Рецепты интернациональной кухни из нежных цыплят. Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке Цыпленок запеченный в духовке рецепт

Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?

В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 — 1 кг.
  • Набор любимых специй — 2-4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки. Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась. Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут. Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка.

Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Сметана, или любой молочный продукт вроде натурального йогурта или сливок, придают мясу нежности, превращая мясные кусочки в тающее во рту лакомство. Она прекрасно пропитывает волокна, и цыпленок становится еще сочнее. Особенно любят такую вариацию дети.

Приготовьте:

  • Сметану или сливки – 70-100 г.
  • Любые специи – 2 ст.л.
  • Тушку цыпленка (отбитую).

Запекается блюдо столько же, сколько и в классическом варианте, но придется время от времени поливать тушку выделившимся соком. И помните: такая вариация не предусматривает гнета.

Примите к сведению! В этом варианте вам можно заменить яркие специи на более приглушенные вроде базилика, петрушки. Можно исключить чеснок и тогда вкус заиграет по-новому.

Рецепт с сыром в духовке

Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».

Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.

Нюанс! Если сделать на цыпленке сырно-помидорную «шапочку», оно будет напоминать вкусом мясо по-французски, столь любимое россиянами на праздничных застольях.

В томатном соусе

Цыпленка можно тушить в томатном соусе по аналогии с чахохбили. В этой версии блюдо получается очень нежным, но вместе с тем пряным. Мудрые хозяйки подают его с рассыпчатым рисом, посыпав большим количеством свежей петрушки, базилика, кинзы: так все ингредиенты удачно подчеркивают друг друга.

Приготовьте цыпленка по классическому рецепту. Пока он прожаривается в духовке сделайте маринад: смешайте полстакана сметаны с томатной пастой (60 г.), подсолите по вкусу. Через 15 минут после начала процесса готовки снимайте гнет и залейте соусом цыпленка. Теперь убавьте огонь до 150 градусов и тушите еще 30 минут, периодически поливая мясо соусом. Цыпленок табака готов, если мясо буквально сползает с косточек.

Внимание! Вместо томатной пасты лучше взять свежие томаты, натертые без шкурки до состояния кашицы, а сметану всегда лучше заменить свежими сливками.

Цыпленок табака — грузинский рецепт

Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.

В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине.

С добавлением картофеля

При добавлении к основным ингредиентам картофеля гарнир к блюду уже не потребуется. В его качестве выступит совершенно потрясающий картофель, пропитанный соками мяса и специй.

Технология приготовления будет несколько отличаться: картофель придется постоянно поливать мясным соком, чтобы он не стал сухим в процессе жарки. Избежать этого просто: во-первых, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет выпариваться, отдавая картофелю влагу. Во-вторых, можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми, золотистыми, но при этом сочными внутри.

Секрет! Выбирайте картофель белых сортов – они более рассыпчаты и «восприимчивы» к мясным сокам. Красный картофель лучше использовать для других блюд, например, картофеля-фри.

Сочный цыпленок табака в рукаве

Сегодня, когда многим хозяйкам так не хватает времени на домашнюю кулинарию, на помощь приходит рукав – в нем можно запекать любое мясо, не запачкав противня. Цыпленка табака вполне можно готовить в рукаве: вкус готового блюда отличает сочность, когда кусочки хочется скушать с косточками. Это, пожалуй, самый диетичный вариант блюда, который смело можно использовать при самых строгих ограничениях в питании.

Секрет приготовления прост: отбиваем тушку, натираем специями помещаем в рукав, а потом пропекаем при температурном режиме, согласно классическому рецепту. До несколько минут до готовности разрезаем рукав и прожариваем несколько минут на режиме «гриль». Подавать цыпленка можно с соусом на основе йогурта и мяты – он освежит блюдо, придаст ему пряную нотку.

Особенности приготовления в фольге

В отличие от рукава, фольга может называться самостоятельной посудой – она удерживает температуру, и мясо прогревается внутри равномерно. Главный секрет – как можно сильнее укутать цыпленка фольгой, а лучше — в несколько слоев. Так сок «не убежит», останется внутри тушки, но мясо не приобретет тушеный вкус, характерный для рукава. Но и такая технология всегда требует предварительного отбивания тушки. На финишной прямой жарки, снимите «шубу» из фольги, прожарив верхнюю часть птицы до образования корочки.

Цыплята табака имеют совсем несложный рецепт приготовления в духовке. И выбор вариаций приготовления может быть огромен. Не бойтесь пробовать различные маринады – от острых, до сладких, подавайте цыпленка не только с привычными крупами и картофелем, но сыром сулугуни, печеными яблоками. Тогда каждый раз блюдо будет открываться с новой стороны.

Куриное мясо очень полезное, так как содержит фосфор, калий и много белка. Единственное что не советуют есть диетологи – это шкурку, так как она содержит большое количества жира, но ведь не проблема эту шкурку обрезать.

Цыпленок в духовке рецепт приготовления

Цыпленок запеченный в духовке - праздничное блюдо, которое еще и быстро готовить. Как запечь цыпленка в духовке, вопрос не сложный и легковыполнимый. Давайте в этом удостоверимся.

Чтобы запечь цыпленка в духовке, вам понадобиться:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картошка;
  • чеснок;
  • зелень, специи;
  • лимон.

Как приготовить цыпленка в духовке?

  1. Перед тем, как запечь цыпленка в духовке, сначала приготовьте соус, для этого возьмите сливочное масло, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите, посолите все и тщательно перемешайте, до однородной массы.
  2. Двигаясь от шеи цыпленка отделите шкуру, так чтобы получилось два кармашка из кожи.
  3. В эти кармашки положите Ваш соус и распределите его по всей грудке цыпленка.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на части, и эти куски лимона положите внутрь цыпленка, чтобы цыпленок выглядел аккуратно, перевяжите его ниткой.
  5. Очистите картофель и слегка его отварите, это нужно для того, чтобы немного ускорить процесс его запекания.
  6. Духовку, чтобы запечь цыпленка, разогрейте до 210 градусов. На противень, смазанный маслом выложите Ваш картофель и цыплят. Минут через 20 смажьте цыпленка и картошку вытопившимся жиром. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и оставьте запекаться еще на 40 минут.
  7. С готовых цыплят удалите нитку, выньте лимон и посыпьте зеленью. После этого смело подавайте цыпленка на стол.

Полезные советы по приготовлению цыпленка

Цыпленка, которого вы решили запечь в духовке с картошкой, лучше периодически поливать образовавшимся жиром, чтобы избежать, в последствии, сухости мяса. Некоторые хозяйки используют банки, на которые «сажают» своего цыпленка, чтобы сок не растекался по противню, и быстрее пропекались внутренности птицы. Можно обойтись и без приготовления соуса у цыпленку, приготовьте солевой раствор и при помощи обычного медицинского шприца введите этот раствор под шкурку цыпленка. Этот способ используют для придания сочности мясу. Еще можно смазать цыплят сверху солью, перцем и медом, это придаст цыплятам более красивый цвет и пикантный вкус. Меда для цыпленка в духовке будет достаточно одной столовой ложки, чтобы сладостью не перебить основной вкус мяса. Соусы можно так же использовать самые разнообразные, на Ваш вкус. Импровизируйте, и у Вас получиться незабываемое блюдо, которым Вы порадуете и себя и близких. Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыплёнка в духовке. Каждый из нас ни один раз пытался удивить своих гостей или членов семьи, необычными и вкусными рецептами. При этом хочется выбрать что-нибудь необычное. Если вы хотите что-то приготовить к праздничному столу, можно смело взять курицу и сделать из неё вкусное блюдо. Например, запечь в духовке Оно беспроигрышно займёт своё достойное место на столе и понравится вам и вашим гостям.

Как приготовить цыплёнка в духовке?

  1. Для того чтобы приготовить цыплёнка в духовке, потребуется курица или большой цыплёнок, можно взять двоих, но не больших. Перед началом работы с курицей, надо приготовить ароматный соус. Он сделает блюдо достаточно вкусным и придаст необыкновенный аромат.
  2. Для соуса к цыплёнку в духовке необходимо взять сливочного масла 50 грамм и положить в него нарезанную петрушку, соль и чеснок, после чего всё тщательно надо помешать. Вместо петрушки можно использовать тимьян.
  3. Цыплёнка или курицу надо почистить от кожи. Удобнее её снимать сверху вниз. После чистки получится два кармашка, в которые необходимо положить приготовленный до этого ароматный соус, а так же промазать этим соусом и грудь курицы. Потом берём лимон режим его на четыре части и помещаем вовнутрь цыплёнка.
  4. Для того чтобы цыплёнка в духовке хорошо запечь в духовке, и чтобы курица имела потрясающий внешний вид, необходимо взять шпагат привязать его к хвосту и перевязать ножки курицы, а затем и крылья, закрепив при этом его на спине. Это позволит в процессе приготовления не испортить внешнего вида цыплёнка в духовке или курицы.

Цыплёнок в духовке рецепт с картофелем

  1. Цыплёнка можно не только просто запечь в духовке, но можно добавить к нему и гарнир, например картофель. Для этого необходимо взять цыплёнка в духовке, почистить картошку и нарезать её по своему вкусу.
  2. После чего положить на противень, смазанный подсолнечным маслом цыплёнка и картофель. И поместить в духовку перед этим разогретую до 210 градусов.
  3. После того как цыплёнок и картошка запекались в духовке в течение 20 минут, их необходимо облит жиром, который получился во время томления.
  4. Температурный режим в духовке необходимо будет изменить до 190 градусов и продолжит процесс запекания ещё на протяжении 45 минут. После того, как цыплёнок в духовке будет готов, с него надо убрать весь шпагат и вытащить лимон и можно приступать к накрытию стола.

Курица - любимый вид мяса для многих, куриное мясо нежное, нежирное. Именно его рекомендуют употреблять в пищу диетологи. При кажущейся простоте приготовления курица и цыпленок требуют внимания и некторых знаний, особенно в вопросе времени приготовления. С одной стороны, необходимо следить, чтобы мясо хорошо прожарилось, особенно на бедренных костях, где часто остаются сырые участки, однако, с другой стороны, важно не передержать курицу в духовке во избежание пережаривания и пересушивания белой части мяса. Правильнее всего воспользоваться для приготовления курицы или цыпленка духовкой. Для тех, кто сталкивается с этом впервые, несколько советов, как запечь цыпленка в духовом шкафу.

Цыпленок в духовке рецепт на бутылке

  1. Самый популярный рецепт цыпленка в духовом шкафу это, без сомнения, куриная тушка, запеченная целиком, с хрустящей золотистой корочкой. Аппетитнее и вкуснее она получится, если приготовить ее на бутылке.
  2. Для того, чтобы запечь в духовом шкафу, берется цыпленок или не слишком большая курица, приправы, пряности, несколько зубчиков чеснока, соль. Бутылка, играющая важную роль в рецепте, должна быть небольшой, например, бутылка емкостью 0,5 л из-под пива. Ее следует помыть и убрать этикетки. Затем бутылку наполняют водой или пивом.
  3. Подготовленную тушку цыпленка натирают снаружи и изнутри приправами и измельченным чесноком, и насаживают на бутылку, после чего ставят на противень, дно которого обильно поливается водой, и запекают в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200-220 С.
  4. По прошествии этого времени температуру в духовом шкафу уменьшают и оставляют цыпленка еще на 30-40 минут томиться до полной готовности. После того, как курица готова, ее достают из духовки и осторожно снимают с бутылки.

Цыпленок в духовке рецепт с сухофруктами и яблоками

  1. Еще один способ, как запечь цыпленка в духовом шкафу - цыпленок с сухофруктами и яблоками. Сухофрукты на 1 час замачивают в холодной воде, яблоки чистят, удаляют сердцевину, режут на кусочки.
  2. Цыпленка для того чтобы запечь в духовом шкафу, моют под проточной водой снаружи и изнутри. Через час сухофрукты достают из воды, промывают и обдают кипятком.
  3. Тушку цыпленка снаружи и изнутри смазывают смесью из горчицы, майонеза и специй и начиняют сухофруктами и яблоками.
  4. Затем зашивают кожу швейными нитками и помещают цыпленка в кулинарный рукав. Рукав завязывают, однако в нескольких местах делают прокол для того, чтобы выходил пар. Противень с выложенным на него цыпленком ставят в духовку и запекают при температуре около 220С в течение 1-1,2 час.
  5. После того, как мясо вынули из духовки, ему дают немного остыть, затем разрезают рукав и выкладывают цыпленка на блюдо. Начинку можно извлечь из тушки и положить рядом.

Если у вас имеется целая тушка цыпленка, то вы вполне можете приготовить блюдо « », разрезав птицу по грудине. Если же в наличии имеется уже разрезанный по спинке цыпленок, то можно приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – цыпленок, запеченный в духовке с чесноком. Больше всего времени в процессе приготовления блюдо уделяется маринованию тушки в прохладном месте, но плюс в том, что вашего непосредственного участия там не требуется. Поэтому маринуйте птицу и занимайтесь своими делами, пока цыпленок пропитывается ароматами трав, пряностей и чеснока.

Ингредиенты

  • 1 тушка цыпленка – около 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • специи для курицы – 1 ч. л.
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Цыпленка помойте снаружи и изнутри, разрубите, если он еще целый. Удалите остатки косточек, лишнюю кожу. Можно вырезать хребет и гузку – это пригодится для бульона.

2. Можно запекать цыпленка целиком либо же разрезать на два окорочки и две передних части (половинка грудки и крыло).

3. Приготовьте маринад. В блюдце смешайте растительное масло (лучше всего оливковое), добавьте соль и специи. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс или раздавите лезвием ножа, добавьте к специям, перемешайте.

4. Полученной ароматной массой намажьте птицу со всех сторон. Теперь может быть два варианта развития событий: вы можете накрыть тушку пленкой и отправить в холодное место мариноваться на несколько часов. Либо же сразу отправить в духовку.

Запеченный цыпленок - практически идеальное блюдо как для будничной трапезы, так и праздничного застолья. Оно весьма экономичное, простое в приготовлении, необычайно вкусное и смотрится презентабельно без всяких украшений. Ну кто откажется от кусочка аппетитной румяной курочки?

Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой золотистой корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
  • 100 г меда;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.
  2. Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.
  3. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.
  4. Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.
  5. Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.
  6. Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.
  7. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.
  8. Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками

Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
  • по 100 г сметаны и кетчупа;
  • 1 ст.л. приправ для курицы;
  • 1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
  • 3 зеленых яблока;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.
  2. Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.
  3. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.
  4. Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.
  5. Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки. Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.
  6. Яблоки можно подать на гарнир.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить рис для суши . Мы также делились рецептом мидий в сливочном соусе.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы - по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.


Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри - по вкусу
  5. Майонез - 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик - по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Сухая горчица - 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.