Фрикадельки с манкой для супа – лучшие рецепты. Как приготовить вкусные фрикадельки с манкой для супа из разных видов мяса и рыбы. Рецепт: Суп с фрикадельками и вермишелью - фрикадельки с добавлением манной крупы

Фрикадельки с манкой для супа – отличная альтернатива мясу и рыбе.

Они быстро готовятся, а суп получается наваристым и очень вкусным.

Фрикадельки для супа готовят из мясного или рыбного фарша.

Фрикадельки с манкой для супа – основные принципы приготовления

Фарш для фрикаделек лучше всего готовить из говядины, куриной грудки, индейки и свинины. Можно приготовить фрикадельки из готового фарша, но лучше сделать его самостоятельно. Покупной фарш полностью размораживают и удаляют всю лишнюю влагу.

Лук добавляют в фарш, предварительно мелко покрошив его. Если вы готовить домашний фарш, то луковицу прокручивают вместе с мясом.

Подготовленный таким образом фарш, приправляют специями и добавляют манку. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. За это время манка вберет в себя всю лишнюю жидкость и набухнет.

Затем формируют небольшие шарики, смачивая руки водой. Фрикадельки можно сразу использовать, или выложить на разделочную доску и заморозить.

Готовые фрикадельки кладут непосредственно в суп. Либо отваривают на протяжении четверти часа в отдельной кастрюльке и добавляют в суп в самом конце приготовления.

Рецепт 1. Фрикадельки с манкой для супа из телятины

Ингредиенты

телятина – полкилограмма;

масло растительное – 30 мл;

средняя луковица;

два яйца;

манная крупа – 75 г.

Способ приготовления

1. Луковицу очищаем от кожуры и моем под краном. Разрезаем ее на четыре части. Телятину ополаскиваем, зачищаем от всего лишнего и режем небольшими кусками. Лук с мясом пропускаем через мясорубку дважды. Это делается для того, чтобы консистенция фрикаделек получилось нежной.

2. Перемолотое мясо с луком смешиваем с яйцом, солью, растительным маслом и манной крупой. Вымешиваем, пока фарш не приобретет однородную консистенцию. Оставляем фарш на полчаса, чтобы манка набухла.

3. Еще раз перемешиваем фарш и формируем из него шарики, величиной с грецкий орех, смачивая периодически руки водой. Фрикадельки кладем непосредственно в суп или отвариваем отдельно в воде, добавив в нее соль и лавровый лист.

Рецепт 2. Фрикадельки с манкой для супа

Ингредиенты

манная крупа – полкилограмма;

мясной фарш – 400 г;

булгур – полстакана;

петрушка;

луковица;

растительное масло – 50 мл;

чеснок – три зубка;

паста томатная – 30 мл;

сельдерей – три стебля.

Способ приготовления

1. Смешайте булгур с манной крупой. Залейте все стаканом воды и оставьте на час.

2. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Обжарьте его до румяности в раскаленном масле, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

3. Фарш посолите, добавьте специи и половину обжаренного лука. Хорошо вымешайте и сделайте из него небольшие шарики, смачивая руки, время от времени в воде.

4. Манку с булгуром перемешайте и сделайте из этой смеси небольшие круглые лепешки. Положите внутрь начинку и сформируйте круглый шарик.

5. Свеклу и чеснок очистите. Нарежьте свеклу тонкими ломтями. Сельдерей и чеснок измельчите мелкими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок в отдельную посуду.

6. Залейте овощи полтора литрами очищенной воды и доведите до кипения. Добавьте пасту томатную, соль, свежевыжатый сок лимона, специи и измельченную петрушку.

7. Опустите в кипящий суп подготовленные фрикадельки и варите, периодически перемешивая, полчаса.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой для супа из трески

Ингредиенты

300 г филе трески;

15 мл подсолнечного масла;

80 г манной крупы;

половина яйца;

черный перец;

30 мл сметаны;

Способ приготовления

1. Рыбное филе промыть под струей воды и обсушить салфетками. Нарезать кусками и перекрутить на мясорубке, установив ситечко с мелкими отверстиями. В полученный фарш высыпать манку, перемешать и оставить на полчаса, чтобы она набухла.

2. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в разогретом масле. В фарш добавить охлажденный обжаренный лук, соль, сметану, молотый перец и взбитое яйцо. Хорошо вымешать и сделать маленькие шарики, смачивая руки в воде.

3. Готовые фрикадельки запанировать в муке. Их можно сразу выкладывать в суп, или заморозить и использовать для приготовления супа позже.

Рецепт 4. Фрикадельки с манкой для супа из индейки

Ингредиенты

550 г филе индейки;

соль морская;

80 г манной крупы;

чеснок – 2 зубчика;

пряные травы.

Способ приготовления

1. Под струей воды промываем филе индейки. Обсушиваем его салфетками и режем небольшими кусками. Выкладываем мясо в емкость блендера, добавляем очищенные зубки чеснока и перебиваем все в однородный фарш. Если нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.

2. В фарш высыпаем манную крупу и добавляем любую свежую зелень, предварительно ее измельчив. Руками все перемешиваем до однородности и оставляем в покое, пока манка не набухнет. Затем перемешиваем еще раз.

3. Из полученного фарша формируем шарики, величиной с небольшой орех. Добавляем их в суп и варим, пока они не всплывут или замораживаем впрок.

Рецепт 5. Куриные фрикадельки с манкой для супа

Ингредиенты

80 г манной крупы;

300 г грудки куриной;

черный перец;

30 г петрушки;

15 г сливочного масла;

небольшая картофелина.

Способ приготовления

1. Грудку курицы помыть и обмокнуть салфетками. Снимать с грудки кожу или нет, решайте сами. Некоторые любят делать фарш вместе со шкуркой. Так, он получается жирнее. Грудку нарезать кусками и перемолоть в блендере или через мясорубку.

2. В куриный фарш всыпать манку, перемешать и оставить, чтобы она набухла. Картофелину очистить и помыть, натереть ее на самой мелкой терке.

3. В фарш с набухшей манкой добавить тертый картофель и мягкое сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Сделать из фарша небольшие шарики.

4. Отварить фрикадельки в кипящей воде, слегка ее присолив. После всплывания вынуть их шумовкой и переложить в суп. Можете фрикадельки выкладывать непосредственно в суп.

Рецепт 6. Фрикадельки с манкой для супа из консервированной горбуши

Ингредиенты

две банки консервированной горбуши;

30 г манки;

пучок зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Вскрываем банки с рыбой, выкладываем содержимое в отдельную посуду и перебираем, освобождая рыбу от костей и кожи. Филе выкладываем в миску и разминаем вилкой.

2. В рыбу всыпаем манку, яйца и нарубленную как можно мельче луковицу. Перемешиваем и оставляем фарш в покое, чтобы манка набухла.

3. Ополаскиваем пучок зелени петрушки и укропа, слегка ее обсушиваем и измельчаем. Добавляем ее в рыбный фарш и перемешиваем. Влажными руками делаем небольшие шарики и выкладываем их на разделочную доску.

4. Перед тем как опустить их в суп, отправляем на некоторое время в холодильник.

Рецепт 7. Фрикадельки с манкой для супа с пармезаном

Ингредиенты

цедра половины лимона;

200 г свино-говяжьего фарша;

небольшой кусочек свежего перца чили;

50 г Пармезана;

щепотка молотой корицы;

щепотка мускатного ореха;

молотый перец черный;

два зубка чеснока;

соль морская.

Способ приготовления

1. Лимон помыть и обтереть полотенцем. С половины цитрусового снять цедру. Перчик чили помыть и мелко порезать. Зубки чеснока очистить и измельчить как можно мельче.

2. Пармезан натереть в мелкую стружку. В фарш добавить яйцо, слегка взбитое вилкой, лимонную цедру, измельченный перец чили, чеснок и тертый пармезан.

3. Приправить фарш молотой корицей, солью, мускатным орехом и черным перцем. Хорошенько все вымешать до однородности.

4. Руками, смоченными в воде, взять немного фарша и скатать его в шарик, размером с крупный фундук. Уложить фрикадельки на поднос. Если вы будете использовать фрикадельки в суп сразу, отправьте их в холодильник на четверть часа.

Рецепт 8. Фрикадельки с манкой и беконом для супа

Ингредиенты

70 г сырокопченого бекона;

черный молотый перец;

600 г куриного фарша;

стакан манной крупы;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Куриный фарш солим, перчим и добавляем натертый на самой мелкой терке чеснок.

2. Сырокопченый бекон нарезаем очень мелкими кусочками. Добавляем его в фарш, сюда же вливаем слегка взбитое яйцо и манную крупу. Ждем, как минимум полчаса, чтобы манная крупа набухла.

3. Когда манка набухнет, хорошенько отбиваем фарш. Формируем из него небольшие шарики и выкладываем их на поднос. Перед тем как добавить в суп, фрикадельки можно обжарить, или запечь в духовке.

  • Чтобы фрикадельки получились сочными, добавьте в них лук. При этом вы можете добавлять как сырой, так и обжаренный лук.
  • Уделите особое внимание вымешиванию фарша для фрикаделек. От этого зависит, развалятся они при варке или нет.
  • Если вы готовите фарш для фрикаделек самостоятельно, перекрутите мясо как минимум два раза, чтобы получить нежную консистенцию.
  • Манка придаст вашим фрикаделькам нежности. Она впитает в себя мясной сок, набухнет и фрикадельки получатся очень нежными.
  • После того как вы опустили фрикадельки в суп, скрутите огонь и готовьте их на медленном огне.

Фрикадельки:
500 г говядины (телятины),
1 луковица,
1 яйцо крупное,
2 ст. л. Без верха манки,
Соль – 1 неполная ч.л.,
Перец черный молотый – на кончике ножа.
На 2,5 л кастрюлю супа
3-4 небольших картофелины,
2-3 ст.л. мелких макаронных изделий,
1 луковица,
1 морковь

Рецепт супа с фрикадельками

Сначала готовим фрикадельки. Мясо нужно перекрутить на фарш (в мясорубке или при помощи блендера), луковицу почистить и также измельчить в пюре, добавить к мясу.

Посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать. Добавить манку. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла,

затем сформировать некрупные фрикадельки. Из указанных продуктов получается много фрикаделек, мне хватает на 2 кастрюли по 2,5 л. Оставшиеся фрикадельки я отправляю в морозилку и позже готовлю еще такой суп. Можно и все фрикадельки опустить в суп, тогда он получится очень наваристым и мясным.

Почистить для зажарки лук и морковь, мелко нарезать. На дно кастрюли, в которой будет варится суп, налить немного растительного масла. Разогреть, выложить измельченные лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета.

Положить почищенный и нарезанный некрупными ломтиками картофель.

Залить водой почти полностью. Довести до кипения, положить фрикадельки и макаронные изделия (у меня были мелкие-мелкие цветочки, на фото плохо видно). Снять пену. Посолить, положить 1 лавровый лист и парочку горошин душистого перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30-40.

При подаче добавить укроп и сметану.

При том, что фрикадельки из нежирной говядины, благодаря добавлению лука и манки они получаются очень нежными и воздушными.

Рецептов приготовления фрикаделек очень много. В нашей кухне такие понятия как "фрикадельки" и " тефтели" очень тесно переплелись. Я привыкла называть фрикадельками мясные шарики, отваренные в воде или бульоне. А вот тефтели всегда у меня ассоциировались с добавлением в фарш риса и тушением мясных шариков в томатном соусе.

Как бы там ни было, но сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейшие фрикадельки из свино-говяжьего фарша и подать их в сливочном соусе с каррри. Такие фрикадельки очень нравятся моим домашним, поскольку соус очень ароматный и красивый, очень хорошо дополняет мясные фрикадельки.

Фрикадельки можно готовить с добавлением хлеба, панировочных сухарей или манной крупы. Я добавляю в эти фрикадельки манную крупу и вбиваю яйцо для большей прочности фрикаделек при тушении, поскольку я не буду их предварительно обжаривать, а сразу буду тушить в соусе.

Подготовим все продукты по списку. Для фрикаделек с манкой лучше взять свино-говяжий фарш, он намного сочнее.

Фарш выкладываем в миску и вбиваем яйцо.

Добавляем манную крупу.

Лук репчатый натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс и выкладываем их к остальным ингредиентам. Добавляем соль и черный молотый перец. Пробиваем фарш в блендере, чтобы получить гладкую массу.

Из готового фарша формуем фрикадельки, обваливаем их в муке и выкладываем в форму для запекания.

Фрикадельки размером должны быть с грецкий орех.

Подготовим соус. Для этого сливки смешаем с порошком карри.

Добавим соль и перец черный молотый по вкусу.

Заливаем фрикадельки сливочным соусом. Сливочное масло нарезаем тонкими пластинами и добавляем к фрикаделькам. Отправляем фрикадельки в разогретую до 160 градусов С духовку на 30 минут. В процессе запекания соус загустеет и приобретет красивый желтовато- зеленоватый цвет.

Готовые фрикадельки с манкой подаем с рисом, картофельным пюре и обильно поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Сегодня по дороге домой из магазина я думала о том, что-бы приготовить из фарша не слишком жирного и не слишком тяжелого и мне на ум пришел этот замечательный рецепт легкого супчика с фрикадельками.

1. Итак, первым делом мы заготавливаем фарш для нашего супчика. Для этого я добавляю в фарш 2 столовые ложки манки и оставляю набухать примерно на час. Манная крупа сделает фарш очень нежным и мягким. Не забываем посолить и поперчить наш фарш.

2. Затем добавляю мелко порезанный лук (я размалываю в блендере) и натертую (на мелкой или средней терке) морковь.


3. Фарш готов, теперь мы лепим круглые фрикадельки из фарша и кидаем их в кипящую воду (или бульон). Лично я добавила в воду немного концентрированного бульона, который периодически делаю и замораживаю, так варить супы намного проще и быстрее.


4. Варим минут 15 (зависит от размера фрикаделек, у меня маленькие - я варю 10), после чего можно добавлять порезанную картошку и оставить варится еще минут на 10-15.

5. За 3-4 минуты до готовности супа кидаем горсть вермишели (паутинки), можно кинуть сушеную зелень. Если свежая - то добавлять лучше уже после выключения.


Наш супчик готов! Заправлять можно как майонезом, так и сметаной, меня больше устраивает первый вариант.

Суп с куриными фрикадельками – беспроигрышный вариант для каждодневного, диетического и детского меню. Совершенно неважно, большие или маленькие фрикадельки, размером с вишенку или как грецкий орех. Главное — это вкус и способность сохранять форму при варке в бульоне!

Готовятся мясные шарики из куриного филе, в котором максимально много белка и практически отсутствует жир. В составе фарша нет каких-либо наполнителей, кроме яйца, пары щепоток соли и перца. Более того, в него можно даже не добавлять яйцо, если его вдруг не оказалось под рукой или у вас на него аллергия. Белок, присутствующий в курином филе, моментально сворачивается в кипятке, за счет чего мясные шарики великолепно держат форму (на фото рецепта это хорошо видно).

Никакого риса! В классические куриные фрикадельки его не добавляют. И хотя такая практика порой встречается – это уже будут тефтели, к тому же суп получится не таким прозрачным, как того хотелось бы.

Многие хозяйки добавляют в фарш сырой или пассированный лук. Особо актуальна такая добавка для свиных и говяжьих фрикаделек, которые отлично «дружат» с репчатым луком в любых его проявлениях. А вот в куриные добавлять лук необязательно – это дело вкуса.

Ингредиенты

Для фрикаделек

Для супа

  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • петрушка 5 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • вода 2 л

Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками


  1. Для начала подготовим фарш для фрикаделек. Для этого перемалываем куриное филе при помощи мясорубки или блендера (в чаше для колки льда). Добавляем в фарш соль, перец и куриное яйцо. Хорошенько вымешиваем и на время ставим его в холодильник. Если вам не по душе слишком вязкая консистенция куриного фарша с яйцом, можете добавить в него 1 столовую ложку манки, а затем дать настояться 15 минут в холоде, чтобы крупа немного разбухла. В таком случае фарш станет более плотным, но я все же рекомендую обойтись без манки и насладиться чистым мясным вкусом.

  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она не доходила до края посуды на 2 сантиметра. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 10 минут, не забывая снимать пенку.

  3. Пока варится картофель, занимаемся приготовлением зажарки. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле.

  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и измельченную на мелкой терке. Обжариваем овощи до полной готовности моркови – примерно 5-7 минут. Она должна стать румяной, а не простой мягкой, только в хорошо обжаренном виде морковь придаст супу особый цвет и аромат. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю.

  5. Формируем фрикадельки – маленькие шарики размером с орех и сразу же отправляем их в кипящий суп (огонь немного уменьшаем, чтобы бульон не помутнел при сильном кипении). Работать следует быстро, чтобы все фрикадельки дошли до готовности одновременно. Удобнее всего зачерпывать фарш чайной ложкой, смоченной в холодной воде. Руки, кстати, тоже можно время от времени окунать в воду, чтобы к ним не прилипал фарш.

  6. Варим суп с фрикадельками в течение 10 минут – мясные шарики должны всплыть на поверхность и дойти до полной готовности. Добавляем мелкорубленную петрушку и лавровый лист, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.

  7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу 5-10 минут. За это время мясные шарики опустятся на дно кастрюли, впитав в себя часть бульона. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.