Как мыть чайный гриб. Чайный гриб: уход и рекомендации по выращиванию

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать

Чайный гриб (медузомицет) - это полезный для здоровья симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его признает народная медицина, часто рекомендуют своим пациентам дипломированные врачи. У этого продукта тысячелетняя история.

Продавцов медузомицета можно найти по объявлениям в интернете. Возможно кто-то из родственников и друзей разводит чайный гриб и с удовольствием поделится им с вами. Достаточно отщипнуть кусочек субстрата и поместить его в подслащенный чай, чтобы впоследствии получить полноценный продукт. Можно никуда не обращаться, просто, следуя инструкции из статьи «Как вырастить чайный гриб самостоятельно с нуля», получить результат в домашних условиях.

Медузомицет требователен к условиям содержания. Всем, кто завел у себя дома этот субстрат, следует знать, как ухаживать за чайным грибом. Только в благоприятной среде он производит вкусный напиток с богатым химическим составом и целебными свойствами.

Чайный гриб размножается быстро. У него есть склонность занимать все свободное пространство. В древности его выращивали в бочках, чтобы получить уксус. Там он вырастал до огромных размеров. Однако есть у чайного гриба и слабости. В ненадлежащих условиях он легко погибает. Как ухаживать за медузомицетом и каких ошибок следует избегать? Вот основные правила:

  • Медузомицет обожает чайную заварку. При ее отсутствии он перестает вырабатывать некоторые вещества, например витамин C. Оптимальной средой для развития и процветания гриба является слабо заваренный чай. Крепкая заварка угнетает рост медузомицета.
  • Гриб пристрастен к сладкому, но здесь важно не переборщить. Достаточно слегка подсластить чайный раствор.
  • Медузомицету нужно дышать. Поэтому емкость, в которой обитает чайный гриб, накрывают марлей, а не крышкой.
  • Периодически гриб промывают в очищенной воде. Летом душ устраивают каждые 1-2 недели, зимой - один раз в 3-4 недели.
  • Чайный гриб нельзя содержать в металлической посуде, кроме нержавеющей стали. Это обусловлено тем, что кислоты в составе гриба вступают в реакцию с железом. Рекомендуется помещать медузомицет в стеклянною тару.
  • Гриб плохо развивается в холоде и даже может погибнуть, поэтому его ставят в теплое место. Оптимальная температура + 25°С. Также медузомицет не любит солнечные лучи, поэтому для его обитания выбирают затемненную часть комнаты.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб. Субстрат помещают в раствор с предварительно растворенным сахаром и никак иначе.
  • Воду для напитка нужно кипятить и остуживать. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с глюконовой кислотой образуют глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Чайную заварку тщательно фильтруют. Остатки листьев и гранул могут серьезно повредить тело гриба.

Если вы собираетесь в отпуск, то медузомицет можно засушить. Для этого чайную медузу кладут на тарелку и каждый день переворачивают, чтобы избежать появления плесени. После того, как тело гриба высохнет и превратится в тонкую пластину, его хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Потом культуру можно снова поместить в раствор сладкого чая, где она оживет и, в течение недели, возобновит свой рост.

Посмотрите наглядное видео, как ухаживать за медузомицетом.

Болезни чайного гриба

Медузомицет может заболеть. Здоровый гриб держится на поверхности в горизонтальном положении, тогда как заболевший опускается вниз или переворачивается боком. Изменения цвета, появление дырочек - все это свидетельствует о неблагополучном развитии культуры. Использование такого гриба категорически запрещено, можно получить серьезное отравление.

Если верх субстрата меняет свой цвет на бурый, значит гриб перестоял в растворе и погибает. При первых признаках недуга нужно промыть его, осторожно отделить и утилизировать верхний слой.

Нижний, еще здоровый слой, после помывки заливают теплой кипяченой водой. Через 1-2 дня слой помещают в подслащенный чай для дальнейшего разведения и оставляют так на 3-4 дня. Сначала гриб может лежать на дне, а когда процесс брожения наберет силу, медузомицет поднимется вверх.

Уход за переболевшим субстратом следует улучшить. Раствор необходимо менять вовремя: летом - один раз в 3-4 дня, зимой - каждые 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб

Субстрат настаивают в чайной заварке 3-4 дня, однако брожение напитка продолжается даже после удаления гриба. На 7-8 день количество полезных веществ достигает максимума. Зрелый напиток рекомендуется употреблять при лечении различных заболеваний. В качестве освежающего кваса лучше использовать 4-5 дневный настой, на вкус он более приятен.

При температуре 3-4°С напиток чайного гриба можно хранить до 4-5 месяцев.

Если чайный гриб легко усваивается организмом, пить его можно регулярно в объеме от 200 мл до 1 литра в день. Употребляют его натощак, за полчаса до еды или 2 часа после.

Применение чайного гриба в народной медицине

Медузомицет оказывает оздоровительное действие. Его можно употреблять как самостоятельное средство или сочетать с лекарственными травами. Как это делать на практике?

Простудные заболевания

Для лечения ангины (тонзиллита) настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в нержавеющей или эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскать горло в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют от 4 до 20 раз в день до улучшения состояния. В профилактических целях людям, склонным к частым рецидивам данных недугов, полезно полоскать горло утром и вечером на протяжении месяца.

Положительный эффект можно усилить, объединив настой грибного чая с настоем календулы в равной пропорции.

При насморке настоем мудузомицета промывают носовые пазухи. Можно смачивать средством ватные тампоны и вставлять их в ноздри, меняя каждые 30 минут.

Болезни ЖКТ

Для лечения употребляют 5- или 7-дневный настой гриба с добавлением меда. Добавка нейтрализует действие кислоты. Напиток принимают по 2-3 стакана в день. Средство нормализует работу кишечника, устраняет неприятную тяжесть после переедания, оказывает легкое слабительное действие.

При хроническом гастрите ежедневно выпивают по 1 стакану чайного кваса с 1 ст. л. меда за 2 часа до еды. После приема советуется полежать на правом боку 20-30 минут. Длительность курса - 2 месяца.

Профилактика заболеваний десен и зубов

Настой медузомицета, приготовленный не на черном, а на зеленом чае, используют для полоскания рта. Делать это необходимо после каждого приема пищи.

Средство обезвредит патогенные микроорганизмы, дезинфицирует полость рта и освежит дыхание.

В помощь глазам

Ячмень и конъюнктивиты лечат чайным квасом 3-дневной выдержки, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2. Настой применяют, как глазные капли.

Гипертония

Можно приготовить гриб не на чае, а на растворе сушеницы топяной. Это действенное средство против гипертонии, особенно на начальной стадии заболевания. Кроме внутреннего употребления, полезно делать из этого настоя ванночки для ног.

Бессонница

Гнойничковые поражения кожи

Акне, фурункулезы лечатся наложением горячих марлевых компрессов, смоченных в 10-дневном настое медузомицета. Процедуру повторяют несколько раз подряд. В дополнение чайный квас принимают внутрь, за полчаса до еды.

Мочекаменная болезнь

Гриб проявляет мочегонные свойства и почистит организм от песка и мелких камней. Следует регулярно употреблять по 4-5 стаканов напитка в день.

Головные боли

Нужно пить настой по 3-4 стакана в день в течение месяца. Это положительно скажется на состоянии сосудов и избавит от надоедливых головных болей. Дополнительно, ваточкой, смоченной в растворе, массажируют лоб, виски и затылок.

Чайный гриб для похудения

Сразу хочется отметить, что медузомицет не является панацеей от лишнего веса. Тем, кто предпочитает жирную и жаренную пищу, не помогут никакие препараты. Однако, чайный квас станет хорошим подспорьем для людей, которые правильно питаются и следят за своим весом.

Вспомогательное действие медузомицета при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков, нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ. Нужно только выпивать по стаканчику напитка за полчаса до еды.

Меры предосторожности

Чайный квас обычно хорошо переносится и не имеет строгих противопоказаний. Однако, меры предосторожности не помешают. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка лучше не употреблять уксусный напиток.

Чайный гриб можно пить детям, однако не стоит делать это регулярно. Содержание в нем алкоголя и кофеина, хотя и в минимальных дозах, при постоянном употреблении неблагоприятно отразится на здоровье малыша. По этой причине, не следует злоупотреблять напитком медузомицета беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь все хорошо в меру!

Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие настоя (дубильные, ароматические и другие вещества), но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.

Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.

Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можно приготовить из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.

Как вырастить чайный гриб

Выращивание медузомицена – процедура несложная, но для того, чтобы он долгое время радовал вас здоровым и вкусным напитком, следует учитывать некоторые нюансы. Медузомицет имеет слоистую структуру и размножается только путем отделения одного слоя от другого. Категорически нельзя разрезать тело гриба на две половины или отрезать от него кусочки.
Он очень восприимчив к механическим повреждениям, тем самым его можно повредить и он будет болеть. Для начала следует отделить одну слоистую пленку и, поместив его в стеклянную емкость, осторожно залить теплой водой - (всегда используйте только кипяченую воду.). Отделенную пленку поместить в другую емкость и, также залив ее теплой водой, оставить при комнатной температуре.


Культивация гриба осуществляется только путем отделения одного из слоев от материнского гриба, причем производить это необходимо с особой осторожностью.


Подкормка гриба

Медузомицет питается слабым сладковатым раствором чая, который необходимо готовить следующим образом. В 1% раствор чая нужно добавить сахар в соотношении 1:10. В этот раствор и следует поместить чайный гриб. Следует обратить внимание, что раствор не должен быть слишком крепким – это будет замедлять процесс роста.

Напиток из медузомицена редко употребляют в первоначальном виде. Для того, чтобы снизить концентрацию, его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2. В конечном итоге напиток должен иметь легкий кисловатый вкус.

Подкормку и замену раствора следует производить систематически – примерно раз в 2-3 дня. В холодное время года можно сократить количество подкормок и менять раствор раз в 5-6 дней. Если вы хотите, чтобы напиток был менее концентрированным, гриб можно подкармливать ежедневно.

Примерно раз в 2-3 недели гриб следует промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. После промывки его необходимо поместить обратно в емкость, залив привычным для него чайным раствором. Слабый сладковатый раствор чая – идеальная питательная среда для чайного гриба. При правильном приготовлении раствора вы получите вкусный и полезный напиток.

Правила приготовления напитка


На чем можно настаивать чайный гриб

Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.

Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.

Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.

Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 гр. сахара для получения 1 литра напитка.

Чайный гриб. Как ухаживать по всем правилам

  • Медузомицет способен жить лишь в стеклянной посуде, которая будет подходить ему по размеру. Как правило, используется обычная 3-хлитровая банка. А вот посуду из металла (кроме нержавеющей стали) использовать для приготовления кваса нельзя, так как кислоты, вырабатываемые грибом, вступают в реакцию с металлами.
  • Банку с грибом следует держать в затененном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и низкая температура воздуха затормаживают развитие медузомицета, а потому его не рекомендуется держать на подоконнике.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития гриба является 25 градусов тепла. При более низких показателях заметно снижается его активность, и в нем даже могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • При приготовлении напитка банку необходимо закрывать, но не крышкой, а чистой марлей или салфеткой, чтобы чайный гриб мог дышать, а насекомые, которые весьма к нему неравнодушны, не могли до него добраться.
  • Вода для кваса обязательно должна быть кипяченой, с уже растворенной в ней чайной заваркой и сахаром. В сырой воде содержится большое количество солей кальция, которые вступают в реакцию с глюконовой кислотой, в результате чего в виде осадка образуется глюконат кальция.
  • Если сахар насыпать непосредственно на чайный гриб или же поместить его в раствор, в котором сахар еще не полностью растворился, это станет причиной появления на его поверхности ожогов в виде бурых пятен.
  • По этой же причине нельзя допустить, чтобы в чайном растворе оставались даже небольшие листики или гранулы заварки. В противном случае на нежной поверхности медузомицета могут появиться раны.
  • Периодически наступает необходимость промывать в чистой воде чайный гриб. Как ухаживать за ним так, чтобы не навредить живому организму? Нужно аккуратно достать его из банки и осторожно очистить под водой (можно из-под крана, но лучше всего использовать чистую или родниковую воду). Зимой такую процедуру проводят каждые 3-4 недели, а с наступлением лета делать это нужно чаще – раз в 1-2 недели.
  • Если вы заметили, что верхняя часть гриба начинает буреть, то это является первым признаком начала его гибели. Чтобы сохранить медузомицету жизнь, необходимо тщательно его промыть, отделить и выкинуть верхний слой, стараясь в дальнейшем более тщательно заботиться о своем питомце.
  • В летнее время чайный гриб более активен, нежели зимой, а потому менять раствор придется гораздо чаще.
  • Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб.
    Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.

    Приготовление уксуса при помощи чайного гриба

    Медузомицет можно использовать не только для приготовления напитка. При помощи чайного гриба можно приготовить уксус, который по вкусовым и практическим свойствам не будет уступать обычному столовому уксусу.

    Для этого квас следует выдержать в течение месяца, после чего слить и прокипятить в течение часа. Чайный уксус готов. Такой уксус не подойдет для консервации, но станет отличной альтернативой обычному уксусу в приготовлении рыбных, мясных и прочих блюд.

    Чайный уксус намного мягче других видов уксусов, он придает блюдам оригинальный, особенный вкус.

    Сквашивание молока при помощи гриба

    Сквашивание молока при помощи чайного гриба производится так: на один литр молока необходимо взять 3-4 столовые ложки концентрированного настоя чайного гриба (которому мин. 4 дня и до 10 дн.).

    Длительность сквашивания зависит от температуры воздуха (в теплом месте заквашивание происходит намного быстрее,) в среднем от 12 часов до 5-6 дней. Необходимо дождаться плотного сгустка с кисломолочным запахом и вкусом.

    На следующий раз вместо закваски используйте часть уже сквашенного молока. В этом случае процесс уже пойдет быстрее, и в зависимости от температуры будет длится - от 6-ти часов до 3-4-х дней. В процессе приготовления кисломолочного продукта на основе чайного гриба, через 24 часа полностью уничтожаются бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.

    При повышенной температуре – более 35 градусов – процесс сквашивания осуществляется гораздо быстрее. В итоге получается кисломолочный продукт, имеющий плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

    Чайный гриб очень полезен. При правильном, умелом уходе он даст вам возможность получить не только вкусный, здоровый напиток, но и другие полезные продукты.



Удивительно, но очень мало людей знает о полезных свойствах отвара из чайного гриба. Многие даже не знают о его существовании. Это мы и будем исправлять. Сейчас вы узнаете, как употреблять и как ухаживать за чайным грибом.



Описание

Научное название «Медузомицет». Он выглядит как бело-коричневая плёнка. Без чайного раствора гриб, не выделяя своих полезных компонентов, погибает. После того, как над чаем «поработает» медузомицет, получается полезнейший напиток, напоминающий по вкусу квас.

Приготовление

Что нужно :

  • банка (3 л.);
  • марля;
  • сахар;
  • чай, который вам больше нравиться (без добавок);
  • чайный гриб.

Что делать :

  1. В банку положить медузомицет.
  2. В кипячёной воде растворить сахар (на 1 л/100 гр.) и заварку.
  3. Охладить воду и отделить заварку.
  4. Добавить полученный раствор в банку.
  5. Накрыть ёмкость марлей. Но стоит помнить, что напиток должен «дышать».
  6. Через несколько дней слить чай в отдельный сосуд. (летом через 3 дня, зимой – 6 дней)
  7. Повторить приготовление.

Важно! Лучше взять несколько ёмкостей. В одной банке будет находиться чайный гриб. А в другую ёмкость можно сцеживать готовый напиток.

Уход

Медузомицет как домашний питомец. За ним нужен особый уход. Не придерживаясь правил использования, гриб погибнет. Но если следовать простой инструкции, то он долгое время будет заботиться о вашем здоровье.




Основные правила по уходу :

  1. Ёмкость для хранения должна быть стеклянной.
  2. Он должен свободно размещаться. Подходит банка с ёмкостью 3 литра.
  3. Храниться в затемнённом, хорошо вентилируемом месте.
  4. Посторонние запахи плохо влияют на жизнедеятельность.
  5. Оптимальная температура – 25 градусов.
  6. Банку с медузомицетом нельзя закрывать крышкой.
  7. Следите за появлением мошек возле банки. От них нужно избавляться.
  8. Пыль также нанесёт вред.
  9. Попадание нерастворимого сахара на организм образуют бурые пятна. Это ожоги.
  10. Крепкий чай замедляет рост медузомицета.
  11. Листья заварки вредны.
  12. Чайный гриб также нуждается в гигиене. Его промывают, чтобы избавиться от лишней грязи. Зимой эту процедуру проводят раз/месяц, летом два раза/месяц. Для этого подойдёт чистая вода из-под крана. Идеальная вода – родниковая.
  13. Медузомицет заливают только холодным чаем.
  14. Если появился бурый налёт, значит гриб гибнет. Чтобы этого избежать, нужно вовремя сливать настойку, а также правильно ухаживать за медузомицетом.

Важно! Если слить готовый настой, а потом поместить его в затемнённое место при комнатной температуре, то через две недели появится новый гриб.

Как правильно пить?

Медузомицет применяют при заболеваниях таких органов, как :

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • кишечник;
  • печень.




Как пить :

  1. Утром за 20 мин до еды нужно выпить чашку настоя.
  2. Обед: до еды 1 стакан.
  3. 1 стакан перед сном.

Важно! Хотя многие не придерживаются правил потребления настоя, некоторые люди просто пьют этот напиток, когда им захочется. Но все же стоит помнить, что самолечение может нанести вред вашему здоровью. Запомните: все в меру.

Как хранить?


Если работа медузомицета уже не нужна, его можно высушить, а потом хранить до того времени, когда он понадобиться.

Для этого нужно :

  1. Достать и положить на чистую тарелку.
  2. Раз в день переворачивать его до полного высыхания.
  3. Позаботиться о защите медузомицета от вредителей и грязи.
  4. Когда он высохнет и превратиться в тонкую пластину его можно убрать в холодильник или шкаф.

Когда медузомицет понадобиться снова, его нужно достать, поместить в приготовленный чай. Он начнёт снова работать уже через неделю.

Болезни


Как и любой другой живой организм, чайный гриб подвержен болезням. Чаще всего он более из-за неправильного ухода.

Очень часто гриб травмируют сами владельцы. Это происходит из-за резких и неаккуратных движений во время слива настоя. Если это случилось, гриб нужно поместить в ёмкость с малым количеством чая до полного заживления.

Бурые пятна свидетельствуют о попадании заварки или сахара на гриб. При таком повреждении нужно отделить пострадавший слой медузомицета и в дальнейшем лучше процеживать чай.

Если чайный гриб находиться в помещении с неблагоприятной температурой, в растворе появляются зелёные водоросли , которые придают смеси мутный цвет. После этого нужно промыть гриб и поместить его в новый раствор. При этом не стоит забывать, что нужно изменить температуру в помещении и переместить гриб в затемнённое место.

Мошки очень любят этот гриб. Они просто мечтают отложить в нем свои личинки. Так что позаботьтесь о безопасности вашего подопечного.

От плесени страдают молодые особи. Если она появилась гриб заменяют на новый.



Полезные свойства

Чайный гриб помогает предотвратить и лечить различные заболевания. Но он имеет и противопоказания.

Свойства :