Прованские травы: состав и рецепты. Прованские травы: состав, польза, применение

Мы можем почувствовать дуновение средиземноморского аромата, его кухни и его трав. Вообразить себя за столиком одного из многочисленных кафешек, к примеру, старинного Экс-Прованса. И помогут нам в этом прованские травы, состав которых мы сейчас разберем. Тем более, что ездить далеко за ними нам не придется.

Современная реальность сокращает границы и приближает к нам далекие страны с их традициями. Нужно всего только дойти до ближайшего супермаркета и выбрать среди множества пакетиков с приправами тот, на котором написано «прованские травы», чтобы приблизить Лазурный берег к себе.

Прованские травы какие у них свойства

А можно попробовать сделать смесь ароматных прованских трав самостоятельно. Итак, что входит в состав прованской приправы и можно ли все это вырастить в условиях средней полосы России? Или купить на рынках у бабушек?

В состав прованских трав входят:

  • чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик,
  • майоран,
  • шалфей,
  • орегано (душица),
  • мята,
  • лаванда (немного и не всегда).

Розмарин

Розмарин лучше всего добавлять в прованскую приправу свежим, так он будет обладать более выраженным вкусом и ароматом хвои. Розмарин придаёт блюду небольшую горечь, поэтому не стоит подвергать блюда, приготовленные с розмарином, длительному хранению, иначе они будут горчить. Розмарин добавляется во многие блюда средиземноморской кухни и особенно часто употребляется теми, кто сидит на диете. Ведь он улучшает пищеварение, имеет мочегонный, желчегонный и антидепрессивный эффект.

Но на этом полезные свойства розмарина не заканчиваются. Добавление его в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, улучшить зрение, вылечить заболевания ЖКТ, улучшить мозговое кровообращение и зрение. Вообще, о полезных свойствах розмарина можно говорить бесконечно. Добавлять его можно к мясу, птице, рыбе, несладкой выпечке.

Чабрец

Чабрец широко применяется в блюдах французской кухни, ведь эта пряность очень ароматная и сохраняет все полезные свойства даже в высушенном виде. При добавлении в смесь прованских трав, тимьян (это второе название чабреца) сильно не измельчают, чтобы блюдо не приобрело горький привкус. Используется для приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы. Можно добавить чуточку чабреца в чай для получения тонизирующего эффекта.

Майоран

Майоран, как и розмарин, лучше использовать в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свой неповторимый аромат и жгучий вкус. Майоран с успехом используется для приготовления мяса, птицы, грибов, фасоли. Особенно хорошо добавлять майоран в жирные блюда из мяса, например, в жареную свинину, так как он способствует улучшению пищеварения.

Шалфей

У шалфея терпкий, тонкий аромат. Его добавляют в минимальных количествах. Когда шалфея слишком много он может испортить вкус блюда. Хорош с майораном, душицей, розмарином. Добавляют в телятину, рыбу, говядину, используют при засолке сала. Прекрасно обогащает вкус картофеля, овощей, супы на мясных бульонах.

Орегано

Орегано и душица это одно и тоже для тех кто не знает. У нее ароматные и очень душистые листья. Ароматный, чуть-чуть ожигающий вкус. Поэтому оргигано добавляют в пиццу, в смеси для колбас или паштетов.

Мята

Мята растет повсеместно. И в России, и в Средиземноморье. Ее холодящий мятный вкус известен даже маленьким ребятишкам. Ее добавляют в напитки, в мясные и овощные блюда, в конфеты и печенья. Трудно перечислить все продукты, в которых можно использовать мяту.

Лаванда


Лаванда используется в кулинарии везде: от десертов вроде мороженного до мясных блюд и различных пирожных, печений и пирогов. Цветки и листочки лаванды можно использовать как есть, а вот стебли и почки высушивают. Лаванду в качестве приправы к пище сочетают с фенхелем, орегано, розмарином и тимьяном.

Смесь прованских трав в домашних условиях

Чтобы заготовить прованские травы в домашних условиях, нужно взять в равных частях розмарин, майоран и тимьян. Это три основных компонента, которые содержатся в прованской приправе. Все остальное нужно добавлять с осторожностью, так как прованские травы очень ароматны и легко, нарушив пропорции получить совершенно убийственный вкус готового блюда.
Можете добавить лаванду, базилик, мяту и орегано. Но добавочных пряностей должно быть не больше трети от объёма основных компонентов. Поэкспериментируйте.

Если аромат сухой смеси вас устраивает, то попробуйте на нейтральном по вкусу блюде, например на картофельном пюре. Если все как надо — расширяйте применение авторской приправы из смеси прованских трав на мясных или рыбных блюдах.

В конце концов вы создадите несколько видов смесей прованских трав для разных блюд, что сделает вас признанным мастером кулинарного искусства, умеющего готовить средиземноморские блюда.
Если вы вырастили на своем участке или даже на подоконнике все упомянутые нами травы, то правильно заготовьте их. Травы свяжите небольшими букетиками и высушите в хорошо проветриваемом помещении. Измельчите и смешайте. Можно добавить морскую соль, но не более трети от объёма прованской приправы.

Хранить в упаковке типа плотного бумажного пакета, или матерчатого мешочка, плотно завязанными. В жестяной или плотно закрытой стеклянной таре можно хранить смесь прованских трав только тогда, когда есть полная уверенность, что все высушено на совесть и не возникнет эффекта затхлого запаха или того хуже, заплесневелости. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят ни под каким видом

Если будете покупать смесь в магазине, обязательно смотрите срок годности. Прованские травы с просроченной датой хранения лучше не покупать, они или совсем теряют ароматность или, того хуже, приобретают неприятный запах. Ну а теперь попробуем приготовить мясо, с прованскими травами из пакетика готовой смеси, купленной в магазине.

Свинина, запечённая с прованскими травами


Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свиной вырезки
  • 2 столовых ложки прованских трав
  • Молотый чёрный перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в прохладной воде, обсушите на бумажном полотенце и натрите солью, прованскими травами и молотым чёрным перцем. Положите в целлофановый мешочек и уберите на ночь в холодильник.
  2. Замаринованное мясо достаньте и положите в кастрюльку небольшого размера. Налейте воды так, чтобы она покрыла только треть высоты куска свинины. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда бульон закипит. Потом газ убавьте на минимум, кастрюльку прикройте крышкой и тушите свинину 40 минут.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, достаньте мясо и разрежьте его вдоль на две части. Положите оба куска на смазанный маслом противень срезами вниз.
  4. При помощи силиконовой кисточки смажьте мясо оливковым маслом сверху.
  5. Противень поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы мясо с прованскими травами покрылось золотистой корочкой. К столу подавайте со свежими овощами и зеленью.

Прованские травы расширяют границы кулинарного искусства до невообразимых горизонтов. Начинайте пробовать добавлять смесь прованских трав в повседневную готовку и скоро еда на вашем стол станет не только очень вкусной, но и весьма полезной. Ведь прованские травы, состав которых вы теперь знаете, обладают еще и целебными свойствами.

Прованские травы - это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно - островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс - регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов - использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта - каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа "Прованские Травы". У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы - это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием "Прованские Травы" растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси "Прованские Травы", а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье "Пряные Травы в Кулинарии".

Сделать самим - это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т. е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепты смесей "Прованские Травы".

Рецепт прованских трав номер 1.

Душица - 1 часть.

Базилик - 1 часть (зеленый или бордовый).

Тимьян - 2 части.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Розмарин - 1 часть.

Фенхель - 0, 5 части.

Рецепт прованских трав номер 2.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Душица - 0, 5 части (можно базилик).

Шалфей - 0, 25 части.

Розмарин - 0, 25 части.

Рецепт прованских трав номер 3.

Тимьян - 2 части.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Шалфей - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Чабер - 2 части.

Семена фенхеля - 1 часть.

Лаванда - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 4.

Чабер - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Орегано - 1 часть.

Базилик - 1 часть.

Майоран - 1 часть.

Семена фенхеля - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 5.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно в блендере или кофемолке измельчить. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Я отмеряю травы столовой ложкой. В том случае, если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами также просто сделать. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль крупную беру. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год очень много разных пряных трав замораживаю. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы также во все блюда добавляют. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также.
Летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав или заморозьте.

Прованские травы - применение.

Интересно, что сами французы не сушат смесь прованские травы, а предпочитают употреблять эту приправу в свежем сочетании трав. Вообще, ранее в каждом замке Франции во дворе была отдельная клумба для собирания душистых трав. Кроме этого, также существовали специальные наборы ароматных трав для фруктовых блюд и для лечения различных заболеваний.

Куда добавить прованские травы, часто задают себе вопрос хозяйки. Несомненно, прованская смесь трав придаст изысканный вкус блюдам французской кухни. Омлеты, соусы и салаты заиграют по-новому, если добавить к ним смесь прованских трав. Знаменитый майонез можно превратить в изысканный соус к мясу, курице, рыбе и морепродуктам, если добавить в него прованские травы. Рецепт традиционной курицы гриль можно изменить до неузнаваемости, если добавить в маринад щепотку этой специи. Курица с прованскими травами - это новое изысканное блюдо на вашем столе, яркий вкус и аромат которого не забудут отметить ваши гости. В качестве интересного дополнения положите щепотку трав в тесто для хлеба в хлебопечке. Всего через час вы получите удивительный ароматный хлеб с прованскими травами, свежий и вкусный.

Также прованские травы неузнаваемым вкус обычной жареной картошки сделают. Наше родное блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, если за 15 минут до конца приготовления вместе с солью добавить щепотку прованских трав. Вы будете удивлены, как раскроется по-новому для вас вкус картофеля. И конечно, мясо с прованскими травами прекрасно в тушеном виде, смесь трав Прованса идеально подходит для супов и подливок. Именно прованские травы в секрет французских супов входят.

Любители салатов из овощей часто используют оливковое масло для заправки. Его можно сделать ароматным и добавить новых ноток вкуса вашим блюдам. Возьмите чистую сухую стеклянную тару и на дно насыпьте чайную ложку прованских трав, по желанию можно добавить раздавленную дольку чеснока. Залейте 200 мл оливкового масла и поставьте в сухое прохладное место. Через неделю заправка готова для салатов с прованским маслом.

Французские мужчины, искушенные и требовательные любовники, знают секрет успеха у женщин. Блюда с добавлением прованских трав делают их желанными и любимыми, почему бы и нам не перенять их опыт и секреты.

Применение в лечебных целях:
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси "Прованские Травы" - это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы при бессолевой диете незаменимы. Алхимия любви: как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами - лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе более утонченными и многоплановыми становятся.

Прованские травы – это душистая смесь трав, названная в честь региона Франции, в котором изобрели приправу. Прованс – это регион Юго-Восточной Франции, который славится своими лавандовыми полями и целой палитрой душистых трав. Широкое распространение смесь получила в 17 веке среди дворянства Франции. Ею было принято приправлять блюда для свадебного стола, так как приправа считалась сильным афродизиаком. Только в 1970 году смесь трав вышла на мировой рынок специй.

В состав классической приправы «Прованские травы» входят 8 основных ингредиентов (см. фото) :

  • шалфей.
  • чабер садовый;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • душица (орегано);
  • базилик;

В некоторых странах Северной Америки в смесь добавляют листья лаванды. Это придаёт приправе аромат приморской Франции.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии прованские травы получили почти 400 лет назад и по сей день широко применяются на кухнях многих стран. Сочетание таких пряных трав добавляет в повседневные блюда новые ароматы, а потому помогает сделать их более аппетитными. Травы отлично сочетаются с луком и чесноком, которые широко используются по всему миру.

Куда добавлять? Смесь добавляют при приготовлении многих блюд:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов;
  • овощей;
  • соусов;
  • салатов;
  • запеканок.

Если вы хотите придать жареному мясу или рыбе аромат Франции, то перед тем как пожарить, натрите их прованскими травами и солью. Оставьте на 10 минут, а затем пожарьте. Вы удивитесь результату. Травы хорошо отдают вкус и аромат при нагревании, поэтому, если решите добавить их в суп, соус или салат, предварительно обжарьте их на сковородке. Соус с прованскими травами дополнит любое блюдо, как холодное, так и горячее.

Для тех, кто сидит на бессолевой диете, приправа прованские травы станет находкой. Пресные блюда с таким пряным набором станут ярче на вкус, и время диеты пройдёт не так болезненно.

Один из часто задаваемых вопросов: «Чем отличаются прованские травы от французских?». Прованские травы – это уже готовая смесь определённых трав, а французские – это общая палитра растений, которые используют во французской кухне.

Чем заменить прованские травы?

«Чем заменить прованские травы?» – таким вопросом задаются некоторые любители специй. Если в ближайших магазинах не найдётся данной смеси, её можно заменить смесью французских трав, в состав которой входят практически все основные ингредиенты прованского набора с добавлением нескольких других трав французской кухни, или же приготовить самим в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить в домашних условиях смесь прованских трав несложно. Рецепт очень прост и не займёт много времени. Возьмите сушёные тимьян, майоран, базилик, перечную мяту, чабер (не путайте с чабрецом), шалфей, розмарин и орегано в равных пропорциях. Все эти травы вы можете купить или вырастить у себя на грядке, а затем высушить. Добавьте немного соли и измельчите в кофемолке или блендере. Смесь готова. Хранить прованские травы нужно в герметичном пакете или банке.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства прованских трав заключаются в их составе. В них содержатся:

  • ферменты;
  • множество витаминов;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы;
  • органические кислоты.

Многие растения, входящие в приправу, имеют антибактериальные свойства и способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые вещества, имеющиеся в составе смеси, помогают в функционировании нервной системы, например, повышают стрессоустойчивость и улучшают ритм сна.

К противопоказаниям можно отнести гипертонию и тромбофлебит. Беременным и людям с чувствительным желудком также следует осторожно добавлять такую приправу в свой рацион. Злоупотребление этой смесью может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы, что потом может перерасти в гастрит или язву. Людям, имеющим аллергические реакции на отдельные компоненты прованских трав, не стоит вносить их в список используемых на своей кухне приправ.

Если хотите разнообразить свои блюда новыми вкусами и ароматами, попробуйте использовать прованские травы в своём повседневном меню. Вы будете довольны!

Стоит произнести словосочетание «прованские травы» ‒ и воображение рисует богатые плантации юго-восточного французского региона под названием Прованс, наполненные ароматами тимьяна, розмарина, шалфея, базилика, чабреца, перечной мяты, майорана и орегано. Эта смесь трав популярна во всем мире не только за счет изысканного аромата и непревзойденного вкусового сочетания, которое придает неповторимый вкус любому блюду, но и за счет целебных свойств растений.

Прованские травы, состав которых богат и многообразен, положительно влияют на процессы пищеварения, содержат большое количество дубильных веществ и уникальных эфирных масел. Органические кислоты, смолы, ферменты, витамины и минералы ‒ вот что содержится в этих приправах. Положительные свойства смеси прованских трав можно долго перечислять, рассмотрим, что за полезные растения входят в ее состав и как они воздействуют на организм человека.

К примеру, розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению мозгового кровообращения, памяти и зрения. Он отлично тонизирует и успокаивает боль.

Базилик содержит в себе витамины С, РР и В2, повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и

Входящая в прованские усиливает работу кишечника и оказывает желчегонное действие, поэтому ее хорошо пить тем, у кого проблемы с желудочно-кишечной системой.

Чай из душицы обладает успокаивающим действием. Эта ароматная травка полезна при борьбе с простудой и для профилактики атеросклероза.

Такие прованские травы, как и майоран, поистине считаются источником здоровья, молодости красоты. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим головной болью, бессонницей, расстройствами желудка. Замечательно справляются эти целебные травы с инфекционными заболеваниями органов дыхания.

Тимьян, богатый клетчаткой и минеральными веществами, лучше любого тонизирующего напитка восстановит энергию, положительно отражаясь на эмоциональном фоне человека. У этого растения поистине разноплановое назначение. Его применяют как противоглистное, отхаркивающее, противосудорожное средство. А в косметологии с его помощью отлично укрепляют волосы.

Чабер садовый и шалфей - те полезные травы, что будут незаменимы при вздутии живота и повышенном газообразовании. Они быстро устранят да и вообще окажутся полезными при лечении и профилактики многих болезней желудка и кишечника.

Шалфей особенно ценится женщинами за то, что в нем содержатся женские фитогормоны, так что тем, кто регулярно его употребляет в пищу, не страшна фригидность. Он обладает омолаживающими свойствами, сохраняет ясными ум и память, снижает выделение пота, помогает при повышенном давлении, при псориазе. Кроме того, шалфей - прекрасный антисептик, так что он будет полезен всем, кт мечтает вывести грибок с кожных покровов.

Прованские травы - смесь, незаменимая для людей, придерживающихся так как яркие вкусовые качества растений, входящих в ее состав, помогут возместить отсутствие соли в блюдах. А еще при желании можно получить замечательное полезное и ароматное масло, если его настоять на смеси этих чудо-растений.

Прованские травы - это щедрый подарок природы. Однако и у этой всемирно известной приправы, обладающей лечебными свойствами, существуют противопоказания. Прежде всего, к ним относятся период беременности и то время, когда мать кормит ребенка грудью, так как некоторые из трав могут повлиять на вкус молока, сделав его горьким и невкусным. Базилик, входящий в состав смеси прованских трав, противопоказан при гипертонии и тромбофлебите, мята ‒ при гипотонии, розмарином не стоит приправлять блюда тем, у кого наблюдается склонность к судорогам.

Прованские травы - это ароматная приправа, которая широко применяется кулинарами всего мира, так как она идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Благодаря использованию прованских трав, готовые кушанья приобретают неповторимый пряно - островатый вкус и несравненный аромат. Название этой пряной смеси происходит от слова Прованс - регион во Франции, который славится по всему миру своими ароматными травами.

Чаще всего прованские травы являются низменными компонентами французской, средиземноморской и других мировых кухонь. Она замечательно сочетается со всеми видами мясных продуктов, подчеркивая и без того выразительный вкус блюд. Например, особой популярностью пользуется блюдо под названием курица по-провански, для приготовления которого кусочки птицы натираются чесноком, солью и смесью прованских трав, после чего запекаются в духовом шкафу около часа.


Довольно часто прованские травы добавляются в процессе приготовления разнообразных супов и бульонов - использование этой пряности в значительной степени делает богаче вкус первых блюд богаче. Широко применяется данная специя и в качестве ароматной добавки к салатам и соусам. Порой она просто незаменима при приготовлении мясного фарша, жаркого и блюд из рыбы.

Рекомендуется использовать прованские травы и для заправки жирных блюд. В то же время эта приправа способна придать вкус и разнообразить диетические блюда, которые нужно употреблять без соли. Иногда смесь трав добавляется и в выпечку: например, с ними можно испечь очень ароматный картофельный хлеб. Прекрасно дополняют прованские травы вкус поджаренного картофеля.

Известны прованские травы не, внимание, только в качестве ароматной приправы, которая придает блюдам неповторимый вкус, но и как очень полезный продукт, в котором содержится большое количество активных веществ. В частности присутствуют в этой специи эфирные масла, смолы, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Эта пряная смесь повышению аппетита и хорошему пищеварению способствует.

Состав прованских трав.

Состав прованских трав довольно разнообразен и многосторонен, однако основными компонентами, без которых эта приправа просто невозможна, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран. Данные сухие травы идеально подобраны по своим вкусовым качествам, поэтому прекрасно сочетаясь между собой, они отлично дополняют друг друга.

Однако, несмотря на обязательные ингредиенты в составе прованских трав, пропорции отдельных составляющих можно назвать весьма произвольными. Имеется в виду, что каждая отдельно взятая смесь напрямую зависит от требований рецепта и личных предпочтений повара.

Калорийность прованских трав 259. 3 ккал.

Энергетическая ценность продукта прованские травы (соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 12. 368 г. (~49 ккал).
Жиры: 6. 508 г. (~59 ккал).
Углеводы: 25. 978 г. (~104 ккал).

Энергетическое соотношение (бжу: 19\@%.

Рецепты с прованскими травами.

Запеченная курочка с прованскими травами апельсинами и яблоками.
Куриные ножки с прованскими травами под сырной шубкой.
Курица в маринаде с прованскими травами.
Толстолобик жареный с прованскими травами.
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов.
В 1 столовой ложке 11 граммов.
В 1 упаковке 250 граммов.
Пищевая ценность.

Органические кислоты 0. 013 гпищевые волокна 25. 7 гвода 17 г.
Витамины.

Холин 34. 56 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) (PP) 3. 7882 мг.
Витамин к (филлохинон) (K) 462 мкг.
Витамин E (тэ) (E (тэ) 4. 635 мг.
Витамин C (C) 74. 43 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1. 259 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 376 мг.
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0. 278 мг.
Витамин A (РЭ) (A (РЭ) 228. 8 мкг.
Бэта - каротин 2. 158 мг.
Минеральные вещества.

Кобальт (Co) 0. 375 мкг.
Фтор (F) 0. 88 мкг.
Хром (Cr) 0. 75 мкг.
Селен (Se) 11. 588 мкг.
Марганец (Mn) 2. 7758 мг.
Медь (Cu) 582. 13 мкг.
Йод (I) 0. 38 мкг.
Цинк (Zn) 3. 35 мг.
Железо (Fe) 29. 711 мг.
Хлор (Cl) 2. 37 мг.
Фосфор (P) 307. 5 мг.
Калий (K) 1690. 88 мг.
Натрий (Na) 90. 12 мг.
Магний (Mg) 196. 5 мг.
Кальций (Ca) 925 мг.
Комментарии и отзывы.
Прованские травы своими рукамисегодня покупала в магазине душистый перец. Рядом лежала приправа "Прованские Травы". У многих упаковка с таким названием пряностей в первую очередь ассоциируется с лавандой. Да, Прованс, это прежде всего лавандовые поля. Так что же такое прованские травы?

Прованские травы - это характерные для этой уютной части Франции травы. В случае если посмотреть на упаковку и почитать состав, то в названии этих трав ничего непознанного не найдете. А, наоборот, с удивлением обнаружите, что большинство трав, входящих в смеси под названием "Прованские Травы" растут, и не плохо, у нас практически по всей территории. Лишь в том случае, если не на грядке, то в теплице или на подоконнике. Да, все эти травы можно вырастить в горшке на подоконнике или в ящике на балконе. Так что же это за травы? Ароматные. Совсем интригующе?

Прежде всего, это всем хорошо известный базилик. Душица или орегано, чабер, розмарин, майоран, шалфей, тимьян или чабрец, фенхель (не клубневый), и, конечно лаванда.

Насколько помню, в смесь входят самые обычные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, и, возможно шалфей. Точно уже не помню. В последний раз очень давно покупала. Я сейчас не покупаю готовые смеси "Прованские Травы", а делаю их сама. И не просто смеси душистых пряных трав, а сразу ароматизированную соль.

Прованские травы можно использовать при приготовлении многих блюд: мясные, рыбные, из птицы, овощные, соусы. Да практически чтобы не готовили, можете добавить прованские травы. Более подробно как и в какие блюда добавлять прованские травы можно почитать в статье "Пряные Травы в Кулинарии".

Сделать самим - это пара минут при наличии сушеных трав. Нет своих, можно купить готовые в магазине или в аптеке. Да, многие из этих трав являются лекарственными и применяются при лечении в рецептах народной медицины. Это обойдется намного дешевле, чем пакетик готовой приправы. А если еще травы выращены собственными руками и знаете, что при их выращивании они ничем не обрабатывались, т. е. экологически чистые, еще больший плюс в пользу сделать прованскую смесь трав самим.

Рецепты смесей "Прованские Травы".

Рецепт прованских трав номер 1.

Душица - 1 часть.

Базилик - 1 часть (зеленый или бордовый).

Тимьян - 2 части.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Розмарин - 1 часть.

Фенхель - 0, 5 части.

Рецепт прованских трав номер 2.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Лаванда - 0, 5 части.

Душица - 0, 5 части (можно базилик).

Шалфей - 0, 25 части.

Розмарин - 0, 25 части.

Рецепт прованских трав номер 3.

Тимьян - 2 части.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Шалфей - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Чабер - 2 части.

Семена фенхеля - 1 часть.

Лаванда - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 4.

Чабер - 1 часть.

Розмарин - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Орегано - 1 часть.

Базилик - 1 часть.

Майоран - 1 часть.

Семена фенхеля - 1 часть.

Рецепт прованских трав номер 5.

Базилик - 1 часть.

Душица - 1 часть.

Тимьян - 1 часть.

Чабер - 1 часть.

Эта упрощенная смесь с минимальным количеством пряных трав, входящих в состав.

Смеси готовятся очень просто. Сушеные травы просто смешать в миске и пересыпать в банку с крышкой. Для смеси беру только листья или тонкие стебли. Перед смешиванием травы можно в блендере или кофемолке измельчить. Толстые стебли в смесь не добавляйте. Хотя их также можно использовать при приготовлении блюд. Просто храните их отдельно.

Я отмеряю травы столовой ложкой. В том случае, если для приготовления смеси не будет какой то травы, ничего страшного. Больше ориентируйтесь на свой вкус.

Ароматную соль с прованскими травами также просто сделать. Для соли измельчать в блендере травы не нужно. Достаточно размять их руками. На поллитровую банку соли я добавляю от трех до пяти столовых ложек смеси трав. Соль крупную беру. Ее также можно смолоть предварительно в кофемолке или блендере. Все хорошо перемешиваю и храню в закрытой банке.

Эта статья была бы не полной, если бы я не сказала, что кроме сушеных пряных трав можно сделать смеси из свежих и заморозить. Я каждый год очень много разных пряных трав замораживаю. Кроме традиционных наших родных укропа, петрушки, зеленого лука, можно сделать смеси из замороженных прованских трав. Только не забудьте подписать контейнер где какие травы. Замороженные прованские травы также во все блюда добавляют. Особенно хорошо добавлять их при приготовлении первых блюд, салатов, при приготовлении пиццы.

Сейчас наступает сезон, когда все эти травы можно высадить на грядке или дома в горшке. На рынке также.
Летом огромный выбор пряных трав. Не поленитесь, купите несколько пучков. Высушите и сделайте свою смесь прованских трав или заморозьте.

Прованские травы - применение.

Интересно, что сами французы не сушат смесь прованские травы, а предпочитают употреблять эту приправу в свежем сочетании трав. Вообще, ранее в каждом замке Франции во дворе была отдельная клумба для собирания душистых трав. Кроме этого, также существовали специальные наборы ароматных трав для фруктовых блюд и для лечения различных заболеваний.

Куда добавить прованские травы, часто задают себе вопрос хозяйки. Несомненно, прованская смесь трав придаст изысканный вкус блюдам французской кухни. Омлеты, соусы и салаты заиграют по-новому, если добавить к ним смесь прованских трав. Знаменитый майонез можно превратить в изысканный соус к мясу, курице, рыбе и морепродуктам, если добавить в него прованские травы. Рецепт традиционной курицы гриль можно изменить до неузнаваемости, если добавить в маринад щепотку этой специи. Курица с прованскими травами - это новое изысканное блюдо на вашем столе, яркий вкус и аромат которого не забудут отметить ваши гости. В качестве интересного дополнения положите щепотку трав в тесто для хлеба в хлебопечке. Всего через час вы получите удивительный ароматный хлеб с прованскими травами, свежий и вкусный.

Также прованские травы неузнаваемым вкус обычной жареной картошки сделают. Наше родное блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, если за 15 минут до конца приготовления вместе с солью добавить щепотку прованских трав. Вы будете удивлены, как раскроется по-новому для вас вкус картофеля. И конечно, мясо с прованскими травами прекрасно в тушеном виде, смесь трав Прованса идеально подходит для супов и подливок. Именно прованские травы в секрет французских супов входят.

Любители салатов из овощей часто используют оливковое масло для заправки. Его можно сделать ароматным и добавить новых ноток вкуса вашим блюдам. Возьмите чистую сухую стеклянную тару и на дно насыпьте чайную ложку прованских трав, по желанию можно добавить раздавленную дольку чеснока. Залейте 200 мл оливкового масла и поставьте в сухое прохладное место. Через неделю заправка готова для салатов с прованским маслом.

Французские мужчины, искушенные и требовательные любовники, знают секрет успеха у женщин. Блюда с добавлением прованских трав делают их желанными и любимыми, почему бы и нам не перенять их опыт и секреты.

Применение в лечебных целях:
Гармоничное сочетание пряных растений в смеси "Прованские Травы" - это композиция с уникальными кулинарными и лечебными свойствами. Прованские травы пробуждают в человеке гурмана, усиливая чувство обоняния и вкуса, повышая аппетит и способствуя лучшему пищеварению. Также прованские травы при бессолевой диете незаменимы. Алхимия любви: как считают французы, имеющие репутацию самых нежных и внимательных любовников в мире, ужин из блюд с прованскими травами - лучшая прелюдия к ночи любви. Ощущения в сексе более утонченными и многоплановыми становятся.