Жареный рис с яйцом по тайски. Жареный рис с овощами по-тайски. Приготовление жареного риса Нази Горен
Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.
Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.
Ингредиенты:
- рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пастернак - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили - 1/2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Рис отварите и охладите.
- Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
- Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
- Обжаривайте 10 минут.
- Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.
Жареный рис по-тайски
Жареный - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.
Ингредиенты:
- отварной рис - 450 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- карри - 10 г;
- соевый соус - 60 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- бульон - 70 мл;
- орехи кешью - 80 г.
Приготовление
- Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
- Влейте яйца и интенсивно размешайте.
- Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
- Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
- Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.
Жареный рис по-китайски
Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 200 г;
- зеленый горошек - 60 г;
- кабачок - 1/2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соевый соус - 50 мл;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Горошек отварите.
- Обжарьте вместе с овощами.
- Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
- Положите рис и чеснок.
- Влейте соус.
- Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.
Жареный рис с курицей
Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.
Ингредиенты:
- отварной рис - 180 г;
- куриное филе - 120 г;
- китайская капуста - 60 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- рыбный соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте чеснок.
- Добавьте филе и овощи.
- Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
- Быстро все перемешайте.
- Готовьте жареный рис не более 2-х минут.
Жареный рис с креветками
Жареный и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.
Ингредиенты:
- креветки - 450 г;
- отварной рис - 230 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- зеленый горошек - 120 г;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
- Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
- Вбейте яйца, перемешайте.
- Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
- Подавайте горячим.
Жареный рис с луком и морковью
Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- кипяток - 450 мл.
Приготовление
- Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
- Немного обжарьте.
- Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
- Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
- Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.
Жареный рис с ананасом - рецепт
Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 350 г;
- ананас - 180 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- зеленый горошек - 80 г;
- кукуруза - 50 г;
- сушеный имбирь - 10 г;
- соевый соус - 70 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Жарьте овощи 5 минут.
- Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
- Перемешайте и снимайте с огня.
- Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Жареный рис с чесноком - рецепт
Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.
Ингредиенты:
- рис - 180 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 30 мл;
- вода - 20 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности.
- Припустите в масле чеснок.
- Добавьте рис и обжарьте.
- Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.
Жареный рис со свининой и манго - рецепт
Жареный и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- свинина - 180 г;
- манго - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- сушеный имбирь - 5 г.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте и обжарьте свинину.
- Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
- Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
- Готовьте до полного прогревания риса.
Жареный рис в мультиварке
Жареный рис с соевым соусом - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.
Знаменитый на весь мир тайский жареный рис — один из настоящих хитов азиатской кухни. Его готовят разными способами в разных регионах Страны Улыбок, но всюду он получается безумно вкусным. Это очень полезное блюдо, в нем практически нет масла, так что и калорий не так уж много. Различные вариации приготовления предлагают курицу или сыр тофу в качестве дополнения, в этом рецепте — креветки, но их можно заменить по своему вкусу на другое. Или приготовить полностью вегетарианскую версию риса, она не менее вкусна.
Подготовьте все продукты заранее
Для того чтобы успеть сложить все ингредиенты в вок — глубокую конусовидную сковороду с длинной ручкой из тонкого металла, хотя можно использовать и обычную глубокую сковороду — лучше всего подготовить их заранее. В этом заключается особенность азиатской вообще — и тайской в частности — кухни: все делается очень быстро.
Правильно отварите рис
Рис нужно отварить заранее до рассыпчатого состояния — в Таиланде для этого используют специальные рисоварки, которые очень просты в применении и долго хранят рис в нужном виде, но можно взять и обычную кастрюлю. Стоит выбрать любой длиннозерный рис типа “жасмин”, который отваривается с минимальным количеством соли из расчета две части воды на одну часть сухого риса плюс один стакан воды на весь объем. Если воды будет явно не хватать — доливать маленькими порциями, внимательно следить, чтобы он остался рассыпчатым, но не слишком твердым. Его нужно охладить до комнатной температуры.
Ингредиенты
Для соуса
- Соевый соус: 2 столовых ложки
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Коричневый сахар: 1 столовая ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки
Для риса
- Оливковое или кунжутное масло: 4 столовых ложки
- Луковица: одна средняя, нарезать
- Чеснок: 7 зубчиков, мелко порубить
- Помидорки черри или нарезанные ломтиками помидоры: около 200 г
- Нарезанная тонкой соломкой морковь: ½ чашки
- Очищенные креветки без хвостов и панциря: около 300 г
- Готовый охлажденный рис: 6 чашек
- Яйца: 2 больших
- Базилик: 1 чашка, порубить ножом не слишком мелко
- Зеленый лук, порубить: ½ чашки
- Соль и перец: по вкусу
- Для подачи: порезанные ломтиками огурцы, помидоры и ломтики лимона.
Приготовление
Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать в небольшой чашке. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, положить лук и чеснок, быстро обжаривать около минуты. Добавить помидоры и буквально через минуту — креветки, обжаривать до оранжево-розового цвета, помешивая.
Добавить готовый рис, все перемешать, чтобы не было комков, залить соусом. Сделать лопаткой дырку, раздвинув рис, — и вбить туда яйца, приготовив из них своеобразную яичницу-болтунью. Затем смешать все вместе. Посолить, добавить специй по вкусу, украсить свежими овощами.
К вам неожиданно нагрянули родственники? Вы забыли про день рождения важного человека? Или устали от ежедневной продолжительной готовки. Хочется чего-нибудь сытного, ароматного и полезного? В этих обстоятельствах быстрый рецепт риса с овощами по-восточному, вам наверняка пригодится.
Особенность жареного риса с яйцом
Выложенный на тарелку рис с овощами - красивое, простое блюдо, результат которого всегда радует. Многовариантность компонентов - возможность проявить себя в творчестве.
Основной ингредиент - рис. Остальное - средства, подчеркивающие многообразие вкуса распаренных рисовых зерен. Если вторичных составляющих не хватает, их легко заменить всем тем, что есть в холодильнике, или пренебречь. Как вариант, использовать свои любимые овощи и приправы. Главное - соблюдать основные принципы использования сковороды вок.
Подготовка к процессу:
- Общее время приготовления продуктов на огне - 10-12 минут.
- Из кухонных принадлежностей понадобится: ступка с пестиком, терка, нож, деревянная разделочная доска, две сковороды: и с плоским дном.
- Из аксессуаров желательно приобрести и . Благодаря широким прорезям в шумовке все масло останется на сковороде, а готовый продукт не получится чрезмерно калорийным. Широкой частью лопатки удобно перемешивать содержимое сковороды, сворачивать яйцо и переносить “трубочку” на разделочную доску.
- Специально для мясоедов. Фактом, что в рецепте нет мяса, можно пренебречь. На Востоке это блюдо предлагают в двух вариантах. Первый: с обжаренной в масле (время - 7 минут) без добавления специй и соли, разобранной по волокнам грудкой курицы (150 г). В вок добавляют перед закладкой риса. Второе решение - без белого мяса.
- Рецепт рассчитан на семью: двух взрослых людей и одного дошкольника.
Приемы приготовления пищи в посуде вок
Подбор продуктов: на каждый из ингредиентов кулинар тратит время не более 5-10 минут. Овощи, которые требуют больше времени, закладывают в сковороду предварительно подготовленными.
Общий принцип очередности при тепловой обработки - от продукта, требующего большего времени для нагревания, к компоненту с нежной структурой.
Нельзя отвлекаться во время обжаривания продуктов. Поэтому рекомендуем все ингредиенты заранее подготовить и разложить по тарелкам в порядке закладки: очередность описана в рецепте.
Продукты могут подгореть в процессе нагревания. Обязательное условие - постоянное помешивание овощей в кипящем масле. Толстые куски в вок направлять не рекомендуется.
Тонкая хрустящая корочка - характерное отличие азиатской кухни. Повсеместно мягкая консистенция готового продукта свидетельствует о превышении времени на тепловую обработку.
Рис - 350-360 г, заранее отваренный до полуготовности, без применения соли, специй, лука; для рецепта подходят рассыпчатые сорта зерна: камолино, дикий рис, жасмин, индика;
Яйца куриные (средние или большие) - 2 шт.;
Морковь, предварительно натертая на стороне с крупными отверстиями - 20-30 г.;
- зелень лука или укропа : в высушенном или свежем виде (25 г);
- чеснок : 3-5 средних зубчиков свежих и ½ ч. л сухого;
- горький стручковый перчик зеленого, желтого или красного цвета (лучше - чили свежий кладут по вкусу: ¼-½ шт., как вариант, - подойдет в высушенном состоянии- или ½ ч.л.);
Часть луковицы репчатой средней величины, разрезанной пополам;
Специи сухие молотые: куркума, кориандр, черный перец - по ½ ч. л.;
Оливковое или подсолнечное масло - 4-5 с. л.
Соль кладут по вкусу.
Технология приготовления жареных овощей в воке
Последовательность процесса:
- смешать сухие специи: чеснок, куркуму, кориандр;
- разбить в каждую из мисок по одному яйцу, взболтать содержимое вилкой;
- нарезать полукольцами репчатый лук, чеснок, горький стручковый перец (все - любой толщины), отправить в ступку и истолочь до состояния однородной кашицы;
- разогреть сковороду вок, налить 3-4 ст. л. растительного масла, дождаться появления мелких пузырьков, добавить содержимое ступки;
- приправы обжаривать 20 сек, отправить к массе морковь - еще на 10-15 сек;
- добавить к содержимому однородную яичную массу (с одной миски), перемешивать в течении 30 сек;
- заложить рис, нагревать 1 минуту;
- дополнить массу черным перцем, влить 1 ст. л. масла и высыпать соль;
- посыпать содержимое зеленым луком, держать на огне 10 сек;
- убрать с огня, накрыв ;
- в сковороду с плоским дном влить яичную болтушку с оставшейся неиспользованной миски, смешанную с солью и черным перцем, распределить массу по дну и держать на огне 20-30 сек.
- свернуть омлет трубочкой и нарезать в виде лапши;
- выложить обжаренный со специями рис в общую тарелку, сверху украсить полосками из яйца, кусочками чили и зеленью.
Дело за малым: полюбоваться красотой на тарелке, вдохнуть дразнящий аромат, приступить к празднику живота!
Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.
Рецепт жареного риса по-тайски
У данного блюда несколько достоинств:
- Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
- Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
- Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.
Ингредиенты:
- 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
- 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
- 150-200 г креветки (не обязательно)
- 2 яйца
- 1/2 сладкий перец
- 1/2 острый перец
- 1 морковь
- зеленый лук
- 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
- 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
- 1/3 ч.л. карри
Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.
Как отварить рис
- Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.
Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.
Как подготовить мясо
Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.
- Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
- Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.
Как подготовить другие продукты
- Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
- Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
- Чеснок и острый перец измельчите.
- Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.
Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.
- Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
- Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
- Выложите омлет на тарелку.
- Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
- Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
- Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
- Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
- Переложите мясо к овощам.
- Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
- Выложите рис руками, чтобы не было комков.
- Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
- Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
- Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
- В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодня хочу рассказать рецепт одного из моих любимых тайских блюд — это жареный рис или као пад (название на тайском языке). Дословный перевод названия блюда так и звучит: рис (као ) жареный (пад ). Обычно тайцы готовят жареный рис с мясом (курица, свинина, сосиски) или морепродуктами, есть и вегетарианские варианты блюда.
Наш сегодняшний рецепт как раз и будет вегетарианским. Сочные, хрустящие овощи, нежный жасминовый рис, соусы и приправы — всё это гармонично сочетается в као паде. На моем блоге уже был один . Блюдо готовится за считанные минуты благодаря тому, что рис у нас будет уже заранее отваренный.
В готовом виде жареный рис с овощами немного напоминает , однако обилие овощей и необычные приправы делают као пад совершенно уникальным блюдом. Кстати, если хотите вкусный плов, да такой, что пальчики оближешь, попробуйте рецепт плова в горшочках , его очень просто приготовить!
Вегетарианский рецепт жареного риса
На 1 порцию као пада понадобится 50 граммов риса. Варим его в рисоварке или мультиварке, так он наверняка получится рассыпчатым. Можно отварить рис и традиционным способом на плите. Обязательно в жареный рис добавляется яйцо и свежие овощи. На 1 порцию блюда — 1 яйцо. Овощи могут быть любыми, обязательно кладется лук, чеснок, перец чили, помидор, остальные овощи по вкусу.
Ингредиенты для жареного риса — яйца, тофу и овощи
На 2 порции готового као пада нужно взять:
- 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
- 2 яйца;
- растительное масло для обжарки ~ 2 ст.л.;
- 1-2 небольших помидора;
- 1/3 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
- 50 г тофу;
- рыбный соус 2-3 ст.л.;
- дробленый арахис 2 ч.л.;
- сок лайма 2 ст.л.;
- кокосовый сахар 1 ч.л.;
- для сервировки зеленый лук или свежая кинза.
В тайской кухне ключевым является сочетание нескольких вкусов в одном блюде. Здесь у нас сочетается соленый вкус (рыбный соус) с острым (чили), кислым (сок лайма) и сладким (кокосовый сахар).
Итак, рис отвариваем любым удобным способом. Разогреваем на сковороде растительное масло. Для приготовления азиатских блюд лучше использовать вок и газовую плиту.
Чеснок раздавливаем ребром ножа и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком в течение 1 минуты, добавляем чили (опционально) и кусочки овощей. Сырые яйца разбиваем в кружку и слегка размешиваем вилкой. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим, перемешивая с овощами. Вливаем рыбный соус и кокосовый сахар.
Добавляем нарезанный кубиками тофу и вареный рис. Жарим на сильном огне минутки 3, постоянно помешивая и не закрывая крышку. Общее время обжарки блюда 7-8 минут. Овощи должны остаться хрустящими.
Подают жареный рис к столу сразу же, сервируя дробленым арахисом, свежей зеленью кинзы, перьями зеленого лука и соком лайма. В Таиланде к такому блюду еще подают свежие огурчики, нарезанные кружочками, и соевые ростки. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.