Колер из тростникового сахара. Сахарный колер, карамель (Е150). Окрашивание различных десертов

Чтобы отличить домашний алкоголь от фабричного, не нужно обладать богатым опытом - мутноватый самогон практически всегда не слишком приятно пахнет даже после очистки.

Ягодный самогон можно пить и без доработки, но свекольный, картофельный или кукурузный напиток желательно «подрихтовать», чтобы смягчить аромат и улучшить вид.

Сахарный колер, то есть карамель - один из самых доступных инструментов облагораживания самодельного спиртного.

Леденцы на палочках и разноцветные монпансье в красивых коробках точно помнят люди среднего возраста. Впрочем, представители поколения чупа-чупсов тоже в курсе - все леденцы готовят их из расплавленного сахара. Простая до гениальности идея кажется вечной, во всяком случае, в средние века карамель уже была привычным лакомством для бедных и богатых.

Леденцы - это вареный сахар, делали их из воды, сахара и уксуса или лимонной кислоты . Смесь варили на медленном огне до загустения и давали застыть в формочках. Недоваренный леденец похож на ириску, а пережженный хорошо помогает от кашля и может закрашивать разные съедобные субстанции.

Сахарный колер зависит от степени «зажарки» и концентрации, им можно окрасить, например, чай, компот или крем. Нас интересует эстетика , поэтому остановимся на жженом сахаре в алкоголе.

Карамель добавляют в самогон в самом конце его приготовления, в основном, для цвета. Благородный коричневый колер придает рукодельному алкоголю внешнюю схожесть с коньяком или виски. Если самогон хорошо очищен и приготовлен из качественного сырья с четким соблюдением технологии, он приобретет интересный вкус. Кстати, карамель добавляют даже в дорогие французские коньяки для цвета и аромата.

Колер не делает алкоголь сладким, не выгорает со временем и закрашивает не только крепкие напитки, им можно усовершенствовать пиво и вино домашнего приготовления.


Технология приготовления красителя

Минимум ингредиентов и их доступность создают впечатление легкости приготовления. Так и есть, но процесс требует внимания и соблюдения некоторых правил. Суть метода заключается в равномерном растворении сахара, в ходе превращений он плавится, становится коричневым и приобретает характерный вкус и запах.

В домашних условиях колер можно приготовить двумя способами:

  • Влажный - с растворением сахара в воде и загущением сиропа.
  • Сухой - нагревание сахарного песка на сухой сковороде. Этот метод сложнее, но результат лучше.

Выбор способа зависит от цели - если требуется , карамель может быть светлой, для цвета нужен жженый сахар.

Для приготовления колера найдите посуду с толстым дном.

Влажный метод

Ингредиенты:

  • Полстакана сахарного песка.
  • 130 мг чистой воды.
  • Полстакана самогона.
  • Лимонная кислота.

Несколько кристалликов лимонной кислоты нужны для однородной консистенции.

Приготовление:

  1. В кастрюльке с толстым дном смешайте сахар и 100 мл воды.
  2. Нагрейте до кипения.
  3. После появления пузырей убавьте огонь до минимума и продолжайте уваривать сироп при постоянном помешивании. Постепенно сахар начнет темнеть, вам нужно не пропустить момент и не дать ему подгореть.
  4. Поддерживайте температуру около 190 о С, при нагревании свыше 200 о С сахар перегреется, замутнит самогон или сделает его черным.
  5. Снимите кастрюльку с плиты, когда цвет сиропа будет напоминать чай средней крепости. От появления пузырей до нужного колера проходит около 15 мин.
  6. Дождитесь, пока карамель остынет до 20 о С и станет густой.
  7. Всыпьте несколько кристалликов лимонной кислоты и налейте самогон. Перемешивайте до полного растворения, если карамель плохо растворяется, подогрейте ее на небольшом огне пару минут. Будьте осторожны - в кастрюльке крепкий алкоголь! На дне сиропа могут остаться небольшие кусочки застывшего сахара, бороться с этим не стоит.
  8. Влейте в сироп немного воды (до 30 мл) для снижения крепости.
  9. Перелейте готовый колер в стеклянную емкость, можно отколоть от дна крошки карамели и тоже отправить их к колеру.

Готовый концентрированный краситель черный и слегка пахнет карамелью. Храните его в закрытой посуде, не обязательно в холодильнике - сахар не портится. Количество концентрата для закрашивания определить сложно, добавляйте в самогон по нескольку капель, перемешивайте и ждите 5 мин., пока проявится цвет.

Сухой метод

Сахароза темнеет при температуре, превышающей отметку плавления - +180‒200 о С. Разлагаясь, сахароза образует карамели и утрачивает воду, окраска зависит от температуры плавления и степени дегитратации.

Если не углубляться в химию, можно сделать вывод, что сахар при нагревании темнеет и твердеет - на этом основан принцип сухой карамелизации. Получить продукт сухим методом сложнее, чем влажным, но для закрашивания самогона он подходит идеально.

  1. Разогрейте высокую металлическую, но не тефлоновую посуду с высокими бортиками.
  2. Уменьшите огонь и насыпьте несколько ложек сахарного песка. Помешивайте.
  3. Вскоре сахар начнет плавиться и покроется пузырями. Перемешивайте его деревянной лопаткой с длинной ручкой, пока цвет не станет желто-коричневым.
  4. Выстелите ровный поддон или тарелку фольгой в два слоя.
  5. Вылейте расплавленный сахар и дайте ему растечься по всей поверхности тонким слоем.
  6. Остывая, сахар будет твердеть. Наметьте ножом на полумягкой массе квадраты. Это нужно, чтобы после полного застывания было проще отламывать кусочки.

Добавление карамели в самогон

Не переусердствуйте с сахаром в самогоне, добавляйте понемногу и ждите минут 10, пока цвет стабилизируется. Избыток жженого сахара изменяет вкус алкоголя, но не улучшает его.

Сироп из жженого сахара

На каждый литр самогона достаточно трех капель карамели, если хотите, чтобы цвет был потемнее, добавьте еще две капли.

Сухая карамель

Отломайте парочку квадратов и залейте их небольшим количеством кипятка, размешайте. Коричневой жидкостью можно подкрашивать не только самогон, ее с успехом добавляют в бульоны, помадки и т. д.

Жженый сахар - это пищевая добавка Е-150 (1). Если в скобках другая цифра, значит, добавлен синтетический аналог, обладающий красящими свойствами, но без карамельного вкуса.


Закрашивание домашнего алкоголя жженым сахаром - маленькая хитрость, испытанная временем. Как говорится, аппетитный вид - половина кулинарного успеха.

Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.

Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.

Зачем нужна добавка?

Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.

Краситель под названием « сахарный колер » делят на 4 класса.

Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:

  • Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
  • Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
  • Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
  • Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.

Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.

В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.

В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.

Особенности употребления

Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.

Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.

Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.

Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.

Есть ли колер в коньяке?

Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.

На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.

Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко « рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.

Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы:

Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.

Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.

Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар - является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя - окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) - простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) - карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) - карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) - карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Влияние на организм

Вред

Карамельный краситель Е150 может вызывать аллергические реакции у небольшой части потребителей. Однако это связано прежде всего с продуктами, из которых получают данную пищевую добавку. Глюкоза, полученная из пшеницы, солодовый сироп, полученный из ячменя и лактоза, получаемая из молока сами по себе могут быть аллергенами. Таким образом, лицам, подверженным аллергии на данные виды продуктов следует избегать и пищевых продуктов с использованием красителя «Сахарный колер».

При производстве добавки Е150 сульфитным методом в конечном продукте могут содержаться следы сульфитов. Однако этот показатель меньше 10 частей на 1 млн, поэтому на упаковках продуктов не обязательно размещение предупреждений о возможной аллергической реакции на компоненты красителя.

Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление (ДСП) пищевого красителя Е150 на уровне от 160 до 200 мг/кг массы тела, в зависимости от класса красителя. Для пищевой добавки Е150а (сахарный колер I-го класса) допустимая суточная норма не регламентируется в виду его безопасности для организма.

В 2010 году международная организация по химической безопасности IPCS пришла к выводу, что коммерчески производимый карамельный краситель имеет те же токсикологические свойства, что и карамель, производимая из сахара в домашних условиях. Исключения составляют лишь красители, при приготовлении которых используется аммоний (добавки E150c и E150d). Организация IPCS в ходе своих исследований также подтвердила, что сахарный колер не является канцерогеном и мутагеном.

Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) классифицирует добавку Е150, как безопасную и освобождает от обязательной сертификации.

Польза

Не смотря на относительную «безвредность» карамелного красителя, данные о каком-либо положительном влиянии добавки Е150 на организм человека до сих пор не получены.

Использование

Сахарный колер является одним из древнейших и наиболее широко используемых пищевых красителей. Добавка Е150 находится почти в каждом виде продуктов пищевой промышленности (тесто, пиво, черный хлеб, булочки, шоколад, печенье, спиртные напитки и ликеры, кремы, наполнители, картофельные чипсы, десерты и многие другие).

Законодательство

Карамельный колер одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. В то же время, в ряде стран есть ограничения на использование красителя Е150 в пищевой промышленности. Добавка Е150 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Даже хороший чистый самогон можно улучшить, придав ему благородный темный цвет. Это сделает его похожим на коньяк или виски и внесет разнообразие во внешний вид напитков, употребляемых во время застолья. Для этой цели в самогон добавляется специально приготовленная карамель, которая называется колером. А придание домашнему напитку нового вида - это карамелизация самогона. Правильно приготовленный колер не влияет на вкусовые качества спиртного, а только изменяет его цвет.

Приготовление карамели - это процесс термического распада сахара. В результате получается натуральный краситель, который невосприимчив к воздействию солнечных лучей и пригоден для длительного хранения. Добавленный в крепкий алкоголь, он не придает сладкого вкуса спиртному, но интенсивно окрашивает его в благородный цвет.

Карамель для самогона

Не надо думать, что в этом есть что-то предосудительное. Подкрашивание карамелью применяется при изготовлении натуральных коньяков. Даже длительное выдерживание в дубовых бочках не всегда придает напитку требуемой насыщенности. Поэтому светло-желтый коньяк подкрашивают колером на основе карамели. Так что придание такого же цвета домашнему самогону тем более допустимо.

Карамельный колер добавляют в алкоголь в незначительных количествах. Поэтому его сладкий вкус не ощущается в крепком самогоне. Конечно, если вводить карамель в слабоалкогольные напитки, то ее присутствие может ощущаться. Добавление же больших доз колера приводит к получению сладкого напитка по типу бальзама.

Однако есть любители, стремящиеся не только окрасить приготовленный самогон, но и придать ему толику сладости. В этом случае рекомендуется не доводить колер до темного цвета. Карамель светлого оттенка имеет более сладкий вкус.

Основные правила приготовления

Карамельный колер получается при расплавлении сахарных крупинок до жидкой однородной массы и доведения ее до кипения. Но есть одна тонкость. При нагревании расплавленного сахара последовательно образуются разные продукты карамелизации. Кармелан и кармелен - это то, что нужно. Они образуются при температурах 160–190 °С.

А вот при температуре 200 °С образуется кармелин. Для окрашивания алкоголя он не годится, так как не растворяется в воде, а при добавлении в самогон способен придать ему мутный цвет. Конечно, никто термометром приготовление карамели не контролирует. Приходится следить за консистенцией и цветом расплавленного сахара. Тут больше нужен опыт кондитера.

Существуют два метода приготовления колера - с добавлением воды и без нее. Считается, что карамель, приготовленная без воды, лучше подходит для окрашивания самогона. Но ее приготовление требует большей внимательности и опыта при определении готовности. При добавлении воды вероятность пригорания сахарной массы не так велика. Как приготовить колер, каждый решает сам. Для обоих вариантов требуется посуда с толстым дном.

Влажный метод

По этому методу сахар перед нагреванием растворяется в воде в равных пропорциях: на 100 г сахара заливается 100 мл воды. Качество жидкости важно, поэтому водопроводная вода не годится, нужна родниковая или бутилированная.

  1. Сахар насыпается в сковороду или кастрюльку и заливается водой. Весь процесс происходит при непрерывном помешивании деревянной лопаткой.
  2. На огне доводится до слабого кипения, а при образовании пены огонь убавляется до минимума.
  3. Когда вода почти испарится, сахарная масса начнет темнеть и становиться густой. Важно не перегреть ее. Готовность определяется по цвету и густоте. Готовая карамель станет цвета крепко заваренного чая, а с лопатки должна стекать тонкими нитками. С момента закипания до готовности проходит примерно 15 минут.
  4. Готовая масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры. При этом она затвердевает.
  5. Следующий этап - растворение карамельной массы в алкоголе. Понятно, что спиртное лучше брать именно то, для подкрашивания которого и делается колер. Но следует учесть, что лучше всего карамель растворяется в алкоголе крепостью 40–45°. Если самогон крепче, то можно его слегка разбавить.
  6. Самогон заливается в посуду с затвердевшей карамелью. Объем его соответствует количеству сахара. Брали 100 г сахара - заливаем 100 мл самогона. Рекомендуется перед добавлением спиртного насыпать на затвердевшую карамель несколько крупинок лимонной кислоты. Считается, что она способствует однородности готового колера. Но это необязательно делать.
  7. Налитый алкоголь разбалтывается и размешивается до тех пор, пока не прекратится растворение в нем карамели. Наберитесь терпения, быстро это не произойдет. Возможно, немного колера останется не растворившимся - это не страшно.
  8. Если растворение проходит совсем плохо, то можно немного подогреть кастрюльку. Делать это надо осторожно, так как можно пережечь карамель, и раствор получится горьким. Да и крепкий алкоголь может загореться.
  9. В раствор карамели в самогоне добавляют немного воды, чтобы довести итоговую крепость колера до 20–25°.
  10. Готовый напиток наливается в емкость с герметичной пробкой и отправляется на хранение. Держать можно в холодильнике, но, говорят, и без него сохраняется не хуже.

Сухой метод

Этот метод требует постоянного внимания к силе огня и состоянию расплавляемой массы. Поскольку процесс проводится при отсутствии воды, то есть риск пережечь карамель. Все время приходится размешивать сахарную массу, поэтому посуду нужно брать широкую, удобную для размешивания. Кроме сахара, ничего больше не потребуется, поэтому никаких пропорций указывать не нужно. Сахар берется в количестве, требующемся для приготовления желаемого объема колера.

  1. Посуда ставится на огонь и в нее порциями насыпается сахар. Не надо сыпать весь сахар сразу.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться расплавления сахара до состояния густой жидкости. Добавить следующую порцию и снова добиться ее расплавления. И так - несколько раз.
  3. В процессе, когда будете растапливать сахар, образуется пена. Нельзя допускать, чтобы она была густой и высокой. Интенсивно размешивайте, при необходимости убавьте огонь.
  4. С увеличением температуры расплавленной массы пена перестанет образовываться, но появятся пузырьки - густая жидкость закипает. На этой стадии огонь убавляется так, чтобы кипение не прекращалось, но не было бурным.
  5. Дождаться, пока кипящая жидкость не приобретет тот цвет, который желателен для самогонного красителя, и выключить огонь.
  6. Готовый колер разлить в приготовленную посуду.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Ответственный момент - закипание расплавляемой массы. Это означает, что температура приближается к 200 °С. Важно вовремя убавить нагрев, чтобы не перейти эту точку.

Как добавлять колер в самогон?

Распространенная рекомендация - несколько капель колера на литр крепкого алкогольного напитка. Но это среднее значение, необязательное к строгому соблюдению. На интенсивность окрашивания влияет и качество колера, и качество самогона. Так что ориентироваться надо на собственные пожелания и ощущения. Изменение цвета происходит не сразу: окрашивание всего объема требует нескольких минут. Для первого раза, конечно, надо начинать с небольшого количества, с возможным добавлением. А затем на помощь приходит приобретенный опыт.

Научившись делать карамель для самогона, вы всегда сможете превратить банальный напиток в красивое спиртное.

Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов - дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.

Изготовление сахарного колера

Сделать сахарный колер в домашних условиях совсем несложно. Чтобы приготовить этот краситель, нужен только сахар и, в некоторых случаях, вода - больше ничего.

В металлическую посуду нужно насыпать несколько ложек сахара и поставить на маленький огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться и пузыриться. Снять с огня его нужно в тот момент, когда он приобретёт нужный оттенок жёлто-коричневого цвета. Расплавленный сахар следует перелить в миску, сложенную из пищевой фольги. Будет удобнее, если эту миску сделать квадратной. Главное, чтобы она не протекала. Для надёжности используйте двух- или трёхслойную фольгу. Когда сахар остынет и слегка затвердеет, на нём при помощи ножа нужно сделать продольные и поперечные бороздки, стараясь, чтобы квадраты получились одинаковыми. Окончательно затвердевший сахар легко разломается по этим бороздкам.

Применение сахарного колера

Для окрашивания берут несколько квадратиков и заливают их горячей жидкостью, затем размешивают до полного растворения жжёного сахара. Получившаяся коричневая жидкость может быть использована для изменения цвета напитков, каш, бульонов, теста, мастики, глазури, помадки или желе.

Колер сахарный применяется и для окрашивания спиртных напитков. коньяков - заслуга этого красителя. На этикетках его обозначают как Е-150. Чтобы самостоятельно окрасить спиртосодержащий напиток, жжёный сахар следует растворять в том алкоголе, для которого он предназначен.

Е-150

Пищевая добавка Е-150 имеет несколько дополнительных маркировок, которые пишутся в скобках, справа от основного наименования. Е-150 (1) - это натуральный жжёный сахар. Все остальные - его синтетические аналоги. Они имеют тот же цвет, что и натуральный жжёный сахар, но традиционный карамельный вкус у них отсутствует.

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно - самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Мороженое крем-брюле

Пломбир крем-брюле - это десерт, который позволяет насладиться всеми достоинствами сахарной карамели - её нежнейшим вкусом и необыкновенно аппетитным цветом. Натуральный краситель сахарный колер, как мы писали выше, гармонично сочетается с разными продуктами, но пальму первенства можно смело отдать молочным. Чтобы сделать мороженое, нужно 4 ст. ложки сахарного песка всыпать в неэмалированную металлическую миску и расплавить. Кипятить следует до приобретения карамелью оттенка луковой шелухи. 100 мл сливок довести до кипения и влить в карамель. Сливочную карамель размешать и поставить остужаться.

Четыре яичных желтка растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры и соединить со сливочной карамелью. 600 мл жирных (33%) сливок взбить с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Взбитые сливки соединить с карамельной смесью и тщательно размешать. Выложить крем-брюле в миску и поставить в морозильник. Чтобы мороженое получилось мягким, его нужно через каждые 15 минут перемешивать. Длительность заморозки зависит от индивидуальных особенностей морозильной камеры. При -20 градусах мороженое будет готово через один-два часа.

Окрашивание различных десертов

Приготовленный по нашей рекомендации твёрдый краситель колер сахарный во многих рецептах рекомендуют растворять в воде, но, как показывает практика, это не всегда оправдано. В некоторых десертах избыток воды плохо влияет на вкус и консистенцию готового блюда. Поскольку колер сахарный хорошо растворяется в молоке, а оно входит в состав большого количества сладких блюд, то для растворения жжёного сахара лучше брать горячее молоко, а не воду.

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания - средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно - от долгого кипячения он начинает горчить.

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами - не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.