Мясная поджарка из свинины рецепт. Как приготовить поджарку из свинины с подливкой на сковороде. Поджарка из свинины с подливкой на сковороде: классика

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Соленые огурцы «Ароматные»

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • вишневые листья (5-6 шт.)
  • хрен (20 г. листьев или корня);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • водка (50 г);

Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

Соленые огурцы «С секретом»

Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • перец чили (1 шт.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • листья дуба (5-6 шт.);
  • сухая горчица (1 ч.л.);
  • листья хрена (3-4 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

Быстрый засол хрустящих огурцов

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:

Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Маленькие хитрости удачной засолки

Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

  • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
  • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
  • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
  • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
  • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
  • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
  • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
  • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.

Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.

Огурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.

Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

Ход приготовления

Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей

Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

Пропорции на банку 1 литр

  • огурцов — 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

Как сделать засолку огурцов

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.


Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.


Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили

Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины, дуба;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 кусочка корня хрена;
  • 3 кусочка острого перца чили (свежий);
  • пол-чайной ложки сухой горчицы.

Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Растворяем в воде соль.

Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.

Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.

Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.


Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.


Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Приятного аппетита!

Засаливать огурцы можно разными способами – горячим, холодным, в ведрах, банках, бочках. Но если сравнивать, то, пожалуй, засоленные огурчики холодным способом получаются самые вкусные.

Их можно использовать для приготовления винегрета, добавлять в рассольник, различные другие блюда, а также кушать вместе с отварной или жареной картошечкой.

Единственный недостаток этой заготовки состоит в том, что ее хранить нужно в прохладном помещении - в погребе или подвале, поэтому для квартир она не подходит.

Но все равно парочку банок можно сделать. Они уж точно поместятся в холодильник. Так, как же сделать эту вкуснотищу под названием соленые огурцы холодным способом в банках на зиму?

Базовый рецепт

Что будет нужно для засолки:

  • 1,7 килограмма свежих огурцов;
  • 15 штук вишневых листьев;
  • 3 листочка хрена;
  • Корень хрена – 3-4 кусочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 3-4 укропных зонтика, а также 5-6 веточек укропа;
  • 2 большие ложки соли на 1 литр воды;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка.

Как готовить огурцы соленые холодным способом в банках на зиму:

  1. Для начала нужно промыть тару для засолки. Для этого следует взять стеклянные баночки, хорошенько их промыть и почистить от грязи;
  2. После этого их нужно простерилизовать. Стерилизацию тары можно сделать над паром или же подержать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов;
  3. Огурчики должны быть свежими, не вялыми. Их следует хорошенько промыть от грязи;
  4. Далее огурцы обдаем горячей водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно обрезать кончики с двух сторон;
  5. Очищаем зубчики чеснока о шкурки;
  6. Корень хрена промываем и счищаем с него кожуру. Разрезаем хрен на несколько кусочков;
  7. Листья хрена, вишни и зелень укропа тщательно ополаскиваем;
  8. На дно банок укладываем листья хрена и вишни, зубчики чеснока, пару кусочков корня хрена и веточки укропа;
  9. После этого овощи начинаем закладывать по банкам. Кладем их плотно, чтобы между ними не оставалось пространство. До горлышка банки должно оставаться около 5 см;
  10. Между огурцами выкладываем оставшиеся листья и зелень укропа;
  11. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь разогреваться;
  12. В прогретую воду засыпаем соль, сахарный песок, все хорошенько перемешиваем;
  13. Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и заливаем в банку с огурцами;
  14. Банки закрываем плотно крышками из пластика и убираем остывать под теплую шубу;
  15. После остывания огурцы уже можно подавать к столу;
  16. Хранить эти соленые огурчики можно в холодильнике в банке.

Вкусные соленые огурцы с водкой холодным способом

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 50 грамм водки;
  • 1,5 литра воды профильтрованной;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 5 штук смородиновых листьев;
  • 5 листьев черешни;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа хрена и корень;
  • 9-10 горошин душистого перца.

Разбираем рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом на зиму по этапам:

  1. Первым делом промываем огурцы прохладной водой, счищаем всю грязь и пыль;
  2. Затем обдаем овощи горячей водой, удаляем кончики с двух сторон, выкладываем вымачиваться в холодную воду на 2-3 часа;
  3. Банки для засолки нужно хорошенько промыть, почистить пищевой содой и обдать горячей водой;
  4. Зубчики чеснока чистим от шелухи;
  5. Корень хрена промываем, счищаем с него всю шкурку и разрезаем его на несколько кусочков;
  6. Листья и зелень укропа хорошенько споласкиваем;
  7. На дно банок выкладываем несколько листьев смородины, черешни, хрена, зубчики чеснока, кусочки хрена, горошины душистого перца;
  8. Рассол лучше всего приготовить заранее. Для этого в емкость наливаем воду, ставим ее на плиту разогреваться;
  9. Воду нужно довести до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахарный песок и оставляем кипятиться минут 5. После этого снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
  10. Остывший рассол наливаем в банку с огурцами;
  11. На одну трехлитровую банку нужно добавлять по 50 грамм водки;
  12. Затем опускаем капроновые крышки в горячую воду на 3 минуты и сразу закрываем ими банки;
  13. Оставляем банки постоять при комнатной температуре на 3 дня;
  14. После этого убираем банки в подвал или погреб на 2 месяца. После этого периода огурцы будут готовы к употреблению. И хотя они готовились в банках, но вкус будут иметь как бочковые огурчики.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Что подготовим:

  • 10 килограммов свежих огурцов;
  • 400 грамм укропных зонтиков;
  • 2 небольшие чесночные головки;
  • 10 листьев вишни;
  • 1 корень хрена;
  • 10-12 листьев хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Рассол с солью – 5 литров (на 5 литров воды потребуется 300-400 грамм соли);
  • Горчица – ½ стакана.

Приступаем к приготовлению соленых огурцов с горчицей на зиму:

  1. Предварительно нужно промыть огурцы, счистить всю грязь и пыль;
  2. Овощи обязательно нужно обдать горячей водой, срезать на кончиках попки и оставить замачиваться в холодной воде на 5-6 часов;
  3. Солить огурцы можно в деревянных бочках, кадках, эмалированных емкостях, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках. Поскольку в квартирах вряд ли найдется бочка, поэтому огурцы следует засаливать в стеклянной банке. Можно воспользоваться большой емкостью, если она есть. Тару предварительно нужно промыть и обдать кипятком;
  4. Все листья, зонтики укропа хорошенько споласкиваем;
  5. Корень хрена и чеснок очищаем от шкурки. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками;
  6. Затем на дно банки выкладываем листья, зелень укропа, чеснок, корень хрена и сверху кладем огурцы. Наверх огурцов снова кладем зелень, далее опять огурцы. В конце выкладываем укропные зонтики;
  7. Горчицу можно насыпать на дно банки или ее поместить в мешочек из марли и поместить его в банку с огурцами;
  8. На огонь ставим воду 5 литров и прогреваем. В горячую воду засыпаем соль, провариваем до полного растворения соли;
  9. Как только рассол станет прохладным, заливаем его в емкость с огурцами;
  10. После этого закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Быстрый рецепт

Что понадобится для быстрой засолки:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 большие ложки соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 большие ложки уксуса;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • Специи для засолки огурцов.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом на скорую руку:

  1. Для приготовления потребуется емкость из эмалированной основы или полиэтиленовый пакет;
  2. Огурцы нужно тщательно промыть от грязи. Желательно с них удалить шкурку, за счет этого они получатся нежными;
  3. После этого овощи можно нарезать средними ломтиками, так они быстрее просолятся;
  4. Укроп сполосните и порубите на мелкие кусочки;
  5. Чеснок очищаем от шкурки и режем тонкими пластинками;
  6. После этого смешиваем огурцы с укропом, чесноком;
  7. Добавляем ко всем компонентам соль, уксус. Все перемешиваем;
  8. Подливаем растительное масло. По желанию можно приправить специями – кориандром, паприкой, смесью из душистых перцев;
  9. Емкость со всеми компонентами следует поставить в холодильник;
  10. Уже через 15 минут огурцы можно подавать на стол.
  • Обязательно перед засолкой огурцы замочите на 3-4 часа. За счет этого они станут плотнее и после засолки будут хрустящими;
  • Для засолки лучше использовать плоды среднего размера, в длину не более 15 см;
  • Для придания необычно вкуса и аромата совместно с огурцами можно засаливать лук, сладкий перец, помидоры;
  • Для засолки лучше использовать плоды с темной кожурой, светлые плоды подходят для приготовления салатов.

Кушать засоленные огурцы можно через 2-3 месяца после засолки.

Соленые огурцы холодным способом на зиму будут прекрасным угощением на столе и дополнением к любым основным блюдам.

Совсем необязательно их засаливать в бочке, они ничем не хуже получаются в стеклянных банках или эмалированной посуде.

Главное - строго соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства!

Огурцы соленые холодным способом на зиму - самый быстрый и проверенный временем, и миллионами положительных отзывов рецепт домашней консервации, от которой в восторге будут все ваши близкие. Осенью и зимой, когда давно пройдет сезон свежих овощей, ароматные соления разнообразят ваше повседневное меню. Специально для вас мы подготовили два простых рецепта, в одном из них в рассол добавляется водка, а в другом - горчичный порошок.


Огурцы соленые холодным способом на зиму

Консервация на зиму - главное развлечение всех хозяек в период сбора урожая. В июне они варят клубничное варенье, в июле - , а в августе их полностью поглощает приготовление овощных салатов, и даже в сентябре еще остаются овощи, которые можно заготавливать, например, капуста, болгарский перец, зеленые помидоры. Самими любимыми соленьями всех членов вашей семьи, как говориться, от мала до велика, являются хрустящие огурчики. Они являются и украшением праздничного стола, и приятным дополнением к любой домашней трапезе. А более простого и любимого всеми блюда, чем жареная картошечка с соленьями на ужин.

Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом традиционно в деревнях заготавливали в больших деревянных бочках, как и другие квашеные продукты - грибы, яблоки, капусту. Современные хозяйки, конечно, выбирают более удобную и универсальную тару для своих заготовок - стеклянные банки, чаще всего, трехлитровые. Открыв зимой баночку с огурцами, вы сможете и закуску для гостей быстро организовать, и салатик нарезать, и другие кулинарные возможности.


Наши огурцы в банках мы будем заготавливать по необычному рецепту - с водой, которая будет добавляться непосредственно в рассол. Именно этот ингредиент способствует поддержанию благоприятной кислой среде в банках, в которой огурчики могут храниться в течение 1-2 лет.

    Огурцы - 2 кг

    Зонтики укропа - 2 шт.

    Молодые листья черной смородины - 5 шт.

    Листья вишни - 5 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Лист хрена - 1 шт.

    Перец черный - 8 горошин

    Водка - 50 мл

    Вода - 1,5 л

Этого количества зеленых плодов приблизительно хватит на одну трехлитровую баночку. Обязательно надо выбирать плоды небольшого размера, и не забывайте о том, что для засолки следует подобрать специальные засолочные сорта. Это плоды с «шипованной» кожицей с маленькими черными шипами. Именно такие засолочные сорта получаются после засолки хрустящими, с плотной мякотью и мягкой кожицей.


Способом требует от хозяек более тщательной подготовки плодов. Для начала их следует тщательно промыть, меняя воду несколько раз, каждый огурчик надо вымыть руками, чтобы на кожице не осталось частичек земли, после этого воду надо слить, а плоды дополнительно ошпарить крутым кипятком, после чего вновь поместить их в холодную, даже ледяную воду.

Не забываем и про замачивание - обязательный этап любого рецепта заготовки на зиму огурчиков. Плоды надо оставить в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они вобрали в себя достаточное количество жидкости. Замачивание предотвратит появления пустой серединки у ваших солений.

Также, когда огурчики напитаются водой, они будут впитывать в себя меньше рассола, и его количество в банке не уменьшиться, хотя доливать рассол все равно придется на определенном этапе брожения.

Отдельно надо сказать несколько слов о воде, которая в данном случае выступает одним из главных ингредиентов. Опытные хозяйки, конечно же, знают, что не следует использовать в домашней консервации воду из-под крана. Она обогащена различными химическими веществами, которые сохраняться и в вашей консервации. Лучше набрать воду в источнике, использовать колодезную или бутилированную воду, в крайнем случае, используйте отстоянную или кипяченую.


Заготовка соленых огурцов на зиму холодным способом


Начинается с укладывания всех ингредиентов в банку: прежде чем укладывать огурчики, надо тщательно промыт всю подготовленную зелень, листья смородины и вишни, зонтики укропа, очистить дольки чеснока и корень хрена, который вы можете добавить вместо листа хрена.

Чеснок, разрезанный пополам, черный перец и кусочек корня хрена надо отправить на дно банки. Далее выкладывать плоды в банку, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листиками. Сверху надо уложить два зонтика укропа.

Теперь можно заняться приготовлением холодного рассола: на каждый литр воды добавить 50 граммов каменной соли, а затем влить 50 мл водки. Это и будет тот идеальный рассол, который позволяет заготовить вкусные соленые огурцы, рецепт на зиму холодным способом позволит вам сохранить максимум полезных веществ в плодах. К тому же, здесь, в отличие от рецептов маринования нет уксуса, а весь процесс засолки происходит путем естественного брожения.


Хранить соленья можно под капроновой и железной крышкой, но обязательно для их хранения надо оборудовать прохладное помещение. Это значительный минус солений, их желательно хранить в прохладном погребе, в то время как маринованный продукт можно хранить даже в квартире при комнатной температуре.

Первую пробу вы можете снять уже через неделю, поэтому этот рецепт можно использовать и для быстрой засолки огурчиков летом. Когда свежие овощи уже наскучат, вы можете разнообразить стол соленьями.


Соленые огурцы: рецепт на зиму холодным способом

Для заготовки соленых огурцов на зиму холодным способом можно выбрать и другой простой, но очень популярный рецепт среди хозяек - с горчицей. Горчичный порошок добавляет солениям и особого вкуса, и аромата, но острее от такой добавки ваши огурчики не станут, поэтому их все также смогут кушать дети.

Засолка с горчицей - самый популярный метод заготовки холодным способом. Он очень простой и доступный, а в результате вы получите соленые овощи, которые будут долго храниться и радовать вас своим вкусом всю зиму.

Мы рекомендуем всем хозяйкам добавить этот рецепт в свою кулинарную копилку и заготовить по крайней мере одну баночку. Огурцы с горчицей можно хранить исключительно в прохладном месте, а в городской квартире единственным доступным вариантом является холодильник, куда больше одной банки и не поместится. Это правило касается всех овощных заготовок без добавления уксуса - у них очень жесткие требования к условиям хранения, ведь именно уксус играет роль консерванта, который позволяет хранить заготовки даже при комнатной температуре.


Благодаря добавлению горчицы огурцы остаются плотными, и даже при хранении в соленом виде они остаются такими, будто их только-только сорвали с грядки. Многие, кому употребление в пищу маринованных овощей противопоказано по причине борьбы с хроническими заболеваниями ЖКТ, могут с удовольствием полакомиться соленьями без уксуса с горчицей. А для детей такая консервация станет лучшим выбором.

Молодым хозяюшкам обязательно стоит обратить внимание именно на этот рецепт, среди других вариантов консервации он, наверно, самый простой. Как правило, молодых хозяек не привлекает процесс приготовление домашней консервации, потому что он связан со многими хлопотами: стерилизация банок, пастеризация готового продукта. У раскаленной плиты приходится проводить целый день, и к этому еще прибавляется знойная погода, которая царит за окном. Согласитесь, такая перспектива может отпугнуть кого угодно, именно поэтому холодный способ заготовки настолько полюбился хозяйками.


Рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом

Теперь надо рассмотреть, какие еще ингредиенты входят в рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом :

    Свежие огурцы - 2 кг

    Соль поваренная - 2 ст.л.

    Горчичный порошок - 1 ст.л.

    Чеснок - 5-6 зубчиков

    Перец горький - 1 шт.

    Засолочный веник

Если вы покупаете овощи для консервации на рынке, то так же надо сразу присмотреть и подходящий засолочный «веник», благодаря которому станет еще более ароматнее. Именно благодаря смеси ароматной зелени и соленые огурчики приобретают столь насыщенный и неповторимый аромат. Кажется, даже столь несущественное дополнение, как вишневый или черносмородиновый листок, на деле играет важную роль в общей палитре ароматов.

Как правило, в засолочный веник входит разнообразная зелень: листики вишни (обязательно молодые), иногда вместе с листиками и тонкие веточки, также листочки черной смородины. Неотъемлемой составляющей является также сушеный укроп - стебли и зонтики, иногда присутствует и петрушка. Обязательно должен присутствовать и лист хрена, но в банку желательно класть не целый лист, а лишь его кусочек, этого будет достаточно для получения пикантного аромата.

Часто в засолочном венике присутствуют и дубовые листики, и дубовая кора. Этот ингредиент добавляют в банку, чтобы сохранить плотность плодов. При холодном способе засолки это свойство дубовых листьев не играет столь большой роли, как при заливке кипящего маринада в банки. Но в классическом рецепте, который был известен еще нашим бабушкам и прабабушкам, дубовые листья присутствовали обязательно.

Поскольку в нашем рецепте не будет многоэтапной заливки наполненных баночек кипящим маринадом и последующей пастеризации готового продукта, следует особое внимание уделить подготовительному этапу. В частности, «веник» следует не просто промыть проточной водой, а ошпарить кипятком, чтобы обезопасить консервацию от возможного попадания мусора и пыли. Желательно также нарезать зелень на крупные кусочки, и после этого можно начинать основной процесс приготовления консервации на зиму.


Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом


С горчичным порошком практически ничем не отличается от классического рецепта, разве что добавлением горчицы на определенном этапе. Поэтому рассмотрим рецепт с самого начала:

Отобранные маленькие огурчики следует сложить в широкий таз и залить холодной водой, тщательно промыть, обрывая засохшие цветочки и плодоножки от каждого огурчика. Затем воду меняем и промываем овощи еще раз, в третий раз их надо залить чистой холодной водой (бутилированной или колодезной) и оставить на пару часов в таком состоянии, чтобы овощи впитали в себя достаточное количество жидкости.


Если пренебречь замачиванием, то огурцы в банке быстро начнут впитывать в себя рассол и вскоре почти полностью поглотят его, а вам придется готовить рассол заново, и вновь разливать его по банкам.

Пока овощи находятся в воде, у вас есть время, чтобы подготовить банки: их надо как следует вымыть содовым раствором и несколько раз тщательно ополоснуть водой, затем поставить в духовку, установить температурный режим в 100-120 градусов и оставить их в духовке до полного высыхания. Не торопитесь сразу вынимать банки с духовку, пусть полностью остынут. Затем доставайте по одной баночке и наполняйте ее огурчиками.

Несмотря на то, что солить огурцы мы будем холодным способом, рассол обязательно надо сварить: для этого в кастрюлю вливаем полтора литра очищенной воды, всыпаем соль и варим несколько минут, чтобы соль растворилась. Помните, что для домашних заготовок надо брать исключительно поваренную соль, не йодированную. Затем огонь надо выключить, а в еще горячий рассол всыпать горчицу и тщательно перемешать.


На дно каждой баночки следует выложить половину зелени, кусочек перчика острого и несколько зубчиков чеснока, затем плотно уложить огурчики, а оставшуюся зелень уложить сверху. Каждую банку надо заполнить охлажденным горчичным рассолом и закрыть капроновой крышкой. Теперь ждем месяц-полтора, и можно снимать пробу с ваших ароматных, пикантных солений.

Соленые огурчики, вкусные и хрустящие - это любимая закуска в каждой семье. С наступлением лета хозяйки заготавливают их в больших количествах, чтобы зимой можно было открыть баночку и порадовать родных. Причем способов заготовки на сегодняшний день существует огромное количество. Маринованные и соленые, квашенные, хрустящие и не очень, кислые, сладковатые. Чаще всего плоды заливают горячим маринадом. Это дает возможность избежать долгой стерилизации, а значит, огурчики не станут мягкими. Но есть и другой вариант. Некоторые хозяйки солят огурцы холодным способом на зиму. Давайте сегодня рассмотрим, в чем он заключается, плюсы и минусы.

Универсальный рецепт

Однажды попробовав эту заготовку, вы поймете, что теперь будете выполнять ее только так. Это очень сильно экономит время. Огурцы холодным способом на зиму закатать очень легко, это сможет даже начинающая хозяйка. Здесь есть одна тонкость, которую нужно знать. Вкусные плоды можно есть сразу, то есть к столу всегда будут малосольные огурчики. А убрав банку на длительное хранение в холодильник или погреб, вы потом получите отличное соление.

Технология

Огурцы холодным способом на зиму можно готовить на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. Они заливаются холодной водой, стоят в тепле до помутнения рассола, и закрываются пластмассовыми крышками. Этот рецепт обязательно полюбят ваши родные. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют особый хруст. Часть съедается в охотку сразу, остальное можно будет убрать в холод.

Секреты засолки

Чтобы приготовить холодным способом огурцы на зиму, нужно выбрать качественную продукцию. Конечно, лучше всего будут те, которые вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, особенно если их правильно выбрать. Огурчики должны быть обязательно небольшими, в этом случае они хорошо помещаются в банку. Маленькие молодые зеленцы будут оптимальным выбором. Они имеют нежный, сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Поэтому вам обеспечены хрустящие огурчики.

Сорт тоже имеет значение. Если плоды гладкие, с белыми шипами, то это вариант для салатов. А ват потребуются небольшие крепыши с черными шипами и пупырышками. На ощупь они должны быть твердыми, а светлая часть не отливать желтизной. И самое главное, если плоды горчат, то смело можете откладывать их в сторону. Хрустящие огурчики из них уже не получатся.

Лучшая вода

Уже проверено на опыте многих хозяек, засолка с использованием родниковой воды и городской, водопроводной, выходит совсем разная. Поэтому лучше всего использовать чистую Конечно, предварительно нужно убедиться в ее составе. Сегодня можно легко сделать анализ в лаборатории для подобной проверки.

Если родниковая вода недоступна, то можно купить бутилированную. Если вы занимаетесь засолкой на даче, а колодца или родника нет, то можно воду из-под крана отфильтровать, прокипятить или даже настоять на серебре, хотя бы несколько часов. В ней соление огурцов холодным способом на зиму получается каждый раз безупречным.

Подготовка плодов

Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо предварительно поместить огурчики в холодную воду. Даже если плоды были только сняты с грядки, все равно эта мера не будет лишней. Чаще всего хозяйки говорят, что на урожай со своего сада это правило не распространяется. Но от этого соление огурцов холодным способом на зиму только выигрывает. Плоды станут более упругими и крепкими. Купленные на рынке, необходимо держать в воде не меньше 3 часов, а лучше полдня.

Пряности

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Одни берут только душистый перец. Кто-то кладет также и бутончики гвоздики. Но классическим набором является следующий: смородиновые укроп и перец. Любители добавляют дубовые и вишневые листья, различные ягоды, чеснок и горчицу. Если вы хотите, чтобы засолка получилась пряной, то можно взять корни хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту и эстрагон, любисток и базилик. Листья нарезают крупными кусками, измельчать в этом случае ничего не нужно.

Подготовка

Холодным способом огурцы в банках делают многие хозяйки. Сейчас детально рассмотрим рецепт. Для начала консервации нужно запастись подходящими по размеру банкам и капроновыми крышками. Очень удобно, что ничего не нужно закатывать. В любой момент баночку можно открыть и закрыть. Кстати, металлические крышки тоже можно использовать, но в этом случае будьте готовы к коррозии металла внутри и снаружи.

В тазике замочите огурцы, отдельно обдайте кипятком зелень. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без смородинового листа, потому что это может способствовать образованию плесени.

Процесс консервации

Очень важно приготовить достаточно концентрированный рассол. Недостаток соли провоцирует рост бактерий, из-за чего огурчики быстро станут мягкими и невкусными. Про лист смородины сказано уже выше. Даже если вы любите этот аромат, лучше всего обойтись без него. Теперь давайте по шагам:

  • Замачиваем огурцы. Так они наберут необходимое количество воды, и не будут забирать ее из рассола.
  • Чистые банки и крышки нужно обдать кипятком.
  • Закладывайте в них овощи и зелень.

Готовим заливку. Для этого в большой кастрюле нужно развести каменную соль водой. На литр воды уходит примерно 2 столовые ложки. Аккуратно перемешайте и дайте выстояться. Теперь заливаем рассол в баночки и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Такая простая холодным способом порой вызывает недоверие. Как же так, без стерилизации и прочей головной боли. Так и есть, все очень легко.

Процесс брожения

Рано опускать баночки в погреб. Их нужно поставить в прохладном месте и проверять через каждые два-три дня. Интересует образование плесени. Обычно белым налетом покрываются огурчики, которые выступают из рассола. Поэтому важно контролировать его количество и подливать по мере надобности.

Процесс брожения является естественным. По этому поводу переживать совершенно не нужно. Первое время рассол мутнеет, появляется пена, но со временем это пройдет. Чем холоднее будет место, где стоят баночки, тем дольше будет протекать этот процесс. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют оставить их в теплой комнате для полного вызревания. Баночки лучше всего ставить в поддон, потому как некоторое количество рассола будет выбегать. Его нужно заменять свежим. Как видите, готовятся огурцы на зиму холодным способом без уксуса. Это важно для людей, которым диета запрещает употребление маринованных плодов.

Водка и огурец

Это классический дуэт. Однако сегодня мы говорим не об употреблении овощей в качестве закуски под запотевшие 100 грамм. Это особый рецепт соленых огурчиков, которые хороши для винегретов и салатов. Они будут крепкими и хрустящими, а приготовление не отнимет много времени. Итак, чтобы приготовить холодным способом огурцы с водкой на зиму, потребуется трехлитровая банка, 50 мл водки, четыре столовые ложки соли, пряности и полтора литра воды.

Приступаем к приготовлению

В принципе, способ мало чем отличается от описанного выше. Замочите огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели. Сложите на дно все ароматные травки и уложите огурчики. Постарайтесь выбирать не самые крупные, так заготовка будет только вкуснее. В каждую банку насыпайте соль и заливайте родниковую или бутилированную воду. Теперь прикройте и оставьте кваситься на три дня.

На поверхности появилась пленка? Очень хорошо, теперь пора переходить к следующему этапу. Слейте рассол и налейте новую воду. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Влейте водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно огурцы будут готовы через две недели.

Небольшие хитрости

Если закатанные классическим способом банки можно хранить в квартире, то эти придется вынести на холод. В тепле они вздуются, а огурцы станут непригодными для употребления в пищу. Обычно соленье полностью готово к употреблению уже через месяц. Не забывайте о том, что перед надеванием на банку, крышки необходимо разогреть в горячей воде. По мере остывания они плотно сядут на место.

Чтобы баночки не вздувались, некоторые хозяйки добавляют в рассол несколько щепоток семян горчицы. Хрен, положенный под крышку, предупреждает образование плесени. Столовая ложка спирта также эффективно предотвращает взрыв. Если вы хотите, чтобы огурцы получились более хрустящими, то добавьте кусочек коры дуба. Для экспресс-засолки, если результат нужно получить как можно быстрее, обрежьте хвостики и наколите сами плоды вилкой.

Вместо заключения

Засолка холодным способом позволяет сильно экономить время хозяйки. Процесс значительно облегчен, времени на кухне тратится минимум, а в результате - отличные огурчики, которые только и ждут, чтобы оказаться на вашем столе. Если до сих пор вы не практиковали подобные методы, то самое время начать. Единственное требование - это наличие холодного хранилища. При комнатной температуре такие соления взрываются.