет. Перетянуть ниткой и варить 90 минут в немного соленой воде.
  4. Остывшую заготовку нарезать на равные ломтики.
  5. Бульон поделить на две одинаковые части. В одной из них растворить майонез.
  6. Половину второй части вылить на дно блюда, в котором будет подаваться рыба. Поместить в холодильник до застывания.
  7. После выложить сверху нарезанный рулет, залить оставшимся прозрачным бульоном.
  8. Вернуть в холодильник.

Итоги

Приведенные в данном материале рецепты заливного судака как простые, так и сложные, могут быть изменены. Все зависит только от ваших предпочтений и воображения. Необычно украшать это блюдо перед подачей - особое искусство. Можно использовать свежую зелень, цитрусовые, не забывая о красивой посуде. Ведь заливное из этой рыбы не только вкусное, но и выглядит по-королевски.

Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.

Рецепт заливного судака без желатина

Для варки бульона используют хребет, плавники и голову судака (но только не морского – он придает горечь). Филейную часть долго готовить нельзя – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда .

Судак заливной порционными кусками

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы заливной судак, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляется морской окунь. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
  • луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 пучок;
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист, специи, овощи для украшения.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
  2. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
  3. Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться. После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
  4. Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
  5. После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
  6. Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
  7. Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
  8. Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.

В томате

  • Время: 28 часов.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно . Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
  2. Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
  3. Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
  4. На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
  5. Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.

С майонезом

  • Время: 10-12 часов.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,1 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 1 б.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
  2. Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
  3. Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
  4. Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
  5. Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
  6. Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
  7. Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
  8. Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
  9. Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.

Заливное из рыбы прекрасно подойдет для любого праздника. Особенно приятен заливной судак – вкус у рыбы отменный, а калорий в ней немного. С помощью пошагового рецепта заливное из судака можно приготовить с желатином и без него.

Заливное из судака по тому рецепту получится в меру калорийным

Ингредиенты

Желатин 2 ст.л. Сельдерей 1 стебель Репчатый лук 1 головка Морковь 2 штук(и) Судак 2 килограмма

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 4 минуты

Простой рецепт заливного из судака с желатином

Перед приготовлением нужно выпотрошить и вымыть рыбу. Но голову, хвост и плавники не выбрасывайте – они пойдут на бульон.

Как приготовить аппетитное заливное:

  1. Нарежьте тушки крупными кусками, морковку нашинкуйте кружками, сельдерей – ломтиками, лук просто очистите.
  2. Овощи и рыбу вместе с головами, хвостами и плавниками варите полчаса, периодически убирая пенку.
  3. Желатин разведите с небольшим количеством воды для набухания, затем смешайте с процеженным бульоном.
  4. Выложите часть смеси на блюдо и дайте ей немного застыть. Сверху уложите украшения из морковных кружков, веточек зелени, и, при желании, консервированного горошка, оливок, лимонных долек, ломтиков отваренных вкрутую яиц. Снова залейте желирующим составом.
  5. После застывания красиво уложите ломтики судака и залейте оставшимся бульоном.

Когда заливное подостынет, уберите в холодильник на 3–4 часа. Блюдо можно также приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару».

Такое заливное делают и вовсе без желатина, но для того, чтобы он застыл, бульон с головами и хвостами нужно варить долго – не менее трех часов. Иногда для крепости в него добавляют мелкую рыбку, например, окуньков.

Рецепт заливного с томатной пастой

На килограмм судака потребуется:

  • томатная паста – 300 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенную и вымытую рыбу разделайте на куски и обжарьте на сковородке.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный колечками лук до золотистой корочки.
  3. Добавьте к нему томатную пасту – примерно такое же количество, подсолите, поперчите и томите на малом пламени четверть часа.
  4. Остывшие куски судачьей тушки освободите от косточек и выложите в форму. Сверху поместите заливку из томатной пасты и лука, отправьте застывать в холодильник.

Такое блюдо до подачи должно постоять на холоде 24 часа.

Нежную прозрачную закуску из судака приготовить сможет даже начинающий повар. Подают ее обычно с горчицей и лимоном, маринованной красной капустой или огурчиками.

Залог идеального вкуса - правильный выбор рыбы. Желательно найти охлажденного судака, если же покупаете замороженного - убедитесь, что рыба свежая: на ней не должно быть белого налета и толстой ледяной корки.