Диетический овощной омлет: рецепты и рекомендации. Овощной диетический омлет на любой вкус

Во многих диетах употребление животных продуктов (таких, как сыр, молоко, яйцо) не только разрешено, но даже рекомендуется, поэтому готовить блюда из них – это просто миленькое дело. Да и вообще, если вы посадили свою семью на диету, а семья особенно этому и не рада, будет полезно приготовить что-то, что знакомо и любимо всеми. К примеру, омлет, о разных способах приготовления которого мы сегодня и поговорим.

Омлет на сковороде

При готовке омлета на сковороде можно положить любой ингридиент, который соответствует рамкам вашей диеты. Так как при обжарке используется масло, омлет на сковороде менее остальных считается диетическим, но при верной готовке даже он сможет поддержать фигуру в необходимой форме. К примеру, можно нарезать бекон (обязательно очень тонко), «просушить» его на сковороде до хрустящей корочки. Кроме бекона, обжаривается лук. Всё это выливается в омлетную массу и обжаривается на медленном огне.

Диетический омлет на пару

Прежде всего, вам понадобится специальная посуда: пиала. 2 яйца взбиваются со 100 мл молока и луком, заранее пропущенным через мясорубку. Добавьте соли, вылейте в пиалу, заранее смазанную маслом. Чашу следует ставить в широкую кастрюлю небольшой высоты, в которой уже вскипела вода (которая находится ниже уровня пиалы как минимум на 2 см). Готовьте блюдо на сильном огне, постоянно следя за ним. Если масса загустела, её следует убрать от края. Так омлет варится примерно 7-10 минут, после чего стоит на пару еще некоторое время и может быть готов к употреблению.

Диетический омлет в мультиварке

Первым делом нужно налить в чашу оливковое масло и обжарить лук – до прозрачности. Можно взять ломтики баклажанов (заранее посоленные), соломку из болгарского перца и добавить их к овощам. Помидоры следует ошпарить, охладить и снять с них кожицу. Полученную овощную массу следует перемешать. После этого в чашу добавляется омлетная масса. Всё перемешивается и готовится на любом из выбранных режимов 20 минут.

Диетический омлет в духовке

Для приготовления диетического омлета в духовке возьмите 100 мл молока, лук, вареная цветная капуста, болгарский перец, 2 помидора и, конечно же, яйца – 6 штук. На небольшом огне сварите овощи – приправы добавляются по вкусу. Полученную массу выложите в форму. Яйца смешивайте с солью и молоком, а после взбития смешайте с овощами. Приготовленную массу следует готовить в духовке, раскаленной до 200°, около 20 минут.

Диетический белковый омлет

Единственная разница белкового варианта от обычного – это то, что в омлете не используется желток. Чаще всего его еще в жидком состоянии ложкой собирают из разбитого яйца. После подобного «забора» в белок добавляются остальные ингредиенты по вкусу: соль, специи, овощи. Готовится такой омлет любым из вышеперечисленных способов.

Овощной омлет диетический

Овощи, добавленные в блюдо, всегда послужат отличной начинкой для омлетной массы. Это могут быть баклажаны, помидоры, даже огурцы. Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лук, частично обжаренный. К слову, некоторые даже добавляют в блюдо фрукты, но сочетание получается не из обычных, так что не каждому придется по вкусу.

Диетический омлет в микроволновке

При приготовлении омлета в микроволновке следует помнить: если в вашей омлетной массе окажутся желтки, то им крышка. Рекомендуется добавлять низкокалорийный сыр и специи. Так или иначе, для подобного блюда понадобится масло – подсолнечное или оливковое без запаха (вам понадобится обжарить некоторые ингредиенты, к примеру, лук, но само блюдо готовится без масла, понижая калорийность). Готовится блюдо на специальной тарелке, на которую слоями выкладывается сначала омлетная масса, а затем – ингредиенты (можно использовать грибы, брынзу, помидоры).

Диетический омлет в пакете

Даже если приготовление блюд в пакете не столь привычно для современных домохозяек, это ничуть не отменяет того факта, что приготовленные в пакете блюда отличаются как вкусом, так и другими преимуществами. К примеру, такое блюдо готовится без масла, следовательно, и калорийность пропадает. Следует соблюдать лишь несколько правил:

  • В пакете не должно быть ни одной дырочки!
  • Пакет опускается только в кипящую воду!

Прежде чем пробовать что-то сложное, приготовьте обычный диетический омлет в пакете: для этого просто взбейте яйца с молоком и солью, и вылейте полученную массу в пакет. Пакет крепко завяжите (лучше положить сразу в два пакета) и опустите в кипящую воду на 25 минут на среднем огне. Пакет следует открывать осторожно, чтобы не обжечься, и обязательно дать омлету настояться.

Когда-то блюда из яиц считались завтраком аристократов. Диетологи уверены, что омлет – лучший завтрак при диетическом питании. Ведь яйца богаты белком и протеином, которые так необходимы при похудении. Поскольку протеины являются «строителем» мышечной ткани, они заменяют сгораемый жир подтянутыми и упругими мышцами. Давайте вместе приготовим вкусный омлет, который сделает ваше тело красивым!

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Готовим омлет на сковороде

Разогреваем сковороду, предварительно смазав оливковым маслом. Взбиваем два яичных белка с двумя столовыми ложками молока, добавляем соль и зелень. Когда сковорода разогрета, выливаем омлет с молоком и готовим на слабом огне, прикрыв крышкой. Через 5-10 минут ваш завтрак готов!

Омлет с овощами

Нет ничего полезнее, чем сочетание яиц и овощей. Так почему бы не накормить себя омлетом с помидорами? Достаточно нарезать тонкими ломтиками томат, обжарить на сковороде и залить взбитыми белками с молоком. При желании можно не ограничиваться одними помидорами, вы можете добавлять любые овощи: горошек, морковь, спаржу, перец, оливки. Главное – не сделать свою порцию большой, помните, что при диете важна умеренность во всем! Если вы хотите уменьшить калорийность блюда, то рекомендовано запечь омлет в микроволновой печи. Выложите овощи в емкость, залейте яичным белком и готовьте на мощности 750 Вт в течение 4-5 минут.

Как сделать омлет в духовом шкафу?

Преимущество духовки – возможность приготовления без добавления масла. Очень вкусным и питательным будет омлет с брынзой, помидором и сладким перцем. В форму выкладываем перец и помидоры, нарезанные ломтиками, заливаем взбитыми белками и готовим около 5 минут. После кладем измельченную брынзу и, по желанию, посыпаем зеленью и запекаем еще 3 минуты. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Омлет в мультиваркенастоящая находка для худеющих!

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

Детский омлет

Когда мама на диете, то и вся семью начинает правильно питаться. Для деток будет очень полезно кушать омлет на завтрак вместе с любимой мамой. Но если малыш не любит овощной омлет, то почему бы не побаловать его омлетами детскими. Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, запекаем в духовке 3 минуты. Взбиваем белки с молоком, добавляем творог, корицу, немного меда. Получившуюся смесь выливаем сверху яблок и запекаем 5 минут. Ваш малыш будет очень рад такому полезному и немного сладенькому завтраку! Как украсить детский омлет, фото кулинаров вам подскажут.

Омлет - это прекрасное блюдо практически для любого типа диеты, ведь яйца, которые являются его основой, считаются наиболее полезным источником белков. Если готовить омлет правильно, есть его вы можете во время всех приемом пищи, не сильно оглядываясь на калорийность готового блюда. Диетический овощной омлет можно приготовить самыми разными способами. При помощи него питание станет очень разнообразным, но при этом все таким же низкокалорийным и полезным для вашей фигуры. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов омлетов, и узнаем главные рекомендации по приготовлению диетического блюда.

Классический омлет не считается диетическим, ведь в ней, как правило, очень много жиров. При похудении обычные рецепты омлетом не подходят. Их можно сделать более диетическими, соблюдая лишь несколько правил, а вкус итогового блюда все равно останется примерно тем же.
Основные рекомендации по приготовлению диетического омлета:

- Исключение масла при жарке

Жареные продукты содержать в себе просто колоссальное количество вредных жиров, как для фигуры, так и для вашего здоровья. Поэтому при похудении обычно полностью исключается жарка на масле. Конечно же, это правило не обходит стороной и приготовление омлета. Делать его лучше всего на антипригарной сковороде, в пароварке, мультиварке или микроволновой печи. В каждом из приспособлений можно получить свой уникальный вкус и минимум жиров.

- Соль только в конце

Соль тоже негативно влияет на состояние фигуры, а точнее, на ее чрезмерное количество. Поэтому лучше всего ее сократить, если вы хотите похудеть. Сделать это незаметно и без ухудшения вкусовых качеств блюд можно, если просто добавлять соль лишь в само конце.

- Правильный выбор продуктов

Диетический омлет перестанет быть диетическим, если готовить его с добавлением майонеза, жирной сметаны, жаренных дополнительных продуктов. Лучший вариант - это диетический овощной омлет, но здесь нужно придерживаться определенных ограничений. Далеко не все овощи полезны при похудении. В омлет не стоит добавлять картофель, батат, бобовые.

- Белки и желтки отдельно

Желтки в отличие от белков - это источник углеводов. По этой причине при приготовлении омлета их лучше разделять. Единственный случай, когда можно есть омлет с желтками - это завтрак или обед. В дневное время углеводы успевают расходоваться, а вечером они могут отложиться в виде жировой прослойки.

Рецепты диетических овощных омлетов

Теперь вы знаете основные правила приготовления омлета. Самое время изучить конкретные рецепты.

Готовить этот омлет мы будем в мультиварке, ведь именно при помощи нее можно сделать его пышным. Возьмите 3-4 яйца. Как вы помните, в вечернее время готовить омлет следует без желтков, в таком случае яиц вам потребуется больше яиц. Даже если вы готовите блюдо из целого яйца, его составляющие все равно придется разделить.
Белки помещаются в сухую чистую посуду и взбиваются до образования устойчивой пены. Чтобы сделать этого было проще, можно добавить в белки немного соли. Желтки же будет достаточно просто помещать венчиком. В них перед этим нужно добавить еще и 2 ст.л натурального йогурта без добавок. Только после этого две части омлета перемешиваются. Делать это следует при помощи силиконовой лопатки медленными и очень аккуратными движениями, чтобы белки не усели.
В диетический омлет с овощами мы добавим помидоры. С них нужно внять кожу, предварительно облив кипятком. Помидоры нарезаются кубиками и отправляются в чашу мультиварки на режим «Жарка». Обжаривать помидоры мы будем всего несколько минут. По желанию в них вы можете добавить немного лука или чеснока. Через 5 минут мультиварка переводится в режим запекания и в овощи выливается яичная смесь. Готовить омлет мы будем еще примерно 5-7 минут. Перед подачей его нужно немного посолить и можно украсить зеленью.

Такой омлет можно готовить в мультиварке или же на антипригарной скороде. Способ приготовления предельно прост и рецепт не займет у вас много времени.
Разогрейте сковороду или мультиварку на режиме жарки и поместите туда примерно 200 г замороженной овощной смеси. Дождитесь, пока она начнет выделять воду. Жидкость должна вся испариться.
В то время, как овощи готовятся, смешайте в отдельной миске 3 яйца и 2 ст.л. кефира. Залейте всей этой смесь овощи и постоянно перемешивайте. Обжаривать омлет нужно до полной готовности и небольшой корочки, которая начнет образовываться на яичной смеси. Такой омлет можно использовать даже в качестве гарнира к основному блюду.

Еще один вариант диетического омлета - это яичный блин. Приготовить его можно в мультиварке или же на антипригарной сковороде. Немного взбейте одной яйцо и равномерно распределите его на прогретой поверхности. Через 2 минуты, аккуратно переверните блин и обжарьте еще и со второй стороны.
В это же время можно готовить овощную смесь. Подойдут абсолютно любые овощи, можно использовать не только свежие, но и варенные.
Готовый блин обмажьте сметаной или натуральным йогуртом, поместите на одну половину блина овощную начинку и застройте его другой половиной. Омлет готов.
На этом рецепты овощного омлета диетического не заканчиваются. Вы всегда можете экспериментировать и пробовать новые варианты.

Диетический омлет – отличный завтрак и перекус для того, кто следит за фигурой. Готовится в мультиварке или на сковороде.

Рецепт с творогом

Такой диетический завтрак готовится без добавления молока. Можно добавить шпинат или стручковую фасоль. Получится одна порция.

Необходимые ингредиенты:

  • щепоть соли;
  • 0,5 ложечки масла;
  • 70 г. нежирного творога;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте и добавьте соль, перемешайте.
  2. Добавьте к яйцам творог и перемешайте, используя вилку.
  3. Смажьте маслом сковородку и вылейте смесь.
  4. Накройте крышкой и готовьте три минуты.
  5. Готовый омлет оставьте под крышкой на несколько минут.
  6. Сверите рулетом и нарежьте небольшими кусочками.

Калорийность – 266 ккал. На готовку уйдет 10 минут.

Белковый омлет

Это аппетитный завтрак с добавлением овощей, приготовленный в мультиварке без масла.

Необходимые ингредиенты:

  • томат;
  • три белка;
  • две ложечки горошка;
  • три ложки молока;
  • соль;
  • зеленый лук.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте белки с добавлением соли, влейте молоко и размешайте.
  2. Мелко порубите лук, добавьте к ячной смеси.
  3. Поставьте в микроволновку помидор на две минуты, сбрызните маслом.
  4. Томат нарежьте и добавьте в омлет с горошком.
  5. Вылейте в форму и поставьте готовиться в мультиварке в режим «на пару» 15 минут.

Готовка блюда занимает около 25 минут. Выходит две порции.

Рецепт с овощами

Омлет станет полезнее, если добавить овощи. Калорийность блюда – 372 ккал.

Ингредиенты:

  • 20 г. морковки;
  • три яйца;
  • специи;
  • 20 г. лука;
  • 1 ст.л. молока;
  • зелень;
  • 1 ложечка масла раст.

Приготовление:

  1. Натрите морковку, нарежьте мелким кубиком луковицу.
  2. Овощи обжарьте с маслом, молоко с яйцами и специями взбейте.
  3. Мелко порубите зелень и добавьте к яйцам с обжаренными овощами.
  4. Смажьте маслом сковороду и вылейте яично-овощную смесь. Готовьте, пока не схватятся яйца.

На готовку уйдет 20 минут. Получается две порции.

Омлет - французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт - плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии - фритатта.

Большинство женщин, следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов - полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница - идеальный вариант.

Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке - 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет. Как видите, даже завтрак может стать низкокалорийным. К тому же в рационе худеющих должна преобладать белковая пища. Тогда жир сжигается быстрее и появляется фундамент для мышечной массы.

Омлет - полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта. Но из-за большого количества содержания холестерина в день рекомендуется съедать не более 3-4 яиц. Поэтому тем, кто соблюдает правильное питание, омлет можно есть каждый день.

5 секретов правильного приготовления

Несколько приемов помогут приготовить диетический омлет правильно и быстро.

  1. Взбейте яйца с молоком. Чем дольше это делать, тем большей пышности можно добиться.
  2. Смажьте внутреннюю сторону крышки сковороды сливочным маслом. Это позволит смеси подняться выше.
  3. Сметана и майонез для вкуса. 2 чайные ложки на 3-4 яйца придадут блюду сливочный вкус.
  4. Готовый омлет должен легко «сползать» на тарелку. Для этого вначале готовьте блюдо при максимальной температуре, пока не поднимется. А потом на слабом огне до готовности.
  5. Излишняя жидкость может испортить блюдо. Поэтому молока должно быть не больше 1,5 столовых ложки на 1 яйцо.

Готовим на сковороде

Классический рецепт

Несмотря на то что пища готовится на сковороде, омлет получается низкокалорийным и хорошо утоляет голод.

Вам понадобятся:

  • яичный белок от двух яиц;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • соль - щепотка;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом.
  2. Взбейте белки с молоком.
  3. Добавьте соль и измельченную зелень.
  4. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне с закрытой крышкой 5-7 минут.

Добавляем овощи или фрукты

По рецепту, описанному выше, можно приготовить диетический омлет с овощами. В него можно добавить оливки, горох, помидоры, спаржу, шпинат, фасоль.

Овощи следует предварительно обжарить или потушить, чтобы вышел лишний сок. И только потом бросать в готовую смесь. Тогда блюдо не получится водянистым.

Вылейте на сковороду взбитые яйца с молоком. Затем сверху выложите овощи и томите на слабом огне. Диетический овощной омлет будет готов через 5-10 минут.

Как сделать диетический омлет из фруктов? Очень просто. Но вкус - на любителя. Сочетание яиц и фруктов весьма оригинально, поэтому не каждому подойдет. Добавлять можно яблоки, груши, персики, абрикосы, любые ягоды. Достаточно порезать их дольками или кубиками. Слишком большие куски могут усложнить процесс приготовления, к тому же взбитые яйца приготовятся быстрее, чем фрукты.

Секрет приготовления фруктовых омлетов в том, что начинка должна слегка пропариться или пропечься, но никак не прожариться. Готовят блюдо в мультиварке или в духовке, а не на сковороде.

Рецепт в духовке

Рецепт подойдет для диеты на омлете, так как готовится в духовке без добавления растительного масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Аккуратно взбейте яйца с молоком вилкой, не нарушая естественной структуры яйца. Добавьте соль.
  2. Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
  3. Поставьте в разогретую духовку на 150 градусов. Время приготовления - 15-20 минут в зависимости от ширины емкости.

Рецепт в мультиварке с манкой

Несмотря на использование в рецепте манки (продукт, с помощью которого быстро поправляются), блюдо получается диетическим, поскольку набору лишних килограммов способствует манка, сваренная на молоке. Калорийность каши (на 100 г), приготовленной на воде составляет - 80 ккал, на молоке - 123 ккал. Тем более в рецепте используется всего одна столовая ложка манной крупы.

Вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Замочите манку в молоке на 30 минут для разбухания.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте молоко с манкой и соль. Взбейте смесь.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и разогрейте до 180 градусов.
  5. Выставьте режим выпечки на 15 минут.

Более диетическим омлет получится из белков яиц и манки. Для этого взбейте белки, добавьте остальные ингредиенты и готовьте в мультиварке.

Омлет в микроволновке

Рецепт диетической яичницы отлично подойдет для быстрого перекуса, так как в микроволновке блюдо готовиться за пару минут. Взбейте смесь взбитых яиц и молока, вылейте в керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Поставьте в микроволновку на 4-5 минут на средний температурный режим.

Когда совсем нет времени, а перекусить нужно, на помощь придет оригинальный рецепт диетического омлета в чашке. Вылейте яичную смесь (можно без добавления молока) до половины чашки. По желанию добавьте грибы, ветчину, овощи, сыр. Поставьте на 1 минуту в микроволновку. Достаньте и перемешайте блюдо вилкой. Поставьте еще на 1,5 минуты. Готовый омлет можно посыпать измельченной зеленью.

Как видите, омлет можно готовить вкусно, быстро и в различной кухонной бытовой технике. Просто нужно подобрать «свой» рецепт. Ведь омлет актуален для похудения и поддержания стройной фигуры.