Как сделать рисовое молоко. Рецепт рисового молока и его полезные свойства. Полезные свойства рисового молока

Преимущество рисового молока — как сделать рисовое молоко ?

Рисовое молоко — это питательная и вкусная альтернатива животному молоку. Вы можете приготовить его дома очень легко и использовать его в качестве диетической добавки, если вы сидите на диете или хотите похудеть.

Как соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко и кокосовое молоко, рисовое молоко является 100% злаки и поэтому имеет много преимуществ для человеческого организма, у которого нет зашиты от молока животных.

Прежде чем объяснять, как сделать рисовое молоко, я расскажу вам немного о преимуществах, помимо свойств, этой питательной жидкой пищи, доступной для всех.

Преимущества рисового молока

  • Рисовое молоко имеет низкий уровень насыщенных жиров.
  • Его очень легко переварить. Он отлично подходит для случаев диареи и гастрита.
  • На самом деле, он не вызывает проблем с желудком, связанных с потреблением животного молока.
  • Это помогает стимулировать иммунную систему.
  • Из-за его флавоноидного содержания он хорош для сердца и системы кровообращения в целом.

Свойства рисовое молоко

Поскольку это злаковое молоко, у него нет лактозы или холестерина. На самом деле этот продукт хорошо бороться с холестерином. У него нет клейковины.

Оно содержит углеводы растительного происхождения и высокий гликемический индекс, то есть вы получаете сразу калории. Диабетическая помощь.

Оно богато марганцем и селеном, поэтому обладает анти антиоксидантными свойствами.

Это белок с низким содержанием, на самом деле целесообразно не использовать его в качестве заменителя пищи, а скорее как дополнение. Идеал состоит в том, чтобы сопровождать его орехами и всегда в сбалансированной диете с низким содержанием жира.

Рисовый молочный рецепт

Сделать домашнее рисовое молоко очень просто. Вам нужны только 3 ингредиента, хорошие 4, но последний не является обязательным.

ингредиенты

1 стакан риса

10 стаканов воды

щепотка соли

палочка корицы (необязательно)

подготовка

Вымойте рис с большим количеством воды.

Положите его в кастрюлю, чтобы поджарить на медленном огне до тех пор, пока она не начнет слегка поджариваться, будьте осторожны, ни при каких обстоятельствах не сжигайте рисовые зерна.

Когда рис стал золотистого цвета, пересыпаем в кастрюлю и добавьте 10 стаканов воды, щепотку соли и немного корицы, если вы хотите.

Поставить варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая.

По прошествии времени поместите все содержимое в электрический миксер и обработайте его до получения очень тонкого текстурного крема. Если вы хотите, можно подсластить его каким-то натуральным медом.

После этого пропустите жидкость через фильтр и храните ее в герметичных контейнерах.

Готово, у вас есть молоко с риса. Очень легко, не так ли?

Рецепты с рисовым молоком

Когда вы сделаете этот домашний напиток, вы можете использовать его для приготовления других рецептов. Вот несколько примеров.

Другой способ сделать кексы, идеально подходящий для тех, кто не переносит лактозу, — это вегетарианцы и просто не хочет использовать коровье молоко.

: попробуйте некоторые из этих коктейлей, клубники, банана или кокоса.

Молоко - ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых - рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко - редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное - обладает массой положительных свойств.

Как появился напиток?

В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.

Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.

Видео: Рисовое молоко

Состав и калорийность

Рисовое молоко - диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.

Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава - пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:

  • сахар - 12,7 г;
  • белки - 0,7 г;
  • углеводы - 22 г;
  • ненасыщенные жиры - 2,3 г.

Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:

  • фибра;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Полезные свойства

Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.

Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.

У напитка есть множество и других полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания магния рисовое молоко снимает мышечное перенапряжение. Это важно при стрессах и интенсивных нагрузках. Поэтому полезно употреблять напиток в качестве легкого спортивного напитка для восстановления мышечных тканей.
  2. Калий, входящий в состав продукта, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Напиток помогает нормализовать стул и снизить перистальтику кишечника. Его рекомендуется употреблять при диарее.
  4. Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидки.
  5. За счет содержания фибры рисовое молоко понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара
  6. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  7. Цинк борется с воспалениями.

При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.

Можно ли заменить коровье молоко рисовым?

Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.

Рисовое молоко - отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко. В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.

Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.

Кому вредно пить рисовое молоко?

Британское Общество стандартизации питания сделало вывод о том, что в рисовом молоке содержится большое количество мышьяка. Для взрослых он безвреден. Детям же младше 4,5 лет пить рисовое молоко не рекомендуется - существует высокий риск отравления, если они будут употреблять напиток постоянно. Поэтому перед введением продукта в рацион малыша рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром.

Приготовление в домашних условиях

Рисовое молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Так получится сэкономить, а еще вы будете знать, что используете качественные и свежие ингредиенты.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито - и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис - 1 стакан;
  • чистая вода - 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Рецепт с миндалем и кардамоном

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис басмати - 3/4 стакана;
  • сырой очищенный миндаль - 1 горсть;
  • коробочки кардамона – 6 штук;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • чистая вода - 6 стаканов;
  • морская соль - на кончике ножа.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.

Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса - и можно подавать к столу.

Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.

Мороженое с изюмом и орехами

На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • вода - 460 мл;
  • сахар - 120 г;
  • изюм - 100 г;
  • орехи - 50 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л (по желанию).

Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.

Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.

Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

  1. Готовое рисовое молоко хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
  2. Можно использовать рисовое молоко для увеличения густоты яичной смеси или молочного соуса, а также для придания пышности пудингу.
  3. Если рис чистый, не мойте его - так молоко получится более тягучим и густым.
  4. Если добавить больше риса, вкус напитка получится более насыщенным, а оно само - более густым. Если же увеличить количество воды, то молоко получится легким.
  5. Суточная норма напитка - 1-2 стакана, не больше.

Рисовое молоко - неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Описание рисового молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про напиток.

Содержание статьи:

Рисовое молоко - это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. Является отличным заменителем животного молока. Активно используется людьми, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцами вегетарианского способа питания. На вкус более насыщенное и сладкое, чем коровье. Известно с давних времен как альтернатива оршату - напитку мавров из земляничного миндаля. Заменили миндаль рисом в Испании, а затем в Латинской Америке. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки, ведь это страна, в которой очень много вегетарианцев. Там оно продается не только в крупных супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках, наряду с соевым, миндальным, овсяным и другими видами. Также популярен данный продукт у индийцев. Но они не заменяют им коровье, а просто делают с помощью этого напитка свой рацион более разнообразным. На сегодняшний день существует множество вариантов, как приготовить рисовое молоко. В нашей стране используется самый простой и наиболее полезный - путем смешивания молотого бурого риса и очищенной воды.

Состав и калорийность рисового молока


Между сторонниками вегетарианства и теми, кто не поддерживает традицию употребления исключительно растительной пищи, не стихают споры о том, может ли растительное молоко заменить животное. Калорийность рисового молока практически идентична коровьему. Да и содержание полезных элементов не уступает. Поэтому есть все основания полагать, что пользу они приносят организму практически равнозначную. Впрочем, судите сами.

Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 10 г.
Витаминный состав продукта представлен следующими компонентами:
  1. Витамин B1 . Тиамин относят к водорастворимым соединением, которые легко разрушаются при тепловой обработке и контакте с щелочью. Участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменном процессе, активизирует мозговую деятельность, участвует в кроветворении, помогает в циркуляции крови. Также нормализует деятельность нервной системы, участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Тиамин провоцирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит. Тонизирует кишечник, укрепляет сердечную мышцу.
  2. Витамин B2 . Рибофлавин необычайно важен для нашего организма. Значительную роль он играет в таких процессах биохимии, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование аминокислот, выработка витаминов. Данное вещество переносит термическую обработку, но разрушается от солнечного света. С помощью рибофлавина образуются эритроциты и многие гормоны, он принимает активное участие в образовании «топлива жизни» - АТФ. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей, отвечает за остроту зрения, помогает нам видеть в темноте. Участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. Является составной частью некоторых ферментов.
  3. Витамин B6 . Пиридоксин является одним из самых важных витаминов группы B. Без него организм не способен функционировать полноценно. Является водорастворимым соединением, которое не боится температуры и кислорода, но так же, как и витамин B2, распадается при воздействии ультрафиолета. Его главная задача - обеспечивать обмен аминокислот, участвующих в построении белков. Помогает усваиваться жирным кислотам, участвует в выработке множества ферментов. Нормализует обменные процессы в крови и головном мозгу, благодаря чему улучшается память. Помогает в оздоровлении сердечной мышцы, предупреждая развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
  4. Витамин B12 . Кобаламин - это соединение, основная функция которого - участвовать в процессах кроветворения, а именно в развитии эритроцитов. Участвует в образовании нервных волокон. Является водорастворимым витамином, который не разрушается от высоких температур, от контакта с щелочью или кислотой. Накапливается в печени и постепенно используется организмом. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, но этого объема недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому нужно постоянное поступление его извне. Кобаламин усиливает деление клеток, способствуя зарождению новой жизни, развитию плода. Оказывает активное влияние на жировой обмен.
  5. Витамин D . Наиболее необходимым для организма является витамин D3 - холекальциферол. Его основная задача и польза - помогать усваиваться кальцию и фосфору. Также помогает проводить нервные импульсы между клетками, отвечает за сокращение мышц. Подавляет рост раковых клеток. Применяется при лечении псориаза и других болезней, связанных с шелушением и зудом, покраснением кожи. Особенно важен данный витамин для детей, так как они активно растут, и у них формируется их костная ткань. Наиболее значимый признак дефицита данного соединения - рахит и деформация скелета.
  6. Витамин PP . Никотиновая кислота настолько важна, что применяется в современной медицине в виде лекарства. Она обеспечивает правильное функционирование головного мозга, поддерживает зрение, участвует в снижении артериального давления за счет уменьшения уровня холестерина в тканях и сосудах. Используется как мощное противораковое средство, так как противостоит свободным радикалам. У больных сахарным диабетом замедляет разрушение поджелудочной железы. Помогает снизить необходимость в инсулине. Применяется вещество при лечении артрита, так как способствует обезболиванию и улучшению подвижности суставов. Обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при нервных расстройствах.
В состав рисового молока входит большое количество микро- и макроэлементов. Рассмотрим воздействие нутриентов на наш организм:
  • Магний . Участвует в работе нервной системы, помогает сокращаться мышцам, превращает сахар в энергию. Минеральное вещество противостоит отложению кальция в почках, поддерживает сердечную мышцу, помогает функционированию щитовидки, выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  • Медь . Преобразует железо в гемоглобин, участвует в синтезе аминокислот, помогает в росте и размножении клеток, контролирует синтез коллагена и эластина, поддерживает выработку эндорфинов.
  • Железо . Обеспечивает дыхание в тканях, ускоряет метаболизм, отвечает за рост клеток, проводит импульсы по волокнам. Нутриент поддерживает щитовидную железу, ускоряет работу мозга, укрепляет иммунитет.
  • Кальций . Поддерживает зубы и кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за сокращение мышц, обладает обезболивающим эффектом. Компонент повышает свертываемость крови, борется с вредным холестерином, активизирует работу гипофиза.

Полезные свойства рисового молока


В таком богатом составе витаминов, микро- и макроэлементов заключена практически уникальная польза рисового молока. Регулярно употребляя в пищу данный продукт, можно:
  • Нормализовать работу нервной системы . Особенно помогает напиток при нервных перегрузках женщинам. Уменьшает влияние стресса на организм, борется с хронической усталостью, бессонницей, раздраженным состоянием в предменструальный период.
  • Увеличить шансы на зачатие . Вещества, входящие в состав продукта, помогают состояться оплодотворению и минимизировать риски развития патологий нервной трубки плода.
  • Сохранить молодость . Напиток помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Делает более здоровым цвет лица, разглаживает мимические морщины, помогает коже дольше оставаться молодой.
  • Поддержать костно-мышечную систему . В этом напиток похож на свой аналог животного происхождения. Он помогает укрепить кости и зубы, снижает нагрузку на мышцы, расслабляя их, обезболивает при сильных перенапряжениях.
  • Подпитать сердечную мышцу . Происходит это за счет высокого содержания калия, который активно поддерживает главный человеческий моторчик. Также компоненты продукта противостоят отложению вредного холестерина в просвете сосуда, что помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  • Завести перистальтику . Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от запоров. Плохая подвижность кишечника не позволяет вовремя выводить каловые массы, что приводит не только к дискомфорту, но и является провоцирующим фактором развития геморроя, поликистоза, раковых новообразований. Напиток помогает усилить перистальтику и избежать перечисленных выше недугов.
  • Улучшить состав крови . Заключается свойство в повышении уровня гемоглобина, увеличении свертываемости. Особенно важно это свойство для женщин, которые подвержены периодическим менструациям. В случае нарушений не успевает произойти нужное обновление компонентов крови, от чего значительно страдает организм, дает сбой иммунная система.
  • Противостоять вирусам . Сильный противовоспалительный эффект помогает бороться со всевозможными вирусами, возбудителями множества заболеваний, активизируя защитные силы организма. Особенно важно это в сырое и холодное время года.

Противопоказания и вред рисового молока


Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.
Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.

Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.

Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.

Как приготовить рисовое молоко?


Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.

Предлагаем такие рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.
  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.
Как видите, приготовление рисового молока не займет много времени и сил, а вот положительный оздоровительный эффект и гастрономическое наслаждение будут достаточно ощутимы.

Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком


Предлагаем насладиться прекрасными блюдами и напитками с рисовым молоком. Вы непременно оцените уникальные вкусовые качества этих угощений.

Начните с коктейлей:

  • Миндальный микс . Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.
  • Смузи . Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.
  • Серебро луны . Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
Попробуйте десерты:
  1. Мороженое . Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.
  2. Панна-котта . Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.
Как сделать рисовое молоко - смотрите на видео:


Рисовое молоко, пожалуй, единственное растительное молоко, которое при изготовлении промышленным способом приносит организму больше пользы, чем приготовленное в домашних условиях. Связано это с тем, что магазинное дополнительно обогащается витаминами. Конечно, есть в нем и консерванты, которые позволяют продукт хранить дольше, чем домашнее, но вред от них не так велик, как польза от насыщения нутриентами. Какому виду - магазинному или домашнему - отдать предпочтение, безусловно, решать вам. Но хотя бы один из вариантов попробовать непременно стоит.

Есть ряд причин, почему стоит попробовать заменить обычное молоко на растительный аналог. Это может быть пищевая аллергия, чувствительность к лактозе или непереносимость, желание потреблять меньше продуктов животного происхождения (без ущерба для потребления белка), диета и, наконец, для вкуса. Как альтернатива коровьему молоку, рисовое молоко подойдет к хлопьям а завтрак, для приготовления блюд и выпечки, как добавка в кофе и многое другое.

Вкус: Рисовое молоко, которое не было подслащено, в любом случае имеет водянистый сладковатый вкус за счет природных сахаров, но если оно было недостаточно отфильтровано, то может иметь слегка зернистую текстуру благодаря остаткам рисовой мякоти.

Рисовое молоко, по-видимому, является одним из наименее провоцирующих аллергические реакции, по сравнению с другими вариантами растительного молока (не содержащих животных молочных продуктов). В рисовом молоке достаточно углеводов, сахара и калорий, а магазинные версии специально загущаются наполнителями и крахмалами для имитации молочного молока, а также для увеличения срока его годности. Поэтому внимательно следите за составом. В крахмале особо страшного ничего нет, но всему своя мера, не так ли? Все таки производители почему-то любят перестараться с химией, щедро добавить сахар и вообще уйти от натурального вкуса далеко и надолго.

Калорийность рисового молока получается разная в зависимости от объема добавляемой воды и прочих добавок в составе. В среднем на 100 гр. может получаться 45-65 ккал.

Итак, а теперь собственно, как приготовить молоко из риса? Смотрим простой и нехитрый рецепт.

  • бурый или длиннозернистый белый рис - 1 стакан (~ 250 гр).
  • горячая вода (но не кипяток) для замачивания - 2 стакана
  • холодная вода - 3 стакана (чтобы молоко получилось более густым - используйте меньше воды)
  • По желанию дополнительно: соль - щепотка, финик для сладости (или ложка кленового сиропа), ванилин, корица, 2 ст.л. какао для шоколадного рисового молока

1. Шаг подготовительный: Рис хорошо промыть. Не обязательно, но можно обжарить рис на сухой сковороде для большего аромата.
2. Замочить рис в горячей воде (бурлящий кипяток не желателен) на 2 часа или на ночь.
3. Воду слить, выложить рис в блендер и залить крупу холодной водой.
4. По желанию добавьте вкусовые добавки.
5. Накрыть крышкой и дополнительно полотенцем, на тот случай, если масса будет расплескиваться. Смешивать примерно 1 мин., пока крошки риса не станут совсем маленькими, и смесь будет казаться с большего однородной. Она не должна быть на 100% измельченной.
6. Проверьте молоко на вкус, сладость, при необходимости добавьте воды.
7. Выслать глубокую миску марлей в несколько слоев (или другой чистой плотной тканью, которая не пропустит слишком много частичек риса), вылить рисовую смесь, хорошо отжать от воды.
8. Перелить жидкость в банку и хранить до 5-6 дней в холодильнике, взбалтывая перед употреблением. Вкусных шедевров!

Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.

История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком - оршатом, приготовленным из . Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.

Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.

В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:

  • сахаров - 12,7 г;
  • - 0,7 г;
  • - 22 г;
  • ненасыщенных жиров - 2,3 г.

Важно! Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток и может привести к развитию рахита.

В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:

  • фибры;

Благодаря высокому содержанию в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам. Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью.

Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен . Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.

Знаете ли вы? Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.

Причины употребления рисового молока

К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:

  • индивидуальную непереносимость белков;
  • появление аллергических реакций;
  • диету (продукт имеет низкую калорийность);
  • соблюдение поста.

Кроме этого, рисовый напиток часто используется для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение, но при этом включает полезные вещества.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день - обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.
Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы? Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.
На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп - такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества - отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно! Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» - это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.


Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка - чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.


Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.
Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.