Как приготовить индейку с айвой. Индейка, запеченная с яблоками и айвой. Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится
Индейка с айвой
Мясо индейки без костей 500 г
Крупная айва 1 шт
2-3 луковицы
1 долька чеснока
1 ст.л. кетчупа
1 мультистакан воды
Соль, перец
Молотая сладкая паприка и карри по 1 ч.л.
Айва обладает потрясающим ароматом и способна маскировать специфические запахи некоторых видов мяса (например, баранины, кролика или индейки). Поэтому сочетание с мясом считается классическим.
Айву помыть, и нарезать довольно толстыми ломтиками, удалив сердцевину;
В чашу налить немного растительного масла, выложить айву, посыпать 1 ч.л. сладкой молотой паприки и обжарить на режиме "коричневый" до сигнала (около 10 минут, зависит от количества продукта);
Добавить лук полукольцами и порезанную небольшими кусочками индейку, перемешать и обжаривать еще минут 10-15;
Влить 1 мультистакан воды, добавить кетчуп, дольку измельченного чеснока, карри, посолить и поперчить по вкусу, сбросить "коричневый" и включить режим "каша" на 1 час.
Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичФаршированная индейка с рисом, изюмом и айвой Индейку выпотрошить и обмыть. Рис отварить до полуготовности. Замочить изюм, айву почистить, снять кожуру, вынуть семена, разрезать на дольки, смешать с рисом и изюмом, заполнить фаршем брюшко индейки и зашить. Индейку
Из книги Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая автора Бебнева Юлия ВладимировнаЖеле с айвой Айва – 500 гСахар – 500 гСок апельсиновый – 150 млВода – 2 лСахар ванильный – 10 гКорица молотая – 2 г1. Айву помыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить водой, добавить половину апельсинового сока и нагревать полученную массу на сильном огне в течение 10
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяЛещ, тушенный с айвой 600 г леща, 1 айва, 1 луковица, 2 столовые ложки маргарина, 1–1 ? стакана воды, молотый черный перец, соль.Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, порезать на кусочки. Нарезать лук полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать
Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина ДарьяЖаркое с айвой
Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептовПудинг с айвой 2 стакана натертой айвы, 4 яйца, 160 г сахара, 200 г молока, 160 г панировочных сухарей, 100 г растопленного сливочного масла, 40 г жженого сахара.Яйца взбить с сахаром в рыхлую пену. Ввести молоко, сухари, натертую айву и горячее молоко. Смесь хорошо размешать и
Из книги Блюда из мяса и птицы автораКекс с айвой 250 г айвы, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 100 г молока, разрыхлитель, лимонная цедра или ром.Масло взбить с сахаром, чтобы стало рыхлым. Постоянно помешивая, ввести одно за другим яйца, лимонную цедру (или ром), молоко и муку с разрыхлителем.
Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна ВладимировнаТелятина с айвой Телятину нарезать, как для рагу, посолить, поперчить, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, обжаренный лук, перец и кипятить минут 15. Затем положить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушить еще минут 7. При
Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестенТаджин с айвой? Баранина – 500 г? Айва – 2 шт.? Сахар – 2 ст. л.? Топленое масло – 2 ст. л.? Молотый шафран – 0,5 ч. л.? Молотый мускатный орех – на кончике ножа? Соль по вкусуАйву разрезать на четвертинки, посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и отварить.Мясо
Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.Свинина с айвой 400 г мякоти свинины, 400 г айвы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, укропа, соль и перец по вкусу.Мясо подготовить, промыть, отбить и нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и обжарить на сливочном
Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) ГеннадийГовядина с айвой КомпонентыГовядина без костей – 600 г Айва – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Мед – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусу Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 5–6 горошин Базилик молотый – 1 чайная ложкаСпособ
Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения АнатольевнаМясо с айвой 400 г мяса, 400 г айвы, 1 луковица, соль, перец, укроп по вкусу.Тушить мясо, как в предыдущем рецепте. Айву нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, положить в сотейник с мясом, тушить до готовности.Перед подачей посыпать мясо рубленой зеленью
Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.Телятина с айвой Ингредиенты600 г телятины, 100 г айвы, 50 г свиного жира, 30 г зелени петрушки, укропа, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияТелятину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Айву вымойте, удалите сердцевину, мелко
Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина АринаШарлотка с айвой КомпонентыБелый черствый хлеб без корок – 350 г Айва – 2 шт. Яйца – 3 шт. Молоко – 0,75 л Сахар – 1 стакан Мед – 1–2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Ванильный сахар – 1 пакетик Соль – 1 щепоткаСпособ приготовленияСмешать яйца с молоком и
Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна ВасильевнаЖаркое с айвой Ингредиенты: 500 г. жирной баранины, 1 кг. айвы, 3 луковицы, 250 г. измельченной зелени кинзы, 2 ч. л. молотого черного перца, соль.Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, молотый черный перец, рубленую зелень, все
Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.Телятина с айвой 750 г телятины, 100 г топленого сливочного масла, 1 ч. л. томатного пюре, 500 г айвы, 25 г сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ч. л. жженого сахара, соль по вкусу.Телятину нарезать кусочамки, обжарить на масле. Добавить томатное пюре, обжарить, залить горячей водой.
Из книги автораХлеб с айвой Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г рисовой муки, 100 мл молока, 50 г натертой на крупной терке айвы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 180 мл воды
Это рецепт тайской кухни для курицы. В блюдах азиатской кухни часто используют айву при приготовлении мясных блюд. Айва своей нежной кислинкой и ароматом дополняет вкус мяса и сама становится великолепным гарниром, пропитанным мясным соком. Вместо куриных, я взяла бедра индейки. Тушить их надо немного дольше. Получилось очень вкусно.
Из чего готовить:
Айва - 1-2 шт.
Индюшачьи бедра - 2 шт. - 800г
Имбирь свежий - корешок длиной 3 см
Лук репчатый - 1-2 шт.
Масло сливочное - 75г
Паприка сладкая - 1 ч. ложка
Куркума - 1 ч. ложка (или щепотка шафрана)
Соль
Бульон или вода - 350мл
Приготовление
У бедрышек удалить косточку и шкурку (использовать их для бульона). Мякоть порезать крупными кусками. Обжарить на масле до румяности и переложить в сотейник.
Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Порезать айву дольками.
На оставшемся в сковороде масле обжарить ломтики айвы до легкого румянца. Выложить в сотейник на мясо.
Обжарить их в сковороде после айвы до прозрачности лука. Добавить соль, паприку и куркуму. Перемешать.
Влить бульон или воду и довести до кипения.
Вылить содержимое сковороды в сотейник. Жидкость должна доходить до края мяса.
Накрыть сотейник крышкой. Тушить можно на плите на небольшом огне до готовности мяса. Можно поставить сотейник в духовку, разогретую до 175 градусов на 45-50 минут.
К такому мясу на гарнир приготовьте рис.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты запекания индейки с айвой в духовке различными способами — классический, быстрый со сливочно чесночной подливкой, томатами и луком
Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке
Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.
Ингридиенты :
1 кг индейки (любой части тушки);
3 плода айвы;
3-4 чесночных зубца;
100-120 г сливочного маслица;
вода или бульон;
соль, перец и приправы;
кулинарный жир.
Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке
Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.
Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.
В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.
В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.
Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке
Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.
Ингредиенты :
филе индюшки;
айва;
мясной бульон;
растительный или животный жир;
соль и подходящие приправы.
Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке
Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.
Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.
Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.
В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.
При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.
Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.
Потребуются :
мясо птицы;
несколько плодов айвы;
сливки;
соль;
перчик и приправы;
немного водички;
зелень;
кулинарный жир;
Как приготовить
Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.
Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.
Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.
Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.
Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.
Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
Другой вариант приготовления блюда - это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.
В процессе работы понадобится :
индюшка;
айва;
несколько больших луковиц;
морковка;
болгарский перчик;
чеснок;
кинза;
соль;
подходящие к птице приправы;
немного пшеничной муки;
уксус столовый;
растительный жир для обжарки.
Как приготовить
Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.
Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.
Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.
Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.
Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.
Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.
Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке
Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.
Для готовки потребуются :
филе индейки;
плоды айвы;
чернослив;
зубцы чеснока;
жидкий мед;
соль и приправы;
бульон или вода;
жир для обжарки.
Как приготовить
Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.
Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.
Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.
Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.
Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.
Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.
Потребуются :
мясо птицы;
длиннозернистый рис;
плоды айвы;
лук репчатый;
морковка;
соевый соус;
немного сливочного масла;
соль и черный перец;
приправы для птицы и риса;
бульон или водичка;
жир для обжаривания.
Как приготовить
Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.
Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.
Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.
Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.
Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.
Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.
Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.
Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.
Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.
Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.
Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.
Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.
Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.
Во-первых, Святослав - не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.
Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.
Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу - в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.
Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:
- 700 г филе индейки
- 1 ч. л. семян зиры
- 2 ст. л. приправы для птицы
- 3 ст. л. кунжута
- 2 некрупных айвы
- 5-6 средних яблок
- 1-2 ч. л. корицы
- черный молотый перец
- 2 ст. л. сахара
- растительное масло для жарки
1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:
2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:
3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву - черным перцем:
4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:
5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:
6. Индейку натираем приправой для птицы:
7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:
8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:
9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:
10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:
11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:
12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:
В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.
Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.
Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.
Подготовила Мирро Пуазон.